5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機械式】現行懐中時計を話そうPart1【クォーツ】

1 :Cal.7743:2008/05/06(火) 15:44:38
現行品、クオーツの懐中時計が好きな人達
マターリ語らいましょう。

↓アンティーク主体のスレに教えて君や比較等では行かないように。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/watch/1192684175/l50

2 :Cal.7743:2008/05/06(火) 15:49:20
2ゲッツ

3 :Cal.7743:2008/05/06(火) 16:52:23
ばぁちゃんが言った。

(以下略)

4 :Cal.7743:2008/05/06(火) 17:16:04
こんにちは。さっそく質問です。えーと

5 :Cal.7743:2008/05/06(火) 19:36:33
そこで俺様が質問を邪魔してみるテスト

6 :Cal.7743:2008/05/06(火) 21:50:37
懐中時計用の初心者スレを作って欲しいな。

いまある初心者スレでは答えてもらえないし、
HP検索しても型番とか良く分らないんだよ。

日本では懐中時計を趣味にしてる人少ないみたいだね。

7 :Cal.7743:2008/05/06(火) 22:05:38
質問する前にググレ。

8 :Cal.7743:2008/05/06(火) 22:25:44
日本語読めないの?

>HP検索しても型番とか良く分らないんだよ。

9 :Cal.7743:2008/05/06(火) 22:30:28
すまんかった。ググってもわからんのだな。

小学生からやりなおせ。 に訂正するよ。


10 :Cal.7743:2008/05/06(火) 23:58:09
懐中時計マニアってこんな人ばっかなの?

11 :Cal.7743:2008/05/07(水) 01:22:09
おまえ、ググって懐中時計の写真何個見た?
1000個以上見たか?

ちょっと見て、あーめんどくせ、で終わってる雰囲気プンプン
する奴に、タダで親切に何度も教えてやる奴が、どこにいるかよww

型番と機械が一致するまで何度も見ろ。できないなら
基本的に懐中時計に向いてない。


12 :Cal.7743:2008/05/07(水) 14:30:14
>>3-11 現行厨
自演乙w

13 :Cal.7743:2008/05/08(木) 00:09:42
>>12
保守ご苦労!

14 :Cal.7743:2008/05/08(木) 08:57:57
戻って来い豚野郎

15 :Cal.7743:2008/05/08(木) 15:37:52
現行懐中の主な分類
1)クオーツ
  大体月差15秒の普通のクオーツ。センターセコンドがほとんど。
  普通に狂わないのでとりあえず懐中時計って使える?とか言うヒトは
  数千円で買えるのでこれにしたらどうでしょうか?
  個人的には携帯電話で時間見るのが大丈夫なヒトなら懐中時計は
  むしろ見やすいのでイケルと思うんですが。
  後このクラスの安いのって結構チェーン付いているので後で便利。

  もうちょっとグレード高いというとセイコーの鉄道用(xx記念みたいな
  モデルはぼったくりなので普通ので十分)とかシチズンのエクシード年差
  とか買うと狂わないし電池持つのでもっと幸せになれるかも。

2)ユニタス物
  エアロとかティソとかロンジンとかハミルトンとかフレデリックコンスタントとか
  大体数万円ぐらいの値段が付いている懐中時計はほとんどこれです。
  中身はユニタス6497か6498。少なくとも1950年代から存在する歴史の長い
  良くできた中級機です。普通に使って機械の仕上げとかややこしいこと
  言わなければ十分満足できると思います。どれがいい?と良く質問がでますが、
  正直中身はどれも変わらないのでデザインと値段で買え、以上。
  マジで他に選択基準はない。
  ユニタスは6振動に上げてトリオビス積んだ上級バージョンがありますが、
  見たければパネライのルミノールマリーナ裏スケでも買ってくれ。


16 :Cal.7743:2008/05/08(木) 15:41:44

3)中華物
  数千円で買える機械式はこれが多いです。精度とか壊れないとか細かいこと
  言っちゃイカン。とりあえず機械式懐中を触ってみたいヒト向け。

4)その他
  インターの現行懐中ありますが、100万円クラスです。古い懐中のランクで
  言うと上の下、ぐらいの機械です。パテックの現行ありますが、もっと高い
  です。ちなみにインターより物は悪いです。上に入れるのが憚られるぐらい。
  かつての名品に匹敵する現行懐中欲しければオーディマピゲのグランド
  コンプリケーション(数年前で新品5000万弱ぐらい)買うとか、独立時計師に
  造らせるかどちらかするのがお勧め。同じぐらい予算書ければヴァシュロンでも
  造ってもらえます。

