5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プレピー】低価格万年筆総合 2本目【ペチット】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:33:04 ID:568AIPbG
プレピーやペチットの発売を皮切りに低価格の万年筆が、流行しているようです。
上記の商品に限らず、低価格万年筆全般について大いに語りましょう!

いらないって言われたけど、立てちゃったよ。
ココで話したいひと、まだまだいるよね。

前スレ
【プレピー】低価格万年筆総合【ペチット】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1180073860/

参考
ttp://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0702/05/news061.html
ttp://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0702/02/news091.html

関連スレ
【\300】PILOT-パイロット-Petit1万年筆
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1152557839/

【CP】鉄ペン万年筆 万歳・3【抜群】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1152164220/

プラチナ萬年筆を語るスレ 4本目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1215441533/

【PILOT】パイロット万年筆12【Namiki】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1216222336/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:33:54 ID:568AIPbG
>>1
乙w確かにw

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:35:25 ID:wbavOPYh
まさかの自演

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:42:41 ID:???
いちいちマルチでageで宣伝せんでんもよかろw

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:42:53 ID:568AIPbG
>>3
だって…前にスレ立てたとき、誰も乙って言ってくれなかったんだモン(T^T)

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:45:52 ID:???
じゃあ、ID:568AIPbGに敬意を表して、
このスレではID出して堂々と自演していい

ってことにしようか!


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:51:20 ID:???
スレ立て乙乙乙乙乙乙おつうううううううううううううううううううううううううううううう

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 00:51:22 ID:???
>>1
乙。
ありがとう。

なんだかんだで、プレピー好きだからうれしいわ。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 01:01:31 ID:568AIPbG
なんか規制で書き込めなかった…

ワーイ!!乙って言われるのは嬉しいじょ〜(TωT。)

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 02:53:44 ID:???
乙って言われたいからスレ立てるなんて・・・
まぁいいや、プレピー書き味良いし

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 03:13:45 ID:???
あのがりがりんの書き味が悪くない。
インクがすごい減り方する使い方しているけれど、カートリッジ買い溜めしている。


12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 09:52:36 ID:b9XOxqgx
きのう、セーラーのデスクペン(600円台)買ってきた。
なかなかいいぞ!

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 09:59:19 ID:???
またずいぶんと微妙な価格帯になってきたな

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 10:14:27 ID:yL2LgKOc
セーラーのって極細なんだよね。
細かい文字を書くのにはいいかもしれない。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 10:54:40 ID:hE6DIDcp
いちおつー。

低価格スレはほのぼのスレだよなぁ。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 10:56:26 ID:hE6DIDcp
よく見たら・・・スレ立てが1分早ければばれなかったのにw
そんなどん臭い1カワユスw

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 12:24:58 ID:???
↑失礼、33秒じゃなくて33分でしたなw

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 12:28:45 ID:???
プレピーのカートリッジが持ち運びで緩んでたのか、軽くインク漏れ・・・
幸いペン内で収まるレベルで被害なし。

で、初めて分解洗浄しましたー。 なるほど、ペン先がゴソっと抜けるのな。
折角なのでカートリッジも洗浄してみた。
ボールが入ってるから棚吊り防止になるし、他のインク入れてみるかー。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 22:03:25 ID:???
>>11
プレピーだったらコンバータに汁
軸が透明だから吸引もやり易いし見て面白いぞ。
カートリッジを空薬莢のように消費することもなくなる。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 22:07:37 ID:???
>>12
デスクペンは硬いのが多いけど、セーラーのは良くしなるんだよな、
事務用筆記向きじゃない気はするが。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 22:12:22 ID:???
>>1
ロムしかしてなかったけど、>>1に敬意を表して初プレピー買ってくる!!

