5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常磐線高速化への課題

1 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 10:24:02 ID:f3IR71vq0
黒字路線の常磐線を高速化させるためのあらゆるパターンを語れ。

2 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 10:27:34 ID:udQx1V+dO
2ゲット


つくばエクスプレスに対抗してスーパーひたちは新型車両に置き換えるべき

3 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 10:27:43 ID:dYt9ReEK0
>>2
死ね

4 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 13:43:04 ID:Uny1Mr6D0
ポイントの可動ノーズ化?

5 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 14:23:27 ID:HBz5xhVaO
特別快速の取手〜土浦の快速運転

6 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 14:26:08 ID:kiWiymHk0
特別快速の北千住停車を実現させよう。
その代わり、松戸は通過。

7 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 15:21:09 ID:E5+B7ElKO
>>1
糞スレッド建てるな!
蛆虫死ね!!!!!!

8 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 11:33:09 ID:rLR2eZ4Q0
>>6
北千住は通過でいいよ

9 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 13:29:24 ID:ZLEtOJl50
ま、中央線における吉祥寺みたいなもんか。

10 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 13:18:11 ID:jYGI+gtk0
昔、取手でみた新幹線みたいな特急車両。あれはカッコよかった。

確か青い色をしていたやつ。

11 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 13:29:37 ID:VS7yn72A0
>>10
325系だな。懐かしいなぁ

12 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 13:36:05 ID:Mb7UFwj+O
>>11

13 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 13:36:48 ID:Mb7UFwj+O
>>11
E461系じゃなくて?

14 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 17:22:18 ID:II9Ta9/g0
TRY-Zだな

15 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 22:43:34 ID:qy76CioX0
まだ落ちないな。

16 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 10:55:47 ID:K69nMCoJ0
>>14
そうそう、アレはかっこよかった。
緩行線の取手〜我孫子は昼間使わないので
あそこを使って実験してたそうだが、
で、何に結実したんだろうか。

17 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 22:35:28 ID:WjnEcUMK0
>>16
常磐線の次期特急車両の研究だよ。

18 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 22:37:07 ID:qPYBxJol0
やっぱり、常磐新幹線しかないな。

19 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 22:55:09 ID:pCI7Jh5Y0
常磐新幹線早く基本路線に入れろ。

20 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 14:44:24 ID:RcMf9LMy0
>>16
E501の自動交直切替…

21 ::名無し野電車区:2008/08/04(月) 20:47:05 ID:5dw5ymoy0
常磐新幹線,21世紀には構想も出てこないだろう。理由はどこからもカネが出ないwwww


22 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 21:10:35 ID:f9BDPX2g0
心配いらないよ。
これから九州だの北陸だの長崎だの新幹線を作り続けて行くうちに、
もう新幹線を敷くほどの需要が見込める路線は、常磐線ルートくらいしかなくなるから、
その時点で一切新幹線建設を辞めるか、常磐ルートに白羽の矢を立てるかの選択を
迫られる時期が、今世紀中に来るよ。
新幹線建設を一切辞めたら、困る業界もあるんだろうから(それは高速道路建設も同じ)
延々何かしらを建設して行かなければならないとすれば、常磐新幹線の目はいつの日か出てくると思うけどね。
それとも、常磐ルートは徹底的に無視して、羽越新幹線、三陸新幹線、釧路新幹線、宗谷新幹線、
山陰新幹線、紀勢新幹線、四国新幹線、日豊新幹線なんての方が、建設の可能性が高いかな?

23 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 21:16:40 ID:Jrs854gG0
ほくほく線方式がいいかな
第三セクターで単線で160km出して

24 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 22:01:08 ID:HQmAn8iO0
>>22
一応、基本路線の計画はあったらしいがね。確か成田新幹線をそのまま北上させる案。

東京ー成田空港ー水戸ー日立ー平ー原ノ町ー仙台ー東北新幹線直通

この計画だと、柏・土浦・石岡など通らないので現在のフレッシュひたちを
そのまま運用出来るので東としても儲かるんだけどな。

25 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 00:51:38 ID:+UbUuglX0
日立製作所がお金を出してでも、常磐線の高速化を強く希望するなら、実現するだろう。
日立が「現状のままでいい」と考えている限り、高速化はありえない。

そもそも、非定常ユーザの多くは、少し遅いが運賃が安い高速バスを使っている。


26 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 11:06:13 ID:mwP78HHE0
>>22
>その時点で一切新幹線建設を辞めるか、常磐ルートに白羽の矢を立てるかの選択を
>迫られる時期が、今世紀中に来るよ。
もう新幹線建設はやめるだろ。

で、今世紀中って、オマエ、生きてるつもりか?

