5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この駅どーこだ?Part55

1 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 00:59:48 ID:EqaunaqG0
出題者が出した文章をもとに、駅名を答えるシリーズです。
とりあえず簡単なローカルルールを(皆が納得できる問題作りと解答を出来るように)。
(ただし、ここにあるのはあくまで今までのスレの流れで出来た基本です。絶対的なものではなく、
 内容改定や追加も様子を見ながらしていってくださるとありがたいです)

1.JR、私鉄、第三セクターは原則区別。
  株式上場していて知名度が高い私鉄は「大手私鉄」として区別してもいいです。
 (ただしモノレールやTWR等のように区別がはっきりしないものは
  出題者の裁量で言葉を濁すなど、判る範囲で調整してください)
2.「民鉄」とは原則としてJR・市営や都営などの公営鉄道以外を指し、東京地下鉄(旧営団)も含むことにします。
3.常識で考えられる鉄道の駅と路線の範囲で出題してください。乗り換えに関しても同様です。
4.原則臨時列車の場合は、「臨時」であると納得が出来る範囲で出題してください。
5.出題者は、解答をできるだけ1つに絞れるように問題を出題してください。
  またヒントの中に、読む人によって明らかに解釈が異なるような単語や文章を入れないようにしてください。
 (例:「駅前にはおいしい店がたくさんある」など)
6.解答者が出たら、出題者はできるだけ速やかに解答に対してレスしてあげてください。
  また正答が出なかった場合、改題するなどして最後まで問題に責任を持つようにしてください。
  おおむね72時間以上経った問題で、正答が出ない問題は時間切れとみなしてよいでしょう。

2 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 01:00:59 ID:EqaunaqG0
前スレ

この駅どーこだ?Part54
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1210078289/

出題者はできるだけ正誤判定の際に問題に対する解説を付けるといいかもしれません。
意図しない答えでも正解になってる場合があるので特に誤りと判定する場合には慎重に。
もちろん、回答者が解説していたら省略してもおkということで。

また、正誤判定出した人がそのレスでそのまま問題出す場合、「次の問題」などと
注を入れて「問題」なのか「解説」なのか明確にしてもらえると見やすくなると思われます。



3 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 01:39:24 ID:o54mqrFG0
では早速問題
1公営と大手私鉄の乗換駅
2目玉は公営と連帯の☆と大手私鉄の塗装済み車両
3ニコ動では〜カメラとけなしている
4M17←これ決め手www

4 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 02:28:35 ID:vY1kmpW/0
>>1乙!

>>3
淀屋橋?
1.大阪市交通局御堂筋線と京阪電鉄本線
2.前者は北大阪急行電鉄のポールスター、後者は中之島新線に合わせた塗り替え進行
4.御堂筋線の駅ナンバリング

5 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 11:26:04 ID:6vJqULMH0
問題

1.新幹線の通る都市にあるJRの駅
2.当駅始発、当駅終着がある
3.近隣に当駅名を含む別名の私鉄駅があるが、連絡業務は無い
4.3の私鉄路線とは隣駅で連絡業務を行っている

6 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 11:35:25 ID:SjLBLnKU0
>>5
ヒント3の「近隣」の範囲にもよるが,古河(東北本線)のこと?


7 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 13:48:03 ID:6vJqULMH0
>>6
正解。
見事な瞬殺でした。

8 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 17:46:23 ID:XS7xnh340
問題
「あるもの」の名前(固有名詞)とJR駅名が同じ漢字を使うものを集めてみました。
なおエントリーナンバーとは「あるもの」に付いている通し番号と思ってください。
「同じ漢字」の基準については,正式使用漢字が新旧の別等で異なる場合も「同じ」と
みなします。なお,あくまでJR駅視点でヒントがありますので,面線数優等停車等の情報
はすべてJRのA駅・エントリーナンバー(以下「EN」と称す)60・本線幹線1路線・1面1線・特急設定なし
B駅・EN62・本線幹線1路線・2面3線・特急停車・所属市名=駅名
   当駅始発終着の列車あり
C駅・EN67・本線幹線1路線・2面2線・特急全通過・所属市名=駅名
   市名=駅名だが,市代表駅は特急の停車する隣駅
D駅・EN72・本線幹線1路線・1面2線・特急全通過・所属市名=駅名
   市代表駅でかつては特急が停車・当駅始発終着の列車あり
E駅・EN74・非本線地交線1路線(+私鉄)・1面3線(JR部分)
   所属市名=駅名・市代表駅・当駅始発終着の列車あり
F駅・EN78・本線幹線1路線(+地下鉄)・1面2線・特急停車
   起点駅の隣の隣の駅
↓へつづく


9 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 17:48:56 ID:XS7xnh340
>>8からつづく
G駅・EN79・非本線地交線1路線・1面1線・特急設定なし
   起点駅の隣の駅
H駅・EN90・本線幹線2路線・3面5線・特急設定なし
   所属市名=駅名・かつては特急停車
I駅・EN95・本線幹線1路線・1面2線・特急全通過
   F駅と同じ路線にあり,F駅との間に1駅
J駅・EN113・本線幹線1路線・1面1線・特急全通過・開業時は信号場
K駅・EN115・非本線地交線1路線・1面1線・特急設定なし
   隣駅は当駅と同市内にある市代表駅で特急停車
L駅・EN123・非本線幹線1路線(+地下鉄)・2面2線・特急全通過
   政令指定都市内にあり,所属区名=駅名
M駅・EN124・非本線幹線1路線・2つある隣駅は盲腸終端駅と分岐駅

A駅について再掲します
A駅・エントリーナンバー(以下「EN」と称す)60・本線幹線1路線・1面1線・特急設定なし



10 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 17:51:33 ID:XS7xnh340
3連投スマソ
なお>>8>>9の「あるもの」とは今のところ124種類しかありません。
125番目も実は決まってはいますが・・・・


