5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良い消しゴムをチョイスして。【8個目】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 21:22:23 ID:???
どんな使い方にも最良の消しゴムなんて見つからないかもしれない。
けどやっぱり良い消しゴムを探したい、そんな貴方と一緒にチョイス!

テンプレは>>1-2

■過去スレ
1個目 http://that.2ch.net/stationery/kako/1012/10121/1012153388.html
2個目 http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1049111785/
3個目 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1083512049/
4個目 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1126058399/
5個目 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1151046858/
6個目 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1189331063/
7個目 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1201271305/

■レビューサイト
ttp://osaka.cool.ne.jp/radar80/
ttp://stationery.s25.xrea.com/
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/1783/mc/kesigomu/kesigomu.htm

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 21:24:14 ID:???
■よく話題になる消しゴム
【PLUS】
●AIR-IN  ●AIR-IN SOFT  ●AIR-IN HARD
●OMNI赤  ●OMNI青  ●OMNI茶  ●旧OMNI(最強説)

【PILOT】
●FOAM ERASER

【TOMBOW】
●MONO  ●MONO NONDUST  ●MONO LIGHT

【ぺんてる】
●Hi-POLYMER AIN赤  ●Hi-POLYMER AIN青
●Hi-POLYMER レギュラータイプ

【STAEDTLER】
●MARS PLASTIC  ●MARS PLASTIC SOFT  ●LASO PLAST

【RABIT】
●FOAM ERASER W

【良品計画】
●消しゴム 黒  ●消しゴム 白

総合力で優秀なのは、数々の人柱によってAIR-IN、OMNI、FOAM、FOAM Wあたりと証明されています。
MONO(=Radar)やAIN等は大体平均的な性能を位置取り。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 21:37:45 ID:???
>>1


4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 03:54:21 ID:???
乙です

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 11:30:12 ID:k8HhMpQp
前スレは、1000行かなかったのね

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 11:31:55 ID:???
総合力で優秀なのは、数々の人柱によってAIR-IN、OMNI、FOAM(PILOT)あたりと証明されています。
MONO(=Radar)やAIN等は大体平均的な性能を位置取り。
また、PILOTのFOAMとRABITのそれとでは全く別の製品なので注意。
よく触れられる「フォーム」のスペルに関しては「FOAM」が適切ですが、
どうにも勘違いが浸透しているようです(08年1月現在)。

【FOAM ERASER に一致する日本語のページ 約 3,620 件中 1 - 10 件目 (0.17 秒)】
【FORM ERASER に一致する日本語のページ 約 22,900 件中 1 - 10 件目 (0.20 秒)】


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 11:39:48 ID:k8HhMpQp
消しゴムの等式

消しゴムの中には、パッケージやサイズが違っても
中身は一緒と言う消しゴムが存在します。
ここでは、そんな消しゴムを紹介します。
http://stationery.s25.xrea.com/site/stationery/eraser/ikoru.html

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 11:48:46 ID:???
分野別ナンバーワン

総合1位 FOAM ERASER
(「FOAM ERASER W」「小学生学習字消し」も同じ工場、同じ材質)(OEM)
◆売っている店 サンクス(コンビニ)、サークルK(コンビニ)、大型文具店、ダイソー、キャンドゥ

質が悪い紙の場合の1位 AIR-IN (新聞紙、雑誌の紙、わら半紙、ザラ紙など)
◆売っている店 大型文具店
(紙によっては、「AIR-IN HARD」 「HI-POLYMERライト」の方が良い場合もある)

スティックタイプ 1位 CACCHE(カッチェ) FOAM ERASERが使用されている
◆売っている店 超大型文具店、ネット通販の一部

細いスティックタイプ 1位 e-knock(緑色以外)
(緑色のまとまるタイプは、消しゴム自体がボロボロ崩れるので、いまいち)
◆売っている店 文具店ならたいて置いてある

売上 1位
MONO
(SEEDのRadarも同じ工場、同じ材質)(OEM)
◆売っている店 文具店ならたいて置いてある セブンイレブンなどにもある

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 11:50:26 ID:???
消しゴムのカスがまとまる 1位
FOAM ERASER


10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 11:51:34 ID:k8HhMpQp
>>8>>9
消しゴムのカスの量が多い 1位
FOAM ERASER

消しゴムの消費が激しい 1位
FOAM ERASER

消しゴムの経年劣化が激しい 1位
FOAM ERASER


11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 11:54:56 ID:???
いまだにPILOTとRABITのFOAMが別物とか言ってる奴がいるのか
スリーブとパッケージくらいだろ違うのは

