5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クルトガって書きやすいのでしょうか

1 :さいたまさん:2008/03/30(日) 15:03:27 ID:Y68T4Bkm
買おうと思っているのですが、クルトガって書きやすそうに見えますが実際書きやすいのでしょうか? 

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 15:04:40 ID:???
終了

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 15:14:41 ID:???
単発スレ立てるな
クルトガの話題を扱ってそうなスレ行けボケナス

4 :さいたまさん:2008/03/30(日) 15:36:41 ID:Y68T4Bkm
その言葉遣いを見ていると、あなたは、頭が弱く、そのような言葉しか使えない、まあ、僕から見れば哀れな人間だ。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 15:39:33 ID:???
お前モナー

6 :さいたまさん:2008/03/30(日) 15:57:38 ID:Y68T4Bkm
どのような箇所を見てそう判断したのですか? 僕は知りたい。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 16:05:44 ID:???
早く春休み終わってくれんかのぅ

8 :さいたまさん:2008/03/30(日) 16:14:29 ID:Y68T4Bkm
なぜですか?

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 16:36:41 ID:???
この空気のよめなさ具合は香ばしいものがあるね。

あーあ、早く春休みが終わってほしい。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 16:43:05 ID:???
>>6
ネットに関してまともな常識のある方なら、まずはシャープペンシルのスレッドを探し、そこで質問をするからです。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 17:56:30 ID:???
いや、クルトガには単発スレを立てるだけの価値があると俺は見た



12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 18:50:02 ID:???
思ったよりよかったが、書きやすいとは思わなかった

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 19:29:45 ID:???
>>4
俺にいわせれば、お前は自分で調べる能力すらない無能な人間だな
情報収集能力の著しく欠如した可哀想な人間だ

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 19:31:23 ID:???
>>8
お前ここは初めてか?
力抜けよ

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 19:32:48 ID:???
【ついつい】シャープペン総合 10本目【衝動買い】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1186116739/

上記で語られています。削除依頼出して消えろ

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 19:37:25 ID:???
>>11
俺もそう感じた。
俺の中でDr.グリップを抜いて首位に踊り出たぞ。
太さといいグリップ先のゴムといい、丁度良い感じにフィットする。
字の太さが揃い、他のシャーペンと比べたが、字も綺麗に書けた気がする。
あとはもっと上品な質感で、Dr.グリップの様に長時間使用しても疲れにくければ言うことなしなんだが。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 19:54:03 ID:???
でも建てた人がねー。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 20:15:15 ID:???
ここより>>1を無視してクルトガについての情報交換スレになります。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/31(月) 01:50:17 ID:???
経緯はともあれ、需要があって育っていくんなら
流れに任せてみようよ

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/31(月) 08:14:57 ID:???
実際安いから文句は言えないが、軸が安っぽい。
書き味は気に入っているから、高級版を出して欲しい。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/02(水) 20:31:43 ID:???
αゲルバージョンは出る気がする

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 16:00:47 ID:???
>>1
初物にしては機構の出来とかは結構いいと思う。
ただ書きやすいかというと、デザインも安っぽいし今ひとつかな。
太軸とかゲルとかに派生していくのに期待したい。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/08(火) 22:04:48 ID:???
>>1
書きやすいと思う。 黒を買ったのだが高校生の娘に取られた。

明日オレンジを買ってきたら返してくれるそうだ。

俺としてはシンドバット以来の衝撃だ。

24 :sage:2008/04/08(火) 22:38:21 ID:???
書きやすいかどうかが問題の商品ではないんだがな。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/08(火) 22:47:13 ID:???
こういう奴は書きやすいって言っておけば幸せになるんだよ。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/08(火) 23:07:11 ID:???
>>23
俺、39歳独身オッサンですが、娘さんをください

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 08:09:26 ID:N9cXOy2c
じゃ俺がマジの使用感を。
定価は475円だがディスカウントにいけば350円で買える。
質感は値段の割にちょっと安っぽい。
フィット感は俺にとってはバツグンだ。
初めて握ったとき「これだっ!」って思って合計4本購入。
字を書いたときの感触がちょっとイマイチ。
芯が回ってる(?)せいでふわふわした感じがして
筆圧が高い俺にはちょっとって感じかな。
そんなに高価なものじゃないのでお試しみる価値はある。
近くのディスカウント店では0.5oものはほぼ完売状態。
0.3oものはかなり残っていた。


28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 15:21:54 ID:???
なんで4本も買うの?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 16:24:30 ID:???
前にすごく使いやすいシャーペンがあって
それが壊れたから新しく買おうと思ったら
すでに製造が終わってて手に入れられなかった
ことがあったから。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 23:48:13 ID:???
今日行ったホムセンでは3ミリは無しだったが5ミリはシルバー以外あった。
一旦全部売れた感じだったが再入荷出来たのかな?
最初見た時買っとけば良かった、と思った5ミリのシルバーを待とうと思っていたが、
オレンジ買ってしまった。
シルバー以外ならなんでもいいや、と思い、回る部分と同色でいいかな、と思って。
ディスプレイボード的には水色がメインな感じになってるね。
文具店では「入荷待ち中」て張り紙してある所もあったから、よく売れてるんだろうね。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 00:40:58 ID:???
クルトガを4本装備して4倍の…

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 02:26:00 ID:???
もっと早く回ってくれないとダメだよね

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 02:27:15 ID:???
秒間1回転くらいは欲しい

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 12:08:03 ID:???
電動にするべき。
ボタン電池もしくはUSB充電できて、
半年は電池交換もしくは充電不要
定価2000円
これができたらおれは買う

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 12:24:24 ID:???
電動ドリルにペンはめればいいじゃん

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 14:32:55 ID:pZsDIwhq
いいじゃんではないだろ

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 19:41:17 ID:???
じゃあはめろよボケ!

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 21:41:50 ID:???
どうやって嵌めてどうやって使えばいいんですか?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 21:53:49 ID:???
0.9mm か 2 mm があれば買うのに

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 22:18:46 ID:???
>>35
お前、頭いいな

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 23:45:28 ID:???
やっぱり、芯の消耗は早くなるのか?


42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 00:41:31 ID:???
>>41
kwsk

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 04:02:11 ID:???
いや、俺も使ってないからわからんけど、芯を削るんだったら消耗も早くなるんじゃないの?


