5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最後まで生き残るブルートレインは?

1 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 23:25:52 ID:JR31G2bj0
【候補】北斗星・日本海・あけぼの・北陸・富士・はやぶさ(トワイライト・サンライズ・カシオペアは除外)

自分はオフシーズンの潜外需要が大きい日本海に一票

2 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 23:27:22 ID:VYhSTGUD0
日本海だろうね。

3 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 23:33:53 ID:NoaN9fAi0
>>1-2
北陸新幹線金沢開業で在来線三セク移管ではくつる同様あぼーんだろう

はくつるも盛岡以北では有効時間に収まっていたこともあって
そこそこ需要が大きかったものの、三セク移管であっけなくあぼーんだし

案外あけぼのじゃねえのか?
将来的にも高速が伸びることも無いし


4 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 23:39:56 ID:bxMmvQrvO
夜行列車という括りでいくと、ドリームにちりん?

5 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 00:32:32 ID:AUI/PbBw0
>>3
あけぼのは2010年の東北新幹線新青森開業時だろ
それ以外に廃止のタイミングがない

6 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 00:51:28 ID:Ch0RcjNt0
>>5
あけぼのは青森はおまけみたいなもんだからどうかな?

7 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 01:11:51 ID:AUI/PbBw0
>>6
それは理由にならない

日本海もせいぜい2014年の北陸新幹線金沢開業まで

8 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 12:26:57 ID:/nsZzgZX0
あけぼのは客乗ってるし、一社完結だから儲けを折半したりしなくていいんだが
だらだらと続けるには機関車や客車が老朽化してる一方で
東北・秋田新幹線がある以上電車化してさらなるテコ入れするわけにもいかないから
やっぱ新青森開業時にどさくさで廃止、しか手がないんだね。
せめて秋田新幹線が存在してなければまだ違ったんだろうけど。

9 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 14:13:27 ID:nsbbb1wd0
あけぼのは新幹線と直接関係ないし、3セク化も関係ないからなあ。
あけぼの廃止したって、秋田〜青森の同スジに特急が必要となるし。

まあ老朽化は避けられないからドサクサ紛れの可能性はある罠。

10 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 14:29:38 ID:AUI/PbBw0
>>9
>あけぼの廃止したって、秋田〜青森の同スジに特急が必要となるし。

いらんいらん、下りのヒルネや上りの指定席の利用客など平均で10人いるかいないかだぞ

11 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 14:40:53 ID:nsbbb1wd0
>>10
あけぼの何度も利用しているが、該当区間上下ともデッキに立席出てるんだが。
(上りは本来立席ないはずだが車掌も黙認しているし)

まあ少ない日もあるだろうが、平均10人ってことはありえないね。
地震時も臨時かもしか走らせていたしね。

12 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 15:02:42 ID:AUI/PbBw0
>>11
区間と時期による波動が激しいんだが

13 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 15:45:57 ID:nsbbb1wd0
>>12
だから何?

14 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 16:34:10 ID:AUI/PbBw0
わかんないなら別にいいよ

15 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 18:07:50 ID:QOr07HpM0
負け惜しみか、くだらねえ。

16 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 21:43:45 ID:IdMpAYwZ0
いずれ夜行列車復権の日が来る!

17 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 23:54:29 ID:zu+jv2FE0
606編成でしょ まだ痛んでないし、本線ではゴミだが

18 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 00:03:15 ID:TdT8ndc10
あれ?北斗星派はいないのか?

19 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 00:35:48 ID:mj7ev4VgO
既に戦力外通告の富士・隼は脱落
凍結している北陸新幹線を考慮しても北陸は明るくない
北斗星は北海道新幹線開業あたりから右肩下がり


あけぼのと日本海に託すかな

20 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 08:09:03 ID:rMVW5NCNO
俺は、北斗星かな?
一本体制でやったら、赤字どころか、黒字で足りないらしいよ・・・(笑)。
かつ、EF81の星釜は、性能良いからさ・・・。

21 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 08:11:37 ID:O9ApfOHsO


22 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 08:41:20 ID:A0pS4NqR0
>>20
3本体制から2本に減らした時も
同じことを言ってるやつがいた

23 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 08:43:28 ID:hxoDl8/PO
>>20
じゃあ、なんでエルムが走らないの?
って事になる

黒字で本数足りない位なら、当然多客臨は出すはずでしょ

24 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 09:12:26 ID:uQl3SIgEO
甲子園臨

