5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フォーマル】革財布 vol.16【カジュアル】

1 :Cal.7743:2008/03/16(日) 00:44:10
立てるだけ立てるから後は適当にしろ。

2 :Cal.7743:2008/03/16(日) 00:57:12
だなっ。

3 :Cal.7743:2008/03/16(日) 00:58:45
田舎行ってみろよ金で動く経済よりも
無償経済のほうがでかいぞ

4 :Cal.7743:2008/03/16(日) 00:59:42
「ハーバード・ビジネス・スクールでMBAを取得した人間として、
きみにアドバイスしよう。
いいかい、きみは毎日、もっと長い時間、漁をするべきだ。
それであまった魚は売る。
お金が貯まったら大きな漁船を買う。そうすると漁獲高は上がり、儲けも増える。
その儲けで漁船を2隻、3隻と増やしていくんだ。
やがて大漁船団ができるまでね。
そうしたら仲介人に魚を売るのはやめだ。
自前の水産品加工工場を建てて、そこに魚を入れる。
その頃にはきみはこのちっぽけな村を出てメキソコシティに引っ越し、
ロサンゼルス、ニューヨークへと進出していくだろう。
きみはマンハッタンのオフィスビルから企業の指揮をとるんだ」
漁師は尋ねた。

「そうなるまでにどれくらいかかるのかね」

「二〇年、いやおそらく二五年でそこまでいくね」

「それからどうなるの」

「それから? そのときは本当にすごいことになるよ」
と旅行者はにんまりと笑い、

「今度は株を売却して、きみは億万長者になるのさ」

「それで?」

「そうしたら引退して、海岸近くの小さな村に住んで、
日が高くなるまでゆっくり寝て、 日中は釣りをしたり、
子どもと遊んだり、奥さんとシエスタして過ごして、
夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、
歌をうたって過ごすんだ。 どうだい。すばらしいだろう」

5 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:00:49
◎ 日銀、ゼロ金利政策を解除

[経済] 2000年8月28日


日本銀行は8月11日に開催した日銀政策委員会・金融政策決定会合で、昨年2月に導入したゼロ金利政策の解除を賛成7、反対2の賛成多数で決定した。日銀はこの決定を受けて14日以降、短期金融市場の無担保コール翌日物(オーバーナイト)
金利の誘導水準を年0.25%水準に引き上げる操作を実施している。現行年0.5%
の公定歩合は据え置いた。日銀では今回の利上げを「超々金融緩和の状態が超金融緩和になるだけ」(速水優総裁)としており、景気回復の足取りが確固としたものになるまで、緩和政策そのものは維持することを強調している。
 日銀が、金融政策を引き上げ方向で見直すのは、1990年8月30日に公定歩合を0.75%引き上げ年6%としたとき以来10年ぶり。ゼロ金利解除に伴い、銀行等の金融機関は普通預金の金利を年0.05%から年0.1%に、変動型の住宅ローン金
利を年2.375%から2.5%程度に手直しするなど、金利水準が若干上昇した。

◆政府代表、議決延期請求権を行使
 11日の会合で大蔵省と経済企画庁の代表は、ゼロ金利解除は「時期尚早」との判断から、解除の議決を次回9月会合まで延期するよう求める議決延期請求権を行使した。両代表には議決権はないが、意見表明の機会と議決延期を請求する権利が
与えられている。政策委は8対1で延期請求を否決した上で解除を決めた。政府の反
対を日銀が押し切ったことは、1998年4月に施行された改正日銀法に基づく日銀の「独立性」をアピールする一方、日銀の政府との関係にしこりを残したとみられている。
 決定会合終了後に記者会見した速水総裁は、ゼロ金利政策解除の理由について、「日本経済はマクロ経済政策からの支援に加え、世界景気の回復、金融システム不安の後退、情報通信分野での技術革新の進展などを背景に大きく改善した」と説明、
今後も緩やかな回復が続く可能性が高いとし、日銀がゼロ金利政策解除の条件と
していた「デフレ懸念の払拭が展望できる情勢」に至ったとの認識を示した。

6 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:01:20
日銀総裁人事で
これから5年で飛び込み自殺する人の数が決まる。
5万人なのか10万人なのか
福井より多くの自殺者を生み出せるのか


7 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:01:46
NY外為(29日):ドルは対円で3年ぶり安値、103円台引け(2)
ドルは1ドル=104円を割り込み、2005年3月以来の安値を付けた。
バーナンキ米連邦準備制度理事会(FRB)議長が前日までの議会証言で、
ドル安は貿易赤字の縮小につながると述べたことが材料となった。
朝方発表された2月の米シカゴ購買部協会指数を受け、3月の連邦公開市
場委員会(FOMC)で予想される利下げ幅が拡大したことも、ドル売りを加速させた。
主要6通貨に対するドル指数は1973年の統計開始以来の水準に低下した。


FRBの無関心

主要株価指数が下落するなか、円は主要16通貨すべてに対して上昇した。
円は対ユーロでは前日比1.5%上げて1ユーロ=157円73銭(前日は同160円10銭)。
5週間ぶりの大幅高だった。キャリートレードの解消が背景。

ポールソン財務長官は28日、ドル高を支持すると表明。ブッシュ米大統領は「ドルは米
経済のファンダメンタルズ(基礎的諸条件)を反映すべきだ」と繰り返した。
一方。バーナンキFRB議長は上院での証言で、ドルの下落が貿易赤字の「幾分の改善」
につながっている、これは「良いことだ」と発言した。


8 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:02:05
金利は、まず、今年中は上げられんでしょ。それよりさ、まもなく始まる超円高
に日本はどの様に対処していくか、先に、議論した方が良いよな。これからだろ、
本当の超円高はじまるの。


9 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:02:25
80円くらいまでは可能性あるよな・・・


10 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:02:50
民主は反対するなら対案出せ

11 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:03:29
それよっか、政権を任されたらどうする積りなのか、興味在る。
やはり、大連立しかないか?

12 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:03:52
超円高つっても、一時的だろうな。
アメの利下げが一段落とみれば、また円キャリが始まって円は売られる。

13 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:04:21
ミシュキンFRB理事:「安定した」政策が通貨安の物価への影響抑制

3月7日(ブルームバーグ):米連邦準備制度理事会(FRB)のミシュキン理事は7日、
中央銀行が金融政策を通じて消費者物価に関するインフレ期待を安定させている限り、
通貨下落が物価上昇にもたらす影響は「かなり小さい」との見方を示した。

14 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:04:51
日銀次期総裁は、ロックフェラー推薦候補らしい。
もともと日銀は、ロスチャイルド色が強いのに、なぜこの武藤氏からロックが後ろ盾しているのか?
怪しいぞ

15 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:05:15
最新経済学の常識

【一般物価水準の指標はGDPデフレーターではなく総需要デフレーター】
 一般物価水準の指標として、一般に消費者物価とGDPデフレーターが引用される。
消費者物価については、上述のように、既に上昇し始めた。
しかし、GDPデフレーターはまだ下落しており、これが「デフレ」を脱却していない証拠として引用されることが多い。
しかし、GDPデフレーターは、一般物価水準の指標としては、欠陥がる。GDPというのは、「国内需要+輸出」(総需要)から輸入を差し引いた「国内需要+純輸出(輸出−輸入)」である。
国内で生産あるいは支出される付加価値の合計、つまりGDPあるいはGDEとしてはそれで正しい。
 しかし、日本経済の一般物価の指標としては、GDPデフレーターではなく、「総需要デフレーター」がより適切である。
輸入デフレーターを差し引く前の総需要デフレーターこそが、日本の企業に対するトータルの需要のデフレーターであり、日本の経済主体のトータルの支出のデフレーターであるからだ。

