5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆時計板の初心者総合質問スレッド Part42★

1 :Cal.7743:2008/08/18(月) 02:16:17
・時計に関する様々な疑問・質問に、有志が親切・丁寧にアドバイスします。
・質問なさる前に以下のことと、よくある質問>>2-6あたりに目を通してください。
・単発質問スレ乱立防止や、回答を速やかに出すために、質問は常時ageでお願いします。


検索サイト「google グーグル」 http://www.google.co.jp/
 まず質問なさる前に、このサイトで質問したいことを検索してください。
 多くの質問・疑問はここでわかります。

※ご購入やプレゼントなどについてのご相談は「時計購入相談」スレがあるので
  そちらでお願いします。

前スレ
★☆時計板の初心者総合質問スレッド Part41★
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/watch/1214233790/


2 :Cal.7743:2008/08/18(月) 02:18:15
〜よくある質問1〜

Q:時計のベルト(ブレスレット)の長さを調整したいのですが。
A:基本的に購入した店に行けば無料でやってくれます。
  もらったもの、通販で購入したもの、贈られたものの場合でも、マルイなどにいけば無料で調整をしてくれます。
  購入店以外の店では500〜1000円前後料金が発生することがあります。

Q:定価が10万円ほどの時計が1万円ぐらいで売られていますが、これはどうでしょうか?
A:この類の商品は大幅割引前提の商品なので 希望小売価格などほとんど意味を持っていません。
  これだけ割り引いても利益が出るような商品なので、品質等は言わずもがなです。
  10万円くらいのご予算なら、そこそこいい時計がたくさんあります。

Q:機械式時計を普段使わないときは、駆動させずそのまま放っておいていいんですか?
A:使わないとき場合でも、月に一回くらいはぜんまいを巻き上げて動かした方が
  長持ちすると言われていますが、あまり神経質になる必要はありません。

Q:クォーツと機械式の違いを教えて
A:クォーツ・・・電池式で水晶(クォーツ)の振動を調速に使う(現在の主流)。
 機械式・・・・電池を使わずゼンマイで駆動する構造の時計。
 機械式時計は趣があり趣味性が高いですが、クォーツの方がはるかに正確で壊れにくいです。

Q:“自動巻き(オートマチック)と手巻き”の違いを教えて
A:自動巻きは時計の中にローター(回転するおもり)が入っており、
 それが腕の運動で回転することにより自動的にゼンマイが巻き上がる機械式時計。
 手巻きは手でリューズを回して、一日一回ゼンマイを巻き上げる必要があります。

Q:舶来時計の正規品と並行輸入品の違いを教えて
A:日本の正規代理店を通し品質などチェックされて売っているものが正規品です。
 日本の代理店を通さず海外から直接仕入れて売っているものが並行輸入品です。
 両方とも本物です。並行のほうが安価で売られていることが多いです。

3 :Cal.7743:2008/08/18(月) 02:18:22
1乙!!

4 :Cal.7743:2008/08/18(月) 02:19:23
〜よくある質問2〜

Q:通販もしくは安売り店で時計を買いたいんだけど、信用できるの?
A:基本的に偽物はありません(アンティーク除く)。
  しかしオークションなどの個人売買は要注意です。

Q:○○という条件で時計が欲しいのですが、どうでしょうか?
A:購入相談スレがあるのでそちらでご相談ください。

Q:高い時計の方が精度や性能がいいの?
A:必ずしもそうとは限りません。時計の場合は特にそれが顕著です。
  見た目やファッション性、質感はともかく精度や性能と価格はほとんど無関係です。

Q:防水性能は、1気圧防水=何m防水ですか?
A:基本的に、1気圧防水=10m防水です
  日常生活防水は基本的に3気圧防水=30m防水です
  ただし、3気圧防水は水滴に耐えられる程度の防水能力です。

Q:300m防水と1000m防水なら、後者を選ぶべきでしょうか?
A:無論後者の方が防水性能は高いのですが、いずれにせよ時計は水に弱いので過信しすぎないようにしましょう。
 水仕事用など防水性能にこだわりがある場合は10気圧防水以上のものを選ぶとよいでしょう。

Q:10気圧防水の時計で、泳ぐことはできますか?
A:5気圧防水以上から素もぐりで泳げることにはなっています。
  できれば200m防水のダイバーズウオッチがいいでしょう。
  セイコーもシチズンも、素潜り(スキンダイビング)可とされているのは10気圧防水以上です。
ttp://www.seiko-watch.co.jp/support/repair/water.html
ttp://watch.citizen.co.jp/cs/tec-joho/bousui/bousui.htm

5 :Cal.7743:2008/08/18(月) 02:20:43
〜良くある質問3〜

Q:リューズをいくらまわしても時計が動かなくなりました。
A:回しすぎ(ゼンマイの断絶)と思われます。要修理です。

Q:クロノグラフって何に使うものですか?
A:ストップウオッチです。

Q:よくカタログなんかで、時計の針が10時何分かで止まってたりしますよね。
  しかも、アナログとデジタルの時計を比較すると、 デジタルは10時50分台だったりしませんか?
  これはなぜでしょうか?時計が発明された時間?
A:時計のデザインをバランスよく見せられる針の位置と考えられています。
  10時7〜8分35〜38秒というのが日本では一般的です。
  各メーカごとに、カタログの時計の指す時間は、時分秒まで決まっています。

Q:スーツに合う時計は?
A:みんな好きなのつけてます。とことん基本に忠実に考えるならスーツに時計はつけないという人もいます。
  購入相談スレで相談してください。

Q:自動巻発電やソーラーバッテリー駆動の時計は永久に使えますか?
A:形あるものいつか壊れます。
  二次電池(ソーラーで作ったエネルギーを蓄える電池)は普通に寿命があります。
  水気や磁気、衝撃を避け正しく使ってきたという前提で5〜10年は電池交換不要だったという報告があります。

Q:この時計をどう思いますか? スーツにこの時計は似合いますか?などの相談は?
A:全くもって個々の趣味ですので、このスレッドではお答えできかねます。

6 :Cal.7743:2008/08/18(月) 02:21:45
新スレ建てておきました^^

7 :Cal.7743:2008/08/18(月) 02:29:40
ハンティングワールドの時計に関するスレがあれば教えてください。

8 :Cal.7743:2008/08/18(月) 02:41:12
世界ではじめて腕時計を作ったメーカーはカルチェ。

9 :Cal.7743:2008/08/18(月) 02:44:26
>>8
どうも
世界ではじめて世間に認められる腕時計を作ったメーカーはカルチェ
であるらしいぞ
懐中時計の小型なもの使って腕に付けるとかそういうのはあったようだ

10 :Cal.7743:2008/08/18(月) 02:55:18
欧州大戦だかで懐中じゃめんどくさいって事で腕にするようになったんだったっけか

11 :Cal.7743:2008/08/18(月) 05:44:51
>7
ない。
価格もブランド力も中途半端だからねぇ

12 :Cal.7743:2008/08/18(月) 08:45:14
アマゾンの時計安いな・・・

13 :Cal.7743:2008/08/18(月) 09:30:34
>>8
ブラジルのコーヒー王のドラ息子のために製作した。
ドラ息子は飛行気乗りだから懐中じゃ面倒だからな。

14 :Cal.7743:2008/08/18(月) 11:11:11
仏壇って呼ばれてるのは、どんなモデルなんでしょうか?

15 :Cal.7743:2008/08/18(月) 13:38:48
↑セイコーの1000mダイバーズウォッチで現行品の前のモデルでしょ。
黒と金色の配色だから仏壇。
形は現行品SBBN011と同じ?かな。

16 :Cal.7743:2008/08/18(月) 18:43:46
オリンピックで星野監督がつけている白のクロノは何というやつですかね?
知っている人教えてください!

17 :Cal.7743:2008/08/18(月) 18:59:25
いわゆる高級舶来機械式時計を複数持っていますがなんだか阿呆らしくなってきました。
クォーツを含めた国産の時計に戻ろうと思います。普通でしょうか?
いったい時計上級者ってなんなんでしょうか?

18 :Cal.7743:2008/08/18(月) 19:11:21
都内で交換バンドの種類・在庫が多い量販店てどこですかね?
皮で長め(Lサイズ)の探してるのですが、Lサイズってあんまり種類無いよね・・・
イタリア製とか外国のって、国産のレギュラー品より長めですか?


19 :Cal.7743:2008/08/18(月) 20:40:05 ?2BP(0)
200万円以下の価格帯でジーパンにもスーツにも合いそうなお薦めのブランド(モデル)教えてください。

20 :Cal.7743:2008/08/18(月) 20:50:41
パテック ノーチラス

21 :Cal.7743:2008/08/18(月) 21:25:07
>>17
>時計上級者

何だ?それ・・。
普通は、どうしても欲しいから買ってるだけだろ?
お前は時計が好きでもなく、見栄のためだけに高級舶来機械式時計を集めていただけだろう

22 :Cal.7743:2008/08/19(火) 03:09:55
エル・プリメロ搭載したモデルで一番安いのはどこのメーカーですか?

23 :Cal.7743:2008/08/19(火) 03:23:31
ダンヒル

24 :Cal.7743:2008/08/19(火) 04:07:18
ロレックスのターノグラフを買ったんですが、これってゴルフの時に着けてても壊れないですかね?
そこそこ衝撃はあると思います。

25 :Cal.7743:2008/08/19(火) 04:19:35
大丈夫だよ。俺のじゃないし

26 :Cal.7743:2008/08/19(火) 04:22:40
アナログに慣れてデジタル使うとデジタル見やすい
機械式に慣れてクオーツ使うとクオーツ便利


27 :Cal.7743:2008/08/19(火) 19:08:27
ブレスからラバーベルトに交換って素人にも簡単にできますか?
専用の工具がいります?
いちいちお店にもって行くのはめんどいです。

時計はオメガです。春夏はブレス、秋冬はラバーという使い方を考えてます。

28 :Cal.7743:2008/08/19(火) 19:15:56
>>27
まずあなたの時計の画像をアップして下さい。
それからこのスレの専門家の皆さんがレスしてくれます。
アップ先
http://up2.tachiuo.com/up/

29 :Cal.7743:2008/08/19(火) 19:17:54
>>24
http://www.tokunaga.ne.jp/qanda.html

Q&A 2: 耐衝撃時計について

[ 質問 ]

 機械式ダイバーズウオッチの耐衝撃性について質問です。機械式ダイバーズ(他のスポーツウオッチでもいいのですが)の
耐衝撃性はどの程度まで高めることができるのでしょうか?「スポーツウオッチ」といいながら、実際には、ゴルフや野球をす
るときには使えない(はずしてしまう)訳ですよね。何か変な感じがするのですが?特殊時計のエキスパートでいらっしゃる徳
永先生、教えてください。



[ 回答 ]

