5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ウォーターマンについて語るスレ■ 硬度7

1 :ペンネン技師:2008/08/02(土) 05:30:53 ID:XD5NKVre
おフランス最大級の筆記具ブランドである
ウォーターマンについて大いに語りましょう。

前スレ
☆ウォーターマンについて語るスレ☆ 硬度6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1198334753/l50


【過去ログ】
★ウォーターマンについて語るスレ★ 硬度5
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1165124209/
★ウォーターマンについて語るスレ★ 硬度4
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1143541265/
3.★ウォーターマンについて語るスレ★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1127653943/
2.【復旧】ウォーターマン・スレッド【復興】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025092336/
1.お前ら、ウォーターマンについて語ってください。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012371444/
(http://makimo.to/2ch/choco_stationery/1012/1012371444.html)

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 11:24:07 ID:S5PGFlQG
2 ゲト

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 11:25:55 ID:???
ウォーターマン
WATERMAN

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 13:24:30 ID:???
>>3
ネイティブの発音は“ワラマン”だってば

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 13:33:20 ID:???
日本ネイティブですがなにか

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 15:20:21 ID:???
ヲタマン

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 22:35:11 ID:KQYK/sUW
前スレのコレ↓ってホントなの??

>水男BBは元々近辺のとっつあんの方が水男の人間と
>相談/アドバイスしながら調整して作ったBBなんだよ。
>質の悪いインクだと、ペン先の装飾の金環を腐食する
>原因にもなるからってな。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 22:36:05 ID:???
まったく信じられない話だなぁ。
水男BBは酸性だし。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 22:51:54 ID:???
>>7
都市伝説としてお楽しみください。


10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 01:46:04 ID:???
>>7
ソースは?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 22:36:45 ID:???
ええー?どっちなの?
開発秘話はどうでもいいけど安全なんでしょ?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 22:55:47 ID:???
ネタ主は前スレで力説してたんだけどな?
どこいったんだ?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 20:32:39 ID:???
>>4
ヴァテアマンないしヴァテフマン

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/04(月) 21:02:43 ID:heGSGMZ9
誰か、CF用のコンバータ、カートリッジ手に入るところを教えてほしいです。
全然見つかりません。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 00:37:13 ID:???
>>14
前スレで海外のオークションサイトにたまにあるって言ってた人がいる。

私はセーラーのコンバーターを加工して代用してる。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 19:07:11 ID:341RFmw0
フェアリスとおんなじ形のトランスルーセントブルーの奴、阪神百貨店で
1500円で出てたぜ。
ほしい奴は走れ!

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 19:53:41 ID:???
それたぶんクルツルっていう

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 20:31:12 ID:???
ワロスw

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 21:08:18 ID:???
まあ1500円は今となってはお徳なのかな

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 21:31:31 ID:???
あの手のペンは千円以下じゃないとな

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 00:32:43 ID:???
カレン黒銀のEFが欲しいんだけど(∵カッコイイ)、書き味・文字の細さ等は
どんな感じでしょうか?国産と較べて。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 01:39:23 ID:???
カレンの書き味はなんと言うか、他と比べるものではないな。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 12:41:42 ID:ZWV4rqQH
>>21

カレン EF 愛用中。
他には Lamy2000万EF くらいしか持ってないので、書き味を語れる程ではない。
見た目(デザイン)が「オーソドックスな万年筆」ではないので、この2種類を持ってる。
同じEFだが、2000の字はカレンの倍くらいあるな。

参考にならず、スマン。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 17:38:18 ID:???
1年後には4倍になってるよ
でも、気にするな

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 19:32:47 ID:???
ということはカレンEFって細いの?外国産なのに。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 19:55:59 ID:SffuFt/8
>>25
ラミー2000が太すぎ、ということだ
2000が太いのは結構有名
俺も前に使ってたがかなり太い
まあどちらかといえばカレンは細いよ

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 20:48:17 ID:???
そだね。
ウォーターマンは外国産ではやや細め。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 17:25:16 ID:???
カレンはボールペンのように硬い感触で、万年筆の滑らかさがあるペンかな。
さらに、硬いから筆圧に(無意識的にも)配慮せず書ける気安さもある。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 23:06:05 ID:???
完璧じゃないですか。キャップ外して丁度よい重さというのも便利。
ただ、通販で購入しても大丈夫なものなんでしょうか?
EFの細いのが欲しいんですけど。個体差が・・・

