5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR・JTB】時刻表総合7【私鉄・高速バス】

1 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 01:16:39 ID:nEeD9d2s0
前スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1194498610/

2 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 01:17:12 ID:nEeD9d2s0
過去ログ
Part5…【JR・JTB】時刻表について語ろう 第5冊【私鉄】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1183382513/
Part4…【JR・JTB】時刻表について語ろう 第4冊【私鉄】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1160127899/
Part3…【JR・JTB】時刻表について語ろう 第3冊【私鉄】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1144761717/
Part2…【JR・JTB】時刻表について語る 第2号【私鉄】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1140081500/
Part1…?


【JR】時刻表はどっち派?【JTB】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1163817879/

3 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 02:10:51 ID:6snYxFRh0
文字の大きな全国版コンパス小型かんたんポケット版時刻表

4 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 01:15:02 ID:FtefTH5s0
保守
レスが一定数以下だと24時間書かないと落ちるんだっけ?

5 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 19:39:14 ID:UxLOPohX0
980超えか何かな時じゃないのかそれ

6 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 21:33:12 ID:61bsSzhO0
西鉄電車時刻表って東京じゃ見ることはできませんか?

7 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 15:05:55 ID:ODhXGKLE0
>>6
自己解決。普通にウェブサイトで時刻見れました。

8 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 01:35:58 ID:pHoG90L90
あまりレスがないな・・・。
鉄道ファンは乗り鉄、撮り鉄、模型が多いが
時刻表そのものに興味がある人はやっぱり少数派なのかなあ。

9 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 01:51:17 ID:IlA3zhZX0
ダイヤ改正号や臨時列車発表号の発行時期でもないし、
何をネタにして話せというんだ?

10 :8:2008/07/26(土) 22:30:19 ID:K4/vOF150
何をネタにって言われると確かにこの時期は無いなあ。
というわけでいまさらながら買ってきたポケモン時刻表を眺めたよ。
前スレでも出てたけど昼間のみっていうのはちょっとなあ。
おととし偶然見かけて買った第1号(でいいのかな?)
が始発から終電まで載ってて今思うとあれは破格だったんだなと。

話は変わるけど時刻表は買ってからどのくらいとっておくものなの?
自分は時刻表収集が鉄道趣味の中でも大きな割合を占めていて、ずっと捨てないけど。

11 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 16:29:17 ID:3NOFdRbl0
>>10
漏れは新しい時刻表を買ったら、古いのは捨ててしまう。
置き場に困るし・・・。

話は変わるけど、最近私鉄が発行する時刻表って、たいていが交通新聞社製作だけど、
東急の無料時刻表はJTB製作だった。
西武は昔はオリジナルだったけど、現行の前のバージョンから交通新聞社製作になった。

やっぱり、交通新聞社やJTBが営業かけてたんだろうな・・・。

12 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 16:30:35 ID:4nbrICR90
話は変わるけど、

話は変わるけど、っていうの最近流行ってるの?

13 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 19:46:35 ID:1rbs2bfL0
変えられるような話ばっかり振ってんじゃね

14 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 21:51:36 ID:bO3UR4Lq0
>>11
関東大手は確かに昔と比べて交通新聞社が増えたねえ。
ただ東急以外にJTB製作は無かったような気もするし、
関西中心にまだまだ独自製作多いよ。

15 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 16:15:24 ID:FmYJX5lR0
どう考えてもJRの方が優れている

16 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 23:26:06 ID:WDJPGuIc0
今の時期に貨物時刻表を入手するのは無理?

17 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 14:31:26 ID:WJoo+7Eu0
どう考えてもJRの方が優れている

18 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 00:49:18 ID:83955+Qd0
>>16
余裕で可能。書泉等近くの取扱店に行けばあると思うよ。
(少なくとも東京ではという条件付だが)

19 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 10:06:35 ID:Jjq9Ffvg0
どう考えてもJRの方が優れている

20 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 10:55:10 ID:/7C8mi1h0
>>18
そうでっか〜
福岡なので取扱店は近くにあるんだけど
言えば寄り寄せてもらえるってことかな。
それとも普段からあるんかな。

あ〜通販で買いたい。

21 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 16:49:46 ID:ZxoajOIU0
名鉄の時刻表がほしいが、書泉で聞いたら東京圏ではもうないと言われた……
通販だと送料高いんだよな〜 orz

22 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 01:17:47 ID:v6qhXiNL0
>>21現地へ行くことを考えたら(ry

23 :名無しでGO! :2008/08/08(金) 19:49:12 ID:HLu31uzr0
>>21
せっかくの夏休み。
18きっぷ、持ってるか?