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 22:24:23 ID:Qoh8o4vA
>プレピーてコンバーター使えたのか、最強だな。
俺はへら鮒のサイハと勝負しようかと云うフィンに惹かれて買ってしまった。
自信あるから透明なんだと思うよ、透明が嫌いな人にはキツいかもしれない。

23 :22:2008/07/23(水) 22:34:14 ID:Qoh8o4vA
>12 だろ!? 俺はプレピー2本持っているが、牌のDPN200x2本とペン字ペンx1本持っている。
DPN200のペン先にMがあった分、1ペン差でデスクペンが勝った。競馬に例えれば三歳上500万クラスの争いだな…。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 22:39:33 ID:???
でもペン芯ユニットはフィンのついた部分だけで、
ペン先へのインク供給機能は別部品なんだよね

25 :22:2008/07/23(水) 22:44:11 ID:Qoh8o4vA
>24 そうなっているのか。それが脅威の先行力\210の秘訣なのかも。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 22:55:28 ID:???
>>19
何気に高級そうにみえるコンバーターを黒か黄のプレピーに合わせるのも悪くないと思うが
カートリッジ挿してフィン部の上半分がインクに馴染んだ状態のプレピーも好き
コンバーターはペン芯がインクまみれになってまうんがなぁ


27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 23:31:04 ID:???
>>24
ペン芯の芯だけが供給源で、フィン部を使っていないと解釈して書くが、フィンも
供給用のバッファーに成ってるぞ、空気穴の有るフィン部が芯と繋がってないと
インク出ないじゃん、だからコンバーター等でフィンまでインクに漬けると化ける。

フィンと芯が別パーツの弊害は、芯の溝を途中で深くして、毛細管現象で一気に
吸い上げることが出来無いから、カートリッジ初回で出が悪い、フィンにインクが
溜ってないと掠れが出やすい、サインペン流用の弊害で芯の溝が深く出来無い。

だがサインペン用の高気密キャップ流用や、サインペンから安価な補充部品を
流用できる、ペン先は乾かず、未使用色のペリインクが半年後にも書けた。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 08:33:15 ID:???
>>22
うん、そもそも附属カートリッジからして、同社の標準規格。

無駄にカートリッジの型を増やさないという点で、万年筆業界は優秀。
BP業界も見習って欲しい(4C,パカ互換除)

金型、生産ライン、流通、在庫、陳列など、全てにおいて
型の種類が少ないほうが売り手側としても楽なはずなんだけどなー。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 21:12:59 ID:+004x0wO
OHTOの万年筆【F-Lapa】って知ってる?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 21:15:44 ID:???
値段からいって↓の範疇

1000円〜3000円の万年筆 総合スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1211013383/l50

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 21:57:32 ID:???
前スレ(初代)での基準決めで、曖昧で確定してないけど、\1,000未満って
感じで概ね意見の調整がされたから、ハイエースやOHTO等の\1K物が上限で、
一応スレ違いって訳でも無い気はする。

次のスレではサファリ房避けに、テンプレに\1,000未満は入れときたいな、
メインの話題はやっぱ\100〜500物だけど、テンプレ纏める前に前スレ
落ちちゃったからなぁ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 22:02:12 ID:???
「未満」だろ?
「未満」だよね?



「未満」って何?>>31

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 22:08:48 ID:BY8F5qx3
オート約800円で買ったよ!

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 22:10:46 ID:???
ツマンネ

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 22:13:14 ID:???
>>32
\999だよ、でも吊るしでスーパー\820とかで売ってるし、前スレでも
ちゃんと扱ってた、デッドストックの少しオーバーする安い奴とかもな。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 22:23:52 ID:???
fineとか現物みたいんだがないしなぁ・・・

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 22:26:57 ID:???
>メインの話題はやっぱ\100〜500物だけど、

ほぼそこで区切っていいんじゃないかと思うんだ。

最近の話題としてはプレピーが大半だよね。
他にはペチットがスレタイに併記されているけど、
それらと並べると、金属軸中心のOHTO製品は
微妙に浮いてしまうのではないかなあ。
ハイエースやバーディなども同様。
サファリやペリカノなどにも迫るわけだし。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 23:08:07 ID:???
OHTO絡みで訊きたいんだけど
プレピーにアダプター付けてOHTOのBBのカートリッジ使ってるんだが
殆んど灰色?って感じなの
OHTOのBBってこれで正常?
ヲタマンBBと随分違うんだけどな


