5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の鉄道雑誌ってどうよ?Part13

1 :名無しでGO!:2008/07/06(日) 16:44:16 ID:9emj+1Hg0
週刊、月刊、季刊、増刊。
鉄道雑誌各誌について語りましょう。
過去スレ、関連スレは>>2-5あたり。

前スレ:最近の鉄道雑誌ってどうよ?Part12
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1203259564/

2 :名無しでGO!:2008/07/06(日) 16:45:37 ID:9emj+1Hg0
過去スレ
Part1 :http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1067094439/
Part2 : http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073217570/
Part3 : http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1075728631/
Part4 : http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1087864055/
Part5 : http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1099486298/
Part6 : http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1115031009/
Part7 :http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1127543896/
Part8 : http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1143099894/
Part9 : http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1158912598/
Part10 : http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1170144683/
Part11:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1187837796/
Part12:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1203259564/

3 :名無しでGO!:2008/07/06(日) 16:47:04 ID:9emj+1Hg0
関連スレ
【JR・JTB】時刻表総合6【私鉄・高速バス】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1194498610/
鉄道ジャーナルは、列車追跡を復活しろ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1200443599/
鉄道データファイル 被害者の会
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1191931202/

4 :名無しでGO!:2008/07/06(日) 17:40:04 ID:bFUuk0NNO
RJの次号特集ってまたアレなのね・・・。関西在住の身でもいい加減お腹一杯でつ。

5 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/07/07(月) 01:35:16 ID:dZQ5jF0B0
自分で死亡フラグ立ててるんじゃね?
関西特集するなら中之島線・阪神なんば線開業後でも十分だし。
関西びいきというより、その中でも更に特定の会社の特定の方角に話題が偏っている。

6 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/07/07(月) 01:36:09 ID:dZQ5jF0B0
もはや特定旅客に伍して「特定雑誌」と称しても遜色の無いレベルである。

7 :名無しでGO!:2008/07/07(月) 22:16:15 ID:cnnlijnh0
早売り店
・書泉グランデ(神保町)
・栄松堂書店(東京駅八重洲)

8 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/07/10(木) 21:52:01 ID:oaoIOgOI0
日本全国酒飲み音頭の替え歌でRJの歌が作れそうだな

○月号は××でアーバン特集〜
アーバンアーバン特集 アーバン特集〜♪

9 :名無しでGO!:2008/07/11(金) 12:31:41 ID:3W7dYibQO
栄松堂にてダイヤ情報8月号確認。

10 :名無しでGO!:2008/07/11(金) 19:54:34 ID:r84I/gg6O
確認ありがと

11 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 14:24:40 ID:f+0HjRrcO
えらい早いな。
早くても土曜だと思っていた。

12 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 14:50:39 ID:6sC44AkrO
アーバン特集のせめて3回に1回は仙台・静岡・広島都市圏に割いて頂きたい。

13 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 16:34:29 ID:s0qu5WnT0
福岡と札幌モナー

14 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 17:27:17 ID:8rzchuCs0
      /⌒彡
     / 冫、 ))
    / ~ヽ ` , ((((  ティモテ
    | \ y  ))))   ティモテ〜
    |   ニつ))つ
    |、ー‐ < ((
    /   ヾ \、
  // しヽ__)〜
 ~〜〜〜`

15 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 23:40:27 ID:y+/UpFO90
>>13
あえて課題の多い都市圏ということで>>12をラインナップしたんだと思う。
個人的には千葉と金沢も加えていただきたい。

16 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 23:49:55 ID:9FWGv6+o0
>>12
同じ関西ネタならむしろ民鉄特集を見てみたいな

17 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 00:58:24 ID:ytitjsOe0
>>16
禿堂。
もっとも副都心線の運転系統さえ把握していないRJに正確な特集は無理だろう。

18 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 19:53:58 ID:KrEpdV/S0
副都心線と有楽町線の糞具合を記事にしてくれたら、RJ見直す。

#副都心線開業後、有楽町線スレは罵倒しか書き込まれなくなったほどの糞ダイヤぶり

19 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 21:35:19 ID:mCw3JqAkO
今月のピクトリアルって東京で早売り(19日)しそうかな?大抵19日発売なのにピクトリアルずれてるし。

20 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 22:50:47 ID:SS8qVTtu0
「7月中旬発売予定」のピク南海特集、
そろそろ早い書店には出てくる頃かな?

21 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 23:16:32 ID:6QW24PQK0
久し鰤に来てみたら駄スレと化してたのね・・・(´・ω・`)

22 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 11:41:35 ID:BVF2pJU30
F売につきあげ

23 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 15:36:20 ID:7/lIpUZUO
早売りは明日か?

24 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/07/16(水) 20:32:30 ID:rdrIun/K0
ウリ萌

25 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 22:39:17 ID:ZzyX2fKh0
今日出てるとこは出てた

26 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 06:52:02 ID:uW2m+jCWO
またジャーナルは新快速かよwwwもう満腹なんだけどね…
もっと民鉄の優等を取り上げろよな。例えば各社の準急乗り比べとかネタはあんだろ?
これで冬になったらまた北海道特集やるんだろうなwww

27 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 07:01:10 ID:+YLMzBVm0
今月号も軒並みパッとしないんだろうな…。

唯一期待してるのはイカロスの「EF65」だけ。

28 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 16:23:14 ID:2SJPGOtAO
ピク南海、廃車済車両についてもう少し解説ってか資料的な物欲しかったな。


29 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 20:59:27 ID:jhrZSYVD0
>>28
泉北についての解説もあった?

30 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/07/17(木) 22:01:35 ID:vH5J0vTW0
もう別冊が出てるのか。

31 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 22:03:11 ID:6MsnG1CD0
>>30
GETしたよ。
お近くの書店でドゾ。

32 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 22:34:09 ID:F2Hsi+r7O
レールマガジンも先行販売があった。必ず確認するのは今日の一枚及び今月の一枚だが今回の本誌掲載の写真には本当にがっかりした。

33 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 00:56:38 ID:/qDNpPMk0
>>30
早売りの店じゃないところでもあったよ。
東京だが、池袋のリブロもジュンク堂も。

34 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 04:14:24 ID:tEUA2zH7O
ピクトリアルは早売りはどうよ?発売日は22日だからどうだか?

35 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 10:58:19 ID:CfolKrnD0
>>28
ピクお得意の「過去の特集号参照」でしょう。


36 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 11:05:53 ID:hBz/YFLw0
次号のためにも情報は少し足りない程度がいい
ギリギリのラインで

37 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 12:22:31 ID:yAqOme5gO
RJが副都心線の記事で御用雑誌らしからぬ内情暴露をしているそうだが。

38 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 14:22:00 ID:vpMJXYpXO
>>32
水野福田みたいな写真が大半を占めてましたか?

39 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 15:02:52 ID:Nyr6+Du20
木村裕子の鉄道一直線
著者/訳者名 木村 裕子/著
出版社名 ぶんか社 (ISBN:978-4-8211-0979-1)
発売予定日 2008年08月02日
予定価格 1,680円(税込)

【おもな内容】
●日本全国鉄道制服図鑑
大手鉄道会社の協力により実現!
鉄道会社6社の制服を、鉄ドル木村裕子みずからが身にまとう!
●これが木村博物館!
木村裕子が実際に暮らす部屋・通称「木村博物館」。鉄ドルの生のプライベートを写真で徹底紹介!

●ドキュメント 東海道本線全駅下車
2007年9月、東海道本線・東京〜神戸間すべての駅に降りるという偉業を達成。
朝日新聞等でも取り上げられたこの全記録を未公開写真とともに紹介。

●その他『鉄子の旅』横見浩彦 対談/「鉄ヲタ心をふるわせる木村裕子おすすめ車両22」


40 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 16:41:15 ID:xiKkTpKO0
>>38
水野氏、福田氏とも掲載されていませんでしたが、明らかにぶれている写真などが
目立っていました。いったいどのような基準で雑誌に載せるのを決めているのか
よくわかりません。

41 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 18:57:43 ID:D3snf2i20
>>37
御用雑誌なんて一面しか捉えてないレッテル鵜呑みにしてるってことは、
他人の叩きを鵜呑みにして、せいぜいツマミ食い程度の立ち読みしかしてない
からだろ。
前スレでガイシュツだが、普通に叩くだろって予測した方が正解だったってことだ。

RJってもともと批判記事載せたり、他の交通機関を比較で持ち上げたりするから
F系とかホビー系とか、文字通りの厨房の不評を買ってた。鉄道雑誌を名乗る
くせに、バスや飛行機のほうをマンセーするんじゃねーとか。もちろん相対比較じゃ
ないネガティブ記事も有ったわけだし。

逆に御用雑誌というレッテルは、社会常識が無いとか言ってある種のマニアを
叩いた→事業者よりの御用雑誌だという流れだろ。

「批判記事が嫌いなRJアンチ」と「マニア叩きが嫌いなRJアンチ」では、当然
レッテルの貼り方が逆になる。


42 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 19:03:34 ID:WBSlsq3p0
RFのお詫び記事なんだあれ?
あの雑誌にしては珍しい。

43 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 21:00:09 ID:+OjS9IL80
>>41こそ何も読んでいないことが良くわかった。

前々号で「トトロの優等は西武に乗り入れない」という基本的かつ致命的なミスを犯したRJ。
今回の記事で、その借りを返したに過ぎない。
副都心線ダイヤの乱れに対する批判が、西武に降りかからないように。

あくまで「御用」だからこそ書けた記事。

44 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 21:51:28 ID:9/FFzV+GO
>>32
初めて掲載された
すげー嬉しいけど、今月の特集が地味だなあ。

45 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 22:42:14 ID:fbD50efrO
今日ピク売ってました。

46 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 23:08:50 ID:pmQ+m0mp0
一般書店では、ジャーナルは明日、ファンは月曜日?
今日は鉄道地図を買っちまった。

47 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 23:18:14 ID:fbD50efrO
ファンは一番早く水曜日にはあった。ジャーナルとレーマガ、とれいんは昨日

48 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 23:30:07 ID:03NCXY/a0
今週はイカロス、俺にとってはマンセーだな。
酷道2、新幹線EX08、EF65…。
イカロスに侵されてもう何年になるのか?
あっ、来月はJ-トレイン発売だぁ!

そんでもって、鉄ピク別冊も買ったし、慎重者から定期購読の
「鉄道地図」3冊目も来た。
俺は死ぬまで、鉄誌(酷道除く)を買い続けるだろうwww

49 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 00:52:26 ID:JhDiiMFC0
床が抜けないようにな。マジで。

50 :名無しでGO! :2008/07/19(土) 01:00:36 ID:I+WApu9H0
>>49
ありがとう。吊り棚がマジでしなってきています…。
明後日、配置換えをする予定www

51 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 11:41:44 ID:sP7sRe4YO
RFは今日発売。
地方は週明け。よりによって台風が来るとか来ないとか…遅れるだろうなぁ。orz
掲載誌ならば発売日当日に、黒猫がニコニコしながらやって来る。

52 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 16:54:39 ID:1uPN4M3oO
RFの掲載誌ってどうやって届きますか?
掲載されたことはあるんですが毎度帰宅したらポストにはいっていて宅急便なのか郵便なのか…

53 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 18:30:03 ID:p5G6eUqo0
久々にジャーナルを買って見たけど、ルポのレベルがひどい。
阪和線のルポ、仮にもジャーナリストなら、もっとレベル上げたほうがいいのでは
ないかな。少なくとも人に読ませるレベルじゃないね。
阪神間のルポも悪くはないけど、「阪急塚口と阪神尼崎を結ぶバス」は阪急バス
よりも市バスの方が本数多いよ。まったく無視してたけど。

何かジャーナルってこんなひどかったっけ?数年ぶりに読んだけど。。。

54 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 18:53:54 ID:sP7sRe4YO
>>52
>>51でも書いたけど、RFはクロネコヤマトのメール便で届く。俺んちはマンションで郵便受けには入らないから、ピンポン鳴らして上がってくるんだけどね。


ああ今日届かなかったから、不採用かもな。orz

55 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 20:38:40 ID:5vKL+igX0
>>42
富士フイルム様のご機嫌を損ねるのは営業的にマズいとの判断だろう。

56 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 20:40:41 ID:bzeaDknM0
またファンに半ズボン3号(鬱田工事)の投稿が載ってあったな
貴志氏追悼の件で

57 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 21:06:47 ID:r1AbE4j40
久々にRF買おうかな、ロクイチの小特集目当てで

58 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 21:16:22 ID:rUSv3kVf0
>>53
今に始まったことではありません。
よその地域の人だとそのまま信じ込んじゃうから余計怖いね。

だから遠方の人間でもなじみの深い北アーバンに特集が偏るんだろう。

59 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 21:21:15 ID:fxHQ9W+10
>>57
最近の鉄道ファン誌はなかなかお薦めだよ。

60 :52:2008/07/19(土) 21:39:35 ID:1uPN4M3oO
>>54
失礼しました
読んだのですがRMのことだと勘違いしてしまいm(__)m
ありがとうございます

61 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 00:46:53 ID:EfNUDnxw0
>>42
>RFのお詫び記事なんだあれ?
>あの雑誌にしては珍しい

でも、今号で、処理液の実態がよくわかったのはよかった。

鉄はフィルム率がまだまだ高い分野だろうしな。



62 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 01:05:54 ID:rkv0KDRW0
>>37 >>41
阪和線も叩いてたな。路線記事はいつもこんな調子だが。

63 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 01:08:04 ID:rkv0KDRW0
>>58
上に「また新快速」と有ったのにまんまと釣られたが、223系の
分類記事以外に北アーバンかすってたか? 気のせいか私鉄の方が
読むとこ多かったぞ。