 ダイバーズウオッチの耐衝撃性については、ISO(国際標準化機構)規格及びJIS(日本工業規格)において、耐衝撃時計
(Shock-resistant Watch)であること、即ち1mの高さからの自由落下で受ける衝撃に耐えることが要求されています。1m
から自由落下した際の衝撃速度はV=4.43m/sとなり、衝撃加速度の値は衝突する相手の材質で大きく異なりますが、ISO
及びJIS規格で定められている材質(四ふっ化エチレン樹脂)の場合は、約4000〜5000G(重力加速度の約5000倍)も
の大きな衝撃が加わることになります。普段の生活で生じる衝撃加速度は、手をたたいたり、家具の上に置く程度で約10
〜50G、家具やドアにぶつかった場合で約50〜200G、ゴルフや野球などのスポーツでは一般的には約100〜数百G程度
ですので、耐衝撃性の点では約5000Gの衝撃をクリアしている本物のダイバーズウオッチであればどんなスポーツでも使えます。
 私は若い時に野球・卓球・庭球・ゴルフなどの球技をしていましたが愛用のSEIKOダイバーズウオッチを何時も左手に着用
していましたので、品質・性能については約30年間の実績があります。一般のスポーツウオッチでも耐衝撃時計となっている
ものもありますし、軽スポーツ程度でしたら強化防水仕様の一般的なスポーツウオッチでも安心してご使用頂けます。


どこの販売店でも「ゴルフでメカ時計を使うのはやめとけ」としか言わないと思う。
個人的には問題ないと思うが。

30 :Cal.7743:2008/08/19(火) 20:01:45
>>28
実はまだ手元にありません。正規店から22日前後に到着予定です。
プラネットオーシャンref.2201.50という時計です。

31 :Cal.7743:2008/08/19(火) 22:03:09
19m幅の時計に20mの革バンドは付けられるでしょうか?

32 :Cal.7743:2008/08/19(火) 22:32:39
>>31
がんばれば付かないことはない
無責任だがコバ(角)をアイロンでジュッとやるとちょい縮むという噂を聞いた

33 :Cal.7743:2008/08/19(火) 23:15:17
>>31

( Д) ゚ ゚

34 :Cal.7743:2008/08/19(火) 23:17:24
あー、1mmならアイロンで縮むが1メートルは無理だなあ……

35 :Cal.7743:2008/08/20(水) 23:04:38
ドイツの機械式クロノグラフを作っているメーカーって
ランゲ&ゾーネ以外にどこがあるのでしょうか?

36 :Cal.7743:2008/08/20(水) 23:40:13
学生(17)なんで経済力ないです(*_*)
かなり安い時計が売ってるサイト教えて下さい。

37 :Cal.7743:2008/08/20(水) 23:47:04
>>36
エルジンの時計を買いな

38 :Cal.7743:2008/08/20(水) 23:58:02
高校生なんで二重価格のやつとかでもいいですかね?

39 :Cal.7743:2008/08/21(木) 00:01:00
>>38
高校生にそこまで時計オタな奴とかは居ないだろうから
見た感じカッコイイやつならいいんじゃん?

40 :Cal.7743:2008/08/21(木) 00:06:28
>>39
ですよね。
なんか他のとこで散々言われてへこんでたんで買うのやめようかと思ってたんですが、また探してみようと思います。
ありがとうございました。

41 :Cal.7743:2008/08/21(木) 00:10:42
オシアナスを買おうと思いいろいろ調べてたんですが
サイズが45.8×42.2×10.5 mmと書いてました。
見方がよくわからないんで教えていただけないでしょうか?

あと、サイズ的には大きいものなんでしょうか?
手首が16cm程度なもんで…

42 :Cal.7743:2008/08/21(木) 00:21:40
今時は高校生でもヴィトンのバックくらい持ってるから頑張んな。
家の近所の女子高生はフランク・ミュラーしてるよ。

43 :Cal.7743:2008/08/21(木) 00:39:52
>>42
> 家の近所の女子高生はフランク・ミュラーしてるよ。




股広げて買ってるからな

44 :Cal.7743:2008/08/21(木) 00:49:16
スピマスオートを買おうとしてるんですが…
プロより小振りなので、腕の細い自分には良いかなと思うのですが、率直な意見お願いしますm(__)m

45 :Cal.7743:2008/08/21(木) 00:50:28
腕の細い君にはイイよ。

46 :Cal.7743:2008/08/21(木) 00:51:01
>>43
いや、豪邸に住んでるお嬢さんなんだけど。
よく考えたら参考にならねーなw
 
夏休み一杯バイトしたらオメガの時計ぐらいなら買えたね。

47 :Cal.7743:2008/08/21(木) 01:12:21
初歩的質問すいません。時計って何ですか?

48 :Cal.7743:2008/08/21(木) 01:18:39
>>47
君は何だと思う?

49 :Cal.7743:2008/08/21(木) 01:21:18
時を計るものかな…?

50 :Cal.7743:2008/08/21(木) 01:32:02
>>48
常駐してるんですか?

51 :Cal.7743:2008/08/21(木) 02:19:21
>>47
お前の釣り質問にマジレスしてやる

地球の自転だ!
覚えとけバーロー

52 :Cal.7743:2008/08/21(木) 02:44:13
>>31
今頃だけどドライマティーニ吹いたw

53 :Cal.7743:2008/08/21(木) 10:39:11
手巻き式と自動巻き式それぞれのメリット・デメリットについて
教えてください

54 :Cal.7743:2008/08/21(木) 12:03:44
手巻き
メ 機械のパーツが少ないから構造が複雑にならずに衝撃などによる壊れやすさに強い
  パーツが少ないので薄く軽く出来る
デ いちいち撒かないと止まる
  自動巻きより種類が少ない
自動巻き
メ 付けて生活するだけで撒いてくれるのでいちいち撒く手間が無い
  種類が豊富
デ ローターがあるのでデカく、重くなりやすい
  パーツが増える分壊れやすくなることがありえる

55 :53:2008/08/21(木) 12:13:51
>>54
なるほど 詳しくありがとうございます
人によりけりだとは思うのですが、手巻きの時計でゼンマイを巻いている時ってわくわくするものなんでしょうか?

56 :Cal.7743:2008/08/21(木) 12:20:57
>>35
マニュファクチュールだと、グラスヒュッテオリジナルくらいしか思いつかないです。

マニュファクチュールでなくていいなら、SinnとかTutimaとかはクロノグラフ作ってるよ。
機械はスイス製になるけど。


57 :Cal.7743:2008/08/21(木) 12:26:43
>>55
ゼンマイは毎日同じ時間に同じ量だけ撒いてあげると歩度が安定するらしい
つまり好きな人にとっては飯食ったり歯磨きしたり
という感じで生活の一部になっている
煩わしいと思うかアタリマエの毎日の行為と感じて行うかはその人次第

58 :Cal.7743:2008/08/21(木) 12:28:30
クロノグラフってなに?

59 :27:2008/08/21(木) 13:49:54
>>28
掲示板にアップしました。
ご回答宜しくお願いします。

60 :Cal.7743:2008/08/21(木) 13:52:33
>>58
すとっぷうぉっち

61 :Cal.7743:2008/08/21(木) 18:28:43
ステンレスについて質問です。

ケースやブレスのステンレス材ですが、316など
いくつか種類があるようですね。

時計に使われているステンレスの種類と、その格という
か特長をお教えいただけないでしょうか?

62 :Cal.7743:2008/08/22(金) 00:17:07
普段使う分には関係ないから知っても無意味。


63 :Cal.7743:2008/08/22(金) 00:26:04
携帯からですまんがよ。加工のしやすさとか腐食しにくさとかが「ステンレス」って奴の中にもあるわけさ。
材料物性板つーとこがあるから詳しくはそこで聞いてくんな。
http://c.2ch.net/test/-/material/i


64 :Cal.7743:2008/08/22(金) 00:27:59
ロレックス着けたままゴルフしても大丈夫?

65 :Cal.7743:2008/08/22(金) 00:45:15
>>62
>>63

ありがとうございます。 じゃあ、あんま気にしないようにします。

66 :Cal.7743:2008/08/22(金) 00:53:27
>>64
別に俺のじゃないし大丈夫だよ

67 :Cal.7743:2008/08/22(金) 10:13:56
サファイアクリスタルガラスの風防なのですが、先日鉄柱にぶつけてしまい、かすりキズがついてしまいました
簡単で良い処置方ってありますか?

68 :Cal.7743:2008/08/22(金) 13:37:27
交換

69 :Cal.7743:2008/08/22(金) 17:15:49
小さい小キズなんですが交換ですか・・・

70 :Cal.7743:2008/08/22(金) 17:36:51
>>69
硬さが売りのサファイアガラスは研磨等で傷を隠すのは現実的には不可能
交換となると、形状や無反射加工等の有無にもよるけど
費用も万単位だから、浅い傷なら我慢がいいよ、そのうち見慣れるよ


71 :Cal.7743:2008/08/22(金) 17:42:38
>>69
勲章だよ

72 :Cal.7743:2008/08/22(金) 17:55:31
エアロマテックと言うドイツの会社の時計を購入しょうと思うのですが、
時計板での評判はどうでしょうか?

73 :Cal.7743:2008/08/22(金) 18:04:49
>>72
そのメーカーぐぐってもなかなかでないんだけど公式とかあったらはっていただけますか?

74 :Cal.7743:2008/08/22(金) 22:02:06
>>69
欠けじゃなくて線傷ならほっとくと気にならないくらい目立たなくなる
かもしれない、俺も傷つけてへこんで交換しようと思ったけど、
いつのまにかキズミで見てもわからなくなってた

75 :Cal.7743:2008/08/22(金) 22:17:49
クオーツって何ですか?
電池って切れたらどうするんですか?
防水加工って手とか石鹸付けて洗ったらダメじゃないですか?

76 :Cal.7743:2008/08/22(金) 22:25:07
( ゚Д゚)

77 :Cal.7743:2008/08/22(金) 22:33:24
クロノについてるタキメータって、もともとどんなスティエーション
で使うことを想定しているの?
1km進んだこと分からないといけないし
それならスピードメータついてるし。


78 :Cal.7743:2008/08/22(金) 23:02:29
だから、スピードメーター付いてない時代に必要だたんだよっ

79 :Cal.7743:2008/08/23(土) 08:02:56
でも最低が60km/hで最大が何百キロだよ。
まあ、10kmで図ればその1/10だけど。


80 :Cal.7743:2008/08/23(土) 08:39:38
>>78
と言うことは、現代社会では無用の長物ということですね

タキメーター=恥ずかしい

81 :Cal.7743:2008/08/23(土) 09:35:09
GUCCIの時計なのですが、
裏蓋に紋章だけって偽物でしょうか?



