5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スイッチバックについて語る

1 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 06:54:59 ID:z28v6co50
スイッチバックとは、勾配の急な区間を走る列車のために設けられた配線・・・
本線系、構内系(入替のために設けられたモノ)、廃止されたモノ・・・形態は問いません。
いろいろ語って下さい。

【本線系】
十和田南駅、関山駅、姨捨駅、出雲坂根駅、大畑駅、真幸駅

【廃止】結構ほどあると思うので思いつくだけ
中在家、北宇智、本川内、仁山、etc・・・

関連スレ
萌える配線・信号・構造物を語る 第四場内
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1210524951/l50

関連サイト
多分国内で唯一スイッチバックだけを扱ったサイト(だと思う)
I Love SwitchBack
http://www5f.biglobe.ne.jp/~switchback/

2 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 09:45:44 ID:/iNauiry0
一気の編集長乙

3 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 12:43:51 ID:mOyvgwwb0
土讃線の2つを挙げてない人は嫌いです!


キハ58系が無くなるのに関連して、やたらヲタが居る・・・

4 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 23:20:46 ID:6wrrikqn0
遠軽は入りませんかそうですか

5 :大昔の俺のカキコよりコピペ:2008/08/05(火) 00:26:13 ID:aTtzq7cn0
22 名前:名無し野電車区[] 投稿日:04/11/27 09:36:04 ID:E7XVowX+
Wikipediaの「スイッチバック」でも、3+1の分類になっててびっくり。
これと「I love Switch Back」を参考に、上3カテゴリに該当するところを
独断に基づいてまとめてみました。立山砂防軌道は入れていません。

<パターン1>
出山[信]、大平台、上大平台[信](箱根登山鉄道)
出雲坂根(JR西日本-木次線)
立野(JR九州-豊肥本線)

<パターン2>
岩手石橋(岩手開発鉄道 ※貨物駅)
二本木(JR東日本-信越本線)
湯田中(長野電鉄-長野線)
桑ノ原[信]、姨捨、羽尾[信](JR東日本-篠ノ井線)
中在家[信](JR西日本-関西本線)
北宇智(JR西日本-和歌山線)
滝山[信](JR西日本-山陰本線)
坪尻、新改(JR四国-土讃線)
大畑、真幸(JR九州-肥薩線)

6 :続き:2008/08/05(火) 00:26:47 ID:aTtzq7cn0
続きです。

<パターン3>
遠軽(JR北海道-石北本線)
十和田南(JR東日本-花輪線)
柏(東武鉄道-野田線)
飯能(西武鉄道-池袋線)
藤沢(小田急電鉄-江ノ島線)
富士吉田(富士急行-大月線)
新可児(名古屋鉄道-広見線)
大垣(近畿日本鉄道-養老線)
美濃大久保(西濃鉄道-昼飯線 ※貨物駅、休止中)
上市(富山地方鉄道-本線)
武庫川[信](阪神電気鉄道-武庫川線?)
一畑口(一畑電気鉄道-北松江線)
伊万里(松浦鉄道)
早岐(JR九州-佐世保線)

7 :さらに続き:2008/08/05(火) 00:28:05 ID:aTtzq7cn0
<変則パターン>
鐘釣(黒部峡谷鉄道)

パターン2にするか3にするか…。
急勾配上の駅というわけではなく、かといって駅の地理的配置上の都合による
折り返しでもありません。とりあえず「変則パターン」としておきます。

パターン4は多数につき省略。
-------------------------------------------------
ここまで。
湯田中とか北宇智とか、過去帳入りしたのが多いですね。

8 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 00:29:46 ID:aTtzq7cn0
大前提となる「パターン」の区分分けについて書き忘れました。
再コピペ(これは別の人の書き込みからです)。
--------------------------------------------
このスレは、