64 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 01:35:36 ID:4dmj+cSg0
>>53
読めば判るだろ
編集能力と言うかレベルがかなり落ちたの。

取材手法とか以前のがよかったと思う。
ネット時代になりロクに調査もしていないと思う

65 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 02:46:57 ID:wF7us2QZ0
>>61

たしかにプロラボは壊滅的になっているから、元記事に書いてあることも
全くの間違いではない。しかし勇み足。
筆者はこの世界のデジタル化のパイオニアだから、気持ちはわからないで
はないけど、やりすぎだ。
廃液処理の問題は完全に間違えていると言っていい。20年前以上から廃液
の問題は指摘されていて、業界はきちんと再処理のサイクルを作っている。

富士フイルムとしては、長い間タイアップしてきた雑誌にこんなことを
書かれては、黙っていられないだろう。
冗談でなく、銀塩写真が残るか残らないかは、世界的にこの会社にかか
っているのだから(たぶんコダックよりも踏ん張ると思う)。

66 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 11:42:06 ID:6f6KtO/K0
RF・TMS・とれいん・RJ・RM・RMMが19日同時発売だったのに、
鉄道ピクトリアル平成20年9月号だけ、今更時代遅れの22日に
発売時期順延と言うのは非常に迷惑だ。
鉄道ピクトリアル平成20年9月号も、19日に同時発売して欲しかった。

67 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 12:53:31 ID:D8XCpmA00
3日くらい待てよ。

68 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 14:29:51 ID:0vLr9pc30
>>43
アンチでもここまで酷い香具師はちょっといないだろ。
お前の頭の中の支離滅裂加減はRJより酷い。
大本営発表どおりの「御用雑誌」だったら事実関係レベルで
ここまでミスるかよw
もうちょっと日本語の意味という物を良く考えて叩けよ。
RJのルポ系や自由研究系の記事は、ライターのレベルが言わば
ファンの読者層レベルに落ちて、それがピクみたいな記事を
書こうとするとするからああなるんだろ。


69 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 14:39:56 ID:z3L9KRm00
>>66
ピクの公式発売日は、過去の繰り上げ競争と一線を画しながら
今でも22日だって知らんのか。予告ページくらい見ろよ。
22日が日曜祝日にならなきゃ繰り上げになるわけないだろ。

ちなみに真の理由はそこに挙ってるRF以下を立ち読みに来るキモの
よだれで汚されるのを防ぐためと推測。

70 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 18:49:53 ID:etIv2J9c0
>>35
ところが過去の特集号はスペックがあまり詳しく載ってなかったりする。
南海の場合デラックスズームカーの機器構成とかピクだけでは一部わからんところがある。

71 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 19:40:31 ID:WM5gvVZL0
>>42
>>61
>>65
多分富士フイルムから苦情も来たんだと思うよ。
お詫びを載せる位だから
『場合によっては、今後の協力できない』
位の事は言われたのでは?


72 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 20:05:07 ID:6f6KtO/K0
>>69
確かに“○月22日発売”となっているのは知っているが
21日発売となることが多いので…orz

73 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 20:07:19 ID:TA6AC57bO
私も県内に工場もあるし、蜒tィルムに頑張って欲しいよ

74 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 20:28:56 ID:Gy3JrAzE0
>>68
学識関係者の記事はもっと評価されていいだろう。
後から東武を受け入れた営団と、新宿へ通してくれても意味が無い
西武の確執を元重役証言を元にぶっちゃければ、利害が対立する側
のヲタからみれば「御用雑誌」と叩かれる。
客観的な事故分析をすれば、これまた利害が対立する側から「御用
雑誌」と叩かれる。
どんなゴネ裁判でも国が勝てば「不当判決」って幕が出されるのと
同じ。


75 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 20:49:42 ID:S2bsL9jq0
今月のRMは金縛り状態だったので立ち読みできなかった・・・。

76 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 21:00:40 ID:ezAvImpv0
読んでないけど
内容から察するにデジカメ真理教の廣田が
暴れたの?

77 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 21:05:17 ID:eqJ38uTc0
書店で暴れるなよ…

78 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 21:08:41 ID:2rZ7slyq0
ここでキッコウマンの登場!

 ↓

79 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 21:20:00 ID:VEICCQVV0
>>78 kikkowoman!!
( ^ω^ )つ ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib040039.jpg

80 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 21:29:09 ID:byzyijfX0
>>75
近くの本屋は赤いゴムの亀甲縛りだった。ぐふふ

81 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 21:51:39 ID:2rZ7slyq0
赤ゴムのキッコウマン氏確かな降臨!

>>79ヨロ!↓

82 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 22:16:10 ID:oQcloipX0
イカロスのEF65本、最近の鉄道誌の中で
最も気合いが入ってるな。
他社、特にRJの情けなさと対照的。

83 :79:2008/07/20(日) 22:16:37 ID:VEICCQVV0
亀甲縛り!
( ^ω^ )つttp://uproda.2ch-library.com/src/lib040048.jpg
赤ゴム手持ちがなかったよ…

しかし何年ぶりだろうか… RM買うのは…

84 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 22:44:45 ID:TA6AC57bO
縛られてるからレーマガ立ち読みできない

85 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 22:46:08 ID:2rZ7slyq0
キッコウマン氏こと>>79おつー

>>42
RFは軽率だた罠、あれをカメラ雑誌がやらかしたら第三次ネ。

86 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 10:04:32 ID:j2b1oNCk0
>>40
そう言えば今月のウヤ情のフォトコンで白沢−陣場間の写真が3枚も入賞したのは???
しかも選者は「これまでに発表された作品と類似の画面は・・・」と言っているわりには銅賞の作品は定番アングルでしかないし・・・
排雪の情景のすばらしさと言うが、ここ最近の選考基準が良くわからんorz

今まで数回応募して来たけど、もう懲りたわw

87 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 12:04:22 ID:QM3NRqoO0
>>86
何年も買ってればわかるけど、ウヤ情のコンテストなんて1人の採用者が独断と偏見で選んでるだけで何の名誉も価値もないよ。
どう見てもコメントもめちゃくちゃ。
例えば≪作者はきっと入念に通い、ようやくこの作品をモノにされたことでしょう≫とか
一度きりで撮影成功したかもしれないのに勝手に想像して書いたり、超定番撮影地を知らないで
≪斬新な画面です≫とか書いてたりな。
せめて複数の価値観で評価してるコンテストじゃないと1人の非鉄に褒められるのと同じくらいくだらないです。

ところでRF掲載された方、雑誌はもう到着していますか?




88 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 15:29:58 ID:WYpDlrY60
>>87
RF多分明日クロネコ着だわ

89 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 15:54:28 ID:9kB5TpjY0
>>82
俺も買った。
表紙のデザインがシンプルかつ端的にEF65を表現してる感じでいいね。

一部過去のJトレインの記事と重複するけど、あの内容であの値段なら買いだと思う。
決して安くはないけど、どこぞの今月号は月刊誌で1,500円取ってるくらいだからな。

『201・203系』も品切れ状態の様子。近所の本屋ではまだ売れ残ってたから、これも
買っとくべきかな。

90 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 16:49:47 ID:dSe+803tO
>>42
あれはフジフィルムからクレームが入ったんだわ。
でもファン誌の大広告主って立場上、ああいう柔らかい文章になったんだわな。いくらデジタルのほうに業務偏っても「フィルム」って会社名に付いてるのにフィルムが悪者のように書かれたら、たまったものじゃないよな。

91 :名無しでGO!:2008/07/21(月) 17:30:19 ID:uFqxjVF20
>>69
公式が22日でも、割と他誌と同じ日に発売されるような気がする<P
ただし、増刊直後の号は他誌より1日遅い

92 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 01:04:18 ID:nLvoLV2Z0
テレビと一緒で。
万の視聴者からの抗議より一スポンサーからのお叱りのほうが効く。

マスゴミが何かやらかしたときに、直接叩くよりスポンサーに苦情を入れたほうがいいという大原則はここでも生きている。


93 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 01:40:53 ID:jkiSDTSM0
RFもデジタルメディアとその利用ノウハウに関しては
ちょっと強引な読者教育と言うか、引導色強過ぎたね。
win95期のウヤ情みたいにデジタルメディア関係の別冊または増刊を出せば
なにも本誌の中で強引な特集をせずに済んだと思う。

94 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 01:42:34 ID:rgrZcIZn0
そもそもRFはシノゴつかったグラビアの綺麗さで売ってた雑誌のくせに
変わり身が早すぎるんだよ

95 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 01:43:15 ID:gPKv5pyi0
昔の方が良かった…。

96 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 02:12:17 ID:uNB0tAeI0
編集長交代も背景にあるような希ガス。
新編集長が早いとこ誌面に自分の色を出そうと焦って躓いたと。

97 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 02:43:39 ID:ADYoQuvR0
>>93
>>94
結局、以前にも誰かが書いてたけど読者を大事にしてないんじゃない?
編集者側の都合に持って行きたいだけかもね。投稿者からの写真が
メインで扱っている趣味誌なのに強気だよね。




98 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 10:10:20 ID:uzi4l5ZkO
雑誌なくても今は昔と違って、だいたいの情報はネットで拾えるしな。


99 :65:2008/07/22(火) 10:26:09 ID:edvAq0in0
しかしだよ。
今ここで騒いでる香具師のどれだけが銀塩だけで撮ってるんだ?
デジが圧倒的多数になったから、その扱いの標準のガイドラインを
読者に知ってもらおうという企画の趣旨は全くタイムリーだと思うが。
俺は鉄以外の出版印刷関係者だが、
ポジはフィルムが目の前にあればいくらでも対応できるが、
デジはデータの作り方が人それぞれだから、掲載用に修正不可能なこと
も多いんだよ。

100 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 11:03:06 ID:fF5AJwN10
>>99
せっかくのいい写真でもデータがだめだめじゃ使えなくなるだろうし

投稿者を大事にしたいからこそ、いい写真をいいデータで送ってもら
いってことなのかな・・・

101 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 12:58:28 ID:esU/AnZgO
>>99
Rawじゃ駄目なの?

102 :65:2008/07/22(火) 14:49:04 ID:edvAq0in0
>101
よくあるのは小さすぎるJPEG画像。
出版社の編集者で、なんと新聞社ニュースサイトに貼り付けてある写真を
ダウンロードして、それを書籍用に送ってくる奴もいる。
30KBしかないデータをどうしろというの。
そのまえに著作権はどうなの。(鉄業界じゃないよ)

これと似たことが鉄雑誌の現場でも起こっている。
カメラに不慣れな年少者が多い。RAW出しできるカメラばかりではないし、
できても実用にならないことが多い。だから、JPEG対応も必要なのだけれ
ど、投稿者の思い込みや環境によるばらつきが大きいということだ。


103 :65:2008/07/22(火) 14:50:21 ID:edvAq0in0
今回の連載はそういうユーザー向けよりハイアマチュア向けに、雑誌の制作
過程と、それに合った品質のデータとは何なのかを示したところに意味があ
るだろう。デジタル化に合わせて、質を維持したいという編集部の意欲のあ
らわれと考えたほうがいい。

RFについては、巻頭に毎月出ている投稿規定と7月号164ページ参照のこと。
特集用はRAWでもよい。
ニュース投稿用はオンラインならJPEGだろう。

RAWは必ず「現像」と呼ばれる調整過程が必要で手間がかかる。しかし、
特集は品質重視なので、編集側で調整が大幅に利くRAWデータが一番い
いのだろう。

だけどPOST欄のオンライン投稿をRAWデータでやるのは非現実的でしょ、
今のところ。101だったらわかるでしょ。



104 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 19:16:02 ID:LrKX4LjY0
>>94
RFは、デジに対応した色調を早期に実現したメディアのひとつ。
RMの「秀作選」見てみろよ・・・。
デジはひと目でわかる。撮影者が泣いてるぜ。

>>102
おれは編集だが、350dpiと、画像のピクセル数と、掲載原寸の関係を
わかってる奴は一握りだよ。

105 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 19:41:00 ID:kWUfuK0t0
>>65
読みが甘いな。
廃液が回収されていることぐらい写真関係で食ってる奴なら知ってて当たり前だろ(笑

廃液は要するに産廃。
専門の業者が現像所に回収に来るわけだが、でかいメーカー直営のところは知らんが、
ほとんどの現像所とかミニラボは業者任せなのが現状だろ。
要はそれがちゃんと処理されてるのかさえ疑わしいってことじゃないのか?
こうやってメーカーがムキになってクレーム付けてくること自体怪しいぞ(笑

まぁどっちにしても廃液を回収するにもトラックを使わきゃならんのだし、
処理施設に設備、廃液を中和する薬品やらのもろもろも必要だ罠。そんなもんが
一切いらねぇデジタルと比較してどうなんだって話じゃねぇのか?(笑

106 :65:2008/07/22(火) 19:46:32 ID:edvAq0in0
>350dpiと、画像のピクセル数と、掲載原寸の関係を
>わかってる奴は一握りだよ。

そうそう。掲載寸法が決まっている場合なら、その寸法をとって
350dpiに画像解像度を合わせてあれば印刷原稿として間違いない。
ただ、投稿者からすれば、掲載時の寸法はあらかじめわからないこと
がほとんどだから、わざと書かなかった。

ピクセル数でいえば、幅1024ピクセル以上、と便宜的に言っておけば
大きな使い方をしない限りは、まあ大丈夫ともいえる。

日本広告写真家協会の「RGBワークフローガイド」を薦めているのだが、
難しいかな。
http://www.apa-japan.com/download/pdf/RGB2007.pdf


107 :65:2008/07/22(火) 19:50:25 ID:edvAq0in0
>105

ははは、そんなに深読みして内情暴露してるとは思えないよ。
廃液処理はあの会社が直接やってるわけじゃない。クレーム
つけたのは、そういうイメージが広がる風評被害の可能性を
考慮した予防的なものだと思うよ。

108 :65:2008/07/22(火) 20:10:18 ID:edvAq0in0
>RMの「秀作選」見てみろよ・・・。

ううむ、デジばかりになって、本当に変わったね。
ぎんぎんにエッジ立ってるし、デジ色調だね。
磐越西線の見開きなんざ、「すごい!」と「気持ち悪い!」と
いっぺんに感じるな……

109 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 20:51:51 ID:zo2P3SDD0
お立ち台通信Uに漏れの写真が掲載されてたけど
掲載誌すら送られてこないんだねw

110 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 21:10:39 ID:3B0BN4/F0
銀塩が環境に悪いなんてデジ房がネットの掲示板に書くような
与太話を良く載せたもんだ

それを言うなら2,3年でどんどん旧式化するデジカメ商法の
ほうがよほど環境にわるいんじゃないか?