24 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 23:55:21 ID:S/OCzOGQ0
どう考えてもJRの方が優れている

25 :21:2008/08/09(土) 13:33:23 ID:vZrblea10
数日後に乗りに行くつもりだけど、昨年行ったときはサービスセンターで聞いたら、
既になくなってて、えきからを元にしたメモが唯一の頼みの綱だった。

私鉄時刻表も西日本版は秋の発売だし、事前に手に入れておくべきだと思ったわけ。

26 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 13:48:00 ID:kFwzwkOu0
そう言われてみると、これだけネットが普及したのだから、時刻表くらいネットで公開して自由にプリントアウトすれば、
一々必要なページを切り取って持ち歩く必要はないんだがな。
大判の時刻表と同じものをpdf化し、任意のページを印刷できるようなのがいいな。
そうすりゃ書き込みも気軽だし。

時刻表を客に買わせる商売というのもそうそうないだろうな。

27 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 21:27:22 ID:63ToG5xd0
>>26
ところが案外外国でも有料時刻表を発行していることは多い。
知っているだけでも
イギリス、イタリア、韓国(おそらく民間系機関発行)
スイス、ドイツ、中国(おそらく公共系機関発行)
インド(不明)

ちなみにイギリス、スイスは26でいうようなpdf版もあるよ。

28 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 23:22:40 ID:V3Cir1ag0
時刻表に限らずだけど、
むしろ、タダじゃないのか(タダがスタンダードな気分)、なんて発想は日米くらいじゃないかなあ
欧米だと、タダにしろよ(しない方がスタンダードな気分)、おおタダか、な気がする
アジアだと(略
(米は両刀な気がするのであえて)

29 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 02:25:37 ID:GtVOSmp/0
>>27
まあ世界にはおよそ200カ国有るわけだが。

30 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 23:57:37 ID:N+WFK0tj0
>>26
実際問題、今はネットで検索してそれをプリントアウトして持参している人も多い。
一般人は大判時刻表体裁のままプリントアウトできなくたって、自分の目的の列車が分かればいいわけで。

俺も乗り鉄・撮り鉄であちこち出かけたりするときは大判時刻表で検討するけど、
出張や帰省のような移動ならネット検索ばかり。

31 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 15:52:31 ID:rUV3IdFT0
age

32 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 16:35:25 ID:Sn+UDnsK0
>>26
充電の心配なくいつでもどこでもどのページでも開けて、暇つぶしや枕代わりなど多彩な使い方が出来る。
こんなに素晴らしいものが他に替えられますか?

33 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 19:19:29 ID:2Yu6EIis0
JRやJTBの時刻表で車内販売の有無ってわかるんですか?


34 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 22:42:16 ID:qxin8Bze0
しらん

35 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 06:02:58 ID:VxiyaRk10
時刻表はすでにマニアのもの、一般人はネットで必要な時間がわかればいいだけだ。
以前時刻表の編集部の奴に聞いたが時刻データは鉄道各社とオンライン化されていない。
地味にマンパワーで編集作業をしているので無料化は無理だと言っていた。
世の流れは広告収入絡めたフリーペーパー化だが逆に時刻表の広告収入が低減しているので無理だ。
逆に値上げをしたいぐらいだ、と言っていた。俺は値上げされても買い続けたい。

36 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 21:27:24 ID:NnMJZqXeO
時刻表9月号もう売ってるな

37 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 02:54:52 ID:oWi5awwwO
JTB大型の札幌地下鉄の路線図に市電が載るようになった
主要停留所のみだけど

38 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 22:44:41 ID:dMkvBqU1O
私鉄時刻表西日本版10/20発売

39 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 00:19:04 ID:Y3YsSybA0
最近、乗り鉄本格覚醒したものなのですが
時刻表って毎月買うものなのですか?
季節限定列車とかあるから買った方が確実ですよね?