17 :怨念:2008/05/08(木) 22:52:05
>>11 おめえは古伊万里のヒゲ親父か
したり顔に偉そうによー
好きなら何でもいいだろ 
死んだら懐中を棺桶に入れてもらえ
墓も懐中型な
1000個以上の懐中を見て懐中涅槃に達した者が眠る
とでも彫ってもらえ



18 :Cal.7743:2008/05/08(木) 22:54:24
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

19 :Cal.7743:2008/05/09(金) 22:33:24
怨呪
霊魂
義肢


20 :Cal.7743:2008/05/09(金) 22:43:54
現行の懐中時計に分かれたんですね。
とうとう今日、IWCの懐中時計を買いましたよ。
現行では最高の水準だと思います。



21 :Cal.7743:2008/05/10(土) 05:18:07
>>20
オメ!!やっぱいいですよねー。

私も、厳密には現行と言えないかもしれないですが、
80年代〜のcal.9520、9720、9820が出るとつい手が出てしまいます。

22 :Cal.7743:2008/05/10(土) 06:22:58
80年代のインター懐中はモノと値段のバランス素晴らしいっすね

23 :Cal.7743:2008/05/10(土) 10:41:33
現行オメ
メーカー整備間違いなく出来ますし
耐衝撃装置ついていて安心だし
腕は変なジョーンズもどきばかりに
なってしまったし

24 :Cal.7743:2008/05/11(日) 14:16:19
>>20
オメ!
現行だとメーカー修理が効くのが大きいですね。
IWCうらやまし〜!

25 :Cal.7743:2008/05/11(日) 15:55:15
ん?IWCはかなり古いものでも本社に送れば修理してもらえるよ。

26 :Cal.7743:2008/05/11(日) 15:56:57
>>24
インタークラスのブランドなら古いのも大概おkだよ。

27 :Cal.7743:2008/05/11(日) 16:14:22
インターの懐中時計で300マンしましたが、現金一括で買いましたよ。
貯金がなくなりました。


28 :24:2008/05/11(日) 17:46:13
おー・・・長い間会社が存続してるって事は、やはり凄い事
なんですね。勉強になりましたm(_ _)m


29 :Cal.7743:2008/05/12(月) 08:13:27
単純にモノならアガシトーションメイランなんてインターはおろか普通のパテックより上だけどメーカー滅んじゃっているからね

30 :Cal.7743:2008/05/12(月) 13:59:35
>27
釣りだと思うけど300万てプラチナかなんか?

31 :Cal.7743:2008/05/12(月) 14:24:44
Cal.74積んだエナメル懐中が確か300万弱だったと思う

32 :Cal.7743:2008/05/12(月) 23:16:28
ウォルサムの腕で、IWCの懐中ムーブ積んだものが限定で出るとか。
なんでこういうのをIWCから出さないのだろ??
ジョーンズもどきみたいに改造しなくていいから、そのまま載っけて欲しい・・・

33 :Cal.7743:2008/05/14(水) 11:23:57
多分ジョーンズ作りすぎたんだろうね。
誰一人望んでないのに。

34 :Cal.7743:2008/05/14(水) 16:54:14
ここの住人2人だけだな
書き込み時刻と文体でわかる
嵐は別


35 :Cal.7743:2008/05/15(木) 20:35:28
>>30
久しぶりにみたが、300万も出す勇気もない貧乏人ばっかりなのか?
趣味に300万。車に300万出すのよりかはいいだろ。

36 :Cal.7743:2008/05/15(木) 21:19:11
300万の価値が無いものに金払ってるからみんな引いてるんだよ

37 :Cal.7743:2008/05/15(木) 22:07:07
おなじ300万ならアンティークでパテのグラコン買うわ。

38 :Cal.7743:2008/05/15(木) 23:02:35
俺は300万あったら、借金の返済・・・

39 :Cal.7743:2008/05/16(金) 08:59:47
300マンなら運とタイミング良ければファゾルトのコーアクシャルとか
ポッターのデテントが買えます・・・。
オーディマピゲのグラコンとかグランプチソネリとかでも良いよね。

40 :Cal.7743:2008/05/17(土) 10:37:10
ハミルトンから鉄道時計のレプリカがでているよね。
限定品の992だけど、あれってさ、何時間のパワーリザーブなん?
土日職場に放置したままだと月曜には止まっていたわ。