25 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 10:28:41 ID:GB7TuJfp0
つーか日本海も赤字だしな。


26 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 16:40:14 ID:m5Pehtno0
昔は航空が高かったから北海道方面の夜行寝台はまだ人が乗ったが、
今はエアドゥなんか、時間も2時間切って最安で1万台だからな。
日本人の旅行スタイルが現地までの時間を楽しむより現地での時間をより
多く楽しむように変化している以上、寝台列車は衰退の一方だわな。

27 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 17:02:12 ID:A0pS4NqR0
北斗星や日本海より、あけぼのだろ結局

28 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 17:28:13 ID:OFHN/uVN0
お前らアホか?
ラピートだろ常考

29 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 17:38:54 ID:AurkO6nc0
103系

30 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 17:48:15 ID:vC/8onzY0
トワイライト、北斗星、カシオペアだろ。

新造の客車か電車で運転だな。
以外にJRは原油高や夜行バスに対抗するかもw
寝台で安い料金で乗れるとか。

31 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 20:17:04 ID:A0pS4NqR0
>>30
だから、あけぼのでないの?

全区間電化区間だし
原油高や夜行バスがあっても、実績があるし
寝台で安い料金で、現にのれるし

32 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 20:53:58 ID:MwAiGu+LO
北斗星に残っていただきたいが、多分あけぼのとか北陸とか、そういうのが残るんだと思う

33 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 22:01:50 ID:P5knHds60
寝台料金高杉

34 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 22:13:08 ID:Oy2nB6Oo0
>EF81の星釜は、性能良いからさ・・・。

何寝ぼけたこと言ってんだか

35 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 22:27:00 ID:rH/WX1CK0
>>30
確かに普通に考えたらそうなる可能性が高いと思うけど、>>1は「トワイライトやカシオペアは除外」と
レスに書き込んでいなかったっけ?

36 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 23:02:55 ID:qCC6V9bQ0
富士・はやぶさ・あけぼの・北陸・
北斗星・日本海の順

37 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 22:55:57 ID:BxeRvgYH0
あけぼのは新青森開業時は秋田打ち切りとか考えられないかね?
下りは旧日本海3号のスジに合うように上野発を遅らせてあつみ温泉〜秋田の利用客にターゲットを絞る。
上りは比較的時間帯が良いので現状維持。これで役割は昔の出羽そのものになる。
それで利用客が減るだろうから、車両の老朽化を見計らって廃止。

38 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 23:46:28 ID:9b1QTxJd0
>>37
秋田には既に客車検修の設備はない

39 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 23:46:49 ID:vMxdI89T0
秋田打ち切りなら廃止だね。
秋田以北の座席扱いでのバイトも結構な収入だし、
秋田止まりで秋田以北をかもしか置き換えも考えにくい。
あけぼの廃止でかもしか増発ならありえるだろうけど。

40 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 23:49:59 ID:9b1QTxJd0
>>39
>あけぼの廃止でかもしか増発ならありえるだろうけど。

今の485のままでは増発しようにも車両がない

41 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 23:55:13 ID:vMxdI89T0
車両ならどうにでもなるでしょ。
新幹線延伸で在来車両は余剰になるんだからやりくりできると思うけど。

42 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 23:57:49 ID:9b1QTxJd0
>>41
3両ものは余らない

43 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 00:00:09 ID:vMxdI89T0
だから?
どうにでもなると書いてあるんだがね。

44 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 00:01:56 ID:HP/xZEiP0
Nゲージの話ならほかでやってね

45 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 00:06:26 ID:nsT8Ars0O
鉄ヲタ得意のやれば出来るかよ…

今さら485系なんか改造するわけないじゃん。

46 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 00:08:12 ID:HP/xZEiP0
ひょっとしてさ、ID:vMxdI89T0って、このカキコした人じゃないか?

13 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:2008/07/21(月) 15:45:57 ID:nsbbb1wd0
>>12
だから何?

47 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 00:10:34 ID:I/pvpitG0
だから何?

