5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンコ、印鑑を語るスレ 8

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 20:44:49 ID:FNca+GQf
本象牙、オランダ水牛、黒水牛、本つげ、チタン
実印、 銀行印、 認印、シヤチハタなどなど。
自分の分身にもなる印鑑について語りましょう。

【過去ログ】
ハンコ、印鑑を語るスレ 6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1156242436/
ハンコ、印鑑を語るスレ 5
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1142908848/
ハンコ、印鑑を語るスレ 4
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1130757173/
ハンコ、印鑑を語るスレ 3
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1116857932/
ハンコ、印鑑を語るスレ 2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1088916845/
ハンコ、印鑑を語るスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1032694925/

【前スレ】
ハンコ、印鑑を語るスレ 7
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1172247997/

【関連スレ】
シャチハタ総合スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1078625971/
※固有名詞としては「シヤチハタ」が正しい表記ですが、個人的には
  浸透印の代名詞としてなら「シャチハタ」も可かと思ったりします。

多色・多機能ペン統一スレ 6色目【複合筆記具】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1194354589/
※たまに浸透印内蔵多機能筆記具の話題が出る・・・かもです。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 21:07:52 ID:???
2ゲト

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 22:19:12 ID:???
>>1
復活乙

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/15(土) 05:27:39 ID:1zMmWOjF
アレ?ちょっと目離した隙に前スレ無くなっちゃったの?

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/16(日) 11:05:42 ID:ouKJfz8X
シャチハタの住所印使ってる人いる?
年賀状に間に合うように注文しようと思いつつ忘れとった。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 20:25:10 ID:???
今、仕事でスポンジ朱肉が押印してもはんこの線が細いからしっかりと写らないから印泥使ってる。
センゾクかうべきだろうか?光明と美麗は買って混ぜて使ってる。


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 23:58:00 ID:???
過疎

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 00:00:13 ID:???
1週間以上カキコミなかったが

即死判定でスレ落ちないんだな

この板では

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 00:03:02 ID:???
前スレのログ


ハンコ、印鑑を語るスレ 7
http://www.23ch.info/test/read.cgi/stationery/1172247997/


10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 00:06:01 ID:???
>>9
966までのレスまでしか見れないくさい
前スレは983でdat落ち(980超えてカキコミなかったため)

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 08:16:12 ID:NsyCh+GC
967 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2007/11/26(月) 17:11:36 ID:???
水牛って体が黒ければ、角が白くても黒水牛でOK?
968 名前: _ねん_くみ なまえ_____ 投稿日: 2007/11/26(月) 18:29:36 ID:JpRPu1Rf
黒毛和牛って体が黒ければ、肉は赤くても黒毛和牛でOKです。
969 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2007/11/26(月) 21:46:25 ID:???
黒「毛」
970 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [age] 投稿日: 2007/11/27(火) 11:09:04 ID:???
FCってホント、素人馬っ鹿だな。
971 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2007/12/02(日) 11:57:36 ID:???
久々に来たけどネットの安売り業者が相変わらず張付いてるな

972 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2007/12/03(月) 23:10:21 ID:???
その程度の熱意と粘着が無くちゃ商売できないだろ。
973 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2007/12/06(木) 01:06:00 ID:???
印鑑ケースって一社しか作ってなくね?
どこ探しても同じようなのが出てくる
974 名前: _ねん_くみ なまえ_____ 投稿日: 2007/12/09(日) 00:30:34 ID:+ep75sQ9
実印はすでにあるので、会社で使える三文判を購入したいと
考えています

シャチハタタイプを注文したいんですが、ネット販売業者で取
り扱っているとこで本スレの評価が高い(まだマシな?)ところ
はどこでしょうか?

(ポケットに入れるためケース付だとなおうれしいです)
975 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2007/12/09(日) 00:39:16 ID:???
ネットでみましたけど、シャチハタ社のネーム印しかないんでしょうか?
ttp://shachihata.hankoya.com/shachihata/item/name_in/index.html

他にお勧めのがあれば是非、紹介おねがいします

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 08:17:19 ID:???
976 名前: _ねん_くみ なまえ_____ 投稿日: 2007/12/09(日) 01:57:06 ID:+ep75sQ9
3000円〜5000円ほど出して普段使い用のシャチハタを作ろう
と思うんですが、同じ製品で、
 ・ハンコヤドットコムのシャチハタ館・・・3000円
 ・昭ちゃん・・・4000円
と1000円の差があります。
ここはやはり1000円を上乗せして手彫りのお店にお願いした
方がお勧めでしょうか?
(というか、やはり皆様から見ると違いはあるのでしょうか??)
977 名前: _ねん_くみ なまえ_____ 投稿日: 2007/12/09(日) 09:45:03 ID:qlvFdiRM
>>976
www.shachihata.co.jp/catalog/xstamper/font.php の字体でよければ
ハンコヤに頼めばいいんじゃないの?
978 名前: _ねん_くみ なまえ_____ 投稿日: 2007/12/09(日) 11:07:37 ID:R3pdgRcj
そもそも昭ちゃんって4000円程度のハンコでも手堀りなの?
979 名前: _ねん_くみ なまえ_____ 投稿日: 2007/12/09(日) 18:11:44 ID:+ep75sQ9
ネーム9 VIVO ご使用の方いらっしゃいませんか?
質感や使い勝手(目印部分からのズレや斜め押しなど)について
ぜひ感想など聞かせてください
980 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2007/12/09(日) 18:12:15 ID:???
間違えました。。
シャチハタスレいってきまつ
981 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2007/12/09(日) 18:40:16 ID:???
現代の名工表彰も平成15年度までは、事業主団体の推薦でほぼ決まってた。
あまり鵜呑みにせず、自分の目で判断したほうがいいよ。
982 名前: _ねん_くみ なまえ_____ 投稿日: 2007/12/09(日) 21:02:08 ID:jMlUSZqT
薩摩本つげ、で作った物は丈夫ですか?
983 名前: _ねん_くみ なまえ_____ 投稿日: 2007/12/09(日) 23:27:32 ID:nAwbXt1O
本日、Eハンコ屋で値引きのあった水牛の実印16ミリポチってしまいました。
ちょっと楽しみ。選択に失敗しても2000円だしいいか。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 08:17:56 ID:???
おそらくこれで全部のはず

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 20:50:03 ID:???
1と12 乙

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 23:02:06 ID:zx5849Vy
象牙の実印作ろうと考えていますがどこで買うのが宜しいでしょうか。
Eはんこややはんこやが安くて信頼性あって良さそうですがどうでしょうか。
印鑑屋は値段が店によりかなり差がありますね。
地元の店では象牙横目が16ミリで11マソでした。ただ保障は百年と長く紛失しても保障できるとのことでした。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 23:49:06 ID:???
百年も保障期間があっても、自分が生きてるわけないし、その印章店が百年後もあるとは限らないのでは。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 06:59:35 ID:???
>>15
象牙の横目なんてやめとけ。
邪道だし、そもそも欠けやすいよ。

18 :15:2007/12/29(土) 13:30:09 ID:+Q/nxO2r
象牙の横目は値段が高くてどこの印鑑屋でも良いと言っていますが実はあまりよくないのでしょうか。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 19:42:51 ID:???
横目の象牙は見た目の模様がよさげに見えるからね。
材料取りの歩留まりもいいし儲かるのかな?
最良の象牙印材は芯に一番近い縦目の部分だけど、
一本の象牙から数がとれないしね。
ただ象牙に限って芯持ちはおすすめできないんじゃない?
本来神経が通ってたわけだし。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 02:35:59 ID:S85ZyNj3
>>19
象牙を選ぶなら芯もちと横目は避けたが良い言うことですね。
通販サイトは質や信頼度はどうでしょうか。
とりあえずEはんこやかはんこやで考えていますが。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 05:42:35 ID:???
>>20
 >>15が信頼性があると言ってる。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 07:05:37 ID:???
>>20
通販はまあまあ無難なのが届くんじゃないかな。
変なのを出せばクレームは来るし書き込まれるし。
ただ、材料一箱のなかにはそれなりに良い悪いのバラつきがあるから
ちょっと博打的だよね。
だから本来安め設定のはずなんだろうけど。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 11:28:48 ID:owmQgbPx
Eで買ったら、深いところに彫り残しがあって、ケバだってた。
手彫り仕上げって、本当にやってるのかねえ。


24 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/01(火) 00:35:42 ID:???
アケオメ
牛程度の手彫りなら彫りの跡が残ってもいいんじゃない?手彫りって証拠みたいな感じ
牙だと値段が値段だし綺麗にしてあるけど

ちなみに優とか品質が書いてあってもそれはその店の基準だからね〜
他の店に持ってくと良レベルだったりする
しかしハンコの値段で一番割合が多いのは技術も含めた人件費

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/08(火) 21:31:51 ID:uVzLgwKy
本当に過疎ってるな。
あげておく。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/08(火) 22:04:08 ID:QuQWocle
今日、占いに行って、実印や認印などの印鑑を作ると、運気が上がる。幸せになれる。
と言われました。本当でしょうか?
はじめは、30万のを勧められけど、「お金がない」と言って、一番安い8万円のに、サインしました。
私は、占い師に騙されているんでしょうか?




27 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/08(火) 22:29:31 ID:???
はい
ご愁傷様

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/09(水) 00:00:14 ID:???
すべてのモノには、人知をこえたエネルギーというかパワーがある。
正にも負にもだ。
上手く説明できないが、経験則からそう感じる。俺だけじゃないだろう。

理解できないヤツには、気持ち悪いと写るだろうが、怖がるような事じゃない。

ただ、その占い屋にそれを制御する能力があるかどうかと言うと
無いんじゃないかな。 もちろん俺にも無理だけど

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/09(水) 10:21:21 ID:???
昔、材料学をなんとなく履修してたからかも知れんがそんなもん微塵も感じられんな。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/09(水) 15:06:04 ID:mRleIiov
銀行印に草書体って変ですか?
てん書体と迷っています。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/09(水) 17:01:27 ID:N7X8fZdJ
草書は「書くための文字」
篆書は「彫るための文字」

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/09(水) 17:16:55 ID:???
ハンコヤドットコムって安すぎて怖いな。
別に問題ないんだろうけど。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/10(木) 19:22:09 ID:???
ネームペンでお薦めの品は?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/15(火) 18:51:32 ID:DAS84jVm
結婚して姓が変わるのでハンコ一式を注文した。
やっぱりハンコはマンモスに限るね!

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/15(火) 20:47:59 ID:???
ご注文いただきありがとうございました。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/15(火) 22:20:26 ID:???
旧姓のやつってやっぱりとっておくの?w

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/15(火) 22:42:22 ID:???
別れても安心

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 12:41:32 ID:iXOy6+eo
捨てる理由が無いからとってある。
それに仕事じゃ旧姓のままだし。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/21(月) 12:07:36 ID:???
実印登録って市役所行ったその日のうちにできるの?
市役所の帰りに使いたいんだけど。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/21(月) 12:20:11 ID:???
登録も印鑑証明発行も大概の役所は本人なら即日できる。
あと出張所でも登録が出来る。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 22:11:14 ID:???
サンキュー、もう注文してあるんで取りに行った帰りに市役所よるよ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 09:25:01 ID:???
印鑑登録にシャチハタてダメ?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 14:05:00 ID:???
>>42
ゴムだと変形があるから同一印影を証明出来ないことが多いのでダメ。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 22:45:16 ID:???
独身女です。
銀行印を名前でつくろうとおもってるんですが、
名前がひらがな3文字なので書体で迷ってます。
ひらがなでも間の抜けた感じにならない
おすすめの書体をご存知でしょうか?