1.急勾配に軌道を敷設
2.急勾配上に停車場等を設置
3.地理的事情により停車場等で折り返し
4.列車が単純に進行方向を変換

の4両編成で進行中です。

9 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 04:21:15 ID:v92XrRzl0
御大のサイトに未記載のスイッチバックで思いつくのは鶴見小野(鶴見線)だな。
鶴見川口への貨物線がスイッチバックしてた。

10 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 11:18:54 ID:R31WcICB0
おい、通過の有無で区別しないとは何事だ

11 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 22:56:08 ID:yz8t0J660
Z字型かX字型かで分類するのが適切な希ガス
>>8の1と2

12 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 23:06:03 ID:R31WcICB0
Wikipediaのスイッチバックは編集されて
>>8の1、2、3の分類だったのが、
1がそのままで、2がZとXにわかれて2と3になって、3が4になってる。

13 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 02:55:52 ID:Pb4Sf5fyO
>>7
鐘釣は有効長の問題だよ

14 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 10:28:49 ID:YgD1eQa70
>>13
だな、Wikipedia編集してきた。

15 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 16:11:57 ID:YRuKJSqW0
姨捨でスイッチバックする列車はハンドルチェンジしないんだな。
ちょっとした推進運転で少し萌えた


16 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 16:45:22 ID:6e3ZqMbR0
そろそろ糸冬了ですかね?

17 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 23:51:15 ID:RDE+X89n0
運用上スイッチバックする列車についても可にしますか?

おきとか

18 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 21:40:55 ID:SGe57KlF0
>>7
羽尾も過去帳入りだな。

19 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 22:04:03 ID:MR3E+jHQ0
スイッチバックは面白い
スイッチバックはカッコイイ
テツは皆スイッチバックが好き

‥‥みたいな風潮があるけど、スイッチバックのどこがいいのか全くわからないんだが。

20 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 04:48:24 ID:5NGnGRsh0
>>1
>>19の問いかけに答えてやれや。

21 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 21:24:55 ID:4Od9jaAs0
機関車牽引の長い貨物や旅客を知らない人には、
スイッチバックの魅力はわからんかもね。
勾配区間で間違いなく機関車の力闘が見られた。


22 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 02:13:46 ID:f/0LOgNY0
>>21
雪の板谷で奮闘する71&78とか・・・絵になってたよな。

23 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 01:30:51 ID:By3Y0l2p0
桑の原不要説

24 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 15:44:06 ID:gZfjj2Hp0
>>23 それはまずいでしょう。実際退避があるから。

25 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 20:09:31 ID:Wj9cksAI0
Wikipediaに霞ヶ関がないな

26 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 21:16:36 ID:iCms/p9+0
>>24
すぐ隣に姨捨あるだろ。
そうやって羽尾もなくなった
3連発ももういらない

27 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 18:03:04 ID:Kp/nOYHH0
昭和57年までの塩尻駅ってダミですか

28 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 17:49:15 ID:fpzJ/tax0
>>27
早岐がありだからいいんじゃない?
東塩尻ってのもあったな

29 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 23:19:06 ID:l6aX+ElC0
東赤谷行ったことある人いない?

30 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 05:56:43 ID:6xjdsKnd0
>>29
ノシ。5歳の頃一度行った。車は新津のキハ23だったな。
家族と新潟の親戚に数年がかりでゴネまくって帰省時にやっと連れて行ってもらった。
片道だけ列車で、帰りは東赤谷まで車で追っかけてきた親戚に拾ってもらう条件で。

駅の構造以上に周辺のゴーストタウン度が凄くてそっちが印象に残ってる。
幼稚園児の身にはマジで怖かった。
スイッチバックの存在は知らんかったので驚いたなぁ。

当時の新潟近辺は良かったよ。旧客やキハ58あがの、50系に165、181。
幼稚園児という身分が故に自由にマニア活動できなかったのがいまだ悔やまれる。

31 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 11:12:45 ID:I2VwLv4y0
おねいさんとの立バックは最高だ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)