48 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 00:13:05 ID:HP/xZEiP0
図星か・・・
会話のはずまない人なんだね

49 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 00:17:47 ID:I/pvpitG0
いやーこんなスレで会話の弾むのを期待しているなんてかわいそうな人だね。

50 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 00:43:34 ID:giaek0pS0
>>38
なるほどね。それじゃぁどういうダイヤになっても青森まで走らせる必要があるね。

51 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 01:13:33 ID:HP/xZEiP0
人と会話が弾んだことがない、ここに生きてる証を求めてるあなたの方がかわいそうだ
会話する気がないなら以後荒らし認定で放置プレイ決定だな

52 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 01:29:17 ID:I/pvpitG0
会話が弾むの次ぎは生きてる証か。まさにあんたにぴったりだね。

っていうか荒らしと思っている相手にレスつけている時点で自分も荒らしだと気付かないなんてね。

53 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 01:37:42 ID:HP/xZEiP0
捨て台詞にもなってないね・・・・
どうでもいいやこんなさみしい人

54 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 12:55:57 ID:qu5roor00
>>37
おまえみたいな、あけぼのの秋田うち切り話は、こまち開業前からあった話だ
「廃止の線で、ほぼ間違いない」 とか言っていた記憶がある

こんどこそ、ほんとに危ないのか?(笑)

55 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 14:58:25 ID:Pv3Ipwcb0
個人的には最後に残るのは北斗星のようです。

>>20
北斗星は収入増加のために「ぐるり」での使用を禁止すれば最後まで残るかな。
IGRと青い森がどうしても残したがっているので。



56 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 21:14:18 ID:nsT8Ars0O
>>55
北斗星は2015年の新函館開業時にあぼーんだから、カシオペアを除けば実質最後まで残る列車だろう


57 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 22:34:57 ID:KeA21nxv0
はまなすに一票

へ?だって寝台付いてるじゃん( ・д・)

58 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 22:40:34 ID:HP/xZEiP0
>>55
IGRと青い森に決定権などないだろ

59 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 22:47:00 ID:szrQ21u50
おっ、さみしい人が戻ってきたぞ。
っていうか一日中PCつなぎっ放しなんてすごいや。

60 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 22:55:32 ID:HP/xZEiP0
>>59
今時ダイヤルアップかよw

61 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 22:57:02 ID:HP/xZEiP0
ID変わっても誰だかバレバレw

62 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 23:27:27 ID:szrQ21u50
感情むき出しだね。
ダイヤルアップだって。考察力ないね。
ブロードバンドでもたいていの人は1日中同じIDなんてならない。

それと誰だかばればれっって、普通わかるだろ。

放置とかどうでもいいとか言っても必ずレス付けるね。
自己矛盾に全く気付いていないところがこれまたすごい。

63 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 00:24:31 ID:nIW3ABwt0
基地外が粘着してるときいてdで来ました!

64 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 00:39:44 ID:WR7j5npB0
「dで来ました!」って言うわりには時間がたっているが・・・。

おっとなるほどね。

65 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 00:50:27 ID:+uDCV+5RO
今のところまとめるとこんな感じ?

富士はやぶさ 2009年春頃
あけぼの 2010年頃
日本海 2014年頃
北陸 2014年頃
北斗星 2015年頃


66 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 01:08:58 ID:qNIfoDlC0
カシオペアが毎日運行できない以上、北斗星はずっと残るだろ。

67 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 06:37:50 ID:6ghQGT760
そこまで対北海道寝台特急の需要はないとは思うけど。
北斗星の需要もぐるり族がほとんどですし。


68 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 07:05:29 ID:+uDCV+5RO
北斗星も客車の老朽化を考えればそんなに長くないのでは?

その上、北斗星は2010年の新青森開業時に青い森鉄道の区間拡大で間違いなく値上げになるし、良い材料は何一つない気がする…


69 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 07:41:29 ID:/JM2LcUe0
やはり最後まで残るのはあけぼのだろうね
羽越線や大館付近に新幹線が走れば、話は別だけど
まあ、いまのところその種の心配はない

70 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 00:21:08 ID:OeBJJEXp0
北斗星があと10年残ると言われて想像出来るけどあけぼのだと想像出来ない。ふしぎ。

71 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 21:52:13 ID:+KVE9RRP0
単に馴染みがないからでしょ

あけぼのもここ数年は増結してる日数が大幅に減少している上に、災害による
長期運休も頻発してて、凋落の傾向が明らかだからなあ・・・

72 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 21:59:39 ID:0UnaCYey0
あけぼのはどうか知らんが、日本海は去年繁忙期、増結がほとんどなかった
しかし、満員だった。つまりなんだあれは?バカか?

