5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜鉄道で乗り物酔いしたことある椰子いる?〜

1 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 21:51:39 ID:lf8/rkXG0
自動車や船舶って乗り物酔い多いけど、電車での乗り物酔いっていうのは
あんまり聞いたことがない。漏れも乗り物酔いはするんだけど、何故か鉄道
だけは乗り物酔いしないので重宝している。

誰か鉄道で乗り物酔いしたことある椰子いる?

2 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 22:32:23 ID:D1fXB1fI0
のぞみがデビューした当時小2だった俺は初めて東京行きに乗った
朝が早くて新車で内装が臭かったのもあって
途中で気分が悪くなり親父に連れられ便所に駆け込んだ

3 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 22:36:38 ID:D1fXB1fI0
もう1つ

今年会社の用事で急遽東京に
東京から帰るときに予約した臨時のぞみがなんと初代のぞみ型車両
新型のぞみ型より揺れが激しく睡眠不足もあって酔ってしまった

4 : ◆Actress.T6 :2008/07/12(土) 22:40:55 ID:2eBukENpO
椰子(笑)

5 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 22:51:53 ID:FiGHET2WO
やくもは酔うぞ。

6 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 22:55:15 ID:QS1sBTluO
制御付き振り子にも関わらず、四国8000系で軽く酔った。

まあ、帰りは全然酔わなかったが。

7 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 23:19:28 ID:tdOKlz2sO
883系で、三回酔った事がある。振り子でも2000、8000、885、E351、283は、全然平気だが、なぜか883だけは、酔ってしまう。(´・ω・`)

8 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 23:23:40 ID:+efOIP5sO
酔いやすい車両といったら東武8000だろJK

9 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 23:26:58 ID:hwdvr5A70
京急2100快特で気持悪くなった

10 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 23:40:38 ID:JaWnYVgq0
20年以上も前だけど成田線で偉い目にあった。
佐倉までは平気だったのにそこから成田までの
間で突然気分が悪くなった。ただ、鉄道で船酔い
したのは後にも先にもそれっきり。

11 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 00:38:46 ID:iSQU+vUJ0
223系の新快速でかぶりついてたら酔った。

12 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 00:41:06 ID:n8iDWK9JO
隣に座ってたねーちゃんのフトモモ見続けてたら酔った。

13 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 09:29:19 ID:myyL+blG0
>>12
バカだろwwwwww

14 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 09:34:23 ID:hOWMxpxo0
こまち大曲→秋田で不覚にも気持ち悪くなった。
周りの連中、誰一人として座席を回転させないんだもんなorz

これだからトウホグ人は困るんだよ。

15 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 09:45:25 ID:7JOEW6Bk0
中央201で酔ったな、通勤型は抵抗制御以外だと酔う。
特急だと257と南風で酔ったな、南風はムーンライト高知からの乗り継ぎでデッキ立ちしてたら疲労から吐いてしまった。
あの路線って本当に線形悪いんだなって実感した

16 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 10:24:27 ID:K19y7uX0O
古い車両だと酔いやすく、新しい車両だと酔わない気がする。
E231・E233・E531当たりなら絶対酔わない自信がある。

17 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 11:11:07 ID:vytvN0MR0
湘南モノレールで酔った

18 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 15:42:47 ID:x+ppPAY80
昔の話だけど、京急1000形の快特で2回酔ったことがる。飛行機でも、船でも、振り子でも平気なのにorz

19 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 15:50:44 ID:EAY5ji3K0
381しなので、ゲロ吐いちゃった。

20 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 16:05:07 ID:RCrjOzyBO
投球6000は酔いやすいらしいな

21 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 16:15:01 ID:AfSpmtn8O
東海道新幹線で必ず酔う

22 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 16:28:39 ID:je1eTZkn0
不覚にも副都心線初日のATO地獄で酔った。
急ブレーキ、急発進、さらにはバックラン‥‥。

初めてやくもに乗った時にも酔ったな。
今のところこの2回だけ。

23 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 17:24:00 ID:T5bPa3cu0
神経性で下向いてたら酔ったぞ

24 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 21:02:44 ID:wgvNRl5c0
立ってると(座ってるときに比べて)酔いにくいって話を聞いたことがあるけど、
本当なのだろうか?