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 03:22:12 ID:???
>>27
しかし、カレンのMは国産のBより太いぞ。
EFは中細くらいの太さ。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 23:44:16 ID:???
俺の持ってるのはFで国産のMFと同じくらいだが。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 00:32:44 ID:???
誰もFの話なんてしてないじゃん。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 00:34:14 ID:???
すみません…

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 01:19:35 ID:???
Fで国産中細と同じくらい→EFなら中細より細いのでは、ということでは。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 03:11:00 ID:???
太い順に、

カレンM>国産B>国産M>カレンF>カレンEF>国策F

なら矛盾なし。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 03:48:47 ID:???
>Fで国産のMFと同じくらい

調整済ってオチじゃない?
カレンFだとカスタム74Mくらい

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 06:15:26 ID:???
エキスパートをネットで購入し一ヶ月ほど使っていますが、昨日から
ニブの裏側からインクが漏れてくるようになりました。

拭いて普通に使っていると大丈夫ですが、前後に振るとインクが
ポタポタと落ちてきます。

前に使っていたLAMYのサファリはこんなことありませんでしたが、
エキスパートはこういうものなのでしょうか?

どこかで調整して直してもらえるようなものなのでしょうか?

すみませんがご教授いただけますようお願いします。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 06:58:16 ID:???
振るな!www

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 08:34:09 ID:???
>>37
いい状態なら振っても落ちては来ないからな
ペン芯から奥の負圧がキープできてないっぽいな
とりあえずは観察してみないと何とも言えないがコンバーターあたりを
交換することでどうにかなるかもしれないし、首輪あたりを交換しなきゃ
ならないかもしれない

ヲタマンの代理店はどこだか忘れたが対応は悪くなかったから
一度送ってみてもいいんじゃないかな

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 12:18:48 ID:???
なんでもかんでも国産と比べなきゃならない奴ってバカじゃない?

国産なんて何の比較対象にもならないじゃん。
あんな真似万買ってる奴のダサイセンスの貧乏人のアドバイスなんて聞きたくもねーよ。w

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 12:23:06 ID:???
↑チョンの火病

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 12:31:01 ID:???
というか、字幅の比較をしているのに、胴軸のデザインの話を始めるというのは、
根本的に日本語読解力がないとしか言いようがない。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 13:18:11 ID:???
だれが同軸の話しをしてるのか知らんが

貧乏人は黙ってろ。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 13:27:07 ID:???
>>43
>>40のことですよ。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 13:31:44 ID:???
貧乏人は黙ってろ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 13:37:09 ID:???
意味分からん。
そもそも、ウォーターマンって、別に国産と比べても高級品じゃないしなぁ。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 13:46:27 ID:???
国産好きでたくさん買っているけれど、モンブラン型は嫌いだから
一本も持ってない俺からすると、>>40は、はぁ?とい感じだ。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 13:49:16 ID:???
別に葉巻型のオリジナルがモンブランじゃないのに

坊主憎けりゃにこだわってると楽しみの幅が減るぞ

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 13:55:08 ID:???
なんでワラマンスレでモンブランの話ししてんの?
貧乏人はみさかいないから嫌い。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 13:57:49 ID:???
>>49
>>40がバカなこと書いたから、仕方がない。我慢してくれ。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 13:59:44 ID:???
なんで我慢しなきゃなんないんだよ。バカなオマエの荒しに。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 14:51:37 ID:???
夏休みだなw

53 :37:2008/08/12(火) 23:56:08 ID:???
>39

今日の朝もYシャツにブルーブラックの染みがついて
しまったのでよく観察してみるとお尻(ニブの逆側)のほうから
インクが漏れてきていました。

カートリッジを使っていたのですが、うまくささっていなかったらしく
カートリッジもインクまみれになっていました。

買ってすぐに入れたカートリッジでは問題なく、交換してからのこと
だったと思い、すべて洗い流して乾燥させてから再度カートリッジを
しっかり装着して使ってみてます。

振ってみても大丈夫でした。

アドバイスありがとうございました

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 21:53:09 ID:NQfVuoio
カートリッジは純正?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 23:27:47 ID:???
カレン用の三本挿しのケース買ったばかりなのに、ウルトラブルー
狩ってしまった…銀(黒)青(染料BB)赤(ワインレッド)EFの
三色態勢だが、首軸交換でFに成ったチャコールグレイ何入れよう、
薄墨系か黒に成る古典BBか、カレンは軸と色を合せたいんだよな。