11 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 17:54:15 ID:jI4379cG0
1、JRの駅
2、♪世界中どこだって
3、♪ハイホーハイホー声を揃え
4、ミッキーマウス



12 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 18:29:43 ID:iGf/f3DY0
>>8-10
あるもの=歴代天皇の追号・諡号
A:醍醐(奥羽本線)
B:村上(羽越本線)
C:三条(信越本線)
D:白河(東北本線)
E:鳥羽(参宮線・近鉄鳥羽線・志摩線)
F:二条(山陰本線・京都市交東西線)
G:六条(越美北線)
H:亀山(関西本線・紀勢本線)
I:花園(山陰本線)
J:東山(函館本線)
K:桜町(飯田線)
L:大正(大阪環状線・大阪市交長堀鶴見緑地線)
M:昭和(鶴見線)


13 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 22:00:55 ID:06oAUt7Q0
規制されてて、遅くなった。
>>前スレ978
新芝浦正解
1.鶴見線海芝浦支線
2.浅野と海芝浦
3.横浜市鶴見区で完結
5.ttp://jp.youtube.com/watch?v=ayoUpkmckLU
6.のど自慢

14 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 22:12:19 ID:06oAUt7Q0
>>11
舞浜?
でも、小さな世界から、発車メロディ変更されたような気も。

15 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 09:05:36 ID:MvbIEjAf0
1.関東の駅百選の一つ
2.駅にトイレはないが、市管理の公衆トイレが改札の外にあり
3.SUICAが使える
4.この駅と隣駅の間に検車区があり、その検車区にはかつて駅(停留所)が存在した
5.この駅のある路線には、廃止された停留所が数多くあり、現在一駅間であるところに4停留所があったこともある。
6.4の停留所と反対側隣駅との間にも、廃止された停留所が存在した

16 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 09:16:46 ID:/GraRKhaO
>>15
極楽寺@江ノ島電鉄


17 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 09:25:47 ID:MvbIEjAf0
>>16
正解
4.極楽寺検車区・・・・車庫前と言う停留所があった
5.江ノ島と腰越の間には、龍ノ口・中原・土橋・神戸橋の4停留所があった
6.権五郎社

18 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 10:44:39 ID:Ck8sr/ag0
>>12
正解・・・・みんなすごいなー

じゃあ軽問

1,極楽寺と似たようなネタで有名になった駅
2,地方私鉄
3,カンチー


19 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 11:37:28 ID:MTLfDQmN0
@平井理央
A柑子と瑠璃の間にある
B近くに最近事故のあった施設がある
C近くに同じ様な名前の駅がある

20 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 17:50:03 ID:EDONZi2O0
>>14
正解

ディズニーランドにちなんだものを並べた

21 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 19:48:21 ID:U5gRiWhU0
ちょっとマニアックかも

・この駅を境に進行方向が逆になる。
・快速停車駅、昔は急行も停まった。
・近くの高速IC名は『駅名−方角』
・急行が運行していたときには、2県の県庁所在地駅まで乗り換えなしで行けた。


22 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 20:08:39 ID:N6e1OSnt0
>>21
十和田南駅

スイッチバック駅
快速八幡平。昔は急行よねしろ。
近くにあるのは十和田IC
よねしろは秋田まで行っていた。

23 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 20:27:07 ID:U5gRiWhU0
>>22
正解です。完璧な説明です!すばらしい。

24 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 21:14:40 ID:cXBBd/N40
>>22
急行「よねしろ」は仙台始発終着があったから3県以上だったよー


25 :21です:2008/08/31(日) 08:29:08 ID:1vp/pWeg0
>>24
それは知りませんでした。ありがとうございます。

26 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 10:09:21 ID:k7bL/2Ai0
@JR
A操車場と隣接
B東西南北新がつかず、しかも同路線のどの駅名とも
重複していない
C唯一市に属していない

27 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 13:40:09 ID:and7B5ts0
1、私鉄の駅
2、7+6
3、49−36
4、♪○○○ 2人は出会い〜(○○○部分は当駅の読みを英語にした歌詞)
5、問題1、2、3を漢字で別の読みにした駅


28 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 13:44:58 ID:qbjNd6yh0
>>26 いまの世の中、操車場なんてあったっけ?
Cも意味不明だし。



29 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 13:47:03 ID:qbjNd6yh0
>>27
俺は、この駅について
1 漢字2文字
2 ひらがな5文字
3 ローマ字4文字
4 数字2桁
5 英訳すると8文字
という問題を出したことがある。

答えは13

30 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 13:56:12 ID:obakbzSo0
>>18 梅津寺@伊予鉄道

31 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 14:06:01 ID:and7B5ts0
>>29
正解
2と3の答えは13
4はサーティーン。日本語で13(翼の折れたエンジェルの歌詞の一部)
阪急の十三

32 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 14:42:29 ID:6AgKxiO/0
>>28
バスの操車場なら、まだかなりの数あるな。
もっとも、該当駅見つけてないがw

33 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 22:26:51 ID:JKkOWM2R0
1、大手私鉄のA駅と地下鉄のB駅
2、私鉄の駅と地下鉄の駅名は異なる
3、B駅にも大手私鉄の車両が乗り入れている。
4、A駅の大手私鉄の車両と、3の大手私鉄の車両は、ここのほかにも別の場所で乗り換えができる
5、A駅とB駅は改札外連絡だが、近い将来、大回りすれば改札を通らずに両駅を行き来できるようになる。
6、都道府県代表駅は2駅隣

たぶん瞬殺


34 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 22:34:58 ID:qbjNd6yh0
>>33
四条・烏丸?
3 近鉄
4 堺筋線乗り入れの日本橋
5 阪神難波線経由
6 京都

35 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 22:36:00 ID:Kx3dGBefO
>>33
A駅:烏丸@阪急京都線
B駅:四条@京都市営地下鉄烏丸線