73 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 22:31:31 ID:LGPByqSG0
満員だとバカってのがよくわからんな

74 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 22:48:48 ID:WOvX3Tbj0
北斗星が新製車入れなかったりカシオペアが増備されない理由って
みんなも何となくわかるでしょ。
それに需要があるようなのはサンライズなんかに移行済。

75 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 23:58:19 ID:1iKpXgZb0
サンライズは失敗作らしいな。

旅行会社とかが「新しい夜行列車のスタイル」と煽る

1ヶ月前10時即売のプラチナチケット化

(従来の瀬戸、出雲の)常連客が逸走

クオリティが期待ほど高くない

旅行客が逸走

まあ、聞いた話だから何処まで本当かは知らないが……。

76 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 00:02:30 ID:WHEWRO3v0
どう考えてもあけぼのです。
それ以外には考えられない
日本海は束酉だけでも厳しいのにそれに北陸線三セクで完全あぼーん
北陸も名

夜行寝台ということならサンライズだと思うけどね。
そもそもなんで>>1は除外したのかわからん

77 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 00:04:34 ID:EcY4Fs3xO
>>75
サンライズが低迷してるならリニューアルして銀河を復活させてほしいものだ

78 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 00:11:22 ID:5TTPR63NO
あと、きたぐにはブルートレインには入らないのだろうか
寝台急行だけど似たようなものだし

79 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 23:32:36 ID:r/uVE2tp0
>>76
で、2年後に笑いのネタになるとw

80 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 02:42:56 ID:sqtoHB6j0
>>76
おれもあけぼの同意だな
生き残るというより、電車化したほうがいい
瀬戸や出雲よりも電車化効果が高いだろうと思う

81 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 11:28:29 ID:Ok+TVyEa0
ラピートだな
ブルートレイン唯一の電車

82 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 11:47:19 ID:rsLHKEpk0
>>75
元々波動が大きい路線なのに定員が少なすぎたというのはある。

しかも出雲は電車化で鳥取・但馬を見捨てた格好となった上
瀬戸と併結したせいで下りの松江・出雲市着遅杉のオマケ付w

>>76
あけぼのは束が必死に安楽死させようとしているからな…
客車増結の有無はともかくあの運休率の高さは異常。
中越地震以降まともに迂回運転した例がほとんど無いというのがね。

83 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 14:42:12 ID:KPHewKMZ0
>>78
入らない

84 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 14:48:40 ID:1LxJJF2C0
富士・はやぶさは、来年の廃止がキャンセルになることはないのだろうか。

85 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 16:01:27 ID:S6P8nLyV0
>>84

             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \   それはない
        |      (__人__)     |
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |

86 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 22:04:17 ID:Dzbtbi+a0
>>26
寝台列車が25型化して2段寝台になった時点で満席でも採算は取れなくなったと思う。
昔の52cm幅3段寝台で満席でやっと採算がとれるという話を聞いた事がある。

87 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 22:18:42 ID:2et2P6jB0
>>82
>中越地震以降まともに迂回運転した例がほとんど無いというのがね。

そうだな。
陸羽東線や北上線に迂回しても、秋田以北しか対応できないしねぇ。
陸羽東線・陸羽西線経由にするとか?

88 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 23:28:43 ID:+bsPcAsW0
あけぼのが迂回するのって、連休直前で路線が壊れたときじゃなかった?
休日まで数日あるときは案内できるからキャンセルなり秋田新幹線等に誘導とか対応できるし
休日じゃないとダメってのは北上線の貨物のスジか機関車が関係あるんだろう。
あと地震の翌年だったか、いなほ脱線のシーズンは大雪杉で北上線とか走らせられる状況じゃなかったし。

ま、陸羽線・北上線は基本的に夜行列車流せる体制になってないんで簡単には迂回できないのだろう。
秋田新幹線開業前までみたいに定期で走ってる分にはよかったんだろうけどね。
そういった意味では今は日本海・トワイライトと北陸(・能登・えちご)、
(あと貨物も?)が走る路線だから相乗的に運営できてるってのはありそう。

89 :名無しでGO!:2008/07/31(木) 00:02:15 ID:DV3xnewg0
>>88
03年頃までは年に数回は迂回を実施した

だが地震以後は…

90 :名無しでGO!:2008/07/31(木) 01:24:42 ID:ARWJjfbW0
あけぼのには、まだ迂回ルートがあるから、しあわせだよ
酉側のブルトレには、それがなにもない
日本海やトワイが途中でトラブると
ヲタが想像もしたくないような悲惨な打ち切り方をする

真昼間の東能代あたりで途方に暮れて
大阪、札幌どちらにも今日中にたどりつけないとわかりブチ切れる関西人・・・

91 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 18:16:42 ID:otIXpSi90
トワイライトは新車製造してまで酉が存続させるかしら?