予備首軸Fも有るんだが、ローラーボールの軸が互換なら、オクで
安く拾って予備首軸とニコイチすれば…アイランドラグーンやサンド
がたまに出てるしってこれ以上増やしてどうする。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 01:43:36 ID:UZjrokGN
ウォーターマン社の万年筆について質問させて下さい。
近くの文具店でウォーターマン社のル・マン100という万年筆
(黒軸に金のパーツ)を見つけました。かなり前に廃番になった物だそうで
在庫はそれ一本限りだそうです。デザインが非常に自分の好みで
試筆したところ書き味も良く大変気に入りました。
自分は法曹を目指している大学3年生で、司法試験の為にいい万年筆を
買おうと思い、モンブラン社の149を購入するために貯金をしてきました。
ですが、ル・マン100に出会い、ル・マン100でもいいかな・・・
と気持ちが揺らいでいます。
一通り、ネットで評判を調べた結果、非常に良い万年筆だと聞き、さらに
気になっているのですが、自分の気持ちに素直になって問題ないでしょうか?
唯一気になるのは、長時間大量筆記出来るかと言う事です。太軸が大量筆記
に向いていると聞いたため、軸が細めのル・マンで大丈夫かと少々気にかかります。
ウォーターマンをご愛用の諸先輩方、ル・マンについて教えてください。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 01:59:14 ID:???
>>56
太すぎるとかえって大量筆記しにくいぞ。
その閾値は人によって違うが。

58 :針金:2008/08/20(水) 03:45:55 ID:???
ルマンはいい万年筆でつよ。
ただ気になるところはこんな感じ。
・バランスの観点から:キャップを尻軸につけると(ルマン100の場合挿すというより
はめる)長くなってしまい、ニブに近いところを持つあるいは立てて書くスタイルには
あまり向かない(キャップを外す場合その限りではない)。個人的には、楷書かつ速記
が求められる筆記試験向けのバランスではないように思いまつ。
・ニブの柔らかさに関して:地球がデザインされたもの(最終型)は硬めなので長時間
の筆記に向いているが、1889-1989と書かれた初代のニブは独特の柔らかさなので
疲れるかも(地球なしでIDEALと書いてあるものはその中間)。

なお明確なメリットとして、ウォーターマンのカートリッジ(大)は並の吸入式より
容量が大きいことが挙げられまつ。ただボトルよりはコストパフォーマンスが劣る
ので普段はコンバーターを使うことに->カートリッジよりインクが入らないので、いつ
インクが切れるか不安(残量も見えないしってこれはカートリッジも同様か)とか、
そのへんは149に軍配があがりまつね。ただ149もインク容量はかなりのもんでつが、
あれも現行はかなり重くかつ後ろよりのバランスでつから、気に入ったなら買っちゃえ。
もう新品は手に入らないし。

59 :針金:2008/08/20(水) 03:52:01 ID:???
追記:
あとは予算と相談でつね。149は約100,000円。どちらを買うにせよ、本番ではスペア
が欲しい。普段だってインク吸入ないしカートリッジ交換の間思考が中断されるのを
回避するためにももう一本あるといいんでつが。
幸運を祈りまつ。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 07:32:32 ID:???
>>56
ヲタマンカートリッジはインクいっぱい入るぞ。

家では空カートリッジにスポイトで、
外では新品カートリッジという運用すれば
コスパも良い。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 09:36:22 ID:???
>>56
万年筆で司法試験を受けたことがあるけど、本試験では筆圧が非常に高くなってしまって
ボールペンの方が書きやすかった。
本試験用よりも普段の勉強用と考えるのを俺はオススメする。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 19:32:25 ID:???
あと解答用紙の紙質との相性だけど。
こればっかりはなぁ。
今年ゲルインキボールペン派は大変だったみたいだね。
一応こっちも。