2、京都線が四条通、烏丸線が烏丸通を走っているので、それぞれ交差する通りから名前をとったから。一般的には四条烏丸と呼ばれていて、交差点名もそれ。
3、近鉄の車両が乗り入れる
4、(近鉄)日本橋。近鉄の烏丸線乗り入れ対応車と阪急の堺筋線乗り入れ対応車は日本橋と四条烏丸両方に顔を出す
5、近鉄なんば線開業後に烏丸→十三→高速神戸→難波→大和西大寺→竹田→四条と改札を一度も通らず行けるようになる。
6、京都まで2駅


36 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 22:50:32 ID:xHjhghnA0
1、JRと私鉄の駅
2、当駅付近はJRと私鉄が乗り入れてる
3、当駅付近は強風で不通になることが多い
4、当駅付近に高いビルがある

37 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 22:51:20 ID:xHjhghnA0
36の補足

5、隣は終着駅

38 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 23:15:27 ID:EjHo7gBv0
>>36
りんくうタウン

39 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 00:58:39 ID:I51wKVTM0
>>4
正解!
ちなみにニコ動でヨドヤバシカメラとけなしていた記憶あり

40 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 01:11:27 ID:ggUkRXe70
>>38
正解。
強風のためりんくうタウン〜関西空港間は不通になっています。

41 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 04:56:36 ID:l2QITmDL0
>>30
正解
「東京ラブストーリー」のロケ地として当時注目された。
「俺たちの朝」の極楽寺ほどじゃないけどネ


42 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 08:53:12 ID:4WABLxihO
1.あるドラマのロケに使われた建物最寄り駅
2.1のドラマは、映画化された
3.三駅隣で、博多行きと新潟行きに乗り換え可能
4.隣駅の一つは乗換駅で、その駅に乗り入れる全ての路線が乗り換えなしで、同一県に行くことができる。
5.この駅を通過する優等あり


43 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 13:57:54 ID:l0uAK3Xq0
>>28
お前以外の全世界の人が理解できてるよw

44 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 14:08:23 ID:l2QITmDL0
>>43
それはウソだな。おれも>>26の問題は題意を理解しづらいので悪問だと思う。
作問するならきちんとした日本語を使いましょう。

ヒントCなんてネットバカの典型。
限定条件がついていない。まあ「解答となるべき駅が所属する路線で『唯一市に属さない』」という意だろうが,
活字を用いて,他人に読ませるのであれば,きちんと限定条件を付与すべきです。対面して会話をしているなら
その場の雰囲気語調等により省略も可ですが,ネットでの意思のやりとりは基本的に書き言葉になります。
きちんとした日本語を使いましょう。


45 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 21:04:25 ID:NxYuwHnA0
勘とひらめきで答えてください

1、駅は不特定
2、デートの時は電車を待ってる時から心ときめく
3、今日は仕事が忙しくて嫌だな
4、この改札口くぐるのは数え切れないな



46 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 21:23:01 ID:A7qDO0DG0
簡単かも。

1.私鉄の駅
2.3面2線
3.大都市にあるのに始発列車は7時半頃で最終列車は21時頃。
4.歩いていける距離に同社の別の駅があり、早朝・深夜はその駅から乗らなくてはいけない。
5.当駅には別の私鉄の駅が隣接しているが、駅名は少し違う。

47 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 22:04:14 ID:J7C6u4M10
>>46
住吉公園駅@阪堺電軌上町線

48 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 22:17:06 ID:A7qDO0DG0
>>47
正解!

49 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 23:06:23 ID:zd4wmj66O
1.JRです
2.高架駅です
3.無人駅です
4.この駅に、某球団の名前の一部がついた駅がこの駅とは別の場所にあります
5.この駅がある路線は、政令指定都市同士を結んでいます

50 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 23:11:25 ID:YriObEzQO
>>49
国道
球団は阪神

51 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 01:00:38 ID:ON2PhR2VO
>>50
正解!

52 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 01:12:22 ID:oUs5qG5t0
45のヒント追加
当スレ全員が違う答えになる
さてどの駅?

53 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 06:45:31 ID:sKDtUDEG0
>>42って、そんなに難しくない問題のはずなんだが(^^;;;;
多分、3〜5だけで特定可能

ちょっと改題
1.あるドラマシリーズの撮影に拠点の建物として使われた建物の最寄り駅A。
2.1のドラマは、映画化され、その映画の一つは、その年の興行収入一位を記録した。
3.A駅の三駅隣の駅Bでは、博多行きと新潟行きに乗り換え可能
4.A駅の隣駅の一つC駅は、乗換駅で、C駅に乗り入れるすべての路線が乗り換え無しで、D県に行くことが出来る。
5.この駅を通過する優等あり
6.なお、この駅は、D県にある駅ではない。

54 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 06:47:04 ID:sKDtUDEG0
6を修正、A駅、B駅、C駅は、D県にある駅ではない。

55 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 06:53:28 ID:7KYnJtXN0
>>53
潮見

56 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 07:04:35 ID:sKDtUDEG0
>>55
正解
1.踊る大捜査線の湾岸署は、潮見駅近くの内田洋行潮見オフィスが、撮影場所として使われた。
2.踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ! が、2003年の日本での興行収入首位を記録
3.東京駅、東海道新幹線で博多、上越新幹線で新潟
4.新木場、京葉線は、武蔵野線経由、有楽町線は、本体だけでも、西武乗り入れでも、りんかい線は埼京線乗り入れで、埼玉県にいける
5.優等は、基本通過
6.潮見、東京、新木場は、すべて東京都

57 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 18:26:54 ID:OaBhVFtR0
45のヒント

1、久しぶりに実家へ帰るとこの駅の雰囲気が懐かしい
2、そういえば駅前の景色はちょっと変わった



58 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 22:15:46 ID:ON2PhR2VO
>>57
池袋