また、背景に花の柄がはいった印鑑があるようですが
銀行印として何か不都合はあるのでしょうか?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/31(木) 15:08:33 ID:???
>>44
行草なら間が抜けないような気はする。好みだけど。

花の柄とかいうのは多分密刻だろうけど、密刻印は押すのにも技術が必要。
朱肉の付ける量、押す力等かなり慣れがないと細い線が表れないか潰れるかする。

あと最近ネット通販やFCなんかで売ってる、柄を機械彫りっぱなしにしてるのは
深さが無いので綺麗に押印するのは至難の業だと思う。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/31(木) 19:25:03 ID:JQI4uhuM
銀行印って下の名前で通帳作れないと新しく出来た印鑑屋さんで言われたが
本当???
このたび子どもの印鑑作ってあげようと思って色々調べてる最中

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/31(木) 20:16:20 ID:???
>>46
銀行ごとに内部規定があって基準が違うんだから、銀行に聞けよ。
うさんくさいはんこ屋に聞くなよ。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/31(木) 22:31:35 ID:hJ7efpA8
銀行口座の開設の際の届印、不鮮明で3回も送り返されています…
名前は綺麗に押印できるのですが、周りの丸枠が欠けてしまいます。
アドバイス下さい!

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/31(木) 22:47:36 ID:???
硬い机の上で力を入れて押すと駄目なのよね。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/31(木) 23:11:01 ID:???
>>48
印鑑マットを敷いてごらん。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 09:34:20 ID:???
>>46
銀行によって多少の違いはあるだろうが、基本的に文字が判読できれば
OKな筈。たとえ自分の名前でなくても通るがそんなことするやつは変に疑われる。

>>48
紙に押し付けて、その紙ごと押し付けながら回転させると鮮明な印影が得られる。
版画の逆をイメージすると判り易いかも。
登録前なら紙やすりかなにかで印面を平らに均すのも手かと。


52 :名無しさん@占い修業中:2008/02/01(金) 10:10:23 ID:DL6Gh7DJ
>>47そういうの知らないから聞いてる、銀行の内部なんて仕事したことないもん!

>>51ありがとうございました。女の人は名前が変わるから下の名前で通帳作ろうかと
調べてました。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 19:07:15 ID:???
>>52
だから、おめーは馬鹿か?
あ?低脳だろ?亀田だろ?ああ?
銀行印として登録できるかどうかはてめーが通帳作ろうと思う銀行に聞けって言ってるんだよ。ぼけ。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 19:12:59 ID:???
>>52
ここの住人も大方銀行で仕事したことないと思うよw
だから大丈夫という意見を鵜呑みにするのは危険
あくまでも自分が口座つくろうとしてる銀行に聞くべき
いざ口座開くときに名前はだめって断られた場合
2ちゃんでは肯定されたなんて言っても通用しない

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 23:40:45 ID:???
フルネームで実印作りたいんだけど
「○○○一」って名前だからなんかバランス悪い気がする。
「○○○一印」というのは変でしょうか。
詳しい人教えてくだちい

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/02(土) 08:30:20 ID:???
義一とか鶴一とか前の字の画数多ければそのままで結構バランス取れる
そうじゃなければ印相体にして崩してバランス取るってのが良いかな?

57 :55:2008/02/02(土) 20:08:12 ID:???
やっぱ印相体が無難かなあ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/04(月) 18:58:00 ID:???
>>57
印相体なんてやめとけ!!!!!!!!
小篆がいいぞ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 07:20:52 ID:???
俺は姓が2文字、名が1文字。
フルネームで3文字もすわりが悪そうだな

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 19:06:36 ID:Lg5DHxlq
印材について質問です。

象牙は高いし、象の乱獲も心配なのでやめておきますが、
黒水牛やオランダ水牛についてはどうでしょう?

ちゃんとバランスのとれた生産体制になっているでしょうか?


61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 04:42:12 ID:???
そんなに気になるなら
いっそセラミックとかチタンにしたらどうだ

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 19:13:08 ID:ZYIU1osZ
高杉。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 09:32:58 ID:???
ならラクトでいいじゃん。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 12:32:11 ID:???
正規流通の象牙には環境庁の付票がついてるから
乱獲の心配はなさそうだけど、牛角系はわからないね。
心配なら柘植がいいんじゃないかな?


65 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 13:10:48 ID:???
流通量と価格から考えると牛角って
食肉牛の角なんじゃないの?

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/09(土) 10:17:09 ID:n+5y6HIL
これだけ何でも偽装されまくってる世の中だと、
そんな気もしてくるなw


67 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 11:09:42 ID:4bFDxOkF
はんこ屋は儲かるというから、最低でも1ヶ月100万売れるといわれ始めたが、とんでもないぞ!
毎月20万前後で貯金を切り崩し状態だよ。
みんなの店も同じなのか?
2月と3月は忙しくなるといわれているが、全然暇なんだが。。。。。。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 17:35:53 ID:???
儲かるわけないじゃん

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 18:51:22 ID:???
この時期は卒業式用の特需があるらしいけど老舗かなじみのある店しか儲からないんじゃいの?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 20:06:28 ID:???
フランチャイズ系や地球市民の言うことを
まともに信じる人間は
どんだけお花畑だよ
と思う

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 09:35:51 ID:???
そういやフランチャイズ店にはピー○ボートとか探偵事務所のポスター貼ってある
トコ多いな。あんなの貼ってても飛び込み営業の目印ぐらいにしかならないだろうに。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 23:22:01 ID:???
はんこやが儲かってたのは、昔の話。
あぁ昔はよかった。
天丸、角3万。
実印1万以上。
今はフランチャイズやネットのおかげで
3分の1。
マンション売りました。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 03:11:04 ID:???
>67
どんな商売にもいえるけど、
身近な人間が「儲かるぞ」なんて言ってるのを鵜呑みにして
始めたんではすでに儲からない商売になっているんだよ。

あと、好きでもないのに儲かるからという理由で参入は失敗しやすい
典型的なケースだな。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 03:15:35 ID:???
>67
すこしネットでリサーチしたかぎり、古臭い体質のところが
多いように感じるから、ほんの少しの知恵と金で差別化できると分析するが。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 23:49:21 ID:???
皆さんは実印、銀行印、認印、どの印材や書体を使ってますか?
俺は 実印、黒水牛 篆書
銀行印、黒檀 小篆
認印、アグニ 古印体にしてます。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 13:00:41 ID:M3F1zrFo
実印(13.5mm)姓名とも彫刻
黒水牛:小篆(ただし印相体なみに威圧感のある線の太い独特なもの。)

銀行印(10.5mm)姓のみ彫刻
黒水牛:小篆(ただし一部金文風の表現で。極細字。配字は右上から左下へ斜め)

認印×3(12mm, 9mm, 12mm角印)姓のみ、姓のみ、名のみ
黒水牛:小篆(ただし筆意の硬めな漢代風のもの。配字は上下)
シャチハタ(手書版下別注品):小篆(配字は右左)
本柘:金文(1字なので配字は中央に)



77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 14:43:37 ID:AnAMHPWE
実印が必要になりそうです。
前から目をつけていた裁判所近くに店を出している賞とかもとったことがある印章屋さんに
電話してみたらむちゃくちゃ電話対応が悪い。
あえてこういった店で作らずに他店で作ろうかなあ。



78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 21:58:04 ID:???
ちょっと田舎に住んでいて、
近くに全日本印章業組合連合会が認定している印鑑のお店がなく、
オンラインで注文しようとおもっているのですが、お勧めとかありますか?
逆に、ここは手彫りって書いてあるのに手彫りじゃない、とか
やめたほうがいいお店ってありますか?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 22:21:50 ID:???
>>77
そんな店に金を落とすな

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 07:39:13 ID:???
>>79
分かりました。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 21:04:07 ID:???
今日の雑学王見て実印にさぐりがない理由を初めて知った

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 22:03:17 ID:Xm+JJiE2
手彫りって言ってるところの殆どは機械彫り。運がいいと手仕上げ。
彫刻方式の呼称に業界標準がない
(正確に言えばあるにはあるんだが誰も守っちゃいない)から、
途中まで全部機械で印稿作成して荒彫りして最後に判差で
少しでも印面はつればもう「手彫り」だの「手仕上げ」になる。
こだわるだけ無駄。逆に言うと、彫刻方式を強調して
金取ろうってとこには頼まないことだな。

オンラインで各店の印影20件くらい検討してイイと思うところを選べばいい。ロボット彫刻機の書体は似たり寄ったりだから、
そういうのでないところを選べば、印稿手書きの可能性が高い。
そうすりゃまあ比較的ましなハンコが手には入るだろ。

手彫りの作業を映したっていってハンコ彫ったこともないやつが
出鱈目な刃の当て方してる捏造ビデオ流してるところはやめとけ。




83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 01:50:51 ID:???
それまじ?
信じて完全手彫りってのを買っちゃったよ・・・
わざわざ高いほうをだまされて買ったのかorz

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 02:40:41 ID:???
店次第だろ

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 14:55:07 ID:???
手書きだから巧い字とも限らないわけで

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 08:49:43 ID:4bQpgt32
完全手彫りとか、彫る側に妙な拘りがありでもしない限り、
馬鹿馬鹿しくてやってられないんだよ。ほんと無理。
分業じゃなくて本当に一人で完全手彫りだけやってる店なんて
日本中でも両手で数えられるくらいしかない。
そういうところはまた妙な自意識みたいなもんがあるから、
往々にしてかなり変わった感じのハンコを出してきたりする。
一見印相体に見えないけど実は開運印になるように作ってて
客には一言もそんなこと言わずに勝手にやる、とか。
他人には理解困難な本人の美意識に基づく変な書体、とか。
あとそういうところは手彫りだってこと強調しないことも多い。
それが当たり前だと思ってるような人じゃないと
完全手彫りなんて割に合わないことやる気にならないから。

とりあえず、彫刻方式が選択できる、なんて店で本当に
機械彫りや手仕上げじゃなくて完全手彫りやってるという
ことはまず期待できない。工程の写真撮って納品時に
添えてるところはまあ手彫りだろうが、分業のとこが殆どだし、
荒彫りをパートのおばちゃんがやってたりとかもある。

印章フォントより下手糞な字を書く奴も確かにいるけどな、
でもまあまともな店ならその程度は大丈夫だ。
最近はそれも怪しくなってきてる、と言われればそうなのかもしらんけど。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 09:25:21 ID:???
分業で彫ってるのなんて山梨と中国ぐらいだろ。
今の状況では荒彫りは他人にやらせるよりも機械で荒彫りをする方が
コスト的にも品質的にも良い品物が出来る。

それと皆が思ってるほど手彫りって大変な作業じゃないし、職人も大勢いるよ。

>>86は誰に何を吹き込まれたんだ?現状を完全に間違って認識してるぞ。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 20:31:53 ID:???
>>86
たったひとりで完全手彫りの店ってそんなにすくないかな。
確かに異常なこだわりがあるのは事実だが。
オヤジと自分のこだわりがピッタリくると最強だね。
お互い妥協しないから大変なことにもなるのだが。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/23(土) 22:36:57 ID:???
町のはんこ屋さんなんて従業員抱えてやってるようなとこは少数派だよなぁ。
せいぜい家族経営だろ。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 14:48:04 ID:ZUVW+kFY
楽天でよく見るなかやまで買ったことある方いますか?
ハンコヤドットコムと似たようなもの?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 21:35:44 ID:ZBmWG6AX
スレ違いかもしれないけど、印鑑を押すのに便利なパッドがあるって聞いたんだけど知らない?
今朝とくダネでやってたんだけど、肝心な名前を覚えてなくて……。 
長野県の安曇野にある自動車関連の会社?かなんかが作ってネット販売してるっていうんだけど。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 05:43:51 ID:???
探してきた
ttp://www.natsuinkakumei.jp/

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 16:43:04 ID:Sz+CNtsI
愛用しているネーム印のインクが切れたのでハンコ屋さんに持っていったら
シャチハタではないと言われました。メーカーがわからず、インク補充できません。
他社メーカーの補充インクでも大丈夫ですかね?
かなり古い印なのですが、画像うpしたらメーカー当ててくれる方いらっしゃいませんか。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 17:46:41 ID:???
メーカー名書いてないとなると有名メーカーのじゃなさそう。
100均とFCの既製浸透印は補充が出来ない。
バンドーと中沢商会は撤退したのでホボ無理。
豊田商会・タイヨートマー・デジハンのは扱ってる店が圧倒的に少ない。
ブラザー・三菱(サンビー)・サンビー・谷川商事なら比較的手に入り易い。

