5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エボナイト】masahiro万年筆製作所【大好き】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 22:11:09 ID:???
masahiro万年筆製作所について語ってください。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 22:14:08 ID:???
オレ、ここの焼き肉のたれ使ってるよ。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 22:40:13 ID:???
現代の名工、私が選ぶならやはりmasahiro氏ですね。
実際にmasahiro氏の万年筆を使ったことは無いのですが、
彼のブログを見る限り、膨大な知識と非常に高い技術力を持っていると存じます。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 23:03:19 ID:???
ここの万年筆を持ってる人ってあんまり見かけないので、
ぜひ生の意見を聞いてみたいですね。
気にはなってるんですが。
どうせ買うならインク止め式でしょうか。
高いけど。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 23:07:49 ID:???
現代の名工、私が選ぶならやはりmasahiro氏ですね。
実際にmasahiro氏の万年筆を使ったことは無いのですが、彼のブログを見る限り、膨大な知識と非常に高い技術力を持っていると存じます。
あのエボナイトへのこだわりは伊達ではないと思います。
彼には日本人らしさを感じますね。
彼は数ある万年筆を使ってきた中でも満足いく品が見つからず、そこで納得いく万年筆を作ろうと決心したと聞きます。
不満を目標へと変えられる、素晴らしい人だと思います。
実際、日本人はそうしてここまで上り詰めたわけですから。
彼は日本人らしい、素晴らしい人だと思います。
いや、これはもう尊敬に値します。本当に脱帽します。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 04:53:52 ID:???
>>1

宣伝乙

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 05:01:28 ID:???
宣伝どころかさっそく褒め殺しされてるじゃないかw

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 06:35:54 ID:???
>>7

宣伝自演のコンボだろ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 07:39:50 ID:Ow6C5wPu
コピペにこんなに反応する奴が多いとは


10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 12:09:17 ID:???
ニブとペン芯の入りは硬い方がいいと言っているわりには、ペン先の供給先であるパイロットはゆるゆるな訳だが・・・
立場上そのへんを叩けないんだろうな
キャップレスを絶賛するあたりは、その辺の事情もあるのかな?それとも、ペン先の入り以外はパイロットが一番良いと思ったから(orパイロットしか承諾してもらえなかったから)
パイロットのものを使っているのか

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 15:58:40 ID:???
>>7
どうせたちの悪い性ラーのやつだろう。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 20:01:49 ID:???
>>10
まともな会社は、他企業を名指しで叩いたりはせんだろ。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 23:57:43 ID:n4RmOBPm
>>10ペン先供給元な
パイロットべた褒めの割りにはちょっとわからんよね
ペン先固定が甘いパイロットを改良してやろう、ついでにエボナイト使おう、と製作を始めたのかもしれん

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 10:25:39 ID:???
ここのメーカーは、ちょっと損をしてるな。
いろいろ書いているけど、「すごい、すごい」の羅列。
その割に、なぜエボナイトが良いのか。ご本人は書いてるつもりでもその中身が希薄。
それからエボナイトの欠点、たとえばエボ焼けについて触れてはいるけど、それについても記述が少ない。

だらだら書くのではなく、職人らしく的を射た記述がほしい。もったいない。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 10:33:26 ID:???
だから他スレからの誉め殺しコピペだってばw

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 15:51:33 ID:???
彼の製品に関して、漆を塗ってくれないかな。
エボ焼けはやっぱり嫌です。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 16:10:16 ID:???
本人がラッカーナイト好きじゃないようだから無理だと思われ
適当に塗ったものは剥れたり変色したりするとか言ってるし

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 16:27:14 ID:???
というかこの人の万年筆って頭でっかちな人にはウケがよさそうだよね
エボナイトの耐摩耗性は優れているとか加工が難しいけど最高の素材とか
漆にはない素晴らしい艶とかエボナイト同士のネジの相性は抜群とか言葉では色々いっているけど、
他の樹脂と強度試験で数値化されたデータ同士で比べたり、実際の比較写真とかがないと説得力がない

あ、別にmasahiroアンチじゃないよ
というかエボナイトはサックス吹いてるから親しみがあって好きな素材だし

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 17:00:11 ID:???
たしかに数値化したデータは欲しいし、欠点も述べるべきだと思う。比較されないと優れた点もよくわかりづらいし、欠点も解り辛い。