27 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 22:47:28 ID:PQKm9V1t0
>>25
日立は新幹線が出来るなら、自分の所で作るのだろうな。線路は5兆円位で作れるかな。

28 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 13:35:19 ID:8JQN+1sZ0
常磐新幹線など夢物語より現実的なフリーゲージトレインの開発と導入だな。

日立が開発してJRにレンタルして儲ければいいのに。

29 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 16:45:29 ID:6/Q8wsii0
常磐線を整備新幹線にすればいいだけ(山形新幹線のように軌道幅を変えて、新幹線を導入)
ただし、在来線車両の軌道幅変更に多大な金がかかる。

30 ::名無し野電車区:2008/08/11(月) 15:59:58 ID:kgHfWu1F0
東京都内、千葉県内は用地取得不可能で新幹線は断念いたしました。
在来常磐線の軌道改修は、費用対効果がきわめて悪く、経営を危険にさらすので行いません。byJR−E

31 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 22:12:36 ID:mbHnV91A0
スーパーひたち、フレッシュひたちに任せればいいと思うけど。

32 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 01:11:35 ID:G5XkFIxp0
今の線路に手を加えて、安定したものにして、
高速度走行に対応できる車両を入れれば十分な気がするが…

それで200kmくらい出せるのでは?
大きいカーブは三河島−日暮里間しか無いし、そこは徐行運転と。

その為には、まず、緩急両方にホーム柵をつけなくては。

33 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 11:22:45 ID:yDRg73pzO
松戸から北千住までが長過ぎる!!
本屋携帯やって暇潰していて、そろそろ日暮里かな?と
聞き流していたアナウンスに耳をやると 「まもなく北千住北千住」まだ北千住かよ!
げそ

34 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 11:24:11 ID:v9n1D/t90
松戸が田舎なんだから仕方がない。

35 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 11:24:13 ID:yDRg73pzO
↑本や携帯


まだ三河島・・・
げそげそげそ

36 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 22:52:50 ID:safOev4k0
>>33
松戸ー柏のほうが距離長いと思うんだが。

37 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 11:35:07 ID:R0FofYtl0
>>36
昔よりは良くなった。
今じゃ7.8分だからね。

38 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 13:57:42 ID:wuB+aTOg0
いっその事、北千住〜上野を複々線に出来ればな。費用対効果の問題もあるだろうが
あの貨物線とか結構用地ある感じがすんだよな。

39 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 13:52:23 ID:un59Flh70
高速化よりもムーンライトみちのくみちのくみたいのを走らせたほうがいいよ。

40 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 15:23:49 ID:GwJu2bWZ0
>>39
「ムーンライトみちのくみちのく」、いいっすね。
いい時間に仙台・盛岡・八戸・青森に着いて欲しい。
仙台止まりじゃあんまり魅力ないし。


41 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 16:12:34 ID:WSY/gBqCO
>>40 結局、求めるのは高速化よりも利便性になるんかな。所詮、高速化は新幹線以外無理だし。
ムーンライトみちのくか急行十和田、設定してもらいたいもんだわな。

42 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 16:22:17 ID:erb0q6BrO
ま、鉄オタの妄想が実現することは有り得ないけどね。

43 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 13:14:14 ID:Gxgl2QA50
鉄オタが100万人位いて、署名活動すればいいだろう。
後は、外人にJRにクレームを言ってもらう。
「ヨーロッパは鉄道大国で〜す。今時、夜行もないんですか、日本遅れてますね。」と

44 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 17:43:39 ID:THB2OMq50
>>38
日比谷線に併走させて北千住〜上野を建設
途中駅:なし
特急と快速が走行
上野〜日暮里〜北千住の在来ルートは4両編成で普通列車を走らせる

45 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 21:59:25 ID:mFccveSr0
常磐新幹線希望

46 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 22:30:41 ID:Ee1ZaO8A0
常磐新幹線は政治が関係するからJR単独では無理だろね。出来たら喜んで
引き受けると思うけど。
その代り、水戸〜仙台は第3セクターなるな。

47 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 13:13:57 ID:M6FVr1//0
やっぱり、TXを特急専用線にするのが現実的だな。京葉線みたく土浦あたりから
常磐線に入る。

48 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 18:53:15 ID:datqj/vE0
>>47
常磐新線を土浦に繋げる事は断固反対。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)