5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉛筆 6

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 03:25:11 ID:pFZkc3bA
pencil/bleistift

■過去スレ:
鉛筆
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012159066/
えんぴつ - 鉛筆 - PENCIL 2本目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1125735433/
鉛筆 3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1157899692/
鉛筆 4
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1171540020/
鉛筆 5
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1194709475/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 03:29:16 ID:pFZkc3bA
■関連スレ:
  ―――色鉛筆―――2本目―――  
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1194266064/
【鉛筆】ナイフ削りを極める【knife】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021126193/
鉛筆削り器・芯研器
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1167860639/
★★★電動えんぴつ削り★★★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1055904487/
uni 三菱鉛筆 総合スレ 3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1201064443/
トンボ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1073879924/
コーリン鉛筆の思い出を語れ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1178938487/
【木細工の】ファーバーカステル 5【達人】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1203138847/
STAEDTLER ステッドラー3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1178364752/
オマエが鉛筆→シャーペンになったのはいつ?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012833390/
シャーペン⇒鉛筆への回帰
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1153235597/
【鉛筆】HかBか【シャープペンの芯】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1047128892/
おまえら最強の鉛筆を語れ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/design/1027326577/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 03:30:39 ID:pFZkc3bA
■鉛筆メーカー:
三菱鉛筆   http://www.mpuni.co.jp/
トンボ鉛筆  http://www.tombow.com/
ぺんてる   http://www.pentel.co.jp/
北星鉛筆   http://www.kitaboshi.co.jp/
キリン鉛筆  http://www.kirin-pencil.co.jp/
キャメル鉛筆 http://www.camel-pencil.co.jp/
アイボール鉛筆 http://www.eyeball.co.jp/
ステッドラー http://www.staedtler.co.jp/
ファーバーカステル http://www.faber-castell.jp/

(参考)
日本鉛筆工業協同組合 組合員名簿
http://www.pencil.or.jp/company/meibo.html

※ コーリン鉛筆、ヨット鉛筆、地球鉛筆のHPは見つけられず


4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 04:23:32 ID:pFZkc3bA
■定価(税込):

【三菱鉛筆】
ハイユニ      147円 (9H〜6B)
ユニ         94円 (9H〜6B)
ユニスター     63円 (4H〜4B)
9800         42円 (2H〜2B)
9852(消しゴム付) 63円 (H,HB,B)
9000         53円 (4H〜4B)
硬筆書写用    105円 (4B,6B)
マークシート用   105円 (HB)

【トンボ鉛筆】
モノ100      147円 (9H〜6B)
モノ         94円 (6H〜6B)
モノRS       63円 (2H〜6B,Fなし)
モノR        63円 (2H〜4B)
モノJ        52円 (4H〜4B,Fなし)
8900        42円 (2H〜2B)
硬筆書写用   105円 (6B)
マークシート用  105円 (HB)
木物語          42円 (HB,B,2B)
木物語(消しゴム付)  60円 (HB)

【ぺんてる】
ブラックポリマー999.         105円 (2H〜4B)
マークシート鉛筆.          105円 (HB,B)
Yesペンシル             53円 (HB,B)
Yesペンシル(消しゴム付き)    63円 (HB)
かきかたえんぴつ<硬筆書写用>  53円 (HB,B,2B)

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 04:26:23 ID:pFZkc3bA
【ステッドラー】
マルス ルモグラフ100         168円 (6H〜8B)
マルス エルゴ ソフト150        210円 (HB,B,2B)
マルス エルゴ ソフト151        273円 (2B) ※太軸
ノリス120                 94円 (H〜2B,Fなし)
ノリス 消ゴム付122           105円(HB)
ノリス エルゴ ソフト152         147円 (HB)
ノリス エルゴ ソフト 書き方鉛筆153 241円 (2B) ※太軸
ノリスクラブ トリプラス118       126円 (HB)
ノリスクラブ トリプラスジャンボ119  199円 (HB) ※太軸

【ファーバーカステル】
9000        158円 (6H〜8B)
グリップ2001    115円 (2H〜2B,Fなし)
グラファイト      473円 (HB,3B,6B,9B) ※全部芯でできてる
デッサン用2536N  210円 (4B) ※太軸
UFOポケットペンシル 210円 (B)


【リラ】
アートデザイン   168円 (4H〜9B)(12本缶ケース入りは,4H〜6B)
イージーラーナー  136円 (B) ※太軸三角
オルローセルグラフ 420円 (2B?) ※太軸三角
オルローテクノ    126円 (HB,B,2B)
ビストロ6360    189円 (?) ※水濡れた紙でもおk
ロビンソン 2510  63円 (HB〜6B)
オシリス       52円 (?) ※三角
オシリス916     52円 (2B,B,HB)

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 04:27:04 ID:pFZkc3bA
【(‘ω’)スタビロ】
オテロ(消しゴム付き) 105円 (HB,B,2B)
オテロ         63円 (4H〜4B)
オペラ         53円 (HB,B,2B)

【カランダッシュ】
テクノグラフ  157円 (4H〜6B)
スイスフラッグ 168円 (HB?)