44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 04:46:54 ID:???
廻してるだけでけずらねえよ

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 18:46:46 ID:???
軸を安定させるために太陽電池で回してほしい

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 19:57:15 ID:???
時計の秒針程度の速度で十分だと思うから
電動も不可能じゃないと思うけどな

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 20:34:27 ID:???
むしろ時計のようにゼンマイ自動巻機構
だったら萌え萌えかも

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 21:29:01 ID:???
>>43
むしろまんべんなく使えるから長持ちしそうな希ガス

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/18(金) 20:49:23 ID:???
モータで2000rpmくらいで回してくれれば、筆圧が弱くても濃ゆい線がかけそうだ。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 08:16:27 ID:???
>>49
紙に穴が開く・・・と言いたい所だが、その前に

     先端が炭素の塊だという事を忘れるなw

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 21:03:45 ID:???
いつもの2倍の回転を加えればバッファローマンをこえる1200万パワーになるから無問題

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 03:09:48 ID:???
ブログなんかで自分は回して書くのでこれイラネみたいなのあるけどさ
回して書くってどういう回し方なんですかね?
・偏減りが気になるまで、字の途中ででも。
・文字毎。
・句読点毎。
・密度が高い文字を書く前
・一画ごとに9度回す

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 08:44:54 ID:???
>>52
漏れは文字毎にちょこちょこ廻すよ。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 09:46:04 ID:???
だいたい句読点と密度だね。
ささやかな気分転換にもなるので苦ではない。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 12:29:00 ID:???
まー鉛筆と同じ感覚かな。苦ではない。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 22:33:32 ID:Rwoc0gT7
クルトガ、どこ行っても売り切れで売ってないんだが・・・
単に生産量が少ないのか、アングラでカルト的人気があるのか・・・

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/25(金) 22:37:06 ID:???
α-gelの時もそうだった

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 00:23:04 ID:X05oU9v8
グリーン買っちゃった。
色が新型デミオみたいで素敵。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 08:08:30 ID:5Vdcyl6h
>>58
その喩えにグッときた。
今日見に行ってみよ。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 10:00:32 ID:???
文具屋で働いてる者ですが、会社レベルで品切れ中なのでいつ入るか分からないと仕入れ先のメーカーさんに言われた。
ウチにはもうシルバーしかないのに。置いてたら勝手に売れるから、売れるうちに早く製造してほしい

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 10:06:27 ID:f0TPonKo
>>58
いっそどっかの車会社とコラボすればいいのに。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 12:13:13 ID:???
>>52
たいていの人は無意識に回して、というかちょこちょこ持ち変えているような希ガス

ところで昨日買ったのだが、使用中はまったく気づかないような微妙な
ギミックで、ありがたみもあまり感じなかった。残念。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 03:19:47 ID:???
>>52
偏減りして尖った部分でゴリっと紙に引っ掛けて書く感触が好きなので
常にそれを得られるよう最適のポジションを探りながら書く

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 09:20:47 ID:zjT8Q7zq
やっと0,5が手に入ったのでレポ。
私は0,9と0,7を常用しているので、芯の片減りは0,5だとさほど気にならない、という人間です。
無意識のうちに書いているうちに軸を回転させて片減り防止しているので、なんだか良くわかりません。
が、それでも確かに筆跡の太さは一定なようなので、効果は出ていると思います。
メモ帳に記入するときには、芯が左右にほんの少しカタカタ動くことが少し気になりましたが、慣れました。

まだ0,3は試していませんが、芯が左右に動くことがどれだけ気になる程度か、関心ありますね。

それから、グリップの設計にこだわったペンがこれだけ出ているのだから、軸の設計に芸が無さ杉。ついでに、クリップも良いのをつけて欲しいです。

今回はお試しバージョンの試作品と言うことにして、今後の改良を期待。
0,7で試してみたいです。


65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 11:25:29 ID:8NZrahnR
まあ、クルトガは書いた部分をみればきれいだけど何より書きづらい。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 11:27:58 ID:Vb6+I+9F
>>61
日本の車メーカーってしないよぬ。すればいいのにね。
MAZDAなら即買いしますよ。

67 :62:2008/04/27(日) 13:33:13 ID:???
>>64
あー同じ感想だ。
0.9ならありがたい機構だろうとおもた。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 14:29:04 ID:???
0.9mmを常に60度で筆記し先端に円錐形を作るようにした場合、
90度で書いた場合に比べて芯の半分側が30度削れる。
これを式にすると、0.9÷2×tan30°×2で約0.52mm。
0.5mmのシャープを90度で書いた状態とほぼ同じになる。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 23:28:17 ID:HBXED0Q2
みんな書きやすいと言ってるが、よく分からん


70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 23:30:36 ID:???
一回に書く線の長さとか接地面の角度がまちまちだから、綺麗な円錐ができるわけじゃないよな。
だったら自分の手で回しながら調整したほうがいいんじゃないかと思う。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 23:33:38 ID:???
自在に回せる回転用ハンドルつきのクルトガをだなー

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 11:56:39 ID:???
クルトガXとか出そうだな

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 15:21:58 ID:???
より軽い筆圧でも廻る 「クルトガLight」 かと。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 18:33:49 ID:???
芯を接地したときの衝撃で発電してモーターを稼働させる、なづけてエコクルトガをだねー…

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 01:42:48 ID:???
バカだな。
体温発電の方がずっと現実的

76 :さいたまさん:2008/05/03(土) 10:40:26 ID:u+L/4fR5
↑お前きも
誰も相手にしないから帰って

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 12:54:26 ID:???
お前こそ帰れwwww

78 :76:2008/05/03(土) 13:56:19 ID:???
あうwたしかにww

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 20:50:16 ID:???
クルトガバカにしてたわ・・・
売ってないとますます欲しくなるな

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 22:37:18 ID:???
寝かせて書くと、回転しない。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 23:17:13 ID:???
筆圧よりもそっちなのか?

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 23:36:56 ID:???
芯が折れるほど筆圧かけても、
寝かせてだと回転しないよねw

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 00:08:27 ID:???
寝かせる、強筆圧・・・最低じゃんw

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 00:28:48 ID:???
45°の傾きで既に回転しないんだがw

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 00:42:24 ID:???
心の力が足りない

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 00:46:31 ID:???
こっくりさんじゃないんだから

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 09:36:37 ID:???
「クルトガ」の0.3mmを購入して使用しました。
比べる為にPILOTの「エアブラン」も使用してみました。
使用した芯は、「Hi-uni 0.3mm B」 です。

まず「エアブラン」を使用して自分でペンを時々回しながら書きました。
筆圧が高いのか、時々芯を折ってしまいます。ペンを回した直後の書き始めによく折れました。
「クルトガ」を使用すると確かに勝手に芯が回転していることが確認できましたので、
ペンを自分で回すことなくそのまま書き続けることが出来ました。
芯が折れることが無い事と、自分でペンを回す必要がない事で「クルトガ」をとても気に入りました。