>>105

廃液がちゃんと処理されてないってソースがあるならともかく
単なる個人的な想像を疑惑の用に書くのはフェアじゃないよ



111 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 21:15:07 ID:4FLmmDKf0
新幹線EXは面白い。イカロス出版やるなー。

112 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 21:24:00 ID:r+DLehHS0
イカロス出版LOVE

113 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 22:13:30 ID:X7HOIreD0
ミニラボ等の廃液処理がどうなってるか実態は知らんが、
少なくとも趣味でやってる個人は下水にタレ流しだろ。

114 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 22:21:16 ID:Tatzuy6h0
どうすりゃいいんだ俺たちは?!

115 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 22:59:31 ID:3B0BN4/F0
>>113

ググって見ればいろいろ対策が出てくるよ

116 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 23:10:33 ID:LrKX4LjY0
>>108
いやいや、そっちじゃなくってw、
デジのほうは、モアレっぽくなってるでしょ。
前から謎に思ってるので、今度印刷屋に聞いてみますわ。


で、RMに写真貸したら色がひどくてもう貸さん、なんて話が出てたのは
このスレだっけ? 特雪スレかDLスレだったかな。
そう思う気持ちもわかります。

心情的にはRM応援してるから、ぜひそこをクリアしてほしい。

117 :名無しでGO!:2008/07/22(火) 23:18:18 ID:HeEybIge0
田舎の本屋で、RMとEF65の奴を土曜日に入手できて嬉しかった(´;ω;`)

118 :65:2008/07/22(火) 23:23:01 ID:edvAq0in0
>116
コレね……
画素数の多いカメラで撮ったヤツでしょ。
それ、試してないんだよね。だから、撮像素子の問題かも
知れないとも思うがどうか。たぶんデジの描写が一番苦手
なシチュエーションだよね。

119 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 00:27:08 ID:lhD5sha40
>>107
>>110

まぁ、垂れ流しているように受け取られると困るからメーカーが予防線を
張ったのは当然だろうがな。

しかしもう一度RFの記事よく読んでみ。
廃液がちゃんと処理されていない(つまりは垂れ流している)とはどこにも
書かかれてないぞ。(笑

「有害な廃液を発生してしまうことなど環境負荷も大きい」としか書いていない。
日本語が読めない奴が多いようだが、「〜しまうことなど」と「など」と入って
いるところをみると、ほかにも要因があることを臭わせているな。(笑

まぁどっちにしろ、これ書いた奴が廃液は通常はきちんと処理されるものと
知ってるという前提でもういっぺん読んでみ。「環境負荷」→「垂れ流し」って
勝手に読み替えるから読みが浅いって言ってんだ。(苦笑

120 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 00:34:11 ID:bQn36wqC0
>>119

コイツ馬鹿?

詭弁を弄してるだけじゃん。

お前が生きてること自体も糞を発生して
環境負荷が大きいから頸吊って死ねよw

もちろん、水洗便所と下水処理場で処理されてるなんてのは
いいわけにならないぞw

121 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 00:48:26 ID:lhD5sha40
廃液処理の流れを一応上げとく。
ttp://www.kantoukagaku.com/waste/

ここにも書いてあるが、結局水で薄めて(排水処理)放流してる訳だ。(笑
ほんでもって処理業者のくせに「濃縮液」を「処理業者へ委託」とか書いてやがる。

あと、廃液によるわかりやすい環境「汚染」の一例ね。
ttp://www.jaxa.jp/press/nasda/2000/eoc_000927_j.html


122 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 00:52:08 ID:lhD5sha40
>>120
おのれ自体が環境負荷なのは否定せんわ。おまいの言うとーり。(笑



123 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 00:56:04 ID:tmCUz9TH0
>>48 >>111
万年最下位だった阪神タイガースを応援し続けて、
星野監督になったとき見切りをつけた俺が、
最近イカロスの応援から引き下がったからだよ。
まちがいない。

124 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 01:01:57 ID:bQn36wqC0
>>121

また曲解ですかw

125 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 05:11:49 ID:+NO+2m4YO
RMの秀作選やギャラリー、レベル落ちたな。
いろいろな意味で。

126 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 11:14:16 ID:CTghP9Ut0
>>125
ギャラリーは、人物が写ってればそれでいいのかよ、って思うようなものも多い。

佐野氏のパノラマカーは、以前も掲載されていたが、ウマイと思う。

127 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 11:48:18 ID:pOumXfb30
>>109
俺もまだ送られてこない
RMはいつも遅いから我慢だな
それにくらべてRFは発売3日前には
届くし原稿料送付も早い

128 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 13:09:46 ID:keWS9Q6f0
>>127
ギコは寝て待て

129 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 16:05:29 ID:+Vg/jv760
>>126
作品もさることながら、赤帯になる以前のRMはデザインが作品を引き立てて
いたと思います。最近はポリシーを感じませんね。

130 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 16:28:40 ID:383V+hNe0
>>129
猫にポリシーなんか…、初めからないよ。

131 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 16:44:16 ID:+4IylGEr0
>>116
Wikipediaにもモアレ(模荒れ)の項目はある。
同人誌の場合はグレースケールやフルカラーではなく、
自分で網掛け処理して予防してって状態ではあるが。

132 :116:2008/07/23(水) 17:03:58 ID:CTghP9Ut0
>>131
ごめん、「自分で網掛け処理して」ってのが意味わからない。
同人誌=漫画でトーンを重ねて貼るときにモアレが生じないようにする、ってこと?
それだと・・・いまの話とはまったく関係ない。

商業印刷の場合、CMYKの版の重なり(モアレが生じにくいように一定の角度をつける)を
部外者(撮影者)がいじることなど不可だよ。

>>130
ポリシーを貫くと、えてして「売れない」ものしかできなくなる。
そういう意味では、迎合して売り上げを伸ばし、
ポリシー的な部分も守れるいまの姿勢でしょうがないか、と思う。

133 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 21:00:59 ID:xl8xik8c0
>>126
ペンタ党の自分としては、佐野氏は以前使ってるカメラがペンタ、しかもよりにもよって
マニアックなZ-70あたりで紙面に登場してたのが懐かしい。

かつては南武支線の101系なんかも、塗装変更等による外見の崩れに臆することなく、
丹念に記録されていた。
奇をてらったような捉え方でなく、日常の目線で魅せる作品づくりは上手いと思う。

134 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 21:18:24 ID:NuK0lba60
俺いまだに銀塩。時代からとりのこされてるだけでなく、地球にも優しくないのか。orz

135 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 21:34:45 ID:mw+6/6Vt0
地球にやさしいって、ちゃんと処理してるって言ってるのに
キモオタが騒いでるだけだろw

この間の連休に撮影したのがあがったけど
銀塩で撮ったのとデジで撮ったのでは比較にならんわ。
特に国鉄型ディーゼルなどでは歴然とする。
デジは赤が綺麗に出ないからね。
緑も全然だめだし。
銀塩が環境云々言う奴はまずクルマ鉄をやめなきゃ。
あと、数年でカメラを買い換えるのも地球環境に悪すぎだw

136 :名無しでGO!:2008/07/23(水) 22:59:45 ID:keWS9Q6f0
>>126
もしかして、あんた本人さん?

137 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 00:15:34 ID:ePOdYKwOO
>>135
>数年でカメラを買い換えるのも地球環境に悪すぎ



つ シャッター耐久回数
ただし、耐久回数に関しては、メーカーによっても異なる。

138 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 00:50:11 ID:65YUd1iY0
シャッター耐久回数っていうか、デジになってからカメラの
旧式化ペースはとんでもなくはやくなってるじゃん

新型にいかずに旧式機を使い倒せば別だけど

139 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 01:13:10 ID:GtvoJLNz0
>>135
ぷっ。こいつも勘違いというか、なーんも知らんようだな〜w
ハッキリ言って銀塩の色はめちゃくちゃ演出された作られた色。
オリジナルの色とはほど遠い。
ウマシカさんが喜ぶようにメーカーが派手派手に設計してんだぞ。
デジのほうがよっぽど現物に忠実だぞ。

少しは勉強しとけw
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2007/03/09/5773.html

140 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 06:58:55 ID:NalrSU9l0
まあそうなんだが、確かに最近雑誌にも派手な傾向。
とくにRJグラフや特集、あのべたべた感いいのか?

141 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 11:47:29 ID:8JEAF+3x0
>>139

ポジが現物の色より派手めに演出されるってのは
目があれば誰にでもわかるよw

それと、デジの色が悪いってのは別問題なんだが(ゲラ

142 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 11:49:22 ID:8JEAF+3x0
あと、この間使ったのはプロビア。

プロビアはベルビアほどの派手演出はなく、
比較的ナチュラルな発色をする。
そんなこともしらないんだろうけどw

143 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 12:54:01 ID:MpgwW+pLO
富士のリバーサルフィルムは全体的に派手な発色になっている。プロビア100Fは少し派手な発色で、究極の忠実色を求めるなら、コニカの森羅だろww

デジタルカメラのデータだって撮影時の設定によって若干異なるが、適切なヒストグラムを出したRAWデータであれば、忠実色から派手な発色までレタッチによってできるよ。
デジカメのRAWデータは現像する前のフィルムだお。

なので、最終的な仕上がりは、やっぱり各編集部の腕の見せどころということw



144 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 16:57:07 ID:GtvoJLNz0
>>141
>>142
この間プロビアを使ったばっかのアフォが随分偉そうだなw
こっちは仕事でもプロビアやベルビアを使い込んでっから教えてやってんのに・・・

それからデジの色が悪いって言う奴に限ってコンデジ使い(高いデジイチ買えない)、
JEPGマンセー(RAWを使えない)、馬○のsRGBのひとつ覚え(AdobeRGBを知らない)の
三拍子が大体そろっている訳だが・・・もしかしてお前もその口か?w

145 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 17:29:07 ID:GtvoJLNz0
あとデジは買い替えサイクルが短いから駄目みたいな話をしてる奴がいるようだが、
フィルムは使う度に資源やエネルギーを食いつぶしていることを忘れんなよw
確かにデジは新型がすぐ出るから2〜3年もすれば買い替えたくなるが、
フィルムだとその間に一体何本消費して現像してると思ってんだ?

仮に月に3本しか使わないような奴でも、2年で72本ものフィルムを消費するわけだ。
そのフィルムの製造過程とか輸送とか、現像の度に使う液とか水とか電力も考えてみろ。
もしかしてデジのカメラ1台作るよりも、エネルギーとか資源とかもっと使ってるかも
しれんぞw

146 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 17:42:02 ID:YN0d3+We0
>>136
アフォなレスすんな。
たしかに「今月載った〜」って自慢するおこちゃまは多いけれど、
あそこまで各誌で発表してるいい大人はそんなことしないだろ。
佐野氏、今月のピクにも掲載されてたのを昨日知った。

>>140
RJ巻頭は、グラビア印刷特有の色調。

>>142
>>143-144の言うことを噛み締めるように。


147 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 20:20:57 ID:E6sfRXFL0
プロビアもベルビアも腐るほど使っていますがなにか?

プロビアはネガと比べれば鮮やかめかもしれないが、
比較的ナチュラルだとは思うがね。
より忠実なのはアスティアか?これは使ったこと無いけど

>>143

いくらデジのRAWデータを弄んでも、ポジのような色の深みは出しようがないがw

>>144

お前って本当に卑怯な奴だな。先日からのお前の言いぐさは
ソースを自分の都合のいいように曲解してさも自分が正しいかの用に
言い張ってるだけ。
また人を勝手にコンデジ厨やJPEG厨呼ばわりか笑わせるな。
アドビRGBの話だって十分承知してるよ




148 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 20:27:30 ID:E6sfRXFL0
もっともお前が言ってるほど写真を極めてるとはとても
思えないけどな。

ベルビア使いを馬鹿呼ばわりする人間がなにをいうかw
じゃあ、風景写真やってるプロはみんな馬鹿ですか?w

銀塩が環境に悪いというのを馬鹿の一つ覚えの用に言ってるが、
「廃液を適正に処分している」
というのをお前が勝手にどっかの会社の処理形態を曲解して
「環境破壊してる」と決めつけてるだけだろうが。

それをいうならそれこそ電子部品の製造には膨大な環境負荷がかかる
画像処理過程でのパソコンなどの使用にも無駄な電力を大量に消費する。

自称写真家の厨房に一言
自分で勝手に仮定しただけのことを事実のようにかき立てること
ソースを曲解して自分に都合良く引用すること

厨房の詭弁の基本なw

149 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 20:28:27 ID:E6sfRXFL0
>>146

良く読みもせずに煽ってるだけの荒らしの肩を持たないように。
つーか自作自演かもしれないがねw

150 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 20:39:23 ID:E6sfRXFL0
デジカメの発色が悪いというのは、当のメーカーが認めているわけだが

http://www.sigma-sd14.com/index.html



151 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 22:36:50 ID:GtvoJLNz0
>>147
>プロビアはネガと比べれば鮮やかめかもしれないが、
>比較的ナチュラルだとは思うがね。

目、大丈夫か?w

152 :名無しでGO!:2008/07/24(木) 22:38:38 ID:t3qN7N9L0
みんな熱いな(W

趣味だから自分の好きなものを使えばいいだけ。
どちらも長所・短所があるわけで。

153 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 00:24:01 ID:wfbpz9XE0
環境とはファシズムである、とはよく言ったもんだ。

主体性もないし自分で勉強しようともしない>>134みたいなのが
叩かれるべきだと思うがな。
それに食いつく>>135と、わかっててそれを煽る数人。

154 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 00:28:33 ID:wfbpz9XE0
>>148
> ベルビア使いを馬鹿呼ばわりする人間がなにをいうかw

んなレスどこにある?
>>139は、銀塩全体の傾向だろ?

