5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スポーツやってる鉄ヲタとやってない奴の差はある?

1 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 15:26:56 ID:Y2b9ROV90
俺はあると思うね。

2 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 15:38:52 ID:OxfW2lzm0
「爽やかな汗」と「臭い体臭」の差。

3 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 15:47:03 ID:OChoJTxE0
  /   / |  |::|ァ'⌒',ヽ:::ヽrヘ_,,.!-‐-'、二7-ァ'´|、__
`'ー-‐''"   ヽ、_'´  `| |:::::|'"       二.,_> ,.へ_
         /  //__// / / /      `ヽ7::/
 か っ も  |  / // メ,/_,,. /./ /|   i   Y   //
 ァ  て う.  |'´/ ∠. -‐'ァ'"´'`iヽ.// メ、,_ハ  ,  |〉
  |  約 ク  ヽ! O .|/。〈ハ、 rリ '´   ,ァ=;、`| ,ハ |、  /
  |  束 ソ   >  o  ゜,,´ ̄   .  ト i 〉.レ'i iヽ|ヽ、.,____
  |  し  ス  /   ハ | u   ,.--- 、  `' ゜o O/、.,___,,..-‐´
  |  た  レ  |  /  ハ,   /    〉 "从  ヽ!  /
  |  じ  は  |,.イ,.!-‐'-'、,ヘ. !、_   _,/ ,.イヘ. `  ヽ.
 ッ .ゃ .立   |/     ヽ!7>rァ''7´| / ',  〉`ヽ〉
 ! ! な  て   .',      `Y_,/、レ'ヘ/レ'  レ'
   い  .な    ヽ、_     !:::::ハiヽ.   //   /
   で   い   ./‐r'、.,_,.イ\/_」ヽ ',       /  /
   す      /    `/:::::::/ /,」:::iン、 /    /


4 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 15:59:55 ID:nkiiB/8Y0
>>1

具体的には?

5 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 16:16:33 ID:9p8yB7UjO
スポーツしてる奴→行動が能動的、ML4連泊とか普通にできる。数`程度なら徒歩、乗り鉄が多い

スポーツしてない奴→行動が受動的、弾丸ツアーなんかやったら干からびる。神鉄三木-三木鉄三木みたいな近距離すらタクシー、撮り鉄、模型鉄が多い

6 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 16:20:47 ID:KLYQqwkz0
大回りとかは体力&瞬発力(&判断力)勝負じゃね?

7 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 16:28:33 ID:k2SJRKY9O
スポーツやってない鉄ヲタ

デブ
トロい
臭い
彼女梨、嫁梨
集団だと強き
一人だとキョドっているチキン
独り言が多い

8 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 23:25:39 ID:cvP1cyJ70
スポーツは特にやってない
しかし書道と茶道を嗜む俺

そんな俺はML12連泊、ローカル線沿線ナイトウォーキング35キロ踏破の経験あり
あとは駅ノートに筆ペンで記帳したり、寝台車で同席の人に薄茶一服振舞う程度か

9 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 23:37:09 ID:RtZiHGs/0
運動部にいたから、脚力はあるんだが、
オサーンになって太ったし、持久力も無くなった。

まあでも、必要なら数`くらいは歩く。
歩き出してから後悔するんだがw

>>5
撮り鉄も体力勝負だぜ。駅撮りオンリー以外は。

10 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 23:45:13 ID:Ommjf9MtO
駅で撮ってばかりか、それとも、徒歩で沿線でも撮影するかの違い。

11 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 23:58:34 ID:WOxd5ogA0
自転車で京都駅から山崎まで行ってる俺はまさしく勝ち組!

12 :泥酔しかけのチャーシュー ( *゚Д゚* ):2008/08/20(水) 00:13:43 ID:mdkxAgWUO
高校のときは空手やって、 
大学のときはサークル活動で山とか海のキャンプをやって 
社会人になったら 『TRANS’PORT COMMUNICATION!』 な佐川急便で海兵隊ばりに体をつかった毎日をおくり 
別件で、自衛隊にいる友人から実銃を想定した扱い方や各種サバイバルを習い、
現在ではバイクや女に乗るどころか、防災訓練として、終電後の上野/不動前(目蒲線)/門前仲町/阿佐ヶ谷から早稲田の家まで歩いて帰った経験がなんどかあr(ry

瞬発力や筋力は落ちるが、持久力はそれなりにあるあちきじゃ
( *゚Д゚* ) あぼーんかいな?

