5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海道・山陽夜行の思い出

1 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 19:28:57 ID:xqLUUnN30
東北夜行の思い出 3夜目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1211961193/

にならって立ててみました。

主な対象列車
あさかぜ・さくら・みずほ・はやぶさ・富士・あかつき・なは・彗星・金星・
明星・銀河・安芸・高千穂・桜島・出雲・瀬戸

2 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 19:32:28 ID:XshHp+ab0
345Mは?

3 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 19:41:19 ID:CMLkE6CLO
10年くらい前に彗星のって別府いったなぁ


大阪駅が帰宅ラッシュの時に悠然と寝台車に乗るとなんか高揚したもんだ

4 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 19:46:06 ID:G2EwQ7JPO
東京駅9-12番線の夜のゴールデンタイムは壮観だった。

11は機回しだったなあ

5 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 20:10:07 ID:X3tjiw/AO
あさかぜ・さくら・はやぶさ・富士・みずほ・高千穂・桜島・霧島(きりしま)・
銀河・なにわ・せっつ・月光・彗星・明星・あかつき・安芸・紀伊・大和・
なは・雲仙・西海・屋久島・日南・阿蘇・くにさき・音戸・天草・つくし・
べっぷ・海星・鷲羽・ことぶき・ひので・きぼう・わこうど〇〇・夕月



ウソみたいだろ、これが富士ぶさだけになるんだぜ…

6 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 20:14:14 ID:UNlN0eif0
俺的には下り大垣夜行の静岡停車時に買った駅弁と、名古屋到着後に食べたきしめんだな。
食べ物ばかりだけど。
上り臨時銀河では、大船で停車時間があったんで、大船の駅弁を買った事も。

7 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 22:42:25 ID:i5KNVqbkO
10年ぐらい前までは臨時列車も設定されてたのにね

8 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 22:47:20 ID:hLjgfAH1O
紀州夜行はダメ?

9 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 07:53:57 ID:I2j5fQVs0
>>8
そこらへんもおk

10 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 08:27:38 ID:iqDx1vZz0
>>4
16時半以降?


しかしたった20年で1本(一応2本か)だけになっちゃうんだな。。

11 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 09:38:51 ID:va2JoHwv0
呉線経由の ななうら というのもあったよね

12 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 15:08:25 ID:HnHGmFOQ0
関西夜行の中でひときわ輝いていた「きりしま」
上手く言えないけど、明星とは画然とした格の違いがありました。

13 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 22:14:59 ID:I2j5fQVs0
俺が生まれた頃には「きりしま」はなくて、
「明星」と「なは」のみになってたお。

でも、「明星」の方が夜行列車らしい愛称だったのに、「なは」の
方がずっと残っていたからねぇ。

14 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 14:10:52 ID:faO1wkesO
初めて寝台列車に乗ったのが「あかつき」ですた。
石破タソの「出雲」ほどディープなリピーターではなかったけど、関西〜九州の夜行が全滅したのは
寂しいお

15 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 16:44:54 ID:fJb9YNDP0
大阪‐伊集院間「しろやま」のオロネ10上段に乗った 
なんとも「トロイ急行」で岡山までに特急電車に抜かれる、舞子‐明石間
でボロ電の特急にさえ抜かれる、食堂車が無いから夕食広島で駅弁、朝は水銀が
恐かったが水俣で駅弁、これと昼間の「立山」503-504レが一番おんぼろ急行
だった
加世田の蒸気撮影と枕崎泊まりの旅程で仕方なく「しろやま」に乗ったのだが-

16 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 18:17:37 ID:ygONbE040
おれ広島にいたが、当時深夜にやってくる583系明星、彗星なんかすげーカッコ良かった記憶がある

17 :58x159x61x18.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2008/08/23(土) 18:21:14 ID:pxJ7m95I0
高橋恒太

18 :58x159x61x18.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2008/08/23(土) 18:22:23 ID:pxJ7m95I0 ?2BP(1)
高橋恒太

19 :58x159x61x18.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2008/08/23(土) 18:23:26 ID:pxJ7m95I0
高橋恒太


20 :58x159x61x18.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2008/08/23(土) 22:29:56 ID:pxJ7m95I0
高橋恒太

21 :58x159x61x18.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2008/08/23(土) 22:31:41 ID:pxJ7m95I0
高橋恒太

22 :58x159x61x18.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2008/08/23(土) 22:32:52 ID:pxJ7m95I0
高橋恒太

23 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 00:40:04 ID:HOkqH16b0
>>5>>10
その代わりに高速バス・ツアーバスの大盛況振りと言えば…
特に後者については、東京から大阪への便、明日空席があるものを楽天トラベルで調べただけでも
MKナイトシャトル
KOTOBUS EXPRESS
MY EXPRESS
BUS NETWORK
East West Shuttle East West Shuttle
JAMJAMライナー
シティライナー
オリオンツアー
旅ライナー