【総需要デフレーターは05年度以降上昇している】
 この区別は、資源・エネルギー価格の上昇で輸入デフレーターが大きく上昇している最近の物価動向を判断する際は、特に大切である。
何故なら、一般物価の指標である総需要デフレーターが上昇していても、輸入デフレーターを差し引いたGDPデフレーターは下落してしまうからだ。
まさにそのことが、05年度以降に起きている。


16 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:05:46
2月国内企業物価指数は前年比+3.4%、1981年3月以来の高い上昇率
3月12日10時42分配信 ロイター

 [東京 12日 ロイター] 日銀が12日に発表した2月の企業物価指数(CGPI)速報によると、
国内企業物価指数(2005年=100.0)は前年比3.4%上昇の106.0となり、1月の同3.0%上昇から拡大した。
1981年3月(同3.8%上昇)以来の高い上昇率となった。
 石油・石炭製品、化学製品、鉄鋼などが上昇に寄与した。一方で、情報通信機器、電子部品・デバイスが引き続き前年比マイナスとなっている。
2月の前月比は0.4%上昇だった。
 ロイターがまとめた民間調査機関の予測中央値は前年比3.3%の上昇で、発表された数字は予測を上回った。
 2月中の平均為替相場は107.24円で、前月比0.4%円高、前年比では11.0%円高だった。
 日銀は「為替がそれなりに円高に振れているので、(中略)そういう意味で多少一次産品の上昇は減殺されているが、
輸入物価の上昇を受けた国内企業物価の上昇が見える」と総括した。


17 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:06:11
消費者物価と企業物価の関係で言えば、
企業物価については産出物価は投入物価ほどではないものの上昇しているのに対し、
消費者物価がこれまで目立った上昇はしてこなかった。

この理由としては、双方の物価バスケットの違いもさることながら、
企業が売上増や人件費コストの削減等による企業努力に努めることにより、
価格転嫁を抑制してきたことが大きいと考えられる。

しかし、最近の雇用情勢の逼迫化に伴う人件費の底打ち傾向により、
こうした形でこれ以上価格転嫁を抑制し続けることは難しくなっており、
今後、消費者物価も企業物価を追う形で上昇していく可能性が考えられるだろう。

18 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:07:27
民主が武藤斬ってくれたお陰で、東証が騰がったw
マスコミの言っていることは、いつも嘘w
欧米の金融では、これだけ、日本も世界も大変な時に、実力ではなく、年功序列で
武藤が日銀総裁になろうとしたことを、日本の無能さの象徴としか見ていない。
だいたい、ノーパンシャブシャブのアフォを日銀総裁にして世界が納得すると思い
込んでいる福田フォモ夫君が、馬鹿なだけw

明日株価が下がったとしても、それは、日銀総裁とは関係無いことw
バーナンキがいきなりいなくなったら、世界恐慌の危険もあるが、所詮、日銀財務省
の年功序列人事の日銀総裁がいなくなっても、日本に何の実害も無いw
むしろ、武藤が日銀総裁になったら、日本売りは必定。
ゼロ金利解除で散々に痛い思いをしているのに、マスコミは馬鹿だなw

19 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:08:55
やっぱ鈴木先生最高だわ
伊藤なんかに副総裁やらせたら日本が崩壊してたわ こわー

20 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:10:05
ミンスが参院過半数になってから、日経平均下がりまくり、
日銀とミンスで恐慌必至。


21 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:10:35
某研があまりにつまらないのでびっくりした。
軍板ではもう少し面白かった。
経済学は勉強しておくべきだね。

22 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:13:42
日本の景気減速鮮明、アメリカン・エンタープライズ研究所研究員ジョン・メイキン氏
日銀、デフレ排除を明確に

07年に日本の株式市場はもちろんのこと、経済が不振だったのは偶然ではない。
日銀がありもしないインフレについて心配を続けて企業収益の回復を期待する中で、
企業収益の伸びにほぼ一致する名目GDPの前年比伸び率は07年第1四半期の
ピークである2.1%を下回った。

 日銀が金利を07年2月に0.25%から0.5%に引き上げたことで、経済にはずみを
つけるのがさらに難しくなった。

日本株は、米国の住宅部門と経済が大幅に減速する中でマイナスの反応を示した。
日米ともに景気が減速し、日本では増税が予想されるうえに中央銀行が緩和よりも
引き締めに傾いていることを考えれば、日本株が年初よりも10%低い水準で07年を
終えようとしているのは何ら不思議ではない。日本の株式市場の実績は世界の中
でも最悪の部類に入り、日本の企業収益見通しが暗いことを明確に示している。

 日本政府と中央銀行の動きには当惑するばかりだ。「失われた10年」を経たのに、
いまだに消費税増税と小幅なデフレの維持にとりつかれているのは理解を超えている。
日銀を除くほとんどの中銀にとって、日銀が1%程度の小幅なインフレ率を維持し、
政府がさらなる増税、特にすでに弱い国内消費に対する増税を回避すべきなのは
ずっと以前から自明の理だ。

日銀の次期総裁は、デフレ排除という目標を明確にすべきだろう。福田首相はなぜ
支持率が急落したのかを考えてみるべきだ。一流の国に暮らしているのに、政策決定
者が断固として二流経済を作り出そうとしていることに国民がうんざりしているためかもしれない

23 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:15:18
量的緩和解除の解釈がひっくりかえった理由

今回、日銀が発表した文書を見ると、「0%〜2%」を「物価の安定」(中心値は約1%)ととみなすという認識が
明記されていた(見直しは1年おき)。福井総裁は会見で、所謂インフレ目標ではないと説明したが、今後の金融
政策を制約する具体的数値の明示であることは間違いない。

 0%から2%という物価上昇率の参照数値付きで量的緩和解除がなされたことから、むしろ今回の解除の発表で、
ゼロないしゼロにごく近い金利水準が、今まで予想されていたよりも長く継続されるのではないか、という予想
を形成する向きが増えた。消費者物価上昇率は当面、2%はおろか1%にも達しそうにないので、ゼロ金利の長期
化予想が台頭し、長期金利低下と株高が起こる可能性が出てきた。


24 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:17:10
フリードマンは貨幣数量説を蘇らせたがそれは今も有効だからで、
古い等と言ったらケインズだって同じだな。
緑爺はフリードマン的手法で金融政策を行ったが、効果は覿面だったな。
スティグリッツはだから緑爺が嫌いなのかも知れないけどな。


25 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:18:15
FRBミシュキン理事
「コアインフレの安定化は、総合インフレの安定化よりも経済面でのより良好な結果をもたらす」
「中央銀行は、コアインフレの動向を踏まえて政策金利を設定すべきである」

26 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:19:07
ところで原油の動きが神経質になってるぞ。
スタグフ馬鹿は70年代に商品価格が下がって脱した事を思い出した方が良い。

27 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:20:13
買いたい気持ち、ここ5年で最低

> 内閣府が12日発表した2月の消費動向調査によると、購買意欲を示す
> 消費者態度指数(単身世帯を除く)は前月より1.4ポイント低下して36.1となった。
> 5カ月連続の低下で、03年3月(34.7)以来4年11カ月ぶりの低水準。


> また、1年後の物価の見通しは「上昇する」と答えた世帯が86.5%に達し、過去最高を更新した。

高まるインフレ期待(?)