13 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 00:29:45 ID:Q9PxTyavO
陸上部だった俺は17:38やらの米原からの普通大垣ゆきに乗りたかった。しかし俺のいた坂田駅に17:42にならないと電車がこない。残り20分強しかない。どうしたかは言うまでもない。

>>5のスポーツをしてる奴については多少いいとこついてんじゃね?ただ>>8みたいなかなりカッコいい奴もいるけど。

14 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 10:51:07 ID:vVbTGhdgO
駅の階段を駆け上がる速さが違うw

15 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 15:56:26 ID:kUaXZvuk0
見た目が違うとか?

>>1

16 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 17:20:55 ID:SsEKdJI6O
普段トロい奴でも大垣バトルと撮影の時は全速力な奴いるよね。

17 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 17:34:17 ID:fBvd6lAT0
席取のおばちゃんとおなじ。

18 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 19:42:22 ID:Qef6K8a3O
いじめられっこだったので逃げ足だけは付いた
何せ学年一足速い奴にいじめられてたからなぁ

瞬発力はかなりついた
お陰様で文化部だったのに、
50メートル6.8秒
1500メートル5分15秒

と、かなりい持ちタイムだった

19 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 19:48:36 ID:6wo18Czn0
撮り鉄で鍛えられた。
スポーツはやってなかったが、駅から何キロメートルも離れた撮影地まで、重い機材を持って歩いて行くということを何度もやっていたら、
気が付いたら、持久力がついていた。

20 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 19:57:45 ID:Vj8mA+pP0
>>19
分かるぜ、それ
写真撮影板には「鉄道写真はスポーツだ」というスレがあった希ガス

21 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 20:29:00 ID:3mCzL2nw0
でもさ、10代の一番体力が伸びる時になんらかのスポーツやっていた奴の方が、
体力勝負の鉄趣味やる時には後々になって差が出るんじゃね?

>>20
スポーツというよりは、難行・苦行って言う方があってそうだけど。


22 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 20:31:15 ID:3mCzL2nw0
仲間をつくるのはスポーツ経験者の方が早そう。
というか上手そう。

あとは、闘争心という点ではどうかな?


23 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 22:55:51 ID:V1ckS4FL0
闘争心というか、足の引っ張り合いとかになりそうだな鉄の場合w

24 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 10:26:20 ID:rr3vqMzp0
鉄だと協調性は欠けそうだな。

25 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 12:18:05 ID:NSwy4QiG0
もし、鉄写真の技能を競う団体戦があったら、ぶつかり合うのが
当たり前のこいつら、どうするんだろ?

26 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 16:10:32 ID:ISoAewRr0
フィットネスクラブに通っている鉄ヲタって少数派?


27 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 17:38:35 ID:bl8PKafk0
>>26

呼んだ?
東急いってます。

28 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 18:06:57 ID:DPpj994O0
セントラルスポーツでも行くかな。新しく出来るし。

29 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 15:50:12 ID:PrarX3RIO
>>26
コミケ3日目に出撃して人混みでヘトヘトになって、
その日の夜にボディコンバットやって帰宅しましたが、何か?

ヲタ向けの体力とスポーツ向けの体力は別物だということがわかった。

30 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 09:11:41 ID:y/M0uI5CO
ヲタ趣味のような受け身な趣味ではストレスをごまかせても、発散できない。
能動的な趣味を定期的にやるのがいい。

31 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 12:59:09 ID:vV6vnkNu0
受身的なヲタ趣味とはいい事を言う!