それ以外も海外を含め有象無象のメーカーがあったと思うが
少なくとも染料系か顔料系が判らなければ補充インクを入れるべきではないと思う。

95 :91:2008/02/26(火) 18:32:42 ID:Rg/bzWQc
>>92
ありがとう! 
ぐぐってみたけど自分では見つけられなかったんだ。
本当にありがとう。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 23:10:08 ID:NAnUup9H
篆書体で実印を作ろうと考えていますが、どこでも文字の形はほぼ同じと考えて良いのでしょうか?
篆書体という物に馴染みが無く、自分のはんこのデザインを見たら全然もとの字形と
異なっていてショックを受けました。
どうせ読めないのであれば、吉相体でも良いかとも考えています。
みなさんの意見をお聞かせ頂けたらと思います。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 00:25:28 ID:x3+ToB0m
>>94
お詳しい方、ありがとうございます。
挙げて頂いたメーカーのサイトを一通り見てきました。
15年くらい前のネーム印だし、おっしゃる通り染料系が顔料系かわからないです。ダメか〜
甘えついでにもうちょっと特徴書きますと
柄を引っこ抜くと中にインク補充用らしき中栓があり、栓を取ると空洞なのでそこに補充できるっぽいです。
かなり珍しい苗字なので確実に注文してつくっていると思います。

でも撤退したメーカーもあるとのことですし、どっちにしろ古いモデルで今は無いだろうから
あきらめてシャチハタ作るしかないですね。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/27(水) 00:26:49 ID:???
>>96
読める読めないもだけど、「好きになれるかどうか」じゃないかな?

自分の実印はまだ赤ん坊の時に親がオーダーした高価なものらしいが
どう見ても、ある文字がクモかダニかナンキンムシの象形文字にしか見えないorz


99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 01:19:03 ID:???
>>52
遅レスだけど、某銀行で勤務してる者から一言
あくまでうちの所では、だけど印鑑照合さえちゃんと出来れば
名前だけの印鑑だろうと特に何も言ってない。普通に口座開設出来るよ。

こないだ、ひらがなで丸っこく名前の彫られたハート型のプラスチック印で
(ほとんどオモチャ)で口座作りに来たお客様もいたけど、無問題だった
まぁ銀行によって基準や規定が違うから、一概には言えないけど

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 08:30:31 ID:???
>>99
意外とそういう変なものの方が偽造されにくかったりして

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 08:31:20 ID:???
スキャンされちゃうんだから、今は関係ないかもね。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 10:49:46 ID:???
>>101
銀行印を認印に兼用しなければ他人目には印影を晒すことがない。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 12:15:45 ID:klBkdh/W
みんなハンコって何本くらい持ってる?

認印が、黒檀・本柘・黒水牛×5・チタン・シャチハタ×2
訂正印が、本柘・シャチハタ
銀行印が、黒水牛×2
実印が、象牙×2


てことは16本持ってるってことか。認印が多すぎなんだよな。
ハンコって、持ち歩き忘れて急に必要になったときに
お粗末なものを間に合わせに買ったときでも、
どうしても捨てられない。

さて象牙の認印でも買いに行くかな……

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 12:32:58 ID:???
おいおい実印は2本持てないだろ。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 12:44:23 ID:klBkdh/W
ああ、実印用印章ていえばいいのかな。
毎回使ったら登録抹消して交代交代で登録するようにしてるから。



106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 11:11:42 ID:???
銀行印作りたいんですけど、男の場合サイズは
13.5mmでいいんでしょうか?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 11:51:46 ID:???
銀行印の標準サイズが12mm・実印の標準サイズが15mmなのは
印章用ケースのラインナップからみても明らか。

わずかな差額が欲しくてワンサイズ上を薦める不正直な業者に騙されるな。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 19:58:08 ID:zuCsBIqu
ハンコヤドットコム、値上げしてない?

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 03:21:53 ID:???
実印用に一本作ろうかと思ってるんだが
姓名両方入れるのがデフォルトぽいが
姓のみ(苗字のみ)ってのは有りかな?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 09:24:01 ID:???
>>109
有り。
だけど実印って大抵複数人が同じ紙面に押すから姓名の印影の隣で
姓のみの印影だと格負けした感が漂うのも確か。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 14:26:49 ID:???
「格」とか気にしないほうがよいよ

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 14:51:45 ID:???
じゃあ「見劣りする」と言い直してみる。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 21:18:19 ID:???
>>109
せっかく同じ値段なんだから、苗字も名前も彫ってもらったほうが
文字数稼げてお得!なんて思ってしまう俺は根っからの貧乏性

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/07(金) 22:00:41 ID:???
ゴチャゴチャした印面は好きじゃないな

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 10:14:59 ID:xSU+njIX
認印は楷書
銀行印はテン書体
実印は印相体

使う頻度が下がるほど、ごちゃごちゃして読みにくいヤツになった。

イイ感じ

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/13(木) 00:04:57 ID:pxxhJPfx
前に車買った時に印鑑欠けて急遽黒水牛で実印作って名前平仮名だから仕上がりに不満…スタンプみたい。でも何本も作るものでも無いだろうし仕方ないかな。
で銀行印も違う店で名前のみ本象牙、こちらは出来るだけ平仮名をくずしてくれて印相体ぽくしてくれて満足。

認印も欠けたから作り、読みづらいのに憧れて印相体で姓のみ入れて貰った。
柘で作った。
結局読みづらい順番は理想と逆になってしまった!
でも全部自分のお金で作ったから愛着わいてる。


117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/13(木) 00:17:48 ID:???
詳しい人教えて

実印より銀行印の方がでかいのって変?ダメ?


118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/13(木) 01:35:15 ID:???
好きにして無問題

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/13(木) 03:04:21 ID:???
ありがとう

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/15(土) 11:38:59 ID:???
変だけどダメではない

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 12:50:56 ID:???
象牙の輸入再開はまだ?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 14:45:42 ID:???
別に輸入されなくても、まだ十分在庫があるだろ

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 20:10:43 ID:eSaSymeV
ここにいる人は、銀行印等を作ったときは、ネットで注文した?それとも実店舗に足を運んだ?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/17(月) 00:37:54 ID:kfZC0Rlo
最近、印鑑登録をしました。実印について不安に思うことがあるので質問させてください。

自分は認め印と実印しか持っておらず、銀行などでも実印を使用しています。
それについて、母は危ないからやめろといいます。印鑑で人は失敗するそうです。

これは、危険なことなのでしょうか?また、印鑑で失敗とはどう言うことでしょうか?

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/17(月) 00:47:53 ID:???
>>124
母ちゃんに教えてもらったら?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/17(月) 02:27:19 ID:???
セカンドオピニオンを求めてるだからそれじゃ意味ないだろ

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/17(月) 02:29:18 ID:???
まぁ、実印は必要な時に印鑑登録して、その他では使わない方が良い
安全ってのは、何かが起きないようにするもんだ

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/17(月) 20:07:23 ID:???
母ちゃんの言葉を信じずに2chで助言を求めるとは親不孝な奴だな。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/17(月) 23:50:42 ID:???
>>124
万一紛失した場合などを想定すれば、実印と共用するのはあまり良くないと思ってるが。
印影が、何かしらの方法で悪用され無いとも言い切れない世の中になってしまったし。


130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/18(火) 01:52:52 ID:???
シナコリに悪用されるな

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/18(火) 23:52:08 ID:???
おれなんか認め印を銀行印として使ってるぜ!
で、いっぱい認め印あるから、どれを銀行印にしたか
わかんなくなっちゃったぜ!

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 06:28:09 ID:???
いろんなサイトで「マイネーム落款スタンプ」ってのが売っているんだが、
これメーカーわかる人いる?
シャチハタではないみたいなんだけど。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 09:28:59 ID:???
>>132
ググったら同じ業者しか見当たらない。
宣伝ですか?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 15:08:18 ID:???
>>133
違うよん。
いろんなサイトで売っているけど、商品名しか見当たらない。
メーカー名が知りたいんですよん。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 15:13:24 ID:???
メーカー名がわかることのメリットってあるのかな?
あるのならちゃんと書いた方が「宣伝乙」って言われないかもね。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 15:18:51 ID:???
>メーカー名がわかることのメリットってあるのかな?

そりゃホンダなら買うけど、ヒュンダイなら買わないってこともあるし。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 20:23:56 ID:???
>>136
一流メーカーのものならショップがアピールするはず。
どこにも書いていないということは、ヒュンダイクラスですらない悪寒。

これにて一件落着じゃね。


138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 23:47:21 ID:GPdoTfWg
10年前くらいに100円ショップのはんこで銀行口座作れたんですけど、
今なら無理なんですかね?
最近他の銀行に口座作ろうと思ったら、不鮮明って送り返されてくるんですけど。
そこでちゃんとしたはんこ買おうかと思っています。
柄つきのかわいいやつにしたいんですが、そんなのまた送り返されちゃいますか?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 04:33:23 ID:???
お前は絡むな






137 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2008/03/24(月) 20:23:56 ID:???
>>136
一流メーカーのものならショップがアピールするはず。
どこにも書いていないということは、ヒュンダイクラスですらない悪寒。

これにて一件落着じゃね。






140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 04:35:55 ID:???
つうか、売ってる店に直接聞けばいいことなのに
どうして他人にエスパーさせるかね。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 04:47:11 ID:???
知らねえんなら絡むなつってんだハゲ

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 05:07:03 ID:???
宣伝書き込みがうまくいかなくて逆切れかよw

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 06:06:48 ID:???
分かるかどうかを書き込んだだけでこの粘着ニートのキモイこと

133 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2008/03/24(月) 09:28:59 ID:???
>>132
ググったら同じ業者しか見当たらない。
宣伝ですか?

135 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2008/03/24(月) 15:13:24 ID:???
メーカー名がわかることのメリットってあるのかな?
あるのならちゃんと書いた方が「宣伝乙」って言われないかもね。

137 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2008/03/24(月) 20:23:56 ID:???
>>136
一流メーカーのものならショップがアピールするはず。
どこにも書いていないということは、ヒュンダイクラスですらない悪寒。

140 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2008/03/25(火) 04:35:55 ID:???
つうか、売ってる店に直接聞けばいいことなのに
どうして他人にエスパーさせるかね。
これにて一件落着じゃね。

142 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2008/03/25(火) 05:07:03 ID:???
宣伝書き込みがうまくいかなくて逆切れかよw

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 03:43:20 ID:???
ゴム印のゴムを長持ちさせる秘訣ってありますか?
例えば栄養になるものを塗るとか。
KUREに「ラバープロテクタントはゴム印に使えますか」とメールしたら、
インクを弾くのでよろしくないと言われました。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 09:09:24 ID:???
通常使われてる合成ゴムじゃなく、天然ゴムを使ってインキを
こまめに拭き取ってれば数十年持つ場合もある。

だが所詮は消耗品。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 21:38:04 ID:Y1nBc6Uu
すみません。
お聞きしたいのですが、シャチハタタイプで片手で押せて、
ホチキスみたいなスタンプってご存知の方いませんか?
イメージ的にはカスタネットみたいな感じです。

紙を挟んで握ればスタンプが押せる、みたいな。
どんな形状でも良いのでご存知の方は教えていただけると
ありがたいです。よろしくお願いします。


147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 09:14:40 ID:???
>>146
http://www.shachihata.co.jp/catalog/lineup/010/005/008/00040400/

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 17:05:53 ID:???
シャチハタまでわかってるのに
なんでシャチハタのホームページを検索しないのかな

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/31(月) 13:20:07 ID:???
シヤチハタ

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/31(月) 17:35:14 ID:???
>>144
インクたっぷりつけて軽く押すようにする。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/06(日) 20:45:34 ID:???
>>150の補足
ゴム印は押す人のクセが付きやすい
開始位置を確認しようとして端から押すと端の部分が早く潰れてしまう
まっすぐ上から軽く押さえる程度で捺印をする
終わったらテッシュでポンポンして終わり

スタンプ台が薄かったらハンコをグイグイ押す前にインクの補充をしましょう

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/08(火) 04:55:33 ID:???
GENROのHP注意書きだと、
使った後、中性洗剤で洗えっていうんだよな。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 13:43:28 ID:???
初めての実印を作ろうと思うのですがどこで作っても同じものなのでしょうか?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 17:22:50 ID:???
>>153
実印はナショナルブランドではなく、オーダーメイド品だってことは理解出来てますか?