92 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 23:01:07 ID:eASaej7d0
北海道に丸投げしそう


93 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 21:01:15 ID:ZsEUYaY50
>>91
どー考えてもあぼーん確定だろうな。。

94 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 16:21:03 ID:gb3QXLyg0
とうとう、最近の8001レは、空気輸送寸前?

95 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 17:11:43 ID:ANqu1vvm0
>>91-93
いずれにせよ、カシオペア・北斗星を含めて北海道新幹線の開業とそれに伴う経営
分離が予定されている江差線の動向次第だろうな。

96 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 22:43:12 ID:xfZJk1Pc0
まず富士ぶさは来年にも廃止濃厚だから除外して、と・・・。
日本海・北斗星も減便されたし、危ないかもしれない。
「北陸」にしても、北陸新幹線開業時が潮時だろう。「あけぼの」も北海道新幹線開業で危ない。

そう考えるとどれもこれも先細りだけど、「日本海」と「北斗星」が最後の最後で同時廃止ってことになるのかな?
そしてその頃には「銀河」が、「サンライズ銀河」となって復活しているかもしれない。
なにせ東名阪全部を結んで、かつ東海道新幹線の終電後発の始発前着だ。需要がないはずはなかろう。

また今回は除外となっているが、「カシオペア」と「トワイライトエクスプレス」は、他のブルトレとは一線を画した高級志向なので、
整備新幹線が全て開業した後も残っていることであろう。理屈上はそのあたりが最後のブルトレ、ってことになるだろうね・・・。

97 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 23:06:48 ID:JRzOhTpM0
>そしてその頃には「銀河」が、「サンライズ銀河」となって復活しているかもしれない。

この時点で読む価値無し

98 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 08:19:42 ID:ThJABOCL0
高速ハズで充分

まだながらの大阪延伸の方が現実味があるわ

99 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 09:18:18 ID:s50EhW8a0
中国のZトレインなら当分安泰じゃないかな? 最高速度も160km/hだし。
台湾韓国の惨状を見ると、まだ我が国はマシかと。

100 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 00:12:24 ID:iiGe9KOU0
Zトレイン…今年のGWに北京-上海で乗ったよ。ビクーリしたのは全車軟臥車だったこと。
しかも、見ている限りほぼ満席。
日本で寝台列車がこういう活況を示すことはないのかな…

日本の食堂車が事実上なくなった(北斗星、カシオペア、トワイライトは別もん)今、近くで食堂車を体験したければ中国に逝くしかない。
寝台列車も将来そういうことになるのかな。

101 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 07:52:49 ID:9NozRMUG0
あと、近場では、タイとかマレーシアと、シベリア鉄道か。
飛行機で7時間かかる所が近場かどうかは疑問だが。

102 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 21:49:54 ID:SGe57KlF0
MSEを忘れていないか?

103 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 23:11:08 ID:7SMe8eo40
北斗星がなくなったらどうやって北海道に行けばいいんだ!?

ぐろりで北海道新幹線乗れるかな〜?

104 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 23:20:36 ID:CXsplSD70
新幹線ブルートレイン(寝台車)が、
北海道から九州まで走ることになるだろう。

105 :名無しでGO!:2008/08/14(木) 11:03:08 ID:Nza1Y8mb0
それはない

106 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 11:44:33 ID:/ql1p2sJ0
>>103
本来は、歩いて竜飛まで行き
流木で舟を造って海を渡り
ヒグマを襲って食糧にしながら
札幌へ向かうのが正統だぞ

間宮林蔵もそれを支持している

107 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 13:45:20 ID:FUUqYgb50
日本海 あけぼの 
だけかなあ

108 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 18:34:42 ID:4Y167wAg0
元CoCo(94年解散)の大野幹代さんの消息が、

まったくわかりません

大野さんの個人事務所サイトも閉鎖されてしまってます

↓のスレで、情報をお待ちしております

【CoCoの】大野幹代・2【知恵袋】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1218875726/l50

元CoCoヲタの鉄ヲタのみなさん、よろしく



23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)