ただ、ペンを回したり持ち返したりすることなく書き続けられるため、
芯をノックして出すこと(シャープペンなら当たり前)がとても不便に感じました。
ペンを持ちながらもう一方の手で芯を出すためにノックするようなこともしてしまいます。
自動で芯が出る機能を持ったものも存在するようなので、私はこの機能の追加を望みます。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 12:05:15 ID:???
>>87
>自動で芯が出る機能を持ったものも存在するようなので、私はこの機能の追加を望みます。

次は字を書くこと自体がめんどくさくなるんじゃね?w

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 13:38:51 ID:???
俺的にはクルトガ+FF maticが最強だと思うんだが

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 14:00:14 ID:???
サイドノックのクルトガならすぐ出来そうだな

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 08:25:52 ID:???
03使ってます。 クルクル廻るペースは俺の筆記には追いつかない(偏減りする)のだけど、
確かにこれ使ってると、前から持ってた製図系MPより芯が折れない。
つか、今日まで折れた覚えがないな。

芯が高い03としては、折れないのはとてもありがたい。
グリップも割とシンプルなのだけど、意外な程しっくり来てる。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 13:02:17 ID:???
三菱にしてはめずらしくグリップいいよね。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 13:44:41 ID:???
あれば便利な機能だけどこの機能だけに買うのはどうかなって感じ
先端収納とかフリフリとかの方がいいや
クリップ外すから本体回すのに抵抗無いし
プレスマンとラピッド、αゲルから移行するほどじゃない

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 14:20:34 ID:???
買えよ

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 21:13:57 ID:???
そもそもあれって実際に機能してるのか?
なんか理屈だけで作っちゃった感じがするんだが・・・。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 21:24:53 ID:???
>>93
食わず嫌い?販売店で験し書きができるよ。

>>95
「あれ」ってクルトガエンジンのことだよね。あれは機能している。書き続ければ良くわかる。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 23:22:44 ID:???
>>95
間違いなく機能はしてる

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 23:24:01 ID:???
あり得ないくらい機能してるよ。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 23:26:02 ID:???
機能してないようにみえて機能してるよ

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 08:31:58 ID:???
あれ、もうちょっと軽い筆圧でも廻るほうがいいのだけど、
そうすると筆記感がフワフワしすぎるのかな?

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 21:13:16 ID:???
>>100
それはないだろ。
回転力が弱まるとオモワレ

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 23:40:40 ID:???
クルトガ0.5にハイユニB入れたら好みな感じになった
評価高いハイユニ芯だけど、俺は「それほどか?」と思ってたのだが、
クルトガには馴染む。三菱同士だからっていう思い込みもあるだろうけどね


103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 23:51:12 ID:???
久々にクルトガじゃないの使ったら確かに芯が変な減り方してクルトガの効果を実感した。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/21(水) 00:13:19 ID:???
それわかる

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/21(水) 21:29:35 ID:???
>>103
ホンマそれ!
同じページの途中から他のシャーペンに変えたりすると、違いが良く分かる。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/21(水) 23:22:32 ID:???
エンジンが回る時に芯がサスペンションみたいに上下するから、
無駄な力を吸収してくれるみたいで疲れにくいね。(書きにくいって思う人のほうが多そうだがw)

字の幅が均一になるのは当然として、全く芯が折れないのも偏減りしないお陰なのかな?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 01:30:26 ID:++NiJKLN
2B使ってるとダメだね。
芯の減りに回転が追いつかない。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 07:12:08 ID:???
俺普通にAinの3B使ってるけど…
狂咎にかえてから3B使うようになった。毒栗とかは今もB

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 08:17:14 ID:???
>>107
俺も0.3mmのBだが、同じくクル尖らない。
濃い目の芯、大きめの字(一画が長い)になると仕方が無いかな。
まぁ、芯が折れなくて助かってるけど。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 11:30:27 ID:???
クルトガボールペン

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 11:31:35 ID:???
俺にはクルトガ消しゴム下さい

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 20:23:28 ID:???
クルトガ使ってるだけじゃ効果はなかなかわからないが、普通のシャープに戻るとよくわかるね

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 20:28:35 ID:???
で、やはり書きやすいグラフギア500に戻るのであった

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 20:43:54 ID:MvHDJwy9
10件探したけどみつからない・・
千葉でクルトガを売っている文房具店を知っている方がおわれましたら
お教えください・・

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 21:40:38 ID:???
お前は西友とかしか行ってないんじゃないのか?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 22:02:53 ID:???
中学生とかだったらそら西友とかになるだろう

オッサンなら機動力を生かしてあちこち行けるが

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 22:19:43 ID:???
文房具屋にはなかったが本屋に売ってたよ
市川

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 22:57:00 ID:???
あるところにはあるけど、いまだ入手はしにくいな。黒ほしい、、。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 01:50:58 ID:???
>>117 どこの本屋で見かけました?

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 07:56:00 ID:???
千葉そごうのロフトに売ってたよ

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 08:40:30 ID:???
「あそこにはきっとあるお!」と思うところは、皆がそう思って買いに行くから売り切れる。
「あそこにはないっしょー」という所は、なかなか売り切れない。

学生向けのデザイン、価格帯であれば、子供向け商品を置いてるとか、学校の近くとかを
iタウンページで探してみるといい。


122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 09:09:22 ID:???
おもしろい!
楽しい!


でも、ラピッドとαゲルに戻った

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 09:59:01 ID:???
>書き味は気に入っているから、高級版を出して欲しい。

そのとおり。


124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 10:53:00 ID:WLhSqUZX
前は蔦屋に有ったのに、買ってみようと思ってこないだ行ったら無くなってたorz

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 21:12:02 ID:???
>>119
本八幡前の椿書房

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 21:16:56 ID:???
文房具専門のとこには売ってないよな
デパートのすみとかに(ry

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 23:12:47 ID:???
uniは増産してるんかいな?

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 23:44:29 ID:???
市川なら妙典サティとか下総中山のニッケコルトンプラザとか行けばありそうじゃね?
船橋ならららぽーととかLOFT、津田沼ならユザワヤ、柏にもなんか文具屋なかったっけ

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 01:00:51 ID:???
総アルミボディで三角形グリップだったら買う

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 03:52:29 ID:???
買ってはみたけど、シャーペンってここ10年使ってないことに気付いた。
いらないよ、これ。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 04:03:34 ID:???
シャーペン使わないってどういう生活しているんだ?
鉛筆派とか・・・もしかしてPCばっかで文字を書かない??