155 :最悪その日の暮らし:2008/04/10(木) 07:51:48 ID:cotxUZ51
どうでもいいけど本人は相当あせっているレス。
実印と認印と身分証を失くしてしまった。
おまけに税金の滞納でどうしよう住民票発行どころではない。
保険証を取り上げられた。
だけど何とか銀行にお金が遭った。
所持金が5千円しかない。
印鑑を複製をするヒントが在れば教えてくれ。
印章店では100%断られるのだけなので・・・
只今家賃の遅延でアパート追い出されそうどうしよう。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 09:53:29 ID:???
>>155
とりあえず三文判買って銀行に改印届け出せば良い。
複製偽造は自分の印でも犯罪だからやめとけ。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 13:28:01 ID:???
>>155

数回の家賃遅延なら追い出されることはないだろ。居座りなよ。
まさか警察に紛失届を出してないというオチじゃないだろうな?
身分証もなければ改印すら難しい。
何にもないの?

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 16:51:55 ID:???
このスレってスケジュール用ミニ浸透印の話題もOKですか?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/11(金) 20:10:30 ID:w5AUmvzh
>>155
アパートから追い出すのは相当しんどい手続きが必要だ。
安心しろ。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 19:57:28 ID:???
そっくりなの作ってそれでどうにかなるにしても、
そんなの作るより>>156の言う通り、やっすい三文判で
改印届け出したほうが安く済むよな

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 20:22:24 ID:???
それができない理由あり=犯罪絡み

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 07:57:57 ID:???
クルマを買おうと思ったら印鑑証明が必要らしいのですが、
これに必要なのは実印ですか?まだ作った事はありません。
実印ってとても大事なものみたいですが、高々クルマ購入程度にポンポン押すものでしょうか?


163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 08:16:25 ID:IcqYRAnM
高々車か。

車以上の価格のする動産はそうそうないぞ。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 09:39:41 ID:???
ですよね。ありがとうございました。
おとなしく安めのところを探します。フランチャイズっぽいところかな?

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 19:40:28 ID:???
ハンコでググってテキトーなところでつくってもらえばおk

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 23:19:28 ID:???
認印(シャチハタ不可)を持って来いと言われたのですが、違いがいまいち分かりません。
ゴム製ではなくて、朱肉が必要な印鑑を持っていけばいいのでしょうか?

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 01:07:38 ID:???
そういうこと

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 09:27:26 ID:???
シャチハタより全然安いよ。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 16:56:25 ID:esfFUDNE
いきなりだけど、
新宿駅近くで印鑑売っているところ知っている人いたら教えて下さい!!

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 18:14:30 ID:???
>>169
駅から一番近いのはマイシティの中と、ションベン横丁の入り口の店か。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 22:53:52 ID:???
自分の実印が三文判だった事が判明。
しかも保存が雑で周囲が欠けてるし・・

長期間使うなら石か象牙?

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 23:20:31 ID:???
チタン一択だろ

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 23:23:34 ID:???
チタン一択だろ

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/17(木) 01:48:59 ID:???
そんな良いんだ。さんきゅ、チタンにしてみる。


175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 23:26:06 ID:qQucyPVp
「印鑑の@は○こ」ってどうなんでしょう?
安いけど大丈夫ですか??

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 01:14:20 ID:???
大丈夫だよ

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 23:27:10 ID:???
生まれて初めて自分の印鑑を作ってウキウキしているのですが、
ちょっと変わった印鑑ケースが売っているお店でおすすめなとこはありませんでしょうか?
ネットショップや大きな文房具屋さんを覗いてみたりしたんですけど
どれも無地かちりめん?みたいな和風テイストだったり、がま口みたいな形だったりで
同じようなのばっかりでつまんないです…
かといってキティちゃんとかミッキーとかも安っちくて使う気になれません。。

スレチだったらごめんなさい

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 02:18:20 ID:???
うん、どこか行ってくれ

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 08:54:36 ID:???
マジもんの印籠で中がハンコ入れになってるやつはあったな。
バーンと家紋も入れられる注文製造。
ネットショップでたしか5万位。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 17:35:04 ID:1AR6Y+/W
176>ありがとうございます

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 02:54:34 ID:txmdQL4Z
安い認め印を作ろうと思うのですが
ラクトカゼインってどうですか?
アクリルのほうが長持ちしそうですか?

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 08:22:54 ID:???
>>181
安いの作るんだったら素材にこだわるな。
最低でも薩摩ツゲ以上に素材を決めてからこい。
俺は出勤簿用には落としてもいいようにツゲで、あとはみんなオランダ水牛の白だ。

183 :181:2008/04/27(日) 21:23:01 ID:Wj/BGmhN
同じ値段ならどっちがいいかなと。
牛乳の成分ってのがどうなのか気になったので。
(虫が食ったりとろけたりするのかな)

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 23:25:35 ID:???
ググレカス

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 09:33:55 ID:???

ハンコ屋って変人が多い。


186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 09:35:01 ID:???
バカではないが
バカみたいなのバカりだよね。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 09:36:25 ID:???
いやいやそんなことはないだろ

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 12:26:47 ID:???
牛角印だけど、これは牛を殺して角を採取しているの?
それとも角だけ切り取って牛は殺さないの?
奈良の春日大社の鹿の角切りのように。

エロい人教えて

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 12:55:58 ID:???
食肉牛は日常的に大量屠殺してるから角も大量に生産される訳で。
水牛は知らん。象は生きたままと殺してからの両方。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 14:58:27 ID:???
どうもです。

まあ、たしかに角だけ採取して、あとは老衰で死ぬまで待つなんてことはしないでしょうね。
牛は捨てるところがないというか。
牛革になったり印鑑になったりステーキになったり牛乳になったり。
ありがたい生き物だね。耕運機出現までは田畑耕してくれたり。

供養しなけlば罰があたるな。
インドは牛は神聖な生き物だから、印鑑材としては輸出してないんだろうね。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 15:12:00 ID:???
クジラを供養する習慣が日本にはあったんだけど、それが海外の人には全く知られてなくて
なんか白人の自己正義論がまかり通ろうとしているよね、全く関係の無い話だけど

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 17:58:45 ID:uupr8VkD
失礼致します。

「一生物として使える印鑑を作りたい」と考えているのですが、
色々ネットで調べてみたものの私には印鑑のよしあしがわからないため、
「名前が売れている方に象牙の手彫りで作って頂ければ良いのではないか」
というミーハーなブランド志向で安易に考えております。

そこで以下のようなサイトを見つけました。

http://www.bunbukudo.co.jp/index.htm
http://www.eibundou.com/

私としては上記サイトのような職人さん方に
完全手彫りで作って頂ければ良いかなあと思っているわけですが、
一方でこのスレの過去レスにもある通り、
ネットで多くの注文を貰っていれば一人で作るのは限界があるわけですから
上記サイトの方も分担作業や機械で荒彫りしているのではないかという不安があります。

そこでいくつか質問させて下さい。

・皆様は上記サイトで作っても問題ないとお考えになりますでしょうか?
・またどこかお勧めのお店は御座いませんか?(金額は3本30万程度で考えております。)
・それ以外にも何かアドバイス等が御座いましたら頂戴できればと思います。

お手数をお掛けして申し訳ございませんが
ご教示頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 18:34:24 ID:EFtD8Wwu
>>192
おい、若造。
印鑑ってのはな、必要なときにあればいいもんだ。
3本30万なんて馬鹿もほどほどにしとけ。
印鑑登録した印鑑を「実印」と俗に呼ぶがこれを使うのは生涯で数回がいいところだろう。
これはツゲで作れ。というか、用もないのに作るな。
銀行印も同じ。
一番重要なのは認め印。これは二つくらいあればいい。
材質は俺はオランダ水牛とツゲだ。
認め印は頻度が高い。一日に50回押すこともあるかもしれない。俺ほどではなければ、問題にならん。
そもそも、一生使えるものとか言う発想がいかんな。摩耗するものと心得て、摩耗したら作ればいい話だ。

あと、印鑑で一番重要なのは「印影」これが気に入るかどうかで、何度も印鑑を作り直すことになるんだ。
おまえがあげているところは高い。

俺のお薦めは完全手彫りじゃなくてもいい。粗彫りは機械で、仕上げに手彫りで十分だと思うぞ。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 19:52:08 ID:???
>>193
早速アドバイス頂きどうもありがとうございます。

・必要になった時に作る
・使用頻度に合わせて材質を考える
・大事なのは印影

ということですね。

ちなみに3本30万というのは一生使うことを前提にすれば
最大30万くらいかかっても良いかなと思い書きました。
しかし消耗品として必要になったら作るという考え方を前提にすれば
確かに30万というのは馬鹿な金額ですよね。

>>193さんのご意見は非常に合理的な考え方なのでとても参考になりました。
頂いたご意見を踏まえて焦らずにもう一度よく考え直してみます。

貴重なアドバイス、本当にどうもありがとうございました。深謝。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 01:30:52 ID:???
印影は色々作って好みが出てくるし その好みも変わっていく
本つげや牛でも手入れが良ければ一生物
つげは油分を吸って脆くなるし角は爪と同じで油分で膨らむ事も有る
手入れをしなくても牙は骨で頑丈
しかしどれも落とせば欠ける
それならチタンとなるが硬すぎて印影はスタンプみたいな物
石系は朱肉ののりが悪い 他の素材は?
手入れを覚え印影に拘れば素材は意外とどうでも良くなる
やはり本つげ・牛・像が素材としてはバランスがとれている
最初は本柘で始めるのが吉 細字には適さないのでオレは牛になってしまう

書体は好みだし他人が口出しするものではないが
印相だけは変に字が曲げられて不自然
きたない書体に大枚をはたくのは信じられない行為

そのうち朱肉や印デイにも拘ってくる 紙質にあわせ 用途で色も変え 印台も変える

ハンコクリーナーは便利 普段はテッシュで拭って面も数回押して朱肉を取れば良い

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 01:36:18 ID:???
10万か〜 芯持ちの像が買えるな それも曲がってないのが

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 05:01:23 ID:???
そうだね。
だんだんと練り朱肉や印泥にこだわってくるね。
俺なんて練り朱肉の永吉済に4万使ったからなぁ。


198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 08:04:09 ID:???
郵便局とか銀行とかの朱肉は薄汚れていて、借りるのも汚らわしいと感じるな。
印鑑ケースの朱肉を使うことにしてる。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 19:28:02 ID:???
>>192
私は印ターネットっていうサイトで銀行印つくったよ。
手彫りで1万以下だった。


200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 07:02:02 ID:???
ねらーに問うても仕方ないのだろうが、
何故に実店舗へ足を運んで店主と話しを
してみようと考えぬのだろうか?

面倒くさいなんて言い訳は要らんよ。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 10:41:42 ID:???
店なんて腐るほどあるんで、当たりをつけてから行くんじゃない?
最低限の知識が無いと店側の売りたい物を押し付けられる危険もある。
まず最低限信用できる店かの判断基準をここで得られたら良いでしょ。

>200はどの店も店主が親身になって相談してくれると思う?


