5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道車両にもクラッシュテストを義務付けるべき

1 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 21:53:56 ID:I2Wvo+zH0
鉄道車両の強度基準 米国「あり」日本「なし」のワケ
ttp://www.j-cast.com/tv/2008/04/30019617.html
http://blog.goo.ne.jp/ki-palm/e/171ef0c9411a68916b7fec24486c79a9
>米国では、すでに「事故は起こりうるもの」を前提に、車両の強度を重視し、細かな強度基準を設けている。
>しかも皮肉なことに、米国で使用されている、強度の高い通勤車両の30%は日本のメーカーが製造し輸出している。

欧米先進国には既に鉄道車両への衝突試験があります。明らかに日本は世界から遅れています。
ttp://www.youtube.com/watch?v=ApXBXUpqYsE
http://www.hitachihyoron.com/2007/11/pdf/11a13.pdf
http://www.rtri.or.jp/infoce/rrr/2008/03/200803_04.pdf
http://www.heri.or.jp/hyokei/hyokei90/90kigyo.htm

火災対策の基準の例でいうと、日本では「燃えない、あるいは燃えにくいものを使え」となっているのに対して、
アメリカでは「電車に火を付けて燃えないことを実証せよ」という様な違いがあったと思います。
事故は必ずおこりますからアメリカのほうが優れてるといえるでしょう。

日本の安全思想は遅れています!!


2 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 21:59:52 ID:WvC0o/0D0
THE END!

3 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 21:38:09 ID:jcTT63wW0
事故がおきたらどうなるか考えてないんだね
何で鉄ヲタってこんなに非常識なの?…(;´Д`)

4 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 21:40:47 ID:pNonKr5SO
君、脳みそ腐ってるかい?
スレタイと>>1をよく読めよ

5 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 21:46:34 ID:kRQg7J1b0
事故を起こさない方向での技術の進歩は無視?

6 :チャーシュー:2008/08/21(木) 21:55:33 ID:mojhEoJXO
>>1の、日本は遅れてるの話以前に、最低最小限かつ高規格高性能にばかり目がいって、肝心の部分は軽視する姿勢は前の戦争から一向に変わってないよ! たとえば 

1940年代辺りの・・・・・防弾仕様にして、簡単には死なない米軍機 に対して、 燃費や性能重視!防弾なんざ無し!!な日本軍の飛行機
1980年代辺りの・・・・・安全性を考慮した西洋の車(例:アメ車、ドイツ車)に対して、各種性能重視、安全性なんざ無視 の日本車 
最近の日本のノートPCや携帯電話の傾向ひとつにしても、頑丈さなんか無視! とにかく“高規格、高性能、軽量”最優先みたいになってる 

極端にいえば、ハーバード大卒な頭脳・・・・だが、頭蓋骨は卵の殻程度。 みたいな感じか。

今後は、↑↑↑みたいな、悪い意味での“ニッポンイズム”や、“建前ジャパンイズム”を根底からそっくり覆し、アメリカも真っ青な基準を標準化してほしいものでつ。

7 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 22:55:57 ID:yQJ5rMXd0
>>6
アメ車買えば1度や2度は電装品が壊れるが、
日本車買っても大事故に遭わずに済む人の方が多いわけだから、
考え方の違いと言えばそれまでかもしれないな。
日本製の緻密さに頑丈さを合わせてきたG-SHOCKなんか立派だね。

8 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 19:35:58 ID:6H+uE1Cr0
う〜ん、、、、
ttp://jp.youtube.com/watch?v=vYRj3QGEe28&NR=1

ムムム、、、、
ttp://jp.youtube.com/watch?v=WIPvDJVlZXg&mode=related&search=

9 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 02:17:19 ID:nR0jy9BK0
山本七平氏の「日本はなぜ敗れるのか」を一読してみるといい。
そこに「「芸」の絶対化と量」という章があるが、
日本は何でも、職人芸的な芸を極めて、それを絶対化する、超属人的な芸至上主義に徹してしまう。
精神主義が科学的合理性より優位にしようとする。
その意味で「月月火水木金金」的な「安全至上主義」がはびこる。
うまくいっている間はそれでもいいが、一度綻びだすと、大変な結果になる。
そして、その最たるものが、尼崎事故だ。

日本の鉄道と、旧日本軍は、全く同じ病巣を持っている。



10 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 21:54:02 ID:FgWESzE60
元CoCo(94年解散)の大野幹代さんの消息が、

まったくわかりません

大野さんの個人事務所サイトも閉鎖されてしまってます

↓のスレで、情報をお待ちしております

【CoCoの】大野幹代・2【知恵袋】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1218875726/l50

元CoCoヲタの鉄ヲタのみなさん、よろしく



11 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 04:51:46 ID:p7B1Wdzy0
やるべきだ、当然車止めのスグ先には、>>1の家とか自家用車・鉄愚ッツ・家財道具
等・財産一式を置いて土佐くろしお特攻!!!!!!!!!!!!!!!!で。

12 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/09/05(金) 20:45:09 ID:HSkc1vVf0
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )
  _| ∴ ノ  3 ノ 私は糞餃子を見破ることができるんです。あなたとは違うんですハアハア(失笑)
 (__/\_____ノ_____∩___
 / (__))     ))_|__|_E) ̄´
[]_ |  |     ヽ
|[] |  |______)
 \_(___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/
 | 朝鮮 |::::::::/:::::::/
 | LOVE |;;;;;/;;;;;;;/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|) ←と、生活保護費で関西を豪遊したりダッチワイフを購入したりしている「税金泥棒」、知的・精神重複障害、超粘着のsmile train(笑顔列車?キモッツ!)こと清瀬の梅園乞食 ◆cJWb40itfs が泣きながら喚いております


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)