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 04:27:16 ID:???
万年筆かゲルインキボールペンを主に使ってる。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 04:39:53 ID:???
>>128
コルトンプラザはなかったんだよな〜
入荷すらしてないっぽい

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 05:28:36 ID:???
>>132
もし学生なら止めた方がいいよー
メモ術がしっかり出来ている人ならどちらでも良いんだけどね

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 09:48:15 ID:CqxUuvl2
>>134
なんでだ?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 15:47:56 ID:???
>>135
消せないでしょ
見通しの悪いメモは読み返しても読みにくいし
再構成する気を最初から捨てて締まったらメモの構成力が鍛えられないよ

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 15:50:45 ID:???
それは違うな

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 17:54:22 ID:???
きょう見てきた。書きやすいのかも知れないが、格好悪い悪すぎる。
第一、ペンを回しながら使えば無問題。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 18:33:11 ID:???
>>138
人それぞれ美的感覚は違うよね。

時々ペンを回しながら使っている自分の姿はどうですか?
落ち着きがなくて、格好悪いと考えたことはない?

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 18:44:17 ID:???
すまん、文字を書くときは流石に回しながらはやらない、やっても数文字かいて動かす
線を書いたりするときは、回しながら書くのがクセになってるから無問題だし
格好悪い??って別に普通に書いているのと変わらないよ。

しかし、あの回るのが分かるようにクルドガのロゴが透明の中に見えるのが
デザイン的に許せないし、持つことすらイヤだ

でもメカ的には良いと思うの、今後に期待

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 22:31:17 ID:???
>書き味は気に入っているから、高級版を出して欲しい。
>書き味は気に入っているから、高級版を出して欲しい。
>書き味は気に入っているから、高級版を出して欲しい。
>書き味は気に入っているから、高級版を出して欲しい。
>書き味は気に入っているから、高級版を出して欲しい。


142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 22:32:25 ID:???
>書き味は気に入っているから、高級版を出して欲しい。

正論。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 02:39:06 ID:???
高級っても数千円くらいじゃ材質もたかが知れているし
かといって万まで行くとたかだかシャープペンにどうよ?って感じだし

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 03:53:03 ID:???
この板って金持ち多いのう

数千円って結構な額やぞ


145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 05:07:38 ID:???
逆に数千円もかけないんだったら70円くらいの事務用のでいいや
そうそう壊れるもんじゃないし
意匠に凝るより素材や質感で魅せるようなペンが好きなんだよね

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 09:52:23 ID:???
あのグリップ部分のデザインは好きだな。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 00:08:41 ID:???
ヤフオクでクルトガが\1000とかなってるぞw

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 00:14:09 ID:???
欲しい人にとってはいくら出しても惜しくはないレベルのペンだしな


149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 00:35:33 ID:???
>>147
 ま  じ  で  ?

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 00:44:10 ID:???
実際の価値はそれぐらいは軽くあるでしょうね
あの価格であの性能ということ自体が奇跡に近いですし

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 00:46:05 ID:???
グリップのデザインってα-gelそっくりじゃないの?
もともとα-gelシリーズで出す予定が、機構の認知度上げるためにシースルーにしただけじゃないのかな?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 00:52:40 ID:???
私的電脳小物遊戯の管理人ってびっくりするほど個性的な字だな
DS美文字トレーニングで練習すればいいのに

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 01:03:55 ID:???
上下のぐらつきが書きづらいな。
このぐら付きの幅を小さくさせた高級版が望まれる。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 13:09:53 ID:???
近くの小学校の目の前に文具屋(明らかに生徒、先生向け)があるのだが、
クルトガ、サプリオ、カラーフライトなど、最近のが一通りあったよ。
見つからない人はこういう所も探してみた?

10000− しないか監視されるてのが閉口・・・。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 00:48:56 ID:???
俺はむしろあの上下動を逆手にとって、もっと大きくすればいいと思っている

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 09:39:40 ID:???
持ってる人いいな〜。
昨日5件くらい本屋まわったけど、なかった。。。見本品でひたすら書いてけどw

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 12:25:23 ID:???
>>156>>154

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 21:53:39 ID:???
どこに行っても、クルトガ売り切れだぞ!!
大都市に住んでいるのに。
とにかく、もっともっと製造してくれ。

それと、3,000円前後の高級クルトガだしてくれ。
デザイン良ければ買うから。

今売っているのは、画像で見るかぎり
透明部分がちょっとなw ビジネスで使えるようなデザインで頼みます。


159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 21:56:34 ID:???
>このぐら付きの幅を小さくさせた高級版が望まれる。

クルトガの高級版を発売したら絶対に売れると思う。



160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 22:08:00 ID:???
>>158
大都市だからこそ売り切れてるのかもしれない。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 23:20:44 ID:???
おととい 蒲田駅ビル 東急のほうで いっぱいあったよ

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 03:30:48 ID:???
今まで2Bの芯使ってたから、芯の減りにクルトガ機能がついて
いかなかったけど、HBの芯に変えてみた途端に偏減りが無くなったww
うーむ、芯の濃さによって歯車の目を増減できればなあ…。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 03:51:58 ID:???
>>162
無駄でしょ。
2Bだったら次の画に移る前にもうすでに偏減りしてしまっているし
やるとしたら機械式時計みたいにゼンマイ+テンプ方式とかどうよ

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 08:56:55 ID:???
>>158 ちなみにどの都市圏だい?
場所によってはちょいと郊外に出たとこの在庫情報があるかもよ。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 12:17:16 ID:???
口金外して、最初のパーツを一段引き出して組み立てると、クルトガエンジンの機能を一時的に止められる。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 18:18:45 ID:mFVAZJNx
クルトガ0.3と0.5買ってきた。ちなみに札幌。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 23:29:29 ID:8c5i4v65
>もうちょっと質感を高くして高級感を出せば最高の筆記用具
>になると思います。



168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 23:31:03 ID:HFK0Q2us
今日早稲田の生協にクルトガ売ってるのを見つけました。
すごく目立たないことにあった。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 00:32:38 ID:6v7aOQWv
クリアな部分は、機構内部が見られて面白いけど、
個人的には主軸部分を全部、黒なら黒で、シルバーならシルバーで
統一したほうがすっきりすると思う。
(今は金属部分、クリア部分、カラー部分、差込み部分の混合色)

あと、質感が向上された高級版クルトガも発売してほしい。


170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 01:05:31 ID:???
よっぽど普及して、みんなが「本当に回ってんの?」と疑問に思わなくならない限り、グリップは透明なままだろうな。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 03:27:47 ID:sqXQWPyj
先日、横浜ハンズで見かけて
芯が太くなるのが、嫌だなぁと昔から感じていたので
これは!!!と思い速攻で購入した

でも、何文字か書いた後に
ペンを回転させるのがクセになっているので
クルトガエンジンの恩恵を受けない・・・

自前でクルトガをやってることに気付いたよ


172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 11:20:21 ID:???
クルトガ、オレンジ
ネットでゲット♪

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 16:11:01 ID:Gf5fHoAn
せっかくクルトガ買ったのにうちの中学校シャーペン禁止だから
先生に取り上げられたよ〜(:_;)
親連れて取りに行かないと返してくれない..
シャーペンごときに親呼ぶとかあほくさいし..

