5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年筆の「ペン芯」に興味ある人の巣窟

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 06:09:03 ID:???
かなりマイナーなスレッドになる予感

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 06:11:24 ID:???
ネタ振り

どのメーカーのどの万年筆のペン芯が好きか紹介しよう
見た目が好きとか性能がいいとか理由も添えてくれるとありがたい

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 21:07:33 ID:???
先端吸入機構がついてるパイロット以外はゴミ

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 21:08:18 ID:???
引っぱり出してみたら単なる積層じゃなくて
切ってずらしてロゴマークが浮き出ていた。
百万本に一本の隠しロゴなんだとさ。

とかいう話ですか

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 23:10:33 ID:???
パイロットのDPN200や\7000カスタムで使用されている、艶消しのペン芯の素材は何なのだろう?

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 03:08:38 ID:???
>>3
詳しく

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 02:58:17 ID:???
>>3
シュノーケルがあるジャマイカ

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 19:17:23 ID:???
そもそも万年筆においてペン芯なるものが何故必要なのか

ペン芯の違いは万年筆の機能に如何なる影響を与えるのか

万年筆の発展に伴ってペン芯はどのように変化していったか

現在の万年筆メーカー各社のペン芯の特徴など

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 20:17:16 ID:???
ペンー芯
トォー!!

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 20:18:38 ID:???
ニブを曲げちゃってペン芯だけ残ったので子供にあげたらオモチャにしてくれたというわけですか

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 23:50:17 ID:???
大昔のペン芯は、溝が3本通ってるだけだったよね。
真ん中にインク溝があって、両側に空気溝。
これでも一応機能は果たすんだけど、
インクタンクの中の空気が膨張するとインクがこぼれてくるから、
それを防ぐために、インクを貯めるくぼみが溝の両脇に作られて、
それがさらに進化してフィン状になった。

エボナイトの時代はフィンを加工するのはひと手間掛かる技術だったけど、
プラスチック成型が主流になってからは、フィンは当たり前になった。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 23:38:09 ID:???
大昔っていつだよ。
で何処のメーカーだよ。
オマエの言ってること根拠なさすぎ。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 02:01:17 ID:???
>>12

あなたの存在理由が見つかりません

Y 探す

N あきらめる

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 10:00:07 ID:???
N

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 23:40:17 ID:v8/oaMay
水をはじく素材をペン芯にするのはどうなんだろうか?
良くないと思うのだけど。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 00:59:21 ID:???
表面を梨地にして馴染みを良くしてるよね。プラのペン芯になってからは。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)