5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PVCフィギュア・ガチャポン改造スレ

1 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/06/21(土) 15:02:37 ID:PWKNy6iY0
PVCフィギュア・ガチャポン(ガシャポン)のカスタム・改造について語り合いましょう!
ギャル系メカ系などの制約はあまり無し、広い心でマッタリと。
技術・材料・素材・工具についての質問&回答、カスタム品の画像アップ、
初心者から本格派の方まで仲良く集まりましょう!

よくある質問などについても親切に誘導もしくは回答してあげてください。
うpろだ、関連スレ、ためになるFAQ、過去ログは>>2-5あたりに。

前スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1182423938/

2 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/06/21(土) 15:02:56 ID:PWKNy6iY0
●【関連サイト】※リンク先は2ちゃんねるではありません。礼儀正しく使わせていただきましょう。

・フィギュア@よつば:ちょっと重いですが…。アップローダではないので連続貼りは止めましょう。
ttp://yotsuba.s22.xrea.com/

・ガチャんねる:管理人さんが管理していませんが、アップローダーとしては快適です。
ttp://gal-gacha2.hp.infoseek.co.jp/

・玩具写真総合:えっちなのはいけません!
ttp://f40.aaacafe.ne.jp/~toyup/

・模型裏@ふたば:流れるのが早いです。また、腕の良い人が多いので手厳しい批評に耐えられる人向け。
ttp://nov.2chan.net/y/futaba.htm

☆ひっそりがしゃぽん村・・・村の講座を読めばまず大抵の事に対処できるでしょう。
☆Revive Pentagram・・・可動化したフィギュアがいっぱい、参考になります。
☆虚空の領域・・・フェイクファーやアクセサリ、メイク用品を巧みに使った改造が光ります。
            また、使用している素材のほとんどが100均で入手できるのがポイント高し。
☆<永>連続ガチャ<久> WEB SITE ・・・ハンダゴテでシームレスにするという画期的な改造法を
                         編み出した最初(?)のサイト。但し閲覧は普通免許を取れる
                         年齢になってからにしましょう(←建前)。

他にも隠れた良サイトがありますがキリがないので紹介はこの辺で、あとは各自で見つけ出してね☆

3 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/06/21(土) 15:03:11 ID:PWKNy6iY0
■塗料剥がし■
落とすだけならマニキュア落とし・瞬間接着剤はがしで代用可。
100円ショップで手に入ります。 綿棒につけて擦りましょう。
強力に落としたい場合はVカラーシンナー(通称Vカラシ・カラシ)を使いましょう。
強い溶解力で塗装を落とす以外にパーツを溶着することも出来るますが
すぐにふき取らないとフィギュア自体が溶けて表面を荒らしてしまうので要注意。
また、換気と周りの人への配慮をお忘れなく。
Vカラシよりチョイ弱なのが、タミヤセメント(流し込みタイプ)と言われている。

・ガチャポン用の塗料を溶かす力
純アセトン > Vカラシ > 流し込みタイプタミヤセメント > マニキュア除光液 > 瞬着剥がし液
(※マニキュア除光液は、モノによってかなり違う。
 アセトンは、Vカラシや瞬着剥がし液と違い、ほぼ塗料だけ落とすが、Vカラシ以上に毒ガス注意)

・塗料はがし液についての注意
名前: おもちゃ板@名無し名称論議中 [sage] 投稿日: 04/02/07 16:56 ID:???
  ぜってー悪い事言わないから、換気だけじゃなくて、マスクをしんしゃい!それも、コンビニ等
  で売ってるようなガーゼ・タイプじゃなくて、是非キチンとした奴を。アセトン等の有機溶剤は、
  「防ガス・タイプ」という、ほら、軍隊の化学部隊とかで使ってる顔面に密着させるタイプでなきゃ
  意味がないよ。フィルタが交換可能な、塗装専用マスクを使わなきゃ、マジで危険だよ!

