5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊丹空港廃港で関空アクセス路線はどうなるの?

1 : ◆Actress.T6 :2008/08/01(金) 18:57:06 ID:H3wznjKFO
伊丹が廃港になったら、関空に発着枠がある程度スライドするだろうから
利便性向上を図って鉄道の増発もあると思うんだけど

私はよく知らんから勝手に語ってくれ

2 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 18:57:53 ID:G3+UzEiw0
ヒント:名古屋

3 : ◆Actress.T6 :2008/08/01(金) 19:01:38 ID:H3wznjKFO
神戸じゃなくて??

4 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 19:56:54 ID:WQB+qGNh0
昨日、橋下知事が「伊丹の廃止」と発言した後の大阪の反応は面白いと思いませんか?
関空側から「空港を一本化したほうがいい」という発言まで引き出しましたね。

まさに国税と地方税の投入が半端じゃない関空の方がお荷物で、地の利のいい伊丹だけに一本化しても、関空は文句をいえないでしょうね。
自分たちで「一本化」が良いと、」のたまわったのだから。

なぜ知事は、関空から東京に飛び立たなかったのか?
関空は不便だからです。新幹線の方が便利なのです。

橋下知事の「伊丹はいらない」発言は、「伊丹存続・関空廃止」の為の第一歩だと思いませんか?



5 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 20:23:29 ID:0pCwvHaZ0
橋下徹大阪府知事が計画する「梅田マンハッタン化計画」の具体案二点が完成しました。
http://www.flickr.com/photos/28282734@N04/?donelayout=1
http://www.flickr.com/photos/28282734@N04/2719665033/sizes/o/
http://www.flickr.com/photos/28282734@N04/2637355982/sizes/o/

*大阪駅⇒新幹線
*国内線⇒神戸空港
*国際線⇒関西空港

伊丹は工場誘致または政府バックアップ機関建設または住宅地と公園。
梅田には300m以上のランドマーク建設。

6 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 23:22:28 ID:rutSohLg0
大阪モノも廃線?

つか、ぶっちゃけ、伊丹の機能縮小でシャンシャンだろ。

7 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 23:33:41 ID:efeCDNxk0
阪和線にグモ対策が必要になるな

8 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 23:36:57 ID:tUzciQ5B0
神戸ってそんなに使えないの?
そりゃ今は便数が少ないからアレだけど、今の伊丹の便数がある程度神戸にシフトするとやっぱマズイの?

9 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 15:17:00 ID:L5ZiowfF0
「阪神なんば線」の開業で神戸空港が使いやすくなるな。
これでますます関空と南海要らんやん。


10 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 19:05:24 ID:oOABw6KE0
どうでもいいけど伊丹には廃港(ヘリポート機能のみ存続)にするか、あらゆる保証金の打切りと早朝深夜規制の緩和&日中の発着本数の制限の緩和を受け入れるかの二者択一を図ればいい

なんで関空があそこにできたのかということをもう一度考える時が着てる

11 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 19:24:51 ID:wKzSW5wZ0
伊丹廃止とか言ってる基地外の泉ズリヤ、南海ヲタ、泉南土人、和歌山県民は
関空という壮大なる失敗を隠蔽したいだけの人間の屑だ
もちろん隠蔽などできず時間稼ぎにしかならない

関空建設時には誰の目にも神戸沖が便利で建設費も神戸沖が大幅に安かった
地元神戸市も最初こそ反対したもののその後積極的な誘致に回ったのだが
運輸官僚のメンツと利権にしがみついた泉州民とその地元政治家によって
あらゆる面で不利な泉州沖に無理矢理決定してしまった

その結果が今の悲惨な状況
しかもこれは予測できた事態

さあ本当に責任を取らなければいけないのは誰?
「伊丹は廃止するはずだった」「伊丹さえなくなれば」なんて主張は
私利私欲や個人的プライドのために巨大な社会的損失を招いた人間が
身勝手な隠蔽をしてるに過ぎないことがわかるよね