82 :Cal.7743:2008/08/23(土) 11:02:33
>>79
リノ エアレースでぐぐれ

83 :72:2008/08/23(土) 11:06:34
>>73
http://www.aeromatic.uk.com/index.htm

公式は、ここです。イギリスのサイトですが。

84 :72:2008/08/23(土) 11:55:54
http://newestshop.co.jp/watch/aeromatic/index.htm
カタログはこっちにありますね。
よろしくお願いします。

買いたいんだけど、値段が値段なんで、(ていってもロレックスよりは安いけど)

85 :Cal.7743:2008/08/23(土) 12:00:56
>>8

百円ライターに金紙巻いたら、かるちぇのライターになります。

86 :Cal.7743:2008/08/23(土) 17:14:12
シチズンのVO10-5995Fを購入したのですがベルトの長さ調整はお店に頼んだほうがいいですかね
Cリング式とかいまいちピンとこないのですが

87 :Cal.7743:2008/08/23(土) 21:50:36
この携帯の時代に、機械式やクォーツにコストパフォーマンス求めるって考えが分かりません。
コストパフォーマンスなら携帯でしょ。


88 :Cal.7743:2008/08/23(土) 22:24:10
>>87
は?
時間を知るって目的だけだったら、携帯なんて過剰スペック。
何を基準にコストパフォーマンスという彼の問題。

89 :Cal.7743:2008/08/23(土) 22:26:54
そうだね、プロテインだね

90 :Cal.7743:2008/08/23(土) 22:29:02
>>88
>>87はベルト交換代ケチって初心者質問する直上を揶揄したものと思われ


91 :Cal.7743:2008/08/23(土) 23:05:51
20〜30万くらいで彼女にプレゼントを考えています。
そこそこ有名なブランドでスーツでもカジュアルでも使える物を探してます。

候補を教えて下さい。

92 :Cal.7743:2008/08/23(土) 23:06:44
該当スレ見つけました。
スレ汚しすんません

93 :Cal.7743:2008/08/24(日) 00:12:25
突然ですいません。
ネット通販で時計を買おうと思っているのですが、ブルークというお店が安いようです。
評判としてはどうなのでしょうか?
よろしくお願いします。

94 :Cal.7743:2008/08/24(日) 00:17:16 ?2BP(0)
スイス製の時計を現地で仕入れた日本のショップは、いくらくらいで販売してるか知ってますか?
例えば日本円100万円で仕入れた時計の店頭価格は??教えてください。

95 :Cal.7743:2008/08/24(日) 00:54:43
>>93
価格コムの評価欄見て利用するのを思い止まった。

96 :Cal.7743:2008/08/24(日) 02:58:54
防水機能のついている時計なのに革のベルトって本当に海とか風呂とか
そのままでは入れるんですか?

97 :Cal.7743:2008/08/24(日) 03:00:44
( ゚Д゚)ポカーン

98 :96:2008/08/24(日) 03:12:33
結構本気で聞いてるのですが、教えていただけないでしょうか?

99 :Cal.7743:2008/08/24(日) 03:50:55
>>98
入れます。
でも革が傷みます。


100 :Cal.7743:2008/08/24(日) 08:11:50
自動巻きのねじ込み式竜頭の時計を購入しました。
竜頭を開放する&閉める際に、ぜんまいを巻き上げるのとは異なる
チリチリというような感触があります。
ねじ込み式竜頭の時計は、初めてなのですがこういうものなのでしょうか。


101 :Cal.7743:2008/08/24(日) 10:48:53
>>98
河馬も馬も川に入れますが。

102 :Cal.7743:2008/08/24(日) 12:08:10
>>87

携帯なんかすぐ電池切れて使い物にならない。

それと電波タフソーラーの時計なんか、未開の地で物々交換できるから便利だぞ。


103 :Cal.7743:2008/08/24(日) 16:30:11
>>101
すまん。おまえのいっていることわからんわ。
腕時計して川に入っているカバとかウマとか見たこと無いんで。

104 :Cal.7743:2008/08/24(日) 17:25:41
20年前に買ったセイコーのクォーツ壁掛け時計が止まってしまいました。
振り子は動いているのですが、時刻が激しく遅れ始め、とうとう止まってしまったという具合です。
さっそく掃除をして電池を交換して見ましたが、一時間に数分も時刻が遅れてしまいます。
調べたら、機械部分の潤滑剤切れなど可能性があるとありました。

バラして可動部分にミシン油でもさした方が○ですかね?
修理で万単位の費用はかけられないので。

アンティークな時計なのでなんとか時を刻んで時報をならしたいのですが。。。

105 :Cal.7743:2008/08/24(日) 17:42:22
Q:通販もしくは安売り店で時計を買いたいんだけど、信用できるの?
A:基本的に偽物はありません(アンティーク除く)。
  しかしオークションなどの個人売買は要注意です。

てあるけど基本的に偽者は無いって言い切っちゃって大丈夫なの?カメラ屋系が安売りしてるのはまだしも某ディスカウントショップとかネット販売店も信用して大丈夫なのか?

106 :Cal.7743:2008/08/24(日) 18:05:46
>>88は頭悪そうだなー。

107 :Cal.7743:2008/08/24(日) 18:14:10
>>106 =>>87

まーだ、やってんの?www
かなり悔しかった模様。



108 :Cal.7743:2008/08/24(日) 18:14:42
ロレックス5513のベゼルの0のところの○ぽちがとれてしまった・・・
古いけど修理とかできるのかな?

109 :Cal.7743:2008/08/24(日) 18:29:30
>>107
なに?

110 :Cal.7743:2008/08/24(日) 18:31:39
>>109
いいからきえろよ。

111 :Cal.7743:2008/08/24(日) 20:17:45
消えない!!!!

112 :Cal.7743:2008/08/24(日) 20:59:27
>>104
素人判断だけど一万前後見とけば大丈夫だと思うよ
状態にもよるけど5000円くらいからあるよ

セイコーのサポートに型番言えば、だいたいの修理料金教えてくれるよ
その値段をふまえて時計修理店で見積もりしてもらうのも良いし
セイコーに送るのもいいし

素人がミシン油さすのは絶対にやめたほうがいいよ

113 :Cal.7743:2008/08/24(日) 21:01:41
ザディグの時計が7月から日本でも発売されたそうですが、
メンズサイズもありますか?

114 :Cal.7743:2008/08/25(月) 00:07:30
腕時計のガラスってどれもコーティングされてるんですか?
ガラスはあまり拭きすぎるとコーティングが剥がれるのでしょうか?

115 :Cal.7743:2008/08/25(月) 00:13:14
上 ちがいます
下 可能性はある

116 :Cal.7743:2008/08/25(月) 00:13:59
>>110
オマエそうやってケンカ売ってくるけど、
やれんのか?

117 :Cal.7743:2008/08/25(月) 00:16:17
やれるってなにを?

118 :Cal.7743:2008/08/25(月) 00:22:55
・・・・・・いやらしい

119 :Cal.7743:2008/08/25(月) 00:41:51
>>115
回答ありがとう御座いました。
他の方の回答もドシドシ受付中です。
もっと僕に率直な知識をぶつけてください!!

120 :96:2008/08/25(月) 00:52:53
ちなみに何気圧防水以上からお風呂やサウナ、プールや海に入れるのですか?

121 :Cal.7743:2008/08/25(月) 01:50:22
風呂プール海:5気圧
サウナ:20気圧だろうがやめた方がいい。
電子部品がサウナのような高温には耐えられないから防水以前に壊れる。

122 :Cal.7743:2008/08/25(月) 01:56:49
風呂、プールで5気圧は無理だろ!
少なくとも20気圧は必要だ


但しアンティークは20気圧あっても信用出来ない



123 :Cal.7743:2008/08/25(月) 02:00:29
>>121
人間が耐えられる温度ならクォーツは問題ない

124 :Cal.7743:2008/08/25(月) 02:22:05
カシオのデータバンクって月差どれくらいですか?
てか、この板的にどうなんですか?

125 :Cal.7743:2008/08/25(月) 02:46:04
初歩的質問すいません。時計って何ですか?

126 :Cal.7743:2008/08/25(月) 02:57:24
日寺言十

127 :Cal.7743:2008/08/25(月) 05:57:12
ロレックスってケースがステンで仕上げも機械もショボイのに、なんであんなに高いんですか?

128 :Cal.7743:2008/08/25(月) 07:37:48
>123
水晶は良くてもコンデンサやらICの寿命が短くなる。
勿論時間も狂う。

129 :Cal.7743:2008/08/25(月) 07:52:19
>>127
ブランド料です
まあロレなんて成金DQNしか買わないしな

130 :Cal.7743:2008/08/25(月) 08:00:05
>>125
大昔に非生物が作ってその後、生物が発見した物。

131 :Cal.7743:2008/08/25(月) 10:06:33
>>125
時を計るもの

132 :Cal.7743:2008/08/25(月) 14:49:00
インディペンデントのスレッドがないようなのですが。
クロノグラフを検討しているのですが
とても安いので人気がないのか不具合?でも?と不安です。

発売時や評判など教えてください

133 :Cal.7743:2008/08/25(月) 17:26:27
>>121
そういう事は説明書読めでいいんだ。

134 :Cal.7743:2008/08/25(月) 17:27:34
>>127
バッタもんのムーブメントのブライトリングよりまし。

135 :Cal.7743:2008/08/25(月) 18:37:38
>>132
ファッション時計だからね、スレが立つほどのものではないよ
シチズン製だから性能に関しては問題なし
デザインが気に入って予算的にも問題なければ買っちゃえば

十年くらい前にも同ネームで若者向けに発売されたけど、そんなに売れなかった
売れなかったおかげで、一部ちょっとだけブレ値がついたことも
現行インディペンデントは、携帯あるから時計いらない若者向け時計として
ここ一年くらいの発売だったと思う、ちょっと不確実
同時期にシチズンフォルマブランドで発売したレトロデザインの復刻版は
セレクトショップとのダブルネームも出たくらいに、ごくわずかに人気あったけど
インディペンデントに関しては、液晶におもしろいギミックあったりするけど
あまり動いてる評判は聞かないかな


136 :Cal.7743:2008/08/25(月) 21:48:56
質問させて下さい。
ブライトリングのナビタイマーかクロノマットエボリューションの購入を検討しているのですが、
ブライトリングは正規輸入品を購入するのと平行輸入品を購入するのでは、
購入時やアフターサービス等において、どの様な差別がなされていますか?
ご返答よろしくお願いいたします。

137 :Cal.7743:2008/08/25(月) 22:11:03
ggrks

138 :Cal.7743:2008/08/25(月) 22:15:47
ちょっといかがわしげな King Replicasの時計はどうなんでしょう?
買ったことがある人はいませんか?

139 :Cal.7743:2008/08/25(月) 22:16:10
なんだここつかえねえな

140 :Cal.7743:2008/08/25(月) 22:41:09
残念でした (> <)

141 :Cal.7743:2008/08/25(月) 22:56:34
質問スレで質問があってググレカスは無いだろ

142 :Cal.7743:2008/08/25(月) 23:01:38
>>141
ハントシロムレカス!