> 銀塩が環境に悪いというのを馬鹿の一つ覚えの用に言ってるが、
> 「廃液を適正に処分している」
> というのをお前が勝手にどっかの会社の処理形態を曲解して
> 「環境破壊してる」と決めつけてるだけだろうが。

誰が何を言ってるか、理解してるか?
>>143>>144も、そんなこと書いてないだろ?
>>145は、単なる皮肉、つか、環境で語ることはバカらしい、ってことだろ?

> 厨房の詭弁の基本なw

おまえそのままじゃないか。
ウチにころがってるプロビアのプロパック2つやるから、黙っとけ。

155 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 00:29:13 ID:8bH3QxTi0
  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃     雑談は   ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ 雑談   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛

ここは、鉄道雑誌スレだ。
カメラ談議は他の板でやってくれ。

156 :146:2008/07/25(金) 00:31:11 ID:wfbpz9XE0
あ、おれ146な。
名前入れ忘れた。

自演だのなんだの言うなら、もう好きにしろ。

157 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 19:41:35 ID:/0ur9I6X0
RJに、wikipediaそのまま(といっていい)記述が

http://ja.wikipedia.org/wiki/阪和電気鉄道#開業の経緯

ちなみにwikipediaの利用規約というか

「つまりウィキペディアのコンテンツは、他の人々に対して同様の自由を認め、
 ウィキペディアがそのソースであることを知らせる限りにおいて、
 複製、改変、再配布することができます。」


158 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 20:21:36 ID:kfKFygVO0
筆者は誰だ

編集部のチェックは節穴か

159 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 21:16:52 ID:I066SAkZ0
>>154

おまえさ、過去ログ良く読めよ

>>121

で廃液処理の処理プロセスを曲解して、
水で薄めて放流し環境を汚染してるかのように書いてるだろ。

>>145

がここ数日でどれだけ詭弁を弄してるか良く読んでから書け。

>>153
お前も良く読めよな
いずれにしても銀塩の環境云々はさっさとデジに移行させたい
雑誌や業界のためにする議論だろう
ちょうど
「航空機は環境に悪影響だから整備新幹線」「碓氷峠は安全性に問題あるから整備新幹線」
みたいなもの

160 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 21:20:50 ID:I066SAkZ0
>>148
> ベルビア使いを馬鹿呼ばわりする人間がなにをいうかw

んなレスどこにある?

揚げ足取りですか?

>>139
銀塩を使う=派手な色につられる馬鹿の用に書いてるから
派手な色の代表格としてベルビア使いを馬鹿呼ばわりと書いたまで。
プロビアは、色が派手というほどの物ではないし、銀塩といっても
いろいろなフィルムがあるわけだからな

161 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 21:22:39 ID:I066SAkZ0
139 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:2008/07/24(木) 01:13:10 ID:GtvoJLNz0
144 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:2008/07/24(木) 16:57:07 ID:GtvoJLNz0
145 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:2008/07/24(木) 17:29:07 ID:GtvoJLNz0
151 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:2008/07/24(木) 22:36:50 ID:GtvoJLNz0

一日中ご苦労なことで。まあ、俺も昨日は夏休とってたけど
お前ほどヒマじゃないやw

162 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 21:25:51 ID:I066SAkZ0
>>151

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%93%E3%82%A2%E3%80%80%E7%99%BA%E8%89%B2&lr=

googleによりますとプロビア100Fは比較的落ち着いた色という
意見が多いようですが。。。
まあ、デジ房とは見方が違うかもw



163 :名無しでGO! :2008/07/25(金) 22:04:18 ID:8bH3QxTi0
  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃     雑談は   ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ 雑談   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛

ここは、鉄道雑誌スレだ。
カメラ、デジカメ厨は専用の板へ逝ってくれ。

うるさくてかなわん。

164 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 22:11:36 ID:Fl4E/pzi0
>>163
アンタ、中々やるなw

165 :名無しでGO!:2008/07/25(金) 22:29:24 ID:yUdQ5HpTO
ピクトリアルのキハ40車歴表、3回目は何故乗ってない?2回目に以下次号と書いてあったのに。

166 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 00:54:44 ID:EHGZChKNO
乗ってないって書くからだよ(笑)

167 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 01:31:45 ID:+rdDW3l70
>>157
今見たけど、剽窃とではないか、と思わせるくらい同じですな。
ジャーナル終わったな・・・。

168 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 01:52:43 ID:2+5ZFamG0
>>165
普通に今月号で特集等の原稿が予定より増えて
掲載ページを確保できなかったからだろう

169 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 08:11:34 ID:x1YmLEKn0
>>168
前回の「以下次号」がミスだったのでは?

170 :名無しでGO! :2008/07/26(土) 09:23:53 ID:KIyS8Gfn0
>>169
本文からみて俺もそう思う。

171 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 12:20:54 ID:uYhttaX10
パスワード聞いてくるんだけど、仕様変更になったの?
http://railf.jp/

172 :146:2008/07/26(土) 12:36:09 ID:IL8cJZYu0
>>159
>>121 =>>145
だと断定してる時点で、お前のアタマが知れるんだよ。
おれはそのどちらでもない。

> いずれにしても銀塩の環境云々はさっさとデジに移行させたい 雑誌や業界のためにする議論だろう

なにが「いずれにしても」だよ。
お前の揚げたのは「わかってて利用している例」、まさにファシズムじゃないか。

実際に、雑誌で使用する写真がデジになれば、編集側の作業は大幅に負担が減る。
サーバを使ってやりとりするから「現物」の移動がないし、返却の手間もない。使用後の管理も楽
(ただし、あまりコスト削減にはならない。20〜30万/号程度か)。

それと、人は「新しいもの」が好きなんだよ。一般的にはな。
一般的にモノを紹介する雑誌や記事の多さを見ればわかるだろう。
上記と考え合わせれば、デジマンセー記事が鉄道雑誌に載るのもおかしなことではない。
300mmレンズが普及しはじめたころの記事や、ベルビアマンセー記事と同列な話だ。

173 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 12:38:09 ID:uSU9LL0U0

>>155>>163

174 :146:2008/07/26(土) 12:43:53 ID:IL8cJZYu0
追記

RFが前々号の記事で環境云々書いたのは、まさに蛇足で、アフォ丸出しだと思う。
あの一文がなくて、「そういう時代の流れだ」というのならよかったのに。

>>173
後半は雑誌に関する記述だが、それも否定かい?

175 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 12:49:01 ID:uSU9LL0U0
書き方が熱すぎて、読むのがめんどかったから
気付かなかったヨw

176 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 14:17:15 ID:KIyS8Gfn0
>>174
そう熱くなるなよ。
昔、RFを買っていたので最近の中身を見ると確かに時代の流れだと思う。
だが、ここは2chだ。
持論を展開するのは自由だが、あまりくどいと叩かれるかスルーされるよ。

177 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 15:38:36 ID:HmLy8Q+N0
>>174

こんな所でネチネチ言ってないでアホならアホとRFに直接言えばいいだろが。


178 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 16:37:33 ID:8mzc626t0
岡ちゃん&紅ちゃん(ヴェニ山では無い)がこのスレに紛れ込んでそう。

179 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 16:49:02 ID:cioXlD8q0
まぁ何だな。
銀塩厨がいくら騒いだところでメーカーはもうほとんど銀塩カメラを作って
いないわけで、いくらしがみついたって先は無い罠。
おそらく少しでも銀塩を延命させたいであろう当のフィルムメーカーでさえ、
銀塩の35ミリ一眼はもう作ってないんだからネw

鉄雑誌としては、銀塩とかデジとか、基本的には関係ないはず。
あくまでネタ本位だろ?
原稿が銀塩かデジかなんて二の次。
古い過去ネタも結構ページを割いてやってるんだからな。

まぁ銀塩厨はせいぜい今のうちに鉄雑誌にネタを提供しとけってことかな?w

180 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 19:27:27 ID:Q6K7SdNo0
おまいらカメラの話しはさておき、
一個人は買いましたか?

181 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 19:42:36 ID:IL8cJZYu0
>>177
「こんな所で」ねえ。

俺は、一貫して>>159に対して言ってるのがわかんないの?
RFに対しての感想は>>174の一回こっきりなんだが。

それから、お前、ここを何だと思ってんの?
「直接言え」ねえ。
2ちゃんはおろか、ネットなんか使わないほうがいいよ。

182 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 21:08:34 ID:aOA65y/s0
>>179

消える、無くなる!そろそろ置き換え、淘汰される!
そういわれると大切にしたくなるのが鉄ヲタというものなのです

183 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 21:43:56 ID:cioXlD8q0
>>179
部品が無くなるカメラ増えるだろうねぇ
電子部品使っていないカメラなら、メーカーじゃなくても直せるかもし
れないけど、電子制御のカメラって直せるのかな?

メーカーが部品持つのって製造終了から8年だっけ?

184 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 21:52:16 ID:KIyS8Gfn0
  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃     雑談は   ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ 雑談   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛

だから、ここは、鉄道雑誌スレだ。

夏休みの厨房、工房ども!てめぇら、くどいぞ!
スレタイも読めねぇ〜のか? (  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

185 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 22:37:54 ID:JA7iE5G10
オモロ〜。

186 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 22:51:15 ID:6/L8aMG40
( ^ω^ )やっと静かになったな…
>>184氏、乙です

念のため…カメラ談義はコチラで→ ttp://hobby11.2ch.net/photo/
鉄道関係のスレもあるから、居心地のいい所を見つけるように。

RMは、「SL甲組」の肖像の直方機関区特集が終わるまで買う事にした。
RJ…立ち読みする気も起きない


187 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 23:10:42 ID:xHyZ310j0
来月はRMを買おうと思っている。
クズ本体はいらないから、車歴だけで販売すればよかったのに・・。
付録としてしまうのはもったいない。

188 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 00:44:20 ID:X3c+eLB40
↑ちなみに来月も亀甲しばりかな?!

>>186たん キッコウマンか縛りかエロイうPよろ!

189 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 00:48:34 ID:yvhPEOIJ0
撮り鉄がキモいことがよくわかったスレだった

190 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 01:14:09 ID:5DlH09k10
>>189
またそうやって煽るなw

191 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 07:59:00 ID:31+hIFkQ0
JTBキャンブックスは雑誌じゃなくて書籍になるのかな?
たまにこれは、というものだけを購入しているが、最近内容が濃くない
わりには高いと思うのは俺だけだろうか…?

ひと昔前の宮脇翁の「鉄道廃線を歩く」シリーズは面白かったな。

192 :186:2008/07/27(日) 09:19:16 ID:fA59w7mj0
>>188
Nikkorしぼり! ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib041647.jpg

ふと思い出したんだが、ひとつの出版社から
同じジャンルの雑誌を複数出していた頃があったな。
RJジュニア、マイレイル、レイル… 初心者・一般的な人・マニア向けみたいな感じか。
マイレイルの、鉄以外の色々なジャンルを取り込んだスタイルは好きだった。
いかにも「雑誌」という感じで。

最近の雑誌は、内容の良い時だけ買えばいいから
高価格でも結果的にサイフにやさしい。(保管場所の床にも)




193 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 10:10:45 ID:d8LEE3c70
>70
デラックスズームカーは登場したころの号の記事を見てもあんまり詳しくなかったな。

194 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 11:41:19 ID:SmdZf45M0
イカロスの「EF65」と「201系」買ってしまった。
買っといて言うのも何だが、これだけで5,000円だものな…。

195 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 13:20:06 ID:uyh04GCP0
鉄道ダイヤ情報に出した写真が
2カ月たっても帰ってこない。
やられたか。

196 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 14:40:20 ID:pxXvSZYxO
ダイヤ情報のフォトコン景品?のオレンジカードが、掲載から半年くらいしてから来たことがあるぞw

あとRMにポジを出した時は該当特集が終わった後でも帰って来ないときがあった。2ヶ月位たっても帰って来ないので、催促の手紙を出したらポジは帰って来たが、キズだらけになっていたorz
送る時も台紙や保護ケースにしっかりくるんで送っているのにも関わらす・・・。帰って来たときも簡易包装だったから、キズがつくのは当然かな。その時、ここの編集の写真への態度がわかったよ。この一件以来、RMへの投稿は辞めた。



197 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 14:40:53 ID:ysGKqZHb0
今月はRFとRM、鉄模誌と計3冊買ってしまった
あとEF65と新幹線EXもいい感じだったな・・・
今度見たとき買ってしまうかもしれない

あの世にいる親父が知ったら「そんな金があるなら俺にうまいもの食わせろ」と怒られるだろうなw

198 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 14:48:55 ID:31+hIFkQ0
>>194
イカロスのJ-トレインは確かにお財布には厳しいが、資料性・カラー写真類
は、良いと思う。
J-トレインなんか創刊時から購入しているので、かなりイカロス出版には
投資したよw


199 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 20:19:49 ID:gItWsynT0
イカロス最近評判いいねぇ。過去スレではボロクソ言われてたのにw

200 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 21:09:48 ID:WULQs1U80
>>196
RMに投稿したとき、まったく見ていない状態で帰ってきたときがある。
ばかばかしいので、この題材では、二度とここには出さない。


201 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 21:13:30 ID:SmdZf45M0
何事もイッパシのものにするまでにはそれなりの時間がかかる。
読者側も温かい目で見てやる余裕も必要で、貶してばかりではイカンと思う。

鉄道モノではないけど、イカロスは最近出した飛行機の撮影テク本もかなりの
レベルに仕上げてきた。
この勢いで鉄道モノの撮影テク本を出してくれると嬉しいなあ。

202 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 00:20:18 ID:wz2XZdHQ0
>>201
イカロスで航空っつうと、伊藤久巳かい?
ヒサミタンは写真はともかく、文章が滅茶苦茶だからねぇ。

203 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 02:43:27 ID:t7ZUWq+50
確かに最近のイカロスはがんばっている。
…がんばっている、が…

やっぱりもうちょっとしっかり校正しようよ!!