  重松製作所の防毒マスクGM-73DK、有機ガス用のフィルター(アセトン対応)一個付きで
  千八百円ちょいだったぞ。
  有機溶剤の恐さは内臓(肝臓等)や骨にダメージを与え、そして脳を溶かす等の害があります。

4 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/06/21(土) 15:03:31 ID:PWKNy6iY0
■塗料・塗装■
ほとんどの塗装はMrカラー(ラッカー系。プラモデル用油性)塗料で。
水性塗料系の直塗りは、乾かなかったり、剥がれ落ちたりする。
エナメル系の直塗りは、乾かなかったり、ガチャポンがボロボロになったりする。
目のように細かくて失敗しやすい所は白目をラッカーで塗り、まつ毛や黒目をエナメルで
(ラッカー系を塗った上からならエナメル系も大丈夫)。
腕に覚えのある人は全部ラッカーでもオケ。くれぐれもエナメルの上からラッカーを塗らない事!
Vカラーが入手できるなら、白目Vカラー、瞳・瞳孔Mrカラー(ラッカー)、まつげ・ハイライトエナメル

■可動化■
関節部で切り落として、模型店で売っている可動ジョイントやボールジョイントを組み込みましょう。
デザインナイフ・ピンバイスがあれば簡単にアクションフィギュア化できます。
なお、肌色のボールジョイントについてはもっとも使いやすかったWAVE Be-Jのものが
現在絶版になっているのが非常に困りもの。
関連スレの「素体改造オンリー派」スレも参考にどうぞ。

■変形の修正■
曲がってしまったパーツは お箸でつまんでちょっと熱めの お湯に一分ほどつけます。
これ基本中の基本。
 ※お湯の温度が高すぎると、クリアパーツは透明度が落ちる場合があるので注意。
環境ホルモンが出るかもしれないので料理に使う鍋とは別の鍋を用意しましょう。
また、過熱式加湿器の蒸気に当てても簡単に直せます。

では、意図的に曲げたい場合、お湯漬けで出来るか?
ムリ。よっぽど薄いパーツ以外は時間がたつと元通りになります。
精密ドリル等で穴をあけ、金属線を仕込むのが一番簡単で効果が高いです。

5 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/06/21(土) 15:04:00 ID:PWKNy6iY0
【関連スレ】
ギャルガチャスレ:この「スレ一覧」を「ギャルガチャ」で検索してください。
http://hobby11.2ch.net/toy/subback.html

■素体改造オンリー派 10体目■
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1195552150/l50
(ミクロマンを素体として可動仮面ライダーとか作ってます。
ガチャとは材質が全然違うので、全く違ったノウハウが過去ログに詰まっています)

【過去ログ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1129720378/
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1182443320/
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1119354106/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1096593712/
【ガチャ】カプセルトイ改造スレ 3【箱物】(本当は「4」)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1074941192/
ガシャポン改造ですごいとこ教えてください++
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1058758231/
ガシャポン改造ですごいとこ教えて下さい+
http://hobby.2ch.net/toy/kako/1055/10551/1055173541.html
ガシャポン改造ですごいとこ教えて下さい。
http://hobby.2ch.net/toy/kako/979/979831552.html

6 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/06/21(土) 15:04:19 ID:PWKNy6iY0
テンプレ終わり。

7 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/06/25(水) 12:43:52 ID:A2yDLLwc0
関連スレに追加してくれ。

みんなで御魔改造!20体目〜全国放送〜(模型板)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1175326835/l50
>>1に「PVCも」と書いてあるけど、ぶっちゃけPVCの話はない。
某モデラーの人の話題ばかりで、ちょっと馴れ合いが…荒れるよりは良い…のか?

色っぽいフィギュア大集合!317体目 マターリ2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1152969840/l50
想い出の色っぽいフィギュア
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1110461265/l50
ギャルガチャの想い出よ再び 第5章
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1140852961/l50

8 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/06/26(木) 09:58:23 ID:PxfENpXz0
こっち↓のスレのがよっぽど有意義

みんなで御魔改造!20体目〜全国放送〜
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1175326835/

9 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/06/26(木) 10:26:51 ID:OHiMAOJB0
こっち↓のスレのがよっぽど気持ちいい

魔改造マニア集まれ。だんだんに…
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/adultgoods/1181827987/

10 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/07/02(水) 20:33:56 ID:bWVFxJvc0
>>9
材質が全然違うので参考にならんな。

11 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/07/03(木) 10:37:49 ID:/H2BZmTF0
エロとロボを一緒のスレにすんなよ気持ち悪い。

12 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/07/10(木) 06:55:18 ID:PvmQnqdf0
>>8
URL直せよw

13 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/07/17(木) 13:02:37 ID:koOrj1yl0
>>10
突っ込むところはそこじゃないだろ!