【ダーウェント】
グラフィックペンシル 157円 (9H〜9B)

【ロイヤルターレンス】
ファンゴッホ 189円 (4H〜9B)

価格改定あり。
リラは若干省略した…

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 09:12:56 ID:???
>>1
乙です

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 14:39:05 ID:???
   人一人一人 が努力していいスレにしていこうね!
 /  ●  ● \
 \   ∀   / 
 /        \  

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 14:40:52 ID:???
鉛筆にペンクリは必要ないぞw

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 16:13:51 ID:???
【埼玉】国内初、10Bの「筆鉛筆」発売
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215584399/

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 18:31:39 ID:???
何でドイツ語なの

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 00:51:42 ID:???
前スレ983で落ちたんだ

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 01:33:46 ID:???
こっちは987で落ちてる

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 21:53:52 ID:???
mjd?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 21:59:43 ID:???
俺も987。

なので>>12のために転載しておこう。

984 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2008/07/02(水) 13:07:54 ID:???
輪ゴムみたいなので固定?だから普通の鉛筆も使えそうでないかい?

985 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2008/07/02(水) 13:17:35 ID:???
輪ゴムで固定しただけだと筆圧をかける度に後ろへグイグイ下がる。
溝切って滑り止め作らないと。

986 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2008/07/02(水) 13:34:15 ID:???
13.8mmってドクターグリップと同じ太さだよね。

987 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2008/07/03(木) 15:31:37 ID:???
某ドクターが研究の末に辿り着いた太さだな

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 08:41:20 ID:???
人間の手の大きさは色々なので最適な太さもマチマチなんじゃないかな?
だから筆記具もいろんなデザインが有るんだろう。

むしろ鉛筆だけが同じデザインで異質だと思う。
…完成されたデザインなんだろうけどね。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 14:36:06 ID:???
大人には細すぎた…

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 17:10:03 ID:???
細いならいくらでも太くできるが、太いのはね…

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 01:17:56 ID:???
削れば良いじゃん

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 09:47:16 ID:???
手間を考えようぜ

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 12:49:59 ID:???
芯径4ミリで毛筆タッチ 硬度“10B”の「筆鉛筆」

仕事耕具:三菱鉛筆埼玉県販売は、硬度10Bの「筆鉛筆」を発売した。一般文具小売店のオンラインショップと埼玉県内の
文具店店頭で購入できる。価格は1本420円。

 日本工業規格(JIS)で定められた鉛筆の硬度は9Hから6Bまでの17段階だが、「筆鉛筆」の硬度は10Bと「国内初」。芯の
直径は4ミリで、通常の鉛筆の約2倍の太さだ。芯に練りこむ油も通常の鉛筆とは成分が異なり、紙に書いたときの摩擦係数
を低下させることで、軟らかい芯がばらばらになってしまうことを防いだという。

 もともと三菱鉛筆は、埼玉県や岡山県など一部の県で行われている「硬筆書写」の授業で使用する、トメ/ハネ/ハライが
できる専用鉛筆を販売していたが、「さらに軟らかく濃い鉛筆のニーズに応えるため」(三菱鉛筆埼玉県販売)、筆鉛筆を開発
した。デッサンや大人の塗り絵などにも利用してほしいとしている。

ttp://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0807/15/news037.html


22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 16:44:58 ID:???
420円て高えなおい

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 23:42:16 ID:???
じゅうびいwwwww

小学生の頃に、図工で書いた絵が選ばれて、中国の姉妹校に送られたんだ。
で、その時に向こうからもらった記念の品が三菱の4Bと5Bそれぞれ1本ずつだった
どうしてそういうセレクトしてくれたのかもよくわからんが、
とりあえずものすごく柔らかくて度肝を抜かれた覚えが。
チラ裏すまそ


しかし10Bってすげえな…高いし…

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 00:32:07 ID:???
>その時に向こうからもらった記念の品が三菱の4Bと5Bそれぞれ1本ずつだった

世界中の鉛筆から最高級品を選んで送ってくれたんだろう。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 13:39:11 ID:???
一本420円じゃ、紛失したら大変なこっちゃ。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 13:48:08 ID:???
三菱鉛筆って財閥系の三菱とは関係ないらしいよ

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 19:24:03 ID:???
おまいら朗報ですよ。

http://colleen.jp/

> オールブランニューコーリンの製品がホームページから購入できます。
> 懐かしい鉛筆や人気の770色鉛筆シリーズの復刻版のほか、コーリンのロゴが入ったTシャツなどバラエティーグッズもご用意しています。
>
> 8月1日から販売を開始いたしますのでご期待ください。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 09:02:48 ID:???
社名が色鉛筆になったんだね。
当時と同じ品質にはならないだろうけど、応援したくなる。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 11:03:59 ID:???
鉛筆スレでいうのもあれだけど芯ホルも期待
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +        
 と__)__) +

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 13:23:11 ID:???
色鉛筆の売れ行きしだいでは他も復活するかもしれんな。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 15:14:32 ID:???
しかし770色って…
すげーな

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 15:29:10 ID:???
770色はねーだろw 品番じゃね?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 15:33:30 ID:???
よく見てみたらそうだった
770色も出すんだ、すげえ!って思ってたのに

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 23:06:51 ID:???
770色も見分けつかないよ〜(><)

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 23:32:05 ID:LO2qy0kH
じゅうB
欲しい。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 13:50:34 ID:???
>>15
今さらながらサンクス

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 18:34:35 ID:j90ILEE9
素朴な疑問なんだが、
値段の違いってすっごく敏感に分かりやすい?