28 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:24:21
スタグフになるかわかんねーけどインフレにはなってんじゃねJK

29 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:25:42
2月の倒産件数は前年比+8.3%、負債総額は+26.1%

[東京 12日 ロイター] 東京商工リサーチが12日発表した2月の全国企業倒産件数(負債総額1000万円以上)
は前年同月比8.3%増の1194件、負債総額は同26.1%増の3652億2000万円だった。

 倒産件数は1月に引き続き増加した。なかでも燃料や原材料高を背景とした製造業の倒産や、建築基準法の改正で工事
が停滞し経営悪化に陥ったことにより建設業の倒産が増えたのが特徴。

 負債総額は、2カ月連続で前年同月比増加となった。東京商工リサーチは、大型の倒産が増えている点を指摘している。
たとえば2月は、首都圏のマンション分譲会社と建売住宅会社の倒産が目を引いたとしている。地価の上昇で土地の仕入
れが難しくなっていることや、販売価格の高騰で売上が伸び悩んでいることが影響したという。

 主な倒産は、ゴルフ場経営の紫塚スポーツシティ(栃木県・負債210億円)、分譲マンション販売のアジャクス(神
奈川県・同128億円)など。上場企業では、大阪証券取引所に上場していたグレース(東京都・同35億円)があった。
グレースは、鉄骨建設の日東工営や建材販売の東京トレーディングなどを傘下に持つ純粋持ち株会社。

 帝国データバンクが発表した2月の倒産件数(負債総額1000万円以上、法的整理による倒産を対象)は935件
(前年同月比14.3%増)、負債総額は4960億3300万円(同76.8%増)だった。

30 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:27:02
増税、年金引き下げ、医療費値上げって政府が一番力入れてるのってデフレじゃん

そこまでして国債費下げたいのかね

でもインフレにとうとうなっちゃったみたいだね

公務員の夕張化はもうすぐだなww


31 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:28:15
日銀野田委員が講演・「金融市場、不安定さ増す」

 日銀の野田忠男審議委員は12日、前橋市で講演し「金融市場は緊張状態が
続いている。落ち着かないばかりか、足元では不安定さを増している」と語
った。市場不安の一因である米欧金融機関の損失については「最終的にどの
程度になるか正確に見通すことは困難だ」と述べた。

 野田委員は証券化商品市場の機能が低下した状態にあると説明したうえで、
「銀行の貸し出し姿勢が厳格化するなど、米欧の金融環境は引き締まってい
る」と説明。「株式市場や為替市場は振れが大きくなっている」と話し、投
資家がリスクを避ける動きが広がっているとの認識を示した。

 また米経済の減速で日本からの直接の輸出が減っているだけでなく、アジ
アから米国への輸出が減少する影響を受けることにも注意が必要と指摘。日
本経済の先行きについて「輸出をけん引車とした生産・所得・支出の好循環
メカニズムにいくつか注意信号が点滅し始めている」と慎重な見方を示した。
(13:05)


輸出をけん引車とした生産・所得・支出の好循環メカニズム(笑)


32 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:29:59
10−12月期の実質GDP改定値、年率3.5%増

 内閣府が12日発表した2007年10―12月期の国内総生産(GDP)改定値は、
物価変動の影響を除いた実質で前期比0.9%増となり、2月14日に発表した速
報値(0.9%増)と同じだった。年率換算では3.5%増と、速報値(3.7%増)
から下方修正。名目GDPは0.2%増(速報値は0.3%増)、年率では0.8%増
(同1.2%増)だった。

 実質GDPを需要項目別でみると、民間設備投資が前期比2.0%増(速報値
は2.9%増)、個人消費が0.2%増(同0.2%増)、住宅投資は9.3%減(同9.1
%減)だった。

 内需の寄与度はプラス0.4%(速報値はプラス0.5%)、輸出から輸入を差し
引いた外需の寄与度はプラス0.5%(同プラス0.4%)だった。総合的な物価の
動きを示すGDPデフレーターは前年同期比でマイナス1.3%(同マイナス1.3%)
だった。〔NQN〕(08:56)


GDPデフレーターは前年同期比でマイナス1.3%(同マイナス1.3%)

33 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:31:23
白川が決まりなら、総裁:岩田規久男、副総裁:翁邦雄にして、
毎回ガチンコで政策決定会合やってくれ

34 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:32:23
GDPデフレーターなんてイラネ 少なくとも日本にはあってない 鈴木先生のいうとおり

35 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:34:12
2月消費者態度指数は03年3月以来の低水準、基調判断据え置き=内閣府

[東京 12日 ロイター] 内閣府が発表した2月の消費者態度指数(一般世帯・原数値)は前月比1.4ポイント低下の36.1となり、
5カ月連続で低下した。2003年3月(34.7)以来の低水準となった。

 内閣府は、消費者態度指数からみた消費者マインドの基調判断を「悪化している」で据え置いた。この判断は4カ月連続。 

 「暮らし向き」「収入の増え方」「雇用環境」「耐久消費財の買い時判断」の4つの意識指標すべてで前月比低下となった。

 1年後の物価見通し(一般世帯、原数値)は、「上昇する」との予想が前月比1.6%ポイント上昇の86.5%となり、5カ月連続で過去
最高となった。

 「変わらない」は前月比1.7%ポイント低下の6.1%で、2カ月ぶりに低下した。「低下する」が前月比0.7%ポイント上昇の3.4
%、「分からない」が同0.7%ポイント低下の3.9%だった。

 「上昇する」との予想の内訳は「2%以上─5%未満」が39.6%で最も多く、「5%以上」が28.3%、「2%未満」が18.6%だ
った。

 この調査は「暮らし向き」、「収入の増え方」、「雇用環境」、「耐久消費財の買い時判断」の4指標について、「良くなる」から「悪くな
る」まで5段階評価で回答を得た結果を指数化している。「物価見通し」については、日ごろ購入するものについて、今後1年間の物価上昇率
について聞いている。今回の調査基準日は2月15日。

2003年3月(34.7)以来の低水準(笑)


36 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:35:26
商品の単価が10万円以上場合、消費税の税率を8%にする。

商品の単価が10万円未満の場合の消費税率は現行のまま税率5%に据え置く。


これが最善の消費税率。

37 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:36:28
公務員の給与(天下りを含む)を半額にして消費税を撤廃する。

これが最善の消費税率。

38 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:37:28
最新経済学の常識

【一般物価水準の指標はGDPデフレーターではなく総需要デフレーター】
 一般物価水準の指標として、一般に消費者物価とGDPデフレーターが引用される。
消費者物価については、上述のように、既に上昇し始めた。
しかし、GDPデフレーターはまだ下落しており、これが「デフレ」を脱却していない証拠として引用されることが多い。
しかし、GDPデフレーターは、一般物価水準の指標としては、欠陥がる。GDPというのは、「国内需要+輸出」(総需要)から輸入を差し引いた「国内需要+純輸出(輸出−輸入)」である。
国内で生産あるいは支出される付加価値の合計、つまりGDPあるいはGDEとしてはそれで正しい。
 しかし、日本経済の一般物価の指標としては、GDPデフレーターではなく、「総需要デフレーター」がより適切である。
輸入デフレーターを差し引く前の総需要デフレーターこそが、日本の企業に対するトータルの需要のデフレーターであり、日本の経済主体のトータルの支出のデフレーターであるからだ。

【総需要デフレーターは05年度以降上昇している】
 この区別は、資源・エネルギー価格の上昇で輸入デフレーターが大きく上昇している最近の物価動向を判断する際は、特に大切である。
何故なら、一般物価の指標である総需要デフレーターが上昇していても、輸入デフレーターを差し引いたGDPデフレーターは下落してしまうからだ。
まさにそのことが、05年度以降に起きている。

39 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:38:45
ミルトン・フリードマン(Milton Friedman、1912- )が、いかに食わせ物のリバータリアンであったか、
マリー・ロスバード(Murray N. Rothbard、1926−1995)が、暴き立てていました。フリードマンが、アメリカに源泉徴収制度を導入した。
かのシカゴ・スクールをもじって、「シカゴ派・万人平等主義(Chicagoite Egalitarianism)」と呼んでいます。

さらに、ニクソン政権による金本位制の廃止(ニクソン・ショック、1971年8月)も、フリードマンによる提案が、
大きな影響を与えていました。彼が唱えた「マネタリズム(Monetarism)」と、
政府による財政政策のコントロールを唱えた「ケイジアニズム(Keynesianism)」とは同じコインの裏表でしかなかった。
結局、「国家主義-資金増刷主義(Statist-Inflationist)」と同じことしかやっていないだろうと見抜いています。

