5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひかりレールスター廃止へ

1 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 11:57:38 ID:h0Z6Gyy40
ソース
ttp://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080814/sty0808140136000-n1.htm

2 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 12:05:51 ID:UowXkMKn0
こだまレールすたぁ

3 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 12:08:59 ID:IxtJyJe40
愛称が消えるだけだろ?
スジは九州直通用になり、今の車両はこだまとしてまだまだ使われる。

4 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 12:11:36 ID:80R+pQYmO
500系こだまとこだまレールスターか
こだまも変わったね
0系に畏敬の念を表します

5 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 12:21:31 ID:FLwKYrKFO
レールスターが九州新幹線乗り入れ性能を持ってないのが残念だな

100系はどうなんの?

6 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 13:44:18 ID:ZmKFTgyGO
>>5
鉄屑

7 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 13:53:31 ID:1M16rbY6O
ちょっと時刻表見てレールスターのスジ調べたけど
データイムとかは一時間に一本みたいだけどどうするんだろう。
岡山行きひかり廃止とか?

8 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 14:42:07 ID:Ls2Dj6hY0
九州新幹線と同じような・・というかもっと豪華な内装の車両を作ると
新大阪→九州の直通客じゃなくて、山陽客が乗りまくってしまいそうだなw
関西人、意地汚いし。wwwww

9 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 14:48:23 ID:ZmKFTgyGO
>>8
新大阪〜博多、エクスプレス予約でグリーン車乗りまくってやる!

10 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 14:57:53 ID:8SSMGl200
300系全廃っていつだっけ?

11 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 15:22:10 ID:mMOrX2oS0
>>5
0系の次は100系に決まってるだろ

>>7
九州〜大阪直通新幹線は1時間1本で十分と思うが

12 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 16:09:04 ID:N5PEWmeG0
なんかJR西日本よくわんない。
ひかりレールスターなくなるとか。

13 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 16:47:27 ID:mMOrX2oS0
のぞみ(東海道直通、N700系中心16両)
九州新幹線直通(直通用の新形式8両)
ひかり(山陽内に関してはRS編成使用?)
こだま(500系および700系8両)

ってとこですかね。
今RSが担っている山陽内の速達列車は九州直通の新編成で
まかなうことになるのでしょう。
東海道に乗り入れるひかりは16両だし、山陽内のひかりも必要でしょうが
特別な愛称なしの8両編成になるのではないでしょうか。

14 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 17:20:02 ID:h4HXVV+a0
東海道ひかり・少数のこだまがN700、基本的に完結ひかりなしってなるんでね?

15 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 17:38:11 ID:FLwKYrKFO
こだまに8両もいるんか?

16 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 17:48:12 ID:mMOrX2oS0
>>15
それは俺も思ったが、
4両や6両編成にするための改造の費用とか、
山陽ひかり・こだまを8両に統一することでの運用の自由度を
考えてのことじゃなかろうか

8両までは車掌一人でおkなので4両と運行に必要な人員は変わらん

17 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 17:49:52 ID:dzyaaEMZO
釣りかと思ったらマジなのね…

18 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 22:19:39 ID:BglwJRO+0
8号車の4人用個室はどうなるのだろうか?
やっぱり、500系に合わせて仕切り等撤去・一般座席化?

19 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 22:34:50 ID:zp5QfLzL0
>>18
休憩4000円・宿泊9800円の「ホテルウェスト」に。

20 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 22:35:38 ID:mMOrX2oS0
パーティションはすぐに取れるように作ってあるからなぁ

500系に合わせるってことで、2-3列化されたら泣ける
‥‥ドアの都合があるしわざわざそこまでせんかな

21 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 22:40:03 ID:19DAb4iy0
サルーンシートを東海道直通ののぞみにも付けてくれりゃこだま転用もやむなしと思うけど…。
普通車の座席ピッチ狭いんだよな・・・。

22 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 22:59:05 ID:z1ktoC2V0
ええ? 日本の鉄道では最大の座席ピッチだぜ? >1040mm

23 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 01:08:54 ID:sutCGWHN0
九州新幹線直通時にRSのスジを使うのは想像できただろ…

それより、空気輸送のこだま増結のメリットってあまりなさそう。

24 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 08:24:28 ID:FFNRMTo40
JR東海が16両で座席数まで統一させて効率化を図ったのと同様に、
JR西も乗り入れ分を除き8両統一を決めたのだろう。

九州直通のひかり(新名称移行?)はN700ベースの新車両だが、
山陽内のひかりは車両が揃うまでRSの運行が続くのでは?