資格試験用万年筆三本目!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1142768429/l50


63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 23:22:19 ID:IMK1L8Xc
>>56
146も候補に入れることすすめる。ニブの太さも試筆

64 :63:2008/08/20(水) 23:27:39 ID:???
200の決勝を見ていたら途中で送ってしまった・・・

ニブの太さも試筆して選ぶべし。特に資格試験の場合は字が潰れないようにすべきでは

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 10:15:26 ID:sXIemPuu
今回の結果でわかるとおり、韓国式野球がより優れていることがわかった。
だから五輪監督は韓国出身である巨人のウォン・ジントクでいくべきだった。
(その間のペナントレース指揮は吉村二軍監督)
ウォン巨人は昨年から韓国型の采配を取り入れ、現在効果を挙げているからね。
(シーズン序盤はうまく機能しなかったが、球宴以降の勝率はすごい)
結論。
野球は巨人、ウォン監督。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 04:30:14 ID:???
エキスパートげっと!
Fなのに全然細くねぇ…。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 15:20:18 ID:???
>>66
うひひひ
おめでとうw

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 21:28:50 ID:???
>>66
研げ!

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 22:09:48 ID:???
>>68
研ぐってオイルストーンとかで?
あんまり難しいことはできないです…。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 22:48:15 ID:???
>>69
割れ目の* 万年筆調整 3本目 *調教
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1151963932/

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 23:25:31 ID:???
まさかオイルストーンが出てくるとは思わなかった

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 07:36:18 ID:???
俺の調整処女を奪ったのはアーカンソーホワイトだけど

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 01:27:29 ID:???
カレンってペン先に字幅の表記ありますか?



74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 03:02:54 ID:???
>>73
首軸一体のニブの反対側、丸い空気穴の上あたりに彫って有る。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 03:13:37 ID:???
ありがとうございます!
それとカレンの軸が黒でキャップがゴールドのタイプってネットショップなどでは売っていないのでしょうか?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 06:05:23 ID:???
           ,. 、
         / ̄'フ.ノ 、
       /、   '゙  i
     _,../ fj       |
     {  |         |
      ゝ'_ __     |
       / / ヽー‐'
       /  ,>'゙´ ヽ
      /l く_/´「\ ヽ、
      ノ L...........」|l、|`'i 、 `ヽ、
     /     ト、 .|、 | | ヽ  `ヽ、
    〈.〉 ''゙   /‐'ト | `| | | |ヽ、  `ヽ、
   _._<_´   ノ!|.| .|、 | |、 | |  \   `ヽ、
  <_____ッ‐' .| .|、| | |ヽ| |     |ヽ    `ヽ、
           | | .| | | | |    | | ヽ、     `ヽ、
              | .| | |、 | |ヽ    | |   ヽ      `ヽ、
自分で探せよ
がんばれ

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 06:41:21 ID:???
>>76
ですね。
他力本願でした。自分で探します。


78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 07:46:25 ID:???
今日は伊東屋でペンクリ!
鉄ペンのエキスパートも治してくれるんやろか…

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 08:08:53 ID:???
>>78
エキスパートを調整して貰ったことがあるよ

ただ詳細は書かないがあまりオススメはしない

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 08:51:09 ID:???
自己調整する者から言わせてもらえれば、鉄ペンの
調整のしにくさは異常。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 09:43:16 ID:???
以前は鉄ニブは「お断り」だったと記憶しているが、
キモヲタがネジ込んだんだろうな。
可哀想に、、、

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 05:01:23 ID:???
   ,i`ー、         , 、  _,ィ‐、       -‐、、
   / ∠_ノヽlヽ_/ヽ、 l、_二-ァ  ,r'      / r  _
  .//! l´ ̄| 「´| l′   / /     (゙-─′ニ'ヽ`ヾヽ、
  __」 L/ヽ| | | |   / _,-ニ_`ー、  `ーフ ./  } |  l ヽ
   ̄´l ,l_ ̄ ! ! ! ! r'´,/_   `} ゙l  /. /  / |-=、_ノ
   / ノヾヽ.| |_.」 | `ー'f´r‐、ヽ、ノ ノ r' /、ー'′/
  ,ノノ´  ヽ-'ー'' ̄ー'    `ーニ--‐'´  ヽ_/  i、_ノ


83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 07:35:57 ID:???
78です。
昨日ペンクリ行ってきました!
耐水ペーパーで川口先生がごしごしやったら治りました。
これで3ヶ月使ってみて、だめだったら10月持って来いといわれた。
どうやら、もう一回持ってく必要はなさそう。
なめらかー


84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 13:18:19 ID:???
セレニテのグレイがほしぃ・・・
無理したら何とかならんことも無いんだが、やっぱり、イロモノ?