143 :Cal.7743:2008/08/25(月) 23:20:34
>>141は、>>1を50回声に出してよめ。

144 :Cal.7743:2008/08/26(火) 00:20:10
ハント・シロム・レ・カス

いそう

145 :Cal.7743:2008/08/26(火) 01:09:56
>>136
正規輸入品を購入すると、気持ち悪い人たちの集会に参加できます。
またただでコーシーが飲めるみたい。

146 :Cal.7743:2008/08/26(火) 01:17:53
スウォッチのクォーツムーブメントはうるっさいですねー!!
テレビ消すと1・5m離れてても秒針のコチコチ音聴こえますよ!!
スウォッチ集めてる人はコチコチの多重奏が好きなんですか?
捨てようかなぁ!!

147 :Cal.7743:2008/08/26(火) 01:19:54
ステロカス!

148 :Cal.7743:2008/08/26(火) 02:00:48
確かに俺もカスかも知れないがスウォッチスイスクォーツムーブメントだ!!
カスってなんだ!!人様に対してカスって!!
カスはスウォッチスイスクォーツムーブメントだろ!!だが俺もカスだ!!
なんでオマエにカスって言われ!!
カス!!オマエもカス!!
KASU!!

149 :132:2008/08/26(火) 02:15:02
>>135
レスありがとうございます!

地雷要素があっての安値かと、危惧しておりました。
安心して買うことができます。ご親切にありがとうございました!

ちなみに以前のモデルも3本持っています。
でも売れなかった(泣)と知って、ちょっとガックシ。
どうりで定番ブランド化しなかったわけですね。

>あまり動いてる評判は聞かないかな
そして今回もだめぽですかぁ....

150 :Cal.7743:2008/08/26(火) 03:06:06
なんか、ロレックスとオメガってダサいですよね?
ルクルトやパテックの方がカッコよさげですよね?
デイトナってなんか品のないゲスな時計って感じじゃないですか?
貧乏から成り上がった劣等感の固まりの人間が買う時計、それがデイトナ。
ダサいですねー!
もの凄くダサいですねー!


151 :Cal.7743:2008/08/26(火) 03:08:27
たぶん僕はロレックスは一生買わないな!


152 :Cal.7743:2008/08/26(火) 03:13:43
仕事もダメになり嫁にも愛想つかされ、1人逃げるように山に登り、山の頂で泣きながらエクスプローラを岩に叩きつけて壊した若い頃が懐かしいです。


153 :Cal.7743:2008/08/26(火) 03:18:27
あの時、自殺しなくて本当に良かった・・・と、今、思います。
エクスプローラは、私の身代わりになってくれてたんですね・・・。


154 :Cal.7743:2008/08/26(火) 03:20:25
エクスプローラ!!
Thank you!!


155 :Cal.7743:2008/08/26(火) 03:32:18
きもちわるい

156 :Cal.7743:2008/08/26(火) 03:45:16
いるわちもきもちわるいるわちもきもちわ

157 :Cal.7743:2008/08/26(火) 07:57:27
エクスプローラUへ続く

158 :Cal.7743:2008/08/26(火) 14:56:03
ワロスw

159 :Cal.7743:2008/08/26(火) 18:32:41
腕時計では無いタイプで
アナログとデジタル両方の表示が出来
アラーム機能がありこれはボクサーがジムで使っているような、何分かごとにアラームがなる様な機能が付いたものはないでしょうか?

160 :Cal.7743:2008/08/26(火) 21:53:31
ウォルサムの18金ムク(本体、ベルトとも)で文字盤に12個、ベゼルの回りにもぐるっとダイヤが付いてる
女物の腕時計をいただいたんですけど、いくら位する物なのでしょうか?

161 :Cal.7743:2008/08/26(火) 22:00:10
>>160
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s102402719
を参考のこと

162 :160:2008/08/26(火) 22:21:20
>>161
定価108万となってますけど本当ですか???><

163 :Cal.7743:2008/08/26(火) 23:19:41
そりゃ本物使ってたらそれくらいの定価はふっかけるだろ
今夜はちゃんと鍵かけて寝るんだよ^^

164 :Cal.7743:2008/08/27(水) 01:42:43
>>132
厨時計と酷評されてた稀ガス

165 :Cal.7743:2008/08/27(水) 02:57:43
ここだけの話し。
私はアナログ時計が嫌いです。
デジタル時計なら時分秒を一発ですぐにわかる。まるで時間の写真のようです。
アナログ時計の場合、時は頭の中に入ってるから省けるのですが、分を見た時に秒は進むので秒を先に見たりして、時刻を一発で認識できないのです。
アナログ時計は時間計算がしやすいと言われますね。私からすればそんなの頭の中で計算したらいいのです。それにジーッと文字盤を睨めっこしてるのもバカみたいじゃないですか。頭の中にアナログ時計の文字盤をイメージできれば事足りるのです。
しかし、デジタル時計が女性に人気がない。というのも何か頷ける気もするのです。
デジタル時計は見た感じ味気ない気もします。
ですから仕事ではデジタル。休日はアナログと使い分けています。
ですが苛々するんですよアナログは。デジタルより明らかに時間を認識するのに時間がかかるので。
0・5秒くらい違うのではないでしょうか。
そして私はこっそり思うのです。アナログ時計なんてこの世から無くなってしまえ・・・・・と。
この話しは内緒ですよ。

166 :Cal.7743:2008/08/27(水) 03:05:14
金無垢時計を磨くときは何をつかってますか?

167 :Cal.7743:2008/08/27(水) 03:07:55
べつにメガネ用クロス等でもいいんじゃないでしょうか?


168 :Cal.7743:2008/08/27(水) 03:16:59
>>165ですが、正直時計なんて月差30秒の玩具デジタルで十分だと思っています。
安い薄い軽い時間もパッと分かる。最高です。
ですが人の目を気にして、自分に嘘をついて値段の張る高い時計を私は買ってしまうのです。
私は、そんな弱い人間です。

169 :Cal.7743:2008/08/27(水) 04:15:45
>>168
懺悔と修行も含めて滝行すればいいと思いますよ

170 :Cal.7743:2008/08/27(水) 07:59:36
先日ハミルトンの自動巻の時計を譲り受けたので、ストラップを交換しようと思ったのですがなかなか気に入ったものが見つかりません。
条件は、
・文字盤がネイビーなので、ストラップもネイビーまたはダークブルー。
・裏がスケルトンなので、NATOタイプは不可。
・材質はナイロンか布。
・サイズは20mm。
なのですが、実店舗でも通販でも当てはまるものが見つけられません。
ご存知の方がいましたら教えてください。お願いします。

171 :Cal.7743:2008/08/27(水) 12:29:56
前も書きましたが、ドイツのエアロマテック社製の時計買おうかと思うのですが、どうでしょうか?

買った人いませんか。

172 :Cal.7743:2008/08/27(水) 12:36:50
>>165
ようは、時計が読めないって事だろwww
消防から出直して鯉!www

173 :Cal.7743:2008/08/27(水) 14:10:29
>>170
裏スケでも納豆でいくない!?

174 :Cal.7743:2008/08/27(水) 14:25:06
>>171
ゼノウォッチ、ラコ、Uボート辺りのパクリのように見えますね

175 :Cal.7743:2008/08/27(水) 15:53:32
>>170
ホムセンあたりで、幅が同じなナイロンベルトでも付いてる安時計買って
ベルトだけ外して使う

176 :Cal.7743:2008/08/27(水) 17:18:44
>>174
ブライトリングの代わりにジンの903を買うのと同じで、性能(コストパフォーマンス)が良ければパクりでもいいんすけどね。
(ジンはパクりじゃないけど)

177 :Cal.7743:2008/08/27(水) 17:35:12
セイコー?

178 :Cal.7743:2008/08/27(水) 17:48:02
>>170
モレラートで探してみ

179 :Cal.7743:2008/08/27(水) 18:47:22
この左のごつい人がしてるごつい時計教えて
あとついでに、右の人の詳細もたのむ

http://stat001.ameba.jp/user_images/d2/ef/10084715500.jpg

180 :Cal.7743:2008/08/27(水) 18:56:04
ブライトリングクロノスーパーオーシャンを持ってるんですが
Yシャツの袖が銀色に汚れてしまうんですorz
どうやってキレイにすればいいですか?
ボディーソープと歯ブラシ平気ですかね?

181 :Cal.7743:2008/08/27(水) 19:05:35
俺はもしかして・・・早死にするの・・・・・・・か?
まさかな!!
アハハハハ

182 :Cal.7743:2008/08/27(水) 19:10:55
どなたかセイコーのクォーツムーブを精度の良い順に並べてみて下さい

183 :170:2008/08/27(水) 20:12:20
>>173
いくないです
>>175
盲点でした。探してみます
>>178
見てみました。
他に良いのが見つからなかったらコーデュラのアイボリーにしようと思います

ありがとうございました

184 :Cal.7743:2008/08/27(水) 20:19:04
>>180
ブライトリングに
クロノス パーオー シャンなんてあったっけ?

185 :Cal.7743:2008/08/27(水) 20:33:12
>>170
これは?

http://item.rakuten.co.jp/yuubido/wnb4/

186 :Cal.7743:2008/08/27(水) 20:56:47
>>170

どんな時計か写真でも見せた方が良くない?
でないとどんなストラップがあうか意見でないと思う。
顔や体型もわからないのに、自分に合う服を聞くようなもん。

187 :Cal.7743:2008/08/27(水) 21:15:08
>171
どのモデルが気になっているのかわからないけど、俺はA1322というのを
ヤフオクで落札した(\7000くらい)よ。この値段なら納得できるかな、って感じ。
もっと高いモデルについては人柱ヨロ


188 :Cal.7743:2008/08/27(水) 21:49:44
Digitus Ring
指時計でググルと最初にでてくるんだけど、販売店ってどこ?

189 :171:2008/08/27(水) 22:20:20
>>187
A1298です。
最初、映画スカイクロラでの押井守モデルというのを買おうと思ったのですが、
いくら限定モデルとは言え、値段が値段(49,770円)だし、詳しいスペックもわからず、
(防水とか不明)
ここで教えてもらった元のモデルの方がデザイン的に良さそうなので、そっちが
欲しくなりました。36,330円ですが、高いですかねえ?