「源泉徴収制度(Withholding Tax)」は、1913年に、戦争のための国家予算の効率的徴収のために初めて、アメリカに導入された。
私は、以下のLaurence M. Vanceのエッセイで引用されているロスバードの記事を読んで、「源泉徴収制度(Withholding Tax)」も、
「フラット・タックス制度(Flat Tax)」も結局はやはり、フリードマン率いる、
(エセ)リバータリアニズム=フリーマーケティズムという名の、「シカゴ派・万人平等主義(Chicagoite egalitarianism)」の制度化でしかないのだろうと判断します。

一部の自称リバータリアンたちや、共和党勢力の中から「フラット・タックス制度(Flat Tax)」が提唱されているようですが、
これも実質的には、政府による市民からの収入の収奪と、それによる官僚機構の肥大化を、より効率的に、市民に気づかないようによりくまなく絞り取り、
成し遂げようとする制度でしかないのだと考えています。


40 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:39:38
一部の自称リバータリアンたちや、共和党勢力の中から「フラット・タックス制度(Flat Tax)」が提唱されているようですが、
これも実質的には、政府による市民からの収入の収奪と、それによる官僚機構の肥大化を、より効率的に、市民に気づかないようによりくまなく絞り取り、
成し遂げようとする制度でしかないのだと考えています。


結局フリードマンは公務員に都合の良いクソ経済学者だったわけか 最低なやつだな


41 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:40:40
金本位制廃止は必然。今さら大恐慌の時代に戻りたいのかね?

どこからコピペしてきたのかしらんが、管理通貨制度というものを勉強してから出直してこい。


42 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:41:59
◆日本銀行法
第2条  日本銀行は、通貨及び金融の調節を行うに当たっては、物価の安定を図ることを
通じて国民経済の健全な発展に資することをもって、その理念とする。

第3条
2   日本銀行は、通貨及び金融の調節に関する意思決定の内容及び過程を国民に
明らかにするよう努めなければならない。

43 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:43:24
消費者物価上昇でもデフレ脱却はまだ先

 CPI上昇の一方で、もう1つの代表的な物価指標である
国内総生産(GDP)デフレーターは下落が続いている。
この2つの物価指標の乖離(かいり)は何を意味するのだろうか。
 この乖離をもたらしているのは、原油価格を中心とする輸入価格の上昇である。
輸入価格の上昇は、CPIでは上昇要因となるのに対して、GDPデフレーターでは
下落要因としてとらえられるためである。
 GDPデフレーターは名目GDP/実質GDPとして表され、GDPは国内需要に
輸出を加え、輸入を差し引いたものとして表される。
ここで、実質GDPが変わらない状態の下で原油価格が上昇し、
輸入金額が増加した場合を考えてみよう。
輸入コストの増加を企業が販売価格に完全に転嫁できた場合には、
国内需要や輸出も同じだけ増加するためGDPデフレーターは変化しない。
また、輸入コストの上昇分に加えて国内要因による物価上昇がある場合には、
GDPデフレーターは上昇する。しかし、十分に転嫁できていない場合には、
控除項目である輸入増の影響により、分子である名目GDPが減少するため
GDPデフレーターも低下することになる。このように、GDPデフレーターによって、
輸出入物価の要因を除いた国内要因による物価上昇(ホームメイドインフレ)を
把握することができる。
 結局、足元におけるGDPデフレーターの下落幅拡大は、輸入価格の上昇が
最終価格に十分に転嫁できずに付加価値が減少していることを意味しており、
企業にとっては採算性の悪化と企業収益の押し下げとして影響が表れる。
このことは、「原油価格の大幅な上昇によって輸出価格以上に輸入価格が上昇し、
諸外国との交易条件が悪化している」ことをGDPデフレーターが反映していると
言い換えることもできる。

44 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:45:05
>国内で生産あるいは支出される付加価値の合計、つまりGDPあるいはGDEとしてはそれで正しい。

とあるように、
付加価値の名目GDPと実質GDPが逆転していることによるデフレーターマイナスを否定していない。
このことから言えるのは国内生産物価の下落以外ないのである。

このあとの以下の詭弁には腹筋がつってしまったwww

>輸入デフレーターを差し引く前の総需要デフレーターこそが、
>日本の企業に対するトータルの需要のデフレーターであり、
>日本の経済主体のトータルの支出のデフレーターであるからだ。

意味不明であるwまるで説明になっていない。
貿易額が大きくなれば総需要デフレーターはでかくなる。

輸出額が3倍になり輸入額も3倍になって差し引き0になったとしよう。
この場合でも総需要デフレーターは増える。
ここから生産しないで消費した輸入を引くことで正確な需要がわかるのである。

国内で消費しない生産物が輸出、国内で消費する非国内生産物が輸入。
国内の一般物価を考えるうえで、
国内で消費しない生産物のみを考慮するのはおかしい。
国内の一般物価に影響しない輸出のみが反映されている総需要デフレーターが
一般物価の指標として正しいはずがない。

総需要デフレーターはあくまで国内生産の総需要の増減を測るにはいいが、
これは一般物価を反映しているものではなく、むしろ無関係な外国物価も反映され
国内一般物価を知るには不適切である。 あほである。むしろGDPデフレータの比較で外国と比べはっきり物価が下落していることを確認するのである。

45 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:46:50
総需要デフレーターが一般物価を適切にあらわしているとすれば
イコール貿易の活性がそのまま一般物価の活性になるということである。

輸出入額が貿易活性で大幅増額すれば総需要デフレーターは増加する。
しかし、これが一般物価をあらわしていることになるのであろうか?
そんなわけがない。

GDPデフレーターがマイナスということは国内生産による物価下落である。
それが総需要デフレーターになったら国内物価が+になるなどない。
あるのは外需の物価が+だということである。

訂正
>総需要デフレーターはあくまで国内生産の総需要の増減を測るにはいいが
これはまちがい。
デフレーターだから内需+外需の物価の増減をはかることに向いている。
長文で混同した。

46 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:48:12
ダウと日経平均が逆転しそうだな。
ミンス日銀連合の恐慌勢力は凄い

47 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:49:24
ジム・ロジャーズインタビューレポート

Q: 米国の利下げに続き、カナダ・英国も利下げを行いました。
2008年度のユーロ圏・米国・日本の金利動向についてはどうお考えですか?

A: 米国金利の低下は続くと思う。私は、これは誤りであり、また危険なことだと思う。
けれども、それが現実に起きていることだ。英国でもおそらく金利の低下は続くだろう。EUでも金利を
下げそうな気配だ。
前から言っているように、日本は、金利を上げるべきだし、2006年あるいは2007年に金利を上げてし
かるべきだった。2008年に金利の上昇があるかどうか分からない。

Q: 日本銀行の総裁が3月に交代します。もしロジャーズ氏が日銀総裁であったならばどのような金融政
策を実施しますか?

A: 日本銀行の総裁になったら、おそらくFRBの議長になった時と同じことをするだろう。
つまり、中央銀行の廃止だ。金利は市場に任せ、市場金利の上昇は阻止しない。政府の発言とは
裏腹に、日本はインフレーションにある。一旦インフレーションが経済システムの中に組み込まれてしまう
と、それを除外するのは非常に困難だ。リセッション(景気後退)を防止するのは、リセッションを引き起こ
すより高くつく。もし日本銀行の総裁になったら金利は市場に一任するだろう。

48 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:50:21
これ見た。デンパだなと思った。
「金利は市場で」って言うけど、今でも市場で決めてんのよ。
ただし貨幣量は中銀が決めてる。
(別に金利を先に決めてもいいけど、その場合は貨幣量が従属して決まる)
貨幣量と金利、どちらかは中銀が決めてやらなきゃならない。

しかしジム・ロジャーズのような人でも、管理通貨制度を理解してないんだから
日本の国会議員が理解できないのも無理ないか

49 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:51:41
参院が武藤総裁案を不同意 日銀法改正も浮上

> 一方、自民党は「一時的な総裁空白はやむを得ない」(党幹部)として、福井氏の総裁任期延長や、同意人事の衆院優越規定を盛り込む日銀法改正を検討し始めた。

結局、時間はかかるが武藤で決まりっぽいな

50 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:52:48
どうせ改訂するなら政策目標の議会による設定と、
総裁の結果責任・罷免権もいれてくれ〜


51 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:53:51
っていうか、武藤で利下げってあるの?