14 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/07/19(土) 07:28:56 ID:CgGLjKKZ0
魔改造して突っ込むのか!

15 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/07/20(日) 19:56:34 ID:dRz8u7c60
>>14
突っ込むって、何をだ!?

16 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/07/22(火) 09:22:38 ID:htt30wY60
昔から、穴があったら突っ込みたいと言いまして

17 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/07/22(火) 09:40:12 ID:FhAlUk820

つ○
  ↑
 火の輪

18 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/07/24(木) 23:27:35 ID:0/9JzyWu0
>>17
それは、突っ込むのではなく、くぐるんじゃないのか?

19 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/07/25(金) 00:21:46 ID:nhskwEVt0
と18がつっこんだわけで

20 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/01(金) 11:00:40 ID:8Ms8K5oS0
ミクロ素体ってトイザラスでしか売っていないのでしょうか?

21 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/01(金) 11:01:21 ID:8Ms8K5oS0
上げ忘れました。

22 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/01(金) 12:03:35 ID:4aBX6Fzr0
>>20
ちゃんとしたスレで聞いたほうがいい。

【2008ミクロ】ミクロマン総合スレ100【マダー?】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1212160173/

23 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/01(金) 23:34:00 ID:f6B+5G040
>>20
のっぺら頭の付いた「マテリアルフォース」及び女性型であるレディ、
小型のシスター等、素体はザラスでしか扱ってない。
ただ、土地にもよるんだろうけど大抵の店舗では野郎素体は全滅、シスターも
最近は殆ど見られないようだ。レディは不人気色(茶色、水色等)を中心に
結構残ってたりする。
更に聞くならこっちで。

■素体改造オンリー派 10体目■
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1195552150/

>>22
横から出しゃばって申し訳ないが、そこは素体の話は出来ない場所なんだ。
詳細は省くが、マテフォの話になると大抵荒れるから・・・。

24 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/03(日) 00:41:22 ID:n1tCpz+3O
久しぶりにショボい改造をうp
http://bbs8.fc2.com/php/e.php/r-figure/

エロダメな人はヌルー推奨


25 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/03(日) 20:22:08 ID:Hx0mhfpp0
>>22-23
ありがとうございました。
車で40キロ先のざらすに行ってきます。

26 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/10(日) 03:23:32 ID:vrJSD+ufO
女子高生その1
http://bbs8.fc2.com/cgi/show_img.php/357532/?f=357532_1218304400.jpg

その2
http://bbs8.fc2.com/cgi/show_img.php/357532/?f=357532_1218305000.jpg

27 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/08/28(木) 12:19:05 ID:ozh8DvbV0
>>26
小さすぎてわかんね

28 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/05(金) 12:17:17 ID:7g14YhDT0
ねんぷちもここでいいの?

29 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/05(金) 18:04:44 ID:FfWwbdKp0
いいんでね?
つか過疎ってるのでどんどんネタ投下すればいいと思われ

30 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/06(土) 02:43:42 ID:3V27gv4m0
自演保守乙

31 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/06(土) 13:21:51 ID:fiqnuX2N0
PVCであれば、なんでもOK。
PVC以外でも、おもちゃ板や模型板に該当素材スレがなければどーぞ。

32 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/07(日) 18:30:26 ID:84Khwq100
肌色が気に食わないフィギュアを塗り替えたい場合って言うのは、
流石にエアブラシとか必要っすよね?

33 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/07(日) 22:34:39 ID:MbAuOAli0
>>32
グラデ塗装を考えなけりゃ筆塗りでもいけるが。
少しくらいムラになってもつや消しスプレーでカバーできるし。
ただ、どちらにしろ目の周りなんかはマスキングが難しいな。

34 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2008/09/08(月) 13:47:41 ID:X7538+zz0
自演お疲れ様です。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)