5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで北陸新幹線に安中榛名駅なんか置いたの?

1 :あう使い:2008/08/07(木) 23:01:45 ID:O/4yf0gg0
なんで?高崎から特定特急料金で軽井沢まで乗れないじゃん。

2 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 23:07:27 ID:HmkRowNq0
俺もこの前そこ停まるのに乗ったわ。
すげえ山の間のすごいしょぼ駅だよな。
どうせ群馬の元首相とかそういうおっさんの「力の誇示」のためにのみ存在するのだろうと推測したが
どの元首相の地元かは知らない。

3 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 23:32:39 ID:NdaQCdkHO
またあう使いの糞スレか
あう使い氏ね

4 : ◆Actress.T6 :2008/08/08(金) 00:15:39 ID:umbZeJeMP
>>2
推測は出来ても確認は出来ないんですね

5 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 00:20:11 ID:htoN64qt0
>>1
そりゃ東海道新幹線や東北新幹線には置けないからな。

6 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 01:35:21 ID:gySMF3+z0
はるなタンがどうかしたん?

7 :疑問系スレ乱立撲滅委員会:2008/08/08(金) 06:57:51 ID:eYRDKkVV0
「なぜ」とか「どうして」とかで始まるスレ多すぎ。立てんな。うざい。

8 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 06:58:51 ID:RlZ9HCGw0
駅周辺開発進んでいるのか?

9 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 08:38:02 ID:2HiasCGa0
>>4
確認するほど興味がなかったのでね。
別に教えてくれと言ってるわけじゃないのになんで食いついてくんの?
それにしてもとんでもない山間だったな。暇なら降りてみたかった。

10 : ◆Actress.T6 :2008/08/08(金) 08:49:51 ID:umbZeJeMP
事実確認を食いつくと言い切るとは、よほど想像力が豊かなんですねー

11 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 08:50:56 ID:wfkb06FK0
数年前に乗降客100人/日超えたんだぞ!馬鹿にするな

12 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 09:18:58 ID:nzNBQwjJ0
なんだかあるな駅

13 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 09:29:50 ID:IusrsdY5O
北陸新幹線?

14 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 09:48:22 ID:2HiasCGa0
>>11
やっぱりそういうとこなんだ。ふーん。今度機会があったら降りてみよう。
ってその分だと一度降りると次の便がくるまで長そうだな...

15 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 13:07:32 ID:AFH2rgVp0
某国会議員の圧力でできたんでしょ

16 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 13:48:54 ID:ooWu3aoRO
>>13
北陸新幹線で間違いはないだろ。正式名称だし。



あんなかはるな愛…


いや、何でもない。

17 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 11:36:20 ID:EpsAOX200


18 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 11:42:45 ID:cJEhXW9vO
>>1
政治駅

19 :名無しでGO! :2008/08/17(日) 11:48:18 ID:t6gUs5R70
これ、昔、報道特集でやっていた問題でしょ?
新幹線に政治駅はつき物。東海道新幹線に岐阜羽島ができたのも全く同じ理由
駅前に大規模住宅団地とパーク&ライドの大駐車場を造成して新幹線通勤の需要
を呼び込もうとしたバブルの遺産。現在の越後湯沢駅付近の惨状を見ればわかる。

20 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 11:53:35 ID:BUz6C5/10
安中榛名=N曽根 F田
岐阜羽島=O野
浦佐=T中
新富士=S藤
水沢江刺=O沢
でOK?

21 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 12:09:10 ID:3eIEEdxF0
安中榛名はO淵だろ? しかし駅名決めるだけでようやるわ・・・↓
上越新幹線と弥彦線が交叉する地点に駅を設置することが決まったとき、
予定地が三条市と燕市の境界線上にまたがる場所となった。
このため、その駅名を巡り両市行政の間で「新三条」「新燕」「燕三条」「三条燕」
など複数の案が飛び交う駅名争奪戦の様相を呈し、紛糾を極めることとなった。
また、その結果として両市名を付けた駅名にすると国鉄が決定した際にも、
今度は「燕三条」と「三条燕」のどちらを頭に持ってくるかでまた紛糾し、
双方の自治体や住民団体から県庁や国鉄本社への陳情合戦などまで行われた。
結局は田中角栄らの仲裁により、駅名は燕を先にした「燕三条」とし、
駅長室を三条市側に配置して登記上の所在地を「三条市」とすることで
最終的に決着させた。当時、三条市の国政選挙区は田中が地盤とする
「新潟3区」で、一方の燕市は「新潟1区」であった。このことから駅名決定の
経緯については政治的な意図も囁かれたが、真相は定かではない