ユニスターとユニってそんなに違う?たとえば

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 19:16:19 ID:???
漏れはuni☆とhi-uniの書き味の違いはよくわからん…
人それぞれなんじゃね?
定着や黒さではやっぱり値段の差はあるなと思ったが。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 19:48:06 ID:???
ユニスターとユニはわからんけど、ハイユニならすぐわかるぞ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 03:07:18 ID:???
ユニスターとユニでは、芯の減りっぷりが全然違うよ。絵描き用で2Bしか試してないけど、削る頻度が全然違う。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 14:05:30 ID:aCSqrt06
100円ショップの鉛筆ってびっくりするほど書き味が悪いね.はじめて使ったとき驚いたわ.

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 14:20:14 ID:???
100円ショップならトンボの9800が3本セットで売られてるから
せめてそれにしなさい

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 15:15:40 ID:???
百均でもたまにまともなのがあるけど、大半はひどい

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 17:33:24 ID:???
どんなまともなのがあったか知りたい・・・

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 17:37:15 ID:???
まともなのというと>>42とか

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 17:48:48 ID:???
鉛筆御三家(トンボ、三菱、コーリン)なら外れなし

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 19:58:59 ID:???
100円ショップは、キタボシ、キリンあたりも悪くないんじゃ?
基本、日本のメーカー製でHBあたりなら
大外れはしないよね。

問題は中国製だ。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 20:03:07 ID:???
軸の木材が褐色じゃなくて完全に生気の抜けた灰色だったのがあって、
さすがに恐ろしくなり、試す気にさえならなかった。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 21:43:25 ID:???
>>48
そこまで晒した木材って、軽くて狂いが少ない高価なもの
(なにせ月日がかかるから)だったりすることもあるんだ
けど、鉛筆という用途との相性はどうなんだろう。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 21:45:50 ID:???
ていうか立ち枯れた木を使っただけじゃない?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 10:19:58 ID:???
中国製だと、日本製とは違う木材を使うしな(だいたいは)。
そのせいも多少はあるのかも?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 12:25:26 ID:???
>>48
それ、木じゃなくて再生紙(紙軸)ってことない?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 16:00:52 ID:???
買ってないから分かんないけど、木目らしき模様は見えた気がしたので
立ち枯れた木って可能性はありそう

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 16:08:54 ID:???
いやいや判らんよ。
中国人は模造の天才だからね。


正しく使えば大層為になる技能なんだけどね。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 21:29:32 ID:???
掘り出したお骨じゃないだろうな。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 00:15:16 ID:???
紙パルプ軸なら、昔三菱が出してなかったっけ。
ナイフだとものすごく削りにくかった記憶があるけど。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 01:59:13 ID:/3dYlxKJ
        人
       (__) ウーン♪
      (__) ウーン♪
    (( o(,,・∀・ )
     丿  ノo ))
     (,/ヽ_)

        人
       (__)
      (__) ウーンコッコー♪
      (,,・∀・ )
     ⊂  と丿
       ヽ__)-'

         人
       (__)
      (__) ウーン♪
      (,,・∀・ ) ウーン♪
    ((  ノ つ ⊃ ))
      (__ノヽ__)

        人
       (__)
      (__)
     ('(・∀・/゙゙) ウンコー!!
      ヽ    /
       )  (⌒))
      (,__,ノ゙´´

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 12:47:43 ID:???
宿題も少しずつやっとかないと後で困るよ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 12:51:00 ID:???
↑これで思い出したが、
ゾウのウンコから取り出したパルプで作る紙、というのがあったな。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 13:25:41 ID:???
セルロースたっぷりだからな

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 13:38:51 ID:???
牛の糞からバニラのアイスクリームを作ったていう話では?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 13:40:31 ID:???
そうだったかもしれん

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 09:40:41 ID:Mbx5l8rj
10B買った。
なんか、おもしれー&すげー

それにしても、エルゴソフトって、そんなに良いかね?
むしろルモグラフの方がコストパフォーマンス高いようにも思うし、
滑らかさならHiうにの方が上だろ。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 09:55:11 ID:???
月光荘画材店の8B鉛筆がいい

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/29(火) 16:57:36 ID:???
ハイユニ6Bよりも濃い?