52 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:55:05
FRBの無能の所為で原油が$110になっとるなwww

53 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:55:55
ゼロ金利+金融緩和+減税+社会保障+政策ルール化(インタゲ他)

これで8割位は解決すると思うけど、何故か誰もやらない。
そのうえこの国ではなぜか金融と財政もトレードオフとして扱われる。
金融政策は金利だけしか問わず財政政策は土建族ばかりという意味不明さ。

こりゃ日本滅ぶな。

54 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:56:56
結果としてのデフレに関してはそれを望んでるかわからんが
米国貿易収支の改善・米国債下落防止・米国保険業界の日本参入には邪魔だろうな


55 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:57:54
いいかげん利上げ前提の糞日銀前提で議論してほしいものよ。
願望を前提にあ〜だこ〜だ言ってもしかたないだろ?
現実的な将来を見渡すことにエネルギーを使ってほしい。

こうあるべきだなどは執行部になったやつがするべきで
私たちの立場においては現実の将来を予測することが有為有益である。
日銀を批判することは間違いではないが、もうそういうことは尽くされている。
私たちにできることはすべきことは
正確に具体的に将来を予想して警鐘を鳴らすことではないだろうか?

だれが馬鹿で誰が賢いとかなど諸君は十分すぎるほど理解している。
もうそろそろ次の難問に挑むべきである。
でなければせっかくの知見と知恵がただの批判に浪費されるだけである。
社会の損失である。

56 :Cal.7743:2008/03/16(日) 01:58:54
予測すると絶望的な答えしか出ないし、更にそれも規定路線だからな。
俺はこの前のだいまおう予想とたいして違いない。今回のバーナンキの対策は
アメのダメージを大きく軽減するが、サブプラ以前には戻るまい。
特にアメの中流以下の消費はそう簡単には回復を見込めないだろう。
円高もあり、日本の外需は数年は萎む。内需は元々終わっている。
サブプラの混乱が収まれば自民政権でも民主政権でも利上げと増税がくる。
仮に伊藤が副総裁になっても、日銀が合議制組織である限り
役職名にほとんど意味はない。日銀委員が入れ替わらなければ実質変化なし。
利上げは規定路線。増税も確実。そこから先は考えたくもない。

57 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:00:08
円高で失業
金融緩和はないので失業
かといって政府支出で失業吸収もやる気なし
失業者大量発生。だが放置プレイ

=失業率跳ね上がる→第二氷河期世代誕生→若年自殺率増加→破滅願望流行→そして伝説へ

58 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:01:25
組織のメンツのためだけに高金利を望む日銀プロパー、
電波発信政治家与謝野、千石、
などの膿を搾り出し、国民にデフレが恐ろしいものだと認識させることが大事だ。

そのためには一度、電波共の好きにやらせ、連中が反論できなくなるほど
酷い状況にするしかない。
昭和恐慌も、デフレ大好き民政党が駆逐され、政友会の高橋是清が
大蔵大臣になって適切な政策を行うことで収束に向かった。

59 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:02:39
株式市場に関しては「今年後半は悪材料出尽くしで上向く」という予想があったね

60 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:03:34
株式市場に関しては「今年後半は悪材料出尽くしで上向く」という予想があったね

61 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:04:01
1年前は1年後にこれほど悪材料が増えるとは思ってなかったけどな


62 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:06:27
国民はわすれっぽいし、理屈よりパワーゲームにしか興味ないから無理

63 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:07:22
パワーゲーム好きの馬鹿なら政治板にたくさんいる

64 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:08:31
円キャリーやバブルはユダヤの国際金融資本のせい
資源高は中国のせい
景気がわるいのは働かないニートが増えたせい
日本がデフレなのは金を使わない老人のせい

65 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:09:35
日銀総裁候補 武藤敏郎 『日本経済はすばらしく良くなっている』

武藤氏は副総裁就任時に比べ経済すばらしく良くなったと発言、違和感がある=国民新党・糸川氏

 国民新党の糸川正晃国対策委員長は11日、衆院議院運営委員会での
正副日銀総裁候補の所信聴取後、同委員会での質疑において、
総裁候補の武藤敏郎・日銀副総裁が、副総裁就任時に比べ、
日本経済はすばらしく良くなっていると発言したことを明らかにした。
これに対し糸川氏は、この判断には疑問が残るとの認識を示した。

 ただ、糸川氏によると、国民新党として今回の人事案に同意または
不同意とするかは、態度を明確にしなかった。

66 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:10:52
ドル円100突入したのは日銀総裁不在をネタとしたファンドの円買いも拍車をかけてる

67 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:12:04
そうだね。日本の経済状況と無関係にうごいてます。

68 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:13:53
マクロ悪化が明白なのにも関わらず政局に明け暮れる無能政治家

69 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:14:59
自分のことしか考えてない。政局争いに夢中。

70 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:15:26
             ∧..∧ 
            (´・ω・`)  日本は死んドル・・・もう救円
           cく_>ycく__)       なんてな!
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ドッ! よくユーロ!/  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )

71 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:16:57
こりゃ、阿鼻叫喚の円高恐慌だな。
79円突破も夢じゃないぞ。


72 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:17:57
福田政権退陣は確実だな。民主にも入れんが。
次期総裁は中川辺りを希望。


73 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:19:05
福田政権は暖かく見守るしか能が無いし
みんすは足しか引っ張らないし・・

74 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:20:11
野党の存在意義ゼロ

日銀人事、「白川副総裁」のみ確定…衆院で3人とも同意
衆院は13日正午からの本会議で、日本銀行の正副総裁人事案を採決し、武藤敏郎副総裁(64)の総裁昇格と
伊藤隆敏・東大教授(57)の副総裁就任を与党の賛成多数で、白川方明(まさあき)・京大教授(58)の副総裁就任を共産党を除く各党の賛成多数で、それぞれ可決、同意した。
 武藤、伊藤両氏は参院が不同意としており、参院も同意した白川氏の副総裁就任のみが確定した。与党は本会議終了後、民主党などに事態打開に向けた与野党協議を正式に呼びかける方針だ。
政府・与党は、総裁候補について、武藤氏の差し替えも検討する構えだ。

 日銀正副総裁人事は、日銀法の規定により衆参両院の同意が必要だ。福井俊彦・現日銀総裁の任期が切れる19日までに後任総裁が決まらない場合、総裁は空席となり、白川氏が総裁職務を代行することになる。

75 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:22:46
≪無為無策を決め込む姿≫

 英エコノミスト誌(2月23日号)の「JAPAiN(日本の痛み、『JAPAN』
と『pain』の合成)−世界第2位の経済国は落ち込んだままだ/その原因は政治に
ある」と題された記事は、度々、メディアで紹介され、反響を呼んでいる。これは、要
するに、「日本の政治の質が劣悪だ」という趣旨の記事である。
 サブプライム・モーゲージ(信用度の低い借り手向け住宅ローン)の焦げ付きに端を
発した国際経済の混乱を前に、「世界第2の経済大国」であるはずの日本は、無為無策
を決め込んでいる。この記事からは、そうした落胆が伝わってくる。

 筆者は、「JAPAiN」記事の趣旨には概(おおむ)ね賛成する。それと同時に、
塩野七生著『海の都の物語』の中の次の記述を思いだす。
 「資源に恵まれないヴェネツィアのような国家には、失政は許されない。それはただ
ちに、彼らの存亡につながってくるからである」