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 16:19:13 ID:???
嘘くせ〜^^;

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 16:19:16 ID:???
そこまでするのか
どこの田舎だよ

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 16:44:58 ID:Gf5fHoAn
和歌山です↓

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 16:47:05 ID:???
えんぴつを使えって事?力の入れ所間違ってる学校だな

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 18:11:22 ID:???
小学校なら今でもシャープペンシル禁止って所があるが、中学校ってのが…
数十年後は、木材の節約の為に鉛筆禁止になってたりして(笑)

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 20:31:14 ID:???
なぜシャープペンが禁止なのか、理由を知りたい。。。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 20:53:09 ID:???
TOSSというカルトじみた教師の研究会が「シャーペン使うと頭が悪くなる」とか言ってるから

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 21:59:19 ID:???
>>173ではありませんが、
私も小学校5・6年の頃は鉛筆とシャープペンシルが禁止でした。
理由は消しゴムのカスが教室を汚すので
担任が嫌がったからです。
消しゴムも禁止でした。

クルトガがほしくて自宅近所を探しても見つからず、東京や銀座にあるにある大手文具店を探しましたが完売でした。
何件探したんだろ…(´・ω・`)
早く書き味を味わってみたい。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 22:06:05 ID:???
東京や銀座って何だ・・・?

まあそれはいいとして、そんなとこ行くならちょっと都心からずれたところ行けばいいのに。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 22:51:24 ID:???
>>182
東京駅近辺ってことだろ

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 23:53:13 ID:???
>>181
釣りくさいな。
もし本当だとしたら何を使ってノート取るんだよ。ボールペン&修正液か?

185 :181:2008/05/30(金) 00:03:49 ID:???
>>184
信じてもらえないかもしれませんが…
万年筆です…(´・ω・`)

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 00:05:01 ID:???
前半は理解できるが、後半こそ釣りだと思う。
どこ探したんだよ?

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 00:36:53 ID:???
万年筆なんてAO入試以来使ってないなあ。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 04:01:09 ID:???
今日秋葉ヨドに行ったら山盛りになって売ってたぞ。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 14:23:46 ID:tQvvmtGy
>>181
北青山の栄屋文具に問い合わせてみそ。
俺が買ったときはじゃぶじゃぶあった。
TEL番はぐぐれ。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 23:18:18 ID:iqnHE30I
三菱鉛筆さん。
もっともっと増産してくれよ。

よろしく。


191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 01:52:43 ID:???
クルトガにHi-uni2B入れたら、全然回らない。
(あほみたいに筆圧増せば別だけど。)
まじモータで回して欲しい。そうすれば筆圧無くても大丈夫だし。
ついでに、レーザー測距+モーターで常に同じ長さに自動的に芯を繰り出し。
フィードバックアクチェータで常に筆圧が同じにできれば言うことなし。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 03:57:26 ID:???
定価200万円

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 08:37:59 ID:???
重量100gw

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 19:09:48 ID:???
>>191
本スレで、当たり外れもあるって言ってたから、何本か試してみたらいいと思うよ。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 20:33:08 ID:???
筆記圧を圧電素子で電気に変え充電(ストロークは今の1/1000)+太陽電池
これで極小モーターを駆動し、クルとが〜〜!

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 20:36:35 ID:???
>>195
でも、冷静に考えて、筆記のテンポでは圧電素子では
ほとんど電力が得られなそう w
太陽電池+ボタン電池で(半年駆動)がいいか

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 20:42:08 ID:???
体温発電でいいじゃんね

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 20:43:16 ID:???
自動で回らなくても振ったら回る不利者方式でも

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 01:54:52 ID:???
俺は普通に書くとカーボン紙で書いても下の紙に写らないほど筆圧が弱いのだが、
クルトガ使ったら芯が回らねー。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 01:57:10 ID:???
>>171
俺もだ〜w

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 18:46:00 ID:???
>>199
>カーボン紙で書いても下の紙に写らないほど筆圧が弱い
だいたい、カーボン師で転写するときは意識して強く書くものなのだが

202 :199:2008/06/03(火) 18:53:29 ID:???
痛いところをつかれたね…
俺が全て悪いよ…

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/05(木) 23:48:13 ID:???
>>201
普通に書くとって書いてあるじゃない?
つまり、意識して強く書かないとって意味では?

これデザインがあまり良くないね。
好きな色がなかったから黒を買ったけど、家に持ち帰ってよくよく見ると
そこら辺にありそうな事務用品に見える。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 00:04:43 ID:???
安っちいメタリック色の軸がマズイね。
形はいい。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 00:37:13 ID:???
オレはオレンジ買ったんだけど、理由はあの回る所と同じ色だからだ。
回る所と違う色のは、やっぱフツーの事務用品なのかな〜。
オレがオレンジ好きなだけか。。。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 01:36:38 ID:???
0.3にはオレンジが無かったので次点のピンクで我慢したこの悔しさよ

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 01:40:01 ID:???
>>205
おれも最初はオレンジ買った
でもなんかなじまないのでグリーンも買った

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 23:34:37 ID:???
0.3がなかなか売ってない

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 23:40:49 ID:???
> これデザインがあまり良くないね。
> 好きな色がなかったから黒を買ったけど、家に持ち帰ってよくよく見ると
> そこら辺にありそうな事務用品に見える。

そうだな。それを、三菱鉛筆(uni)に伝えてくれ。



210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 00:06:19 ID:???
俺もオレンジにした。青と迷ったけど。
でも黒か銀あたりも1本欲しいかな、と思っている。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/09(月) 15:19:04 ID:CiPvsEqD
俺、買ったけど…イマイチw

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 05:41:13 ID:i/sWwmqN
クルトガエンジンもだけど軸のシンプルさが素晴らしい。
でもクルトガエンジンは複雑なペンのほうが生きるんだろうなぁ。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 07:19:16 ID:???
シンプル厨

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 14:18:33 ID:???
最初「ナルトガ」ってつけるつもりだったらしい