22 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 12:55:19 ID:kiTw4+CZO
>>21
「燕三条」と「三条燕」の紛糾に関しては
新幹線を「燕三条」、高速道路のインターを「三条燕」とすることで決着させたと読んだことがある。


23 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 18:08:16 ID:3Kr4xafO0
(^ε^)

24 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 19:02:40 ID:+NezD69p0
南びわこ駅=K田

25 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 23:54:49 ID:moqO9Rd+0
燕三条の方が三条燕より語呂が良い

同様に
十条東より東十条



26 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 00:10:48 ID:aKp2HMaf0
関が原、碓氷峠といったネック区間の端には、緊急時の避難駅を設置するのが常


という内容のレスがワタシのログに残ってました(o^−^o)
知るかボケ(o^−^o)

27 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 00:16:05 ID:u9B7aFyr0
高崎から特定特急料金で軽井沢まで乗れないようにするため。

意地悪なJR束。

28 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 14:15:16 ID:FC8DTASO0
[猫玄]ツンデレさんの秘密

29 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 14:41:34 ID:mDpOPXr1O
>>20
那須塩原=W辺が抜けてる。


路車板にスレ立った位の話だが元の特急停車駅(黒磯)が新幹線駅にならなかった異常さ。

30 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 14:44:31 ID:Lts2T3EFO
安中榛名駅わ廃止でおk

31 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 18:19:27 ID:X5uoAwFW0
('∀`)

32 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 19:23:46 ID:LDzULTsH0
秘境駅なのか?

33 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 19:20:15 ID:j7dXNDtu0
120 :名無し曰く、 :2008/06/02(月) 16:52:17 ID:WJkAh3CV
>>1
こんなクソスレ立てて人様に迷惑かけてる暇あったらモンハンでもやりな
最高だぞ

34 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 10:40:28 ID:gcYUZw250
このまま何の贖罪もなく死んでいくのか大勲位・・・

35 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 13:21:14 ID:zhy1UXp20
奥津軽駅はどうなるんだ。

36 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 14:07:45 ID:ioDM5axD0
艶屋

37 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 19:16:12 ID:/4Eg+2Az0
運こすれ

38 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 19:37:09 ID:S68U9WWE0
鉄道地図で見たけどホントスゲートンネルの合間なんだな。

ちなみに俺のよくいくヘルスのナンバーワン嬢があんなさん。
ベテランで俺がいくとすんなり生中させてくれるオキニがはるなさん。
だからあの店行くとあんなかはるなのどっちか。

39 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 20:09:39 ID:IGpW9Zm10
oo

40 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 13:29:21 ID:Ny1okiwm0
>>20
新富士=層化
でないの?

41 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 14:10:09 ID:jm9iuVrq0
新尾道=安中榛名 → クソ駅
最近の新幹線はクソ駅のせいで駅間の距離が短いんだよ、こだま料金下げろカス

42 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 19:13:15 ID:fspb5KKt0
>>41
船小屋駅という存在意義すら疑われる駅がもうすぐ出来るのでそのときまで待て

43 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 14:51:05 ID:GZNYUcUmO
車内の中吊り広告で安中榛名駅を理由して都心まで通える物件販売とかあるけど、買う奴なんかいるのかな?
安中榛名駅の周辺は未だに店もなく整備されておらず、停まる列車の本数は少なすぎるし、安中市内までは車で30分くらいはかかるし、住むには結構辛そうな場所

44 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 17:21:34 ID:pheSRIzo0
>>43
平均乗降者数だけみたら無人駅でもおかしくないよな
新幹線の駅だからJRも見栄張っている感じ?

45 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 18:30:26 ID:Gzvgb7zH0
駅前に何にも無い米原もイラネ

46 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 20:07:25 ID:GZNYUcUmO
>>44
安中市在住者だけど、安中榛名駅はほとんど使わないよ
 
安中榛名ー高崎で約9分
安中ー高崎で約12分
 
都内に出るなら一旦高崎駅まで信越線か車で出た方が早い


47 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 20:12:55 ID:pheSRIzo0
>>46
あの駅の維持に関しては、やはり束は完全に赤字だね
新幹線だから死んでも建前は守るつもりか…

48 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 10:58:15 ID:z9Q7ebAU0
あげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)