5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定期券スレッド[通勤12箇月]

1 :名無しでGO!:2008/07/03(木) 22:00:39 ID:12Q0roYd0
定期券について語るスレです。分割・T字ネタも大歓迎。

質問する方へ

定期券についての質問をする場合は、>>2-5付近のテンプレを熟読のうえ質問してください。
                       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「利用区間・利用路線・利用期間・通勤か通学か」が
分からないと回答できないものが多いですので、必ずこれを書いてください。


Wikipedia 「定期乗車券」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E4%B9%97%E8%BB%8A%E5%88%B8

テンプレまとめサイト
http://www.teikikako.net/

前スレ
定期券スレッド[通勤11箇月]
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1206216041/

2 :名無しでGO!:2008/07/03(木) 22:07:26 ID:khDyNwzL0
【定期券の基本】
・通勤定期はどんな目的でも誰でも購入、使用できます。
 通院、通塾、子供の送り迎え、暇つぶし等が目的の乗車でもOKです。
・原則として定期券券面に表示されている経路でしか乗車できません。
・定期券の経路上なら途中のどの駅でも自由に乗り降りできます。
・JRの場合、通勤定期はどの駅間・経由でも買えます。(ただし101km以上は駅長の承認が必要です。)
・東京メトロ(旧・営団地下鉄)のように、駅間ごとに経由路線に制限のあるところもあります。
・「学割定期」なんて物は存在しません。「通学定期」です。
・通学定期はJR、私鉄共に自宅最寄駅〜学校最寄駅間しか買えません。
 経路も「最短経路」「最安経路」「最少乗り換え経路」のいずれかが基本です。
・通学定期券や心身障害者割引向けの定期券は全て記名式のみですが、
 通勤定期券も原則的に記名式となっています。
・券面に氏名が書いてある記名式定期の場合、記名人以外が使用するのは不正使用です。
・持参人式の場合はその定期券を持っていれば誰でも一名に限り利用できます。
 持参人式は、バス定期券や地下鉄全線定期券等に用意されている場合が多いようです。


3 :名無しでGO!:2008/07/03(木) 22:07:57 ID:khDyNwzL0
【定期券の区間外まで行く方法(乗り越し)】
※A駅〜B駅〜C駅という区間のうちA駅〜B駅の定期券を持っているとします。

・A駅からC駅に行きたい場合
 A駅では定期券のみで改札を通り、
 C駅で定期券と一緒に精算する(B駅〜C駅の運賃が必要)というのが基本です。
 精算の方法は会社ごとにいろいろあります。

・C駅からA駅に行きたい場合
 C駅からB駅に行くつもりできっぷ等を用意して改札を通り、
 A駅でそのきっぷ等と定期券を使って改札を通るというのが基本です。
 A駅での改札の通り方は会社ごとにいろいろあります。
※これは一例のためABC駅という使い方をしていますが質問では実際の駅名を出して頂かないと的確な回答が出せません。


4 :名無しでGO!:2008/07/03(木) 22:08:58 ID:khDyNwzL0
【連絡定期券】
>「○○線と○○線の2社の路線を使っていますが、定期券は1枚になりますか?」

JRも含め、ほとんどの私鉄は1枚で発券してくれます。
ただし、区間にもよりますので窓口係員等に確認してください。
3社・4社にまたがる定期券を1枚で発券できる区間もあります。

>PASMO・Suica定期で私鉄とJRを1枚にすることはできるの?

首都圏の指定エリア内であれば可能です。
ただし、私鉄とJRの乗換駅によって購入できる経路・区間が限定される場合があります。
詳しくはこちら↓
ttp://www.jreast.co.jp/renrakuteiki/index.html


5 :名無しでGO!:2008/07/03(木) 22:09:20 ID:khDyNwzL0
<<テンプレおわり>>

6 :名無しでGO!:2008/07/03(木) 22:56:21 ID:tgWB/nMtO
>>1-5

(^^ゞ

7 :世界の鍋厚:2008/07/05(土) 00:57:01 ID:xxhLSzHLO
美濃
文田

8 :名無しでGO!:2008/07/05(土) 18:37:07 ID:TuGl+N0j0
質問をさせてください。

JR北与野駅から新宿まで、モバイルsuicaで通勤定期を購入するのですが、
行きは埼京線だけを使い、帰りは深夜が多いので、京浜東北線を
使って、さいたま新都心で下車したいと思っています。
この場合、(埼京線)大宮(東北線)赤羽(埼京線)の経路の
定期を購入して使っても、問題ないでしょうか。

どなたか、よろしくお願いします。

9 :名無しでGO!:2008/07/05(土) 20:23:14 ID:FohPKFa90
>>8
新宿〜大宮の定期なら京浜東北でも埼京線でもOK

10 :名無しでGO!:2008/07/05(土) 20:32:58 ID:cfETh2q70
ネットde定期を使って定期券を申し込もうと思ったんですが「次へ」を押しても次のページへ移動しないのですが・・・。

11 :8:2008/07/05(土) 20:38:16 ID:TuGl+N0j0
>>9
素早い回答感謝です!
助かりました。

12 :名無しでGO!:2008/07/07(月) 17:33:08 ID:mhb5CL1M0
磁気定期って自動券売機のほうでも更新できるんですか?

13 :名無しでGO!:2008/07/07(月) 17:53:08 ID:kqMKVhlD0
>>12
基本的にはそのとおり
わざわざ窓口で並ぶのは損

14 :名無しでGO!:2008/07/07(月) 18:50:47 ID:W2tXiUYFO
>>13
ありがとうございます!

15 :名無しでGO!:2008/07/07(月) 23:02:58 ID:JH4hdEK80
西武線の窓口で
石神井公園(西武線)〜小竹向原(副都心線)〜新宿三丁目(丸の内線)〜霞が関(日比谷線)〜神谷町
の定期券を購入しようとしたところ、
上記区間は1枚の定期券にまとまらないと言われてしまいました。
東京メトロでは買えるのでしょうか?
それとも、1枚では無理ですか?

16 :名無しでGO!:2008/07/08(火) 22:23:54 ID:Hnuzu91Z0
はじめまして、早速質問です。

今日近鉄線の通学定期を新規購入したのですが、12日から一ヶ月で購入したのが、
日にちを間違えて、本当は11日からの利用にしたいんです。
窓口に申し出て、訂正した日付で発行してほしいのですが、この場合は手数料など
かかるのでしょうか?
色々検索したり、払い戻しを見たのですがよくわからなくて…
定期代は5180円かかりました。

どなたか教えてください。よろしくお願いします。


17 :名無しでGO!:2008/07/09(水) 23:49:02 ID:W7knuY+u0
>>16
ここで丸1日経って回答がないなら、駅か発売箇所に聞きに行け。電話でも教えてくれるぞ。
で、その結果はここにフィードバックしろよ。

まちがっても、ぐぐって出てきた物をコピペしてレポート提出するような学生になるなよ。

18 :名無しでGO!:2008/07/10(木) 23:16:13 ID:8Gy5ggAS0
>>15
既に解決していたらスマンが、
連絡定期券(2社以上を1枚にした定期券)は、鉄道会社間で締結された連絡輸送協定で
連絡区間・経路が定められていて、その内容に当てはまった場合に発券できる
(普通乗車券もそう)

なので、その区間・経路ではできないと言われてしまったのなら
協定に定められていないと考えられ、メトロの定期券うりばでも同様に買うことができないと思われる
(メトロへの連絡はメトロの路線が1〜2線に限られるっぽいというのもある)

蛇足:経由が変わってしまうし出るかわからないが、メトロ線を 小竹向原(有楽町線)有楽町/日比谷(日比谷線)神谷町 に替えるのはいかがでしょうか
あと、連絡定期券にできなかった(2枚になった)場合は、かえって不便になるのでどちらもPASMOにせず磁気券で出してもらってください

19 :名無しでGO!:2008/07/11(金) 01:59:39 ID:nyLWdcgD0
>>15
その経路だと一応通勤1ヶ月で14820円って検索で出てくるけど
実際は買えないのかな。