41 :Cal.7743:2008/05/17(土) 11:36:32
ユニタス649Xの安い方だから48時間前後
高いのだと56時間ぐらい。

42 :Cal.7743:2008/05/17(土) 11:40:44
後パワリザギリギリだとトルク足りなくて精度でないからどっちみち置き時計としては放置はオススメできない。
だから懐中時計は1日一回巻けと言われるの。
月曜日に巻いて合わせるのは必然だな。

43 :Cal.7743:2008/05/17(土) 12:02:44
>>40
ギーゼ7Daysを職場に置いた方がいんじゃねw

44 :Cal.7743:2008/05/17(土) 14:20:41
無理やり腕化された独逸製の30日巻きで。

45 :Cal.7743:2008/05/18(日) 16:05:51
ハミルトン992レプリカって限定品でかなり前に売り出されたのに未だに残ってると言うことはやっぱ、ポケットウォッチは人気がないと言うことだな。
9万だが、オーバーホールしてまで使う価値があるのだろうか?

インターの300万ポケットウォッチは大切にしているが。


46 :Cal.7743:2008/05/18(日) 18:22:36
>>45
インターの300万ポケットウォッチってケースは何の素材で
できてるの?

47 :Cal.7743:2008/05/18(日) 18:34:54
>>46
プラチナ。一般には売られていないような超レア品だ。

48 :Cal.7743:2008/05/18(日) 19:50:21
>>47
まぁさすがにレアだろうね。
店舗で300万の懐中仕入れるのは凄いリスクだし。
ケースには何か模様とかデザインがされてるの?

49 :Cal.7743:2008/05/18(日) 20:39:29
>>48
店舗で買うわけないじゃんw
インター本社へのオーダー品。
ごく普通の時計で模様はない。
プラチナだし。


50 :Cal.7743:2008/05/18(日) 21:21:17
>>49
普通のシンプルな外観なんだね。
現行の懐中でそこまで高価なものを持とうという人はなかなかいないし
どんな雰囲気を持った懐中なのか興味がわくな。

51 :Cal.7743:2008/05/18(日) 22:08:05
>>49
どんなのか見せて頂きたいので、アップお願いしたのですが如何でしょうか?

52 :Cal.7743:2008/05/19(月) 13:50:00
俺もインターのプラチナ懐中見たいな。
もし本当にあるなら。

53 :Cal.7743:2008/05/19(月) 14:37:03
無理無理。
どうせいつもの脳内所有。
本国にオーダーかけたなら正規だからRef.とかムーブメントの型番とか分かるはずだが
それも出せないでしょ。

54 :Cal.7743:2008/05/19(月) 14:57:08
あ〜ぁ
言っちゃったぁ〜w

55 :Cal.7743:2008/05/19(月) 15:10:43
>53の早漏〜w

56 :Cal.7743:2008/05/19(月) 20:31:00
脳内所有してみたり、それを一人で煽ったり














おまえら本当にネタないのな

57 :Cal.7743:2008/05/20(火) 00:06:21
インターの懐中時計300万しましたが、現金一括で買いましたよ。


58 :Cal.7743:2008/05/20(火) 00:57:06
>>53,>>56のようにただつまらない否定するより
話題を提供しろよ

59 :Cal.7743:2008/05/20(火) 06:37:23
懐中の、それも現行なんて話題があるわけないだろ。

60 :Cal.7743:2008/05/20(火) 07:36:32
確かに現行の話題乏しいねぇ

俺もプラチナ・インターはぜひ見たいな
手持ちをうpしておくから、プラチナ君もうpしてくれ

http://up2.tachiuo.com/up/img-box/img20080520073414.jpg

61 :Cal.7743:2008/05/20(火) 20:59:15
>>60
うわ、やっちまったなw
懐中時計ごときに大金出す馬鹿がいるとはなw

62 :Cal.7743:2008/05/20(火) 21:11:44
>>60
ref. 5201-001か。
100万くらいのやすもんの時計だな。
中古は30万で買えるしなw

63 :Cal.7743:2008/05/20(火) 21:54:54
>>61,62
中古だが俺がそんな高値で買うわけがないw

64 :Cal.7743:2008/05/20(火) 22:29:34
>>61
空気読めない馬鹿

65 :Cal.7743:2008/05/20(火) 22:51:26
インターのプラチナ懐中 まだ?