何だよ、「クリーンかさわき号」って!!(EF65本68ページ)

もうひとつ誤植見つけたが…眠くて思い出せねえ。


204 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 02:56:21 ID:Nnd6yeEa0
>>202
最近の航空ものは、チャーリー氏、ルーク氏、小久保氏・・が多くて
伊藤氏ファンとしては、少々寂しい現状なのだが。

その連想古すぎてあんたのほうが滅茶苦茶やがな!と言うつもりは
ないw

205 :名無しでGO!:2008/07/28(月) 23:49:04 ID:w2p7pyzq0
イカロスの「EF65」、自分としては最近の動向はJトレなどに廻して、何年か経ってから
見返しても内容に古さを感じさせないような紙面構成にしてくれるとよかったんだが…。

個人的には電機機関車に関する本は、交友社の「EF57ものがたり」を超えるものは
今なお存在していないな。

206 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 04:56:32 ID:pffPV7h/O
出版社のせいじゃないと思うが、RFの883系甲種の記事がけん引機関車の書き方が曖昧でいい加減な気がする。
もう少し、まともな文章を書いて投稿する人は居なかったのだろうか?

207 :名無しでGO!:2008/07/31(木) 00:29:53 ID:X/2kTqtq0
鉄道ファン付録の編成表
近鉄とか出鱈目
相鉄7000も
TcMMTcTcMMTc
TcMMTTcMMTc
TcMMTcTMMTc
TcMMTTMMTc
TcMMTcTMcMTc(最近組成)
5種類あるのに2パターンしか枠ないし

208 :名無しでGO!:2008/07/31(木) 05:34:42 ID:iSjqwP4B0
RFはグラビアは悪くないが、執筆された文章は少々稚拙な気がするね。

フラッシュとかフライデー(もう無いかw)みたいな安っぽい週刊誌を連想するよ。

209 :名無しでGO!:2008/07/31(木) 11:25:57 ID:zLEjOvY30
>>208
ワロタ
確かに袋とじにあたるグラビアはいいけどなw

ただ、編集方針か知らんが編集長が変わっても、全体の構成が
変わっていない件について。

210 :名無しでGO!:2008/07/31(木) 13:30:55 ID:cPwa9Z+o0
>>209
校正に必死で新企画まで手が回らない

211 :名無しでGO!:2008/07/31(木) 19:47:32 ID:392i1kLY0
>>208
SLブームから一つも変わってないまで読んだw


212 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 23:34:43 ID:a9OmKsqQ0
>>201
あれはなかなかバラエティもあってよかったな。
実践的だったし、なんつぅかイカロスやるなぁって思った。

誤植もだいぶ減ってたような気もする。

213 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 15:44:26 ID:YZCiWiVo0
とれいんってぜんぜん話題にならんね。
最近ようやく見つけたけど、超つまらん。
昔はよかったんだけどな。

214 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 19:26:44 ID:sduJ3eC00
>>208
おいおいまだフラッシュもフライデーもあるよw

>>213
板違い
アレは鉄道模型誌だ
【プレス】とれいん2月号【アイゼンバーン】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1204899937/l50

215 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 21:43:59 ID:S5RzY/y90
>>213
しょうがないじゃん。
Wikipediaから堂々とパクる雑誌だぜ。

216 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 15:33:41 ID:fWODbfh80
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/book/cabinet/8211/82110979.jpg
みんなっ!!!
鉄分、足りてる?

これってどうよ?

217 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 16:14:01 ID:OLtnUItA0
>>216
この人に何を教えてもらうのか・・・?

218 :名無しでGO! :2008/08/04(月) 16:59:38 ID:8gbCWLZf0
イラネ



駄本

219 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 20:03:12 ID:CqIGYxcZ0
毎度レールマガジンの今日の一枚を楽しみにしているけど、最近鉄子と見られる女性が
異常な数を応募している。もしかしたら水野以上に出しているかも・・・。


220 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 20:43:44 ID:CqIGYxcZ0
とは言え女性だからまだ許せるけど、水野氏が毎日のように大量に出したら絶対に許せないね。
水野氏はほぼ毎日出しているばかりか、同じような写真を異常な枚数出すからたちが悪い。

221 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 21:31:00 ID:1yKFHPmD0
毎日アップする方も大変だな。

222 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 22:38:11 ID:FEZDCZzR0
>>216
居酒屋とかやったりして意味わからんw
もう旬は過ぎた人間でしょww

223 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 23:18:46 ID:J62fE5550
旬を延ばすより、股広げるほうが楽しかったんだろ

224 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 04:41:05 ID:XSYztaFP0
はっきり言ってお前らはあいつらの財布です。
今すぐ購読をやめましょう。

225 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 08:08:57 ID:DQ0MHd3O0
図書館で借りて読むか。月後れした借りれないけど。

226 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 12:19:41 ID:J62bj81z0
カメラを構えてる時、必死に質問してくる奴がいる。マニアの方ですかあ〜みたいな。
「あとにして」と言って、撮り終わり、
声を掛けやすいように黙ってたたずんであげると、近寄るどころかフリーズ。
そしてなにかを受信したように去っていくキチガイ。

あれは、ファインダーをのぞいている時を狙って攻撃する新手のテロリストだな。

227 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 12:32:52 ID:V3pPWHJq0
>>220
女性だから許すという論理がよくわからん。
あと、水のってだれ?

228 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 13:26:41 ID:6ySVwkwc0
>>227
{レールマガジンの今日の一枚}に頻繁に投稿している基地外だよ、昨日も投稿してたw


229 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 16:45:04 ID:ubmRpR6rO
>>228
相変わらず毎日同じような写真を何枚も出してますね。水野氏には親子または兄弟と見られる人物も見られます。

230 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 17:11:24 ID:FBOPqSgo0
保守

231 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 18:17:39 ID:Q5T1LnxI0
女性だからって言うけど、男からちんぽはずしてまんこつけておっぱいつけたのが
女だよ。

何にも差はない

むしろ女のほうが醜い戦いをしている。

232 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 18:32:03 ID:JXcY2bkt0
///

233 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 22:54:06 ID:Lia1z47K0
みずの氏は、なんとなくわかったけど
女性なら許すという論理は理解できない。
写真を見る人間を不快にさせない配慮をしないで
今日一に投稿できる感覚は、男女関係ないよ。

234 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 13:56:03 ID:R91llg+Z0
>>225
閲覧するだけで十分なんてときもあるけどなw

235 :名無しでGO!:2008/08/07(木) 20:17:33 ID:DvyVp0eD0
>>233
以前は1人1日1枚制限があったのだが制限がなくなった途端異常な応募総数になった。
とはいえ1日1枚制限があったときも水野氏などは何枚も出していたが・・・。

236 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 14:03:20 ID:qqli4LvX0
「ダイヤ情報」1990年〜2007年表紙リニューアルまでの分、行政の資源ゴミ回収に出しました。
以前、このスレで「ダイヤ情報」は「買ってしまった時に1冊の2/3は価値なくなる」と
言ってくれた人がいたが、そのとおりだ。
新古書店や買取店はないし、自動車雑誌や鉄誌は買取認めると次から次と持って
来るからイヤだと言われて…。1990年代以降趣味人が増えた事で買取も安いか
買い取らないなので、資源ゴミで処分。


237 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 16:48:50 ID:tCoU24Iy0
>>236
どのくらいの量だった?結構な量だよね。

238 :名無しでGO!:2008/08/08(金) 22:17:43 ID:1T/fEEZT0
>>236
撮影している者にとっては、
列車の記録を振り返る際に参考になっている。

しかし、オクでも売れないだろうけど。


239 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 00:06:55 ID:rEUznhd40
>>236
1990年代の10年分なら5,000円で引き取ったのに。もったいない。

240 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 05:39:54 ID:q/nX0X3c0
取り敢ずオクで叩き売りしちゃえば良かったのに。

241 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 13:09:09 ID:WFlIVxzi0
>>236
>自動車雑誌や鉄誌は買取認めると次から次と持って来るからイヤだと言われて…。
>1990年代以降趣味人が増えた事で買取も安いか買い取らないなので、資源ゴミで処分

昔聞いた話だが
古書店がそういう態度をとる一方で
回収した古紙の中から売り物になりそうな雑誌類が抜き取られて
古本業者の競りにかけて店頭に並ぶということもあるらしい
俺も資源ゴミに出してるが
それが癪に障るからとっておきたいページを切り取って出すことにしてるよ


242 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 13:42:00 ID:xAe7OjO70
安売り大型古書店には、その手の古紙回収業者系で設立された会社も幾つかあるな


243 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 14:35:29 ID:X5AGuU5y0
学生時代に愛用したオナペット本よりましだわな

244 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 15:50:06 ID:zqxNIbTq0
>>241

>回収した古紙の中から売り物になりそうな雑誌類が抜き取られて
>古本業者の競りにかけて店頭に並ぶということもあるらしい
(中略)
>それが癪に障るから

同意
俺も、ある方法で古本業者に行かないようにしてから資源ゴミに出してる

245 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 21:23:59 ID:UQNL8P8Y0
もしかして、ページ同士がパリパリに貼り付いて・・・

246 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 23:15:24 ID:OnjRTYTJ0
お前らケチくさいな

247 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 09:54:27 ID:zHeBhWIu0
店で使いまわししてそうなさくらんぼをわざわざ潰していたという人もいるし

248 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 13:14:32 ID:vVtq48jY0
>>247
それ正解
船場吉兆事件の再来を防げる

249 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 16:55:10 ID:6WCl5G5m0
今月のタビテツ女子部は村山さんだけか

250 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 00:03:22 ID:VulFaDbf0
つかあれ計画倒産だろ。ライブド ヒョーゼア の豚頭等と
ここの業界は大乗奉だよな?

251 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 08:55:58 ID:xIPkXA920
機関車表は台湾製か。HDDにピーコしておかないとやばいかな

252 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 17:45:58 ID:VFbmSTyF0
ウヤ情表紙の写真が月を追うごとに、しょぼくなる件についてw

253 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 20:06:43 ID:aF6UD3Hq0
今月のウヤ情のメルマガにいよいよネタが尽きてきたので今月の特集は京浜東北・根岸線って書いてあったな。

254 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 20:24:07 ID:Rv4XjIh2O
ウヤ情にフォーチュンの看板とE233シテンを組み合わせた写真載ってるのに驚いた

255 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 09:31:08 ID:yqB4JpQ20
>>253
ここ数年は東北・九州新幹線がらみと東北縦貫線でネタをとれるから大丈夫。

256 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 10:50:48 ID:hyPUxRIZ0
DJの読者的には、そういうのが喜ばれるんだろうなあ。

257 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 11:13:42 ID:QdMnxrPf0
オマイら最後にウヤ情買ったのっていつ?

258 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 15:45:02 ID:dYvbKxwyO
今日の「今日の一枚」のトップが500系尽くしになっている。編集部なにしてんだよ。w

259 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 16:46:17 ID:TeWjFheYO
>>258
ある意味すごい偶然ですね。500系は相変わらず人気が高いと感じます。

260 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 18:01:20 ID:dMR7nrvy0
つか相変わらず福田と水野wwwww

261 :名無しでGO!:2008/08/14(木) 00:26:58 ID:1ER8q2QhO
>>258
トップの5枚って意識的に選んでるのかな?

262 :名無しでGO!:2008/08/14(木) 13:15:28 ID:i6Firs6iO
>>260
最近北海道の水野氏(埼玉県の水野氏とは別人)や鉄子と見られる女性も異常な枚数を出している。

263 :名無しでGO!:2008/08/14(木) 20:53:15 ID:A/+CVsae0
二年ほど前のRMを見ていたら、新世紀カレンダーのコーナーに埼玉の水野氏の写真が掲載されていた。
今月号のDJを見ていたら、NEWS FILEのコーナーに福田氏の写真が掲載されていた。

二人とも投稿厨としては上級者?

264 :名無しでGO!:2008/08/14(木) 22:45:12 ID:8Riw12BG0
どうでもいい話だな。


265 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 00:18:56 ID:KsxSAwlM0
アレには一切興味がない、新世紀カレンダーも読み飛ばす、
狙うなら表紙かグラビアだろ、と思う俺は、
きっとケツの穴が小さくて、写真を楽しめていないんだと思う。まじで。

266 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 01:38:56 ID:YOIMs8wu0
>>265
表紙やグラビアをだけ狙うと、写真がつまらなくなるから避けたほうがいいよ。
自分の写真の合間で撮るほうが気負いがなく良いのが撮れる。
所詮、趣味誌だしな。

表紙に掲載されても、ギャラもたかが知れているのでがっかりするorz
と言ってみるテストw


267 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 07:47:26 ID:Yw0v7f0mO
>>257
22年前
以降全部立ち読み

268 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 17:42:54 ID:YT3S90630
>>266
表紙のギャラは他のページよりも数段高いんよ。
採用された事あるの?