20 :名無しでGO!:2008/07/11(金) 10:25:11 ID:vGq9KwBZ0
それ何処で検索したんだよ。
公式では出ないぞ。

21 :名無しでGO!:2008/07/11(金) 22:08:34 ID:rR4HHdlw0
>>18-20
レスサンクスです。
メトロの窓口で聞いてみましたが、やはり1枚では買えないそうです。

>>15の駅間で小竹向原経由だと、永田町・赤坂見附乗り換えか
>>18さんのレスにある有楽町・日比谷乗り換えの2ルートでしか買えないとのこと。
個人的な利便性もありまして、結局永田町・見附経由でPASMO定期券にしました。
みなさんアドバイスありがとうございました。

このスレの人たちはメトロ窓口のオヤジよりはるかに親切だなあ…。

22 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 12:54:55 ID:gIhVbclr0
toica定期券の区間変更をしたいんですが出来ますか?
発行し直し?になるのかなぁ


23 :名無しでGO!:2008/07/12(土) 19:59:56 ID:wECik7Yd0
>>21
見附永田経由なら改札出ないから新宿三丁目・霞ヶ関経由でも地下鉄池袋・丸ノ内線経由でも
乗っていけるね。新宿三丁目で途中下車して買い物とかするのはできないけど。
それにしてもせっかく副都心線開通したのに新宿三丁目経由の定期が買えないのは不便だね。
その経由の定期が買えれば帰宅時に新宿三丁目や池袋で途中下車して買い物とかできるし
休日の行動範囲も増えそうなのに。


24 :名無しでGO!:2008/07/13(日) 23:35:35 ID:85RqEPoV0
質問です。

JRの御殿場線で定期を使ってるんですがあれって住所と氏名から電話番号まで
買う時に記入されるのはいいんですが何故定期券にまでそれを印刷する必要が
あるのでしょうか?
学生時代に付きまとわれていた人に定期券を見られて自分の住所を知られてしまって
家にまで来られた事があります。
何のためにあんなことをしてるのでしょうか?
こういう時ってJRに言って無表示にしてもらえないんでしょうか?

25 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 01:15:38 ID:v9NYgDnj0
住所まで表記する定期券ってあるの?

26 :名無しでGO!:2008/07/14(月) 02:26:28 ID:h3/N302t0
>>24
釣れますか?

27 :名無しでGO!:2008/07/15(火) 02:13:52 ID:pNucjLCn0
>>24
それは鉄道の定期じゃなくて別物。
騙されてるんじゃ?

鉄道の乗車券類に住所氏名を表記するのって普通はないだろ・・・
公営交通の福祉乗車票の類は書いてあるのを見かような気がするが

28 :名無しでGO!:2008/07/15(火) 11:56:38 ID:uNM+0tWg0
質問です。
2〜5を見たのですがちょっとあやふやなので確認のために教えてください。
A駅〜B駅〜C駅という路線で、A駅〜C駅の間で定期券を購入した場合。
A駅〜B駅やB駅〜C駅の区間も、A駅〜C駅間の定期で乗り降りOKと解釈してOKですか?

29 :名無しでGO!:2008/07/15(火) 12:02:25 ID:RJ43n0JF0
>>28
券面に印字されてる区間・経由内であればおk

30 :名無しでGO!:2008/07/15(火) 15:25:37 ID:axQ3nfVcO
通学定期の継続購入に学校の住所や学長の印鑑などが入っている証明書って必要なの?
最寄り駅のばばあは必要だと言うし、学校の受付のばばあは継続なら要らないと言う・・・
どっちだよ

31 :名無しでGO!:2008/07/15(火) 17:09:54 ID:7Sv1u0tm0
>>30
今の時期なら不要
新年度最初に買ったときにチェックは済んでいるからな

その事業者の内規でチェックがあるとかかもしれないが

32 :名無しでGO!:2008/07/15(火) 23:21:07 ID:RJ43n0JF0
今持ってる定期が4月1日以降に発行されたやつなら券売機でも買えんでない?
6ヶ月定期ならアウトだけど。
そのばあちゃんのマイルールな可能性もあるけどな…

33 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 00:33:22 ID:aC2y3okp0
JR川崎〜JR横浜まで5/6〜11/6までの定期があります
これを払い戻そうとしたところ、今日から8/6までの分が無効になるといわれました
区間変更なら10日くぎりで払い戻せるらしいので
今後使用する京急川崎〜京急品川までの定期を購入し、JRに当日中に証明書とともに見せれば払い戻せると聞きました

ここで質問ですが、購入する京急の定期が1ヶ月のみでも10日くぎりになるのでしょうか?
また、10日くぎりということは本日中に行えば7/16〜11/6の分が戻るのでしょうか?

ちょっと緊急毎なのでよろしくお願いします

34 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 03:07:37 ID:s280uNAL0
>>33
JRのみ→京急のみ
なので無理。普通に月単位。

ところで、
>5/6〜11/6
5/7〜11/6じゃないのか?


35 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 19:45:49 ID:mYCOy5bQ0
>>33
通勤なら
京急川崎〜品川〜大崎(or田町)など
JRを含むように変更すれば
旬単位での払戻し可能。


36 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 21:18:25 ID:zX+u6jhfO
東京メトロの定期で
行徳→上野、渋谷の2区間定期って作れませんかね?
乗換えは→上野が日本橋で銀座線乗換え
→渋谷が九段下で半蔵門線乗換え
よろしくお願いします。

37 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 22:15:32 ID:qnhqBOsE0
最近引っ越したのですが、ややこしくて自己解決できず、
質問です。よろしくお願いします。

職場が新宿、自宅が都営新宿線篠崎、通学で京浜東北線大森に共に週5日通っています。

朝  :通勤先へ篠崎→新宿(新宿線)
夕方:通学先へ新宿→大森(山の手線〔品川経由〕京浜東北線)
帰り :自宅へ大森 →篠崎(京浜東北線〔秋葉原〕→新宿千〔岩本町〕乗り換え

という経路となっています。

38 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 22:16:02 ID:qnhqBOsE0
今現在は夕方はsuicaで通常運賃。
都営新宿線は篠崎→新宿を通勤定期。
大森→秋葉原を通学定期となっています。

通勤先で定期代が1万円を越えたことを問題視され、
大森〜(秋葉原乗換え)〜篠崎を
通学定期にしようと思い、窓口で聞いたところ
新宿線を分割(篠崎〜岩本町〔通学〕、岩本町〜新宿〔通勤〕)
したほうが高くなるといわれました。

三角定期やT字(Y字?)などをぐぐってるのですが、
通学、通勤、運行会社がことなるのと、通勤定期代の問題で
考えがまとまらなくなっています。

すべて通学定期でというのはさすがに通らない話だとおもいますので、
どなたか、ご教授お願いいたします。





39 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 22:17:57 ID:KrkeCXYK0
通勤定期は自宅最寄り駅〜通学先最寄り駅でのみ購入できます。(一部例外あり)

つーか
>通勤先で定期代が1万円を越えたことを問題視され、
そんなDQN会社やめちまえw

40 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 22:25:15 ID:qnhqBOsE0
早速レスありがとうございます。
いや、学費の融資の関係もあってやめられないのです。。。

>通勤定期は自宅最寄り駅〜通学先最寄り駅でのみ購入できます。(一部例外あり)

となると大森〜秋葉原乗換え岩本町〜篠崎
を通学定期にするしかないですかね。。。


41 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 23:14:46 ID:VXu10YhS0
通勤手当の支給基準は会社によるとはいえ、自宅〜勤務先の妥当なルート、
つまり篠崎〜新宿の定期代が問題視されるというのは、普通に考えておかしいよ。
というか、その程度の通勤距離で問題視されるなら、社員の多くが問題視されるんじゃないのか?
北総から通ってる奴とかどうなるんだよ。

通勤手当の支給基準を定めた社内規定を熟読すべし。
そこに「月1万円を上限とする」というような規定があれば仕方ないが、載っていないなら
おとなしく従わずに論理的に抗議したほうがいい。


42 :名無しでGO!:2008/07/16(水) 23:25:41 ID:qnhqBOsE0
ありがとうございます。
いや実際問題視されたことにカチンときて、
だったら他の方法で!と思った次第です。

