5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レトロな】 セルロイド文具 【かほり】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 13:33:56 ID:???
樟脳とニトロセルロースから合成される、歴史上最も早く実用化された合成樹脂、セルロイド
様々に日用品にも用いられ、もちろんペン軸、筆箱、下敷き、定規など文房具にも多く用いられました。
しかし、熱に弱く、また燃焼速度が早く危険なため、次第に我々の身の回りから消え去っていきました。

そんなセルロイド文具ですが、独特な味わいや、子供の頃を思い出させてくれる温かさがあります。
今では、かなり入手困難で、生き残っている品も痩せたり劣化してたりしますが、
そんなよき時代をしのばせるセルロイドについて語ってください。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 14:43:39 ID:R3H2oGI0
ギターピックでも買っとけ

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 18:50:09 ID:???
至高の♯3776

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 09:24:59 ID:???
キンギョ、かわいいよ、キンギョ

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 21:21:11 ID:???
セルロイドって元々燃えやすいって理由で、取り扱いには危険物取扱者の資格が必要だったらしいね。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 21:42:32 ID:???
ばーちゃんちのタンスのにおいがする

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 04:01:36 ID:???
基本は笑納だから

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 09:21:48 ID:PunTfBms
筆記具以外のセルロイド製品は意外と少ないよな。

店頭で見かけると買うようにしているけど、あまり売っていない。
個人的にオクというか中古は嫌だし

石油を使わないエコな樹脂だから、もっと普及してもいいのに

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 10:38:53 ID:???
2年後を目標に3776金魚でも買っとくか。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 11:32:41 ID:gmxsl9z/
眼鏡なら、こだわりの手作りとして
あるよね。


11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 16:18:04 ID:hrJW5Ov3
セルロイドのフレームって燃えたりしないのか

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 20:39:31 ID:???
そりゃ火をつければ燃えると思うが

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 21:47:04 ID:CkJ8RU4u
カトウセイサクショとロングプロダクツとプラチナ金魚シリーズ以外に、
現行のセルロイド使用のペンて何がある?


14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 10:24:51 ID:???
プラチナ、中屋、あとイタ万など

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)