269 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 20:02:14 ID:Yw0v7f0mO
無いから釣ってるんだろw

270 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 23:59:40 ID:7/aXKplc0
>>268
あるが何か?
事実を話しているまで。

271 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 00:47:05 ID:tIzn1XuQ0
十分に相場だと思うぞ。作り手の理屈だがね。

272 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 12:41:46 ID:vqQ9LUMl0
「今日の一枚」水野氏の投稿でゴミの山。まともな一枚が欲しい。

273 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 17:32:34 ID:6dVlJkSB0
>>272
今日の一枚に大量に出す人は他にいっぱいいるけどなぜ
水野氏や福田氏は特に叩かれやすいのだろうか?

274 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 18:03:56 ID:vqQ9LUMl0
↑写真の撮り方がなってない。
下手でもいいが、見て不快感を与える酷い画像を
これでもか、これでもか、としつこく投稿してくる。
撮ったものは捨てる画像まで投稿している感じがする。


275 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 18:30:51 ID:v31ykI/a0
>>270
二万で不満?俺は金目当てで投稿してない。掲載される事が全てだ。


276 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 18:53:51 ID:6dVlJkSB0
>>274
確かに見ているとそのような気もします。しかも彼は毎日のように同じような
写真を出しているので余計に不快感に感じてしまいます。

277 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 19:21:42 ID:AZmQhR2h0
あと同じアングルで車両だけ違うのも多いよな。

278 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 09:48:02 ID:GGkLuBoO0
>>277
たたかれている二人だけでなく、他にもしつこいのが多い。
しつこい投稿が編集部の好みなんだろう。

279 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 10:03:18 ID:kqyBdrKl0
>>275
いえ、充分です。

雑誌もらえるのがうれしくて投稿してたよ。
記事が載ったら、本誌でなくシールがきた。
今日の一枚は、本誌が来るからね。
おいしかったよ、昔は。

280 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 13:26:12 ID:pT0bjOPx0
子供の頃、解体される旧客や錆びたDD51の写真が毎月掲載されてて怖かった記憶があるけど、
今にして思えば、ちゃんと読んでおけばよかった…
あとは、なぜか「レインボーのお姉さん」が書いた記事の記憶が強い。

最近は「XXだと思われます」「XXだといいのに」と書く人が増えてきて
F誌もJ誌も、特集が最近はループなので読まなくなった。
P誌の客車特集だけ買うようになった。

281 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 15:10:33 ID:s2WpXTp3O
アゲ

282 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 17:23:27 ID:+E1MCE3XO
今日鉄道ファンと鉄道ジャーナルとピクトリアルの先行販売を確認。レールマガジンは明日です。

283 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 19:59:48 ID:Ta2YVBGf0
鉄道地図帳4(関東2)
定期購読便、本日到着。

284 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 21:03:50 ID:8W3Xpa5l0
今月はjトレとピクだけあれば一ヶ月過ごせそうだ

285 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 21:49:23 ID:d+jeLpGLO
>>282
情報ドモデス

通勤型ヲタなので迷わずファソ購入

286 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 21:58:20 ID:9bR0tFg50
スレ違いかもしらんが、この場所は敷地内乱入で内科?

ttp://rail.hobidas.com/guide/archives/2008/08/post_795.html

以前は、浮浪者が住んでいて、撮るのに苦労したものだが・・・・。

287 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 22:33:11 ID:SEMnsDj6O
>>284
確かに今月はあの2冊でお腹いっぱいw

288 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 00:14:06 ID:hSvhrWQW0
各本誌よりRMの付録だけでいい。

289 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 06:58:01 ID:/OopjDQL0
ピクの今月の特集って何だっけ?

290 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 07:07:31 ID:s2+qXufEO
>>289
ボンネット

291 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 07:52:33 ID:tX0sQd6ZO
08版の全車輌ハンドブックは21日発売?

292 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 17:08:45 ID:sPZJbYaA0
今月も縛り上げられているのか・・・
はやく買って解いてあげないとな

293 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 17:31:29 ID:ks5FRoxMO
レールマガジン最新号の今日の一枚は女性の投稿が目立ちました。水野氏も掲載でした…。

294 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 19:29:07 ID:sfnTYxj10
そりゃあんだけ出してりゃなw
ゴミの中にも人並みのは1〜2枚入ってんだろ

295 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 19:34:24 ID:W7Rk5puk0
>>294
水野氏の掲載は2ヶ月ぶりでした。とはいっても大した写真ではないですが。
でも明らかに出しすぎじゃないか?水野氏が1ヶ月間に出した枚数を大雑把に
数えてみたけど50枚くらいはあったと思う。


296 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 12:46:39 ID:dpO2HKXD0
うーん。
この辺のことは、編集チームが注意することだからなあ。
あのブログは、自由に投稿できるから
自然と、自分の力が分かるようになってるんで
たいてい自粛するか、努力するかになるんだが。

297 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 13:26:29 ID:TJ88vX3E0

自然と自分の力が分かるように・・・・
それで清浄機能が働くのにね。

ところが、全くそれが分からないのが水野氏福田氏のような
異常な投稿者ですな。


298 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 14:53:23 ID:p6KLIXBw0
水野の投稿50枚中48枚がゴミってこったな。
福田はカメラのメンテしないとじゃないか?
あの白い発色は明らかにおかしい気が・・・。
それ以前に2人ともすることはたくさんあるだろうがな。
仕事とか仕事とか仕事とか。

299 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 15:13:41 ID:ZVZ7i2dSO
今の趣味はバイクですが、当時好きだった209系が表紙なので明日鉄道ファン買いまつ。

300 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 15:30:42 ID:TJ88vX3E0
>>298
福田の壊れたカメラでは投稿資格なしなのに
よく取り上げてくれるものだね。
どうでもいいけど福田は仕事卒業した人ではないの?

301 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 16:09:56 ID:W6fJe3a/O
ところで、今日の一枚の投稿者で気になる投稿者とか良かった写真はありますか?
俺はサンライズの連結部の流しに驚嘆した。

302 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 16:28:31 ID:kmnRRfgR0
まあ、あんまり、いろんなところに本名書き込まんほうが。
みなさん6月あたりからたたいてるようだが
そのへんにしときなよ。

303 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 23:31:18 ID:s/Lq9aq50
確かに人たたいてどうするよ。
雑誌を批評しなきゃ。
今回もJトレインすごいな。

304 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 02:27:59 ID:GztPfTeW0
8/20 R/P入荷 
151系特急電車〜こだま型電車特集、ピクがやるとイカロスとは全然違うな。

本日21日はJトレにファン、ジャーナル入荷。
JトレはHPから特集見るとかなり気合入っているようだ。期待。
ファンとジャーナルは通勤電車記事バッティングかもな。


305 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 08:48:41 ID:NopSU5dC0
特集記事のループ、バッティングが増えてきたなー。
雑誌ごとに切り口が違えばいいんだけどね。
あと、違うカメラマンを使って欲しい。

306 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 10:32:41 ID:rdWEjRbg0
売れるテーマと売れないテーマがはっきりしてきたからね。揃えるためにとにかく全部買うっていう層が減ったから売れない特集はこわくてできないのでしょう。

307 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 12:25:31 ID:NJrYqpv40
RM、また「改稿」かい!!!

DF200は来月かな?

308 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 12:29:22 ID:GztPfTeW0
特集や記事のバッティングが続くと、読み手の方が定期購読雑誌縮小に出るから
出版社はキモに命じて桶。
私も最後は「ピク」だけになりました。

309 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 15:55:59 ID:orMr9Mvc0
CD−ROMだけで本誌は不要>RM=ヤフオク行。
募集写真は来月に後回しか?

310 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 16:49:38 ID:oHZfRUbF0
逗子10の新作がマジで見たい

311 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 17:33:12 ID:YKtlC6ay0
>>307
DF50も募集してたよな?ねこ。
来月号でDF200と一緒かな。ヨン、サン、トォの写真も募集してたが、
こちらは国鉄時代じゃまいか?


312 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 20:54:38 ID:MH1lfzMn0
RJのウィキペディア阪和線盗用野郎は、しゃあしゃあとまた載せてもらってるな。

313 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 00:16:28 ID:tF0NU0Pc0
>>309
CDの内容ってどんなのですか? 1600x1200位の写真入ってますか?

314 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 01:29:53 ID:MPOq4NIBO
編集長敬白見るべし

315 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 21:02:13 ID:wFq++xoDO
RF最新号にある中央快速用201の前面イラスト、
後付けの種別幕が明らかに小さくて笑える。

316 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 23:49:59 ID:tx+MoL8J0
スレ違いかもしれんがRMつながりで。

RMニュースのはなますは写真からみてアウトにしか思えないんだが、
実際のところどうなんだ?

317 :名無しでGO! :2008/08/23(土) 00:08:45 ID:CDkp4ncM0
亀レス
>>284
RP、J-トレインを買いますた。
あぁ、お腹いっぱい p(^-^)q〜♪

318 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 07:29:50 ID:3JpcZ2dlO
出版界に鉄ブームが来ているらしい
http://blog.livedoor.jp/itoboxsp/archives/51451941.html


319 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 10:53:48 ID:LkFUSu/WO
RF、メトロにデジタルATC採用路線など無いのに、E231-800・203・207-900・209-1000は皆デジタルATC搭載と書いてある…
東西線は搬送波はデジタルになったが、基本的に東急ATCをメトロ仕様にしただけだし。

320 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 11:44:54 ID:ZrGHeNWD0
>>312
長岡氏って、外部のライターみたいですな。で、チェックが行きとどなかかった、
というところでしょうか。

321 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 12:53:40 ID:H7QDk1AD0
>>318
たしかにいろんな版元が有象無象出しているが、
それは一般人向けの「電車で旅行」みたいなムックで、どれも惨敗に近い。
学研が、ひとつ出してあたったから続編出してどれも大失敗したのも記憶に新しい。

そもそも、個人のブログを以ってンなこと言われても。

>>320
wikipediaは、商用利用に制限はないはずだけれど、
「出典の明記」と、「それを利用して作製された記事を、改変して転用されてもいいことを無償で許諾する」
ことが必要なんだよね。。。
それを満たしていないので、あれはwikipediaの利用規約違反ですね。

もっとも、wikipediaではなく出版物を盗用しても、
実際には盗用された側がアクションを起こすことは稀で、
版元の責任者宛に弁護士を通じて抗議文を送る程度。

322 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 16:59:25 ID:GkKdSFtF0
RJ編集部は面倒で知らないフリをしていると見た

323 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 00:18:01 ID:EytjRurKO
>>322
あそこ、本当に無責任な出販社だから・・・

324 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 13:03:32 ID:W4YHqrtq0
盗用が犯罪になるかどうかではなくて、
Wikipediaという誰でも改変できるようなモノを
ソースにしている時点でアウトでしょ。

モラルというより、レベルの問題。

325 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 13:16:12 ID:Zx06yBrD0
>>318
正確には、2004年の夏からだね。

326 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 15:23:07 ID:pgxIRePE0
>>322-324
つーか、当事者を中心になんらかのアクションを起こした?
発売日前後がだいたい、次号の締め切りが終わってヤレヤレって
なってる頃だぞ。
発売後にちゃんと抗議なり行ってたとしても、字になるのは2号先
って容易に見当が付きそうな物だが…投稿や編集部訪問の経験が
有れば分かるでしょ。


327 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 15:30:04 ID:pgxIRePE0
>>304-308
厨房までの読者層で内容を構成してるFは、特集が他とバッティングしても
中身は別物に仕上がるでしょ。
Jの高野線の部分、ピクの臨時増刊読んだばかりの俺には要らんなと思った
けど、一部ピクの臨増では書かれないような記述が有る。ピク臨の会社
主導が強まってるのか、泉北株を南海が買う動きがゴニョゴニョとか。
6100台車交換の残りは泉北の発生品とかのあたりも、ピク臨に有ったっけ?