190 :Cal.7743:2008/08/27(水) 23:00:51
>189
リューズガードが賛否両論あるところだと思うけど、気に入ったのなら買うしかないのでは?
GMTはあれば便利かもしれないし、20気圧防水もいいね。ただ、ストラップが安っぽそう。
売値\29800の店もあるので、出来るだけ安いところで買ったらどうでしょう。
急いでいなければオークションもありだと思いますが。

191 :Cal.7743:2008/08/28(木) 01:39:08
質問です。
予算35万円でグランドセイコーを買おうと思っていたのですが
パネライのルミノールマリーナに一目惚れしました。
40万円近くの予算オーバーになるのですが
高級時計は何年経っても、ある程度の値段で売れると聞きます。
75万円で買ったとして、5年後、10年後でも40万円程度で売れる物でしょうか?
もしそうなら、万が一貯金(ホームレスになった時用)として
75万円出してもいいかな?と思っているのですが・・・。

192 :Cal.7743:2008/08/28(木) 02:13:39
そんな将来のことが分かるわけ無いだろ。

パネライが5年後10年後も人気があれば高く売れるかもな。
仮に将来高い値になったとしても、そのとき君のパネライが良好な状態で保持されているかもわからんじゃないか。日常的に使用していれば10年間で、かならず傷がつく。場合よっては酷い破損もあり得るかもしれん。

万一のことを考えるなら、金でも買っていた方がましだぞ。

193 :Cal.7743:2008/08/28(木) 02:57:00
売るかもしれない、とか考えるぐらいなら買わないほうが良い

194 :Cal.7743:2008/08/28(木) 03:02:08
パネライは趣味性の高い時計だから、どうなるか不透明でしょうねぇ。
>>193さんの仰るとおりで、売る前提で購入して期待通りに売れなかったら悲しさ倍増ですよ。
惚れた時計なら一生つきあうつもりで買わないと。それができないと思うなら買わないほうが時計も幸せでしょう。


195 :191:2008/08/28(木) 03:23:15
なるほど。
確かに売る事を考えればロレックスあたりが無難ですね。

質問を変えますが、皆様なら
グランドセイコー+プラネットオーシャンの二つと
パネライルミノールマリーナ一つならどちらが良いでしょうか?

196 :Cal.7743:2008/08/28(木) 03:32:05
パネの流行は間違いなく終わったと思うぞ

197 :Cal.7743:2008/08/28(木) 03:39:16
>>195
自分ならどちらのパターンも選ばないで、一生物のつもりで4大雲上狙うかなぁ。


198 :189:2008/08/28(木) 06:26:04
>>190
回答どうもです。安いところを探してみます。


199 :Cal.7743:2008/08/28(木) 07:15:05
時計のベゼル部分の上っ面がとれて無くなってしまったんだけど
これっ部品のみ取り寄せ可能なのかな?

でいくら位するんでしょうか?

どなたか教えてください


本体はオメガシーマスターです

200 :Cal.7743:2008/08/28(木) 10:10:16
>>191
たまたま買った時計にプレ値がついたら、即売った方が良いけど、プレ値目的なら買わない方が良い。

201 :Cal.7743:2008/08/28(木) 11:34:36
中古の機械式時計でも、「正規保証書付き」であればきちんとしたOHなどが受けられるのでしょうか?

202 :Cal.7743:2008/08/28(木) 12:35:05
>>201
どんな時計(偽物は駄目だけど)でもオーバーホールは受けれます。
費用の違いだけ。
詳しくはどのメーカーのなんて時計なのか教えてくれないと答えようない。

203 :Cal.7743:2008/08/28(木) 12:37:35
どなたかセイコーのクォーツムーブを精度の良い順に並べてみて下さい

204 :Cal.7743:2008/08/28(木) 12:54:34
並べてみません。

205 :Cal.7743:2008/08/28(木) 12:59:36
>>202
一応クロノスイスというメーカーの時計です
並行品だと本国送還をやってくれないと聞いていたので質問してみました

206 :Cal.7743:2008/08/28(木) 14:52:23
>>205
メーカーに直接確認した方がいいよ。
ここで悩んでも仕方ない。カスタマーサービスかどっか電話しなさい。

207 :Cal.7743:2008/08/28(木) 15:23:58
>>199
つttp://www.ofrei.com/page663.html

208 :Cal.7743:2008/08/28(木) 15:37:31
こんにちわ。
初めての腕時計なんですが迷っています。
当方アメカジなんですが、この時計は似合いますかね?
http://www.seiko-watch.co.jp/p_search/detail/do.php?no=SBGA027

一本目、アメカジと言う事でロレックスあたりが無難でしょうか?
ロレックスなら、緑針のGMTマスターUがいいかなと思っているんですが。

他にも沢山いい時計はあると思いますが
一本目なので無難な奴を選ぼうと思っています


209 :Cal.7743:2008/08/28(木) 15:44:55
なんでこの時計がアメカジに合うと思うのか・・・

210 :Cal.7743:2008/08/28(木) 15:56:15
>>209
プラネットオーシャンあたりが値段的にも無難でしょうかね?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h66082063

211 :Cal.7743:2008/08/28(木) 16:08:46
IWCのアクアタイマーやパイロットウォッチも魅力的です。
どれにするのがベストなんでしょうか?

212 :Cal.7743:2008/08/28(木) 17:19:40
>>208
アメカジって何?

213 :Cal.7743:2008/08/28(木) 17:21:58
>>212
アメリカ果樹園

214 :Cal.7743:2008/08/28(木) 17:50:11
>>203
スーペリアツインクォーツ
その他のツインクォーツ
スーペリア

現行よりこのへんのほうが性能高いんじゃなかったか

215 :Cal.7743:2008/08/28(木) 18:32:45
エルメスのクリッパーを購入予定なんですがOHはエルメスでやってもらえますか?
それと、ロレックスみたいに日ロレ以外でOHすると偽物扱いになったりしますか?

216 :Cal.7743:2008/08/28(木) 20:02:27
>>215
上 アホなこと聞くな
下 基本的にはそうだろうがものによる

217 :Cal.7743:2008/08/28(木) 20:15:26
>>205
クロノスイスの並行品は正規でOHしてくれない。部品が壊れたらアウト

218 :Cal.7743:2008/08/28(木) 20:41:24
まあ金さえ惜しまなければ、部品を自製してでも直してくれるところはあるけどね。

219 :Cal.7743:2008/08/28(木) 20:47:52
惜しむ必要ない金あるなら正規かえ

220 :Cal.7743:2008/08/28(木) 21:47:14
電池寿命三年って妥当ですか?この場合二年半くらいから狂いはじめますか?
電池切れたら何処で変えてもらえますか?

221 :Cal.7743:2008/08/28(木) 22:47:51
海は死にますか?山は死にますか? 風はどうですか?
空もそうですか?おしえてください

222 :Cal.7743:2008/08/28(木) 23:13:26
>>221
風のクリスタル、水のクリスタル、火のクリスタル、土のクリスタルが全て砕け散った時にはそうなる

223 :Cal.7743:2008/08/28(木) 23:24:03
>>221
50代のオッサンだろ?w

224 :Cal.7743:2008/08/28(木) 23:32:42
まっさんかよ

225 :Cal.7743:2008/08/29(金) 00:39:00
教え下さい

226 :Cal.7743:2008/08/29(金) 01:30:49
スイープセコンドの腕時計を探していますが、
安くてよいのはありますか?

227 :199:2008/08/29(金) 06:26:00
>>207
ありがとございます

228 :Cal.7743:2008/08/29(金) 09:39:19
自分は22の成人男性なのですが、手首周りが151mmです。
これは男にしては細いほうなのでしょうか?
また、その場合ケース幅はどのくらいの時計なら見た感じ大丈夫なのでしょうか?

229 :Cal.7743:2008/08/29(金) 12:27:35
>>226
セイコー ファイブ

230 :Cal.7743:2008/08/29(金) 12:33:44
>>229
セイコー5は掛け時計のスイープセコンドみたいですか?
できたら画像をください。すみません。

231 :Cal.7743:2008/08/29(金) 12:38:16
>>230
自分で検索する努力とかしないわけ?
そういう人はお断りだよ

232 :Cal.7743:2008/08/29(金) 17:16:07
>>222
なんとなくクリスタルと滝川クリスタルが砕け散った場合はどうなりますか?

233 :Cal.7743:2008/08/29(金) 17:34:44
ロレックスの新型GMTマスターを買いに行ったんですが、在庫無しでした。
しかし、そこで見たIWCのマーク16が欲しくなりました。
なんとそうすると差額で夏用にアクアテラが買えるじゃありませんか(一本はキツイけどシンプルで割と好き)
新型GMTマスター一本か、マーク16とアクアテラの二本。
どちらがオススメですか?

234 :Cal.7743:2008/08/29(金) 19:28:46
>>233
今はアクアテラだけ買って頭を冷やす。

235 :Cal.7743:2008/08/29(金) 19:51:18
>>220を頼む!

236 :Cal.7743:2008/08/29(金) 19:53:00
>>234
オモロー!

237 :Cal.7743:2008/08/29(金) 20:06:01
>>220
ところで何の時計でしょう?
電池は店頭に在庫中も消耗しますので、一概にどのぐらいとは言えません。
特殊な時計でなければ、買ったお店で電池交換できると思います

238 :Cal.7743:2008/08/29(金) 20:21:34
>>234
マジすか。
アクアテラより、とりあえずマーク16買ってもいいですかね?

239 :Cal.7743:2008/08/29(金) 20:33:05
>>238
間を取って、アクアタイマーでいいんじゃない?

240 :Cal.7743:2008/08/29(金) 21:41:41
>>238
自分で欲しいと思ったの買うのが一番。
初心貫徹すれば?

241 :Cal.7743:2008/08/30(土) 00:21:30
>>240
それを言うなら「初志貫徹」

マジレスしちゃった

242 :Cal.7743:2008/08/30(土) 00:22:32
セイコーが作る前から
スイスはクオーツ腕時計を作る技術を持ってたってガセですよね?