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 13:43:59 ID:???
>>84
イロモノといえばそうだろうね。グレーはあの首軸が好き嫌い別れるだろうし、
それかその値段ならむしろエドソン行っちゃうだろうしなぁ。
でも気に入ってるならIYHしちゃえば?かっこいいのはまちがいないしねw

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 14:05:20 ID:???
セレニテはいつか買ってみたい
そういえばフラッグシップに昇格してたなセレニテ
俺はずっとエドソンだと思ってたのに

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 14:40:50 ID:???
んなわけないだろう・・・と思って公式をみたらセレニテが一番上にきてた日曜日の午後。
でも旗艦モデルはやっぱりエドソンじゃないのか?

88 :84:2008/09/01(月) 01:38:39 ID:???
試し書きできる店頭が無いので、
一切触りもせずにも関わらずに、
もうネット通販でセレニテ グレーをIYHしちまったぜw

酔った勢いって、怖ぇなぁw

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 02:22:48 ID:???
すげ〜!
きたらレポよろしく!

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 02:41:32 ID:???
× 〜にも関わらず
○ 〜にも拘わらず

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 20:01:12 ID:???
硬度5スレに

408 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2007/06/08(金) 15:04:42 ID:???
吸入式における例の儀式をすれば済むことだと思ふ。

409 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2007/06/08(金) 16:00:53 ID:???
その例の儀式を知らないだけなんだろうな
つか、オフィスワン北浜は女店長で無くなってからひどくつまらなくなった


とあったのですが、儀式ってこれのことですか?
http://d.hatena.ne.jp/ydf/20051128/1133149560

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 22:04:58 ID:???
>>91
関係ないが・・・
オフィスワン北浜は女店長が復活してますね
ブログも再開していますね

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 22:41:17 ID:???
この問題が話題になる度に
同じ擁護が飛んで来るんで気持ち悪いんだよね

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:13:30 ID:???
                / ⌒ヽ
                /      \
              ,.-‐”⌒ヽ   ,.=、  ヽー、
              ,〃/∠彡ニ\ (.fゃ)  |  j
            /       ミ彡三ヘ`=´   | |
         /       ミ彡三∧    j ./
           ト ャ””    ミ彡三∧.   //
        」i _;”_,    ミ彡’ニミヘ、 〃
          リ ´ ̄     リ´ f’`ij }/「i|
         ヽ-         ’´/ソ’川||
         ヽ一       「彡’川ll.|||
          T   _   / ´ j||.川||
           ` ̄了、     i! 川.川|
              _」. \    | j| 川|ト、
        _/ ̄  \  \   ‘_/./川 `
        ̄       `    ̄  ´
       ネゴトワ・ネティエ[Negtva Netie]
       (ルーマニア.1935〜54)

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 01:57:37 ID:???
短命だな

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 16:31:01 ID:???
>>91
そうだよ。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 18:58:12 ID:???
>>96
ありがとうございます。今回この儀式を始めて知りました。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 07:37:25 ID:???
ハーモニーってどうなん?
あんまり話聞かないけども。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:11:58 ID:???
泡沫モデルw

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:24:51 ID:???
>>99
はかなく消えやすいってことかい?
詳細を希望!