アクリルではこれこれこうした理由で、こういった用途に向いていない。また向いている
エボナイトは〜

といった記事をブログで書いて欲しい。せっかく頻繁に執筆しておられるようだし。パイロットの営業しなくちゃいけないのもわかるけどね。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 17:01:26 ID:???
>>18
そんなことやってるメーカなんて一つもないのに、
個人製作のメーカに何を求めてるんだ。
そういう類の試験って、ものすごいお金がかかるよ。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 17:05:28 ID:???
追記
ttp://blog.goo.ne.jp/fine-man_2007/e/56ebb13ffc9e48747314e8fb54731a2c
この記事の後半にもあるように、エボナイトが全てにおいて優れている、というわけでもなさそう(否定しているのではありませんよ)
ただ神話じみたエボナイト信仰はどうかと思う訳です。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 17:19:13 ID:???
>>20
まあそうなんだけど、ブログ上で変色するけど素晴らしい素晴らしいって書かれると、
せめて画像で比較ぐらいは欲しいわけ
それに個人的経験だけど、
紫外線ダメ、水ダメ、お湯ダメ、ポリッシュのような薬品ダメ、ブラシダメ、
落とすのダメ、ぶつけるのダメ・・・
もちろんマウスピースと万年筆は違うものなんだが

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 21:59:57 ID:???
100年経ったオノトのエボナイト軸が全然狂っていないという記事(氏のブログで)を見て俺の中のエボナイトに対する不安等は大分薄れたが・・・
やっぱり高いんだよね・・・・(相対的な感覚なので、あくまで僕の感覚では手がなかなか届かないのであるが)

注文するとしたらウェーバリーとかフォルカンとかって扱ってくれるのかな・・?せっかく高いものを買うのだから変わったペン先がいいな〜

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 23:53:02 ID:???
エボ焼けが起きうる可能性があるのに、それでもなざエボナイトが良いのか、結局、さっぱり分からん!

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 23:57:43 ID:???
インキ止め買うならここしかないだろう。エボ焼け=隣接している金属が茶色く染まる、でおk?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 00:00:01 ID:???
インキ止めならナミキがあるが、もっと高い・・・

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 00:41:45 ID:GhwBg5Lu
誘導
そうでなくてもこの板はひとが少ないんだから・・・・

手作り万年筆総合スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1216947906/l50

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 03:46:09 ID:???
エボナイト製のマウスとキーボードとUSBメモリが欲しいと言ってみる

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 12:10:19 ID:???
ここでボーテックス買ったやついる?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 22:41:02 ID:???
13ミリ万年筆が、カスタム74とほぼ同寸法と考えていいのかな?
で14ミリが742と
15ミリはわからないが・・・

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 13:13:44 ID:???
>>28
エボナイトは硫黄を大量に使っているから
電子デバイスには不向きな材料だとオモワレ

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 22:58:36 ID:???
しかしよっぽどの粗悪品で無い限り硫黄が溶出することは無いんだな
それにエボは良い絶縁性の材料として昔は重宝されてたんだぜ

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:18:28 ID:???
けっきょくは漏れもだけどエボナイトのことナンもわからないんだよな
もまえらもフィーリングでカキコしてるってわけか

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:19:24 ID:???
長い割りに分かったような分からないような文章

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:20:42 ID:???
ごむごむしてるけどかたい、と想像してるだけ(゚∀゚)

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:30:41 ID:???
こいつの宣伝も自演くさいな。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:37:58 ID:???


38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:50:55 ID:???
つうか今時定価で誰が買うんだよ

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 00:05:28 ID:???
安く買ってからペンクリだしても満足しないこともあるし
古春と同じように思われ
定価じゃ調整手間からすると合わないんじゃね?
異端だが漏れは応援しているけどなw

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 00:47:41 ID:???
特別にわがままな注文をするとか(823にフォルカンつけろ、とか、キャップレスをEFにしろ、とか)ここのオリジナル商品を買うとかでなければ、
通販しかやっていないみたいだし食指が動かない。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 02:05:04 ID:???
823にフォルカンを付ける意味が無い
キャップレスはEFに調整してもらえるはず

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 13:58:04 ID:???
ペン先交換はしてもらえないよ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 16:01:26 ID:???
ま当たり前だよね

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 08:13:36 ID:???
masahiroのエボナイト信仰は経験則からきてるんだろうな
熱収縮に劣るエボナイトでセルロイドのように収縮しているのは見たことない
アクリル等石油系樹脂でも50年は保つと思うけど

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 22:37:02 ID:???
>>44
そうかもね
踏んでも割れない強度とかその割りに軽いとか

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 13:20:26 ID:???
それにプラにはない光沢も持ってるからな

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 18:42:45 ID:???
「すばらしい光沢」とか言うんだったらもっと写真うpしてほしい

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)