実際、学校への配慮をいただいているので、
いい会社なのですが。(自己フォロー)
考えてみると、山の手線半周+都営線+京浜ちょっと使用
なので、どうしたらすっきりするか冷静に考えようとしたら
これはこれで結構難しいですね。
磁気定期ですっきりな解があればいいのですが。


43 :24:2008/07/17(木) 02:16:21 ID:lGvI2TjD0
>>27
マジですか?
普通はしないの?なんでだろう・・・。

自分は名前から郵便番号まで全部書かされました。
申し込みのときに書く紙があって、自分の書いた部分を転写みたいな形にされて
住所・郵便番号・名前を定期券に表示されていました。
うちの路線が特別だったんでしょうか?ちゃんとJRの駅で購入したし
使えてたのでだまされてたという事はないと思うんですが・・・。

普通の定期券は名前とかも何にも表示されないのですか?
といか、これって一体どういうことなんですか?普通はありえないような事
なので混乱してるんですが・・・。

44 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 13:24:23 ID:vgCMlRSv0
>>43
JRの定期申込書には
・名前(+性別、年齢)
・生年月日
・電話番号
を書く欄があるが、生年月日と電話番号は定期の券面には印字されない。転写もされない。
(磁気orIC情報として記録はされるが、読み取りには専用の装置が必要なので除外)
住所欄はそもそも無い。一応それっぽいのはあるが、勤務先or学校名を書くものであって、
空欄でも係員は特に何も言わない。(自宅住所を書いてる人多そうだが)
御殿場線だとJR東海だと思うが、JRの定期はおおむねどこも一緒の筈。(会社によって券紙が違うくらい)

かなり昔の定期申込書は、勤務先or学校の住所&勤務先or学校名+自宅住所って感じだったと思うけど、
いつの頃からか自宅住所が不要になり、勤務先住所、勤務先名も任意になった。
やっぱ個人情報扱いの絡みだと思う。
生年月日と電話番号は、IC定期orICSFカード再発行のためのデータベース情報の筈だから、
今の定期申込書の記入項目は必要最低限になってると言える。

45 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 14:19:04 ID:Ns68Bz+k0
「先生、別に何もないようですよ」
「ふ、甘いなお前ら。上のレスを見てみろ。
44、つまり、4行目の4文字め。“・生年月日”。
これはナカグロを1文字目としたら、“月”、
“生”を1文字目としたら、“日”。
惑星と恒星を表してる。
お宝は天文板だ! 行くぞお前ら! カモーン!」

http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1057904149/262

46 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 16:13:34 ID:vdCT5MZ1O
>44
ありがとうございました。
自分が御殿場線の定期を買ったときには自宅住所と勤務先を両方書くタイプの用紙でした。昔のだったんですね。
今は住所欄自体がないのか…。

今も御殿場線は住所を転写するのかわかりませんがそう言う事になっているなら
駅員さんに話してみようと思います。ありがとうございました。

47 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 18:49:16 ID:0egfyX9L0
見事な釣りだな

48 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 19:23:41 ID:P9ByB5d10
そもそも何年前の話なんだ??


49 :名無しでGO!:2008/07/17(木) 21:34:26 ID:GtnPVvsi0
東武-JRの連絡磁気定期(東武発行)とJRのみのSuica定期を持っています。(2つは区間が連続)
この前磁気で入ってSuicaで出る時窓口に行ったのですが、そのまま出てくださいと言われました。
これって入場記録を記録してない(というよりフェアライド定期でない)ってことなんですか?
それともエラー記録として残ってるんでしょうか?
一応その翌日には普通に使えました。 気持ち悪いので質問します。

50 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 00:35:40 ID:LvsY1dPHO
>48
高校時代なので8年位前でした。

というか釣り扱いされてますがそんだけ普通はあり得ないって事ですか?
普通は住所転写って昔からしないもの?

51 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 06:33:12 ID:eRGayl1c0
>>50
どこかの乗車券収集サイトで定期券の写真見るといいと思いますけど、
さすがに券面に住所書いてある定期券は見たことありません。

52 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 10:55:07 ID:jOpLHrfG0
>>49
そもそも何故磁気で入るなんてことをしたの?
他のきっぷとの併用はできません、と書いてあるでしょ。

SF部分にチャージしとけよ

53 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 10:56:37 ID:jOpLHrfG0
>>52
ゴメ、ちゃんと読んでなかった。

にしても変な定期作るなよ。
両方とも磁気定期にしとけ。

54 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 12:34:19 ID:bUoHTizq0
質問よろしいでしょうか?
現在
青梅⇔新宿(通学)+高田馬場⇔有楽町(通勤)
の定期券を使用中です。通勤部分が不要になるのですが、
この場合は、定期全体として考えて「区間変更」になるのでしょうか?
それとも、通勤部分だけを考えて「払い戻し」になるのでしょうか?


55 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 17:43:13 ID:fd1Fqtan0
>>50
いくらなんでも8年前でそれはありえない
釣り扱いされて当然なぐらい有り得ない話。
そもそも定期券の表面に住所を印刷できるようなスペースはないし
裏面は磁気が入っているからもちろん無理。

当方もその頃御殿場線の定期を使っていないが
転写どころか住所記入すら求められていない。
一体どこの駅なんだろうか気になる?

もしかして貴方自身の話じゃなくて友人の体験談とか?
それで別のものと混同しているとか

56 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 17:47:56 ID:fd1Fqtan0
もしかして高校時代というけど
通学定期の購入の際に必要な通学証明書と混同しているとか?
通学証明書には住所が書いてある可能性があるが・・。

ストーキングされて・・というのは定期じゃなくて証明書の住所を見られたとか・・
後は駅係員とグルだったとか、購入時に後ろから見られたとか。
結構その辺は曖昧だから、見ようと思えば見れるし

この辺の可能性なら有り得ると思うが


57 :名無しでGO!:2008/07/18(金) 23:00:56 ID:lwzVEVop0
西武線とメトロ線の連絡定期券(小竹向原経由)の西武線側の発売範囲を教えて欲しいのですが。
直通運転区間から大きく外れた場所でもこの経由で定期は発売しているのでしょうか。
具体的に言うと西武立川〜千川という区間を購入したいのですが。

58 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 21:47:31 ID:GEkLb3NF0
JRの定期券購入申し込み書の保管期間は何年間ですか。

59 :名無しでGO!:2008/07/19(土) 23:56:17 ID:W7cpmzNR0


     何  故  こ  こ  で  訊  く


60 :名無しでGO!:2008/07/20(日) 00:11:35 ID:g4LW0qW60
定期券スレだから

61 :57:2008/07/22(火) 12:01:28 ID:gzAz35u60
買えませんでした…orz

62 :名無しでGO!:2008/07/26(土) 01:05:26 ID:W8zyM6ULO
八王子⇔東京 780円
八王子⇔新宿⇔東京 650円

豊田⇔東京 690円
豊田⇔新宿⇔東京 650円
豊田⇔武蔵小金井⇔中野⇔東京 630円

なんだこれ?

63 :名無しでGO!:2008/07/27(日) 21:19:47 ID:5hDAyFgg0
東武−北千住(メトロ)−渋谷(メトロ)−池袋(メトロ)不可
明治神宮前のみだって
メトロのみにしようかな

64 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 00:25:46 ID:Iavcf0QPO
特定の区間を1日だけ数往復するとき、定期券を買って用事が終わったら払い戻すのって
合法だよな?

65 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 01:40:09 ID:5eNAegrs0
>>64
必ずしも払い戻せるとは限らない。
http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/07_syo/03_setsu/16.html
(乗車券類の誤購入の場合の取扱方)

第293条 旅客が、誤つてその希望する乗車券、急行券又は特別車両券と
異なる乗車券、急行券又は特別車両券を購入した場合で、その誤購入の事由が
駅名の同一・類似その他やむを得ないと認められ、かつ、係員がその事由を認めたときは、
正当な乗車券、急行券又は特別車両券に変更の取扱いをする。ただし、指定急行券及び
指定特別車両券については、この取扱いをしない。
                                                       
2 前項の場合は、既に収受した旅客運賃、急行料金又は特別車両料金と
  正当な旅客運賃、急行料金又は特別車両料金とを比較し、
  不足額は収受し、過剰額は払いもどしをする。

http://www.jreast.co.jp/kippu/22.html#02

※ 上記にかかわらず、買い間違いなどのやむを得ない理由により定期券が不要となった場合は、
有効期間の開始後3日以内(JR東日本線相互間の定期券、JR東日本線+JR以外の鉄道線の連絡定期券は7日以内)に限り、
発売額からすでに経過した日数分の往復普通運賃と手数料210円を差し引いた残額を払いもどすことがあります。

66 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 14:36:13 ID:y5A9AcFz0
>>64 開始日から7日以内なら通常の払戻扱いで可能@大手私鉄16社

67 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 17:04:47 ID:ADv3V+KR0
北陸のバス会社かなんかが、
通勤手当支給のため定期を買って会社に見せて、
次の日払い戻しに来る人が多くて困ってるとか。
鉄道でもあるものだろうか?