39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 23:12:46 ID:???
>>37
前スレ(初代)出来た時に無かった\1〜3kスレが有るから、ハイエースやOHTO、
多少オーバーでも御目こぼしの有ったペリカノJr、アートペン等は、この際
\1〜3kスレに行ってもらうか、上限は\525のペン習字ペンあたりで。

〜\999で行き場の無いリクルートやデスクペン等は邪魔で無ければ、見逃すと、
ボーテックスはこっち向きな気がするけど、話題も無い様だしπスレにと。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 00:03:53 ID:cjFCFVAQ
>>38
ウォーターマンのBBが標準的なBBの色だと思ってるのなら考えを改めた方が良い

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 00:18:12 ID:???
プレピーに純正のブルーブラックを入れてみると目が覚めるんじゃないかな。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 00:22:05 ID:???
>>39
そのくらいの分類がいいと思います。
(でもボーテックスだけはここでいいような気がするけど、なぜだろうw)

あと、他にも鉄ペンスレもあるし、各メーカーのスレもあるので、
少しくらい重なる話題があっても気にしない方が良いでしょう。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 10:07:01 ID:???
このスレでは、ハイエースや某テックスは高級品だ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 14:28:29 ID:WdLQ44Rv
ボーテックスがネジ式キャップじゃなかったら俺も買うんだけどな

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 15:56:38 ID:???
>>40
そうなの?
わたいもウォーターマンしかブルーブラックは使ってないので知らないのですが、
ほかのメーカーのブルーブラックの色はもっと黒っぽい?それとも青っぽい?

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 17:48:03 ID:39STfZH/
少なくとも緑は入ってない。ウォーターマンは異端だと思う。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 21:24:50 ID:???
ウォーターマンだけはブルーブラックといわず
ブルーグリーンブラックとでもいうべき

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 05:58:10 ID:FhrPfmgg
どうもOHTOのカートリッジとプレピーは相性が良くないみたいだ
カートリッジ余ってるんで機会があればOHTO本体を買ってみるか
順番が逆になっちまうが


49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 18:48:22 ID:???
アダプター使え

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 03:29:17 ID:???
アダプタ使わず併用する方法があるのかとw

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 20:32:12 ID:???
アダプターって何だ?
コンバーターのことか?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 20:35:30 ID:???
【事件】「水着の締め付け感が嫌だから」中2女子3人、全裸で市民プールで泳ぎ、補導される

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news7/1212845155/

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 00:10:29 ID:???
プレビー万年筆買ったけど、3回使っただけでキャップが割れてしまった・・・。
カートリッジ式でインク替えれても、本体の耐久性がこんなに無いと意味無いなー。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 00:50:43 ID:???
どんだけ強くキャップ締めてるんだ?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 10:10:51 ID:hXfWMDd/
万年筆って一般的にはどのくらい放置するとインク固まるの?

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 10:14:36 ID:???
>>55
条件差が激しすぎて一般化できない。
あえて言うなら、30秒〜20年の間

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 01:42:21 ID:???
プレピーにコンバータはインク遊びに良いよね。
今は色彩雫の松緑、紺碧だけど、ともにフローが良すぎるくらい。
俺の中でプレピーの対抗馬はロムス。値段は数倍だけど。


58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 22:19:52 ID:???
>>54
軽くパチンって締めたら、ビキッといきました。勘合式キャップは、ペリカノくらいの値段でも割れるし
しょうがないのかな。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 23:35:36 ID:TzSOpFkR
    @@@@
   (   = = |   軽くパチンって締めたら、ビキッといきました。
    )d _ 」 /   勘合式キャップは、ペリカノくらいの値段でも割れるし
 _, ‐'´  \  / `ー、_    しょうがないのかな・・・
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
 ヽ、   ー / ー  〉
   `ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 23:36:54 ID:???
ペリカノが割れる?
嘘つけ。ほんとなら写真うぷしろ。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 06:57:03 ID:hFWmZ9B9
ホントだよ 私は58ではないが M800とシカゴで連続して
インク漏れを経験した