 2000年以降、新興国と呼ばれているのは、中国、ロシア、インド、ブラジルであ
ろうけれども、これらの国々には、もともと、広大な国土も資源もある。故に、これら
の国々が一定の程度まで発展を遂げたとしても、何ら驚くに値しないであろう。しかし、
日本は事情が異なる。「これだけ国土も狭く資源のない国が、まだ世界第2の経済大
国といわれているのだから、本当は凄(すご)いことに違いない…」というのは、筆者
の率直な感慨である。

76 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:25:18
しかも、近年では、「経済大国・日本」を象徴するトヨタやソニーといった企業
ブランドに加えて、料理やアニメーションの領域の「ジャパン・クール」が世界の注目
を集めるようになっている。その点、日本は、確かに「凄い国」である。

 ≪スケールの小さな議論≫

 しかし、こうした立場の前提は、「時宜を得た統治」が適切に行われることである。
現在、与野党を問わず日本の執政に与(くみ)する政治家には、前に触れた「失政は許
されない」という切迫感は、どれだけ働いているであろうか。

 今期通常国会の焦点の一つは、揮発油税暫定税率の見直しであるけれども、民主党が
唱える「ガソリン値下げ」云々という誠にスケールの小さい議論からは、そうした「切
迫感」を感じ取ることは難しい。現下の景気失速懸念を前にして、それが有効な「処方
箋(せん)」であるという説明は行われていない。
 加えて、「世界第2の経済大国」の金融政策を司(つかさど)る日本銀行の総裁・副
総裁の人事が、実質上、「党争」の具にされているのは、誠に嘆かわしいことであると
いえよう。民主党は、武藤敏郎副総裁の総裁昇格を軸とした政府案には、「財政・金融
の分離」の観点から難色を示している。
 しかし、「財政・金融の分離」とは、平時の論理である。国際経済情勢が「暴風雨」
の最中にある今、中央銀行総裁・副総裁を選ぶ基準は、「どのような出自・経歴の持ち
主か」ではなく、「どのような手腕の持ち主か」ということ以外にはあり得ない。

77 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:26:57
民主党は、現下の難局対応の手腕に疑問を感じるという理由で武藤副総裁の総裁昇格
に反対するのであれば、その反対には理があるかもしれないけれども、「財政・金融の
分離」という平時の論理に固執して反対するのであれば、それもまた、前に触れた「失
政は許されない」という意識が民主党においては希薄であることを示す明白な証左とな
ろう。

 ≪55年体制的な惰性か?≫

 無論、民主党が政府批判を専一とする「55年体制」思考の惰性の上で武藤副総裁昇
格案に反対しているのであれば、それは、「国益」よりも「党益」を優先させた論外の
沙汰(さた)と呼ぶ他はない。現在、民主党は、日本銀行総裁・副総裁の人事権を持た
ないにせよ、参議院第一党という立場に拠(よ)る「拒否権」を有している。民主党は、
そうした権限に伴う責任をどこまで自覚しているのであろうか。
 もし、此度の日本銀行総裁・副総裁人事に絡む紛糾が経済低迷の歳月を再び到来させ
ることになれば、筆者は、その経済低迷を「永田町不況」と呼ぶことにしよう。そして
、筆者は、「民の竃(かまど)の賑(にぎ)わい」を消した「永田町不況」の責任を負
うべき政治家、特に「党争」に平然と走った民主党政治家の顔ぶれを長きにわたって記
憶に留めることにしよう。

 しかし、「永田町不況」こそは、「民の竃の賑わい」を実現するのを原初的な役割と
しているはずの政治家にとっては、最も避けるべきことではないのであろか。

78 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:27:49
個人的には民主のおかげで日銀総裁の意義にスポットが当たって嬉しいよ。
民主政権になって日銀総裁が白川になれば、おそらくもっと問題が表面化する。
政権奪取の為に自民党も一体化することだろうしね。

そこまで行って変わらなければ、日本は終了だろうから諦めましょう。

79 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:28:51
意義って言っても
利上げが必要って言う逆の理解が深まったんじゃないか?

80 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:29:46
政治脳の方々は空白が問題なんだとか理解してるらしいしな。
いや空白も問題だけどそんな事より人選なんだよ…


81 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:31:17
長期国債利回り 1.285(%) −0.045(-3.3%) 13日 16:50  ( 笑 )

82 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:32:14
年金横領なんてのは自民政権下で黙認され起こったんだから、民主がいったん政権を
取ったらどうなるのかね。
あとは金融は日本人に向いてないといわれるから、ユダヤ系と日本人混血の人
に日銀をまかせるとか。そんな人はいないねけど
理想だからなんとでもいえるが。

83 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:33:10
このスレはデフレ下での利上げは悪とする学説にこだわっているが、
現実の経済は雑多なファクターが絡み合って予想が難しい。
ひょっとしたら景気がよくなるかも知れない。


84 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:34:29
>■[経済]まともな政策枠組みを口にしただけで拒否

> 伊藤先生がインフレ目標への意欲を示しただけで民主党はどうも不同意の様子ですね。
>しかし国際的にまともな政策枠組みをいっただけで拒否とは。この国っていったい‥‥
>異端審問ならぬ正統審問か?。しかし白川氏だけが理由不明な人柄判断で同意ということで、
>これで民主党の日銀シンパが政策を振り回していることだけはよくわかった。まさに関東軍そのものだ。

> それにしても参院野党の拒否理由はひさしぶりにトンデモ経済論のオンパレードをみた感じ。
>もし財金分離論をそんなに説くならば、首尾一貫性のためにオペレーションは国債やめて、
>株や土地やポテトでも買えばいいのにね 笑。
>金利収入がなくお年寄りが困る、という話まででてきてすごいなあ、と。

85 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:35:58
こうなれば、急遽日銀法改正を発議して
衆院で二度議決して、参院同意不要にしてミンスと日銀を封じるべきだ。
そうしなきゃ、総選挙で自民負けるぞ。

86 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:37:00
武藤×だけならまあ良いよね。だけど白川○伊藤×なところが大問題。
これが逆に白川×伊藤○で武藤×だったら完璧なんだが。

「武藤総裁」の是非ばかりが問題にされているが、民主党にとっては
副総裁の是非を取り上げられることのほうが痛いんじゃないか?

「武藤総裁」に論点が一点集中すれば、「財金分離」
(まあそこそこ留意はしたいが「金利正常化」強行に比べればはるかに小さい問題)とか、
本人とは直接関係も無い「ノーパンしゃぶしゃぶ」wとかで議論を消耗できて、
金融政策論議に踏み入って化けの皮が剥がれることがなくて済むから。

87 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:39:01
国土交通省所管の財団法人である公共用地補償機構が03〜07年度に約2100万円を職員旅行に充てていたこともわかった。国交省OBの天下っている国際建設技術協会が3冊で1億円もの調査報告書を作成したことも細野豪志民主党衆院議員が明らかにした。

 道路財源の流用や転用は国交省道路局や道路関係議員にとっては、当たり前だったかもしれないが、国民にとっては許し難いことだ。財政民主主義の観点からも問題だ。

 国交省は道路整備特別会計から河川整備への転用も道路のためであれば許されるとの見解だ。しかし、この間、河川予算が削減されてきたことを考えれば、便利な財布として使われてきたと言わざるを得ない。

 職員旅行への出費に至っては、やめてすむ問題ではない。返還が当然だ。

 なぜ、こうした問題のあることが平気で行われてきたのか。

 道路整備は進んでいるにもかかわらず、暫定税率が温存され5兆円を超える特定財源が安定的に入ってくる特別会計の構造が手付かずだからだ。道路特定財源問題ではそこにメスを入れなければならない。

88 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:39:58
一昔前どころか、この15年で日本が何度も経験してることじゃん。