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 22:12:24 ID:???
「さいたまさん」ってあちこちで荒らし活動しまくってる厨だよな

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 01:05:18 ID:???
0.3売ってない

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 13:36:10 ID:???
おおっ
こっちは0.3しか残ってなかったぞ

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 21:37:17 ID:???
外回りをしながらあちこちの文房具屋に寄り道してるんだが、
クルトガを見つける度に購入してしまう。

さっきも帰宅途中に3本も買ってしまったorz

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 21:45:58 ID:???
あーきみのクルトガとやらを一本こっちによこしたまへ

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/12(木) 01:03:00 ID:???
品薄みたいだねこの商品

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/12(木) 19:51:56 ID:???
売れてるんだろうなぁ〜
今後クルトガエンジン単体で部品売り、
他者メーカーも出してくれないかなぁ・・・

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 08:27:22 ID:???
カスタムチョロQとかミニ4駆みたいにカスタムパーツ売りすれば

若年層からオサーンまで幅広く需要はあると思うのだが、この業界・・・

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 13:23:19 ID:???
微妙・・・もっと振幅を小さくしてくれないと書きにくい。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 17:38:11 ID:???
クルトガは芯を書きにくい方向に持ってきて書くことを強制してるわけだ。
線幅は一定になるだろうがそんなの書きやすいわけがない。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/14(土) 20:02:37 ID:???
>>224
日本語でOK

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 03:18:54 ID:???
クルトガジャスコで0.5mmだけ全色売ってたよ
デザインと機能は欲しいんだけど、ペン先の段差が気になるな(まだ買ってない)
鉛筆みたいになるべくまっすぐなやつがいいんだけど、鉛筆はダメ
今使ってる毒栗も壊れる気配がしないし

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 04:19:35 ID:???
緑不人気杉ワロタ

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 10:11:23 ID:???
>>227
どこが笑うポイントなのか??

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 10:19:37 ID:???
緑不人気

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 10:31:32 ID:???
>>228
>>227の世間が狭いところ。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 11:02:52 ID:???
>>229
田舎じゃ緑が不人気ってだけで大爆笑か
平和だな w

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 11:18:31 ID:???
まさか緑使いがこんなにいるとはな・・・

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 11:53:47 ID:???
>>231 >>232
私の住む田舎では下記の状態です。(13日に見ました)

食品も扱うディスカウントストア、2割引 --> ピンク、銀が残り1本あり。(確か0.5)
工具を主に扱うディスカウントストア、2割引 --> 黒、銀が売り切れ、他色は1〜3本残りあり
スーパーマーケット、殆ど定価(\448) --> 全色残りあり(あまり売れていない様子)
書店(文房具も扱う)、2店(異なる店) --> 1ヶ月程ですが何度見ても無い。ディスプレイも無い。

私は2つ目のお店で0.5、0.3共に全色購入しました。使っているのは3〜4本です。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 13:49:37 ID:???
再入荷しないなー

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 13:50:41 ID:???
生産中止か……orp

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 13:51:02 ID:???
三菱はしたたかにコントロールしてるから

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 14:51:24 ID:???
近くの文房具店は再入荷してた

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/16(月) 16:12:27 ID:???
さっき本屋で0.5の黒が一つあったから買った。
ジャスコは売切れ。


239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 23:30:22 ID:???
ニュースパイラルに積でほしいけどゼブラだし。
せめてゴムグリップにしてほしかった。
αゲル待ち。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 23:38:42 ID:???
ゴムグリップはいらないが0.7か0.9が欲しい。
モルト待ち。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 23:42:07 ID:???
クルトガいらないから0.9のa-gelを

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 23:45:26 ID:???
気持ちは分かる。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 23:53:14 ID:???
50万本販売、品薄状態が続いているって今日のワールドビジネスサテライトで紹介されていたな。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 23:55:46 ID:???
>>243
クルトガ50万本よりペンズギア(ペン回し専用ペン)30万本の方が驚いた。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 08:20:28 ID:???
おれが1魔mm本買い占めたから

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 01:03:48 ID:tj71IezZ
まだまだ未開拓の市場があるんだなあ。筆記用具マニアおそるべし。
どういう層に売れてるのかはわからんが。学生かな。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 01:50:52 ID:???
軸のデコボコが気に入らない

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 10:01:46 ID:eWLTUJWt
>>246
手動クルトカが無意識にできるようになる前の消防とか厨房あたりじゃないかな。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 12:20:52 ID:???
もれも学生に売れてそうな気がする
消防とかこういうギミック好きそうだし
友達に自慢して折れもほすぃーとかなってたり

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 18:42:10 ID:???
>>248
手動クルトカwが完璧に100%、宇宙一華麗にできるけど
クルトガ使っているちょいワルおやじの
おれ様が通りますよ

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 19:13:06 ID:???
>250
ニッチな市場で輝いてますね

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 19:59:50 ID:???
ニッチってなんだよ?w

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 20:03:37 ID:???
ニッチ=狭い

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 20:04:15 ID:???
サンキュ♪

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 20:04:34 ID:???
ニッチな市場
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%81%E5%B8%82%E5%A0%B4

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 22:04:21 ID:???
ニッチニィサンシ
ニッチニーサンシ

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 23:09:24 ID:???
軸のデコボコが気に入らない

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 12:36:50 ID:???
売ってネー

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 12:53:25 ID:???
>258
某地方都市だが売り切れのところもあるが
大量に売れ残ってる所もある。市内のど真ん中なのになぜか
気がつかれていない。客層の問題かもしれないな。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 15:42:29 ID:???
近くの文房具屋に置いてあったので購入。

お店のオジさんと話していたら、
ぺんてるのメカニカがあるという事なので、そっちも購入した。

クルトガは値段の割りには質感がイマイチだな。
でも、○が動くのが見てて楽しいw

261 :258:2008/06/29(日) 10:58:45 ID:???
>>259
メーカーに問い合わせして、自分の住んでる地域で取り扱ってるお店を教えてもらいました。
なんとか、0.5mmのブラックをgetしました。本当に入荷数は少ないみたいでした。
新しもの好きの自分にとっては、うれしかったです。レスアリガト!(´▽`)

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/29(日) 21:27:26 ID:prdNe1X+
クリトガ

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 15:31:18 ID:gTdBy6Hj
クルトガ、書き味悪!! どんだけぇ〜。
先端が、かたかた動いてマジ書きにく!!!
あったまくる〜。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 15:33:29 ID:???
>>263

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1206857007/224

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 15:35:57 ID:gTdBy6Hj
ん?