修理に出したら 直ったけど M800は その後 半年でもう一度
インク漏れが出現し これも割れたことによるものと判明した

その後は3年経つが 割れていない

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 08:43:37 ID:2/GOkR4A
ペリカン弱っ

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 09:17:53 ID:???
1本だけならそういうこともあるかも知れないが、
そう何本も折れるなら使用者が怪力としか思えない。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 09:53:37 ID:???
正解は、ペリカノではなくペリカノJrだったというオチでしょ。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 11:00:17 ID:???
構ってちゃんは
頭の中で折るのだよ


66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 08:28:48 ID:???
頭の中で祈るに見えた

隠れキリシタンかよ

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 21:54:09 ID:???
持ってねーなら言うな。って話しかy

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 23:24:32 ID:enp9hLVf
プレピーで書いた文字をx10のルーペで覗いたら、ほぼ0.4ミリだった。大したもんだ。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 20:30:28 ID:???
近所のショッピングモールにある大きめの文具店行ったけど、プレピー置いてなかった
プラチナ自体扱ってないのだとか
もっと大きめか、専門店ぽいとこ行かないとないのかな

70 :_ねん_くみ なまえ_____ :2008/08/26(火) 20:59:12 ID:???
プレピーは私的に文房具史上に残る傑作だと思うんですが、扱いは寂しいもんすね
駅の本屋やロフトには無いですか?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 21:37:55 ID:???
コンセプト的には、もっとどこにでもある感じかと思ってた
駅の本屋はまったく頭になかったよ
ロフトもちょっと遠いので、時間のあるときにまた探してみる

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 21:39:50 ID:???
プレピー青にコンバータ入れるとコンバータの金色が効いて
デモンストレーターや74透明軸、プロギア透明にそんなに負けてないように見える。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 09:10:52 ID:???
>>72
それは気のせいだ

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 10:02:40 ID:???
>>69-71
プラチナ取扱店ならまず間違いなく置いてるんだがな・・・

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 16:52:41 ID:???
ロフトでイエローがインクささって5割引きに」なってたから即購入。
洗えば他の色のインクも使えるかしら?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 19:23:57 ID:???
インクが刺さって?
試し書き用にされてたらオワットル

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 15:49:05 ID:???
プレピ気に入ってるけどカートリッジ入れ替えたらネジ部が割れた。
一時はコンバータにしようかと思ったが、この耐久性じゃダメだ・・・

PetitにプラチナのBB詰めて使ってやる _| ̄|○

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 03:36:22 ID:???
プレピーの遊び方

※プラチナ万年筆 CONVERTER-500(\525:本体より高ですが何か)
カートリッジの代わりに差して使い、ボトルインクからインクを吸い上げて使う吸入器(コンバーター)
※プラチナ アダプター100(\105)
プラチナ万年筆でヨーロッパ標準サイズのカートリッジ(Pelikan、MONT BLANC、J.Herbin 等 )が使える
但し互換性は100%ではないので、ジャケットの内ポケットがインクまみれになっても自己責任で

これらのアイテムを使うことにより、プレピーでインク遊びができる
自分がちょっとつまづいたので、ググル時の参考キーワードにでもなればと
てなわけで、色彩雫月夜をプレピー+コンバーターで問題なく使っています
今までガラスペンで遊んでいたので、持ち運べるようになってうれしいです

ttp://www.waki-st.co.jp/herbin04.html
これ買って、本体+アダプター26セットだと総額2万円位かな〜w

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 12:42:14 ID:???
>>78
空になったカートリッジを洗浄すればおk。
ボールも入ってるし棚吊りもないお。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 13:33:28 ID:???
同意。球入りカートリッジ最強。
+ダイソーで化粧品移動用注射器買ってくればおK.