202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 04:37:45 ID:???
就職する事になり会社から
印鑑証明の領収書を持ってくるよう言われました。
役所などで印鑑を作り、その領収書か何かを持っていけばいいのでしょうか?

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 08:40:21 ID:???
印鑑証明するときの登録手数料を会社が経費で落とすのか。
印鑑証明書を持ってこいというんじゃないんだろ。


204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 08:45:52 ID:???
役所への登録手数料は無料だったはず。
証明書を発行するときに300円ほどかかる。

それとも実印の制作費用の領収書を持ってこいということか。
あと、印鑑証明書と実印をむやみに相手に渡すんじゃねーぞ。
あとあと、たいへんなことになるからな。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 23:59:52 ID:???
雇用保険や社会保険の加入に実印はいっさい使わない
労働契約書でも不必要
その会社 何を考えてるんだ?

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 00:05:40 ID:???
ドスパラ程度の店でも普通の人は入店に抵抗を感じるもんだ
それなりに印鑑の知識があれば入店してオヤジと話すのも楽しいもんだけど
知識や経験がないと敷居は高いもんじゃないかな
オレはどんな人物が作るか解らないネットの方が怖いし出来たものに愛着も感じれないタイプ
人それぞれだからいいんじゃない
ワンメイク物で値段の安さを自慢するのはいかがなものかと

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 01:09:14 ID:???
実印登録させて何かの書類に押印させるつもりなのか
おっそろしい会社だなぁ

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 01:11:54 ID:???
犯罪の臭いがするな

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 14:21:18 ID:???
やばいね。
もう一度、何故必要なのか説明してもらった方がいいよ。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 18:56:16 ID:???
印鑑証明の領収書ってのがよくわからんな。
印鑑証明書とは違うようだし。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 19:04:40 ID:???
>>204
あほか。
自治体ごとに違うわい。
印鑑登録するだけで登録料がかかるところも普通にある。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 00:23:18 ID:???
銀行印の縁がちょっとだけ欠けたんだけど
それだけで銀行での印鑑照合は通らなくなるのかな?
名前の部分じゃないから大目に見て欲しいのだが...。
通帳何個も改印するのは面倒だし。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 03:42:58 ID:???
>>212
それで通る銀行の方が不安だw

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 17:16:54 ID:???
>>213
何故?少しぐらい欠けただけで認められなくて変えるなんて横柄じゃないか?

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 19:00:17 ID:???
じゃあ通らなかったら、その欠けた印を再登録しろよw

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 19:06:13 ID:???
いや、これは興味があるね。銀行がどこまで融通がきき認めるのか。
また欠けを、受け付けの女の子が見破れるのか。
事後報告をキボンヌ。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 10:52:36 ID:???
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1194426821/l50
にすげぇ判子屋の話が。恐ろしい。まるっきり暴力団事務所みてぇだ。



218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 11:03:25 ID:???
判子の彫れない店主、俺も知ってるがそいつの場合、店に客が来ても事務所に隠れて居留守使ってた。
たまに居留守がばれて客にどやされておどおどしながら接客してたよw。



219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 11:11:47 ID:???
>>217
北海道のようで。


220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 12:13:46 ID:???
>>213
>>215
主観やタラレバは効き目なし

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 15:00:43 ID:???
で、お前ら欠けたらどうしてるの?

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 16:05:02 ID:???
淵が欠けてたら、印鑑照合ですぐ判るよ。
テラーの一般行員やパートタイマは、淵欠け以外は照合OKなら、とりあえず
預金の役席に相談するんじゃないかね? そこで「いいよ、通して」ってパターンは多い。
もちろん、「淵が欠けてるので、印鑑の変更をお願いします」って伝えるけどね。

223 :222:2008/05/05(月) 16:09:15 ID:???
あ、預金の役席が「いいよ、通して」ってやるパターンは、ちゃんと役席が
より厳重な照合をしての判断だからね。

連投スマヌ

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 10:36:26 ID:???
印鑑照合って、印影だけじゃなくて印の形状も登録できるようにしておけばいいんだよな。
これなら印影が盗まれて偽造されても、すぐバレるから、
登録されてる印は黒水牛の4センチ長だけど、ニセモノはツゲの6センチ長だったから、
印影は同じだったけど、一発で偽造印だとバレた。みたいな。

以前、取引銀行に言ったら、それはいいですねって言われたけど、今やってるのかな。
そこまでやってる銀行ってある?

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 13:53:36 ID:ulK3YhCf
スレ汚し失礼します

卒業祝いにもらった印鑑が下の名前でした。

これはこれでいいかなと思っていたのですが、今まで使っていた印鑑をなくしてしまいました。

なので、下の名前の印鑑を名字に彫り直したいのですが、判子屋21?のようなとこでもやってもらえますか?



226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 19:25:59 ID:???
スレ汚しだと思うなら書き込むなよ
やってもらえるよ

227 :225:2008/05/07(水) 19:30:43 ID:ulK3YhCf
はんこ屋さん21にいってきました。

面を平らにするのに2000円
字をほるのに4000円とのことでした。

どこも同じような値段ですか?

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 19:34:39 ID:???
新しいの作ったほうが安いだろ

229 :225:2008/05/07(水) 22:42:00 ID:ulK3YhCf
ありがとうございますた

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 02:13:00 ID:???
彫りなおす意味ってないよな

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 10:36:59 ID:???
彫り直しが安いと新品買ってくれなくなるからな。
高めの値段つけておかないと。印鑑屋の死活問題だよ。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 22:04:26 ID:???
印材はたいして高くないだろ
技術に金を払うんだし

象牙の芯もちとか
親の形見なんかだとしたいもんだ
しっかしロクな人生じゃなかったオレの親のはイラネ

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 07:51:21 ID:???
そのレスもいらね

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 15:54:51 ID:???
材料費は安いんだから彫り直しでも新品でも
印屋の儲けはたいしてかわらん罠。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 23:55:28 ID:???
234以外自作自演乙w

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/10(土) 00:19:54 ID:???
いや>>1-234まで全て俺の自演だから

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/15(木) 22:44:08 ID:dKWOUJgT
ブラザー印ってシャチハタみたいに補充液あるの?

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/15(木) 23:55:31 ID:???
会社に聞いてみればいいじゃん

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 06:29:33 ID:???
>>237
ある。ただ取り扱い店舗が少なすぎ。

通販で送料無料のところに頼んでる。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 23:35:30 ID:???
>>236
5日間しかスレッドストッパー出来なかったな


241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 00:04:04 ID:???
誰か、>>240を病院に連れて行ってあげて

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/18(日) 23:21:01 ID:???
>>241
印鑑知らずの印鑑ヲタクだね?あんたw

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 09:38:31 ID:???
なんか変なのが居ついちゃったなぁ。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 11:49:04 ID:KG+D7Dsh
データ印のひらがなバージョンってないですかね?
http://stamp.hankoya.com/shop/sanby/en_kana.html
これぐらいしかみつからなくて・・

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 11:57:19 ID:???
>>244
ダイモテープじゃダメ?

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 17:11:03 ID:GTdRrp0o
>>245
即レスありがとうございます!
ダイモテープ拝見いたしましたが、残念ながらこれだと時間がかかってしまうんです;;
どのように使うかと言うと、小分けされた袋(一人あたり20袋)に名前を打ち込みたいんです。
今は手書きなんですが何人もいるので時間かかっちゃうんですよね;笑



247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 17:35:47 ID:???
その用途ならシヤチハタのおなまえ印か、氏名印を人数分作るかだな。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 01:33:21 ID:y4kx7YNi
http://www.makino-g.jp/bookdetail/isbn/978-4-8376-7092-6/
山本印店ってどう?

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 11:05:31 ID:???
いい店だと思うよ

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 11:08:37 ID:???
なにかとマスコミに売り込み掛けてる努力は認めるが胡散臭さは否めない。
昨日、新聞に本の広告が載ってたな。

幸せになる三宿・山本印店のはんこ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1186466804/


251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/21(水) 00:40:43 ID:???
>>244
シャチハタのおなまえスタンプはどうよ?
http://www.shachihata.co.jp/catalog/lineup/060/002/001/00070811/
ゴムの交換は面倒そうだが、ホルダーだけなら比較的安価だし
ゴムシートも別売りしてるし。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/21(水) 17:50:35 ID:???
ゴム印なんて安いんだから一人ずつ作ればいーやんと思う

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 01:32:09 ID:???
山ホン印店は手彫りなんて真っ赤なウン。
店閉めてかからコッソリ大野木で彫ってる。
バカ孫は今彫刻ロボット導入検討中。
印材は婆さんの手作り?まさか、Fからの仕入れだよ。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 07:01:57 ID:B9+kOsmB
244です
たくさんのレス感謝です!
>>251
これかなり使えそうです。
しかも安価ですし!これはイイかも・・


255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 08:39:36 ID:???
>>251
そんな感じ(ひらがな、英文字組み合わせ)で、シャチハタ(浸透印)じゃなくて
スタンプ台を使うタイプも見かけたことあるな。 名前を忘れちゃったんだけどw

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 09:22:46 ID:???
>>253
今の定義では手彫りじゃないかも知れんが、大野木式は機械彫刻というよりは
手彫りに近いと思う。占いとかは好かんがな。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 23:33:54 ID:???
手彫りの定義自体がナンセンスな取り決め。芸術品や工芸品ではなく
実用品としての役割が印章制度の根幹なんだから、同一印影を大量生産さえしなきゃ
手作業だろうが機械使おうが、指導する事じゃない。

芸術性は、別枠で競い合えばいいし、占いとかもある程度までなら許されると思う。
お守りやお祓いですら霊感商法だっていう人もいるけどね。葬式や結婚式もそうだけど。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 23:47:11 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 00:03:21 ID:???
心境を覚られまいと必死な>>258が書き込んだ瞬間の様子 → ( 。・`_ゝ´・。)フーン

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 00:09:44 ID:???
けんか砂、みっともねー

>>244
素直に人数分のゴム印作った方が良いと思うけど。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 21:00:21 ID:???
なんか初心者増えたよな、死ねばいいのにな

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 22:20:27 ID:???
誰でも最初は初心者さ

ツギの肩 ドーゾー

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 23:50:28 ID:???
そうそう、我々は上級者なんだし v(^^)v キラーン☆

ツギの肩 ドーゾーw

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 09:00:52 ID:???
荒らしてもあぼーんされるだけだろ、クズどもw

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 19:45:57 ID:???
>>264
荒らしはオマエだろ。
自作自演野郎w

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 23:07:22 ID:???
はいはい

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 12:45:18 ID:2V4FGAm0
象牙一番

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 21:59:02 ID:???
はじめまして、ちょっとお尋ねなのですが、
流印体っていう書体がとても良いかなーと思っているのですが、
この字体は如何でしょうか。

私の苗字はあまりにシンプルな苗字なのです
(例:田中 山田 田口といったような四角い左右対象の苗字)
こういった苗字でもおぉ!っとおもえるような書式ってございますでしょうか
詳しい方のご意見を伺えればと存じます。
お願いいたします。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 23:32:54 ID:???
はじめまして、私も幾つか質問があります。

実印のことで質問です。女性で実印を作ろうと思うのですが(独身)


下の名前だけで実印を作って印鑑が使えないということはあるのですか?
車の購入や相続の時や不動産売買これらは、
下の名前だけの実印でも通用するのか?

それとも、姓名のフルネームの方がいいのでしょうか?


(人から聞いたのですが)
フルネームでも姓のみでも名のみでも良い、ってのは共通みたいですけど、
素材やデザインはちゃんと確認しないと隣の地区では
OKのものが自分の地区ではNGなんてこともあるのですか? 


黒水牛の印鑑の自然劣化は大体何年ぐらいですか?

詳しい方のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。



270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 11:01:13 ID:JPqV+ihv
268
流印体っていう書体が-------

 業界に永く居ますが、書体名では聞いたことがないですね。
 おそらく印章で基本の篆書体を 意匠化した独特の字形だと思います。
 印相体という書体も 篆書体を意匠化した形で 職人さんの個性が反映されますので
 お気に入りの印影で業者を選ばれたらどうですか。

269 :_ねん_くみ なまえ_____(sage):2008/05/26(月) 23:32:54 ID:???