59 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 23:05:25 ID:OaBhVFtR0
>>58
正解

この答えはどの駅でも、つまりは解答者の最寄り駅や仕事などでよく使う駅ならどこでも正解
俺が出題したのは家の最寄り駅での率直な感想を書いたのです
45の2はデートの時の心境、3は出勤の時の心境、4は生まれた時からこの駅を利用するのは
数え切れないなあ、と言う心境。



60 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 02:18:12 ID:rpSwXixZ0
前スレで放置した問題、ちょっと変えて再出題
共通点のある3駅を出題、共通点にも言及いただけると幸い

あ:1.JR幹線だが無人駅、交流電化・複線区間で2面2線
2.ICカードには未対応も、近く導入予定あり
3.起点方隣駅は、蒸気機関車時代の著名車両基地最寄り駅
い:1.複線区間の駅、1面2線
2.出題3駅中唯一、所属路線の最初の開通区間に含まれない
3.駅名の前2字は終点方隣駅と、後3字は起点駅とそれぞれ共通
う:1.複線区間の掘割駅、2面4線
2.最初の開業時は終点の駅だった
3.当路線の車両には郵便切手の図案となった車両がある
※ほかに、菊川@東京都交新宿線、玉川@大阪市交千日前線とも共通点がある

61 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 02:46:39 ID:k/tOqL0JO
>>60
あ…朝里@函館本線は解るが、菊川・玉川との共通点が解らん

62 :60:2008/09/03(水) 02:58:25 ID:rpSwXixZ0
>>61
お、早い。朝里で正解>あ
3は小樽築港のこと

63 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 03:05:36 ID:k/tOqL0JO
>>19
駒沢大学@田園都市線
@出身高校最寄駅
A開業時、駅毎に壁タイルで色分け(柑子=黄色=三軒茶屋、瑠璃=青=用賀)
C学芸大学、都立大学@東横線

64 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 11:45:03 ID:Qw+R3VPQ0
>>60
朝里,菊川,玉川・・・・
ひょっとして日本酒の銘柄か?


65 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 12:00:27 ID:Qw+R3VPQ0
>>60
あてずっぽで「う」は名谷か?
地下鉄50周年記念の切手の図案が神戸市営地下鉄のもののような気がする。


66 :60:2008/09/03(水) 14:24:32 ID:FR/93TcVO
>>64
違います
>>65
正解。神戸市交通局の名谷
切手も指摘の通り

い 政令指定都市にある地下駅

67 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 14:43:42 ID:Dt+lMBzb0
>>66
「い」は瑞穂区役所駅@名古屋市営地下鉄桜通線ですね。
他にも伊予長浜駅@予讃線とかありますね。

68 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 14:57:37 ID:/RDD2Hkv0
それぞれ答えてください
@泥酔した助役が道路で寝てデータを紛失しました
Aキセルをしようとした女子高生を休憩室で強姦しようとしました
B使用済みパスモを払い戻しして自分の金にしようとしました
こいつらあほだろ

69 :60=66:2008/09/03(水) 19:40:16 ID:FR/93TcVO
>>67
正解、そして…伊予長浜のこと素で忘れてたOTL
共通点は駅ナンバリングS12
い3は瑞穂運動場西と中村区役所

70 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 21:12:31 ID:/RDD2Hkv0
私鉄も含めたすべての駅で
五十音順で最初の駅と最後の駅はどこでしょう?

71 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 21:33:21 ID:Qw+R3VPQ0
>>70
相生 (あいおい・西日本旅客鉄道山陽本線)
相生 (あいおい・長良川鉄道)
相老(あいおい・わたらせ渓谷鐵道わたらせ渓谷線・東武桐生線)
割出(わりだし・北陸鉄道浅野川線)

72 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 22:13:07 ID:ueclZ8gP0
1.JRでは、ある順番で最後の駅
2.市の代表駅
3.この駅を、始発、終点とする列車が存在する。
4.この駅から、現役の専用線が分岐している
5.3駅隣の駅の一つが、この駅のある路線名と同じ名前の駅
6.この駅のある市には、元々は、都内の学校の分校として作られた学校が存在する。

73 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 22:23:14 ID:k/tOqL0JO
>>72逗子
1.アルファベット順
3.東京方面に多数
4.米軍・東急車輌
5.横須賀
6.逗子開成

74 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 22:25:44 ID:ueclZ8gP0
>>73
正解
簡単すぎたか。
JR抜きでも、アルファベット順最後だが、あえて、JRでとつけたw

75 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 22:30:07 ID:LKxyMy8a0
前スレで放棄した問題を
問題  ヒント

1 東京都内の私鉄の駅
2 桜木町より早い始発時間がある日が一日あった
3 近くを走っているのバスは西武バス



76 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 22:50:48 ID:LKxyMy8a0
2問目 

1 東京23区内のJR+民鉄の駅
2 山手線内ではない
3 でかいショッピングセンターが駅近くに3件ある。そのうちの一つはJR系列
4 この駅から出る○△□×線方面にはバスが大量に有りその会社はその方面は独占状態である為事実上のドル箱である。
5 隣の駅が区役所最寄り駅 
1.2.5で分かると思う。

77 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 22:51:23 ID:e1L7Xi2J0
>>75
保谷駅

1 西武池袋線の駅で、東京都西東京市
2 2006年に4:05発の列車があった。
3 駅前に来るのはほとんど西武バス。

78 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 22:56:09 ID:LKxyMy8a0
>>76の4訂正 この駅から出る○△□×線方面にはバスが大量に有りその会社はその方面は独占状態である為事実上のドル箱である。
から
この駅から出る▲◎■▽▼の○△□×線方面にはバスが有りその会社はその方面は独占状態である為事実上のドル箱である。
尚▲◎行きの電車がある。