68 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 22:30:44 ID:2AuXZmTO0
西鉄だと契約定期券といって、所有者任意による(転勤や退職は除く)払戻しは行わない(そのかわりふつうの通勤定期より少し安い)定期がある。
http://www.nishitetsu.co.jp/bus/teiki/01.htm


69 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 23:28:45 ID:bEcnFcfm0
>>64
>>65-66のとおり、JRは使用開始後3日以内で「払い戻し可の場合あり」
JR以外はは7日以内で「無条件で払い戻し可」というように受け取れるね。

70 :名無しでGO!:2008/07/29(火) 23:34:03 ID:B0VDKb9Z0
>>65-69 皆さんありがとうございました。
オバ急電鉄なので大丈夫そうですね。

71 :名無しでGO!:2008/07/30(水) 00:39:32 ID:8WuqKMkr0
>>70
最初に何処の会社か会社名ぐらい言えw

72 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 22:48:45 ID:5Hfr/Pq5O
JR定期券で、いままでは北口〜南口みたいな通り抜けできた気がしたんですが、今日できませんでした。
そういうもの?
定期でないSuicaで引っかかったのはいままでもあったけど。

73 :名無しでGO!:2008/08/01(金) 23:08:20 ID:dg1sIPFl0
メトロでは出来る

74 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 00:20:58 ID:Qxtkt9YK0
>>72
定期券は入場券としてご利用にはなれません。
Suicaも然り。同じ駅で二度タッチは出来ない。
SFでやればエラー。定期(区間内)でやれば、一応出ることは出来るが
複数回やってると、やがてカードが使えなくなる。

75 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 00:30:01 ID:IhHW9gVPO
回答ありがとう。ケチだね。
通路迂回だから面倒くさいんだけど外歩きます。

76 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 00:39:39 ID:nHVW8XKZ0
反対の出口で忘れ物を取りに帰りたいんですけど〜って言えばok。
多用はできないけどね

77 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 00:51:09 ID:96FZqKGj0
入場券として使えないのはなんか変だよな
入場せずに乗車するなんてできないのに・・・
なんかオバカな俺に納得のいく説明をしてくれ

78 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 09:33:33 ID:GyaltMbF0
>>75
ケチとか言う奴は定期の裏面のご案内ぐらい嫁よ、馬鹿が。

文句言われたくなけりゃ次の駅まで電車に乗って帰って来い。

79 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 10:56:21 ID:Qxtkt9YK0
>>77
入場券=同じ駅で出る(電車に乗らない)=入った駅で出ることができる
乗車券=電車に乗って他の駅へ行く=入った駅で出ることはできない

OK?

80 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 12:43:30 ID:/aQ6/D/t0
俺は山手線の某駅で通り抜けまくってるけどな。
今日もさっき通り抜けてきた。
通勤経路外だけど、よく行く駅な上、両側を行き来するのに
外を迂回するのが面倒だから、自腹で経路をその駅まで延長したよ。


81 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 13:58:32 ID:T9r0+UVqO
学校へ、私鉄とJRで通学定期券を2枚使いで通っています。
自宅からの最寄り駅は私鉄で徒歩10分程かかります。

これを、JR一本(線は1回乗り換えなければなりませんが)で行きたいのですができますでしょうか?
JRの駅までは自宅から徒歩20分と、私鉄よりも遠いです(ただ、学校方面よりになります。

もしJR一本に変えることができたとしても、またJRと私鉄に変えることはできますでしょうか。

82 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 23:24:27 ID:6r7nHv2sO
JRの通学定期なんだが、自宅と学校の最短距離しか買えないことになってるが一駅くらいごまかせるの?
一駅違う定期だと定期代は同じなんだが…一駅、わずか一分の乗車で140円は割りに合わないから歩いてるができることなら乗りたい。

83 :名無しでGO!:2008/08/02(土) 23:34:35 ID:u3ykzH2r0
>>82
規則的に言えば買えない
学校側の最寄り駅は学校ごとに決まっているので、一駅先の駅も
最寄り駅に指定されていれば買える

自宅側の最寄り駅は、そもそもどういう定義で
最寄り駅となっているのかは曖昧
というか自己申告の世界



84 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 01:08:09 ID:cpFkx2yq0
鉄道で通勤するのって
本当に負け組みに思えてきた。



85 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 01:37:49 ID:b1tNs1KI0
>>84
そうだね。
前日にメール連絡→指定された駅の前に集合→ハイエースで拾われる→今日の建設現場
が最高だね。

86 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 02:35:23 ID:uUXyhzts0
>>85
集合駅まで行くのに結局鉄道で通勤している件w

まぁ地元駅が集合駅なら別だがね

87 :名無しでGO!:2008/08/03(日) 02:38:44 ID:xa/Jk/Lh0
>85
日雇い派遣かよw

88 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 23:05:43 ID:6dDq7ebv0
現在学校と同じ駅に住んでいて、少し離れたバイト先にいくために通学定期券買おうと思います。
そこで東京メトロの定期申込書の住所欄に記入した場合、何か郵便物が届くなどして所在確認されますか?

【現状】
自宅住所=学校最寄り駅⇔バイト先最寄り駅

【ウマーになる状況】 ←自宅住所をバイト先の近くに架空の設定をして通学していることにしたい。
学校最寄り駅⇔バイト先最寄り駅=自宅住所

知的好奇心を満たすために、郵便物が届くかどうかだけ教えてください。また架空の話なので不正利用がうんたらって議論は結構です。

89 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 23:11:30 ID:XqP9LWF90
>>88
氏ね

と書けばいいのか

90 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 23:15:33 ID:6dDq7ebv0
最後の一行はカチンとくると思いますが、本人は大真面目で聞いているのでおしえてください。

91 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 23:16:38 ID:q12QGl3W0
通学定期を買ったことのある人に聞けばいいじゃないか

92 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 23:17:42 ID:6dDq7ebv0
友達がいないので2chで聞いています・・・。

93 :17毛ゲッター ◆17ge/ghJuI :2008/08/04(月) 23:22:06 ID:yJPNmc5K0
>>88
>>2

94 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 23:26:12 ID:6dDq7ebv0
テンプレサイトを含めて目を通しました。

>通学定期はJR、私鉄共に自宅最寄駅〜学校最寄駅間しか買えません。
>経路も「最短経路」「最安経路」「最少乗り換え経路」のいずれかが基本です

これ読むと、自宅を目的地の近くに設定したら節約できるんじゃないかと思ったのです。
そして所在確認されなきゃ、節約し放題になると思うのです。
(いろいろ必死ですが、もちろん架空の話ですw)

95 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 23:32:54 ID:/PWtoW3Z0
>>94
郵便物は届かないから、やってみれば?