救済してやらないと存続すらできない関空を廃止だな。
関空を潰せば、無駄金を使わなくてすむ。

12 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 19:25:36 ID:hvmVmA6H0
<質問>
 なぜ神戸空港は関空があるのに作ったのですか?
<質問の理由>
1.関空を作る時、神戸も候補にあがっていた。
というか神戸が関空第一候補でした。

2.しかし結果は、関空は泉州沖になった。
神戸、泉州ともに地元の強行な反対がありましたが、カネで釣られた泉州が先に陥落しました。
「神戸は反対したくせに」という反論がありますが、実は泉州も同じくらい強行に反対していたのです。
要はカネです。神戸もカネに困っていましたが、泉州はもっと困っていました。
3.その後、いつのまにか神戸ができた。
災後の神戸はなにか新事業をドカンと打ち上げて雇用を作る必要がありました。
震災時に船舶交通が活躍したことで、陸路に頼らない交通インフラをそろえておく必要性に目覚めたことも大きいです。
普通こんな後だしジャンケンは通らないのですが、
震災を経験した神戸に対しては全国の同情的世論があり、その波にうまくのった格好です。
4.だったら最初から泉州には作らず神戸につくればよいのに。
上にあるように震災がなければ神戸空港の目はなかったでしょう。
インフラ整備が整然とした計画のみによって行われるのではなく、
時事問題や泥臭い政治に左右されることの一例です。

13 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 01:06:12 ID:QipBL5UJ0
関空が失敗失敗って言ってる奴は何にも分かってない。
空港造成という国家事業を民間が借金を背負ってやってるから赤字になるのは当たり前。

成田や羽田と比べても明らかに不利な条件でのスタートなのに、その後の現象しか見ていない。

前提がおかしいのを百歩譲ってならば最初からの計画に従って伊丹を廃港しましょう。
そしてそのお金で関空の借金を返しましょう。そうすれば着陸料も下げられて、
路線も集約されてすぐにでも日本一の空港になりますよ、これだけの話だ。

本来ならば、伊丹跡地売却の巨額資金は関空債務返済等ではなく、関西の次世代インフラ整備に
廻すべきはずのもの。この前提から考えれば全く100万歩譲ってるようなもんよ。


14 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 02:39:40 ID:eWMc8dRS0
疑惑人らがつくった関西国際空港
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4767108624/250-5748667-0481841
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9940766769

国家の威信をかけて建設された関西国際空港。
着工までの計画は綿密で周到、二十数年の歳月が費やされた。
計画したのは関西の財界で、当時の中曽根内閣が火をつけた。
しかし、計画には誤算があった。
「闇の世界」の介入である。
結果は総工費1兆5千億のうち、数千億が闇へ消えたという。
政官財に政商、漁民までが結果的に闇の世界の手のひらで躍った。
新空港周辺都市へ潜行取材七年。
灰色の人脈とも接触、闇の世界に迫りながら、ついに国際空港建設の裏面をとらえた。

15 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 02:42:37 ID:eWMc8dRS0
問題飛行:改善求め関西・神戸空港に働きかけ 住民団体が淡路・洲本市に要望 /兵庫
ttp://mainichi.jp/area/hyogo/news/20080621ddlk28040559000c.html
陸上ルートは強行するし、安眠妨害するし・・・
関空って公害ゼロの空港じゃなかったのかよw
詐欺師ペテン師公害欠陥関空め。

16 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 02:46:13 ID:eWMc8dRS0
>>1

>大阪国際空港法定協、来春にも設置へ。
>
>国土交通省は30日、大阪国際空港の利用促進を図るための法定協議会を、
>早ければ来年4月にも設置する考えを、
>伊丹市内で開かれた「大阪国際空港周辺都市対策協議会」の総会で明らかにした。

伊丹は廃止されるどころか活性化される。

17 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 08:03:44 ID:DM4QDHuX0
チベット弾圧を行う中国に対して批判の一つも言えない高野山真言宗。
その裏には高野山真言宗と関西財界(特に松下)との深い親密ぶりがあった。