66 :Cal.7743:2008/05/21(水) 18:40:15
プラチナまだ?チンチン

67 :Cal.7743:2008/05/22(木) 09:35:02
どうせ過疎ってるんだからもっとプラチナ君で遊びたかったのに
堪え性のないやつがいるなぁ…

68 :Cal.7743:2008/05/22(木) 12:12:29
だな
空気嫁!

69 :Cal.7743:2008/05/22(木) 13:16:35
>53の馬鹿ぁ

70 :Cal.7743:2008/05/23(金) 00:33:06
面白くなってきたと思ったら、
早漏や流れが読めないアフォのせいで完全に止まったな

71 :Cal.7743:2008/05/23(金) 08:44:12
調子に乗るな糞厨房

72 :Cal.7743:2008/05/25(日) 18:28:48
で、プラチナインターのぅpまだぁ〜

73 :Cal.7743:2008/05/25(日) 19:17:19
貧乏人どもにただで見せる時計はない!!!


74 :Cal.7743:2008/05/25(日) 23:02:40
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/watch/1210693266/876は犯罪カキコ

75 :Cal.7743:2008/05/26(月) 10:04:17
>73
鼻糞口臭みたいな事言うなよ。


76 :Cal.7743:2008/05/26(月) 10:58:34
>73
んな意地悪しないで側みせてよ 側

ムーブはイラネからプラチナ側見せてよ

77 :Cal.7743:2008/05/26(月) 15:36:33
>>73

貧乏人じゃないからただで見せて。

78 :むきくり:2008/05/30(金) 20:59:34
みっけー
うんこーもん
ブリブリうんこ
キシメン状の回虫うようよ
くったらうまー


79 :むきくり:2008/05/30(金) 23:11:03
ゴールデンクリトリスビーム
しちゃうわよん

80 :Cal.7743:2008/06/02(月) 11:31:18
バカ蒸し揚げ

81 :Cal.7743:2008/06/02(月) 19:55:48
セイコーの鉄道時計。10年電池のやつ。
今でもJRで使ってるのかな?


82 :Cal.7743:2008/06/03(火) 04:49:36
小田急バスで使ってるのをたまに見かける。

83 :Cal.7743:2008/06/03(火) 11:11:32
少なくとも東京のJRには必ず載せられていると思うが。
この間阪急100周年記念ってのを手に入れた。
こいつも阪急で使っているそうだ。
世界広しといえども、プロフェッショナル用懐中時計でなおかつ現役なんて、これだけでないの?>SEIKO鉄道時計

84 :Cal.7743:2008/06/04(水) 21:41:30
市民

85 :Cal.7743:2008/06/05(木) 22:41:03
うちの沿線の私鉄もシチズンだな。

86 :Cal.7743:2008/06/06(金) 07:12:20
シチズン持ってるけど、針がペラペラでものすごく安っぽい。
市販もされてないじゃん?
まあ、アレが普通に市販されていても買う気にはならないが・・・

87 :Cal.7743:2008/06/07(土) 19:42:49
さあこのすれもつぶすかなっと
血塊

88 :Cal.7743:2008/06/09(月) 12:04:50
保守ご苦労

89 :Cal.7743:2008/06/11(水) 19:22:59
新宿キタ━━━(・∀・)━━━!!!



90 :Cal.7743:2008/06/13(金) 08:23:30
来ない

91 :Cal.7743:2008/06/16(月) 10:23:39
スレ分離してからエアロとか書く奴がいなくなったな

92 :Cal.7743:2008/06/17(火) 14:07:15
セイコープレシジョン3針タイプ。視認性いいし精度もいいので
気にいってる。

93 :耀輝:2008/06/17(火) 14:32:10
安全的な輸入品のブランドを販売しております。「信用いち」は弊店の理念で、
商品の品質が良くて、それにいつも他店よりスベシャルのサービスが提供されております。どうぞご安心でご利用くださいませ。
人気の秘訣は心を込めてサービスすることでございます。

弊店にはルイヴィトン、コーチ、ブラダ、シャネル、エルメス、バレンシアガ、グッチ、ティファニー、フェンディ、クロエ ドルチェ&ガッバ―ナなど各種海外有名なS級ブランドバッグ財布を備えております。

   当社が取り扱う商品は、全て品質保証。な商品を安心してお買い求めいただけます♪

◆ ★2008年 ROLEX -ロレックス最高等級時計大量入荷超人気!!!★

◆ ★2008年最新作シャネル→財布 新品、新素材入荷!! …… 大量入荷!推薦!!