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:46:27 ID:???
>>98
ハーモニーにしろメトロポリタンにしろ、特に特徴のない
安鉄ペンだから、あまり語ることがないなぁ。
デザイン的にも特徴ないし、価格も飛びぬけて
お買い得という訳でもない。

1万円近く出すなら、ソネットやら国産やらの金ペンを
買った方がいいんじゃないの、と個人的には思う。
まあ、デザインが気に入ったのなら、止めはしないけど。

同じ鉄ペンでも、エキスパートはデザイン的に特徴あるし、
バランスも良いから鉄ペンでも納得できるんだけど。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 22:01:30 ID:???
>>101
そうか、実はエキスパートはブラウンGTを持ってるんだよね。
確かにいいペンなんだけど色が…。
なんでこの色買っちゃったんだろうと後悔中です。
それで今度はハーモニーにしてみようかなと思ってみたり…。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 23:59:46 ID:???
ハーモニーはやや細いので、エキスパートみたいな長時間筆記には向いてないかも。
デザインはとてもお洒落だよ。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 00:35:59 ID:???
エキスパートいいよなぁ。
今はこれはあんまり使っていないとのことなので、母から、
23.3金ゴールドプレートツートンカラー仕上げを譲ってもらったんだが、
なぜか、自分用に先日購入した悶の149より使い勝手が良い。
エージングの差とも思いたいが、単にわたしが手貧乏なだけかorz

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 01:01:10 ID:???
ペリカンの金ペンよりエキスパートの方が書きやすく感じた。
安いのにレベル高いよねー

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 01:02:17 ID:???
うむ。確かに。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 15:19:56 ID:???
普通に字を書いていて、突然まさかのインクボタ落ち!!
もうショックでごはんものどを通らなかったよ。(´;ω;`)ウッ…
信じてたのに。。。どうすればいいんだろう。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 16:08:53 ID:???
もうご飯喰ったか?
ペンを信じてやってくれよ
彼女と同じくらいに

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 22:17:51 ID:???
>>107
ルイス・エドソン・ウォーターマンの逸話にならって
対策を考えてみるとか

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 22:20:13 ID:???
ウォーターマンというのが運命的だな

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 00:59:44 ID:???
オクでバイオレットが即決で有ったから、条件反射で落したけど…どうしよう。
ガーネットレッド、メリディアンシルバー、チャコールグレイ、ウルトラブルー
の順に買ってきた、送料込\9,400で中古だが入手難なロイヤルバイオレット
だが、もう十分じゃないか、二本差しx2の四本でさえペンケースが重いのに…

146/149も国産三社の基本モデルも揃えて、もう間に合ってるのに、嵌合なら
ブライヤーの方が軽くてプラチナにしては軸の質感も十分、書き味も満足、
本当はパイのシルバーン割引\35kが欲しい癖に、何故カレンを何本も買って
しまうんだ、今回の中古は別として、二本分でお釣りが出るのに、病気か?

>>107
吸入時、空気穴にインクが溜ったままだったのか、ロレアもクルトゥールも
カレンx4もウォーターマンは、芯のフィン設計が国産並みにしっかりしてて
ボタ落ち経験は無いんだが。

112 :107:2008/09/06(土) 01:17:09 ID:???
>>108
ウォーターマンのHPを見たら、経年劣化の傷等は知りませんよ的な事が書かれてあったので、
問い合わせても無理かなと更にしょんぼりしてました。
でも、こんな時こそ元気をだそうと、夜はきのこのシチューを作って食べました。(・∀・)

>>109-110
ほんとにそうですよね!
むむー。何か考えてみますね。


113 :107:2008/09/06(土) 01:31:36 ID:???
>>111
インクは純正のカードリッジを使用しています。
仰る通り、設計はすばらしいので、
何か、私の取り扱いが粗雑だったのかもしれません。(´・ω・`)


114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 20:38:04 ID:ZNFfuoE0
いつも100円筆記具の私だが、メトロポリタンのシィメリー・グリーンが
あまりにも輝いていたので、購入しました。
今ではこのペンがきっかけで、巨乳の女の子と社内不倫してます。
うーん 最高。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 20:46:38 ID:???
頼むから現実を見てくれ

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 22:00:57 ID:???
>>114
明日、アメ横でメトロポリタンのシィメリー・グリーン買ってくる。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 14:12:56 ID:???
>>116
おまえも現実見えてないw

118 :116:2008/09/07(日) 15:18:33 ID:???
>>117
私は自分を現実的に見ることができます
あなたとは違うんです

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 15:56:23 ID:???
フハハハハハ、俺様のメトロポリタンが5本になったぞ

120 :117:2008/09/07(日) 17:26:15 ID:???
>>118
あうw確かにw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)