25 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 23:10:44 ID:P1KgvKPn0




    381系スレ復活!





26 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 01:01:51 ID:cyFxWf6pO
山形新幹線開通し、つばさの400系が営業運転開始した最初の土曜日、家族で小旅行行くのに乗ったがゲロ吐いてしまった。400系新車で。当時小学1年

27 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 01:11:22 ID:WD3s3wF/O
ガキの頃スーパーあずさとはやてで酔った。最近スーパーあずさは立川→新宿、はやては仙台→大宮と乗ったが酔わなかった。

今ははやてに酔いしれておるよwww

28 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 01:25:22 ID:O19qtux70
子供が旅行で列車に乗ると、菓子とかジュースとか飲み食いし過ぎな上に
普段どおりに動き回って、疲れた頃に吐いちゃうんだよな

29 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 02:27:00 ID:a6XgaJjBO
乗り物酔いっていうか、まあ、高校時代に体調が優れないまま学校に向かうために電車乗ったら、あまりのきつさにだらけてしまい、終点まで乗り越してしまった。気づいたのは、そこで折り返しになる前に車掌が声かけたてくれたことか。

なんとか事情を知ってくれた駅員さんがいて乗り越し料金をパスしてもらったほか、しばらく駅事務室の裏側で、お茶をいただきながら休ませてもらって、代わりに学校にも連絡してくれたりと…。
結局、学校には行かずに家に帰って静養した。(別にしかられなかった)

あのときに対応してくれた駅員さんは、定年退職されてしまいましたが、年賀状交換するなどでしています。

30 :名無しでGO!:2008/07/15(火) 17:10:33 ID:vdmzBU5f0
>>27
スーパーあずさは東線区間しか振り子が作動しないらしく、
東京〜新宿はスイッチを切ってあるらしい。

31 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 00:09:40 ID:a+Gn1Afx0
幼少期のトラウマで381系の写真見ただけで胃の調子が悪くなる

32 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 21:09:05 ID:qzh92Og8O
岡山〜出雲市まで特急やくもに乗って酔った
リニューアルした「ゆったりやくも」ってやつなんだけど酷い揺れだった
自分だけなのかと思いきや到着後乗降口に向かっていたら座席で青ざめてぐったりしている乗客が何人かいた
あんな列車走らせていいのか・・・

33 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 16:07:31 ID:Jmji0NRz0
381系か。
20年くらい前名古屋−長野を学校の都合で往復していたけど
最初はめまいみたいな後遺症があったがすぐになれた。
なれない人は走行中に通路歩くとこける

34 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 16:41:24 ID:VMGodvLmO
381だと
新宮→新大阪のスーパげろしお

正月に乗った
米子→岡山のグッタリやくも


35 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 02:25:31 ID:QIDZ1lqQ0
381系は振り子の使用を中止しろ!

36 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 19:50:39 ID:N8muXrry0
新幹線で立ちになると気持ち悪くなる。
あと、細菌の新車は新車のにおいがきつくて気持ち悪くなる。

37 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 20:20:01 ID:zMD9q691O
>>29
イイハナシダナー

38 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 22:04:46 ID:5SR9byul0
オレは根っから鉄ヲタだから鉄道では酔わないなぁ。
381系で酔ったこともないし。
それどころか、普段は「青春18きっぷ」だから381系特急なんて珍しくてwkwkしてしまうんだが・・・

そんなに381系って酔いやすいのか?
オレには他の列車と乗り心地は変わらないように思えるが。

39 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 07:35:49 ID:qUm534Sx0
381(+д+)オエー

40 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 01:44:59 ID:Lu2Y6X8I0
高校の修学旅行で乗った381系。暖房効きすぎも堪えてすワットられんかった

300系で山陽新幹線を回復運転されたとき。自転車運んでたから、倒れて壊れないかと心配だった

門司までフェリーに乗った後の885系。船酔いが後に来たのかもしれないが、落ち着かないシートのせいもある。
あんなの乗り物のシートじゃないじゃろ。鉄道なのに身体を固定させるシートベルトが欲しくなる。

41 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 06:46:35 ID:NBRe+4sP0
ゲロあげ

42 :関西おでかけパススレの1 ◆4OMtX3DjNI :2008/08/04(月) 12:23:18 ID:B2ckj8gn0
いや〜、私は鉄道大好きだからホント列車では酔わないですね。
バスや船でも酔わないけど。
381系なんて、「18きっぱー」の私からしたら高嶺の花ですが何か?