◆ 2008年最も人気がある商品!!

にて特価品情報やイベント?セール情報などをリアルタイムに掲載させ

ていただいております。是非この機会をお見逃しなく!!

◆ 当店URL: www.love-brand.com

◆ 連絡先: http://www.love-brand.com

◆ 店長:耀輝

94 :Cal.7743:2008/06/22(日) 05:44:24
押忍!失礼します、押忍!
こちらの諸賢者に質問があるのです
私ある趣味にどっぷりはまり込んでいたのですが
病気により完全に足を洗い、する事も無くボーっとしておりました
最近時計に興味を持ち始め、機械式も面白いかと思い、
やっぱ懐中だろうと考え、実用に耐え、長く使えるものを
2−3手に入れたいと思うようになりました
諸賢者のように収集する事は経済的に不可能なのですが
数十年前の時計を手入れしながら使うことで
生活に張りが出ればと考えています
そこで諸賢者にお勧めを聞きたいのですが
日常使用に耐え、精度もそこそこで、10年20年と使い続けることの出来る
懐中時計のお勧めは何でしょう?
もしかして古い機械式の時計は日常使用してはいけないのでしょうか?
その辺も絡めまして、お教えください
よろしくお願いします、押忍!

95 :Cal.7743:2008/06/26(木) 13:19:34
壊れたテープレコーダ

96 :Cal.7743:2008/06/30(月) 16:31:56


97 :Cal.7743:2008/07/01(火) 21:57:47
>>495
しらねーよ。
懐中時計には興味はない。

ほらよ。腕につけてとったぜ。
http://www.tokeifan.net/cgi-bin-a/img-box/img20080701215414.jpg

98 :Cal.7743:2008/07/01(火) 23:01:27
あほそうなスレの誤爆だなぁ

99 :Cal.7743:2008/07/01(火) 23:19:19
えらく気の長いロングパスだな

100 :Cal.7743:2008/07/01(火) 23:23:40
わざとだろ
これぞバカみもりが最凶のかまってちゃんと言われる所以

101 :Cal.7743:2008/07/16(水) 16:03:13
保守

102 :コロッケ博士 ◆piQQQ2xIkY :2008/07/24(木) 00:07:24 ?2BP(570)
懐中時計に興味あるんだけど、クオーツで銀製の懐中時計ってあるかな?
銀が大好きなもんで
三万くらいまでであればうれしい

103 :Cal.7743:2008/07/24(木) 11:01:11
1万程度からあるみたいだぞ。ちょっとはググレよ。

104 :コロッケ博士 ◆piQQQ2xIkY :2008/07/25(金) 04:32:10 ?2BP(570)
オレオールとかいいなあ
でもZIPPOもカジュアルな感じでいいなあ
迷う

105 :Cal.7743:2008/07/25(金) 21:15:06
ロンジンの金メッキの現行品は、地金はステンレスですか?
それともブラス?

106 :Cal.7743:2008/07/26(土) 00:01:11
ナースウォッチもこのスレでいいのかな?

防水機能を持ったナースウォッチってほとんど無いよね?
あっても日常生活防水くらい?
ナースウォッチこそ、20気圧防水(できれば耐磁二種)レベルの性能が必要だと思うんだけど。


107 :Cal.7743:2008/08/03(日) 22:08:35
age

108 :Cal.7743:2008/08/03(日) 23:12:16
病院勤務のどこで20気圧防水が必要になるんだろう・・・?

109 :Cal.7743:2008/08/04(月) 01:09:13
防疫給水部ようのところにお勤めなんじゃね?

110 :Cal.7743:2008/08/06(水) 00:41:55
すみません、質問させてください。
今度、結納をすることになったのですが、
婚約指輪のお返しの記念品に、懐中時計が欲しいと言われました。
結納会場提携の百貨店である伊勢丹で探してみたのですが、
ロレックスやブライトリングなどの高級腕時計は在庫豊富なものの、
懐中時計の取り扱いはほぼありませんでした。

個人的に調べてみたところ、池袋東武と東京駅の大丸は
割と懐中時計の在庫が豊富なようでしたので、今度見に行くつもりなのですが、
その他で懐中時計の取り扱いが多い都内のお店をご存知でしたらお教えいただけませんか。

予算は20万円ほどです。よろしくお願いします。

111 :Cal.7743:2008/08/07(木) 02:17:09
腕時計の話になるが
医者は手洗いの回数が尋常ではないため防水でもすぐにダメになるらしい
ナースウォッチがどうかはわからないが見るときにペタペタ触るからやはり洗うのかね?