24 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 21:19:15 ID:woltMjNn0
>>23
それ全部廃止して「銀河」(座席車)」に統合したら
列車一本でお釣りが来るよね



と、釣ってみる

25 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 21:41:01 ID:yilQQ5LX0
東阪間のバスはある意味国際線並みの4クラス制だな。
しかもそれぞれ好調なんだよね。
夜行便所か昔の東海道特急以上に所要時間のかかる昼行便も好調と。
東海・西という2社体制でなければ直行列車が設定されていたかもしれないな。

26 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 22:50:55 ID:yilQQ5LX0
× 夜行便所か昔の東海道特急以上に
○ 昔の東海道特急以上に


何故こんな事に・・・

27 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 14:50:24 ID:TcW8lkEV0
1630さくら
1645はやぶさ
1700みずほ
1800富士
1820出雲
1825あさかぜ1
1900あさかぜ2
1910瀬戸
2040いなば・紀伊


28 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 21:32:42 ID:/4eIiQab0
>>27
昭和50年3月改正の頃?

29 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 08:24:22 ID:mIjR7DMg0
RJ種氏のあさかぜルポを思い出す。
車掌長「あさかぜは永遠に不滅です!!」みたいな人
車内はほぼ満員
食堂車では家族連れが舌鼓をうつ
営業時間後の食堂車従業員たちの様子
そして
車掌長・専務車掌・車掌補たちのズラっと並んだ顔写真は総勢10人くらいだったな

お客を迎える側,お客の側双方の目線からみた1夜のあさかぜをよく表現していて傑作の部類だろう。



30 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 08:38:13 ID:d4OqywBx0
昔の種氏は神様だったよ、ホント。
TEEの紹介記事なんかも秀逸だったし。

31 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 10:24:14 ID:mS1kWPJ0O
年寄りの溜まり場

32 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 17:20:12 ID:WC5vG+Bk0
朝、眼を覚ますと大垣付近は雪の中でした。3時間遅れだというので
食堂車でカツカレーを食べました。東京駅で特急料金の払い戻しを受けました。
もう、「さくら」だったか「ハヤブサ」だったか列車名も思い出せない
25年も前の話しです。

33 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 18:42:03 ID:Topqiajm0
昭和50年代後半の話だが、東京駅で345Mを待っていると、
少し前に14系ハザの団臨が入線してくることがあった。
宗教団体だという噂だったが、

34 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 18:43:25 ID:Topqiajm0
昭和50年代後半の話だが、東京駅で345Mを待っていると、
少し前に14系ハザの団臨が入線してくることがあった。
宗教団体だという噂だったが、

35 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 01:28:20 ID:tWA93pYR0
高速バスはちょっとした駅前からでも出せるからな

大阪府内から出る分でも堺や茨木、枚方からも発着してるからな

大阪市内に限定しても大阪駅(梅田)や難波・天王寺…


列車だと大阪(大目に見ても旧湊町)だけだったからな

今のサンライズベースだともうちょっと発着駅増えそうだが、きめ細かい面からするとバスには劣るのかね?

36 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 08:27:59 ID:Kyz+Q6J90
さいたまやつくば・水戸からの大阪直通だって出せるしな

37 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 10:22:29 ID:MWrDjYc6O
ニワカの意見で申し訳ないが、サンライズ瀬戸は高松ではなく松山行にした方が利用客が多いと思うのだが

38 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 10:56:58 ID:fzML/lZ+0
>>37
岡山かでしおかぜに乗り換えろってこった。

39 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 21:12:42 ID:93M3KHg40
ここしばらく、富士ぶさスレは祭り状態だな

40 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 12:59:48 ID:gsxpMHGRO
銀河番条

41 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 19:06:56 ID:fspb5KKt0
最近までは富士ぶさのロビーカーでマターリできたんだが・・・。

やっぱり長い旅路には息抜き出来る空間が欲しいよね

42 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 22:33:53 ID:AGrdTHRE0
昭和50年8月だが東京から「ひかり」から乗り継ぎで名古屋から「金星」を利用。

名古屋で隣のホームに「富士」が入線、1〜2分位の並んでから「金星」先行発車。
下関でも停車中に隣のホームに「富士」が入線して同じく並び、同じく発車と続行
するダイヤに九州特急がまだまだ全盛なのを感じたものだ。


43 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 11:40:47 ID:LObBkWUP0
>>42
大きなターニングポイントは昭和53年10月改定じゃね?
あんとき7往復あった「明星」が季節列車を含めて4往復にまで
減ったのが大きいかと

44 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 12:12:30 ID:XE3p9ddF0
347Mから乗り継ぎ続けると普通列車だけで長崎まで行けたあの日