79 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 22:58:29 ID:LKxyMy8a0
>>77 正解
3ほとんどのもう一つの会社は>>76.78のバス会社です。行き先は三鷹駅行き

80 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 23:06:01 ID:LKxyMy8a0
>>78訂正▲◎■▽▼→▲◎■▽です。
▲◎線というのもある。
記号が同じ文字は同じ字が入ります。


81 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 23:44:22 ID:auB2OppP0
>>76
荻窪

> 3 でかいショッピングセンター

 ルミネと西友とあと何だっけ

> 5 隣の駅が区役所最寄り駅

 南阿佐ヶ谷

82 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 23:49:39 ID:LKxyMy8a0
>>81 正解 3ルミネと西友と荻窪タウンセブン(ただ荻窪タウンセブンは3階〜5階が西友)
その他解説
1 JR中央線と東京メトロ丸の内線
4 この駅から出る青梅街道の西武新宿線方面にはバスが有りその会社はその方面は独占状態である為事実上のドル箱である。
尚青梅行きの電車がある。 青梅線というのもある。





83 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 23:53:54 ID:LKxyMy8a0
>>82の補足
その会社とは関東バス(西武バスもあるけどヒントになってないから今回は無し)
http://www.kanto-bus.co.jp/ね。間違えてもhttp://www.kantobus.co.jp/じゃないから

84 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 02:21:37 ID:x8az4pX70
>>83
前者が戦前のLAの路面電車のカラーリングをパクった会社、後者が栃木の会社ですな

出題
1.3社3路線の乗換駅
2.この駅を最初に開設した企業が仮称どおりに命名していたら>>70の解答(=>>71)は一部違っていた
3.ヒントとしてこのスレで登場済みw

85 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 08:53:26 ID:2Jxpg58q0
>>63
不正解
Bが違います
ヒント 鉄道ですが新交通です

86 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 14:45:04 ID:jTXdyMMd0
>>19=>>85
高橋美佳子、桜桃、U11

87 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 16:31:22 ID:IpdvsuRH0
問題
ヒント
1西武新宿線の駅
2両隣の駅よりは乗降客数が少ない
3どっかのクイズの答え行きの路線バスがある。
4各駅停車の上り電車が優等電車を退避する事が多い。

88 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 16:40:29 ID:IpdvsuRH0
>>87もう個ヒント
5商店街の名前は西武(答え)商店組合(だったと思う)
6でかいスーパーは大丸ピーコックとサミット
7実は開かずの踏み切りで有名だった。今では(答え)陸橋・(答え)トンネルが出来たので大分改善された。
8実は西武新宿方面の隣の駅とは高田馬場からの運賃が変わる。


89 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 19:56:53 ID:Tbzz4MTF0
>>87-88
井荻

90 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 20:08:41 ID:IpdvsuRH0
>>89正解 解説
2 下井草駅23,737人 井荻駅20,099人 上井草駅21,155人
3 >>76.>>78-82の荻窪駅行きそれ以外にも西荻窪駅行き・石神井公園駅行き・練馬高野台駅行き・南田中車庫行きがある・
4 http://www.geocities.jp/seibuwoouen/senro-shinjukusen.htmlを見る事
7 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%95%E8%8D%BB%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%ABを見る事
8 下井草駅=170円 井荻駅=200円 尚西武新宿だと鷺ノ宮〜上井草間が200円

91 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 03:18:26 ID:hBXzRf360
>>86だが、出題者もほかからも何もないので、解答に切り替え

>>19=>>85は国際展示場正門@ゆりかもめ東京臨海新交通臨海線
1.昨年CXの企画で行ったアナウンサーの車内アナウンスで平井アナがこの駅を担当(この夏の同様企画では別の駅だったらしい)
2.駅ごとにつけられた日本の伝統色。柑子=有明と瑠璃=青海の間。当駅は>>86真ん中の桜桃
3.駅名由来の東京国際展示場=東京ビッグサイト。先月、ワンダーフェスティバル開催時のエスカレーター事故か?
4.TWRりんかい線の国際展示場
>>86前者は構内案内図、自動精算機などの音声案内に起用された声優。最後は駅ナンバリング

92 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 07:33:07 ID:iVwvPOIN0
>>91
>>85で根拠なく3が違うと切り捨てたから、解答探す気がうせてた。
駒澤大学付近の施設で事故なんて珍しくもなんともないから。
念のために言っておくが、俺は>>63じゃない


気を取り直して問題

1.私鉄の終点駅
2.この駅の隣の駅も同じ市内にある
3.この駅と隣の駅から、直接同じ市内の駅に鉄道で行くには、2回乗り換えないといけない。
4.この駅から伸びていた専用線跡地が、県道の迂回路に指定されている。
5.この駅のある路線と乗り換えられる路線では、電化されているのに、架線を必要としない列車が運行されることがある。
6.この駅のある路線は、赤字額の補填を第一種、第二種、第三種の事業者ではない会社から受けている。

93 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 12:12:00 ID:DYJUI6QM0
>>92
ヒント5は「この駅のある路線“から”乗り換えられる路線では・・・」という意味かな?

