5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ビッグスケール・ミニカー 【11台目】

1 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/01(月) 22:38:49 ID:sER380v/0
1/24以上の大きいスケールの完成品ミニカー専用スレです。
主に1/18が話題の中心となっています。

*自分の収集カテゴリー以外の話題になって気に入らない時は、
「嫌だ」等の個人的な感情を書き込まず、自分から別の話題を振りましょう。
*煽り・荒らしは徹底放置、転売ネタも出来るだけ自粛して下さい。

[過去スレ]
1台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1057938747/
2台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1108225414/
3台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1123039002/
4台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1137699456/
5台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1149000122/
6台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1159972377/
7台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1169359314/
8台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/toy/1183578453/
9台目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1196163428/
前スレ10台目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1209571427/l50


2 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/01(月) 22:39:04 ID:sER380v/0
[メーカーHP]
エグゾト
ttp://www02.exoto.com/Menu/index.asp
オートアート
ttp://www.autoartmodels.com/
京商
ttp://www.kyosho.com/jpn/products/diecast/
ミニチャンプス
ttp://www.minichamps.de/
サンスター
ttp://www.sunstartoys.com/
タミヤ
ttp://www.tamiya.com/
マイスト
ttp://www.maisto.com/
リッコ
ttp://www.rickoricko.com/
ウィリー
ttp://www.wellydiecast.com/
アオシマ
ttp://www.aoshima-bk.co.jp/
ギロイ
ttp://www.guiloy.es/
ヤトミン
ttp://www.yatming.com./
エブロ
ttp://www.ebbro.co.jp/
フランクリンミント
ttp://www.franklinmint.com


3 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/01(月) 22:39:18 ID:sER380v/0
◆◆◆よくあるQ&A◆◆◆

Q:ボディに残ったシールの痕はどうすればとれますか?
A:クリアパーツに付着しないように気をつけながら
  ジッポーオイルでふき取ればキレイにとれます
Q:購入時に艶が足りない個体はどうすれば艶がでますか?
A:模型用コンパウンド(仕上げ用)で磨き、モデリングワックスをかけましょう
Q:ミニカーのドアの開き方は2種類あるのですか?
A:実車と同じ開き方をする「内ヒンジ」と
  作りを簡略化したミニカー独特の「ドッグレッグステー」という外開きがあります
Q:長期保管する時はどんな点に注意すれば良いですか?
A:押入れ等に入れっぱなしにするとカビが生えたりします
  通気を良くし、3か月に1度位は箱から出してあげましょう
  乾燥剤等もうまく利用しましょう

◆◆◆初心者コレクター向け心得◆◆◆

・ミニカーに正確な発売予定日は存在しない(トミカ除く、半年〜1年遅れは常)
・保存には直射日光、高温多湿、ホコリ被り等状況を避ける
・塗装やデカールは、多かれ少なかれ経年とともに劣化する
・略称メーカー名:PMA=ミニチャンプス、Aa=オートアート


4 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/01(月) 22:39:30 ID:sER380v/0
◆◆◆その他◆◆◆

正確な発売予定日は存在しないミニカーにおいて、
特にビッグスケール・ミニカーは当初予定より発売時期が延期される事態が多く発生し、
かつ情報が正確にコレクターの皆様に届くことは難しい状況です。

このスレでは
「店で聞いたんだけど、●●●は●頃に入荷するらしいよ。」 →(おまいら待たせたな。金は用意しとけよ。)
「なんか、●●●が再入荷する時には値上げらしいね。」   →(仕方ねぇんだよ。突然だと頭くるだろうから教えとく。)
などと、
コレクターになりすました関係各位が、さりげなくありがたい情報を提供してくれます。

ただしエグゾトの情報に関しては
国内の関係者にも正確には掴むことは不可能なのでご了承下さい。


5 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/01(月) 22:56:16 ID:X2xFvjJN0
>>1

みんなR35は京商とAaのどっち逝く?
それにしてもまた同時か・・・

6 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/01(月) 22:58:29 ID:u33IdBct0
オートアートのアルテシルバー予約した。

7 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/01(月) 23:00:55 ID:sER380v/0
私はパールホワイトを予約した。

8 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/02(火) 01:15:11 ID:dqBbLDroO
いちおつ
AaはまたR32みたいに角張った感じで違和感あるからおれは京商にしたよ。

9 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/02(火) 04:19:24 ID:FKbfaNh5O

>>1

10 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/02(火) 22:00:48 ID:99dQ7tWj0
http://www.autoartmodels.com/web/product/en/1454?antiCache=12203603063935F56874214F279B27E6F0D50163B3ED2
発売中止になったかと思いきや今頃・・・。
何年待ったことやらわからん。
買おうって思ったが、写真見た感じ、過去に発売されたSVとかVTの手直ししただけにしか見えない。
完全新規は無理だったのだろうか。

11 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/02(火) 22:13:21 ID:rv/nGoDx0
>>1


1/18R35はAaの方が似てると評価が高いけど、実際ぱっと見でそんな感じだな。
京商のはすこし車体がゴツイというか厚みが少し有り過ぎ?

12 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/03(水) 13:12:29 ID:jRHyHcKR0
GTRは新規組にも人気ありそうだね
http://gtr-world.net/photogallery/event/2008-hobby-show-gtr.html


13 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/03(水) 17:02:24 ID:gThEmSOc0
↑情報遅漏を発見しました!