45 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 17:00:39 ID:xfJpo7sq0
東海道・山陽スジの夜行列車…昭和30・40年代は黄金時代だったね。リアル消防の頃
自室の窓から遠望できる山陽本線を飽きもせず眺めていた。ヘッドマークも凛々しい
ブルトレ軍団はピカ一だった。中でもロネ率が高くロザもあった「殿様あさかぜ」は本
当に「青いドレスのクイーン」だった。
そして、在来一般型客車で組成された夜行急行列車は編成のヴァリエーションが楽し
かった。座席車の形式や寝台車のデッキの位置など、同じ列車でも日によって違って
いたりしてこれまた興味深かった。

夏休み期間中はしばしば徹夜して明け方やって来るEF58牽引の「彗星」を眺めるのも
楽しみだった。あの頃はちゃんとヘッドマークがあったし、ヘッドマークつきのEF58
はとにかくかっこよかった。

あの頃カメラを持っていれば、もっともっと自由に行動できる身分だったら、きっと
記録を残していただろうに…orz(残っているのは記憶だけ)

46 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 02:44:30 ID:gYJ8ZOc8O
>>1
板ちがいのスレは削除しろ

47 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 04:00:48 ID:GdyAMYNv0
また1つ、夜行が消えるよ・・・

http://www.asahi.com/national/update/0831/TKY200808310139.html

48 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 12:54:58 ID:23JUSoIMO
待望のいいスレ(自分も立てようと思ってた)なのに、板ちがい・・・
路車板に立て直そうか?>>1さん他のご意見を伺いたく思います

49 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 13:08:01 ID:wmVDTzOn0
板はここかな

鉄道懐かし
http://schiphol.2ch.net/jnr/

でも既に下記のスレがあります。
さくらはやぶさみずほ富士あさかぜ瀬戸出雲の時代
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220165746/
明星なは彗星あかつきの時代
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220237886/

50 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 13:21:58 ID:23JUSoIMO
そこはあくまで仮だからやめたほうがよい。
また、それらを活用するならばタイトルにつられて
東海道山陽筋の多くの急行列車の話題が出来ない。

51 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 19:33:45 ID:rX92l4090
>>48
「東北夜行の思い出」スレも総合板だし、こっちでいいんじゃね?

52 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 09:20:37 ID:DQkg+IvM0
結局懐かし板の方が繁盛してきたね・・・

53 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 09:36:57 ID:d+fAXkNT0
昭和53年くらいだったか?
熊本に行くのに親父と夜行列車(ブルトレではない)に乗って行った。
途中で当時小6の俺が写真を撮るので早朝の下関に降り立った。
魚くさい駅だった。
すると山陰方面の客車からコオリ(おっきいカゴみたいなやつ)を
背負ったおばさん達が降りてきた。
魚介類が入っていたんだろう。
もっと魚臭くなった。

あの光景はもう見られないんだろうなあ。

54 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 14:06:41 ID:LS3rV9tD0
>>53
アルミのでっかい箱持った人のほうが多くなかった?
地元じゃカンカン部隊って呼ばれている魚介類を行商する小母ちゃん達だよ。
界隈の客レが50系化された後も、小母ちゃん達のために旧型をわざわざ繋いで
いたほど勢いがあった。
(スハフ42を改造したオハフ41200番台がそれ。客席ロングシート。3両ぐらい
あって、後に2両がオヤ6211・12に再改造された)

しかし当時既に高齢者が多く#53さんが出会った人達はおそらく今は引退して
いるモノと思われ。若い後継者は殆どいなかったし、若い世代が行商するなら
自分で軽トラックでも運転しつつ行商していくから、今では列車で行商に行く
人は稀ではなかろうか?

55 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 19:09:57 ID:DQkg+IvM0
>>54
山陰線の早朝列車のことだよね。
長門市発4時台の列車、最近なくなったね・・・

56 :181kei:2008/09/06(土) 23:41:11 ID:zsvXompe0
581系彗星・明星にハザシが2両あり、ほとんどの客が寝台状態にしてた。

57 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 00:34:16 ID:FES/EHzX0
山陽夜行で印象に残っているのは、ガキの頃見たカニ25。
編成の背景を知らず、初めて見た時、何でこんな古い、(パンタがとれ)いびつな形の20系電源車が24系に・・・
と思ったものだ。。

58 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 19:10:55 ID:EfrtfbVh0
対東京夜行で一番思い出と思い入れがあるのは何と言っても「あさかぜ」だね。
田舎のガキんちょは見果てぬ大都会への憧れをオーバーラップさせていた。
或る意味漏れが「鉄」に目覚めた原点でもある。
一番多く利用したのも「あさかぜ」だった。

もう一度寝台特急の食堂車でまず夕食を摂り、翌朝は朝食を…流れる車窓を
愛でながら舌鼓を打ちたいもの…
(叶わぬ夢…だね)(;_;)



59 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 21:50:41 ID:stVyaWUC0
>>55
滝部を3時半頃発車するのもあったな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)