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 17:27:47 ID:???
>>263
ぺんてるorパイロット社員乙です

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 17:34:52 ID:???
筆圧を回転に変える仕組み上、しかたないとは言え、
紙につける度にカタカタするのは嫌ってのは分かる意見だと思うが。

紙につける瞬間じゃなくて、書いている間の筆圧で回転させれば良いのかもと思ったが、
それだとどんどん書いている間にペンが沈むからダメか。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 20:01:18 ID:???
クルトガに慣れたあとに普通のシャープ使うと書きやすいぞ

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 23:10:52 ID:???
>>268
ん?

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 18:20:31 ID:bTU9v6dU
クルトガ馬鹿にするやつ愈婁蓑拿葦。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 18:22:31 ID:???
ん?

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 18:24:17 ID:???
クルトガはぁ書きづらいの!!


分かった?  





       餓鬼。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 18:48:37 ID:???
イヤ〜クルトガはグリップがいいよね♪
おまけに芯をクルクル回してくれるから、書きやすいのナンノって。。。

アレ?

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 19:42:49 ID:DwV4jJom
俺は書きやすかった

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 22:35:32 ID:???
書いてて引っかかる感じしなかった?

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 22:58:54 ID:???
ペン先が動いて書きづらい

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 23:12:01 ID:???
正直、それほど使いにくくはない。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 23:56:58 ID:???
慣れたら全然違和感ないぞ

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 00:10:28 ID:???
数ヵ月後、もとのシャープに戻ってると思う。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 01:07:55 ID:???
>>279
根拠を簡潔に述べよ

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 11:24:58 ID:???
>>280
279じゃないけど、自分がそうだったからじゃないの?
オレがそうだったように。。
たまに使うけどね。グリップはいいな。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 12:43:56 ID:???
まだ3ヶ月チョイ経ったとこだよ。
http://www.mpuni.co.jp/newsrelease/2008/1205823272.html

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 13:47:03 ID:???
ぶっちゃけ書いてる間ずっと回転する必要ないと思うんだよね。
慣れ不慣れはあるけど、スリーブが動くこと自体はデメリットなわけだし。
サイドノックみたいなの付けて自分で好きなときに回転させる方式にしてほしかった。1ノックで120°回転とか。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 13:49:05 ID:???
そんなのはいらない

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 14:21:33 ID:???
クルトガ自体要らない
はっきり言って書きにくい

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 15:13:05 ID:???
>>283
フリシャ機能で、芯が出る代わりに廻ればオッケーだと思うんだ。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 18:44:36 ID:???
いちいち振るくらいなら普通回すだろw

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 22:24:49 ID:???
圧電素子使って筆記の圧力をモーター駆動に変換
これならストロークをほぼ皆無にできる!

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 23:10:53 ID:???
カドケシと同じ道を歩みそうだなと思う

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 08:20:30 ID:???
思うが、9度×40角というのは回転が遅すぎないか。

でもあれか、18度×20角にすると、書くときのグニュ感が倍増するか。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 22:21:46 ID:???
>>290
>9度×40角というのは回転が遅すぎないか。
芯の硬度、筆圧、文字の大きさに寄ると思う

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 10:04:55 ID:XblJHFHb
クリトリス?





293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 10:05:23 ID:XblJHFHb
クリトリス?





294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 10:39:48 ID:???
クルトガを否定する人は鉛筆がお似合いの人たちなんですね。わかります。



295 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 11:02:31 ID:???
そうだね
削らずに済めば鉛筆が最強かな

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 22:47:31 ID:???
クリトリス?





297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 11:56:39 ID:???
ぐらぐら

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 16:37:36 ID:???
クリトガ

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 00:29:02 ID:???
ぐりぐら

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 00:42:58 ID:???
狂と咎

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 06:27:56 ID:???
くりとが
ttp://jp.youtube.com/watch?v=gq4nruMF32w&feature=related

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 14:19:09 ID:9tzVulut
ぬるぽ

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 20:54:04 ID:???
クリグリ:クリスタルグリッターズ

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 22:12:36 ID:???
クリトリス

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 00:01:39 ID:???
ねん_くみ なまえ_____[s

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 00:32:43 ID:???
ねんがんの クルトガを てにいれたぞ!!

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 01:08:32 ID:???
ぬるぽガッ

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 17:37:30 ID:???
逆に回しながら書くことでクルトガエンジン無効化に成功!
クルトガ敗れたり!

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 17:42:07 ID:???
とりあえず人間工学系の持ち方が制限される奴(特にニュースパイラルとか)にクルトガ機構を

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 18:40:33 ID:xK/lZouE
0.7とか0.9で頼む

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 13:16:11 ID:???
クルトガ、売ってない・・・・

312 :さいたまさん:2008/07/18(金) 15:48:13 ID:pirmISbi
場所、教える?

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 17:25:48 ID:???
沖縄でも北海道でも

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 16:42:06 ID:???
クリクリトリトリスッスッス

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 17:39:34 ID:WGM3sAb2
>>314
恥ずかしくないの?
自分の親とか、自分の子供が
その文章を真顔で打ち込んでる君の姿を見たときのことを考えてみなよ

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 00:06:37 ID:???
便所の落書きにマジレスが流行なのですか?

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 01:23:02 ID:???
>>315
お前のオナニー姿も相当恥ずかしいと思うが w

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 01:35:25 ID:???
>>315
>>314>>315
とすれば解決。

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 19:37:35 ID:???
クルとが緑捨てたい
いらんわ

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 15:18:25 ID:???
(。。)b

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 15:32:06 ID:???
買った時点で満足して全然使ってないのが俺なんだよな

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 11:08:29 ID:???
クルトガ発売以来使い続けているが、あの書き味が癖になってしまってほかのシャープだと物足りない
グリップが変にラバーじゃないのもいいね
フリシャ機能が付いてたら最高だったかもしれない

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 13:40:39 ID:???
そのうち色々バリエーションが出るよ

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 17:02:36 ID:???
ゲルトガ、モルトガ、ミリトガ、ラクトガ・・・

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 17:01:52 ID:lcecmuCb
・・・お前は何が目的だ?