328 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 16:40:05 ID:Bp7pGa2y0
>>326
それは特集や連載の話でそ。
訂正や急ぎの記事なら、校了日(10日前後か)にでも突っ込めるよ。


「編集部訪問」なんてしたの? 
企画・記事持ち込みだよね?
もし、ただのヲタによる訪問なら・・・編集部ご愁傷様。

329 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 21:31:31 ID:Y4VVW/Jn0
とれいんもWikipediaから盗用したのに、事実を認めてないしな

330 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 21:49:25 ID:N4dSJaSOO
立ち読み

331 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 23:27:06 ID:HKNWoRf50
RMとRFの特集記事はだんだん投稿者が変わってる気がするんだがどうなんだ?
しかもRMは特集でもデジを採用するようになったんだね。

332 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 10:11:54 ID:91gxriq/O
RJとDJの、TX3周年ネタは国交省から要請があったのか?
趣味的につまらない鉄道なのに、ヘッドマークやたら付けてヲタに媚びる姿が、痛いなw

333 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 12:36:27 ID:x1tCushP0
つまらないのはお前かもしれない

334 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 17:16:03 ID:wvmraEGdO
そりゃ全くの新線だから面白くしようがないだろ!文句があるなら秋葉原から東京までお前の金で掘って、JRと直通でもさせろ。

335 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 20:14:57 ID:IPoxiDxr0
Jトレが鴨特集だっつーから期待して見てみれば・・・
巻頭の同乗記、なんだあれは。
RJを薄めてしかもページ数少なくしたようなもんじゃないか。
ちゃんとルポできるのはRMの椎橋氏だけだな。。。

支社長へのインタビューも、鉄道のこと知らないライターが話を聞いたみたいな内容。
相当に期待はずれだった。

336 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 21:34:56 ID:vBBjEe670
Jトレを見て関西からほぼ日帰りで、西と東の583乗りにいく計画を
立ててみる漏れが来ましたよ

国鉄コンテナとコチのゴハチ目的で買ったのだが

337 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 22:54:53 ID:DrREuoee0
最近のRMって?(付録DVD除く)。
なんであんな古いことばっかやんだろ。
定期購読やめた。昔は良かったんだが…




338 :ピロ:2008/08/25(月) 22:59:13 ID:F0BBbleE0
今月のRJのタブレット欄ナニ?西日本のことばっか。編集長が変わってから西傾向だな。

339 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 23:25:41 ID:dog06dn+0
RM誌は団塊の世代をターゲットにしたな。退職金で小金をもっているし
少子化、派遣社員ばっかりの世代なんか金おとせないもんね

340 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 00:03:12 ID:dWEpm7Ot0
J-トレの
EF81続報は、白黒かよorz。
Vol.30の続報なら、カラーでして欲しかったな。

341 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 02:20:26 ID:mwH0f7fd0
南海はあまり取り上げられる機会の少ない私鉄だから
取り上げること自体はいいんだけどね…

342 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 02:31:57 ID:liNNyS+CO
最近の鉄道雑誌、見ていてつまらなくなってきたな。
自分がRF(ポスト欄)に投稿しても載らないが、同じネタを他者がRP(トピック欄)に投稿して載っていたりするのを見ると、ムカッとくる。
初掲載のときはテキスト原稿を加筆訂正しやがったのに、載せたくない理由でもあるのかな?

343 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 02:38:36 ID:/x7NdOm20
>>342
出来レースなんだよ。
同じネタなら常連が優先。

試しに文句でもどうぞ。

344 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 06:56:36 ID:xiKe7gtDO
そりゃTXは趣味的にはつまらんかも試練罠…
ただ秋葉に直通だから全車輛を痛電車にして(ry
それが駄目ならSLを走らせて車内販売をメーテルに(ry

345 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 09:35:57 ID:aDRrgb1LO
>>344 秋葉に直通…

電車のデザインはかなり意識してるよな!
アニメのロボットみたいな顔だし…

346 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 10:46:22 ID:Y7Zi147s0
>>342
> 初掲載のときはテキスト原稿を加筆訂正しやがったのに、

なんか、おまえが憐だよ・・・。
「俺様が原稿を送ってあげてるのに」とでも思ってんの?
身の程を知れ。

ポスト欄といい「今日の一枚」といい、話題にはならないがDJのネタ列車投稿欄といい、
投稿者しか見ていないようなページで何を言ってるんだか。

347 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 11:53:20 ID:aZqBOXbv0
投稿者しか見ていないってのは、ちと言い過ぎじゃね?
あの手のコーナーはピンキリの巣窟。
ごく一部のピンだけは、撮り方なり文章なり、参考になるものがある。

348 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 12:51:07 ID:co4O+d790
投稿者しか見てないには納得できる。

349 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 13:04:15 ID:+5qha9NF0
>>342
調子に乗るなカス
俺は何年も前から掲載して貰ってるからここで言う常連なんだろうが、

>同じネタを他者がRP(トピック欄)に投稿して載っていたりするのを見ると、ムカッとくる。
毎月何通の原稿が編集部に届いてると思ってんだヴォケ
競争率が高いネタ、同じ場所で何人も撮影してるようなネタだったら誌面に1人〜2人程度しか掲載されない。
30人出したうち2人いかのらねえんだからその中でベストな撮影できてなければ常連でもめったにのらねえんだよ。
お前は誰にも負けないような原稿してるのか?見せてみろよw
採用されないって事はお前の原稿なんかなくてもいいってことだろw

当然ネタがしょぼければ掲載はないが一部ベテランはだいたい大ネタで尚且つ自分しか撮影していないようなネタを持ってそれを出してる。
文章もその人しかかけないような文章を書いていれば写真ごと優先して掲載される。そのくらい周りを見て気付け。
それに常連は誌面に掲載されてる数枚を出して毎回必ず載ってるわけじゃない。
常連も毎月掲載されてるだけの枚数を何枚も出してその中のほんの2、3枚が掲載されてるだけ。

350 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 13:05:56 ID:+5qha9NF0

>テキスト原稿を加筆訂正しやがったのに
毎月加筆訂正ばかりだカス 毎月掲載されるようになってからほざけ

>「今日の一枚」といい、話題にはならないがDJのネタ列車投稿欄といい、
確かに今日の1枚とDJはゴミみたいな写真が多数あるがそれは下手糞なのに数打ちまくってる馬鹿がいるんだろ。
俺も名前変えて何箇所か出してたが、RFは空気読まずに数打って掲載されてる下手糞は一部だぞ。
極端に掲載キャパが少ないのに特定の奴が3枚も5枚も幅とってるのはDJだろ?
あれは確かに出来レース。
>>342
地球が自分中心に周ってると勘違いしてる精神的小学生のようだが加藤のように人を殺さないように気をつけろよ

351 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 13:10:06 ID:4LRdMCi20
常連さんは偉いのです

352 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 13:11:01 ID:liNNyS+CO
ネタにマジレス。
俺の釣りに見事に釣られたなおまえら。w

353 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 14:04:53 ID:aZqBOXbv0
かわいそうに…。

354 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 14:23:18 ID:PLYEDqSTO
私も毎月出しているがファンはまだ数回しか掲載されたことがありません。DJやレールマガジンはほぼ毎回掲載されるのだが何か基準があるのか?

355 :哀れ:2008/08/26(火) 17:12:55 ID:bnxfDBspO
>>352
論破されて何も言い返せなくなると釣りにして逃げようとする典型的なキモヲタww

釣りでごまかそうって古すぎるwww

356 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 17:34:40 ID:Y7Zi147s0
あわれだねえ。。。

>>354
投稿者の数が大きく違うからじゃないか?

Jトレに同じようなコーナーがあったら、きっと「送れば載る」状態だと推測。

357 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 18:48:30 ID:PLYEDqSTO
>>356
投稿が一番多いのはやはりファンだろうか。鉄道ピクトリアルも掲載されにくいです。レールマガジンは今日の一枚は掲載されにくいがRMニュースはほぼ確実に掲載されてます。

358 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 11:10:20 ID:1ZnpFYyD0
>>348
うん、小悪魔AGEHAの顔写真といっしょ。
でも、一度は、グラビア狙いたいねえ。
>>354
DJに毎月載るって、私的にはすげーと思います。

平均以上の撮影能力と文章力があれば
イカロスさんが狙い目かな。

359 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 13:17:21 ID:OATT4olF0
今日の一枚?水野写真館のことでつか?w

360 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 17:07:40 ID:cZdMCKpf0
http://rail.hobidas.com/rmn/archives/2008/08/jrjrjrjref65_1106.html

川崎大輔(東京都)知ったかで記事かくな
1106の単機も品川への回送も9001、9002じゃねえし品川から横浜までは1レじゃねえよ
写真も糞だしそんなに目立ちたかったのか?
妄想で原稿するなアホ

361 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 18:30:10 ID:RK+CQRkb0
こんな投稿ページがあるんだ・・・知らなかったよ。
ちなみにRM定期購読してる。

盗み見たスタフに「1レ」とあって、実際には違う番号だった、みたいなミス(?)かね。

362 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 22:17:39 ID:eZjAm7PG0
>>342
写真技術の勉強をしましょう。写真雑誌などを読み切磋琢磨を汁。

日本語を学び、ちゃんとした文章を書けるようにしましょう。

以上!

363 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 23:59:24 ID:8E8Yu3Hi0
ジャーナルの今月号は首都圏と南海・泉北の特集ばかりだったね。
関西では南海・泉北以外の私鉄の話題は全くと言っていいほどなかった。

364 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 00:14:27 ID:i0P/Lap0O
アーバンの特集だけじゃなくて、たまには頑張ってる地方私鉄も特集してほしい。
遠鉄とか静鉄とか。

365 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 01:04:04 ID:UWBQ4qmL0
中川浩一さん逝去
ttp://rail.hobidas.com/blog/natori/archives/2008/08/post_856.html

366 :ピロ:2008/08/28(木) 01:04:50 ID:qR6UE1360
それにしても、最近のRJは車両図鑑ですな。

367 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 03:53:12 ID:b18Drc9x0
>>365
いいレポートを書いてたのにな……(ー人ー)

368 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 08:41:37 ID:B8THi+BA0
↑ 偉大な地方私鉄研究家だよ。


369 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 10:08:13 ID:MPfJjU9i0
>>366
500系の特集とかあったからな・・・
RJといえば列車追跡や地方鉄道といった話題だったがな・・・

370 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 11:24:43 ID:B8THi+BA0
>>364
最近の鉄道雑誌は地方私鉄の楽しさを抹殺している。
今では立ち読みさえしてない。

371 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 11:58:42 ID:9DbQFL9+0
ブログやホムペ作って、その楽しさとやらを披露しちゃいなよ。
商業誌は売れ行きに左右されるから、
一度に多くの誌面を使うやり方にしないだけで、
中小私鉄は連載や小企画で意外と多く採り上げているように思うが。

372 :名無しでGO!:2008/08/28(木) 12:23:15 ID:El4vRmu8O
中川先生の文は、「〜だけれども」ってのが特徴的だった。

373 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 08:59:47 ID:Jz8iJvjI0
今月の鉄道誌

1位:RP
2位:jトレ
3位:RF

期待外れ
RM

論外
RJ

374 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 11:17:56 ID:79r1BGH+0
カヤの外DJ涙w

375 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 20:49:29 ID:nnHK/Hmb0
期待外れも困る。

376 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 22:17:02 ID:Ll8zwPhz0
今日ピクを立ち読み

寺本氏の記事の中で「的を得る」orz
校正見落とすなよw

377 :名無しでGO!:2008/08/30(土) 23:04:29 ID:uEMEfzqy0
鉄ピク667号がどーしても欲しくて探していたんだがやっと見つけた
値段は古雑誌なりの金額だったが
ネットで調べてみたら塩野義の錠剤みたいな名前の店で 8.4k !!
通常号のせいか内容が薄いめでプレミア相応の価値は無いな

378 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 05:56:36 ID:KPJfkqGR0
>>376
校正も知らないんじゃないの?
つか、最近じゃ認められつつある様にも感じられるし。

ピクであると少し幻滅かも。鉄ファンとか鉄ジャくらいだったら、別に良いけどw

379 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 09:55:34 ID:LGA0GBRl0
たとえ間違いでも著者校OKなら訂正しちゃいかんのだよ

380 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 11:35:00 ID:68dEXRGq0
ピクの誤植? がたがた言ってんじゃねぇよ。
鉄ヲタらしい意見だな。お前らが編集やってみろ!
まぁ、素人じゃ駄作しかできんだろうが… 笑

381 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 11:49:35 ID:bOKq4JM5O
校正ミスより、ガセ情報のせるDJのほうが罪が重い!

382 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 13:24:51 ID:0cod3+370
>>377
ネットが普及してから、鉄ピクだけかなり高騰しましたからね。90年代半ば
まで、そこまで高くなかったけど、鉄道部品屋・模型屋が雑誌取り扱うよう
になってから部品感覚で値段つけるから、値段のつけ方が容赦ない・・・。
特にネットで一発で値段がわかるから、値段が上がる一方ですな。

>>380
煽りにマジレスもなんですが、鉄ピクとファン・ジャーナルの違いって何だと
思いますか?ピクの性格を知ってたら、「鉄オタはこだわる」とはいえないかと。

383 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 14:39:35 ID:vnapnv1b0
ないに越したことはないが、誤字脱字なんかどうでもいい(形式の誤り等、事実誤認は×)。

企画や見せ方、写真、内容のほうがずっと大事だ。
「木を見て森を見ず」の「森」ね。

384 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 15:42:40 ID:S8zZbRUp0
>>377
> 塩野義の錠剤みたいな名前の店

ワロタw

385 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 10:04:08 ID:58qmaJpEO
↑わかんないよぉ〜!
伏せ字でいいから教えて

386 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 11:13:19 ID:8ax/152rO
ピク667って特集何よ?

387 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 11:15:23 ID:eo5Q4mac0
>>384
どこのことか分からなかったけど、
わかったら声を上げて笑ってしまったw

>>385
ほら、塩野義のあの薬のことだよ

388 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 11:37:55 ID:6ftNBBFm0
鉄ピクは時代感覚が古いと思っていたが・・・
何十年分今も本棚に残るは鉄ピクのみ
他の大量の鉄雑誌はゴミ処分です。

389 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 11:49:53 ID:UI1HpUPe0
ググると確かに667は8,400円になってる
対になる670も4,200円かぁ…
店名を○○○ボ○○に改めろと言いたくなるw

390 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 16:11:06 ID:GaGBSJZcO
げ!

少し前にピクを大量ゴミ出し。
鉄本は古本屋でも買い取ってくれないイメージだったから。

げ!