14 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/03(水) 20:21:47 ID:/5A5yf5V0
京商の1/18アリタリア・ストラトスNo.10を購入された方、旧モデルからの
変更点などわかりましたら教えてくらさいな。

15 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/03(水) 21:04:45 ID:xqADz/xD0
NO.1からNO.10になった。

16 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/03(水) 21:24:25 ID:I1Plz+Fr0
そりゃそーですねwじゃなくて、シ−トベルト以外のパーツで何か
根本的に変わった箇所は無いですか?新規で作り直されたところや、
可動が追加されたところとか。

17 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/03(水) 21:44:12 ID:gThEmSOc0
>>16
何も無い。単なるカラバリ。
サイドにあるウインカー?が、いまだ塗りなのには萎えるな。
10年前の仕様はさすがに劣化を感じさせる。(パッと見サンスター製かと…)

18 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/03(水) 22:09:18 ID:y1wgJ7KR0
それなりに改修はしてるんじゃない?さすがにもう金型ボロいでしょ。
それに77年も3年前ぐらいに出してるんだから、別に今回が変更のチャンスでもないし。

まあ、この発売で1976年モンテのストラトスに室内へのエアスクープが無いってのが確定
1/43ではバカみたいに無いのは変だとか言ってたヤツいたけど
モンテカルロ以外では確かに着いてるけどね。

19 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/04(木) 05:53:10 ID:CXLJTN1S0
そーですかー、お二方レスどもでした。
確かにサイドウインカーくらい直してくれたら良いですね。サンスターのは
ちゃんと別パーツで再現してるし、最新モデルでは給油口のところも新規で
カバーパーツ付けて再現してきたりと進化させて来てますからね。
タイヤのサイズも正確だし、あれでアンテナがもっさりしたポリパーツじゃ
なかったらw

>>まあ、この発売で1976年モンテのストラトスに室内へのエアスクープが無いってのが確定
(゜Д゜)気がつかなかった!

20 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/06(土) 15:43:23 ID:5JeSKf4a0
クリアケース内にミニカーを固定するために
100円ショップに売ってるジェル耐震シートをミニカーの下に貼ったらジャストフィット。
揺らすとミニカーがプルプルするけどその場から一切動かないね。
すぐはがせるし。粘着しないし。
レースカーは1枚、乗用車は2枚重ねでおkだった。

散々既出ネタだろうけど、いい買い物した。

21 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/06(土) 17:31:40 ID:tdQXzV1nO
ゴム癒着しそう

22 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/06(土) 18:27:11 ID:9huwPN860
100%化学変化で癒着する

23 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/06(土) 18:29:22 ID:5JeSKf4a0
裏くらい別に見ないしいいじゃんw

24 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/06(土) 18:37:37 ID:5JeSKf4a0
でもせっかくの忠告なので粘着力を弱くした養生テープを
充ててみました。

25 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/06(土) 19:31:43 ID:VxKeGQlo0
前にオクで似たようなシートにミニカー包んで送られてきた事があって、
既にプラ部分が侵されていたよ・・・

26 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/07(日) 17:36:57 ID:pI38kxGa0
>>21
裏であって、タイヤに貼ってるんじゃ無いんでしょ。

>>20
WAVEのキャラ固定用のがあれでしょ。オレも5年前からやってる。

27 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/07(日) 20:56:13 ID:FhqE6a/k0
>>26
ミニカーが動かないって書いてあるだろ。
タイヤに貼ってるんだよ。
台座の下に貼ってたって、ミニカーはタイヤが回れば動いて意味無いって事に気付けよ。

28 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/07(日) 21:08:18 ID:BatpHnnyO
タイヤが浮いてシャシー底面が台座とくっついてるんじゃないのか?

29 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/07(日) 21:41:49 ID:OTrbiqez0
そのジェル耐震シートってのにソコソコ厚みがあってシャシ底だと車高の低いレースカーなら一枚で
車高のあるロードカーが2枚でちょうどタイヤが浮く。ってことだと俺は解釈してたんだけどな
タイヤ接点ならなにも2枚使う意味無いじゃん。
>>27も何も固定する手段はタイヤだけって思わずにもう少し深読みする癖付けような。

30 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/07(日) 22:09:16 ID:g1XuGvG30
>>27の人気に嫉妬した

31 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/07(日) 23:06:08 ID:BA1EZZVP0
ごめん、それ書いた本人だが皆がおっしゃる通り正解は車体の裏だw
タイヤじゃどう考えても固定できない


32 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/07(日) 23:08:06 ID:BA1EZZVP0
「それ」というか>>20本人です。

33 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/08(月) 08:50:26 ID:+tWREwCU0
>>27
ドンマイ、恥かしくないよp(^^)q

34 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/08(月) 14:43:50 ID:5bBkhRpq0
>>27
>>20のレースカーやロードカーの枚数や下って書いてあるの見れば裏だと普通思う
まあ君が理解力ないのが分かっただけだから心配するなよ。ある意味よかったじゃん。
ドンマイドンマイ!

ちなみにタイヤに貼ってもそれほどの面積じゃないから揺らすとタイヤは回る。
シャシーに貼る方が動かない。

35 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/08(月) 17:06:50 ID:N31+G8H20
Aaのブリットモデルって相変わらず良い値段がつくようだけど、
ハイランドグリーンじゃないように思える。色的にはレベルの
方が正しいのかな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)