89 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:41:01
第2次安倍内閣の「新経済成長戦略」持続は歴史の流れに逆行し国民生活の向上を妨げる(H19.8.27)

【小泉・安倍内閣は経済戦略上歴史的誤りを犯している】
 夏休みに斉藤誠著『成長信仰の桎梏―消費重視のマクロ経済学』を読み返し、
また野口悠紀雄著『資本開国論―新たなグローバル化時代の経済戦略』を新たに読んでみた。
そして改めて思うことは、「デフレ」対策を最優先とし、
「低金利・円安・物価上昇」を目指した小泉・安倍政権の経済成長戦略は、
歴史的とも言える大きな誤りを犯したのではないかという事である。

ゆっきーはともかく、「金利正常化論」は斉藤誠が理論的バックボーンのひとつにになっているわけで、
別に民主党が経済学を知らないわけではない。
まあ斉藤誠はやや異端だとしても、リフレ的な金融政策が日本経済にとって最重要だと考える経済学者は日本では少ない。

90 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:43:37
>リフレ的な金融政策が日本経済にとって最重要だと考える経済学者は日本では少ない

おいおい、マクロ経済学者の大半がリフレ賛成だろうが。反対するのはテレビ芸者だけ。

91 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:45:37
「長期金利の謎」を解く
金利の低下はインフレ率の低下による

◆日本ばかりでなく、世界的に長期金利が低く、政策金利の引上げに長期金利が
反応しない状況にある。これは「グリーンスパンの謎」と言われるものであるが、
この謎には解答が与えられていない。
◆そこで、先進諸国のデータを用い、拡張フィッシャー方程式の考え方によって、
この謎を解くことを試みた。その結果分かったことは次の通りである。
◆長期金利が低下しているのは、インフレ率(期待インフレ率)の低下が主要因であり、
政策金利に長期金利が反応しないのは、政策金利の引上げが長期のインフレ期待を
引き下げているのが一つの要因である。
◆「グリーンスパンの謎」を解くためには、インフレ率と政策金利のインフレ期待に与える
効果を分析することが重要だ。

当期の短期金利は1期先のインフレ率と負の関係にあり、その負の係数はインフレ率が
3期より先になると、係数は極めて小さいものの有意になる(有意水準10%。
なお3〜5期先は5%で有意になる)。すなわち、短期金利の引き上げが将来の
インフレ率を低下させる傾向があることが示される。このように短期金利と将来の
インフレ率とが負の関係にあるのは近年になって表れることで、例えば1987-96年に
おいて表4と同様の推計をすると短期金利の係数は正となる

92 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:47:23
スローパニック・・・。ゆっくりとした恐慌。
日本の破産は必至。国民の年金も預金も保険も紙クズになり、円は何の役にも立たなくなるでしょう。
金と権力に屈し、官報と化したマスゴミは毎日、大本営発表を垂れ流しています。
小泉から安倍、福田政権の7年間、日本が米国に差し出した日本国の富は700兆円以上。与党の自民公明は売国政党です。
倒産・失業は相変わらず。 正社員→フリーターの流れが定着し、わが国のフリーターは600万人以上。
非正規で働く労働者は1670万人以上、勤労者の2人に1人は非正規雇用です。
働いても生活できないワーキングプアが大激増。資金援助なしでは義務教育を受けられない子供が133万人。
生活保護世帯数は増加の一途で100万世帯以上。貯蓄残高ゼロの世帯の割合は24%にも上ります。
ジニ係数の上昇が示すとおり、貧富の差が急拡大しています。日本の貧困率は世界第2位の13.5%。
自殺者は毎年3万2千人以上。1日に約100人が自殺していることになります。経済苦による自殺が大激増。経済失政が自殺者を増やしています。
日本人のモラルは地に落ち、人心は大荒廃。凶悪事件は大激増です。
特に家族どうしで殺し合っている様は異常としか言いようがありません。世界中でこのような国は日本だけです。
年金制度はぐちゃぐちゃ。歴代自民政権による社会保障行政は発展途上国未満。年金制度は完全に破綻しました。国民は怒り心頭です。
大増税・国民大負担増が始まりました。公約違反の定率減税は廃止され、与党は消費税大増税を虎視眈々と狙っています。

93 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:48:50
小泉・竹中改革で外資に都合のいいようにしたのは明白だ。
「痛みに耐えて・・」なんていってたな。
小泉がやめてから、いいことあったか?
地方は疲弊してるし。
その間外資は日本資産買い捲り。
一部の利権を持つほかの日本人には貨幣が回らなくなった。
タイミングをみて利上げしないと、停滞はつづく。。

94 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:49:46
中東の金持ちからみれば、低金利の日本であって欲しいし、
USDとEURが逆転しただけでEUR主導で回り始めただけだろ?

95 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:50:54
多くの定年組が外債に投資している現実をみると
小泉はアメリカに犬だったとしか思えない

96 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:52:01
ていうか ユーロに対して大幅に円安なのにドル安になんで耐えられないの?
マスゴミはバカなんじゃない

97 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:53:20
日本の景気減速鮮明、アメリカン・エンタープライズ研究所研究員ジョン・メイキン氏(08/1/9)
日銀、デフレ排除を明確に

07年に日本の株式市場はもちろんのこと、経済が不振だったのは偶然ではない。
日銀がありもしないインフレについて心配を続けて企業収益の回復を期待する中で、
企業収益の伸びにほぼ一致する名目GDPの前年比伸び率は07年第1四半期の
ピークである2.1%を下回った。

 日銀が金利を07年2月に0.25%から0.5%に引き上げたことで、経済にはずみを
つけるのがさらに難しくなった。

日本株は、米国の住宅部門と経済が大幅に減速する中でマイナスの反応を示した。
日米ともに景気が減速し、日本では増税が予想されるうえに中央銀行が緩和よりも
引き締めに傾いていることを考えれば、日本株が年初よりも10%低い水準で07年を
終えようとしているのは何ら不思議ではない。日本の株式市場の実績は世界の中
でも最悪の部類に入り、日本の企業収益見通しが暗いことを明確に示している。

 日本政府と中央銀行の動きには当惑するばかりだ。「失われた10年」を経たのに、
いまだに消費税増税と小幅なデフレの維持にとりつかれているのは理解を超えている。
日銀を除くほとんどの中銀にとって、日銀が1%程度の小幅なインフレ率を維持し、
政府がさらなる増税、特にすでに弱い国内消費に対する増税を回避すべきなのは
ずっと以前から自明の理だ。

日銀の次期総裁は、デフレ排除という目標を明確にすべきだろう。福田首相はなぜ
支持率が急落したのかを考えてみるべきだ。一流の国に暮らしているのに、政策決定
者が断固として二流経済を作り出そうとしていることに国民がうんざりしているためかもしれない


98 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:55:59
ここ10年、世界に需要を供給してきたのはほぼアメリカ1国のみ。
ヨーロッパは経常収支は赤黒とんとん。
オーストラリアとかも赤字国だが、経済規模が小さすぎる。
中国は巨額の経常黒字。
アジアの発展途上国も10年前から経常黒字に転じてしまったので
過剰貯蓄は増える一方。

日本が一転需要喚起に成功して、年10兆円ぐらいの経常赤字国にでもなれば
多少は吸収できるかもしれんが今の日銀と政府ではムリだろう

99 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:57:21
民主党は超低金利政策は間違いで、インフレを招くような目標設定についても
言語道断で伊藤東大教授の副総裁就任も反対。


いまの経済状況で高金利、デフレ政策を進めますと断言できる政治センスには
脱帽する。
これこそ政治家による中央銀行への介入そのものではないか。
こんな議員は全員落選させなければならない。


100 :Cal.7743:2008/03/16(日) 02:58:23
前回の参院選で民主党に入れたやつは、貧乏になったり失業したりしても文句言えないな。

俺は絶対国政が脳死状態になる、法案が通らなくなると確信してたから苦渋の決断で安倍自民に入れたんだけど、
なんでも反対するのが民主にとって合理的なんだよね。だから彼らはおかしいことしてるわけじゃない。