40 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 00:27:39 ID:leXnuN7a0
>>39
基本的には「ダイヤ改正号」だけ買えばいい。(毎年春発行。場合により秋も)
臨時列車の情報は各社ホームページで確認すればいい。

41 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 00:36:24 ID:+1hd7NTB0
18きっぷで常に持ち歩き
旅の途中も何度も開いてボロボロになって
赤鉛筆でいろいろマーキングした時刻表って
なんか捨てられないよなあ

42 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 01:40:26 ID:rMTjV9Ts0
>>33
JR時刻表には新幹線のページに当該列車の車内販売の有無が載っている。
逆にJTBは当該新幹線が何系で運転されるか全て載っている。

ほんとJRとJTBって一長一短なんだよね。
双方の長所を合体させたものが作れないものだろうか。

43 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 01:46:41 ID:OlVT5Cl+0
test

44 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 02:31:46 ID:+1hd7NTB0
>JTBは当該新幹線が何系で運転されるか全て載っている
いま気がついた
こりゃすごい

45 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 07:27:33 ID:2r++5WJz0
>>42 「つばさ」は400系とE3系は区別されていない、臨時「のぞみ」は300系と書いてあっても700系の場合が結構ある


46 :名無しでGO!:2008/08/29(金) 23:09:07 ID:N05KTQhN0
JR時刻表も先月から「0系で運転」が加わったので、
東海道山陽スジは実質全部の車種がわかるようになった。

47 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 15:44:19 ID:7TyAuE0T0
阪急交通社とJTB
毎日新聞に広告を出し続けている阪急交通社の子会社 阪急トラベルサポート(阪急HTS)は、添乗員の長時間労働と低賃金が問題になっている
2007年04月23日 阪急の添乗員の皆さん!全ての添乗員のみなさん!添乗員は「みなし労働」では絶対あり得ません 
http://blog.g★oo.ne.jp/19681226_001/e/2fb28ae7d31d14cb60922570df8d1a61 (★をとって)
8月22日 阪急トラベルサポート本裁判第2回公判 
8月20日 阪急トラベルサポート第19回団体交渉 
http://blog.g★oo.ne.jp/19681226_001/m/200808 (★をとって)
毎日新聞に広告を出し続けているJTBの子会社 JTBサポートインターナショナルは添乗員の長時間労働と低賃金が問題になっている
8月7日 JTBサポートインターナショナル団体交渉 
http://blog.g★oo.ne.jp/19681226_001/e/789491c4fccac56a3f7a9a6ae44f076b (★をとって)
毎日新聞の捏造変態記事事件
まとめサイト  毎日新聞問題の情報集積wiki
http://www8.at★wiki.jp/mainichi-matome/ (★をとってね)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1219845144/
毎日新聞は報道してるのかな?

48 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 20:07:39 ID:frOT2/K10
どう考えてもJRの方が優れている

49 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 05:58:21 ID:SQ0MtSeb0
どう考えてもJRの方が崩れている

50 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 03:39:26 ID:SoHACU/qO
どう考えてもJRの方が優れている

51 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 03:43:37 ID:f/4+GYwC0
どう考えてもJRの方が漏れている

52 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 05:17:02 ID:Yq42WDfU0
久々に、必要あって「東京時刻表」を買ったがナンダコリャ。
むっちゃ探しにくくなってると思ったら
JRとそれ以外で前後に分けてやがんの。

前のようにある程度の地域でまとまっていた方がよかった。
今は乗り換え先を見るのにいちいち大きくページ移動しないとならない。
誰だよこんなページ割を決めた馬鹿は。

53 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 18:54:12 ID:HzDxFdji0
>>52
超同意
前は目次なんかいらないくらいだったが今は目次必須
しかも同じ地域の路線どうしなのにページを大移動しないとならない
すんげぇ使いづらくなった

54 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 16:47:49 ID:IQ0EkZxL0
あれ掲載順序はどうやって決めてるのかね。
中央線がトップとか(笑)
東海道線が一番目になるべきだろう、常識的に考えて。

東京駅の発着番線の番号が若い順に決めてる気がする。
編集者が中央線沿線に住んでるから中央線をトップに持ってくるためにこんな配列にしたのか?
東京駅の配線なんて普通の利用者には関係ないと思うんだけど。

あと平日土日を前後に分けなくなったのも良くないね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)