66 :64:2008/07/30(水) 10:12:10 ID:???
>>65
筆圧のせいかもしれないが、Uni6Bと同時に使ってみても
あまり違いは分からなかった。
でも太くて持ちやすい点は気に入った。
お絵描き向きだね。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 07:09:00 ID:???
>>27
期待していたんだが、Tシャツもなければ、770もたいして置いてなく・・・

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 07:44:42 ID:???
今日からだぞ

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 08:33:54 ID:+xUoF7ix
鉛筆1ダースが、、、

税込み合計金額 630円
うち消費税 30円
配送手数料+送料+代引手数料 1,200円
お支払い合計金額 1,830円



アホかw
Tシャツもないじゃんww

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 08:49:08 ID:???
貧乏人が無理して買うものではないな

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 19:18:45 ID:???
高級品なのか?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 19:27:06 ID:???
今はね

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/03(日) 21:21:32 ID:???
まさに需要が値段を決めているな

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 23:18:47 ID:???
宮崎駿はユニとモノを使ってるな。
アニメーターでユニ以外も使ってるのはめずらしい。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 00:41:08 ID:???
色鉛筆はユニっぽかった
前日のプロダクションIGのアニメータもユニだった
ありゃ自発的に選んでんのかスタジオから支給されているのかわからんな

アイデアメモでは万年筆も使ってたね
パイロットグランセかウォーターマンプレファスかな

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 08:27:26 ID:???
コストパフォーマンス的にウニ最強だからかな・・・。
三菱鉛筆は全てのアニメのスポンサーになるべきと思うw

鉛筆のタッチの違いで、絵の印象が変わるとかあるのかな?


77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 09:55:58 ID:???
さすが文具板だな。オレもチェックしてたけど

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 10:59:37 ID:???
宮崎もこのスレをお気に入りに入れてるだろう

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/06(水) 12:06:30 ID:???
2年ほど前のNHKの番組だったかな。
宮崎駿氏が鉛筆使ってるところが写ってた。
筆圧が下がってどんどん使う硬度が大きくなっていってる的な話をしてたなぁ。


80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 08:49:43 ID:???
MONO-Rとuniスターって同等の書き味なのかな?
uniスターが売ってないんで書き比べできなくて。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 10:32:05 ID:???
全然違う。MONO と uni くらい違う

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 10:44:14 ID:???
例えがチンプンカンプン

こういう奴は言葉のセンスがないから本当の馬鹿だろう

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 11:17:19 ID:???
じゃあ-Rとスターくらい違う

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:10:28 ID:4yFe+b8l
>>82よしわかったwwwwwww
>>82
お前はvipperのオレにケンカ売ったなwwwwwww
とりあえず10回死んでくれ

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:15:28 ID:4yFe+b8l
>>82どこに住んでるんだ?住所教えろ

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:19:13 ID:4yFe+b8l
>>82出てこいにげるなカス

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:20:43 ID:4yFe+b8l
>>82出てこいよ
気違い野郎

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:24:07 ID:4yFe+b8l
>>82
テメェみたいな頭ごなしにしか発見できねえヤツがふざけんなよwwwwwwwww
カスwwww今すぐ死んでくれwwwwwww

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:24:53 ID:4yFe+b8l
>>82早く死んでしまえ

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:25:53 ID:4yFe+b8l
>>82馬鹿野郎

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:32:04 ID:4yFe+b8l
>>82まだ…生きてるのwwwww恥じ知らずだなwwwwwww

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:41:29 ID:4yFe+b8l
>>82言葉のwwwwwセンスwwww
言葉のセンスてなんすか^^?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:42:52 ID:4yFe+b8l
>>82wwwwwwwwwwwwwww

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:48:06 ID:4yFe+b8l
>>82
これ以上はなんも言わない
でも一つだけ
VIPPERなめんな

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:48:43 ID:???
知るかボケ

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:49:50 ID:4yFe+b8l
>>95なんだ?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:51:35 ID:4yFe+b8l
>>95何だよ?

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:54:08 ID:4yFe+b8l
>>95おい?VIPPERみんなで遠足にくるよ?

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 14:55:37 ID:4yFe+b8l
反応あるまで潜伏する

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:00:20 ID:4yFe+b8l
あげ

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:02:00 ID:4yFe+b8l
飽きたな
このスレが下げ進行してたら上げにくるわ
文句あんなら>>82に言え

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:02:37 ID:???
sage

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:03:19 ID:4yFe+b8l
上げwww

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:04:42 ID:4yFe+b8l
あげます

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:08:06 ID:4yFe+b8l
あげられて困るような話しはしてないだろうけど。
さげ進行してたらあげにくるわ
じゃな

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:09:23 ID:???
さげ

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:09:58 ID:4yFe+b8l
あげ

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:11:17 ID:4yFe+b8l
あげまくりwwwww

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:12:32 ID:4yFe+b8l
>>82に謝罪を求める

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:16:03 ID:4yFe+b8l
>>82出てこい

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:18:18 ID:4yFe+b8l
謝罪あるまでVIPPERが見てるからな

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:22:01 ID:4yFe+b8l
謝罪まだー?チンチン

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:23:58 ID:???
さげ

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:38:43 ID:???
で結局、MONO-Rとuniスターの違いってどうなん?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:41:35 ID:4yFe+b8l
>>114
わからない
その質問しただけで馬鹿扱いされた
だから頭にくるんだ