243 :Cal.7743:2008/08/30(土) 00:30:57
(´・ω・`)

244 :Cal.7743:2008/08/30(土) 00:51:29
(`・ω・´)

245 :Cal.7743:2008/08/30(土) 10:33:26
>>235
時計による。
アナログ時計は短い。

246 :Cal.7743:2008/08/30(土) 10:37:02
>>233
結局、ロレックスの新型GMTマスターも欲しいんだろう。
マーク16とアクアテラの二本。 買うのもいいが、またロレックス買う金
貯めるために苦労しないといけない事になるよ。
ロレックス買った後にマーク16かアクアテラどちらか買って、後から残りを
買った方がいいと思う。


247 :Cal.7743:2008/08/30(土) 13:16:02
ネットで買った時計の真贋鑑定は、
アンティーク時計の店などで頼めないのでしょうか。

また、OHも同様に受けられないのでしょうか

248 :Cal.7743:2008/08/30(土) 16:12:02
>>247
メーカーにもよるし、古さもそうだし
完全オリジナルかどうかまでわかる場合は少ないのでは
ひとつ言える事は、自分で真贋わからない時計を
ネットで購入しようなんて偽者覚悟で突入する勇者
としか言いようがないw

249 :Cal.7743:2008/08/30(土) 16:39:43
その通りだと思うんですが
個人的にはリダンだったりガチャであっても許せる値段なんですよ。
(さすがにネットで格安にて正規品をゲットしにいくほど勇者ではない)

だから気になるのはどちらかというとOHや修理なんですが
ガッチャとかはあんまり修理受け付けてくれないのでしょうか

250 :Cal.7743:2008/08/30(土) 16:45:09
>>242
クオーツを発明したのはセイコー

251 :Cal.7743:2008/08/30(土) 17:35:04
>>250
ちがうよ
クォーツ腕時計をはじめて量産市販したのがセイコーだ
クォーツ使えば高精度が出せることは分かってたし、試作品は
競争状態になっていた

252 :Cal.7743:2008/08/30(土) 18:06:24
>>249
OHや修理ならガッチャでもやってくれるとこ多いんじゃない
ただし古すぎて部品が手に入らなかったりして断られたり
部品自作してくれる所は少ないんじゃないかな
店によるとしか言いようが無い

253 :Cal.7743:2008/08/30(土) 18:16:44
>>251

服部氏はこう主張していた。

日本の時計メーカーの栄枯盛衰について、
「スイスの時計産業が復興したのは、ブランド戦略の成功であって、
日本は技術の競争で負けたわけではない」という解釈が一般的である。
しかし、服部氏はそうではないと主張した。クオーツにシフトした結果、
日本の時計メーカーは機械式時計を作る技術を失ってしまった。
ブランド戦略で負けたのは確かだが、技術でも負けたというのである。

日本の時計メーカーのクオーツ開発は、NHKの「プロジェクトX」にも取り上げられ、
日本の技術者が必死に努力し、世界に先駆けてクオーツ時計を開発、
世界の時計市場を席巻した感動物語として放映された。
ところが、服部氏は「あの話は真っ赤な嘘」と公言していたのである。

日本の技術者も頑張ったが、当然スイスの技術者も頑張って、
日本より先にクオーツ時計を開発していた。ただし、スイスの時計産業は、
部品メーカーや完成品メーカーが別々の企業に分かれており、
クオーツへの切り替えで足並みが揃わなかった。これに対し、
日本メーカーは部品から完成品まで手がける垂直統合型を取っていたので、
一気にクオーツへ切り替え、量産に踏み切れた。
日本の技術者が頑張ったのは事実だが、それだけが成功の要因ではない。

特徴ある機械式時計がもてはやされる今、
日本メーカーの垂直統合構造はかえって邪魔になっている。
量産品を手がけている以上、同じ会社の傘の下では、高級ブランドを育成しづらいのである。


http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20061124/114351/


254 :Cal.7743:2008/08/30(土) 18:40:37
ワイアードってセイコーの何ですか?

255 :Cal.7743:2008/08/30(土) 20:26:12
>>254
若者向けファッションウオッチ担当ブランド

256 :Cal.7743:2008/08/30(土) 20:41:50
質屋でハタチ位のガキが、どう考えても三本で300万円以上はする年代物のロレックスを売っていて
(デイトナ一本確認)
査定は三本で60万円という格安。ガキはそれでいいやとか言いながら売っていました。
明らかに盗品(多分親の時計)

誰が見てもガキの時計じゃないのに、足元を見て書いとる質屋はどうなんですかね?
せめてガキに価値だけでも教えてやるべきでしたかね?

257 :Cal.7743:2008/08/30(土) 21:16:10
>>256
多少足元見てるかもしれないけど、質屋の買取はそんなもんじゃない
勿体無いと忠告したい気持ちもわからなくもないけど
かかわりあい持たないのがいいと思うよ


258 :Cal.7743:2008/08/31(日) 00:04:54
>>256
2本はパチだったんじゃね?

259 :Cal.7743:2008/08/31(日) 00:42:55
バッタモンなんてかいとらねえよ

260 :Cal.7743:2008/08/31(日) 01:03:58
>>255
二十代後半のワイアードは変ですかね?

261 :Cal.7743:2008/08/31(日) 01:06:52
誰も気にしませんのでご自由に

262 :Cal.7743:2008/08/31(日) 01:10:09
>>260
スーツ以外になら問題なくあわせられると思うよ

263 :Cal.7743:2008/08/31(日) 04:26:36
革ベルトでかこいいの教えて

264 :Cal.7743:2008/08/31(日) 07:21:46
>>263
ごつくて耐汗仕様ならこれ。頑張って馴染ませてくれw
ttp://beltz.co.jp/index.html

265 :Cal.7743:2008/08/31(日) 10:25:22
機械式の時計を修理に出すと
軸受けの宝石をレベルの低い石に交換され
だまし取られるなどと聞きますが
本当のところどうなのでしょうか?

266 :Cal.7743:2008/08/31(日) 11:14:24
Gショックの太陽電池充電の電波時計なんだけど、電池切れがすぐ起こるようになって使い物にならなくなってきた
電池交換&バンド換えの修理に出すのと、新しく買うのとどちらがお得?
ちなみに2万で買った時計

267 :Cal.7743:2008/08/31(日) 11:39:33
海外で迷子にならないようにコンパス付きの腕時計が欲しいんですが
国内でも使いたいので、電波時計を考えています。
この二つの条件を満たす時計でお勧めってありませんか?

268 :Cal.7743:2008/08/31(日) 12:06:37
>>265
君が持っているのが、すごい高価なアンティークなら有るかもな。

>>266
買え

>>266
カシオ プロトレック

269 :Cal.7743:2008/08/31(日) 15:12:38
>>266
修理代金の見積もりもらえばいいだろう。

270 :Cal.7743:2008/08/31(日) 17:26:19
欲しいメーカーの正規ディーラーで買うのと
各メーカー扱ってる店で買うのとでは
値段以外に何か違うところはありますか?

271 :Cal.7743:2008/08/31(日) 17:45:51
>>270
中古品をケース磨いて新品とか、中の部品が変えられてる怪しげなのもあったり・・・
あと、並行品はオーバーホールを受け付けなとか値段を2倍とる正規代理店もある。

272 :Cal.7743:2008/08/31(日) 17:49:20
>>271
ありがとうございます。素人には部品がどうだとか分かりませんもんね
修理代2倍だなんて、やっぱそのメーカーのプライドみたいなものが大きいんですね。
アフターサービスを考えると正規店のほうが安心ということですね

273 :Cal.7743:2008/08/31(日) 18:46:24
>>272

>>271
怪しい店がある→怪しくない店に行け
メーカーによる→メーカーのサービス提供形態を調べろ

ってことじゃないの?違うのか?

274 :Cal.7743:2008/08/31(日) 21:41:32
んだんだ

275 :Cal.7743:2008/08/31(日) 21:45:01
だんだん。

276 :Cal.7743:2008/08/31(日) 21:51:23
日本の販売店が怪しいんじゃなくて、買ってる現地のバイヤー次第なんだけどな
買い付けても分解して中身の部品をいちいちチェックしないだろうしw

277 :Cal.7743:2008/08/31(日) 23:31:01
>>251>>253
ども
特許などで儲けたのではなく(クオーツの発明自体は外国参であることは知ってますがそれ以外のクオーツに関する技術など)
量産体制へ切り替える寸分の差で世界を席巻したということでしょうか
少し極端な気もしますが参考になりました

278 :Cal.7743:2008/09/01(月) 02:49:06
祖母が1960年頃買ったオメガが出てきたのですが
当時としては相当高かったと言っていますが
どうも安っぽく見えます
本物かどうか見分けるコツはありますか?

279 :Cal.7743:2008/09/01(月) 02:50:29
うp

280 :Cal.7743:2008/09/01(月) 02:52:37
>>278
専門店に持っていく

281 :Cal.7743:2008/09/01(月) 03:01:17
>>279
http://ranobe.com/up/src/up295628.jpg

282 :Cal.7743:2008/09/01(月) 03:28:08
>>281
たぶん本物だと思うけど、ここまで使い込んでしまうと大した値段はつないよ。
OHに出して大事に使ってあげるのがいいんじゃないかと。

283 :Cal.7743:2008/09/01(月) 03:32:59
>>282
そうですか。まあ、本物なら良いです。
ありがとうございました。

284 :Cal.7743:2008/09/01(月) 08:01:28
http://jp.youtube.com/watch?v=KnprWOs9rTI
この動画で特集されている選手がつけている時計の詳細が分かる方がいれば教えてください。

285 :Cal.7743:2008/09/01(月) 19:55:40
錦織圭 RADOでググってみ。

286 :Cal.7743:2008/09/01(月) 21:40:51
福田辞意をどう思いますか?

287 :Cal.7743:2008/09/01(月) 21:42:03
仕方ない

288 :Cal.7743:2008/09/01(月) 23:22:59
自分の時計はCLUB FACE Uとあるのですが、どんなメーカーなのでしょうか?

289 :Cal.7743:2008/09/02(火) 04:56:43
腕太いガタイのいい男がトノー型の時計は似合わないですかね?

290 :Cal.7743:2008/09/02(火) 09:45:24
>>112
ありがとう。
あれから少しして、なぜか分針時針とも正しく刻むようになりました。
ところが時報だけ時々10分遅れて鳴ったりします。
そうかと思えば、正時にも鳴ったりします。

気にしなければどってことありませんが、もし壊れた出してみようと思います。
高いオルゴール時計ももらって飾ってあるのですが、断然趣があって音色も
落ち着いたムードを醸し出してます。
ほんとにありがとでしたーノシ

291 :Cal.7743:2008/09/02(火) 20:31:59
リューズでも巻ける自動巻時計ですが、
針が動いてる最中にリューズで巻き上げても大丈夫ですか?

292 :Cal.7743:2008/09/02(火) 20:50:58
( ゚Д゚)ポカーン

293 :Cal.7743:2008/09/03(水) 03:53:49
腕太いガタイのいい男がトノー型の時計は似合わないですかね?


294 :Cal.7743:2008/09/03(水) 11:58:22
ヤバいわ。
俺もロリータに走りそうだわ。
なるほどって感じ。
結婚もしたくねーわ。
ロリコンの気持ち今なら分かるわ。
ある意味オマエら大人だわ。
疲れた。

295 :Cal.7743:2008/09/03(水) 12:44:49
↑すまん…。ごばくした♪♪

296 :Cal.7743:2008/09/03(水) 17:14:59
どこの誤爆か気になるw

297 :Cal.7743:2008/09/03(水) 22:00:39
腕太いガタイのいい男がトノー型の時計は似合わないですかね?


298 :Cal.7743:2008/09/03(水) 22:07:45
ノートでももっとけ

299 :Cal.7743:2008/09/03(水) 22:08:03
>>297
UNのジガンテくらいでかけりゃいいんじゃないか。

300 :Cal.7743:2008/09/03(水) 22:35:07
>>297

>>5の一番下を読め。
いくらガタイが良くても、顔が六平直政や島木ではどうしようもないしな。

301 :Cal.7743:2008/09/03(水) 23:43:44
ロシアのブーランというブランドの時計が気になっているのですが、
ムーブメントはどうなのでしょうか?