だとすると、井川(大井川鉄道井川線)
ヒント6は中部電力からの補填だったっけ。

94 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 12:54:45 ID:csI/zphf0
>>84 新木場?
問題 ヒントとしては
1 この時間にテレビ朝日で出てきた。(出題時間時点で)
2 でかい観光バス駐車場がある。
3 (内緒)がある。
4 地下鉄(公営&メトロの駅の中のどれか)の駅
(内緒)はこれを出すと一発で分かるからあえて出さない。


95 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 12:57:38 ID:csI/zphf0
>>94少し修正
1はこの時間にテレビ朝日で出てきた。(出題時間時点で)
では無く出題時間にテレビ朝日系列の番組で放送中の番組の中に出てきた。


96 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 12:58:52 ID:csI/zphf0
>>94また少し修正
3 (内緒)がある。
の訂正で
3 (内緒)の最寄り駅である。 に変更します。


97 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 13:58:35 ID:iVwvPOIN0
>>93
正解
第三種事業者ではないけど、井川線の資産の持ち主は、中部電力だから。
5は、SL

98 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 16:18:36 ID:7XuGRbvb0
>>91
正解
>>92
一部不適切なところもあったがすいません

問題
現在の日本での東西南北最端の駅を答えてください
すべての鉄道を含みます

99 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 17:13:17 ID:E/uMiW/h0
>>98
東端:東根室駅(北海道稚内市、JR北海道・根室本線)
西端:那覇空港駅(沖縄県那覇市、ゆいレール)
南端:赤嶺駅(沖縄県那覇市、ゆいレール)
北端:稚内駅(北海道稚内市、JR北海道・宗谷本線)


100 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 17:14:47 ID:E/uMiW/h0
>>99
ミス修正
東根室駅は北海道根室市にある

101 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 17:36:57 ID:csI/zphf0
>>94 判りずらいからもう一個ヒント出す
5 隣の駅は新宿で新宿区にある。

102 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:41:58 ID:iVwvPOIN0
1.複数会社が乗り入れる駅
2.乗り入れ会社の一つの東端の駅でもある。
3.2の会社以外のこの駅に乗り入れる会社は、この駅よりも東西南北に駅が存在する。
4.この駅を始発駅とする特急・快速が存在する。
5.この駅を起点駅とする路線・途中駅とする路線があるが、終点駅とする路線はない
6.この駅を天皇陛下が利用したことがある。

103 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:46:43 ID:csI/zphf0
>>94 ヒント6つめ
東京メトロ副都心線は関わっていない駅

もう分かっただろう

104 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:51:08 ID:Md/Obp3sO
1.高架になる前は駅近くの踏切は手動。
2.その駅前に昔、トクモト(サニーマートがあった。)
3.とある特急の2往復以外は全て停車。
4.商工会議所か反対したためホームは2面3線。乗り換えに結構不便。

105 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:53:10 ID:csI/zphf0
>>102 東京(?)
2 JR東海
3 東京メトロ
4 特急踊り子・特急スーパービュー踊り子・特急わかしお・特急さざなみ・特急しおさい・特急あやめ・新幹線・
中央快速・総武快速・京葉快速・武蔵野快速・快速アクティー・快速ムーンライトながら
5丸の内線以外全て起点駅丸の内線は途中駅


106 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:56:23 ID:csI/zphf0
>>105の3の特急覧補足
特急あやめ・特急成田エクスプレス・特急かいじ・特急あずさ・新幹線



107 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 20:00:57 ID:csI/zphf0
あっ始発駅だから特急成田エクスプレス・特急あずさは違うなぁー


108 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 20:08:33 ID:iVwvPOIN0
>>105
正解
6については、皇室専用のエリアもあるほど。
4は、詳細にありがとうだが、そこまでやるなら、富士などが抜けてるよ(笑)

109 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 20:49:03 ID:csI/zphf0
>>105-106で抜けていた特急(臨時除く)
富士・はやぶさ・サンライズ瀬戸・サンライズ出雲
快速系は通勤快速(中央・京葉 総武はあったっけ)・中央特快・青梅特快・通勤特快
快速系はあえて抜かした。





110 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 03:18:37 ID:Sqw5sOji0
>>94
>>84は新木場@東京メトロ有楽町線、東日本京葉線、TWRりんかい線で正解
2.営団有楽町線計画当時の仮称は湾岸
3.>>42=>>53=>>54=>>56の出題で>>55が解答した潮見のヒント4が該当

こないだ行った駅から出題
1.関東大手私鉄、複線区間の地上駅、2面2線
2.優等列車はすべて通過
3.改札口は起点方地下に1ヵ所
4.開業当時の駅名は、4駅起点寄りの駅の接頭辞を真逆にしたもの
5.4で挙げた駅で他社線乗り換え。両路線には全国的には少数派に属する共通点がある
6.駅名は文豪にちなむ施設が由来
7.6とは別に文学にちなむ施設の最寄り駅でもある

111 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 04:12:35 ID:nNJDfpV7O
>>110
芦花公園

1.京王電鉄。カーブの途中にある駅で、最近ホームに電車をこすりつける事故があった。
3.地下に改札があるのが京王の特徴。構内踏切を一気に廃止したため。この駅は確か起点側に細い道がありそこに改札とレコード屋があった
4.上高井戸
5.ゲージ。しかし定期直通運転はしたためしがない
6.盧花こう春園
7.シラネ

112 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 13:00:48 ID:oKFhfrrJO
>>111
正解。つか詳し過ぎる!
7は世田谷文学館。宮脇俊三と鉄道紀行展を15日まで開催中

113 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 14:15:42 ID:nNJDfpV7O
>>112
谷保に住んでて、京王線は毎日通勤に使っているからね。
じゃ私も
ど〜こだ!
1.昭和58年開業
2.開業時より無人駅
3.全優等列車が高速で通過
4.2面2線、隣のホームに行くには駅の外に出る必要がある
5.この駅を通る普通列車の車掌は行き先を告げる時、必ずこの駅名を出す
6.この駅を開業する見返りとして、ある駅が改築された
7.駅名の由来はここから車で15分位の所にある人工の沼

114 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 15:10:58 ID:Dajh2pBp0
>>113
みどり湖@中央本線
5.は乗ったことは無いが、これを強調しておかないと誤乗の恐れ大のはず。

115 :113:2008/09/07(日) 20:01:00 ID:nNJDfpV7O
>>114
正解デス!