96 :名無しでGO!:2008/08/04(月) 23:37:49 ID:6dDq7ebv0
郵便なんかの所在確認なければ絶対わからないですよね。(紛失した場合は諦めます、もしくは転居したことにします)
みなさん架空の話にレスありがとうございました。

97 :17毛ゲッター ◆17ge/ghJuI :2008/08/04(月) 23:39:34 ID:yJPNmc5K0
>>96
わざわざ嘘つかなくていいよ。
どうせ実際やってみて不正所持でつかまるのはわかってるから。

98 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 11:46:33 ID:GKARxYZD0
西武池袋線ひばりヶ丘駅〜東京メトロ丸の内線本郷三丁目駅(西武池袋駅経由)
の定期券を持っています。

先日、ひばりヶ丘駅から西武池袋線直通の副都心線に乗車し、池袋駅で丸の内線に乗り換えて
本郷三丁目駅で下車したところ、300円の精算料金が必要になりました(定期券の区間外である小竹向原経由のため)。
一方、新宿三丁目駅から西武池袋線直通の副都心線に乗車し、ひばりヶ丘駅で下車した場合には、
小竹向原経由にも関わらず、追加料金は160円しかかかりません(おそらく新宿三丁目〜池袋の運賃)。

これはどういうことでしょうか?行きと帰りで計算方法がかわるということでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。

99 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 17:50:19 ID:91+z6Ahw0
その定期券で
本郷三丁目を下車するとき、
(1)メトロ線定期区間内の入場記録があれば精算なし
(2)西武線定期区間内の入場記録があれば小竹向原を経由したものとして300円精算
(3)それ以外の入場記録があれば別途定められた計算方法によって精算
前者は(2)に該当する。

ひばりヶ丘を下車するとき
(1)西武線定期区間内の入場記録があれば精算なし
(2)メトロ線定期区間内の入場記録があれば小竹向原を経由したものとして300円精算
(3)それ以外の入場記録があれば別途定められた計算方法によって精算
後者は(3)に該当する。

「別途定められた計算方法」では「池袋の入場記録がないから小竹向原を経由しているはず」という判定が漏れている、と推測される。


100 :98:2008/08/05(火) 20:33:30 ID:GKARxYZD0
>>99
ご丁寧にありがとうございました!

西武池袋線の自動改札機の出来が悪いのでしょうか(笑)?
そのうち「今まで間違えてました」とかならないといいなぁ…。

101 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 21:40:37 ID:1Zmic0sX0
西武に限らず他社でも、定期区間外からの乗車は、定期区間内までの最安運賃を
引き去るだけで、ルート上のラッチ有無は考慮していないらしい。
PASMO導入当初の検証で過去スレにそのように書かれていた。

区間外から乗車の場合に、ラッチ有無まで考慮して精算するのは技術的に難しいのだろうか?

102 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 21:57:55 ID:wSbfa4+r0
それって誰か鉄道会社側に突っ込んだの?>ラッチ判定してない

103 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 22:31:29 ID:nF0ujpib0
99の説明はちょっと違うでしょ。
だってもしその定期で同じ経路に乗り、本郷三丁目の一つ先の御茶ノ水で降りた時、
同じように引かれるのは160円だけ。
つまり、経由の判別ができるのは定期区間内のみで、
定期区間外へ乗り越した場合は定期区間の駅から最短経路の運賃が引かれる。
おそらく経由判別機能より先に清算機能が働くためだろう。

104 :名無しでGO!:2008/08/05(火) 22:36:17 ID:nF0ujpib0
ってかこういう場合、きちんと小竹向原の乗降人員にカウントしてるのかな。
そうじゃないと実際の流動が掴めないだろ。

105 :98:2008/08/05(火) 23:33:19 ID:GKARxYZD0
>>103
あれ、そうなんですか?
300円の精算を経験して以来、ひばりヶ丘から乗車して池袋以遠の副都心線の駅で下車する際に
直通電車に乗るのをためらって西武池袋駅で乗り換えていましたが、その必要はないということでしょうか。

106 :名無しでGO!:2008/08/06(水) 05:55:42 ID:cK/NGeSm0
ってかそんなに直通列車に乗りたければ
ひばりが丘〜小竹向原〜地下鉄池袋〜本郷三丁目の定期を買えばいいでしょ。
そっちの方が安いんだし。

107 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 03:56:57 ID:spBiQSJL0
すみません。ど素人で
JR東日本区間のみの磁気定期券を(例:東京⇔新宿)
JR西日本の駅で購入(売ってくれる)出来ますか?


108 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 15:17:19 ID:DtvR35HQ0
今月から通勤先が次のように変わり、定期券を購入しようとしています。
東林間−(小田急線)−中央林間−(東急田園都市線)−渋谷(通過)−(半蔵門線)−青山一丁目−(大江戸線)−赤羽橋

この場合、
1.小田急線、田園都市線+半蔵門線、大江戸線の3枚の定期券を買うしか方法は無いのでしょうか
2.田園都市線+半蔵門線のような2社定期券の場合、購入も更新も窓口のみで自販機では取り扱っていないのでしょうか
3.このうちの一部区間をPASMO定期券にすることはできるのでしょうか

よろしくお願いします。

109 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 15:49:34 ID:ht/rICRZ0
>>108
東急〜メトロ〜都営は1枚で買えるようになったはず。


110 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 16:05:11 ID:uOzRUsBj0
>>108
1. 4社1枚は無理(ソース 東京都地下高速電車連絡運輸規程)。
  「小田急」で1枚、「東急+メトロ+都営」で1枚の計2枚が枚数最少でかつ値段が安い方法。
2. どちらも定期券発売機能つきの券売機で購入可能なはずだが、
  3社連絡の方は窓口限定かもしれない。試してみればわかること。
3. 中央林間が連絡改札ではないので、どちらもPASMOにしてしまうことも可能。
  ただ2枚ともPASMOにしてしまうと、誤引去の恐れもあるから、
  一方だけにする方が無難。
  どちらにするかは自由だが、定期券区間からの乗り越しを多用する方にした方が楽。

裏ワザというか、豆知識だが、メトロ+都営の乗継の場合、
定期券を買うより普通に乗ったほうが安いケースが多い。
6ヶ月定期の場合で月20日以下、1ヶ月定期なら22日以下なら
「小田急+東急」のPASMO1枚(が可能かは知らない)にして、PASMOチャージ分から
地下鉄区間を精算したほうが安上がり。

111 :108:2008/08/09(土) 19:53:16 ID:DtvR35HQ0
>>109-110
ありがとうございます。
朝の青山一丁目の改札で、間違った定期券を使うと大顰蹙なだけに、田園都市線から大江戸線までを一枚に出来るのは大きいです。

112 :名無しでGO!:2008/08/09(土) 22:43:13 ID:WkWGD2Wp0
>>107
多分おK

113 :名無しでGO!:2008/08/10(日) 22:44:09 ID:/XmevFX90
西発行で海完結定期をうぷ
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up17874.jpg

114 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 00:17:58 ID:ZVrrqaB40
>>113
おー!! って、フレックスじゃん。
在来線のみは、窓口では断られそうやね。
出してくれるかな。



115 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 02:53:17 ID:PPUv9sgz0
>>114
よく見ろMVだ


116 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 20:13:24 ID:G6hTmpnN0
>>115
MVでは、余計に無理だな。>他社在来線定期
発駅・着駅共、該当駅釦が出て来ない。
フレックスは、例外。

117 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 20:21:14 ID:qSpjBX3d0
>>116
継続なら問題なくOK

118 :名無しでGO!:2008/08/11(月) 20:30:55 ID:G6hTmpnN0
>>117
えっ!? 
JR西日本のMVで、(例:横浜⇔品川)の継続発券可能ですか?!

119 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 10:42:46 ID:9aVYvK+sO
質問です
6ヶ月分定期券を1ヶ月前に買ったんですが事情があって、会社辞めたんですがこの6ヶ月の定期券は、払い戻しは出来ないんですよね?

120 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 15:23:54 ID:sVHGfoKf0
>>119
5ヶ月分戻ってくる。
詳しくは買った駅へ定期持ってって聞け。
定期の情報(事業者名&区間、購入額、有効開始日&有効終了日)を書くと
親切な人が答えてくれる事もある。

121 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 15:46:59 ID:rcXTvsy60
>>119
もしこれから別の区間の定期を買うなら
新しく買う区間に変更すれば払い戻しよりも得する可能性大
こちらも詳細な情報があれば尚良し


122 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 17:51:16 ID:9aVYvK+sO
>>120ー121
ご親切にありがd
聞いてみます

123 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 19:34:05 ID:Fsu5D+lLO
メトロで
丸ノ内線赤坂見附〜新木場
経由:池袋
は買えるね
経由:池袋、渋谷はだめだったけど

124 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 21:39:59 ID:4A+1mlCM0
買えないんだ・・・>渋谷経由

前スレ323
>東京メトロ通勤定期
> 和光市−地下鉄 渋谷
> <経由:(有楽町線)有楽町日比谷(千代田線)大手町(丸ノ内線)赤坂見附(銀座線)>
>  6箇月 47310円
>
>今回も無事購入できた。まずは報告まで。
との整合性がいよいよわからん。

125 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 22:02:29 ID:stRG9HnL0
>JR西日本のMVで、(例:横浜⇔品川)の継続発券可能

これの真偽は?