中国便に大きく依存する関西国際空港と高野山は同じ南海沿線。
関西国際空港会社の現社長である村山敦氏は松下電器産業出身。
高野山大学の松下講堂は松下グループからの寄付。
中国に大々的に進出する松下はじめ関西電機メーカー。
南海沿線には高野山真言宗の仏教校清風南海学園(当初は南海電鉄が経営に参加)がある。
姉妹校の清風学園のオーナーである平岡家は関西財界の重鎮。
中国大好き関西財界。国交回復前の中国を訪問し日中国交正常化への踏み石を作った関西財界。
高野山奥の院を歩いてみよ。関西企業の社墓が何と多いことか。



18 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 16:03:12 ID:SpKc4HCj0
>>15
近畿3空港の陸上ルートはすべて廃止しましょう。
当然、伊丹もです。
伊丹が許され、神戸・関空が許されない理由は無い。

陸上空港なのに通って当然という考えは無しです。
何故ならば、近畿3空港の問題の出発点が騒音公害であり、
伊丹空港周辺自治体は、騒音公害を無くし、静かな生活を求めるために
訴訟を起こし、最高裁で勝利を収めたのです。

近畿3空港の陸上ルートはすべて廃止しましょう。

19 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 17:32:33 ID:kCgFLynb0
>>18
陸上空港だから陸上ルートが当然。
海上空港である神戸・関空は陸上ルート廃止&禁止が当然。

頭大丈夫ですか?

20 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 15:38:37 ID:5YDeob1X0
スターフライヤー、関西2拠点を閉鎖・5機目の導入も延期
http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/top/index.cfm?i=2008080609108b1

【北九州】新興航空会社のスターフライヤー(北九州市)は6日、羽田―関西国際空港路線で
全日本空輸との共同運航を実施するのにともない、関西に2カ所ある事業拠点を閉鎖すると発表した。
2009年に予定していた5機目の旅客機の導入を10年末以降に延期する方針も明らかにした。
燃料価格高騰などに対応したコスト削減策の一環。

スターフライヤーが拠点閉鎖などのリストラ策を発表するのは初めて。
現在、関西には大阪市内と関西空港内に支店があり派遣社員を含め40人強のスタッフが働いている。
10月末までに両支店を閉鎖、8人の整備スタッフを除き残りは配置転換するか契約を打ち切る。
これにより年間6億―7億円程度のコスト減になるという。

21 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 15:40:32 ID:5YDeob1X0
新千歳−関西を4往復に減便 日航が11月から(08/07 07:06
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/109697.html

日本航空が十一月にも新千歳−関西空港線を現在の一日六往復から四往復に減便し、
新千歳−中部国際空港線を同五往復から六往復に増便する見通しであることが、六日分かった。
同日の道議会新幹線・総合交通体系対策特別委員会で、道が明らかにした。

同社は七日、正式に発表する。道によると、新千歳−中部線の増便は、同路線の新規就航を予定していた
スカイマークが就航を延期したこともあり、需要増が見込まれるためとみられる。

日本航空は、現在一日一往復している函館−関西線についても、十一月以降に休止する方針を
既に道や函館市に伝えている。全日空を含め各社が減便などを計画していることについて道企画振興部は
「各社に現路線の維持を求めるとともに、機材の大型化や休止路線の復活などを要望していきたい」
と話している。

22 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 15:41:06 ID:5YDeob1X0
単に「関空という事業」を考えたとき、こりゃ失敗でしょ?ってことです それが「伊丹シフト」という形で表れているだけです
制約がどうこうとかそういう専門家もしくはヲタっぽい話ではなく、空港を使う利用者が伊丹を選んでいるってことなんですよ
つまり便利な場所を利用者は選ぶし、現在の伊丹の制約も関空を使う不便と比較すればどってことないレベルってことなんじゃ
ないですか? 伊丹を維持するには騒音対策費などが必要ですが、さてこの支出に対する国民の合意が得られるかといえば、事実
上得られているんじゃないでしょうかね?