32 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 13:13:35 ID:EWSjIsot0
鉄道趣味には、それ自体での勝ち負けが無いからな。
点数とかタイムという数字では表せないものだし。
1位2位3位・・・ ってないだろ。

人生には負けているんだろうけど。
あとは、教室とか部署での他人からの扱い・モテ度ね。

33 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 01:39:21 ID:flr9XHnP0
一般論として、世間で評価される趣味とは
・能動的である
・向上心がある
という要素が必須で、場合によっては
・継続的である
・創造的である
・社交的である
・教育的である
という要素も加わる。

スポーツは概ね、これらの要素を満たしているが、
大多数の鉄道趣味は、これらの要素を満たしていない。

ただし、鉄道趣味でも、個展を開くほどの撮り鉄なら、相応の努力が必要である以上は、一定の評価はされるだろうし、
スポーツでも、スポーツヲタクや三日坊主は、バランスの悪さや努力不足がある以上は、あまり評価はされない。


34 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 08:47:05 ID:mX633iz60
鉄趣味には継続性があるじゃないか。
社交性はもう少しあっても良いんだがな。

35 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 09:12:59 ID:AC4RAacbO
鉄ヲタであるかどうかは別として、
フィットネスクラブの会員になってるヲタは結構いる。
ただし、努力してるかどうか、効果が現れているかどうかはは別。
幽霊会員や準幽霊会員も少なくないと思う。

36 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 11:12:45 ID:+IVunHXw0
俺も幽霊会員かも。

客層もスタッフもDQNだからあまりいかねーな。

37 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 12:10:31 ID:FbyBGsYO0
>客層もスタッフもDQNだからあまりいかねーな。

こういうのを言い訳って言うんじゃないの?
星野みたいな。

38 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 13:37:13 ID:d4OqywBx0
>>20
大昔の旅鉄にそういう特集がありました

39 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 18:52:48 ID:RMHKVTb/O
安くプールを使わせてくれる所が欲しい。
運動器具も、コーチも、休憩室も要らないのに、
そのテの施設はすぐ、会員にして利用料を引き上げようとする。

まあ、付加価値つけて単価を上げないと儲からないのだろうけど。

40 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 23:54:44 ID:flr9XHnP0
>>39
鉄ヲタやる金はあるのに?

これだからヲタ的思考はバカにされる。

41 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 08:53:11 ID:Kyz+Q6J90
>>39
特にコーチの存在は、運動音痴の新規会員にとってはプレッシャーを受ける障壁以外の何者でもないからな。

42 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 09:44:37 ID:kc/9C8k+O
>>39
公営のプールなんかどうよ?
泳げればおkなら通う頻度にもよるが安くていいぞ。
全国一律どこにでもあるわけじゃないから近くになければ仕方ないが。

43 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 09:54:00 ID:vA2qX2rx0
そんな面倒な事をしなくても予土線にのって四万十川で泳げばよいんだよ。
流れは緩やかだから浅いところで泳げばおぼれることもないとおもう。
でも、川に肥やしの成分を撒き散らすなよ、と言いたい。

44 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 11:47:46 ID:OIz5W/0D0
お前らの考える、健康的な鉄ヲタってどういうもの?

45 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 21:37:35 ID:y9SLGrprO
いつもタンクトップで、筋肉質の身体は日焼けしててテカテカの肌で、
髪は短くて、白い歯をきらめかせて「HA!HA!HA!」と笑っているような人


・・・が居たら、漏れは逃げる。

46 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 22:34:19 ID:OIz5W/0D0
しかも、半ズボソ ときたら、そりゃもう・・・

47 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 14:35:44 ID:z79CMIE00
このスレの伸び方を見てると、鉄ヲタがいかにスポーツと縁が薄いかがよくわかる。

48 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 18:23:42 ID:zM0OwoYM0
スポーツやってる人

・頭の回転が速く、万が一の時も冷静に最小限の行動ができる。

スポーツやってない人

・頭の回転が遅く、万が一の時は慌てて自爆。

49 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 19:36:58 ID:fspb5KKt0
少なくとも言えることは。


葬式鉄で罵声吐く鉄ヲタは、体育会系ではないということだろう。

50 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 22:37:58 ID:jmFLXDNy0
>>49
あんな奴ら、武道系スポーツやってる猛者ども15・6人もいれば、
その場を鎮圧できるだろうな。

それが出来ていないということは、いかに武道系をやっている鉄ヲタが
いないということだ。

これって、ちょっとしたパラドックス。

51 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 22:52:17 ID:H26nYbUhO
体育の日うざいよな。

というか、体育の日を廃止して鉄道の日を国民の祝日に制定すべきと思うのが、健全な鉄ヲタなら当然の考えと思う。
特に今年は13日が『体育の日』と称する祝日だから腹立たしい。

52 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 23:00:43 ID:j8HhrbXdO
大垣ダッシュだけの為に鍛えているバカもいるらしい