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:46:18 ID:4yFe+b8l
さげても無駄だぞ

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:50:54 ID:4yFe+b8l
あげ

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 15:53:10 ID:4yFe+b8l
またくる
下がってたら上げにくる

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 16:00:30 ID:???
>>115
なら誰も回答できないのだろう。
知らないってことだ。

だから自分で試して教えてやればいい。
ユニスターも探せばどこかにあるさ。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 16:08:06 ID:???
???
何この流れ

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 17:55:54 ID:???
>>119
馬鹿扱いされなきゃ荒らしはしなかった

VIPに帰るよ

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 18:51:59 ID:/SI1OrH/
イートンペンシルはどんな感じですか。
当方、学生で書きやすい鉛筆を探しています。
といっても、消しゴム付きでリーズナブルでデザインが洒落ているものというと
イートンペンシルが気になったもので親切な方、教えてください。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 20:05:44 ID:???
・字消しは当然ながら使うと汚くなるけどよく消える
・鉛筆そのものは特筆するほどではない

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 22:00:55 ID:???
関西ならユニスターならどこでもある。逆に MONO-R はほとんどない。

>>82>>81 に対してレスしてると思うんだが、なんで >>80 = ID:4yFe+b8l がファビョってるんだ?
ちなみに >>81 のレスは俺だw

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 22:14:46 ID:c2RKL6fO
お聞きします。
シャーペンの芯でポリマー芯というのはよくありますけど、
鉛筆の芯もポリマー芯を使っているのってありますか?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 22:18:02 ID:???
     *      *
  *  有ります  +
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *


127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 22:20:56 ID:???
>>124

もしや元凶は貴様かw

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 23:07:52 ID:tCuGrCkw
普段から大量に鉛筆を費してる人たちの意見を聞いてみたらどうだ?

美術系学校板 おまえら最強の鉛筆を語れ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/design/1027326577/l50

129 :レス先の表示はしっかりと:2008/08/07(木) 23:28:27 ID:???
>>128
いやいやいやいや、そのスレの1はとうに卒業してるぐらい過疎ってるしw

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 05:28:10 ID:???
>>125
ぺんてるの鉛筆が使ってるよ

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 12:21:49 ID:nQb2nBqu
カステルのドットのついたシルバーの鉛筆2Hを愛用しています。
これについてなんですが、当方ペンを握るのが強いせいか、ドットがくずれて
鉛筆の表面が真っ黒くろすけになってしまいます。
まるで筆箱にいれておいて消しゴムがひっついてどろんと溶けてしまったかのように。
でも2Hって薄いんで力いれないとかけないですよね。
同じ体験した方いないでしょうか。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 12:32:07 ID:VYra/bKy
オレはHB買ったけど、基本的に3角は合わなかった
ステドラも試したがやっぱり6角形
芯がすり減ったときに3角だと選択肢が少ない


133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 12:47:07 ID:???
>>132
逆に丸だと廻し加減がわからないんだよなw
六角形って色々優れた形だよなぁ。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 15:24:21 ID:???
ヘキサゴンて言うくらいだからね

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 21:48:29 ID:???
今の時期uniのあの赤茶色の塗装は目にするだけで暑苦しい

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 22:45:20 ID:???
uniに MADE IN JAPAN って入ってるのある?

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 12:46:50 ID:Vc0dzEEW
StABILOの鉛筆が大好きなんだがどこも取り扱ってくれなくなった。
売ってるところないかなあ…

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 13:11:46 ID:???
世の中にはインターネッツというものがあってだな

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 21:26:21 ID:???
>>137

分度器ドトコムならオテロとオペラとマイクロ288は手に入るぞ。

ttp://bundoki.com/

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 09:30:05 ID:???
ルモグラフが微妙に反り返っているのは仕様?

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 10:15:50 ID:???
少なくとも俺のルモはそんなことない。
木が乾燥して反り返ったとかじゃないの?

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 12:45:32 ID:???
か捨てると下欄も反り返りやすいね

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 16:49:11 ID:OTQJqryy
大学受験生の母親です。
リラのカーペンターペンシルなんですけど、センター試験に使えないでしょうか?
ふと頭によぎったのですが・・・。
マークはしやすそうですが、字は書きにくいのでしょうか。
親切な方、よろしくお願いします。

>>スコスにありましたけど、定規つきでして。。。。。
  センター試験ではつかまりますからね。。。。。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 16:57:02 ID:???
かあちゃん、オラは普通の鉛筆がいいだ

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 17:05:10 ID:???
>>144
J( 'ー`)し
カーチャン何も知らなくてごめんね。
大学受験がんばるんだよ。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 17:15:57 ID:???
俺なんか鉛筆も消しゴムも忘れて試験会場で借りたよw

147 :143:2008/08/13(水) 18:08:14 ID:OTQJqryy
やはり、カーペンターペンシルは特殊でしょうか?

