5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道会社が潰れたらどうなるの?

1 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 14:33:43 ID:L0RmuSqoO
株式会社のルールに従って清算などの手続きがとられるの?

それとも、銀行にかつて公的資金の投入という形で国が介入したように、国交省あたりが国民生活に重大な影響云々として介入するの?

2 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 14:36:15 ID:ds/vzOWjO
>>1
ぬるぽ

クソスレ立てるな!

2ゲト

3 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 14:36:17 ID:98a/H0qyO
つ会社更生法
つ民事再生法

4 :法律ヲタ:2008/07/16(水) 14:59:25 ID:AMDcEyQb0
スポンサーとか支援してくれるところがなければ
破産で競売ということになります

5 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 16:20:01 ID:CBHY9qz+O
>>1
糞スレッド建てるお前が潰れろ。

6 :ねこてつ・まもり:2008/07/16(水) 20:29:57 ID:4rjHnnIdO
普通なら>>3 >>4のパターンだが、
大手が潰れるとなると話はまた別。


7 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 20:31:55 ID:J/OdVBA+0
大手は別という法律はありません

8 :ねこてつ・まもり:2008/07/16(水) 21:48:34 ID:4rjHnnIdO
>>7
確かに無いが、余程の非遵法体質でも無い限り脳死状態でも無理矢理存続させようとする連中が必ず湧いてくる。
最も、死んでいる事には変わりないので、延命処置も長くは続かないし、少なくとも日本に於いては国内の政治経済の衰退が決定的になればまずそんな事は起こらないかと。

9 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 23:25:10 ID:fqK7sB/3O
中小なら・・・


コトデソという事例がアルナ。

10 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 01:14:52 ID:jUqsdHGN0
会社消滅なら野上、山鹿あたりがその例ですな。


11 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 07:01:29 ID:1QGwCSpd0
一応鉄道会社でもある福島交通は既に潰れてるな

12 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 07:42:27 ID:djVD8sB9O
がっ从 ´∀`)→>>2(。Д_)

13 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 08:12:14 ID:QWEd3KjnO
磐梯急行電鉄を知らないんだな。

14 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 12:34:17 ID:SBVbTSlh0
>>10
まあ厳密に言うと野上は更生法適用前に会社解散しているから
潰れたとのは違うんだけどね。
退職金もなし、月給手取りで10万程度だったから
実際には潰れたのと似たようなものだけど。

15 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 14:39:11 ID:hpREFj8sO
大手私鉄の赤字路線を買い取って新しい会社にするものもあるな
近鉄は養老線と伊賀線が第三セクターになり近鉄は車両と駅の管理を、北勢線は三岐鉄道に売却。
南海も赤字路線を第三セクターにして別会社にした路線も。
買い手が無ければ廃線。
地方私鉄の路線は大抵がバス路線に転用されるな、売上見込みの無い路線を買っても赤字になるのがわかるから。

16 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 22:52:48 ID:qF4TSMVe0
>>13 沼尻鉄道→磐梯急行電鉄 の大風呂敷は、うさん臭い話聞くが計画倒産?
それとも、規模が大き過ぎて、不動産会社が広告看板代りに維持するには、規模
が大き過ぎて関係者が、断念して潰したの?仙北の キハ2401・2402買込んだり
して来たから、まんざら計画倒産でもなかったのかな?

その後、この会社関係者、現 紀州鉄道こと 御坊臨港鉄道に食指伸ばしてきた時
地元や従業員に、動揺とか無かったのかな?

17 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 10:33:34 ID:XuDMRQFc0
>>11
潰れて無いって!

by福島人

18 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 22:46:40 ID:j5c6mLJw0
現実を見なきゃ

19 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 00:24:28 ID:qnkiXqnH0
運行停止になったら乗車券とか回数券とかもう紙くず同然、当然運行できないくらいなんだから払い戻しなんてあり得ない、
もし限定的に運行されててそれらのきっぷが使えたらラッキーってレベルになるのかな

20 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 01:42:29 ID:AQuTWzy60
>>19
完全な廃線なら諦めも付くだろうが、3セクなど別会社への移行の場合、使えるケースと使えないケースがあるから困るし納得できない。
最近の例だと、近鉄養老線→養老鉄道の時、定期券のみはそのまま継続して使えたが、
回数カードやパールカードは継承されなかったってケースがあるしね。
養老鉄道には近鉄もちょっとは出資してるんだから、そのくらいの面倒見ろよって批判が多かったのは印象的だった。

あと、バス転換された路線で、鉄道時代の定期や回数券が継承されたケースってあるのかな?さすがにないか。



21 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 07:16:16 ID:b9QquqQ50
>>20 その場合 近鉄位だと大手だから、事業者都合による、路線廃止・駅移転
・新設などに、該当するから 通常とは異なる 計算方法による払い戻しをしたのかな?

定期券については、近鉄計算の方が有理なら 一般の賃改直前と同じく 
駆け込み購入が、殺到したのかな?

22 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 07:19:03 ID:gDTN76Ni0
じれったい読点だな

23 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 09:33:22 ID:W2YYp1BOO
>>20
ちょっと出資ってレベルじゃなくまだ近鉄の子会社じゃなかったっけ>養老、伊賀

冷静に考えると乗車券や定期券って債権でも株式でも社債でもないからその会社が健康で運行をしない限りは期限の切れたファーストフードのクーポン同然の紙くずになるのも仕方ない気がするよね

買う方からすればたまったもんじゃないが

24 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 23:03:15 ID:90Kx3Awa0
age

25 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 23:11:57 ID:2cmMs37W0
ことでんの話ですか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)