5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○○ セイコーロードマーベル その2

1 :Cal.7743:2008/09/07(日) 15:13:55
ロービートもハイビートもなかよく語りましょう。

前スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/watch/1111797824/(DAT落ち)

2 :Cal.7743:2008/09/07(日) 15:16:03
なんかテンプレにすることあるかなあ

3 :Cal.7743:2008/09/07(日) 17:32:01
>>1乙!

テンプレに関してはバンドのサイズと、機械・ケース・文字盤の種類の一覧、
あとは簡単な歴史くらいでいいんじゃない?
このスレに来る人たちはみんな知ってるかもしれないけど、親戚等からもらって
どういう時計か知りたいって言う人も来るかもしれないから。

4 :Cal.7743:2008/09/08(月) 03:48:49
型式かあ。
基本的に
・初期型 マーベルをベースとして作られた当時セイコーの最高級機。
 国産初めての高級時計。ベルト幅18mm。
・秒針規制型 竜頭を引くと秒針が止まるようになった中期型。ただし
 機械はクラウンというちょっと廉価な時計をベースにするようになった。
 このころにはグランドセイコーが発売されていてロードマーベルは既に
 二番手だったのだ。
・ロードマーベル36000 テンプ(ばね振り子)の振動数が高いほど精度は
 よくなるが、今まで18000振動だったものを一気に倍の36000に上げた
 高精度品。動作音はチキチキチキチキとせわしなく、もはやぜんまい時計
 とは思えない。ハイビートのシリーズの一番手。文字盤はバーインデックスと
 絹目全数字があるが後者は特に温かみと技術力が感じられ人気がある。
 ベルト幅19ミリなのに注意。

こんなもんを膨らまして発表年入れるような感じ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)