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 18:19:12 ID:???
絶対に!日本製の鉛筆がいい。折れない。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 20:10:24 ID:???
息子さんがよほどの変態でもない限り、お守りに程度にしか使われないと思います。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 20:32:46 ID:???
持たされる立場からすると、邪魔でしょうがない。


151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 21:24:50 ID:???
センターの筆記用具について2ちゃんで心配する親とかゆとりもいい加減にしろと。
例えセンターでいい点取れてもろくな息子に育っちゃいねーだろうな。

娘なら許すけど。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 21:42:29 ID:???
そうか

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 11:17:29 ID:???
教えて!Gooとかヤフー知恵袋で聞いてほしいのがせめてもの願い

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 14:57:16 ID:???
かあちゃん、オラはぺんてるマークシート鉛筆がいいだ

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 16:10:32 ID:???
           ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 21:42:37 ID:OaPNY6IF
>>155VIPから

スレに沿わないレスするお前があほだろjk

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 21:46:11 ID:OaPNY6IF
>>155wwwwwwwww

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 23:22:27 ID:OaPNY6IF
VIPPERに目を付けられてるスレなんだなwwwwwww
暇あったら遊びにくるわwwwwwwwwwwwww

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 19:56:26 ID:XW6OZxUy
VIPからきますた

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 21:11:15 ID:???
チンカスVIP消えろ

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 21:38:31 ID:XW6OZxUy
>>160
wwwwwwwwwwwwwww

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 21:42:41 ID:???
呼んでねえから
マジで来んなよ…

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/20(水) 23:27:18 ID:???
良スレ  普通   糞スレ    VIPからきました
 ┝━━━┿━━━┿ - - - - - ┥
              ∩___∩   /)
              | ノ      ヽ  ( i )))
             /  ●   ● | / /
             |    ( _●_)  |ノ /
            彡、   |∪|    ,/
            /    ヽノ   /´

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 02:50:01 ID:MPzrDOkD
なめらかに濃い目に書ける、字消し付の鉛筆を探してます。
スタビロのOthelloって2Bまでありますが、三菱やトンボのBと比べて、
黒の濃度や書き味はどんなもんでしょう?

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 06:51:54 ID:???
薄く書きにくい

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 19:12:58 ID:???
伊東屋のは、ケシゴムが変に硬くなくてイイ。
鉛筆部分も、HBとはいえ、三菱のB位。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 12:36:31 ID:???
さっき買ってきた、Bのユニスター・ユニ・ハイユニ・トンボの消しゴム付き鉛筆を
学生の左利きのオレが同じ日本語を書いたところ書き味が違うことが分かったよ
ハイユニ >> ユニ >> ユニスター > トンボの鉛筆の順だった
やっぱり金額で書き味が違う、木も同じ鉛筆削りでも力の加減も変わる

鉛筆で描いたりして、飯を食べるやつならハイユニとかの方が良いけど、
メモ・授業でノートを取る程度ならトンボの消しゴム付き鉛筆で良いよ
ユニスター買うくらいなら少し書き味が劣るけど、
トンボの消しゴム付き鉛筆買った方が得だってことが分かった

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 12:50:28 ID:???
ユニスター = ユニ下 ですか。 わかります。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 12:58:58 ID:???
今までは書き味を気にしない感じだったんですけど、
最近になって気まぐれで鉛筆使ってみようかなって思って
ネットで調べて、この板を見つけて、買ったんですよ、
鉛筆の種類・金額によって書き味のレベルが違うことにびっくりしました

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 17:57:53 ID:???
9800か8900が好きだな
四分の一くらい使ったら捨ててるから

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 19:06:35 ID:???
>>167
消しゴムがついてる分、お得ということなのかな

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 21:50:44 ID:???
消しゴム付きは何故か付いてる消しゴム使いたくないんだよね。
ちびた状態まで真っ白な新品状態を保ちたい。
で、ちびた状態までもっていってもペンシルホルダーに入んねーってなって悲しくなる。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 23:26:35 ID:???
宮崎駿さんクラスだと国内外のほぼ全ての鉛筆を試し尽くしてこれだ!という銘柄に拘ってハイユニやカステルなど
高級品をチョイスしてるんだろうなあと思っていら、普通にユニやモノなど中価格帯&銘柄もバラバラで
全然拘ってないんだ、とちょっと驚いた。

でも社員のアニメーターはハイユニだった。
天下のパヤオよりいい道具を使うなんてw


174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 23:31:05 ID:???
パヤオさんは水彩画のときもホルベインの絵の具が乗っかったパレットだけ持ち歩いてて
紙や筆はそこいらにあるものを使うお方ですぜ?

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 23:39:21 ID:???
ぱやおさんかっこよすぎ!!!!!!!!!!!

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 00:35:55 ID:???
>>165-166
御礼が遅れました、回答ありがとう。(アク禁に巻き込まれたみたい)
入手の容易さでいって三菱かトンボのBがベストかなぁ。
といっても売り場にはHBしかないことが多いけど。(当方大阪市内)
伊東屋の鉛筆も評判は聞くけど身近なところで見たことがない。・・・
ちょっと探してみます。大阪で鉛筆の品揃えのいい店ってありませんか?