43 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 13:08:11 ID:F7s9S+oQ0
特急しなのと京急

44 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 13:25:32 ID:40lopkMw0
>>43
随分昔にしなのに乗ったが、全然酔わなかったな。
シートも車両もきれいで感動したわ。
そのあとボロ北越に乗ったから、尚更。

45 :元日本海はまなす ◆6qPOEfonEs :2008/08/04(月) 14:42:41 ID:SGrCs6ZDO
夜行ハザ4連続するとしんどくなるが
気持ち悪くはならない
寝台は8連続したことあるが問題なし
最長で31日連続乗り鉄した
今回、32日目になります
記録更新ちゅう

46 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 00:22:05 ID:QJVknBpE0
南海電車とか地下鉄とか京阪電車で普通に酔ってる。
酔いすぎて過呼吸のスイッチ入って、体中麻痺することもある。

47 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 00:25:07 ID:eG9cNw000
しなのの酔いやすさは異常


48 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 06:56:17 ID:rEUznhd40
げろしおの酔いやすさは異常


49 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 09:42:11 ID:Z0i525lLO
高崎線上野行きの通勤快速でドアによっかかってたら酔った

50 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 20:22:27 ID:L63MCPNj0
あずさの八王子より西側でよく酔う

51 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 21:02:26 ID:OBZ5KqEm0
乗り物酔いがひどい私は鉄道、車、船、飛行機、ブランコと関係なく酔います

鉄道では新幹線、新快速(221・223両方)、オーシャンアロー
ワイドビューひだ、おおさか東線(特に新加美駅辺り)、赤穂線
近鉄南大阪線、京阪電車(光善寺駅辺り)等
私の親は那智大社に行った後、帰りのくろしおで酔ったらしく同行してた方々も酔いまくったとか

ちなみに最近のゲームでも酔いますorz

52 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 09:09:24 ID:aL9u8E4YO
乗る前から酔ってますから大丈夫です( ゚д。)ウィ〜

53 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 20:31:24 ID:nRGQmFL7O
俺はやくもだな。
その時に一緒に乗っていた友達も酔ってトイレで吐いていた。終点岡山が近づいてもトイレから出てこずにのぞみに乗り遅れそうになったことがあった。あのときはG車をとってたから焦った(笑)

54 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 20:36:45 ID:30ZoKWTT0
E233の登場したての頃に乗ったら死にそうになった…やはり201が良いな…

55 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 20:46:39 ID:aWc3GABwO
本当に381系は悪名高いなw

56 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 21:10:26 ID:nRGQmFL7O
53だが、あと俺の知っている他にやくも乗車経験者のほとんどが酔ったことがあると言っている。

57 :無なさん:2008/08/14(木) 02:15:33 ID:oruV+8IR0
電車特有の臭いがまず吐き気を誘発してくるし、
乗っている間は下を向いて本を読んでいるから30分以上乗ると電車でも気持ち悪くなってくる。
京成線はJR線より振動が激しいので苦手。嘔吐にまで至った事は殆ど無いけど。
吐き易さは飛行機を100とすると、自動車が60、電車が30、バイクが5くらい。

58 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 18:35:54 ID:Mc5d8VouO
制御振り子車は問題ないが自然振り子車は吐き気がする

59 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 00:20:00 ID:w7TCQVRb0
俺も乗り物酔いが酷くて、
身近な所だと205系・211系付随車の台車(TR235?)がダメ。
バネが中途半端に硬いみたいで、身体が揺れに付いていけない。
朝一で211が来た時は、必ずモハ・クモハの中央ドア脇に
立って前を見てるよ。