302 :Cal.7743:2008/09/03(水) 23:55:14
機械式時計について、ちょっと質問があります。

ゼンマイを巻くタイミングについてなんですが、
気がついた都度、巻いていても問題はないでしょうか?
それとも、何時という風に決めて定期的に限界まで巻くのがいいのでしょうか?

あと、ゼンマイの巻く限度もわからないんですが・・・
まきすぎてブチ!ってなんか切れちゃったりしませんか?

303 :Cal.7743:2008/09/04(木) 00:35:02
決まった時間に決まった量巻くと歩度がよくなる
だからといってそれを気にすることも無い

304 :Cal.7743:2008/09/04(木) 03:10:53
>>301
ポレオットからの派生だという話なんで3433とかそのあたりじゃないの?
精度は案外出るけどギャグも多い
ソ連機械全体の傾向として長くはもたない

305 :Cal.7743:2008/09/04(木) 11:06:03
クォーツ式の時計のメンテには
どんなものがありますか

306 :Cal.7743:2008/09/04(木) 17:22:38
>>304
共産党の一党独裁も長持ちしなかったし。
良く知らんがライカ同様、時計の技術も東ドイツから来たのかな?

307 :Cal.7743:2008/09/04(木) 17:25:24
表明のガラスで質問なのですが、サファイアガラスやクリスタルガラスだとサファイアガラスの方が傷が付きにくいと聞いたのですが本当でしょうか?
サファイアガラスの方が高価なんですかね

308 :Cal.7743:2008/09/04(木) 17:45:54
>>305
電池交換。
防水パッキン交換。
液晶付いてれば液晶交換。

309 :Cal.7743:2008/09/04(木) 17:58:03
>>307
ほんと。
サファイアガラスのほうが硬い
ただしクリスタルガラスはしなるのに対しサファイアガラスはパッキリ行くので
ダイバーズなんかはクリスタルガラスが基本

310 :Cal.7743:2008/09/04(木) 18:48:59
>>309
ありがとうございます。
すごく理解できました。

311 :Cal.7743:2008/09/04(木) 19:11:43
>>308
ありがとうございます

312 :Cal.7743:2008/09/04(木) 21:57:44
>>312
ありがとうごさいます

313 :Cal.7743:2008/09/04(木) 21:58:37
士ね

314 :Cal.7743:2008/09/04(木) 21:59:24
>>312
いいえ当然のことをしたまで。
わざわざありがとうごさいます。

315 :Cal.7743:2008/09/04(木) 22:00:35
>>314
いやいや本当に助かりました。
ありがとうごさいます。

316 :Cal.7743:2008/09/04(木) 22:02:07
>>315
どうやったら終わるんですか。
とても迷惑です。

317 :Cal.7743:2008/09/04(木) 22:05:05
>>316
じゃあ終わりにしましょうか。
ありがとうごさいました。

318 :Cal.7743:2008/09/04(木) 23:31:09
現在ビックカメラの3,000円くらいの時計使ってる30代の平凡サラリーマン
なんですが、とりあえず、一応まともな時計付けてるんだなと思われるには
予算はどの位みれば良いでしょうか。

319 :Cal.7743:2008/09/04(木) 23:48:15
冗談抜きでオシアナス

320 :Cal.7743:2008/09/04(木) 23:53:20
予算って言ってるだろが、ボケっ

321 :Cal.7743:2008/09/04(木) 23:55:48
だから
1オシアナス

322 :318:2008/09/04(木) 23:57:38
いや予算じゃなくても、商品そのものまで候補が決まれば、それに越したことは無い
ので助かりました。
オシアナスと10万円くらいの価格帯で検討してみます。

323 :Cal.7743:2008/09/04(木) 23:58:05
すまん、基地ティ外だったか。

324 :Cal.7743:2008/09/05(金) 00:08:40
ロシア語でおk

325 :Cal.7743:2008/09/05(金) 00:17:23
Которое делает оно, оно было внешним основанием?

326 :Cal.7743:2008/09/05(金) 01:56:16
正規品と並行輸入品の違いについては
>>2にも記載されていますが
もっと詳しく教えて下さい。

国際保証書が付いていれば正規品なのでしょうか?
価格.comで上位に来るような店は正規品は取り扱ってない場合が多いですか?
並行輸入品は購入した店でしかメンテナンス等は受け付けないのでしょうか?

並行輸入品を買う事のデメリットを教えて下さい。

327 :Cal.7743:2008/09/05(金) 05:34:26
>正規品と並行輸入品の違いについては>>2にも記載されていますが もっと詳しく教えて下さい。
ここ初心者スレなんで、それ以上を知りたければご自分でドゾ

ただ
>国際保証書が付いていれば正規品なのでしょうか?
そうとは言い切れないのでno.

>価格.comで上位に来るような店は正規品は取り扱ってない場合が多いですか?
そうとは言いきれないのでno.

>並行輸入品は購入した店でしかメンテナンス等は受け付けないのでしょうか?
そうとは言い切れないのでno.

>並行輸入品を買う事のデメリットを教えて下さい。
正規店で正規の保証を得られない。
デメリットの心配するなら正規店で買っとけ。


328 :Cal.7743:2008/09/05(金) 06:05:55
>>326
デメリットは時計の種類で違うんじゃないか?
ブライトリングが良い例。


329 :Cal.7743:2008/09/05(金) 07:53:08
ゼニスのクロノマスターTオープンとブレゲのアエロナバルで迷ってます。
参考までに皆さんならどちらを買うか教えてください。
いまはアエロナバルに惹かれてます。

330 :455:2008/09/05(金) 20:38:36
最近、男が女の時計を着用したり、その逆も多いのですが
流行っているのでしょうか?
たとえば恋人どうし交換するとか。

331 :Cal.7743:2008/09/05(金) 23:22:47
>>329
正規のゼニス

332 :Cal.7743:2008/09/06(土) 00:46:27
日本の正規店
日本の並行店
日本の免税店
海外の正規店
海外の免税店

どれが一番安いですか?
順番を教えて下さい

333 :Cal.7743:2008/09/06(土) 01:45:55
現在、ETA2836を搭載した時計を5年ほど使用しているのですが、
調子が悪くなってきたのでムーブ交換を検討しています。

そこで質問なのですが、ETA2824はそのままポン載せ可能でしょうか?
針、巻き芯、機留めは現在使用している物を使用しようと思っています。

334 :Cal.7743:2008/09/06(土) 01:55:11
>>332
ものによる。
時期による。
店による。
なので、一概に言えないので自分で調べてください。

335 :Cal.7743:2008/09/06(土) 01:56:21
>>333
時計はなに?

336 :Cal.7743:2008/09/06(土) 02:49:35
>>301
>>304
>>306

ロシア製クロノはバルジュー Cal.7734系ですね。元々はスイスです。
デッドコピーという噂もあれば、Cal.7750系が立ち上がる際に、
製造ラインを公式に売り渡したという話もあります。

いずれにしてもスイスとロシアでは工業品質差がありすぎるので、
ロシア製は10年使えれば幸運くらいの感覚だそうです。


337 :Cal.7743:2008/09/06(土) 09:41:34
クロノスイスのクラシックな意匠が気に入って、オレアというのを買おうと思っています。
あまり聞きなれないメーカーですが、時計に詳しい人からはどんな評価なんでしょうか?

338 :Cal.7743:2008/09/06(土) 11:24:46
文字盤の黒と白の意味合いというか、イメージってどんな違いがありますか。
このシチュエーションではこっちの色が向いてるとか。
汎用性があるのは、どっちの色になるのでしょう?

339 :Cal.7743:2008/09/06(土) 13:10:59
>>338
白は冠婚葬祭、ビジネス等に向く汎用性がある。

黒はおしゃれで付けるイメージ

340 :Cal.7743:2008/09/06(土) 13:53:02
白や銀が無難だろうが、黒は精悍なイメージあっていいよね。

今は昔と違って通夜や葬式でも特にうるさく注意されない。

341 :Cal.7743:2008/09/06(土) 15:29:40
電波時計ってスゲー最強じゃんって見えるんですけど、何だか高価な時計に
なればなるほどそんな機能は付いてないみたいだし、そんな神格視するほど
のものではないんですかね。
ちょっと調べた限りでは、自分が誤解してるような気もしてきたのですが、
どう誤解してるのかまでは、辿り着かなくて。
電波時計って言っても完璧というわけではないのでしょうか。
クォーツとかいうタイプの良い物であれば、電波と大差ないのでしょうか。

342 :Cal.7743:2008/09/06(土) 15:45:20
電波時計はクォーツが進化したものと考えてください。大量生産で低コストで高精度です。
車で言ったらトヨタやホンダです。壊れにくく、使い勝手がいいので、普通にはこれで十分です。

いわゆる高級時計は機械式(ゼンマイ)で、職人が一つ一つ組み上げるから高くなるのです。
車で言ったらイタ車です。壊れるし、性能も安定しないけど、ステータスで金持ちが買いますよね。


343 :Cal.7743:2008/09/06(土) 15:47:21
さらに。クォーツがトヨタ車なら、電波時計はGPSナビ付きのトヨタ車と考えるといいかも。

344 :341:2008/09/06(土) 16:09:53
>>342>>343
大変良く分かりました。ありがとうございます。
私は、電波時計という物に、正確無比という意味合いで神格化するほどの
イメージを持っていたのですが、クォーツでも実用上、正確さという意味でも
大差無く使えると考えても良いのでしょうか。
それとも一言でクォーツと言ってもピンからキリまででこの程度以上であれば、
実用上電波時計と変わらない使い勝手で使える基準みたいなのがあるのでしょうか。

あと、便乗質問なんですが、例えばカローラを国民の大衆車と考えるなら、
ヴィッツ、カローラ、マークU、クラウン、セルシオにあたる時計ってのは
どんな物が挙げられますか。主観で構いません。
トヨタ車ってのは特別な意味はありません。
各層で定番的なイメージで、フェラーリやポルシェとは違いますという意味で。
よろしくお願いします。

345 :Cal.7743:2008/09/06(土) 18:40:31 ?2BP(0)
時計のケースはある程度大きい方が衝撃に強いって聞いたんですが、本当ですか?
機械式の時計です。

346 :Cal.7743:2008/09/06(土) 19:29:14
日本人が海外へ出国する時に
日本の免税店で買った正規品は
その人が帰国した時には並行品扱い?
海外でも並行品扱い?