126 :名無しでGO!:2008/08/12(火) 22:38:53 ID:pth6VkpF0
>>125
酉に全く絡まないフレックスで発券されるのならOKな希ガス

>>113はアイコラならぬ定期コラだったりして

127 :名無しでGO!:2008/08/13(水) 10:22:57 ID:VaRBlJoFO
>>124
丸ノ内線国会議事堂前〜新木場
経由:池袋、渋谷、見附永田
は買えるの確認済みだから丸ノ内線四ツ谷〜新木場で経由同じでいけるか確認してみるよ
この定期で池袋→新木場乗るとき、丸ノ内線銀座で改札出て、有楽町線有楽町で改札入るのはありだよね?徒歩数分だからそうしてるんだけど

128 :113:2008/08/14(木) 20:49:17 ID:CildUylp0
北発行で海完結在来線定期をうぷ
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up17964.jpg

129 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 09:04:28 ID:/wVfwzz20
何か汚いなw

130 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 13:43:07 ID:ux5xFSJZO
>>113
四と九では買えました?

131 :113:2008/08/15(金) 18:39:18 ID:1GpPHohm0
>>129
毎日使ってるし、海は自動改札機のメンテが悪いからすぐに券面が汚れる

>>130
四九は試したことはありません。
ただ、北の中の人曰く「北には新幹線が走っていないので、フレックスは出
せない・・・」とのことなので、フレックスに限って言えば、四は×で九は○の
ような希ガス。九は近々行く予定があるので、試してみてうまくいったらまた
うぷします



132 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 19:38:59 ID:iWSFPrFP0
>>131
その分、海の定期はテカテカしているから汚れない気がする

133 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 21:50:30 ID:7TyY2VN10
質問です
品川横浜間の通勤定期を持っているのですが、この定期で下車できる湘南新宿ラインの駅はどこからどこまでの間でしょうか?
経由:東海道 と書かれているだけで、東海道線や湘南新宿ラインがどのような違いがあるのかすらよく分からないので、下車できるのか不安です

134 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 22:24:31 ID:jmCmHE4S0
>>133
その定期で下車できる途中駅は
東神奈川 新子安 鶴見 川崎 蒲田 大森 大井町と
新川崎 西大井。

大崎は区間外

135 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 22:25:39 ID:snHXWlnY0
>>133%9
西大井、新川崎
東海道(京浜東北)は品川〜横浜全駅
新宿ラインはあくまでも通称で正式には東海道線(横須賀線)
大崎〜西大井の短絡線は品川を経由と同じとみなす。

136 :名無しでGO!:2008/08/15(金) 22:54:33 ID:7TyY2VN10
>>134-135
ありがとうございます
横浜品川間の乗り換えを検索したら、意外に色々な道が出てきて困っていたので、助かりました


137 :130:2008/08/15(金) 23:10:23 ID:ux5xFSJZO
>>113
dです
うp楽しみにしてますw

138 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 01:12:08 ID:yijts3ZO0
>>133
ほら吹き乙。
定期券の経由に東海道等とは書かれていない。
該当の定期は、新子安

139 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 10:58:44 ID:cS332EXV0
>>138
定期券自動発売機(ピンク色のやつ)で買うと、「東海道」と出る。
窓口(とMV)で買えば、「新子安」だけどな

漏れの定期は、経由:桜木町、藤沢、平塚
EPで買うと「根岸線、東海道線」に化けるw

140 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 17:30:06 ID:kiywfaRe0
質問です。
南越谷→(武蔵野線)→東川口(埼玉高速鉄道・東京メトロ)→溜池山王
のルートは定期券一枚で買えますか?

141 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 18:03:31 ID:UqF0gSVF0
>>140
買える

142 :140:2008/08/16(土) 18:26:31 ID:kiywfaRe0
>>141
ありがとうございます!

143 :名無しでGO!:2008/08/16(土) 18:40:40 ID:XM2qkoXa0
ちなみにJRだと機械で買えるよ。
まぁメトロで買うと、帰りの切符をくれるけどね。(自社線内のみ)

144 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 00:07:33 ID:v10Esxf10
メトロも…と思ったが、メトロのは継続専用だっけ。

145 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 00:13:54 ID:xwW8KmT+0
メトロはマニアに連絡運輸範囲などの全容を明らかに
されたくないため、継続専用しかない。

146 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 18:46:39 ID:iiGzvKBZO
池袋-永田町-溜池山王の定期を持ってるときに精算なしで溜池山王→渋谷→池袋で乗ることはできますか?池袋は有楽町線と副都心線が改札外でつながっているので…

147 :名無しでGO!:2008/08/17(日) 19:17:58 ID:EMucX6JyO
>>146
有楽町線と副都心線は改札が分離されているので、副都心線池袋で下車の場合は精算が必要になります。

148 :名無しでGO!:2008/08/18(月) 21:01:46 ID:LmuNHqFlO
>>147さん
つながっていないの間違えでした★ありがとうございます!

149 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 01:15:01 ID:nrT8YE8q0
まず溜池山王〜渋谷を銀座線でいくなら渋谷で引っかかるだろ。
溜池山王〜表参道〜渋谷なら半蔵門線経由だから大丈夫だけど。

150 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 01:30:39 ID:kD3ldq1c0
質問なんですが所沢から池袋経由で早稲田まで学生定期を買いたいのですが
池袋から丸ノ内線大手町経由で早稲田まで定期を買うのは可能でしょうか?
山手線や有楽町線のほうが近いのは承知なのですが茗荷谷で降りる可能性もあるので
そちらも経由できるとうれしいのですが・・・




151 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 03:10:43 ID:nrT8YE8q0
>>150
メトロだけならおそらく買える。
つまりメトロ池袋〜大手町〜早稲田のみ1枚にして西武の所沢〜池袋でもう1枚。
連絡定期券としてこの経由で1枚にできる可能性は限りなく低いような気がする。
ちなみに所沢からだったら高田馬場経由→東西線大手町→丸ノ内線茗荷谷の定期の方が
1枚にできる可能性は高い。
ただ通学定期で早稲田〜茗荷谷買うのは無理があるだろうけど。

152 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 03:40:31 ID:nrT8YE8q0
メトロの運賃検索で調べたらちゃんと大手町経由が出てきたから連絡定期で買えるかもね。
ただ茗荷谷を通って池袋から早稲田まで行くルートだと後楽園・南北線飯田橋経由の方が安い。
ちなみに所沢〜小竹向原〜地下鉄池袋〜丸ノ内線・後楽園〜南北線・飯田橋〜早稲田という
ルートで買うと所沢から直に早稲田まで行く時に飯田橋まで有楽町線が使えるはず。
この経由だと所沢から南北線の飯田橋(有楽町線と同じ改札)まで改札を出ずに行けるルートだから
同じように改札を出ない有楽町線直通を使って飯田橋まで行っても判別はできない。
まぁ西武池袋を使えないのと、茗荷谷に行く時に地下鉄池袋経由で行かないといけないのが
ネックだけど、池袋から先のルートの自由度は増す。

153 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 19:33:02 ID:nrT8YE8q0
今日駅の自動定期券売機で調べてみたら
茗荷谷を通って早稲田まで行ける所沢からの定期は
西武池袋・丸ノ内線大手町経由だけでした。
スマソ。

154 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 20:37:29 ID:YhGZV6E0O
俺なら所沢→池袋→飯田橋→早稲田にするね
護国寺から歩いて10分で茗荷谷着くから池袋の乗り換えの方が面倒だ

155 :名無しでGO!:2008/08/19(火) 22:08:21 ID:nrT8YE8q0
>>154
池袋の乗換えが面倒なら
所沢→小竹向原→飯田橋→早稲田じゃないか?