しかし年数が経過しているとはいえ、JR西のこだまは…


25 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 08:32:23 ID:N82P1RpuO
>>23
これを機に「ぷらっとこだま」みたいな
企画乗車券を作るんかねえ。

26 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 09:12:13 ID:0ifNUDmb0
九州直通開始とほぼ同じくらいの時期に100系全廃になってくれればいいのだが・・・。

27 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 09:13:43 ID:hgNeSQeqO
つばめが2列&2列だから結局レールスターなくなっても実害なさげな。

28 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 09:24:52 ID:NRR22WNDO
あの個室、他社の個室とは違い、三人でも人数分だけの料金でオーケーだから魅力的だね。自分はその後の一般席しか座ったことないんで、なくなる前に一度乗るべきだね。その前に500系グリーン東京ー博多通し乗車しなくては(´Д`)

29 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 09:28:40 ID:klp0k5Lp0
乗車率は横ばいってほぼ満席なんだからこれ以上増えようがないだろw
ということはひかりレールスターのスジに九州新幹線直通が入るんだな

30 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 11:06:25 ID:FIuCsq0n0
レールスたん、いなくなっちゃうんだね(´・ω・`)

31 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 11:11:16 ID:qIbIrZPVO
>30
こだまレールスター

32 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 11:40:34 ID:zhSHrdacO
◎新型新幹線◎
「凛」とした外観
http://www2.asahi.com/travel/news/images/TKY200807230293.jpg

内装
茜色と縹色の自由席
http://www2.asahi.com/travel/news/images/TKY200807230297.jpg

濃菜種色の指定席
http://www2.asahi.com/travel/news/images/TKY200807230294.jpg

濃紺のグリーン席
http://www2.asahi.com/travel/news/images/TKY200807230299.jpg

33 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 11:45:02 ID:kKg5sH030
こだま転用に伴って、塗装が三井住友色になってたら萎え。

34 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 11:57:55 ID:TE9gVpDE0
0系・・・500系に置き換えられて08年引退
100系・・・11〜12年頃、700系7000番台に置き換えられて廃車
300系・・・倒壊では11年を目処に全廃予定、構造的に短編成化が厳しいようなので西も廃車だろう
500系・・・09年春にのぞみからは撤退

35 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 12:38:51 ID:MUdYyUZ60
何よりもサイレンスカーを継続してほしい


36 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 13:19:17 ID:iWYI5taaO
>>25
「ぷらっと」は企画乗車券ではないよ

37 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 13:43:52 ID:5laj8XJ70
>>34
300系は構造上、1,11,9,16で4両にするのはそんなに難しくなさそう。


38 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 13:48:54 ID:PtRIKTBb0
こだまにこのシートは贅沢すぎるな
ttp://www62.tok2.com/home/tsubame787/seat_700railstar.html

39 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 14:09:54 ID:TE9gVpDE0
こだまは8両に統一だろ

40 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 14:52:36 ID:5dhc3jGO0
>>37
2M2Tで必要な性能確保できるだろうか?いや、100系並なら出来そうだけどw

41 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 15:45:08 ID:gXM3n5OM0
>>40
それ以前に駅間でトラぶったときにニッチもサッチも行かなくなるんですけど>4両300系

42 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 16:04:30 ID:M0v7E6Um0
4両1ユニットになって以降の形式は
1ユニット運行は避けて短編成改造しても8両までなんかな

43 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 20:00:31 ID:wHsIEi+q0
2編成つなげて16連にすればいいのに

44 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 21:38:27 ID:0ifNUDmb0
http://uc2.jpn.org/cushion_mov.php?no=15427&url=http://www.yourfilehost.com/media.php::cat=video;;file=beauty8.29_4.wmv
RSセミコンパの中でも・・・

45 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 13:17:02 ID:sKLrOEHn0
この個室、使ったヲタもいるだろうな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)