実際、関空ののっぴきならない赤字の話が報道され、伊丹の存在がその大元にあるという記事が何度も何度も載っても、伊丹廃港!
という世論の盛り上がりはありませんでした
多くの人が、さすがに伊丹を廃港にして関空に一本化なんて無理だよねと薄々承知している証拠じゃないでしょうかね? で、関空
の失敗を糊塗したい側の人間(関空派)は、伊丹の騒音対策費云々の話を出すわけですが、でもあまりそれを力説できないわけです。
何でかというと、それを力説すると「金食い虫関空の実態」が暴露される危険があるからでしょう。

つまり現状を早くから国民に対して詳らかにしていれば、多分伊丹廃港ではなく関空二期工事の方が止まっていた可能性の方が断然
高いとおもいますね。 だから関空派は伊丹叩きをしないで、そ〜っと二期工事に入り取り巻き連中は事業費でウハウハ、でもって、
こんだけ税金を投入した以上後戻りは出来ないとか何とか言い始める ま、そういう流れを許したのは国民の無関心の為せる業、つま
りサービスはタダだと思い込んでいる国民にまんまと関空派が付け込んだ結果なんでしょうよ。 つまりサービスがタダってのに便乗
しているのは、関空派の方であって伊丹派の方ではないってこと
少なくとも、その度合いは圧倒的に関空派の方が酷いです


23 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 15:43:01 ID:nhAq/fI70
まぁ自民政権の事だし伊丹よりも関空が廃止されるだろ

だいたい関空は地盤沈下をどーにかしないとw

24 : ◆Actress.T6 :2008/08/07(木) 19:39:53 ID:IDcnWzI7P
地盤沈下はそんなにひどいの??

25 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 20:51:41 ID:cCwZ9RLa0
ちょっと風が強いだけで運休する空港線を何とかしてから伊丹の廃止を言えヨ橋本サンヨ

26 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 20:58:03 ID:aX+63RAA0
廃止が心配されたSFJの羽田ー関空便ですが、11月からANAとのコードシェア便で存続が発表されました。(ANAまたはSFJのHP参照)

ダイヤが現行と同じかまだわかりませんが、羽田の到着・出発がANA側の「第2ターミナル」に変更になるようです。(ちなみに北九州線は現状と同じ第1ターミナル)

橋下知事ですが、「伊丹廃止も含め・・」の発言は「3空港の役割分担」を明確にする為、伊丹側の関係者も巻き込んで議論したいとの意図ではと思います。既得権を持つ
のは伊丹側なので重い腰をあげさせるためのあの“発言”なんでしょうが、無視されたり反故にされたらあの知事は「自分の発言」に「本気で行動」するかもしれませんね。
救いはあの発言の後の支持率は「上昇」、決して「下がっていない」こと。財界支持も取り付け、小泉首相と同じ大胆なパラダイム変革を実現させるかもしれません。

27 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 20:59:20 ID:aX+63RAA0
良かったですね。

県名(市名)をつけた空港が同一都道府県に2つ以上あるのは東京・大阪・名古屋・広島とありますが
大阪以外は国内線と国際線を原則分離(チャーター便等除く)しているか主となる空港をいずれかに決
めているかして棲み分けができています。大阪だけは分散していますので「どっち行ったらええんや!
?」という利用者の声が聞こえてきます。
橋下知事の発言に共感する人も多いでしょうが逆に北摂から「おろし」の声が聞こえそうで、決して一
筋縄ではいかないでしょう。
まあ、関空のお膝元からは「橋下さん、よう言ってくれた!」でしょうね。