116 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 23:42:54 ID:lGKLCKYl0
>>111

「上」じゃなく「下」じゃない?
上高井戸は井の頭線www

117 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 00:14:43 ID:aRO8QMOt0
>>94って分かると思うんだけどね。
72時間経ってないけど答え言う

答えは都庁前(都営大江戸線)
解説
1 どーでもいいとして
2 都庁大型駐車場(でいいんだっけ)
3 東京都庁の最寄り駅
5 住所は東京都新宿区西新宿二丁目(以下省略)
6 新宿三丁目 路線は丸の内線・都営新宿線・副都心線
ヒントは東京メトロ副都心線は関わっていない駅
関わっていないので都庁前になる。
尚代々木は東京都渋谷区代々木一丁目にある
新宿三丁目はそのまま東京都新宿区新宿三丁目にある。

118 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 00:17:48 ID:aRO8QMOt0
ごめんね西新宿忘れていた。
これじゃ分かる訳無いかー

119 :111:2008/09/08(月) 00:53:01 ID:c5s8TmrsO
>>116
あなたが間違ってます。
下高井戸は京王、東急世田谷線に現存します。
井の頭線はただの「高井戸」です。

120 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 02:10:58 ID:aRO8QMOt0
1JRと大手私鉄(今回の問題ではココを見る事http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%89%8B%E7%A7%81%E9%89%84)の駅
2JR線が元の会社がこの区間を開通させたときに出来た駅で各駅とこの区間各駅停車を除き優等列車は通過する。尚この区間が開通したときに同時に出来た他の駅はなんらかの優等列車が止まる。
3大手民鉄の他の路線とこの駅に発着している路線とは飛び地状態である。
4大手民鉄の会社とJRは前は線路が繋がっていたけれどある理由で分離された。
5この駅に乗り入れている大手民鉄は系列会社のバスを使えば自社の駅に行ける。また本数は少ないが大手民鉄の系列会社のバスが発着している駅の隣の駅までバスが走っている。
6この駅に乗り入れているバス会社は京王が大株主が2社、小田急が大株主1社、西武が大株主1社である。


121 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 02:12:25 ID:aRO8QMOt0
2の解説少し訂正
2JR線が元の会社がこの→2JR線の元の会社がこの(以降は同文)

122 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 02:36:48 ID:c5s8TmrsO
>>120
武蔵境

123 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 02:45:21 ID:c5s8TmrsO
>>120
武蔵境

1JR&西武鉄道
2甲武鉄道開通時に開業。快速と各駅停車が停車。同時開業の立川は優等が止まる
3多摩川線
4立体交差化のため
5狛江、三鷹行き。小田急バス
6小田急バス、西武バス、関東バス、京王バス

124 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 10:07:58 ID:+NXp759V0
>>116
アチャー

125 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 15:07:22 ID:aRO8QMOt0
>>122-123正解
5違うよ
正しくは田無駅方面 西武バスで一つ隣の駅は花小金井で関東バスが運行している。っていうかこの駅に小田急電鉄乗り入れてない。
少し出題の出し方悪かったのは申し訳ないです。

2 中野・国分寺が抜けているよ
中野・国分寺には中央特快(東京始発)・青梅特快・通勤快速・ホリデー快速おくたま・あきがわ号が止まる。
国分寺には中央特快(新宿始発)・通勤特快が止まる いずれの種別も武蔵境は通過する。
尚武蔵境通過快速系も優等列車にしました。 ただし臨時は除く(ホリデー快速おくたま・あきがわ号は臨時っぽいが土・日・祝日のみ運転の定期列車)

6関東バスは京王電鉄が1位の大株主 ただし柏村 敬という人が第二位である。




126 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 18:15:24 ID:aRO8QMOt0
>>125 2補足
快速は武蔵境駅は各駅停車である。尚快速は平日は東京(厳密には御茶ノ水)〜中野まで、土・日・休日は東京(厳密には御茶ノ水)〜吉祥寺まで
なので快速は、各駅とこの区間各駅停車。の
この区間各駅停車に入ります

127 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 21:19:38 ID:U1eyNzjS0
1.JRと私鉄の駅
2.三面三線+貨物線
3.元々は、私鉄同士の乗換駅だった
4.JR・私鉄共に、隣の駅を終点とする列車が、存在する。
5.この駅近くの古本屋が、この駅のそばの踏み切りで起きた死亡事故により、閉店したことがある。
6.この駅を通過する、有料優等列車が存在する。

128 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 21:27:18 ID:vv3bkXvy0
>>127
八丁畷ね。
1.JR南武線(浜川崎支線)
3.南武鉄道と京浜電鉄
6.京急は優等全部通過

5.で分かったけどノーコメント

129 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 21:28:39 ID:6UeUUhAD0
問題

1.JRの駅。
2.この駅名は元々国鉄時代に廃止された、近くにあった駅の名前。
3.JRになった後、廃止された駅の場所に別名の駅が誕生した。
4.問題の駅に入る列車は、700mほど本線を逆送しなければならない。
5.現在、都心の駅の機能移転のため、逆送区間も含めて改修工事中。

130 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:05:02 ID:IfEXT0iZ0
百済駅@大阪市

1.JR貨物
2.かつて関西本線の旅客駅として「百済駅」があった
3.別名の駅は関西本線(大和路線)東部市場前駅
4.平野駅方面から逆走
5.都心の駅:梅田駅(梅田貨物駅)

131 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:05:49 ID:IfEXT0iZ0
>>130>>129

132 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:20:54 ID:HP4KnVam0
>>127と事件つながりで問題

1.JRの駅
2.2面3線で一部優等列車が停車
3.あることで日本一の駅と同日、同社によって開業
4.開業100、120年で一日駅長を務めた俳優主演の映画が先日海外で賞を受賞
5.かつて当時となり駅だった駅で国鉄史上に残る事件が発生当駅に旅客も巻き添えになる。
6.駅前で悲惨な事件があり当駅の名前も一時期有名になる。

6で分かっても6について解答ではコメントしないでね。

133 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:45:36 ID:U1eyNzjS0
>>128
正解。
5以外だけで、八丁畷にたどり着けたら、それはそれですごいと思うw

134 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:47:42 ID:6UeUUhAD0
>>130
正解!