下の名前だけで実印を作って---------
フルネームでも-----------------
素材やデザインはちゃんと確認しないと隣の地区では
OKのものが自分の地区ではNGなんてこともあるのですか? 

 下の名前だけでおそらく使えるのが一般的と思いますが
 印鑑条例というのは 各地の行政の条例により定まっていて 
 地域で異なります。
 お住まい(住民票のある)の管轄の行政で確認されるのがいいと思います。
 東京や大阪では区役所、各地では市役所に尋ねるのがいいです。


それとも、姓名のフルネームの方がいいのでしょうか?
 フルネームの方がおすすめです。
 下の名前だけで登録している場合のメリット
 苗字が変わった時の変更の事務手続きが楽という点。

黒水牛の印鑑の自然劣化は大体何年ぐらいですか?

 手入れがすべてです。油の塗布など。
 劣化はあまり聞かないですが。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 20:40:18 ID:Qh10gpdd
実印って作るのにどこが安いですか?柏周辺で。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 20:54:54 ID:luDV3Gm0
>>271
知るかよ。ネットで作ってもらえ。
100円ショップではんこ買ってきて印鑑登録しろ。実印のできあがりだ。
実印とは自治体の印鑑登録した印鑑を言う俗称だぞ。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 14:25:31 ID:???
女性がフルネームの実印を作るのは良くないと聞きましたが、実際にはどうなんでしょうか?
なぜ良くないのかがわかりません
迷信的なものでしょうか?
それとも常識的なことなんですか?

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 14:32:06 ID:???
結婚して名字が変わると作り直さないといけないから

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 14:34:04 ID:???
独身女性が姓が変わることを想定して名だけの実印つくることは多々あるけど、
フルネームが良くないなんてことは無い。
印相学関係は全部こじつけだから無視して良し。
女性蔑視の時代には女性が実印を作ること事体が稀だったから習慣的にも無し。

276 :273:2008/05/30(金) 12:36:03 ID:???
>>274
>>275
ありがとうございました
縁起が悪いのかとか、非常識に思われたらどうしようとか不安になってしまっていました。
気にしないようにしようと思います。
突然の質問ですみませんでした。

277 :269:2008/05/31(土) 00:49:15 ID:???
>>270
返事遅くなりました。
フルネームで実印を作ろうと思います。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/31(土) 14:17:19 ID:AbElCI9D
どなたか、アドバイスください。
車を売るのに、怪しい店で店員で売ることになり、
実印を渡し 相手がポンポン勢いで押し、
後から印鑑証明を持ってくるように言われて、とても不安です。
売値が50万ですが、 はっきりいって元値からいえばタダ
見たいな物で、どうしようか迷っています。
何かよい手立てはないでしょうか・・・。
感じ悪いところで売らなきゃよかったのですが。
お願いします。




279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/31(土) 14:24:23 ID:???
>>278
お前はもう死んでいる。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 06:40:23 ID:???
まるでツリのような質問なのでレスをつけるのが、とても不安です。
肝心の部分が書かれてなくてどうしようか迷っています。
何かよい手立ては無いでしょうか・・・。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 10:57:09 ID:XtvqJ4UI
278
教えてGOOあたりをぐぐったら
よい解決方法に恵まれました。

印鑑証明書に車体番号とか書いて、所有権移転以外に使えません
とすれば、法的には薄れるのかな・・・。
>>280
いやホントのはなしで、困っていまして・・・。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 22:35:37 ID:???
マジで言ってるのならマジレス。

取り越し苦労だとは思うが、どうしても心配なら・・・
まず別の新しいはんこ持って役所の窓口に行け。今までの印鑑登録は廃止する。そしてその新しいはんこを登録すれば良い。

んで、その車屋には「私の勘違いで、あれが実印だと思ってたらこっちが登録してる方でした、お手数かけてすいません」
で良いんじゃない。全部の書類は書き直しだ。もちろん、今度は何に捺されるかは確認しろよ。てか、渡さずに自分で捺せ。

まどろっこしいが誰も傷つかない。

最後に、礼儀として俺の口座に50万の半分振り込めw

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 11:00:34 ID:???
>>282
振り込みますから金融機関名と口座番号、名前を書いてよ。
そうでないと振り込めないよ。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 15:01:06 ID:9pg/JkoX
何この振り込め詐欺

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 23:38:41 ID:???
改姓したら珍名さんになってしまった。

既製品がないのでオーダーして、と思ったら高くてびっくり。
認め印ごときにそんな金は払えん(こ、このスレ的には激しく暴言ですか?すみません)。
と思ったので、ダイソーではんこ買ってきて改造に着手。
カッターと目打ちで要らん縦棒や横棒を削除。
(例えれば、 「田中」->「口中」 みたいな。)

試し押ししながら整えたら結構いい感じにできてしまいました。
今まで高値ではんこ買うのが当たり前だと思ってた珍名さん(親族)達はあきれ顔。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 23:41:17 ID:RcGr59gr
で?

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 00:27:42 ID:???
>>285
印鑑は10本以上作ってもらったな。
それでも納得のいく書体と印影がわからない。
押せばいいと言うだけのこだわりのない人ならそれでもかまわんだろ。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 06:09:40 ID:???
篆刻という趣味もあるので それもまたしかり

印材は石だけかと思ってたけど柘もあるんですね
ttp://www.otaniinpo.co.jp/rakkan/rakkan.html

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 20:53:13 ID:ZRcB5D3p
>>285
http://www.ipc.shizuoka.ac.jp/~jjksiro/kensaku.html
一万位以下?
大抵売られてるの五千位までだけど、一万位まで売ってるところもあるよ。
字が特殊なのかな?

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 22:11:39 ID:???
>>285
既製品代わり程度のもんなら彫ってもらったってせいぜい数百円だぞ?
どこの店のどんな製品の値段を見たんだいったい。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 19:13:18 ID:OufK9jfT
278
ありがとうございました。
印鑑は怖いものですね。
車屋の営業は本当に怖いことを知りました。ディーラとしか
かかわったことがなかったもので・・・・。
最低80万以上で売れる車だったのに相手の言い値に合わせて
あげたのに、品性のかけらもないようなところが多くて、嫌気売り
してしまいました。

まぁ、そういった人とすれ違う必要がないようであれば、30万以上払っても
今回の売却値よりも自分はうれしかったのですが・・・。
>>282


292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 13:46:33 ID:BuspErhP
ネットで買うとここが一番安いらしいな
http://www.h-rc.jp/

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 13:51:48 ID:???
宣伝レスするなとは言わないが、もう少し工夫した言い回ししろよ。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/15(日) 04:48:50 ID:???
ちょっと見てきた
ハンコのクオリィティーにあわせて朱肉もスゲーのしか売ってないな

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 09:22:48 ID:???
>>294
そのすげークオリティの朱肉って
どんなんがあるのですか?

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 19:08:35 ID:???
>>295
永吉済とかだろ。
俺は練り朱肉に4万出して、おくらいりしているがなw

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 19:43:55 ID:???
使えよw

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 19:51:40 ID:???
>>297
つかえねーんだよ。
俺は仕事で頻繁にはんこを押すから(多いときは一日100回以上)速乾性のないのはこすれて印影が汚くなるから気に入らないし、
練り朱肉は印鑑の目に詰まる。はんこブラシで絶えず掃除しないと細かい線が出てこないんだよ。
印泥も同じく。出勤簿と休暇簿には印泥を使ってるがな。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 21:02:40 ID:???
>>298
おぉ斜め彫りの御仁 オヒサ!
はこんブラシって印面傷めないか?オレはハンコクリーナーを使ってる

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 21:12:49 ID:???
>>299
はんこブラシはナイロンだからツゲならいためるだろうな、俺がメインで使ってるのは水牛だからそんなにいためないと思う。
俺が今使ってるのは12ミリの行書体。これがメイン。出勤簿、休暇簿には斜め彫りの10,5oを印泥で使ってるな。
行書体が一番綺麗に見えるみたい。俺のたどり着いた結論。
また気が変わって印鑑作るかもしれないが。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 01:04:03 ID:???
練朱肉の繊維が付くのが嫌なら、且つ繊細な線を表現したいなら、
練朱肉を洗い張りで使った紅絹にくるんで使えばいいじゃないか。
かつてはそのための朱肉入れであるタンポが存在したわけだし。
まあ、現在タンポを作る職人もいなくなってしまったが、
古い印章店に眠っていたオランダのタンポを使うようになってから
目詰まりは一切起こさなくなったよ。
(因みに肉は永吉済を使っている。)
1日70枚ほど捺印して一年以上使い続けても、たまにちり紙で
汚れを拭き取るだけで無問題だし目詰まりも一切無し。
これで馬連台を使えばかなり綺麗に捺印できる。
ちなみにタンポはネットで探し回っても見つからなかったから、
70過ぎの爺様判子屋に聞くしかない。
馬連台は売ってる所が一カ所だけあったよ。


302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 09:53:00 ID:???
>>300
どうしてもブラシが使いたいなら豚毛の歯ブラシを使えば良い。
市販のハンコブラシは三文判用途の商品だ。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 21:33:27 ID:BnU8M65m
>>301
永吉済を俺も思いきり使いたい。
目がつまらないのならば、いいかもしれん。
しかし、練り朱肉の問題はそれだけではない。
すなわち、朱肉のつき具合がまんべんにならない。かすれてるところがある。
速乾性がないのでこすれてにじむなどだ。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 23:30:24 ID:???
>>303
練り朱肉は即乾性皆無だよね。
何年たってもビャーと擦れてしまう。
原材料からして仕方ないわけだが。
しかしながらにしてあの色合いは他では出せないしのう。
肉叩きを使うようになる前、ワシは薄絹で朱肉をくるんでテルテル坊主を
作って、フイルムケースにはめ込んで使ってた。
慣れれば朱肉の付きムラはなくなるから練度の問題だねぇ。

斜め彫り御人の判子に傾けている熱意の一部だけでも
捺印方法研究に分散されることに期待したい。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 16:37:44 ID:0H3ttEbP
製版 ヨネダ 写植 愛 脳腫瘍 ざまぁみろ

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 19:24:26 ID:???
久々に200グラム入りの永吉済を使って仕事した。
印鑑は太い印影のでるものはあんまり向かないようだ。
細い線の出る印鑑を使って力強く押印してきた。
印鑑の目が詰まるかもしれない。
上の方で話題になっていた、タンポンって一体どこで買えるんだ?