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 13:45:41 ID:???
プレピーにコンバーター付ける話はもう飽きたよな。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 13:54:30 ID:???
あの金色のコンバータが透けて見えるってのは
「貧乏ですがコジャレた工夫してインク遊びwしてますスゴイデショ」っぽい哀れさがある。

手持ちの筆記具無いんで今そのへんの売店で買ってきましたふうに使うのがカコイイと思う。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 15:22:19 ID:IYXgD7Pn
>>82さんは貧乏だった過去を今でも夢に見て寝られなくなる小金持ち

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 15:35:42 ID:???
まだまだ金持ちではない。
だが過去の貧乏(っつうか実家の貧乏ね)は今の原動力になってるよw
おかげでプレピーなんぞを集めることなく好きな万年筆買える。親にも誕生日に悶買ってやれる。(;´д⊂)

85 :_ねん_くみ なまえ_____ :2008/08/30(土) 20:51:04 ID:???
そか、頑張ったんだね、乙。
俺は10数年前、モンブランの149を買った、親父のイニシャル入れて。
その万年筆は一切使われることなくケースが埃を被っている。
当時、何の知識も無い俺は、万年筆ならモンブランと思い込み、
ペン先も自分が試し書きして勝手に決めてしまった。
親父のペン立てには数多くの様々なペンが並んでいる。
だから文房具が嫌いでも、書くことが嫌いなわけでもない。寧ろ好きなほうだろう。
今も親父の書斎を覗くたび、胸が痛むんだ。
そんなことにならないよう、ピッタリの万年筆を選んであげて欲しい
(149が悪いと言っているわけではない、親父には合わなかった。それだけの事)

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 09:12:15 ID:???
親父はお前が嫌いなだけだろ。
そういう作り話しを平気で吹聴するあたり。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 10:26:08 ID:???
ナイスパラドックス!

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 18:19:27 ID:hAtOwYFQ
近所の99ショップでミニ万年筆とインクが20円引きになってた。
これはもしや在庫処分フラグか?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 07:11:58 ID:???
安すぎて万ヲタの遊び道具になってしまってるな。(ありがたいが)
一般的には万年筆買うなら、もう少しいいのを、と思う気がする。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 08:48:15 ID:Eg9WxHJl
せっかくなんで牛乳とかケチャップとか試してみたいんだが
良さそうなインク材料ぷりーずw


91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 08:57:52 ID:???
>>90
墨汁

イカ墨インクはどっかが作っていたな。
水性絵具とかも試してくれ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 12:40:37 ID:???
ミカンとかの汁で、シークレット万年筆化はどうよw

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 21:08:15 ID:???
>>92
安いから、あぶり出し用ペンってありかもw

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 21:56:24 ID:hjajLfQD
果汁はやばそうだw
あぶり出しならエルバンのインビシブルでいいでしょ
あ、でもみかんの香りつきかw

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 21:59:52 ID:???
天然ものはいいよんw
あ、インクとしてのphはかなりやばそうだなw

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 22:24:35 ID:???
>>91
カーボン粒子が細かい「洗濯で落ちる墨液」でも
ttp://www.craypas.com/products/pickup/jw.php
パイ黒半分混ぜないと使えなかった、界面活性剤が入って無かったせいだろうから、
界面活性剤代わりに中性洗剤を少しづつ混ぜればいけるかもしれん。

証券インクも万年筆を中性洗剤漬けにすると、暫くはインク出るからインク自体に
中性洗剤入れると使えるかもしれん、プレピーは安いしニブ先乾きにくいから、
危ない遊びが出来て便利だね。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 21:57:37 ID:HiHiddV3
安万年筆はインクで遊べるからいいね

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 07:37:00 ID:???
じゃあヌーベルのピグメント試すわ

99 :90:2008/09/06(土) 00:33:37 ID:???
いろいろ調べた挙げ句、食品系の材料をそのまま使うのは
脂質やタンパク質や粒子状物質豊富でそのままでは詰まるというか、
そもそもペン先まで出てこない、ってゆうかすぐに乾いてカピカピ必至みたいな・・・
ならば、ドクターヤンセンに続け!
インクの自作なのか>俺、それは無理。とか調べていたら・・・
プリンター板に,
【作る】☆☆ 自作インクよ永遠に…。☆☆【創る】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1084266440/
もっとシビアなことやってる方々発見!
で、ピキーーーンと閃いた
ttp://www2.elecom.co.jp/paper/ink/canon/thi-c003bkg/
キヤノン用カンタン詰め替えインク「ド・レ・ミ」(顔料ブラック)
↑ひとまずこいつを買ってきてプレピーに入れてみたところ、フロー多めも大きな問題はないぞ、この野郎!
そんでインクジェットのノズルに詰まらないものがどうして万年筆で詰まるというのだ!
セーラーの極黒より安いぞ、こん畜生め!
まあ、顔料インクなんでもうしばらく使ってからニブの乾きとか無いか見てみようよ>落ち着け俺。
という感じです。