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 17:47:12 ID:???
世界を…闇に…

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 06:46:09 ID:???
クリトガ

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 15:44:13 ID:???
セブンイレブンで売ってた。びっくりした。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 11:08:37 ID:???
ボールペンに関してはコンビには良いものをそろえてる印象がある

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 16:59:39 ID:???
文房具屋に行ったら青がほとんどで、他に0.5の銀が1本、0.3の黒が1本だった
青ばかり入荷して、黒はなかなか入荷しないって言ってた

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 23:15:25 ID:???
唯一黒だけがラメってない
この差は大きい

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 22:43:28 ID:QZCLgV86
緑0.5買った
良いじゃないか
最高
今日からエースです

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 22:50:06 ID:???
筆圧高ければ、やめたほうが良いよ。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 23:00:15 ID:???
筆圧高すぎても低すぎても適さず、か。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 23:40:50 ID:???
ハンズで試し書きしたけど、結構力入れないと回転しないね。
もっとも俺は普段はシャーペン使わない低筆圧の人だけど。

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 04:03:12 ID:???
クルトガは字を書く際には、確かに芯が尖ったりしないし、握り具合や太さも最高なのだが
数学などのささ〜っと計算するときは少し、回転がもたつくせいか変な書き心地になる。

このへんは個人差も大いにあるだろうけど、ドクターグリップには敵わないな。
クルトガのグリップで回転しないやつあれば使えるんだけどなぁ。あのグリップもったいない。

あと気になる点は、書き始めにペンを紙に当てたときに一瞬ペン先がへこむ事。ガクンってなる感じ。

感想としてはこれぐらいかな。文字を書くには凄くすばらしいペンだと思います。

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 11:43:26 ID:???
目について値段もドクターより安かったし面白そうだから買ってみた
この板書き込みするの初めてだわ

で、これは芯は柔かい方がいいのか?

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 12:21:06 ID:???
>>337
軟らかい芯だと回転が追いつかず、結局偏減りするぞw

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 22:26:28 ID:???
>>338
亀田がthx
少しいじったりしたんだがこれは擦り減ったのに反応するんじゃなくて
芯を押して離してすると反応するんだな

少し日本語でおk

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 21:14:41 ID:???
楽天で送料無料472円のを見つけてポチってみた
余ってるポイントだから合わなくてペン立て直行でもいいや

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 22:52:35 ID:???
>>340
どこ?教えて

342 :340:2008/08/26(火) 23:33:59 ID:???
ttp://www.rakuten.co.jp/bunkidou-shop/871106/879100/879494/
残り少ないからお早めに
あと一応問い合わせたけど0.3mmブラックがボタンとプルダウンでおかしくなっちゃってる

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:57:02 ID:???
ありがとう

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 14:00:06 ID:???
せめてラバーグリップつけて欲しかった…

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 17:28:57 ID:???
ラバーがなくて最高に良かった

346 :名無しさん@八周年:2008/08/30(土) 00:29:15 ID:RS0o5wJ+
ペンに付いてるゴムは基本的に手触りが気持ち悪い。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 22:13:24 ID:???
クルトガがゴムだったらここまで売れてはいないだろうね。

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 23:31:29 ID:???
クルトガはラバー至上主義に陥った俺に何かを思い出させてくれた

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 12:22:04 ID:???
結局は、芯が回っているのを見せるためには
ゴムはつけられなかったんだろう

次からはクルトガエンジンのマークがあるだけで
普通にゴムつき

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 12:51:00 ID:???
ゴムイラネ

351 :機械・工学@2ch掲示板:2008/08/31(日) 17:09:27 ID:TEPC5gPD
普通のシャープでも、回しながら書けば、何の問題もなし。。

図面を書くときに、細い線と太い線を分けるのに、良く使っていたテクニック。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:52:00 ID:???
おら器用じゃねぇんだ・・・

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:55:37 ID:hAtOwYFQ
俺筆圧低いからあまり恩恵が感じられないorz

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:57:39 ID:???
すまんあげてしまった

355 :機械・工学@2ch掲示板:2008/08/31(日) 21:10:06 ID:TEPC5gPD
なぜ、上げたらいけないのですか。

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 23:51:45 ID:???
なぜ、コテハンで書き込んでいるのですか。

357 :機械・工学@2ch掲示板:2008/09/01(月) 06:35:45 ID:lQLdgvJU
なぜ、コテハンで書いたらいけないのですか。

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 09:30:27 ID:???
I am your radio

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 14:03:04 ID:xouZ1on7
コテはNGにしやすくていい

360 :機械・工学@2ch掲示板:2008/09/02(火) 08:09:04 ID:VFAxa6LJ
なぜ、「NGにしたい」のですか。

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 13:28:57 ID:???
三歳児もしくはどちて坊や

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 15:09:15 ID:???
人の行為の全てに理由があると考えているのかも

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 22:16:58 ID:???
age

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 22:22:01 ID:???
高菜、食べてしまったんですか。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 23:52:45 ID:Dm9YwgJx
回る機能はいいのに
軸とグリップがよくない
指当たりが硬くて痛い
重さは軽くも重くもなく中途半端
このせいでせっかくの新しい機能を台無しにしてると思った

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 00:27:01 ID:???
>重さは軽くも重くもなく中途半端
重ければいいと思ってるうちはまだまだ甘い


確かに軸は良くないがグリップはなかなかの出来
仕方なくラバーグリップにしなかったのだとは思うが立派なものだ

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 04:02:45 ID:???
これ筆圧感知の時に先が少し中に入り込むのか
回転しないと思ってたら書くとき角度付けすぎて感知されてなかったんだな・・・

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 08:39:27 ID:???
>>365
いや、軽いよw

>>366
ラバーにするとエンジン見えなくなるもんなw
この微妙な吸い付き感と、控えめなモールドがいい。
先端持ち派の為に、先っちょにシリコンのリングがあるのも、デザインも兼ねてて○。
上品なメタリックカラーも良い。
クリップがメタルで、キャップが付いていれば文句無しだった。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 00:18:51 ID:???
>>368
これ軽くないだろ
軽くて使いやすいといえば
タプリの¥100シャーペンだよ

ドクターグリップや製図用シャーペンと比べたら
クルトガのほうが軽いけど
・・・そんなのとは比べてないよな?

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 08:28:29 ID:???
まぁ、重い軽いの閾値は人によるしな。

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 08:59:07 ID:???
閾値という言葉を最近おぼえたので使ってみた3Bくん

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 13:02:49 ID:???
売り切れだった色 お店で再販し始めたみたいだね

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:27:39 ID:???
>>371
えぇ?普通に使うだろ???
もしかして>371って低学歴?

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:29:55 ID:???
閾値なんて高校の時点で使ってたぞ

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:43:11 ID:???
普通には使わねえわな

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:56:10 ID:???
閾値程度で高学歴気取りなんて・・・

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 01:40:35 ID:???
おい、お前ら簡単に釣られ杉 w

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 03:04:41 ID:???
スレチホールド

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 20:24:17 ID:???
>>378
ちょっと笑った

380 :370:2008/09/08(月) 00:36:57 ID:???
俺を勝手に他人と同じ扱いにするな、この3B厨。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)