307 :国税局嫌い:2008/06/25(水) 20:08:22 ID:5MU83uLm
(株)ツキネコでは上記のことは節税というんだ。
だから、3社くらい節税会社がある。
八十島社長は役人天国が嫌いで、サボっている国税局職員は大嫌い。
だから節税する。テレビ・PCまで全部経費にして節税。
千葉に家を建てても、経費で節税。
山梨にも別荘も経費で節税。
金が掛かるものは節税
悪徳税務官の目を煙幕はって、アメリカの銀行に3億円のドルを貯金して節税。
凄いだろう。節税だよ。そんな八十島社長に応援してくれ。
HPでは下にある

http://www.tsukineko.co.jp



308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 06:04:57 ID:boklmwhH
国華朱肉ってどうなんだろう?
永吉済はもってるが、印面にうまくつかない。


309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 15:18:01 ID:???
この画像にある印鑑堀機の詳細をご存知のかたいらっしゃいますか?
ttp://www.himawari-vita.com/14/nakasin/img/5.jpg

ご存知でしたらお教えください。


310 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 15:25:43 ID:???
>>309
富士印材工業株式会社製「banban」。
PC無しの通信式で、データセンターから印影データが送られてきて自動彫刻する。
携帯電話でも使用できるからイベントに持って行くこともできる。
ただ印影はパターンによる自動生成なのでぐだぐだな出来になる。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 15:37:52 ID:???
>>310
レスがは・・・早すぎますw
情報本当に感謝致します。
グダグダになるんですね・・・残念です。

富士印材工業株式会社製のHPも見当たらないし
PCと連携して印鑑製作可能な機械が有ればと思ったのですが未だ見つかりません。
やはり特殊な機械なのでしょうか・・・。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 16:22:28 ID:???
>>311
上記の「banban」の上位機種「実印工房」がPC接続できて50万。
ただ、角印は彫刻できない。
全部出来る彫刻機で最安は橋野産業がローランドの彫刻機を改造した機械。
機械いじりが出来るなら、ヤフオクで光電式がたまに出品されてる。
判差仕上げをしない彫りっぱなしでそれなりの印を作ろうと思ったら
200万ぐらいの彫刻機でないと無理。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 17:01:27 ID:???
>>312
レス感謝致します。
富士印材工業株式会社の機器は検索しても出てきませんでした(涙

橋野産業のロボ21書家がローランド製の改造なんでしょうか。
しかし高そうですね。

光電式 検索してみましたが印鑑の歴史が勉強できました ^^


>200万ぐらいの彫刻機でないと無理。
そうなんですか、旭フォトマイクロウエア株式会社 というのも見つけましたが
やはり専門機械って高価なんですね。

今回は印鑑について色々勉強させて頂きました。
丁寧なレスでお付き合い頂きありがとうございました ^^



314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 18:30:31 ID:lO8wiH3H
banbanって携帯でも使えるんですか?
どうやってるんですか?
知りたいですm(_ _)m

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 20:25:39 ID:???
国華朱肉ってどうよ?
今手に入る40グラムが8000円くらい。
永吉済よりも高価。
昨日永吉済を持ってかえって練り直した。
やり方はビニールのコンビニ袋に容器ごと入れて熱いお湯につける。
しばらく放置して取り出すと朱肉自体が柔らかくなってる。
そこで、スプーンで練る。今日使ったら鮮明にでたね。


316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/29(日) 22:00:15 ID:???
信州大学・セイコーエプソン・松本歯科大・ネッツトヨタ信州・第一三共・富士電機
愛知電機・東洋計器・東京電力・中部電力・城西病院・松南病院・安曇病院・上条記念病院
日野製薬・小野薬品・鍋林・エクセラン高校・一ノ瀬脳神経外科・アルピコ・イオン
穂高カントリークラブ・安曇野カントリークラブ・開運堂・エーアイソフト・遠兵・北野建設
カタクラモール・上高地みそ・森永乳業・酒井工業所・松柏パック・信州名鉄・積水ハウス
トビタ機材・中田硝子・サンリン・サーキットデザイン・宮地鐵工

これらは廃業間近の某印章店の顧客リストです。


317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 05:14:37 ID:???
国華朱肉かったんだが、はじめは和紙で油とらないとべたつく。
それよりもなによりも、値段が非常に高い。
永吉済の方が安い。当分は永吉済を使い続けたい。


318 :760:2008/07/07(月) 19:14:34 ID:Jw4Et+tK
印鑑職人て食べていけるのでしょうか?

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/07(月) 19:15:58 ID:Jw4Et+tK
すみません;名前欄は無視してください。

320 :760:2008/07/08(火) 23:58:15 ID:???
了解!

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 22:08:36 ID:DBagiTCy
社会人になって5年目。
そろそろきちんとした実印&銀行印を作ろうと思うのですが、
印材をどうするかで迷っています。
象牙か翡翠、
どちらの印材が良いのか、
聡明な方のご教授をお願いします。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 00:10:01 ID:???
>>321
どちらも不可。
実印にしろ銀行印にしろ一生で使うのはほんのわずか。
黒水牛やオランダ水牛、いやツゲで十分だ。
それと銀行印は偽造防止のために細かい彫りの奴を作っておけばいいが、
実印なんて今使わないだろ。使わないものにかねかねるのはもったいない。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 00:15:33 ID:???
いやケツゲで十分だ

と読んでしまったw

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 16:23:23 ID:???
>>321
その二つで選べと言うなら、象牙。

>>322
意外なときに必要になるのが、実印。
地方民で、車が必要な所に住んでいるなら、ある意必須アイテムになるぞ。


325 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 20:37:56 ID:???
ヒスイって手彫りできるの?
なんかルーターでバリバリしてるのを想像してしまった
細字も無理っぽい感じがする
肉の乗りも悪そうだし
落としたら欠けるでなく割れるってなりそう
どうなんだろう?教えて

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/10(木) 20:41:48 ID:???
機械で加工できるようになる前の時代ではどうだったのか、想像力を働かせてくれ

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 09:56:54 ID:???
国華朱肉(金華と猩々)はなかなかよい。
そんなに油が多いという気もないけれどなぁ。
永吉斉よりすぐ乾くしムラができにくいという印象。
個人的には永吉斉(黄口と赤口)より好みだ。
濃赤は国華の鳳凰より永吉斉の濃赤や濃赤茶とかの方が品がいいが、
落款とかでなければ国華朱肉に軍配を挙げたい。

練朱肉は何年たってもうっかり擦っちゃうと覿面にカスレるよな。
最近知った対応法は美術デッサンで使うフィキサチーフを
一吹きするという奴。これは実に優秀だ。本当に擦れがなくなる。
ただ吹きつけてるのを見つかると人から奇異な目で見られる。
先日銀行印を変更しに銀行に行っておもむろに鞄から国華朱肉と馬簾台を出して
捺印し、とどめにフィキサチーフ乱射wwwwww
案内のオバちゃんが唖然としてこっちを見ていたなぁ。
用紙もらって自宅で捺印・定着するのべきだった(反省と忠告)。


328 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 10:26:38 ID:???
練朱肉と印泥は擦ると何年経ってもカスれるって言い続けてる人がいるけど、
ベッタリ付け過ぎてるんじゃないの?それか定期的に混ぜないで成分が分離してしまったとか?

文化朱肉並とは言わないが、印箋なら数分で乾くしコピー用紙に押印したって遅くとも翌日には乾いてるよ。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 10:27:07 ID:???
>>322
>それと銀行印は偽造防止のために細かい彫りの奴を作っておけばいいが
これ、今は通帳に印影を押す銀行が少ないからあまり意味がないような。
中にははんこのいらない銀行もあるし。
材質なんかホントに柘で充分。実印を押す機会は一生に数回。くだらない。
まさか、一生に一度の事ですから、で高額印鑑?披露宴じゃあるまいしww


330 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 14:28:01 ID:???
いま半年以上前の普通の印影を強く擦ったら少しカスレたよ(金龍の特級印色)。
印色付け過ぎのはもちろん弱く擦ってもカスレて当然だけど、
普通のやつでも上に重ねた紙と擦れてカスレてるとか良くあること。
原理上顔料が多いほど擦れに弱い(画材のコンテやパステルと一緒)。
というかまともに顔料使ってて擦れに耐性があるとかありえない
(松脂や膠の配合で抑え込むということはできるけど限界がある)。
ただ印泥より練朱肉の方が乾きもいいしカスレもずっと少ないけどね。



331 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 19:42:48 ID:???
>>327
国華朱肉の猩々を最近買ったんだけど、油分はやっぱり多いよ。
今は和紙ですわせているところ。3週間後に使う。
猩々の色も思っていたほど暗くなくて残念だ。本当の朱色って感じだな。
俺は印泥の美麗の色が好きだからもっと暗めの鳳凰買えばよかったのかも。
あと、すごく高いよね。重さに比べたら。
俺は永吉済の200グラムを使ってるけど、永吉済は色は一色じゃなかったっけ?

特級印色はいくつか色の種類があったけど。
特級印色は何日たってもすれる。これは間違いなかった。
永吉済もすれる。こすれてかすれる。

俺が欲しい朱肉は総理大臣が国務大臣に渡す辞令に押されている朱肉が欲しい。

あと、俺は永吉済を一日、50回くらいはおすから、こすれても気にしないようにしている。

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 20:09:34 ID:???
>331

>猩々の色も思っていたほど暗くなくて残念だ。本当の朱色って感じだな。

そこがいいんだよ。あんな朱色は印泥でもなかなかない。

>俺は印泥の美麗の色が好きだからもっと暗めの鳳凰買えばよかったのかも。
>あと、すごく高いよね。重さに比べたら。

それなら鳳凰より永吉斉の濃赤茶を買うべきだと思う。
ま、国華朱肉は値段はかなりアレだけどね。印泥イヤならこれしかない。

>俺は永吉済の200グラムを使ってるけど、
>永吉済は色は一色じゃなかったっけ?
>特級印色はいくつか色の種類があったけど。

あまり知られてないけどちゃんと色味のヴァリエーションはある。
特級印色のラインナップと同じ。
めったに見ないけど黄口もある(いま机の上に載ってる)。
指定しないと多分赤口か濃赤になるんだと思う。

>特級印色は何日たってもすれる。これは間違いなかった。
>永吉済もすれる。こすれてかすれる。

これは絶対にそう。特級印色は特にアレな感じ。
ムラも出やすく、しかも安くないので絶対に永吉斉を買うべき。
でもお勧めはフィキサチーフ一吹き。もともと顔料定着用だし。



333 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 20:16:12 ID:???
>>332
練り朱肉や印泥は印鑑の細かい目に詰まるんだな。
国華朱肉はつまらないと思ったから買った。つまらないのならば使う。

永吉済は通販になるんだが、色の指定ができるサイトがあれば教えて欲しい。

ほんとは印泥の美麗が一番いいのだが、とりあつかいが永吉済の方が楽。特に200グラムもあると。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/11(金) 20:52:54 ID:???
朱肉を通販で買ってるの?
俺はそういうことしたことないからなぁ。
買うときに備考欄にでも書いとくとかじゃないかな。
最寄の印章店行くか電話でもして取り寄せ頼めば無問題だと思うけど。
このまえ携帯用に20gの赤口取り寄せたら2100円かなんかだった。
少量ほど割高になるからしょうがないんだが。

国華朱肉は繊維が細くて長い感じ(?)。入り込むって感じはないな。
13.5mmから21mmの丸と角が主要な使用域だけど目詰まりはしてない。
使ってる印がどれも細身の篆書だから目詰まりする要因も余りない。
でもそんなに目詰まりするなら印顆本体の問題なんじゃないの?
或いはぐいぐい押し付けて印色つけてるとか。
印泥・朱肉の油抜きまくってかたーくしたその上に
タンタン叩きつけて薄めに印色をつけるという方法もある。
これは朱肉が入り込まない。カスレない。でも馬簾台必須な感じ。
安い朱肉でこれやると色のつかないゴムみたいなもんになっちゃう。

それで思い出したがシャチハタの練朱肉は凄かった。
アレは確かに目詰まりしまくりだったな。
しかも安っぽい香料が鼻の裏に張り付くような酷い臭い。
すぐにゴミ箱に直行。


335 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 08:23:54 ID:???
>>334
朱肉なんて通販だよ。
はんこ屋さんでも永吉済クラスの練り朱肉は高いから売れないんで知識がないんでは。
通販で印鑑をよく作ってもらうけど、印影を押してるけど、これはこすってもすれないし、スポンジ朱肉でもない。
何かと問い合わせたら、練り朱肉でかちかちになるまで油分をすわせていろんな朱肉が混じってるとのこと。
ほかには印泥の光明使ってたりする。

はんこ屋さんで練り朱肉買うことはまずないし、ネットがなければ金鯱レベルの練り朱肉で我慢していたかも。
ネットで永吉済を見つけたんだから。

とりあえずは3週間後に国華朱肉を使ってみる予定。肉もいれもんも小さいから印鑑が欠けないように気をつかわないといけない。

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 13:01:50 ID:???
>>334
このブログ書いてる人ですか?
http://d.hatena.ne.jp/MusicaRicercata/20080210

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 15:24:06 ID:???
それは俺じゃないよ。
でもそこでフィキサチーフのこと知って重宝してる。


338 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:02:04 ID:???
それはそうとモリヤマ朱肉とか日華朱肉の使い心地を知りたい。
ハンコ屋に行くと結構な確率で積んである割りに使い心地の
感想とかを聞いたことがない不思議なモリヤマ朱肉。なぜだ。





339 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 15:22:38 ID:???
ギャハハハハwww

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/14(月) 21:44:03 ID:???
フヒヒヒwサーセンwwwwww


341 :ビビル:2008/07/23(水) 23:57:02 ID:4OXPjurH
印鑑自体のことがよく語られていますが、
印鑑ケースについてもっとしりたいです。
なんかメーカーとか有名な商品とかあるんですか?