平成22年には新しい姿になっているはず。

135 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 23:27:41 ID:OGGwwecW0
>>132
5.だけで桶川@高崎線と言ってみる
当時隣だった上尾駅で73年3月に上尾事件が発生、その後中間に北上尾駅ができた。

136 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 23:36:54 ID:HP4KnVam0
>>135
正解!
鉄的にはそっちの方が有名ですかw

137 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:50:44 ID:a+jz6uuy0
>>132
>5.かつて当時となり駅だった駅で国鉄史上に残る事件が発生当駅に旅客も巻き添えになる。

ダウト!
上尾事件を起こした主体は「旅客」そのもの。


138 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 13:17:04 ID:SiQMwjmO0
>>137
暴動起こしちゃったのは上尾駅の旅客で隣の駅は電車来なくて困っただけじゃ…
線路歩き出して被害拡大させちゃったから同罪かw

さて問題、なんとなくよく似た駅があったんで2問

その1
1.JRの駅
2.1面4線、優等列車は通過、各駅停車の優等退避あり
3.国立大学の最寄り駅
4.駅近くのバス停には2事業者により1路線が3.と他の駅の間を運行するバスが停車
5.駅名は開業当時の所在自治体名に由来。
6.5の自治体には当駅を含め3駅鉄道駅が存在したが自治体名を冠する駅は4つあった。

その2
1.民鉄の駅名、優等の扱いでその1と共通あり
2.駅名、優等の扱いでその1と共通あり
3.駅名は所在住所に由来するものだが、近くに対になるはずの住所はない
4.沿線には同音で字が微妙に異なる自治体がある。
5.過去にはやはり国立大学の最寄り駅であった。

139 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 13:38:49 ID:SiQMwjmO0
>>138
よく見たらおかしいのでその2の1を修正

1.民鉄の駅

140 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 16:28:51 ID:+8F9KlBB0
>>138 よく分からない(問題の意味じゃなくて答えが)

問題出しマース
1 大手民鉄の駅
2 この駅に乗り入れている会社の中では唯一の無人駅
3 この駅はは各駅とこの区間各駅停車以外は通過する。
4 隣の駅との間にJRが跨いでいる区間がある。
5 敷地は2つの市に跨っている。
6 2007年度の1日平均乗降人数は両隣の駅より少ない(特に3に出ている隣の駅には5倍以上6倍未満の差がある。)
7 大学とのスクールバスがあるただし乗り場は200メートル離れている
8 乗り入れ会社の中で一番長い橋梁が駅近くにある。

141 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 16:41:03 ID:SiQMwjmO0
>>140
その1の方に追加のヒントこれで見当がつくと思う。

7.6の4つ駅のうちヒント5のA市以外の1駅は合併相手の市Bに所在した。
B市には5の駅を含め9駅存在したがなんとヒント5の1駅以外すべての駅名に市名が入っていた。

142 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 16:52:45 ID:SiQMwjmO0
>>141
が分かった人用の138その2のヒント

その1とその2の共通する文字をもつ駅名の駅はこの民鉄には他にない。
この民鉄には反対の意味の文字を持つ駅が1駅あるがその駅と隣接するJRとの乗換駅とは、
位置関係が名前と矛盾しているためよく話題になる(原因はJR駅が駅名の場所に存在しないため)。

143 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 17:17:08 ID:+8F9KlBB0
>>138-139 >>141
やっと分かった
その1は南与野 JR埼京線 埼玉大学最寄り駅
2 つまりこんな感じ 下り本線下り待避線ホーム上り待避線上り本線
4 国際興業バス・西武バス 志木駅・北浦和駅
5 旧与野市
6 南与野・与野本町・北与野 旧浦和市に駅長室があった与野
7 6にも記載したが与野以外の旧浦和市の駅は 浦和・東浦和・西浦和・南浦和・北浦和・中浦和・武蔵浦和・浦和美園であり全てが浦和がつく

その2は現在調査中




144 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 17:24:49 ID:+8F9KlBB0
その2ギブス
>>144以降の人考えてください。

145 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 17:26:46 ID:+8F9KlBB0
>>144訂正
>>144以降の人考えてください。→ >>145以降の人考えてください。
ただこのレスが恐らく >>145になるので→>>146以降の人考えてください。







146 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 17:45:25 ID:SiQMwjmO0
>>143
正解です。
さいたま市内の駅のネーミングセンスの恐ろしさを実感しますね。
4.をちょっと補足バスなんですが南与野を通る路線は北浦和-埼玉大学で志木行きはなかったはず。
志木行きは与野本町-埼玉大学-志木駅ですね。

その2ですが同じく関東で別の政令市です。
この駅がある路線が通過するのは東京都●○区で●○はこの駅名の南与野と共通しない部分と同じ読み、
●が別の字です。

147 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 17:52:24 ID:+8F9KlBB0
>>146 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E4%B8%8E%E9%87%8E%E9%A7%85を見れば分かるがちゃんと志木駅行きありますよ。
東京都●○区は東京都中野区を通る民鉄ですか。東京メトロ東西線と東京メトロ丸の内線と西武新宿線だな。

148 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 17:58:10 ID:+8F9KlBB0
>>147の3路線は違うみたいだな。都営大江戸線の存在忘れていたがこれも違う。

149 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 18:05:31 ID:SiQMwjmO0
>>147
ロータリー整備して志03-3が運行し始めたのを忘れてました蛇足ですみません。
●○は中野ではないです。
駅名と同じ字は群馬の市、区名と同じ字が島根の市にあったります。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)