おせーてください

347 :Cal.7743:2008/09/06(土) 19:58:10
>>344
クオーツの精度を聞きたいのかな?
ここを見てみたらどうかな。

【+】普通のクオーツ時計の月差報告スレ【−】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/watch/1158226391/

348 :Cal.7743:2008/09/06(土) 20:10:58
>>344
機械式: 日差の精度(1日に数秒ずれる)
クォーツ: 月差の精度(1月で数秒ずれる)
電波: クォーツに一定時間毎に時刻補正する機能が付いた物(ずれない訳ではない)

週に1回くらい合わせるつもりならクォーツでもまったく問題ないでしょう。
電波時計はずれないではなく合わせる手間がかからないと考えたほうがいいと思います。

もちろん各方式にもグレードやステータスの差は存在します。
ただ、その差は精度だったり希少性だったり時計職人がかけた手間の差だったりと、
いろいろな観点で評価されるので一定ではありません。


349 :Cal.7743:2008/09/06(土) 20:20:30
ウチのETAクォーツは2〜3日で1秒ズレるぜ
さすがだぜ

350 :Cal.7743:2008/09/06(土) 21:03:44
http://image21.bannch.com/bs/M302b/bbs/9540/img/0108151104.jpg
これブルガリの何てヤツ?

351 :Cal.7743:2008/09/06(土) 23:48:04
古い時計の電池の件で質問させて頂きます
止まっていたALBA HYPER-TECH V083-7010というモノを形見分けし電池入れ替えて
仏壇に飾ろうかとしました所、何故か電池が抜いてあり型番がわかりません・・・
防水で使う事も無いので自分で交換しようと思っているのですが型番わかる方みえたら
教えて頂けないでしょうか?

352 :Cal.7743:2008/09/07(日) 00:06:37
>>350
ブルガリ レッタンゴロ クロノグラフ

353 :Cal.7743:2008/09/07(日) 00:07:12
裏蓋のシースルー化って
幾らくらいかかるもんですかね?

ちなみにシースルー化したいのは
オーデマピゲのクラシック、ケースは18K

354 :Cal.7743:2008/09/07(日) 00:30:15
>>351
オールドクォーツ好きな奴いる? 2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/watch/1197987170/
上記スレテンプレより
セイコークォーツ 電池一覧表 ttp://www.bobthayerjr.com/wb5apd/Files/seiko-batteries.pdf
一覧表26ページより V083の対応電池はSR1130W

セイコーのお客さま相談窓口でも教えてくれるよ

デジタル時計の電池交換後リセットが必要なのでお忘れなく
参考まで
ttp://www.mr-coo.com/battery/caution-digital.html

355 :Cal.7743:2008/09/07(日) 00:31:44
質問です。
ブレスレットみたいにさりげない時計で、しかも防水で錆びない
…みたいなものって無いですかね? 探してます。
もしおすすめのブランドとか知ってる方いましたらお願いします。

356 :Cal.7743:2008/09/07(日) 05:45:28
自動巻きはあまり性能が良いのがないと聞いたんだけど本当?自動巻き買うなら手巻きの方がいいかな

357 :Cal.7743:2008/09/07(日) 10:03:39
354様 丁寧な説明ありがとうございました

358 :Cal.7743:2008/09/07(日) 11:44:50
>>356
Gショックで充分です

359 :Cal.7743:2008/09/07(日) 14:43:51
スイスETA社の機械が入った時計は多いですが、
値段によって中身の質は違うんですか?
そてとも同じ会社だからスウォッチもグッチもオメガも
似たり寄ったりの性能なんでしょうか?

360 :Cal.7743:2008/09/07(日) 16:09:48
>>359
基本は同じ、ただしブランドによっては
独自にチューンしている場合もある

361 :Cal.7743:2008/09/07(日) 16:45:47
20後半のサラリーマンですが、MR-Gシリーズを仕事でつけてたらおかしいですかねヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

362 :Cal.7743:2008/09/07(日) 20:32:18
Gリーマンはとても多い
周りに埋もれるので木になりません

363 :Cal.7743:2008/09/07(日) 21:44:00
日本人は、「自分は人とは違うんだ」という願望と、「自分だけ違って廻りから浮いたらどうしよう」
という相矛盾する不安感が消費の原動力になりますw

364 :Cal.7743:2008/09/07(日) 23:32:07
時計に帯びた磁気ってそのうち抜けるもの?
磁気抜きしてもらわないと抜けないの?

365 :Cal.7743:2008/09/07(日) 23:35:37
なるほど〜。
来週末から漏れのMR-Gが火を噴くぜwwwwwフヒヒサーセンwww

366 :Cal.7743:2008/09/07(日) 23:36:09
いぇす

367 :Cal.7743:2008/09/07(日) 23:42:42
オールブラックのクロノ教えてください。
http://zozo.jp/shop/zygord/goods.html?gid=305859&did=1178133&cid=179
これでメーターとベルトが黒みたいな。
5万以下でファッションブランドでも構いません。
黒時計専用スレとか案外ないもんですね。
異端の存在なんでしょうか。

368 :Cal.7743:2008/09/08(月) 00:37:44
>>36
まっくろクロノ
ttp://www.kinsyodo.co.jp/watch/sinn756.html
ちょっとちがうけど
ttp://citizen.jp/collaboration/lineup/koichiro_yamamoto/106681.html
かなりちがうけど
ttp://watch-tanaka2.sub.jp/orient/WZ0041FZ/
ちがうが クロ
ttp://watch-tanaka.shop-pro.jp/?pid=7194678
黒いが雰囲気がちがう
ttp://watch-tanaka.shop-pro.jp/?pid=6990339

真っ黒時計ファンはそこそこいるよ、リアルデザイン(雑誌)の黒色の特集号でも
黒い時計の特集記事もあったくらいだし、ただ黒時計は飽きるのはやいし
いまひとつしっくりくる服がない(Gショック等は除く)
きちんとした表面加工じゃないと簡単に色が落ちちゃうものがあるのが難点

369 :Cal.7743:2008/09/08(月) 00:40:42
>>360
ありがとうございます。
高けりゃ高性能なんてわけないんですね。

370 :Cal.7743:2008/09/08(月) 01:07:24
ベルト交換ってど素人でも簡単に出来ますか?
下のBERGEON(ベルジョン)バネ棒はずしってのを買おうと思ってるんですがどうでしょうか?
http://www94.sakura.ne.jp/~w-guard/goods/04.html


371 :Cal.7743:2008/09/08(月) 01:35:45
時計のローン組むときに派遣社員だと無理とかいうのはあるのでしょうか

372 :Cal.7743:2008/09/08(月) 01:36:56
ロレックス買いたいんですが、都内でおすすめのお店はありますか?

373 :Cal.7743:2008/09/08(月) 01:43:20
>>367
これも。
ttp://www.10keiya.com/item/item.php?code=13818

374 :Cal.7743:2008/09/08(月) 01:54:28
BVONOってメーカーはどうなのでしょうか?
値段的にも手ごろなので気になってます
特別問題がなければamazonで買おうかと・・

BVONO ヴォーノ ビッグデイト自動巻 B-5525-3 BKと言うやつです。

375 :Cal.7743:2008/09/08(月) 02:07:09
>>370
ベルジョンなんてたけえの買う必要ねえよ
ただ、一部高級メゾンのは特殊器具必要

>>372
よどばし

>>374
シナです

376 :Cal.7743:2008/09/08(月) 02:11:38
なしってこと?

377 :Cal.7743:2008/09/08(月) 02:16:50
見た目でよければいいんじゃないの?

おもちゃだけど

378 :Cal.7743:2008/09/08(月) 02:18:00
一般論ですが、中国製ムーブメントを使った機械式時計なので信頼性に疑問があるということです。

379 :Cal.7743:2008/09/08(月) 02:23:26
そう言う意味ですか!

三万程度でこの形の時計を買うのはNGでしょうか^^;


380 :Cal.7743:2008/09/08(月) 03:35:31
電波・エコ(ソーラー等)搭載で、文字盤ライトを任意で点灯できる物はありませんか?
出来ればG-SHOCK以外でアナログの物が希望です。

381 :Cal.7743:2008/09/08(月) 05:03:36
>>379
3年以内に機械が壊れる可能性があっても、形が好きなら買ってもいいんじゃない。
3万円なら1年で1万円です。50万のロレを50年と考えてみると、ロレの維持費考えたらお得かもです。


382 :Cal.7743:2008/09/08(月) 10:23:35
>>380
オシアナス500位まではできる

383 :Cal.7743:2008/09/08(月) 13:22:37
20万円位の予算で初めて時計買いに行こうと思っているのですが、
今使っている3,000円位の時計はめて行くのはマズイですか?
まだ何も付けていかない方がマシですかね?

384 :Cal.7743:2008/09/08(月) 18:21:00
>>383
どっちでも良かろうよ

むしろ「機械式初めてなんです」
って言って色々と聞いときな

385 :Cal.7743:2008/09/08(月) 19:15:42
インデックスの焼けについて質問です。
スーパールミノヴァって殆ど焼けないと聞きましたが本当でしょうか?
結構本数を持ってるんですが、実際つけるのは数本でしかないので、
結局殆どは箱に入れたまましまっています。
なので直射日光は浴びませんし、高温多湿にならないようにも気遣っています。
スーパールミノヴァのインデックスが焼けないようにするにはそれで大丈夫でしょうか?


386 :Cal.7743:2008/09/08(月) 19:48:14
日付変更禁止時間帯についての質問です。

この時間帯(8PM〜4AM)に日付を変更すると歯車に無理な力が
かかるとのことですが、そうした場合の具体的な不具合にはどのようなものが
あるでしょうか?

387 :Cal.7743:2008/09/08(月) 21:44:25
最悪歯が欠けて、日付が変わらなくなる

388 :Cal.7743:2008/09/08(月) 22:35:35
>>371
釣り?

ローンは審査あるよ。
ブラックリストか、どうか。
勤続年数。
年齢。

若くても50〜100万位まで組めると思う

389 :Cal.7743:2008/09/09(火) 02:04:35
>>387
そういうのあるから機械式は嫌なんだ。
ロレックスサブマリナーノンデイトで充分

390 :Cal.7743:2008/09/09(火) 05:22:56
4万7千円くらいのオリエントスターって時計を社会人がつけてても大丈夫でしょうか?
ちなみに自動巻きのやつです。早くグランドセイコーが欲しい

391 :Cal.7743:2008/09/09(火) 11:57:08
長期使用しない機械式時計の保管法なのですが、除湿剤をケースに入れてしまっても大丈夫でしょうか?
どこかで塩化カルシュームを使った除湿剤は酸が発するのでダメという話も聞きました。
いわゆるシリカゲルなら大丈夫っぽい話でしたがどうなのでしょうか?



392 :Cal.7743:2008/09/09(火) 15:58:27
自動巻きでネジロック式リューズの腕時計は手巻きに対応していますか?

393 :Cal.7743:2008/09/09(火) 16:48:25
>>392
中の機械による
どちらもあるよ

394 :Cal.7743:2008/09/09(火) 17:21:16
>>390
酔っぱらって無くすと大変だから高い時計はやめとけ。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)