28 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 21:02:36 ID:3xTS4w6M0
少なくとも言えるのは「選挙で選ばれた知事があそこまで発言して、何もなし、何も変わらずということはない。」ことです。
「3空港のあり方」が問われるとき、間違いなく「関西国際空港」についても根本の部分から精査されるでしょう。むしろ「関
空」が主役といっていい議論テーマです。そこからまず間違いなく「関空の利便性向上」という要求が出てくるでしょうし、そ
の一角を占めているのが南海電鉄であることは間違いのない事実です。
この問題は、「3空港の運営がともに成り立つ」ことが最重要テーマとなり、その為の「機能役割分担」、「3空港並立」から
「3空港分立一体化」という方向性が、今後示されると思います。「空港の経営」や「航空会社の採算性確保」が重要な中で、
南海電鉄においても「鉄道経営を悪化させてまでアクセス改善に応えなくてもよい。」のは当然でしょうが、電鉄経営と沿線住
民の鉄道利用者の利便性を損なわない範囲で「更なる空港アクセスの利便性向上」が強く求められるのは、議論の流れ上避けて
通れないと思います。

29 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 21:03:23 ID:3xTS4w6M0
しかし、まだ橋下知事がこれから3空港の位置づけをゼロベースで見直していくと言っている訳ですから
なんとも言えないでしょうね。
ただ航空会社サイドは「伊丹だから新幹線と競合できる。関空では不可能」と言っているし、伊丹の方針
は国が決める事でもあり、豊中・伊丹・池田など伊丹の近隣都市は伊丹廃止絶対反対を唱えているから、
関空がどこまで存在をアップさせられるかは橋下知事の「ウデ」次第でしょう。
伊丹の騒音問題は長年の懸案でしょうが、住民はむしろ存続のほうがいいという方が多いそうです(家の
耐久消費財更新資金を公金で補助が出て、学校には各教室に空調装置がある。余談ですが私の妻は豊中市
立小学校に通っていて、別の市に引っ越した時「空調がない!」と驚いていました)。
大阪泉州と北摂の綱引きが始まりそうな気がします。

30 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 23:53:09 ID:L5grXgoa0
>>19
陸上空港だから騒音公害が問題となったんだろ?
陸上空港だから陸上ルートありきで考える方が異常。
陸上空港であっても出来る限り海上ルートを選んで飛ぶべきじゃないの?

更に近くに海上空港があるならば陸上空港は廃止し、
陸上ルートを減らすことが必要じゃないのか?


31 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 12:24:08 ID:gth8YfMn0
つか、目をひん剥いて羽田〜伊丹が、わざわざ新幹線に対抗意識を燃やす必要がそもそも無いのでは?

伊丹の規模縮小して、CRJでもひっそりと飛ばしておけばいいだろ。

32 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 19:23:18 ID:dapAuOf80
原油高で関空便廃止・大幅減便 伊丹便と明暗分かれる
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1218161474/l50

33 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 20:08:43 ID:4SO+KpQU0
伊丹が廃止されるとは到底思えない。
あれは橋本知事が過激なことを言ってマスコミの注目を浴びて目立ちたがっているだけ。
石原知事もよくこの手を使うがな。

34 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 20:33:21 ID:zdfEXiDH0
だいたい大阪南部に飛行機に乗る意識のやつが居らんし,大阪北部の人間は伊
丹に行くしとか言うけど、だったら、反対運動なんてするなよッ!
今から30〜40年前、「騒音がウルサイ、伊丹空港を撤去しろッ!」って
運動していたヤツは誰だよ。
それで、国は「移転します。候補地は神戸です。」て言ったら、
今度は神戸で反対されて、今の場所に関空が出来たんだろが。
その関空が出来たとたんに、「遠くて不便だ」とか言って
手のひらを返したようにとか存続してるのが今の伊丹空港だろうが。

35 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 04:05:09 ID:aeUxgPNG0
>>34
世の中金だよ。
伊丹無くしたら金もらえなくなるから。

特に意地汚い大阪人ならではだろう。

神戸って反対したけど、阪神大震災後は態度を変えたよな。
まぁ陸路に依存するのをやめただけかもしれんが。


伊丹はなくならんだろ。東京線も関空じゃかなり苦しいみたいだし。
(航空機よりも地上アクセスの方が長い。)
関空が便利ならば今頃伊丹はとっくに廃止されてる。
何せ政府専用機も成田ではなくて羽田にあるのは近いからなんだから、
国もわかっているはず。

逆に言えば比較的近く感じる神戸の方が便利かもよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)