53 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 00:02:55 ID:KQR+VqT00
スポーツと鉄ヲタは、決して両立しない。

体を鍛えれれば、心も鍛えられる。
これは事実だ。
私も身をもって経験した。
今は鉄道なんかほとんど興味ない。


54 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 00:35:04 ID:WTB0Ut8N0
一つ言えることは、鉄ヲタは堪え性が無い。

55 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 11:28:06 ID:0CqNokHA0
旅をすれば心を鍛えるとまではいかなくとも癒すことは出来るんじゃね?
鉄キチにはそんな余裕がなさそう。
強迫観念で趣味を実行しているようにも見えるし。

56 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 12:51:04 ID:/SoLau3jO
「癒し」なんて、「甘え」を言い換えてるだけ。
無駄無益な行為に時間や金を使うな。

57 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 13:39:31 ID:sbm3lj6oO
でも鉄ヲタって走るのだけは早いよな。自分の獲物を見つけると一目散に走りだす。
リュック背負って、右手にカメラ左手には紙袋を持って両手を少し持ち上げるようにして小走り。
名付けてヲタ走りなりw

58 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 14:59:48 ID:Tjz8K7gO0
マラソンランナーです

59 :アルテミス ◆TKK2KsT5os :2008/08/31(日) 17:50:29 ID:HRMYvKKG0
>>55
「模『景』を歩く」の実践なんてどうだ?

60 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 20:06:20 ID:SbTCySML0
>>56
人によって価値観が違うんだからあまり厳しいことを言わんでください。

61 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 22:38:50 ID:WTB0Ut8N0
>>60
「癒し」を売りにする商売にまんまと乗っかってるのを見ても?

62 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 17:47:43 ID:KqxiW6ClO
>>57
大垣ダッシュなどの鉄ヲタ特有の体力は、スポーツ科学的に見て、何の意味もない体力。
しっかりした基礎体力がないのに、応用的な体力があっても、メリットはない。
だから、大垣ダッシュが得意なピザが存在しうる。

>>60も考え方は同じ。
社会が有し、人間が持つべき基本的価値観の裏付けなしに、個人の価値観だけを主張しても、意味がない。

63 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 23:51:27 ID:xyKIHrNIO
スレ違いだが少なくとも純粋に鉄道だけを追いかける旅行は俺にはできん。

何らかの形で観光するなりしない旅行はつまらんし。

鉄道だけで癒やしを求めることは無理だな

64 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 11:30:06 ID:KoVPTSZIO
大垣ダッシュなんて、火事場のクソ力みたいなものじゃん。
マナーの問題は別として、大垣に限らず、一般人だってやる。
そんなものは体力と呼ぶに値しない。

ま、鉄ヲタの体力なんて、大垣ダッシュ一回で、一日の体力のほとんどを使い果たすようなものでしょ。

65 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 12:01:10 ID:BOxZ4IN10
俺が思う、スポーツやってる人とやってない人の違い

スポーツやってる(やってた)人:自分に厳しい。
スポーツやってない人:自分に甘く、他人にはやたら厳しい。

66 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 12:36:17 ID:afqFlphXO
スポーツやってたけど、チームプレーが要らない競技だったから、
協調性はないなw

67 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 01:00:54 ID:9B0mgGSL0
電車の中で行儀悪い部活工房も多いから体育系も地に落ちたなと思う。

>>65
自分に厳しいとか言ってる奴の大半は自意識過剰なんだけどね。
つうか、自分で「俺は自分に厳しい」なんて言う奴はただの馬鹿か。

68 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 15:22:52 ID:nGiI9Myt0
俺、自分に厳しいよ。
だって、待ち歩いていて好みの女見かけても、決して押し倒さないもん。

69 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 02:31:23 ID:Qxim2XT50
そりゃ、刑罰が待っているからな…。
しかし、当たり前だけど大切なことだよ。

70 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 10:37:09 ID:qHV3ybTe0
自分を律するのはムズいよ。
バレなきゃいいってことで、援交なんていうのが
成り立っているんだし。
まあ、あれは需給関係がマッチしている面もあるけど。

キセルなんてのも、バレなきゃ系だろ。

71 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 05:52:12 ID:5AT9apNY0
一昨日は、3打数2安打1打点でした

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)