391 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 17:36:49 ID:mtrB9C+F0
買いは二束三文ですよ

売りは(ry


392 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 18:04:46 ID:Xs4/TQUZ0
好きな雑誌 投票所
http://sentaku.org/book/1000002072/

393 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 19:43:19 ID:GWA0iFvw0
>>386
10系客車じゃなかったっけ

394 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 21:38:09 ID:KRk54nuM0
>>393
10系客車だったらあそことかあそこがだしそうだな
でも一方は1万円ぐらいで上下巻2冊になるな


395 :名無しでGO!:2008/09/01(月) 23:59:01 ID:lMBdsiea0
ヤフオクでひたすら待ってみるとか。そこまで高い値段には
なってないし。

396 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 00:09:27 ID:L7E8Aanj0
>>395
この前,2冊セット2400円で落札されてたと思う
ヤフオクやるなら,あせらず待つのが吉




397 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 11:51:28 ID:Y76EgeAUO
アゲ

398 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 21:25:11 ID:RZh3qVhY0
>鉄ピクとファン・ジャーナルの違いって何だと思いますか

・ファン :ガツガツ
・DJ  :ガツガツターボ
・RM  :ガツガツカスタム
・ジャーナル:知ったかぶる
・ピク :まったり

こんなかんじかな

399 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 21:53:56 ID:vFDiP9JA0
よく分からんw

400 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 22:41:37 ID:/TzoLfYy0
昔は ピク……近代史の授業
   ファン…美術の実技
   RJ……社会見学   みたいだと思ってた

401 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 23:08:45 ID:l2IULw1I0
>>400
ピク……大学教授による講義。学生が興味なかろうが自分の専門を語る。講義の科目名と異なる内容となること多し
RF……予備校講師による、王道が欲する知識を講義。でも変な科目の講義も生徒数は少ないながらも充実。
RJ……三流大学出たての教師による、やたら知ったかぶった中学校の授業。生徒にバカにされて授業崩壊。

402 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 23:11:16 ID:vFDiP9JA0
ちょっと分かるw

403 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 00:35:36 ID:2LTQEVowO
>>401
うまい! 確かにそう。
RJの、うっとうしい理由が上手く表現されている

404 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 01:03:34 ID:AplOKufh0
古いRF誌には現代国語の面白い先生が居たんだけどなぁ…

405 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 08:43:53 ID:Eipy9FMi0
RJは鉄道復権特集をやらなくなったのも評価低落の一因。

406 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 09:51:52 ID:cKW6xR+P0
RJは「列車追跡シリーズ」を復活させれば

少しは挽回できると思う

407 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 10:20:43 ID:0ReRmokkO
青木栄一先生、白井良和先生、中川浩一先生と大御所が次々と亡くなられて行くのが淋しいね。

408 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 11:23:51 ID:05L9dmsE0
>>406
それが、題材面からも取材面からも「できない」から苦しんでるんでしょうに・・・

409 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 17:34:30 ID:2V9H9jtx0
>>407
え!青木栄一先生が亡くなったの!ほんとか。
これら大先生の私鉄車両めぐりのピクは今でもバイブルだね。
素晴らしい記事を残してくれた。

410 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 23:01:21 ID:Cua1Gt5+0
青木先生は亡くなってないだろ。
いい加減なこと書くな!

素晴らしい記事かどうかは疑問?
時代がよかっただけ。

411 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 23:58:12 ID:6A8B2ZQj0
で、鉄道画報ってどうなったの?

412 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 23:59:06 ID:quvoyHJM0
>>401
RFが90年代初頭に余り面白くなっていたのも事実だから。
今、さえているのは結局は過去のネタだからな。
現在進行形ネタも得て来た感じはする

413 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 01:27:46 ID:Y2xyRL2l0
古いRF誌の良さは、写真が綺麗だったことももちろんだけど
記事というより随筆が際立ってたし、時にはポエムさえ織り込まれて
読んでて飽きが来なかった
研究論文みたいな鉄ピクより上質な親しみ易さがあったんだよ

414 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 07:55:19 ID:9eMNgYZJ0
まぁ、俺も厨房くらいの頃まではRFを買うことが多かったなw

415 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 11:58:20 ID:ab0sQb510
>RF……予備校講師による、王道が欲する知識を講義。

俺に知識欲というか吸収力が有った頃、Fと「知」って完全に無縁だったぞ。
間違い探ししてゲラゲラしてる学生仲間もいたけど。
消防厨房が最初にこれ読むと、あとあとヘンな思い込みを人前で開陳する
ようになっちゃうんだろとか言ってた。

416 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 20:36:45 ID:6qbdH4hZO
知識の間違いなら訂正がきくが、RJみたく誤った思想で洗脳すると
その人は社会人失格人間になるしかなくなる。
その点では、RFよりRJのほうが罪深いと思うが。

417 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 22:29:32 ID:9eMNgYZJ0
たしかに、RJは鉄道に於ける思想誌といえるかも知れんw

418 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 00:05:15 ID:V2m/XwyM0
>>416
趣味の世界で撮り鉄としてはランクが上なんだろうな。
乗り鉄とかはジャナールで始まり
そしてお互い行き着くのがピクトリアル。

だからピクトリアルの特集は古いネタばかり。
知らない人間にとっては斬新なネタにはなるのかも知れないが

419 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 00:08:17 ID:iB2Kkch7O
間違った思想って何よ?

420 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 00:26:54 ID:rIQORczX0
鉄道の素晴らしさは世界一ぃぃぃ!!!

421 :名無しでGO! :2008/09/05(金) 00:38:58 ID:p02TRUW40
>>418
国鉄を知っている世代としては、RPやJ-trainの特集は懐古趣味をくすぐる。
似たようなデザインの車両でも個性があったし、旅行していても地方差が
あって楽しかったな。

オサーンの独り言…。チラ裏、スマソ。

422 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 08:44:20 ID:Tn0JW3dk0
↑オサーンなら無理して2チャン用語は不要、気持ち悪いぜ。

423 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 11:50:01 ID:Lc/7tEtl0
>>419
誰も求めてないバスマンセー、飛行機マンセー、鉄道はこういう面でこんなに遅れてる…
とかネガティブキャンペーン(←連中に言わせると)を張ったことじゃないか?
あれでヲタサークルとか会とか入っちゃう系の香具師に「他の乗り物と比べるな、
あまつさえ悪く言うな!」って随分スカンされてた覚えが有るが。

鉄道誌はこうある「べき」とか思想持ちから見れば、間違った思想っていうのが
有るんでしょ。

424 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 15:46:37 ID:Fsr46pLeO
>>423
むしろその頃の方が、見識を持った雑誌として好感を持ってたなあ。
国鉄がJRに変わってから今までの日本の鉄道モウダメポ論調がすっかり消えて、
JR賛歌になり果てたのを見て、すっかり冷めた。

425 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 20:05:58 ID:frLmepxn0
>>422みたいなのを矢印厨馬鹿と呼ぶんだって、2ちゃんねらーのばっちゃが教えてくれた

426 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 21:09:05 ID:p02TRUW40
>>422
おまいが生まれる前から2ちゃんねらー。
宿題しろよ。
歯磨けよ。
はよ寝ろよ。

427 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 22:29:06 ID:ZT/FrKzqO
鉄道ダイヤ情報10月号の発売日はいつですか?

428 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 22:31:35 ID:V2m/XwyM0
>>424
オレもそんな感じ。世代的に同じだと思う。
ジャナールは最近はマンセー誌に近い(ついでに自らもか?)と思う。
挙句に鉄道会社が鉄道以外にビジネス的に盛り上がると取材ダメ状態。
飛行機やバスを別の視点から取り上げていた努力はどうした?
鉄ファンは写真としていい方だと思う。最近の特集もタイムリーなネタが多い
まぁ趣味で面白いとかツマンナイのネタは当然あると思う。
ピクは最近は芸能的なネタも仕入れてきており古い鉄ヲタとの同居が
どうなるかミモノって感じ。

ダイヤ情報はほとんど撮り鉄のネタ雑誌だな。年に私鉄特集とかで買う程度です。

429 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 22:36:01 ID:5KrBevKx0
>>427
9月13日(土)
次号は特別定価のようで・・・

430 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 22:41:39 ID:ZT/FrKzqO
>>249
ありがと。

431 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 23:48:48 ID:uvTCUG0M0
RJはみずから社会派と自称し、他の鉄道趣味誌とは違うと豪語していたが、
社会派らしい記事が最近はほとんどない。
鈴木フミヒコはバスの神様らしいが、それなら運転手の劣悪な労働条件に
支えられている会員制高速バスの問題点を取り上げよ。会員制高速バスを
よく思っていないJRはじめ既存のバス会社は多いはずだから、取材は容易
だろう。

432 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 06:46:39 ID:rBgzQFxo0
社会派でも良いけど、もう少し知性を感じる切り口が欲しいよなぁ・・・

433 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 08:31:00 ID:1Ml1b67y0
国鉄時代はいくらボロクソに書き叩いても黙っててくれたし、取材もさせてくれたし、
その上上部の人のコメントまでくれたけど、JRになってからは内容をチェックして
気に食わない場合は取材協力を拒否するようになったんでしょう。
他のマスコミでも、国鉄時代と同じ調子でJRを叩いてたら、
キオスクの販売を止めるとか脅しかけられて真っ青になってたっけ。

まあ、そんな情報のコントロールなど、他の民間企業ならどこでもやってることだ。
悪い意味でも民間並みになったということ。


434 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 21:16:11 ID:iqGARwji0
>>431
それはどうだろうか
JRや既存バス会社も結構労働条件は悪いらしいぞ

それに
メガライナー炎上や磐越道での死亡事故など既存高速バスも大事故やってるからねぇ

まぁある意味マンセー誌たる今のRJにぴったりの内容かもね

435 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 21:37:56 ID:ZieBdZs70
>>433
その通りで、それでもまだまだコントロールが緩いくらい。
芸能音楽雑誌への芸能事務所のコントロールや野球雑誌の讀賣のコントロールに比べればまだまだ甘いっすよ。

436 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 23:01:13 ID:LTu90RIp0
>>434
大いに笑った。
ツアーバス事態「かなり古い歴史がある」
その頃は鉄道のライバルとしてそれなりにその路線は紹介もされた。

しかしツアーバスがマミコミ等でメジャーになると・・・
数行の紹介で終わっていた記事がジャーナルにあった。


437 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 23:28:07 ID:mcMV7fBm0
ツアーバスにおされた「ながら」とのり比べるんだったら
読んでやらんでもない

438 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 16:08:11 ID:fw0vbR3wO
確かにピク以外は月刊の鉄道写真集感覚でしか読んでないな。

439 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 17:23:11 ID:9LBxrFUmO
ウヤ錠早売りいつ?

440 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 17:51:54 ID:67fuOwsS0
鉄道雑誌社のサイトに、
「ご意見・ご感想をどうぞ」
といったメールコーナーがあれば、
1日何百通も来るだろうな。


441 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 19:34:58 ID:mRm/Q2oT0
社会派ったって国鉄改革のときに自民のお先棒担いだ位だがな。

442 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 19:53:22 ID:0Zprez9+0
民営化反対の左翼学者に記事書かせまくったことか?

443 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 22:30:37 ID:aplcRiVs0
鉄道誌はまだネット普及しても影響少ない方じゃないのかなぁ?
定価高いし、広告費でそんなに稼いでないし、部数が減ると大変は大変だが。

女性誌とか週刊誌・総合誌なんて広告費が激減して青息吐息。
ここのところの廃刊はほとんど広告費激減によるもの。

以上、板違いでした。

444 :名無しでGO!:2008/09/08(月) 23:10:50 ID:DSXT8RCx0
>>443
そうでもないんで内科医?
鉄ヲタ雑誌は保守的な傾向があるから、かえって残っているのかも。
いいんだか悪いんだかw

写真などはプロよりもアマチュアを主力で扱っているから、経費も以外と
かかっていなさそう。ある意味特殊な業界かも試練。


445 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 00:08:03 ID:iQkQ85Ef0
ファッションやタレントはそれ相応の立場でないと撮れないが、鉄写真は……

446 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 00:47:09 ID:zC6kYm9f0
>>444
“雑誌で一番大事なのは「広告」主です。読者ではありません。”

と休刊の挨拶で言い切った雑誌もありました。

大抵の雑誌、特に値段が安い800円未満の雑誌は広告収入が
収益の大半なので広告が減ればダメです。最近の休刊は
広告収入の落ち込みによるものです。今やネット広告が雑誌広告を
追い抜き、雑誌広告は激減してるのでどんどん休刊が増えるでしょう。

逆に元々広告が少ない雑誌・特にビジネス系の専門誌のような
値段が高い(1500〜2500円)ものはあまりそこまで影響がないようです。
大体、鉄道系自体が一種のブームでいろいろ出されまくってますし。

447 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 02:04:38 ID:MbkEXbuY0
鉄道ブームといえば
今まで鉄道雑誌にまったく興味がなかった人が手に取るとなると
写真が多い鉄道ファンは有利そう
逆にピクは専門的過ぎて退かれそう

ではジャーナルは・・・・
なんかもっともらしくかつ専門的そうだからそれなりに売れそうな感を感じるがどうだろうか




448 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 09:57:09 ID:6inIiW2Z0
>>447
しかし鉄道ファンは写真多いが写真が全くなってない。
一般の人で誰が見ますかこんな資料写真?
昔のファンの写真センスがあれば救われるけど、今やファンは
一般誌で活躍するプロの鉄道写真と格段の差がついてしまった。


449 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 13:21:35 ID:YIl6YWVT0
>>447
> 逆にピクは専門的過ぎて退かれそう

バブル的な読者の「増加分」がないだけで、現状維持なら
損するわけではないよ。

>>448
なんで、ファンの写真、ヲタ向けではなくてを「一般人」に向けなくてはいけないの?
ファン編集部が、資料写真のほうが大事だと思ってる、ってことでしょ。
「芸術写真」が好きなら、カメラ雑誌の鉄道特集でも見ていればいい。
(俺は写真撮るからそういうの好きだけどね)

450 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 14:15:48 ID:6inIiW2Z0
>>449
カメラ雑誌の「芸術写真」は鉄道雑誌には不要でしょ。
そうではなく、一般向雑誌を見れば今やごく普通に見れる鉄道写真。
こんな写真感覚が資料写真と共存できれば鉄道ファンもオタだけでなく
もっと間口が拡がるでしょう。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)