156 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 20:22:13 ID:XnX7evw+0
千葉県内のSuica定期を仙台MVで買ってみたw
仙台地区なら窓口でもやってくれるのだろうか?

157 :名無しでGO!:2008/08/20(水) 22:51:30 ID:0/BzuXkr0
>>153
ということは所沢〜西武池袋〜大手町〜早稲田のルートで定期が買えるということですか?
いろいろ教えてくださったことありがとうございます。

158 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 07:25:26 ID:eyQ5OIvrO
Suicaの定期を買ってしまったのですが、駅で払い戻しってできますか?

159 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 08:10:11 ID:/gLCaUJgO
>>158
誤購入の場合、未使用なら払い戻し可能なので、駅のみどりの窓口で相談したほうがいいですよ。身分証も忘れずに。

160 :名無しでGO!:2008/08/21(木) 08:17:20 ID:eyQ5OIvrO
>>159
そうですか。教えてくれてありがとうございます!


161 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 12:09:04 ID:AWwaJOnqO
他スレで見つけたがこの券JR発行?メトロ発行?
http://p2.ms/hbpvi

162 :名無しでGO!:2008/08/22(金) 13:01:41 ID:fQK8kQcQ0
西暦で書いてあるからわかるだろ。

163 :名無しでGO!:2008/08/23(土) 00:25:11 ID:ZNERbxzV0
>>161
マルチウゼー

164 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 05:42:55 ID:B6D5Dgp40
JR西日本の駅で、JR東日本区間だけの定期券って買えるの?
前レスだと、継続なら販売機で買えるとか、フレックスは買えるとか
入り乱れているけど、本当のところはどちらですか?

165 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 10:55:23 ID:0nnMRs8o0
>>164
やってみてくれ

166 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 12:56:50 ID:TQ46GB0s0
赤羽から渋谷の定期と赤羽から大宮の定期を持っている場合に
赤羽・渋谷の定期で渋谷から乗車して、赤羽・大宮の定期で
北赤羽・大宮間の駅に下車することは可能なんでしょうか?

167 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 13:19:55 ID:nc6vLCgw0
赤羽〜大宮が埼京線経由なら窓対応
東北線経由なら付不可(赤羽からの運賃で精算)
じゃね?

168 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 14:22:23 ID:TQ46GB0s0
普通に改札抜けるのは無理ですか?

169 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 14:53:17 ID:EAWV+5TI0
無理だろ

通しで買うか2区間にするかしとけば?


170 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 15:22:43 ID:KJ1jpR2K0
>>166 OKです。(自動改札だとだめかも)
>>167 赤羽〜大宮間を含む定期であれば東北線・埼京線ともに降りられます。
     (JR旅客営業規則第69条第1項から)

171 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 17:24:35 ID:No+e6VX40
>170 それは「大宮以遠・赤羽以遠」じゃなくて?

手元の大宮〜赤羽通って上野までの定期に「さいたま新都心」って入ってる件について

172 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 18:08:55 ID:gvKabU000
>>171
おまえ初心者だろ?あと日本語も理解できないのか


173 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 20:02:56 ID:3ocJAkeJ0
含む、で、宮原〜池袋とか意図してるならあんたの言ってるのが正解

>166の赤羽〜大宮の定期ではどちらかの経路しか乗れないのが正解

と認識してるがそれで良いか?


174 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 20:26:00 ID:gvKabU000
大宮「以遠」というのは大宮と、大宮の先のかっこで書かれた方面の各駅。
赤羽「以遠」というのは赤羽と、赤羽の先のかっこで書かれた方面の各駅。

>>173の定期券に「さいたま新都心」とあるのは、大宮〜赤羽の経由が
「川越・八高・青梅・中央東・山手・赤羽」線経由(その他考えられる他の経由)ではなく
「東北本線」経由であることを示しているに過ぎない。

「大宮〜赤羽(経由:さいたま新都心)」の定期券でも何ら問題なく京浜東北線と埼京線の各駅で
途中下車できる。武蔵野線南浦和〜武蔵浦和間を使うとかしない限り。

175 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 20:26:51 ID:gvKabU000
あ、>>173じゃなくて>>171な。訂正。

176 :名無しでGO!:2008/08/24(日) 20:46:09 ID:3ocJAkeJ0
>174
すまん
今埼京線某駅で確認取ったらおkと言われました
申し訳ない

鬱だ吊ろう


177 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 00:59:12 ID:aNH1NH0C0
>>174
>武蔵野線南浦和〜武蔵浦和間を使うとかしない限り。

規則上、Suica定期券なら乗車可とする説とSuica定期券でも不可とする説があって、実運用では可なんだよね。

178 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 19:58:48 ID:bv/Q+jJW0
JR矢川から東京メトロ東西線竹橋まで通勤定期を買う場合、
武蔵小金井で分割して購入すると安くなるようなのですが、
JRと東京メトロと会社が違っても普通の分割定期のように
磁気定期で買えば問題ないのでしょうか?
よろしくお願いします。

179 :名無しでGO!:2008/08/25(月) 23:57:02 ID:BkRGdgEy0
駅すぱあとではそう出るね。
安くなる理由はJRの区間にあるので、
竹橋−武蔵小金井が買えない場合でも
竹橋−中野 中野−武蔵小金井 武蔵小金井−矢川
と分けて買ってビット処理をしてもらえば問題ない。

180 :名無しでGO!:2008/08/26(火) 05:44:20 ID:0VxlALro0
>>178
会社が違うといっても、武蔵小金井で分割されたどちらの定期もJR東で
購入可能だし、普通のJR東単独の定期と同様そのままJR東の窓口で処理して
もらえばいい。

181 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 00:31:33 ID:mn2YuUXw0
>>164
束のMVで、海区間のみ買える。(新規)

例:沼津⇔原

182 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 09:57:34 ID:DxujR3Qw0
>>181
前から買えた気がする。
松本のMVで上松⇔木曽福島が買えた

183 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 12:42:46 ID:IUPkXb6l0
質問です
大泉学園から三軒茶屋まで定期を買う場合
大泉学園→小竹向原(副都心)→渋谷→三軒茶屋
    →池袋(山手)   →渋谷→
と言うように行きも帰りも両方使つかいたい、使う可能性がある場合、
どのように定期を買えばいいですか?

184 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 13:25:13 ID:bASxu7870
>>183
運賃が別の買い方とどれだけ違うか考えずに、経路で単純に考えると
1.大泉学園(西武線)小竹向原(メトロ線)渋谷(東急線)三軒茶屋
2.練馬(西武線)池袋(JR線)渋谷
ただし、1についても2についてもそれぞれが1枚になるかはわからない

あと、利用頻度によっては定期券を購入するよりも回数券や
普通乗車券(ICカードのSF利用含む)を利用する方が安くなることがあるので、
それも考慮してみてください

185 :名無しでGO!:2008/08/27(水) 23:03:00 ID:7ZPAuBB80
>>182
最近になって買えるようになったとはどこにも書いてないが?

186 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 19:18:57 ID:v6BI4uR4O
近鉄の通学定期(継続)を券売機で買う場合、学生証っていりますか?
定期8月までで学生証無くしたもので…

187 :名無しでGO!:2008/08/31(日) 19:46:37 ID:0GJEVTm80
>>186
自動券売機で継続は出来るよ
つーか再発行しろよ

188 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 23:07:22 ID:BAeYQI5v0
磁気がおかしくなった磁気定期券、ICがおかしくなったIC定期券(SUica等)
は、定期券として有効なんでしょうか。

今使っているSuicaが認識しにくくなってきたんだけど、朝早いし夜遅いので、窓口が開いていないから再発行できないorz

189 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 23:19:28 ID:f7HURIsu0
鶴見−品川の定期だと経由が蒲田だった
新川崎は無理なのね。品鶴線って言うくせに(´・ω・`)

190 :名無しでGO!:2008/09/02(火) 23:36:25 ID:LDMoAe4v0
>>189
ツマンネ

191 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 00:25:06 ID:cQDFJe1k0
>>188
IC定期券自体に、磁気定期と同じように区間等が書いてあると思う。それなら定期券自体は有効。
事情を話して駅員に提示すれば無問題だと思う。

192 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 01:00:49 ID:aA9eELX20
そういう場合、規則にどうすべきか書いてあるけどね。
実際は便宜扱いになるだろうけど。
IC定期券は表面に区間等が書いてあっても、有人改札で提示して使うことは
できず、自動改札を利用しなければならないことが規則に明記されている。
ここが磁気定期との大きな違い。


193 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 01:48:56 ID:YJS+2qXE0
質問〜
現在、京王の株主優待パス利用中。
都営、東京メトロの持参人定期を使って
京王線から直通で都営の市ヶ谷駅まで乗車
市ヶ谷駅で都営から東京メトロに乗り換え
これだと自動改札機通れるの?
全部磁気券だけど。

194 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 03:00:03 ID:qtqjZqDC0
都営線の定期とJRの定期両方についてお聞きしたいのですが、
一度買った定期の開始日を変更することは出来るのでしょうか?
例えば9/10からとして買ったモノを9/7からに変更したいのですが
出来る場合はやはり手数料取られますでしょうか?