101 :Cal.7743:2008/03/16(日) 11:56:05
>>1

削除依頼出しとけよ。

102 :Cal.7743:2008/03/16(日) 14:31:43
だなっ

103 :Cal.7743:2008/03/16(日) 22:54:17
削除依頼ではなく荒らしとして報告しろお前ら

104 :Cal.7743:2008/03/17(月) 00:02:11
お前が報告しろ。

105 :Cal.7743:2008/03/28(金) 14:23:09
拉致被害者
矢野
ゲイル

紀貫之
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
角松敏生
日本史
前金オフ
紀貫之
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
有名人
アニマル
昇進
久保田
紀貫之

106 ::2008/03/28(金) 16:40:12
はよ死ねカス

107 :Cal.7743:2008/04/10(木) 19:19:27
女子高生
資金援助
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
アニマル
昇進
音楽
角松
敏生
濱ちゃん
日本史
ラインバック
新井

108 ::2008/04/11(金) 02:14:28
氏んで頭をリセットしたらやりなおせ、おつかれリアル敗者(笑)

109 :Cal.7743:2008/04/16(水) 20:10:22
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
濱口
濱田
若花田
角松
関本
八木
日本史
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp

110 ::2008/04/16(水) 22:09:59
マジでエレガントにかなぐり捨てンぞ?

111 :Cal.7743:2008/04/16(水) 22:24:41
と、花田が申してます。

112 :Cal.7743:2008/04/17(木) 00:07:15
実はロゴに「ポール・サイモン」といった意味不明なロゴが記載されているのをお前はまだ知らない・・・・

そしてもちろん裏蓋には「サイモン&ガーファンクル」の刻印があるのもお前はまだ知らない・・・

♪Hello darkness, my old friend
I've come to talk with you again
Because a vision softly creeping
Left its seeds while I was sleeping
And the vision that was planted in my brain
Still remains
Within the sound of silence・・・ ♪

♪暗闇君,こんにちは。
また話に来たんだ。
なぜって幻がそっと忍び寄って
寝ている間に種を置いて行ったんでね。
僕の頭に植えた種は
まだ芽吹いてもいない,
沈黙の音の中で・・・・♪

何て悲しい時計してるのだろう・・・この坊主はw

言い訳のみの坊主

113 :Cal.7743:2008/04/28(月) 22:13:05
資金援助
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
大好き
濱口
昇進
音楽
敏生
日本史
有名人

114 ::2008/04/28(月) 23:17:40
お前の居場所は時計板にも無い。hプゲラ


115 :Cal.7743:2008/05/02(金) 21:02:10

濱ちゃん
日本史
貫之
矢野
不倫自慢
平野
桜井
新井
ロンドンハーツ

116 ::2008/05/03(土) 04:04:36
くだらねぇ真似してんじゃねぇよ
今度やったら殺すぞ

117 :Cal.7743:2008/05/05(月) 18:32:13
濱ちゃん
ルイストーカー
平野
江草
若花田勝
駐禁
角松敏生
紀貫之
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
女子高生

有名人
藤川
ブリーデン

118 ::2008/05/06(火) 10:59:51
くだらねぇ真似してんじゃねぇよ
今度やったら殺すぞ

119 :Cal.7743:2008/05/06(火) 11:24:55
このスレワロタwwwwwwwww

120 :Cal.7743:2008/05/08(木) 21:50:56

濱ちゃん
日本史
貫之
矢野
不倫自慢
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
濱口
花田
田淵
角松

121 ::2008/05/10(土) 10:49:38
マジで親のダイヤの結婚指輪のネックレスを指にはめてぶん殴るぞ

122 :Cal.7743:2008/05/16(金) 20:59:21
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
怪獣ソフビ
桜井
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
ヤーを使って報復
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
濱口
平野
若花田
角松
日本史
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp

123 ::2008/05/17(土) 02:09:28
俺の知り合いに人に恐怖を与える人間がいるんだがお前こわくないなら住所と名前いって見ろよ

124 :Cal.7743:2008/06/01(日) 14:08:24
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
有名人
濱ちゃん
ブラクラ
まずは
大好き
濱口
江原啓之
日本史
昇進
角松敏生
紀貫之

125 ::2008/06/02(月) 17:16:33
ウザいよおまえ・・
人のシマであまりナメた真似していると管理スレで通報して永久追放してやんべが?

126 :Cal.7743:2008/06/05(木) 23:44:03
流れぶった切ってスマン
>>15
総需要デフレーターと企業物価指数ってどう違うの?
教えてエロい人

127 :Cal.7743:2008/06/05(木) 23:54:06
どうでもいいよ馬鹿

128 :Cal.7743:2008/06/06(金) 22:21:43
武勇伝
121-80-157-80.eonet.ne.jp
121-80-157-80.eonet.ne.jp
木戸
平田
角松敏生
大好き
久保田
合コン
若花田勝
音楽
日本史
資金援助
家紋
腹筋
敏生
紀貫之

129 :↑必死だなwww:2008/06/06(金) 22:26:13
http://c.2ch.net/test/-/watch/1210666185/i http://c.2ch.net/test/-/watch/1212676982/i
ネタもなく過疎ってるスレの活性化の為に住人自ら自演して荒らし続け
あげく他スレまで巻き込んで荒らし続けていた糞ロレジスレ住人
言い訳や反論出来ずに
アホだの荒らしだの言って逃げるのみwww
こんなカスに買われたロレジウムも可哀相なもんであるwww



昨夜からアンチと呼ばれてる人達が全然現れないけど
やはり糞住人の自演荒らしだったのかな?wwwwww



カスロレジスレの糞住人が他スレに、つまらない書き込みをし
自スレを必死にsageようとしている件w
まさに滑稽であるwww

130 :Cal.7743:2008/06/07(土) 17:41:04
キモい

131 :Cal.7743:2008/06/12(木) 21:02:23
新井
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
角松敏生
日本史
平野
121-80-157-80.eonet.ne.jp
121-80-157-80.eonet.ne.jp
紀貫之
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
有名人
アニマル
昇進
紀貫之

132 :Cal.7743:2008/06/23(月) 02:19:46
保守

133 :Cal.7743:2008/06/25(水) 19:02:46
大好き
濱ちゃん
村山
有名人
濱口
昇進
音楽
角松敏生
紀貫之
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
121-80-157-80.eonet.ne.jp
121-80-157-80.eonet.ne.jp
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp
濱ちゃん

134 ::2008/06/25(水) 23:38:22
個人名が出ているのでこのスレは削除依頼
以後書込み禁止

135 :Cal.7743:2008/07/13(日) 00:14:31
擦れたいと関係ない?

136 :Cal.7743:2008/07/14(月) 22:02:53
濱口
p6018-adsau14honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp

有名人
昇進
121-80-157-80.eonet.ne.jp
121-80-157-80.eonet.ne.jp
花田
濱田
濱口
藤本
音楽
アニマル
日本史
貫之

137 :Cal.7743:2008/07/26(土) 15:20:55

烏賊
大好き
岡田
平野
藤川
藤本
矢野
アニマル
角松敏生
日本史
貫之
121-80-157-80.eonet.ne.jp
濱ちゃん

138 :Cal.7743:2008/08/11(月) 21:09:35
江原啓之
濱ちゃん
有名人
バックレ
拉致被害者
121-80-157-80.eonet.ne.jp
121-80-157-80.eonet.ne.jp
若花田勝
角松敏生
紀貫之

139 :Cal.7743:2008/08/29(金) 19:00:40

拉致被害者
濱口
新井
濱中
鳥谷
角松敏生
紀貫之
駐禁
アニマル
極め
大好き
輪っか
バックレ
121-80-157-80.eonet.ne.jp
有名人

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)