209やE231では一度も酔った事が無い。台車からの揺れは
ある程度直接身体に伝わった方が酔わないと思う。

まぁ、俺の場合は車内が暑くて外が満足に見えなければ
酔っちまうんですがね。急行形電車や185系(電車)の広いデッキを
独り占めして、側ドアの大きな窓から外をノンビリ
眺めているのが一番です。

鉄ヲタで乗り物酔いするというのはなんとも肩身が狭いけれど、
知識をフルに活かしてジョーカーを華麗にスルー出来るから有難いよ。

あと、聞いた話だけど、乗車前に海藻類や柑橘類を食べると
酔いやすいらしい。

60 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 17:13:28 ID:TWJBzEbuO
岡山発のやくも
新見あたりから酔いはじめ
米子までは頑張ったが松江でとうとうゲロった
松江から出雲までは隣の客がいなかったから二人分のシートを使って寝てた
奮発して買った駅弁も食わずじまいで最悪だった
帰りは酔い止め飲んで乗ろう…

61 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 18:07:56 ID:0do+VLTt0
伯備線乗るのにやくも使いたいけど
ここでやくもの評判見ると絶対ダウンしそうorz

62 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 12:26:00 ID:WkkmCGVk0
振り子無しのキハ40系で、時速80キロでS字カーブを突っ切る方が気持ち悪いです。

63 : ◆QTAHxMlvQE :2008/08/25(月) 15:54:58 ID:wQNvQRz70


64 : ◆xSDc8Eol0Y :2008/08/25(月) 15:56:29 ID:wQNvQRz70


65 : ◆/fBxnsvNhs :2008/08/25(月) 16:01:03 ID:wQNvQRz70


66 : ◆7hZHbL0mjA :2008/08/25(月) 16:02:39 ID:wQNvQRz70


67 : ◆rAYSFE.x16 :2008/08/25(月) 16:06:54 ID:wQNvQRz70


68 : ◆ZF0L6wrB/Q :2008/08/25(月) 16:10:34 ID:4WdllSOh0


69 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 17:11:07 ID:RzZyySH90
京阪の特急で酔いまくった。
新幹線でも吐いた。
ディズニーランドのホーンテッドマンションのゴンドラでも吐いた。(開園以来初めてじゃないだろうか?)
バス旅行は拷問以外の何物でもないが、船には酔ったことがない。
医者に乗り物乗る前はソラナックス飲めと言われてる。

70 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 19:17:25 ID:yp3OD6/G0
>>69
京阪特急はどこに座った?
2階の通路側は確かにちょっときついかも。
俺はとにかく1階(2階建て車両が別の意味でベストだが平屋でも可)を狙う。

71 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/08/26(火) 19:01:41 ID:hfKcHdxf0
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) ) プシューッ、ガタンゴトーンガタンゴトーンつぎはーきよせーきよせーハアハア
  _| ∴ ノ  3 ノ
 (__/\_____ノ_____∩___
 / (__))     ))_|__|_E) ̄´
[]_ |  |     ヽ
|[] |  |______)
 \_(___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/
 | 朝鮮 |::::::::/:::::::/
 | LOVE |;;;;;/;;;;;;;/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|) ←と、生活保護費で関西を豪遊したりダッチワイフを購入したりしている「税金泥棒」、知的・精神重複障害、超粘着のsmile train(笑顔列車?キモッツ!)こと清瀬の梅園乞食 ◆cJWb40itfs が泣きながら喚いております

72 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 06:26:51 ID:9Ji94VVh0
お姉さんのゲロ萌え

73 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 08:28:28 ID:a+c2WlA7O
そういえば、E233系とか新車出たてのときって新車臭凄くてダメな人は
ダメそうだよね。

通勤車は人の出入りが激しいからすぐ新車臭は取れるが、かつてE231系の
G車が組み込まれたときは出入りの少ない空間だったから、酷く新車臭が
したな…。

74 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 07:02:44 ID:BJqdT0N60
(+д+)オエー

75 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 11:15:16 ID:I2VwLv4y0
10年以上前、営団3000系で電車酔いした。
電車で酔ったのは後にも先にもこの時だけ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)