195 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 08:46:12 ID:Vv1AMWhI0
>>189

へ? その定期でも新川崎下車できるはずだが。
乗り換えのために横浜駅を経由することも可能。

196 :爆笑問題の田中さん:2008/09/03(水) 09:30:58 ID:ue2S1FtqO
>>193
OK(▽^)

197 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 09:42:57 ID:vseSu6X80
こんな定期って買えるのかな?MVだとダメでした。

東神奈川→(JR・横浜線)→菊名→(東急・東横線)→渋谷→(JR・山手線)→新宿

198 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 09:43:44 ID:vseSu6X80
IDがvseだぜ!!! なんか嬉しい

199 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 09:44:30 ID:vseSu6X80
連投スミマセン・・・

一枚の定期券として購入可能なのかを教えてください。

200 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 16:59:01 ID:/1nJXKnmO
>>199
買えない
JR→東急→JRが一枚で買えるのは南武線の矢向〜宿河原→武蔵小杉→東横→渋谷→東京山手線内のみ


201 :199:2008/09/03(水) 17:20:42 ID:+b+zmuBC0
ありがとうございました

202 :名無しでGO!:2008/09/03(水) 22:11:09 ID:MjDY2yZe0
JR東で亀戸から市ケ谷までの定期券で質問です。
1枚の定期券で
亀戸〜錦糸町〜東京〜秋葉原〜市ケ谷
という経路は可能でしょうか
また、可能として、金額は、素直に亀戸〜市ケ谷を総武線だけで
買ったものと比較してどのくらい上がるのでしょうか

203 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 00:05:19 ID:Dq8phzXy0
>>202
買える
1箇月定期で前者は5040円後者は6300円
3箇月定期で前者は11360円後者は17950円
6箇月定期で前者は24190円後者は30240円


204 :203:2008/09/04(木) 00:07:19 ID:ixdk0Lub0
すまん
「前者」=亀戸〜市ケ谷を総武線だけ
「後者」=亀戸〜錦糸町〜東京〜秋葉原〜市ケ谷
と読み替えてくれ。

205 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 01:25:26 ID:q+Ate52U0
月1000円アップか
参考になりました。ありがとうございます。

206 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 10:44:07 ID:QLFew0OE0
>>183
遅レスだが、どう考えてもその場合は回数券の方がいい。
毎日乗るとしても全部定期で買うと無駄が多すぎると思う。

207 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 20:42:23 ID:YI9cVSt80
質問です。

現在JR・横須賀線で横浜から新日本橋まで行き、メトロ・三越前まで
連絡通路を歩いて、半蔵門線で水天宮前まで通勤しています。

通勤経路の選択肢を広げられたらいいなと思っていましたら
二区間定期という物の存在を知りました。

これを適用してJRはこれまで通り横浜〜新日本橋まで、
メトロで途中の新橋から銀座線経由三越前、半蔵門線水天宮前まで
という経路として1枚の定期を作ることは可能でしょうか?

少し分かりにくいかも知れませんがよろしくご教示ください。

208 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 21:55:31 ID:3JgIoigD0
>>207
できねえよ
二区間定期は、JR相互間のみ。

209 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 22:40:55 ID:pbpU/Hrr0
>>207
>通勤経路の選択肢を広げられたらいいな

メトロは定期を買わずに160円区間の回数券を買えばいいじゃないか。
新橋でも東京でも三越前でも、好きなところから乗って水天宮前で降りられるぞ。
日比谷線・人形町だって使うことができるし。

地下鉄区間のルートが完全に1経路しか考えられない人なら定期でもいいが、
ルートが複数あったり、会社帰りに地下鉄で別の駅に出たりする可能性があるなら
絶対メトロ部分は回数券の方が良い。メトロの定期券ほど「使えない」定期は無いよ。

210 :名無しでGO!:2008/09/04(木) 23:04:53 ID:YI9cVSt80
>>208-209

レスありがとうございます。
一枚の定期にはできませんか。
メトロの区間は回数券も検討してみます。
ありがとうございました。

211 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 02:20:55 ID:BXPL4hF30
>>209
メトロの160円区間の定期は割引もよくない。

営業キロ5.1〜6kmになる場合、週休2日の出勤では
6箇月定期でも、回数券より割高。

途中下車するとか
(磁気定期+回数券での改札通過ができないので)
相互直通で精算機が面倒等の理由がない限り、
回数券推奨。

212 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 02:30:41 ID:XHuSyqXg0
通勤経路が16キロを超えるようなら、可能な限り両端を伸ばして一筆書きに走るのも一興だけどな。


213 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 15:53:52 ID:jP8BVEC70
磁気定期券のビット処理ですが、制限はありますか?
分割して高くなる場合でも、分割してビット処理は可能ですか?
紛失時の被害を最小限にするための理由で。
購入してしばらく経ってからとか、購入した駅以外でとかでも可能ですか?


214 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 23:28:53 ID:J6jEONDl0
>紛失時の被害を最小限にするための理由

そういうへんなこと気にするぐらいなら、定期券でなく普通のSuicaか
なにかで乗ったほうがよいと思う。
それに定期なくすときは分割しても一緒に紛失するかも。

ひょっとして分割した定期の身につける場所を別々にするの?
それまたものすごく神経質なような。紛失恐怖症だなぁ。

215 :名無しでGO!:2008/09/05(金) 23:41:17 ID:XHuSyqXg0
紛失が怖いなら、それこそSuica定期だと思うが。
あれは再発行が出来る。

216 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 01:02:05 ID:Lr7AFRbvO
質問時に会社名も書かない>>213もどうかと思うが、
なぜSuica、Suicaという回答が出るんだろう。

磁気定期券しか発行していない会社(かつ定期券乗降確認システム導入済)
の話かもしれないのに。

このスレは首都圏JR専用スレではないことをお忘れなく。


217 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 01:14:19 ID:cu284Dxv0
>>216
そういう会社でチェック外せるとこなんかないだろ。
言いたいことは分かるが下一行がなんか違和感があるっつーか気持ち悪い。

218 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 23:59:17 ID:mJNcTEME0
>>217
名鉄や近鉄は?
両社とも定期券の入場チェックしているし、相互直通や中間ラッチなし他社乗換があるから
チェック外にするケースはあると思うけど。
例えば名古屋市交の全線定期+名鉄線みたいな定期だと、おそらく確実に2枚になるしチェック外にするはず。

219 :名無しでGO!:2008/09/07(日) 21:27:39 ID:Ny4F5eVgO
>>218 京王とか?

220 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 12:08:50 ID:SrRPvrrs0
京葉線曽我〜日比谷線六本木の定期を購入する場合、
経由を八丁堀ではなく、東京として、日比谷まで歩いて
日比谷線に乗る経路で、一枚の定期券には出来るのでしょうか?

221 :名無しでGO!:2008/09/09(火) 14:39:00 ID:FLviF5GhP
質問失礼致します。

通学定期券(JRと京阪を1枚で使用/磁気券)は
途中乗車、途中下車はしても大丈夫なのでしょうか?
学費を稼ぐ為、アルバイトしている所の最寄り駅でも使えれば安く抑えられるな、
と思ったのですが、もししてはいけない事でしたらすいません。

222 :逗子行:2008/09/09(火) 16:53:34 ID:pM8sLEhvO
>>220



63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)