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 11:55:52 ID:???
>>11
社名も違う

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 12:22:28 ID:m5J+VoWz
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
気持ち悪いから外に出てくんなよゴミ早く死ね
気持ち悪いから外に出てくんなよゴミ早く死ね
気持ち悪いから外に出てくんなよゴミ早く死ね
気持ち悪いから外に出てくんなよゴミ早く死ね
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 12:54:41 ID:???
21  _ねん_くみ なまえ_____  0   2006/06/25(日) 20:34:01 ID:???
「FOAM ERASER W」:サクラクレパス(RABIT)と
「小学生学習字消し(FOAM ERASER)」:サクラクレパスは別物だろ。
明らかに硬さが違うぞ。小学生が体感できるレベル。

「小学生学習字消し(FOAM ERASER)」の方が硬くない。
半分ぐらい使っていると本体が割れ(分裂し)やすくなる。
その分、小学生の弱い力、軽いタッチでも容易に消せる。

「FOAM ERASER W」は、「小学生学習字消し(FOAM ERASER)」に
比べるとしっかり感がある。
これが程良い硬さで、「小学生学習字消し(FOAM ERASER)」よりは
本体分裂がしにくく、小学2年の子も今はこちらを使っている。

FOAM ERASER と FOAM ERASER W は "W"の有る無しを区別して
使っている(表記している)んじゃないかな。

「FOAM ERASER」:パイロットはOEM品で、
「FOAM ERASER W」:サクラクレパス(RABIT)と同一品のパッケージ違い
との話もあるが、これは"W"の有無の違いはないのかな。
「FOAM ERASER」:パイロット=「小学生学習字消し(FOAM ERASER)」ということはないか?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 12:57:58 ID:???
スリーブに書いてある数字によってOEMがわかる

字消工業会のマークの番号が同じ消しゴムは、実際の製造元が同じです。
http://www.jikeshi.gr.jp/member/member.html

01 シード トンボ鉛筆 コクヨ 生協ブランドの一部 サンリオ系の一部

03 ライオン事務器

06 ヒノデワシ プラス 三菱鉛筆

11 ラビット サクラクレパス パイロット 生協ブランドの一部 サンリオ系の一部

13 ぺんてる 無印良品

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 13:00:35 ID:???
326  パンパ     2008/04/27(日) 23:23:43 ID:Hi5I2aSj
 以前は定石だろ、って感じでMONOを使ってた。でもMONOは使い始めは
グニョグニョなのにも関わらず、少しすり減らしてくると無駄に硬くなる。
消しずらいし、嫌な硬さが気になる。

 そこで、小学4年頃から消しゴム探しを始めた。一週間に一回は買いに行っていた気がする。
勿論消字性を追求したが時にはユニーク文具にも気が取られることがあったが、
高性能なのを探し続けた。学校で皆がよく持ってたのは、ペンテルAir inとか
PLUS SOFTとかHARDとかいう奴。見た目的にもスリーブデザインがかっこよく見せてる様で
古臭い。性能も誇張で実際使い心地は堅いだけ。
 しかし、ある日見つけたのがサクラクレパスのフォームイレーザーWであった。
フォームとかいう特殊発砲体使っているらしい。タッチが軽い、消しクズがまとまる、
良く消える、コシがある、消しゴムが汚れにくい、と5拍子揃った高性能品。
これに惚れこんで使い続けたが、結局シェアの低いメーカーなのと効果があまり
発揮されず、止めてしまった。それから何度消しゴムを買っては別のにし、すぐに
元のを買い直したり…という無駄な作業を繰り返したか……
 そして遂に見つけたのがパイロットのフォームイレーザー。初見の時は
「ちょっ…サクラクレパスのパクリ自重www」
て感じだったけど、試しに使ってみるとこれがいい!!サクラのよりも性能アップ
が図られていて、本当に消しやすい。しかも気持ち良い感触で消しやすい。従来のは
消しやすい代わりに感触が変とか色々あったから。マジで惚れ込んだ、パイロットに。
さすがシェアが高いだけあって、他社の真似という汚点を技術力で捻り込んだ。
正直言って、最初に作ったサクラクレパスは可哀相orzでも実際使いやすいし、
スリーブデザインもシンプルで爽やかで気に入ってる。機能を誇張しない辺がいい。
中1で発見して以来、高1まで不変のレギュラー消しゴム。是非一度お試しあれ。
但し、元々パイロットの消しゴムは置いてない…。大体MONOとAin程度なのが泣ける…。
ま、気長に探してみて。自分もそのフォームイレーザーに出合ったのは、いつもの文具店
の裏側にある、画材店だったから……哀愁。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 14:14:38 ID:???
スティック型消しゴム::::
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1044763064/