112 :Cal.7743:2008/08/07(木) 12:59:14
懐中時計持ったまんま手を洗う香具師は居ないと思う

113 :Cal.7743:2008/08/07(木) 13:59:23
>>112
ナースウォッチって、代表的なものはブローチみたいに胸にぶら下げて、
見るたんびに持ち上げるんだよ。だから上下が逆についてんの。
見るときはいちいち持ち上げてやらなくちゃならない。
しかもそれを何に使うかというと患者の脈取り、すなわち片手は何感染してるか分からない
人間のナマ皮膚だ。それを毎晩繰り返す。
とすると時計も洗いたくなるのは心情じゃないかな?

114 :Cal.7743:2008/08/07(木) 20:20:07
ウェットティッシュで拭けば?

115 :Cal.7743:2008/08/08(金) 12:30:08
>>110
新宿小田急は? 伊勢丹だってロンジンぐらいならあるぞ。
池袋東武は今はTISSOTだけ。

116 :Cal.7743:2008/08/08(金) 20:09:20
>>110
カンパノラ。

117 :Cal.7743:2008/08/09(土) 01:41:42
汚物に接触する可能性がある以上、洗えたほうがいいだろうし、丸洗いできるとなると
20bar防水レベルになるだろうと思ったのだが…(病原体を含めて)除染の基本は物理洗浄だし。
医療や介護現場でなくても、(服に付ける時計である以上)懐中時計よりも
水をかぶる危険性は高いと思う。やはり防水は必須なはずだ。

…と思ったのだが、状況によっては除染自体できない場合もあるかもしれないし、
(滅菌するにしても加熱は論外だし、ガス滅菌も適用可能かどうかわからない、
 水洗いに耐えられる時計でも消毒用の薬液−有機溶剤か酸化剤か界面活性剤なんかには耐えられないだろう)
非防水の安いやつを使い潰すほうが合理的じゃないかという気もする。
実際、高価なナースウォッチってあまり無いw
国内だとセイコー(SVFQ001)あたりが実用品としては上限になるような感じだし。
Aero や Tissot のやつだって3万かそこらだし。




118 :Cal.7743:2008/08/09(土) 02:31:30
アランシルベスタインのナースウオッチは高価だよw

119 :Cal.7743:2008/08/19(火) 02:10:16
電波のソーラーでムーンウオッチがついている懐中時計は存在しますか?
ぐぐったけどわかりませんでした

120 :Cal.7743:2008/09/04(木) 16:00:12
ねえよ。

121 :Cal.7743:2008/09/04(木) 22:28:52
常識的に考えて懐中時計とソーラーは相反する機能だろ

122 :Cal.7743:2008/09/04(木) 23:41:26
時刻を見るとき以外はポケットの中だからあまり意味無いよね<ソーラー
使わないときは机の上に置いておいて充電するつもりなのか。
でも10年電池とかでいいような気がする。

セイコーの鉄道時計を実用しはじめて1ヶ月くらいになりますが、
不満な点は非防水であることと暗がりで時刻が読めないこと。
どちらもわかってはいたけど、経験してみると思ったより不便。

不意の雨や夏汗をかく時期を考えれば、日常生活防水程度は欲しいし、
光量少なくていいから(ルミブライトじゃなく)バックライトがあれば完璧。
現行品なら、ライト付きでも電池寿命3年とか5年はクリアできるんじゃない?
電池交換の時に一緒に防水検査もすればずっと使い続けられるし。


123 :Cal.7743:2008/09/05(金) 11:57:02
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=9405

エコドライブでもいいんだけど
ソーラーの方が電池交換がないぶんよりよいかもね

124 :Cal.7743:2008/09/08(月) 01:06:38
>>123
どのみち二次電池は換えなきゃならんのでは?十年電池と同じくらいの頻度で。

腕時計(Wave Ceptor と Eco Drive)すら充電池をカラカラにしてしまう俺には、
ソーラーという選択肢はありえない。
また、俺の寝室では標準電波を受信できないことが多く、
結局手動で時計を合わせなきゃならない。
電波受信できるところに置くと、出掛けに持って行くのを忘れてしまう。
よって電波による時刻あわせも不要。

っていう人はあまりいないのかな。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)