5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【磁気】オマエラ市販の磁気抜き器について語れ!!【帯】

1 :Cal.7743:2008/07/28(月) 23:34:42
そこらじゅう磁気だらけで、アンティーク時計とかすぐ帯磁しちまう
そのたびに修理出すのも馬鹿らしい

だから市販品でいいのがあればいいなって思うわけよ
ベルジョンのが有名だけど、高いよね
もっと安くて、しかもしっかり機能するやつってないの?
もちろん市販品で


語れ

2 :Cal.7743:2008/07/28(月) 23:47:25
保管場所をほんの少し気をつければ、帯磁することなんてない。
わざわざ金出して磁気抜き器なんて買う必要はないよ。

3 :Cal.7743:2008/07/29(火) 00:08:06
ポータブルDVDプレイヤーにやられたことある、、、

4 :Cal.7743:2008/07/29(火) 00:26:56
ここ10年くらい古いのばかり買ってるが、半分以上は帯磁してたな。
ショップで買ったものでもかなりあった。
(メンテなんぞろくにせずそのまま出してる店がいかに多いことか)

消磁器はMKSで充分。大変重宝してる。

5 :Cal.7743:2008/07/29(火) 07:17:30
市販の磁気抜き器なんて使うと壊れるぞ。

6 :Cal.7743:2008/07/29(火) 08:07:04
修理屋乙

50個以上に使ってるが壊れたことなんか一度もねーよ。

7 :Cal.7743:2008/07/29(火) 15:57:26
程度にもよるが、ばらして個別にやらないと
帯磁と非帯磁を行ったり来たりしない?

8 :Cal.7743:2008/07/29(火) 22:08:30
修理屋曰く、腕時計の不具合の原因として多いのが帯磁。
逆に言えばこれを自分で処理できればかなりの時間と金の節約になるってこと。
4さんのような所有者のレビューをもっと聞きたい。

9 :Cal.7743:2008/07/29(火) 23:12:54
>>7
そーゆーこと。
市販の磁気抜き器を使っも意味ないどころかかえってパーツの寿命を縮める。

10 :Cal.7743:2008/07/29(火) 23:26:53
いやだからさー重症な場合入院が必要なケースも当然あるわけ
でもさ自宅で市販薬で済むケースもかなりあるって話だろ

11 :Cal.7743:2008/07/30(水) 04:20:17
癌の発見が遅れてお亡くなりになってしまうわけですね。

12 :Cal.7743:2008/07/30(水) 06:10:38
恐怖心をやたら煽る業者が粘着してるようだな
「壊れる」「パーツの寿命を縮める」「お亡くなり」の具体例を示してみろよ

13 :Cal.7743:2008/07/31(木) 01:41:39
ベルジョンのを買われた方いますかね
買ってみてどうでした?

14 :Cal.7743:2008/07/31(木) 10:34:53
原理的に内部が磁気で高速振動するので
自動巻きの受け軸とかがヘタってたらスゴい音がして心配になるな


15 :Cal.7743:2008/08/02(土) 02:15:19
俺もデスクワークだから磁石に囲まれた生活してる
ひとつは消磁器をもっていたいんだけど何を買ったらいいだろうか
ケチらずベルジョンのを買うべき?


16 :Cal.7743:2008/08/02(土) 10:48:59
消磁気はHOZANがお勧めです。


17 :Cal.7743:2008/08/09(土) 19:49:59
オークションに出てる数千円の中古の磁気ヌキで大丈夫だよ
でも抜き方にはこつがあるんだ 

18 :Cal.7743:2008/08/10(日) 13:59:22
>>17
是非こつを教えて下さい。
いくらやっても抜ききれないんです.....orz


19 :Cal.7743:2008/08/10(日) 17:31:28
もう持ってる時計すべてが帯磁してた。と言っても6本だけしか持ってないが・・・
町の時計屋で磁気抜きやってもらったけど、どの時計も完全には抜ききれなかった。
高いけど自分でベルジョン買ってみるよ。

20 :Cal.7743:2008/08/10(日) 22:48:21
>>19
やめとけ、時計専用って他の業界で相手にされないジャンクが多いぞ、
少なくとも消磁気では話にならない。



21 :Cal.7743:2008/08/11(月) 09:54:11
個人的には素人には無理だと思ってるが
まぁドブに金捨てるつもりでチャレンジしてみるのも悪くないだろう
悪化した時計を時計屋に持ち込んで迷惑かけることだけは避けような

22 :Cal.7743:2008/08/11(月) 13:05:23
「コツ」やら「素人に無理」ってどのような作業?
昔の時計屋の使っていた輪をくぐらすヤツを使っているのだが、
なにか特殊なことがあればご教示求む。 

23 :Cal.7743:2008/08/11(月) 14:15:00
ここに書けたらコツでもなんでもないとまで考えが至らないのか…

24 :Cal.7743:2008/08/11(月) 17:26:54
>>22
輪をくぐらせるタイプは別にコツなんか無いのでは?
上にかざすタイプだと中々抜けなくて面倒 ココ↓見てみ。
             http://www.odsnext.com/default.php/cPath/1_118_59

25 :Cal.7743:2008/08/11(月) 21:29:54
輪をくぐらすタイプはスイッチを押しながら奥まで挿入してスイッチを押し続けたままゆっくりとまっすぐ長めに引き抜きます
その際途中でスイッチを離したり挿入してからスイッチを押すと磁化してしまいます
なお磁気は抜ける方向があるようで器具のむきをかえて操作するとすんなりぬけたりもします
GEMなどの輪っかタイプはいまだ多数の時計屋さんやメーカーでも現役で使われています
自分はオークションに出てるのでもなんら問題ないと思いますよ コードが痛んでいたら交換してくださいね

26 :22:2008/08/11(月) 22:46:00
磁気は入ったほうから抜けると言うから、
時計を回したり、方向を変えて入れると良いと聞く。
ワッカ式の内でも通常のコイルタイプに比べ、鉄芯入りの物がより強力に抜けると聞いている。
ただ、磁気抜きもバカには出来んが、
戦後〜の耐震装置付き天府は、衝撃で天真が折れなくとも微妙な曲がりが出易い。
真の矯正、片重り取り、片振り調整も考慮しなくちゃいけないよ。

27 :Cal.7743:2008/08/23(土) 10:29:34
>>20>>21
忠告して頂いたのに、ベルジョン買ってしまいました・・・

【結果】お二方の仰る通りでした・・

ベルジョン購入予定の方達、帯磁は時計屋やメーカーに任せたほうが良いかも。

28 :Cal.7743:2008/08/23(土) 11:32:58
>>27
人柱乙、ベルジョン止めてHOZANでOk
アドバイス@ 消磁機から時計を通して遠ざけるスピードを凄くゆっくりにしてみ。(スイッチ入れたまま)


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)