18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 14:16:52 ID:???
スティック型消しゴム::::
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1044763064/
「○○を消すための消しゴム」
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1149169332/

 {売店} 〓 コンビニの文房具 〓 {購買}
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1143995333/
【店頭派】文房具購入先は?【通販派】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1146152298/

【最高級】一級品で筆箱をそろえてみるスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1050758572/
【FOAM】伝説の消しゴムメーカーラビット【W】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1050825834/
サクラクレパス総合スレッド
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1144120511/

したじきくん
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1056878292/
0.7ミリのシャーペン 3本目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1218539802/



消しゴムがいらないボールペン、マーカー

PILOT FRIXION(フリクション)」シリーズ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1174460245/

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 14:19:57 ID:???
無印ってぺんてる?
ぺんてるって非塩ビの方がいいんじゃないかな

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 15:28:13 ID:???
>>19
ぺんてるって非塩ビの消しゴムなんか出してたっけ?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 15:45:40 ID:???
今日部署の引っ越しのため会社の机の引き出しを整理していたら、
FOAM W 5個
AIR IN 2個
AIN 青 1個
ステッドラ-青 1個
FABER-CASTELL 1個
カランダッシュ 1個

が、出てきました。使い切れないです。AIR INだけ残してあとは全部捨てます。





22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 17:22:04 ID:???
もったいないから国産くらいは残しておけ

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 20:10:13 ID:???
まあ、下三つはゴミと一緒だ

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 12:52:57 ID:???
>>21
ヤフオクに出品

きっと定価よりは高くなるよ。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:58:51 ID:???
消しゴムをガンガン使いたいが消すものがない。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 21:55:33 ID:???
フォーム厨氏ねよ

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 22:18:36 ID:???
フォーム最高!!

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 01:30:58 ID:???
小学生学習字消し最強

同じものだというけど、若干FOAM Wより柔らかい気がする
2BのMP使ってるので学習字消し常用

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 01:51:19 ID:???
ご愛用ありがとうございます
まったく同じものです

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 07:12:29 ID:???
FOAM系は全部同じだよな

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 11:15:07 ID:???
>>25
消すために書く。
>>30
エアインやオムニやMONOもフォーム系ですか?

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 11:18:53 ID:???
声に出して3回読んでこい
http://stationery.s25.xrea.com/site/stationery/eraser/ikoru.html

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 12:22:58 ID:???
>>32
クーピー消しゴムって材質違うと思うんだけど・・・

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 12:36:23 ID:???
これだぞ
http://www.craypas.com/products/lineup/detail/111.php

こっちじゃないぞ
http://hiyooweb.blog75.fc2.com/blog-entry-29.html

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 12:38:51 ID:???
やっぱり、東京で消しゴムメーカー大手といえば、PILOTでしょう。テレビコマーシャルもしてるし。PILOTに中途採用された時に、友達から将来安泰だねとか、人生の勝ち組だね!っていわれた。知り合いに言うと、10人中、10人はそんな事を言う。

36 :33:2008/09/07(日) 12:39:36 ID:???
>>34
初めからそっちのつもりだよ。
材質全然違うと思うし、FYイレーザーって書いてあるよ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 12:43:59 ID:???
形の違いって恐ろしいね。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 12:46:26 ID:???
じゃあ形が最適な消しゴムはどれ?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 12:47:26 ID:???
MONO LIGHT

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 13:24:11 ID:???
フォームに非ずんば 消しゴムに非ず。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 15:26:54 ID:68dunMiI
>>39
じゃあ、全部その形にしようよ。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 15:48:22 ID:???
がんばれ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 19:24:01 ID:???
俺最近までフォーム最強って思ってたんだが、
いろいろ試していくうちに別に大差ないって感じてきた

まとまる系の消しゴムが崩れやすいって人は消し方に問題があるんだと思う
消し味は重くても十分使える

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 02:27:37 ID:???
50円エアインが史上最強
単なる軽さだけを追求したフォームとは格が違う

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 02:55:09 ID:???
SEEDの40周年記念消しゴム
なにげにお買い得

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 13:10:15 ID:???
>>44
エアインに50円サイズなんて合ったっけ?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)