177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 00:43:42 ID:???
そりゃあ伊東屋にしか売ってないからね

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 11:59:05 ID:???
pass:hayao
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org14800.jpg.html
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org14802.jpg.html
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org14803.jpg.html

どう見ても拘らない人です

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 18:51:14 ID:???
>>173
弘法筆を択ばず

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 18:54:35 ID:???
>>178
>スタジオの背景担当のところへ行って、そこらへんにある紙をもらい、
>筆も仕上げのところから使い古しのを借りてくる。

工エエェェ(´д`)ェェエエ工

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 22:15:11 ID:??? ?2BP(0)
トンボ鉛筆のMONO 100はだめかね?

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 22:24:55 ID:???
良いよ

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 01:11:09 ID:???
ダメな画材ばかり使っているから体壊すんだろ>パヤオ

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 08:35:31 ID:???
名入れ鉛筆じゃないと使いません
http://kentr.com/

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 08:58:53 ID:???
今までぺんてるTUFFの2B使ってたんだけど、なんか廃盤になったみたいで全然見かけない。
気に入ってたんで書き味の近い鉛筆探してるんだけど無いかな?
誰か使ったことある人頼みます…

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 09:33:11 ID:???
高いけどブラックポリマー999の2B試してみるといいかも。
http://item.rakuten.co.jp/penroom/pentel0022/

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 11:18:57 ID:???
>>186
dクス。近所の文具店なぜか2B無いんだよね。
ネットで買って試してみます。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 13:07:42 ID:zxDk8/TS
ブラポリ999は芯堅めでノリがよい
ユニ・モノは柔らかくて、カステル・ステドラは堅すぎると言う輩に最適かと
よくてHB位しか見かけないけどね・・・

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 13:51:06 ID:???
ほんとに売ってないよね
ぺんてるの営業は何してるんだろう

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 14:43:40 ID:???
>>187
注文したらすぐ取り寄せてくれるよ

あまり安易にネットで買わず、
近所の文房具屋さんを大事にしてあげてください

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 15:16:15 ID:???
近所の文具屋は取り寄せがダース単位なんだよね(´・ω・`)ショボーン

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 18:09:15 ID:???
国内初! 10B「筆鉛筆」の書き心地と誕生物語
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080821-00000015-rec_r-ent

ほぼ埼玉県限定で売られている、硬度「10B」の鉛筆があるという。その名は『筆鉛筆』。今年7月に発売されたばかりで、
10Bという“硬さ”の鉛筆は、国内初というのだが…。
いや、地味な話題ってことは百も承知。でも、気になるじゃないですか「10B」の鉛筆。なぜ埼玉県限定なのか?
 10Bって、どんだけすごいのか? 鉛筆って何Bまであんだっけか?? などなど。次々湧き起こる疑問を解明すべく、
発売元の三菱鉛筆埼玉県販売さんに取材を敢行したのです。
そもそも、鉛筆の硬度って何種類あるのでしょうか?
「日本国内では、9Hから6Bまでの17種類が標準となっています」
では、今回の『筆鉛筆』は18種類目の鉛筆となるのですね?
「いいえ、同じくほぼ埼玉県限定の硬度8Bという鉛筆があるんですよ」
10Bのみならず、8Bも埼玉県限定だったとは!! これっていったい、どういうことなのでしょうか?
「これらの鉛筆は埼玉県内で特に盛んな、鉛筆で美しい文字を書く『硬筆書写』用に開発されたものです。文字の
ハネやハライを表現するため、標準以上に“やわらか”な鉛筆が、県民に求められているのです」
ちなみに、鉛筆の硬度って、どのようにして決まるものなのですか?
「黒鉛と粘土の混合比率ですね。粘土が多いほど硬い『H(hard)』寄りとなり、黒鉛が多いほど『B(black)』寄り
となります。黒鉛が多いと、折れやすくなるため6Bより上は技術的に困難だったのですが×××(伏字は企業
秘密)により、今回はじめて10Bの製造に成功したわけです」
使ってみると…その太さ、濃さ、滑らかさ&タッチの繊細さなど、確かに“筆”っぽい感覚! そういえば『筆鉛筆』
だけ「10B」の表記が毛筆体だしね。デッサンなど、書写以外の用途でも役立ちそうなこの逸品。気になる方は
埼玉県まで買いに行きましょう。
(R25編集部)


193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 18:20:59 ID:???
8Bが埼玉県限定? 三菱鉛筆が埼玉県にしか卸していないだけだろ?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 20:09:33 ID:???
普通に月光荘に8Bの鉛筆売ってるし

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 20:34:50 ID:???
>>186
2Bはなかなか売ってないけど999のBは入手しやすいマークシート鉛筆のBと中身一緒だから
それ1本買って傾向掴むのもアリだと思う。


196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 23:46:05 ID:???
伊東屋の補助軸の表面加工がはがれてkた。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 23:47:59 ID:???
>>195
レスありがとう。ブラポリB、HBついでにHも買ってみたよ。
硬さ違うしTUFF2Bとは少し違うけどブラポリBは良いね。ヌラサラ?していて。
画材置いてある一角を覗いてみたら3、4、5Bもあった。2Bはorz