P.S.万年筆のインクはインクジェットプリンターに入れてはだめで〜す


100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 01:08:16 ID:???
インクジェットノズルのインクは後ろから強制的に押し出してるから詰まらないのであって、
あと溶剤を使ってると溶解するぞ。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 01:42:59 ID:???
>>99
証券インクも暫くしたら乾いて出なくなった、揮発による湿度が足らず、そのまま
乾く感じで、湿度が保たれにくい湿気の出にくいインクの様だ。

プレピーだからニブ芯引っこ抜いて、中性洗剤で洗ったら出る様になったが、
暫く使ってみないと分らない事は多いぞ、何が入っているか、何が足りないかの
洗い出しはこれからだ、頑張ってテストしてくれ。

壊れても溶けても買い直せばいいし、これなら普通のインク並みの値段かな。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/ink77/parts/ink_canon_bci3ebk.html

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 02:06:55 ID:???
>>100
>>101
レスどうもです

今回はコンバータではなく空薬莢にアトマイザー用のスポイトでインクを注入し
新品プレピーに差して使ってみました
書き出しも素直にインクが出てきて拍子抜けってか最強!
プリンタヘッドも樹脂部分あるし、溶けることは無いかと楽観中ですが
しばらく持ち歩くのは控えますわ

ついでに染料シアンも買ってきたので別途試そうと思っています
うまくいったらフォトインクも買って・・・とか妄想爆発中w


103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 12:21:56 ID:???
ちと昨日思いついた事をやってみたので人柱報告
俺 ペチット持ってたんだけど、あの安い万年筆特有のガリガリタッチが嫌いで封印してたんだけど
ペン先磨いたらどうなるかなぁと思って、反復運動タイプの電動ハブラシの毛を抜いて、
ヘッドに1200番位の紙ヤスリをつけ、
(詳しくはプラモスレとかで探してくれ。スピンサンダーって言ってたかな?)
削る事10秒。さて書いてみる
…インクが出ない(;´Д`)

気を取り直して、ペン先をインク瓶に浸してから 書き直す。
インクが出る!(当たり前だ
で、書き続けたが、インクがかすれる事も無かったんで、詰まりは解消されたっぽい。

肝心の書き味はサラサラ。数ランク上の万年筆になったみたい。

プレピーでどうなるかは分からないけど、安いペンをサラサラタッチにしたい人は自己責任でドゾ。

概出だったらスマン

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 14:40:22 ID:3+jCu05w
ラピタ10月号買った人レポート頼む!

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 16:49:26 ID:???
転売屋には釣られません、あしからず。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 17:28:18 ID:???
>>103
万年筆のペン作の仕上げ研磨って、6000〜8000番ぐらいのやすりでやるんだよ。
1200番ぐらいでサラサラになるなら、何で書いても大丈夫ではないか?


107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 19:09:58 ID:???
>>106
まぁ数百円のもそうかどうかは置いといて
数千番で磨くのは知ってた(6000とかまでは知らなかったんで 勉強になるます)
んだけど、ホントにサラサラになったんだもの(/ω・`)

少なくともオイラのPetitちゃんは以前とは、
ザラサラ感が嫌いな自分にとっては良い意味で全く違う書き味になったよ


俺がやった様に電動ハブラシでやるのと手作業で感触に違いが出るかは分からないし、
もしかしたら、自分が使ったのはもっと目の細かいタイプだったかもしれないけど、
106の言う番号より遥かに小さい1000〜2000番のタミヤのプラモ用紙ヤスリ
(一応金属も削れるみたい)
ってのは間違いない。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 19:29:37 ID:???
>>106
電動で研磨すると手で研磨したのとは
まるでつるつる感が違う