しかしマークシート用と中身同じとはね…

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 23:59:17 ID:???
>>197
製図用の需要が右肩下がりな上、三菱やトンボに棚抑えられてじり貧だった999のBとHBを
「マークシート用」と銘打って売り出したらあり得ないほど売れたらしい。
いまじゃ出荷量に圧倒的な差があるらしいね。
この調子で999αも「最高級マークシート用」として復活させてくれないかなw

ところで999αがハイユニ/MONO100対抗品だとすると999はユニ/MONO対抗品なのかな?
それともハイユニ/MONO100の対抗品が999で独自にさらに上のクラスを目指したのが999αだったのかな?
1本200円だったし


199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 09:09:15 ID:???
>>198
気がついた人は頭いいな>マークシート用

200 : 株主【stationery:193/6055=3(%)】 緑鳥:2008/08/27(水) 21:15:28 ID:??? ?2BP(70) 株主優待
10B欲しい
http://store.shopping.yahoo.co.jp/arigata-bungu/i-a039.html

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 09:01:57 ID:szyVvCk7
>>198
α、復活して欲しいよね。売れないだろうけどw
今、短いの数本と長いの2本だけ残ってるよ。
受験勉強時代の思い出だ。

ファーバーカステルやステッドラーのルモグラフ(エルゴソフトは個人的にはそこまで…)も捨てがたいが、Hiユニはやはりいいね。
10Bも買ったよ。質感が高い。ちょっと重い。
凄い滑らかで、表題を書くのに使ってる。楽しいね。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 09:43:08 ID:CXdxO9ah
ちょっと質問。
少しざらついた金属やガラスに、鉛筆書きしたいのですが、
風雨にさらされることもある場合、
硬度の高い方が適しているのですか?
その際にはやはり、ハイユニやモノ100のといった上位グレードの方が
定着性は いいのだろうか。


203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 11:51:04 ID:???
こういうのでいいじゃん
ttp://www.lextyle.com/product/460

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 12:56:51 ID:???
植木屋見てると鉛筆にこだわっているようには見えないからなんでもいいんじゃね?

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 13:05:38 ID:???
>>202
ttp://bundoki.com/?pid=833671
【LYRA/リラ】Garden Pen/ガーデンペンシル
ガーデニングや日曜大工に便利な全天候型の雨に流れにくい鉛筆

で医院じゃねーの

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 13:10:01 ID:???
ミツビシ9000がいいよ
ユニよりいい

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 14:56:13 ID:???
>>203〜206
サンクス デス
風雨に強いという点では、油分の多い
柔らかく濃いタイプの鉛筆が適してるようだね。
色鉛筆 然り、ガーデニング鉛筆 然り。
一般的な鉛筆ではどうなんだろか。
ただ、油分が強ければいいというなら、
ユニの6Bが最適ということになりそうだが。
これとは逆に、正反対の話(8H)を耳にしたこともある。


208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 15:40:51 ID:???
石やコンクリに文字を書くときは柔らかいとすぐに摩耗して使い物にならないから6〜9Hを使う
あと普通の6Bには油分は添加していないはず。油分が加えてあるのは硬筆模写用の書き方鉛筆といわれるたぐいのもの。

あとホームセンターに行ったら、工事用の石やコンクリに書く専用の鉛筆やオイルチョークが売っている
ノック式のオイルチョークや、芯が異常に太い赤鉛筆とかいろいろ売っていておもしろいからのぞいてみたら。



209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 22:44:38 ID:???
>>208、ドウモ。ナルホド デス。
ユニのシットリ感は、てっきり油分が添加されてるんだと思ってた。
9Hクラスの硬い鉛筆を使うのは、磨耗のためで、
その点がクリアされるなら、5B、6Bの柔らかい鉛筆の方が
定着性がよいのかな。
色々試してみることにするよ。



210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 05:18:37 ID:???
油入ってたら消せないだろ…

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 21:10:02 ID:6XanGSGn
久しぶりたなwww

vipからきますたwww

ほかの連中きてねえwww

とりあえずあげるか

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 21:14:21 ID:6XanGSGn
この板でVIPPERが遊びにくるのはこのスレだけですよっとwww

忘れるなよ。このスレだけは遊び場ってことをなwww

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:14:18 ID:???
捨てのエルゴとルモって芯も違う…よね?

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:20:07 ID:???
ルモの方がいい芯

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 16:16:47 ID:???
d。エルゴソフトは軸に金かかってんのね

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 19:39:34 ID:???
vipうぜぇ

217 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/09/02(火) 23:17:14 ID:6kstOJSf
( ^ω^)呼んだ?

218 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/09/02(火) 23:22:17 ID:6kstOJSf
(^ω^ 三 ^ω^)?!


( ^ω^)お?

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 20:15:22 ID:???
最近マイブームがスタビロ
久々にきたがスレが惨事だな

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 20:34:44 ID:???
(‘ω’)スタビロお買いあげありがとう

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 18:45:38 ID:???
MONO100のなめらかさは異常

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)