6000って紙よりつるつるな気がするが


109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 19:35:17 ID:???
同じやすりでも、電動で研磨したらつるつるになるなんてねーよ。
作業効率が違うだけだ

金属研磨すれば分かるけど、1200番だと傷だらけ。
2000番でも当然鏡面は無理だけどな。





110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 19:39:56 ID:???
目が詰まって2000番の効果がなくなってるだけじゃね?
電動だとそれが早いとか

111 :103:2008/09/06(土) 20:26:07 ID:???
さっき 部屋のごみ箱を漁った所、どうも2000を使っていたようです
それでも おかしいって事にはなるんだろうけど…

カートリッジも外さず、ペン先も洗わなかったから、磨く時にインクがまだ少し残ってて、
インクが着いた状態の紙やすりで削ったのが関係あるんだろうか?


ちなみに 要らないだろうけど、実際に使った道具一式↓
http://imepita.jp/20080906/718940

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 21:52:41 ID:???
青棒でも使えよ

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 22:03:29 ID:N+PJRMY+
>>111
うp乙

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 23:31:21 ID:???
>>104
雑誌の付録としては良い出来です。
ただ、男性が使いには小さいので常用するのは辛いかも。
小さいけれど、重みも多少あり。太さはMだと思う。
インクはヨーロッパタイプの物を流用できるって。

結局出来は良いけれど、自分としてはおまけで終わりそう。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:34:58 ID:???
>>111
TAMIYA…(ノ∀`)

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 21:44:45 ID:???
駅前の昔からある本屋で、プレピーを捕獲できた
105円也

慣れてないし筆圧のせいか、
ずっと使ってる0.4の水性ボールペンより太く感じるよ

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 22:35:14 ID:???
ちと前に出てたペン先を紙やすりで削るってのを自分もやってみた
たまたま使って無い電動ハブラシがあったから、今日用事のついでにホムセンとか寄って
2000番の紙やすりとPetitを購入、計525円ナリ
スレ見ながら前の人とほぼ同じ状態で実験

結果:削る前と比べて確かにサラサラになった
   やってみる価値はあったと思う

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 23:18:49 ID:???
ペン先って、インクの出てるところを削るの?
サラサラには興味あるからやってみたいけど手動だとキツイかな。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 07:50:36 ID:???
>>118
そう。
自分もカートリッジ外さずやったから紙やすりはインクが結構着いた。
アレは外した方がいいかもね

ヤスリの番号からしてサラサラにならないはずなのに
何故かサラサラになる不思議

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 08:42:50 ID:???
ふと思ったが、実は荒めに研がれて出来た凸凹がインクの層を厚めにする効果を生み、
それによって滑らかに感じるのかもしれん!

安いペン先ならではの話かも。 材質の違う高級ペンと同じとは限らないから・・・

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 08:49:24 ID:foJqGKQC
やすいからこそ出来るおバカ実験wで
万年筆の常識を一つくらいひっくり返せたら楽しいと思うふ

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 12:42:54 ID:???
つけペンでは、ヤスリや砥石が無い時は、どんぶりの裏とかで研ぐな。

焼き物は、目の細かい土を均一に捏ねて作るので、目が結構揃ってる。
もちろん釉薬がついてなくて、ザラザラしてる所で、なんだけど
土台の所は釉薬が付いてないので、そこが広く使えるドンブリとか角皿がいい。

でもこれ、何番相当なんだろう?

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 13:07:16 ID:???
ガキの妄想

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 14:24:47 ID:???
>>120
やすりがけすることで、ペン先の穴が広がる、ということではないのん?

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 18:30:05 ID:???
>>124
線が太くなった印象は無いですよ

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:15:25 ID:???
プレピーを研ぎ師に頼む強者が現れたりしてw

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 20:50:09 ID:???
どこかの店のHPにお得意さん向けにペン先を調整したペチットの事が書いてあった

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:03:19 ID:???
冗談のつもりで書いたら、あったんかい・・・。
恐ろしき文具の世界よ・・・。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)