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/25(金) 14:02:01 ID:???
印鑑ケースといえば、東京KF製がダントツ。
KF印とあるが、KFがなんの略かは不明。
金具やメッキからして違うのよね。

昔作られたワニ革やタイマイ革製を見つけられたら万歳。
値段は万単位だけどなぁ。

ただし、このメーカー、じいさんで後継者はいないらしい。

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 15:00:50 ID:???
ネットで手彫りをうたい文句にしているところがあるが、一番重要なのは印影。
うまい流麗な印影をかけない印鑑屋はいくら彫りがうまくても、だめだめ。
ということで、印影がすばらしい印鑑屋を探してるんだが。

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 03:27:21 ID:???
将棋の駒を使っててツゲに魅了された
立派なツゲの認印が欲しいわぁ

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 19:28:59 ID:???
ツゲにも本ツゲと輸入のアカネがあるし
本柘でも木目の良し悪しはある
木目の良し悪しはハンコ屋さんのこだわりで
良いハンコ屋さんは木目の綺麗な柘を仕入れてる

柘の性質上細字は無理
立派な柘といわれても要は印影なんだよね

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 20:57:23 ID:???
素材も難しいよね
いくら御蔵柘だとか宣伝してても
本当にそうなのか、品質的にも良いものなのか
即座に見分けるのって素人目には難しいし
ネット通販に至っては、モノがくるまで見ることもできない。
木材に限らず他の素材でもついてくる問題だけどね

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 23:57:51 ID:???
黒水牛でもよーーーく見ると筋が見える

オレの良く行く店はそこまで吟味してる

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 08:50:26 ID:???
>>343
自分で書けよ。それをはんこ屋に持っていけばスキャンしてロボットが彫るよ。
>>347
黒水牛なんか染めてるんだぜ、知ってたか?失礼。


349 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 20:26:54 ID:???
今日は3週間ぶりに国華朱肉を篆書の細字で使ってみた。
前は買ったばかりだったので油でべたべただったが、3週間和紙で油を吸わせたせいか、さらりとしている。
永吉済よりもさらりとしている。
色は朱色を買ったが、あずき色にしとけばよかったかもしれん。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 19:05:16 ID:oABUgIoL
象牙にしようと思うのだけど
ピンきりで悩んでします。
数万円するモノはそれなりにイイモノなの?

良し悪しはどこで判断するの?

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 19:16:06 ID:???
ここで印鑑注文したいんだけど、なんでそんなに時間がかかるんでしょうか?
相場的には高いのでしょうか?
水牛です。
有限会社 文福堂印房
http://www.bunbukudo.co.jp



352 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 21:25:27 ID:???
>>350
君にはまだ早い
芯持ち これでググれ
芯持ちでも牙の先の方から元の方まであって
本当に良い物は数本しかとれない
牙でも良し悪しがあるから
高いものは50万する

なんで象牙にしようと思ったんだ?
もしかして一生物?
最高の1本を求めるなら色々な店で色々な印を作って
良い店と自分の好みを見つけてから最高の1本を求めるべき
印の大きさ
書体
字の太さ
枠の太さ
四方の開き方
とりあえず柘でいいから数本を違う店でオーダーしてみ
すげー違うから
もし同じ様なのがあったら その店らはクソ

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 22:37:30 ID:???
材料費は安いので高額素材ほどぼったくり率があがります

354 :sage:2008/07/30(水) 23:21:33 ID:oABUgIoL
>>352
象牙は開運表?に照らしました。

>もしかして一生物?
そういう風にすすめていた。何回も作る必要がないと。

書体はどれも同じに見えるので
こだわりはないんだけど、、
伝統工芸士がどうのこうの言っていた。

芯持ちかどうかなんて確かめようがないよね?
あと中心に近い素材なのかとか・・
店のいいなり?

チェーン店みたいなんだけど
ボッタク率あがるかな?


355 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/30(水) 23:48:49 ID:???
セラミックって押し心地、印影は石系・牙系どちらに近いですか?

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 00:07:53 ID:???
伝統工芸士で開運?
詐欺だな
開運なんて言い出したのは近年
書体を汚く曲げたクソみたいな字しかかけない奴が考えだした
芯持ち
ググればすぐ解るだろ
2ちゃんで言われた事を信じるんだからサギにもすぐに引っかかる
自分で努力するのがイヤなら偉い人がチャラチャと作った有りがたい印鑑を持つんだな
高ければ高いほどご利益はあるゾ

357 :354:2008/07/31(木) 01:40:17 ID:???
芯持ちの有無は分かりました。

あとは模様の極め細やかさが
判断できるかな〜〜@@

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 17:39:12 ID:???
>>351
文福堂印房はホームページが充実してるな。やたらと表彰を受けたことを書いてるが、
印鑑の文字の下字は誰が書いてるんだろうな?
彫るだけではだめで、こなれた印稿をかけなくてはいけないわ。
誰か試してくれ。

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 15:52:27 ID:???
芯が大きすぎてもダメなんだっけ?

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 03:18:58 ID:7wZaHgHF
お尋ねします。

はんこ屋さん21は、サイトで料金等の表記が詳しくされてませんが、
佐藤等の一般的な認印は100円程度で購入することができますか?

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 05:11:25 ID:???
同じ材質でも店によって全然値段違うんだな
正直素人にはどの店がいいとか分かんないな
通販の鉄板店とかあるのかな?

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 11:57:59 ID:BmfuVWSz
俺は仕事上1日30〜50回はハンコを押すけど
安い朱肉だと毛羽立ちが激しいから、高いけど永吉済を使ってる。

確かに「擦れ」には弱いけど、擦れが心配なら安い速乾タイプでないと
ダメな気がする
永吉済の良さは「毛羽立ちほとんどなし」と「色落ちに強い」事
はんこ屋のオッサンも言ってた


363 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 12:36:20 ID:???
>>360
100円ショップで買ったらどうか

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/08(金) 20:33:15 ID:???
>>362
俺も仕事柄、大量にはんこ押すけど、スポンジ朱肉使ってるな。
ゆっくりと書類を見てはんこを押すときは、練り朱肉使ってる。
永吉済もいいが、こすれるのがいやだから、アレな値段で買った「国華朱肉」使ってる。
和紙で3週間油を吸わせて、こすれもあんまり気にならずいい感じだ。
永吉済に和紙で油を吸わせたら、色が付かなくなった。200グラムのを使ってるから練り直したら油が出てきて今度はかすれる。
印泥もいいが、細字の印鑑なので国華朱肉が一番今はいいみたいだ。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 21:14:45 ID:???
http://www.e-hankoya.com/

ここ他に比べたら安いけど材質とか大丈夫なのかな?
手彫りとかに拘らないから安く買いたいんだけど

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 21:53:11 ID:???
>>365
印鑑は書体が重要だ。おすすめは細字。これで職人の腕が分かる。
印相体なんかだと彫る面積が少ないので技術の差が出ない。


367 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 23:20:13 ID:X03ENerL
>366
というか、印相体なんて開運屋が考えたに過ぎない書体だから
技術云々は関係ない
彫り残しさえ無けりゃ適当に彫られても、いい物か悪い物かわからん
もっとも、印相体でいい物なんてある訳ないんだけど

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 09:39:07 ID:???
最近では多少改善されたとはいえ、印章彫刻機はスピンドル回転で彫刻針を動かしてるから
今でも内周を直角に彫ることが出来ないという欠点があるからね。

これが曲線で構成された印相体が安売り店で多く扱われてる理由のひとつ。
手仕上げをしなくて機械彫りっぱなしでも誤魔化せる。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 00:21:02 ID:???
縁の太さが一定しにくいというハンコ見せてもらったら、こんな断面だった。
通販で買ったらしいけど、普通内側を削るよな…?
  _
/ |__
| 印材


370 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 23:45:31 ID:???
そろそろちゃんとした銀行印を作ろうと思うんだが…
黒水牛の12mmで篆書体って普通すぎるかな?

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 01:40:24 ID:???
普通で何が悪い

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 20:44:20 ID:???
POP文字でも使ってしまえ
材質はイモ

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 09:40:52 ID:???
>>370
今時、はんこ使うような銀行は止めな。
>>366
どう重要なんだ?ばからしい


374 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 12:23:52 ID:stWmz8Xd
>373
どうした!? 何か社会に不満でもあるのか?
ここは「ハンコ、印鑑を語るスレ」だぞ
職人が作る美しいハンコは日本のいい文化だ

何かハンコに恨みでもあるの?

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 18:39:36 ID:???
騙されて運の良くなるハンコとかをウン十万で買わされたんだろ

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/15(金) 23:57:03 ID:???
初めての銀行印は、はんこ屋さんの勧めで印相体にしておいた

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 00:18:51 ID:???
そりゃ〜勧めるわな
彫るの楽だし
線が変でもかまわないし

おつかれさま

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 00:29:34 ID:???
いえいえ

379 :sage:2008/08/20(水) 23:05:30 ID:ZEDp+TDF
開運吉相印を作ってるはんこ屋さんの意見を聞きたい

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 21:15:04 ID:???
商売のジャマすんじゃねー

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 09:30:22 ID:???
「またお願い」されるものを商売って言うんだよ

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 12:32:42 ID:zh6nje7u
こんなブログ見つけました!

  http://p-one.meblog.biz/


383 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 16:59:01 ID:???
> (手彫りで彫刻した完成品)
ワロタ


384 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/24(日) 22:10:41 ID:???
スッキリ綺麗に彫られたトラメ石 素敵!
さすが手彫りって感じ
開運の説明もあってご利益ありそう!

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 05:56:27 ID:???
ここの隷書体の見本みたけど
ここのはフォントぽい感じがしたけど どう?

さすがパワーストーンを薦めるだけの事はある

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 09:23:40 ID:???
「ネットショップでの価格はマチマチですが結構高値で売られています。
余り安値の場合は手彫りではなく機械彫りが多いためご注意下さい。」
だと
機械彫りにしか見えないが・・・




387 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 11:14:35 ID:???
ちょっとでも手で彫れば手彫り。
日本で数週間買えば国産になるウナギと一緒。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 11:40:35 ID:???
>>385
隷書と古印のキャプション逆になってるが、フォントでは無いと思う。

でもこれ資料から抜粋した印影だろ。

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 14:28:01 ID:???
今の職人?工員って言った方がいいか。が彫るような印鑑なんか見れたもんじゃない。
機械でほった印鑑の方がよっぽどしっかりしている。
テレビやラジオ聞きながら彫りやがって、何がゲイジュツ品だボケ!
芸術と呼ぶような印鑑をほる奴が2chなんか見るか?
はんこ屋100軒あってもまともなはんこ屋は一軒あるかないかだろうな。
字の知らないはんこ屋はパソコンのフォントを参考に字入れしてやがる。


390 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 14:37:11 ID:???
>>385 ホント逆になってる
単純ミスは別としても、この齋藤と福田はよく見掛けるな
どこの店が書いてるブログなのか・・・今後が楽しみ!

>>389
そうね まともな判子屋はネット上じゃ探せないね
印相を前面に出して売ってる時点でアウト
でも、そうするとハンコ業界はほとんどアウト



391 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 17:11:40 ID:???
そうやってぐだぐだ文句だけ並べるなら自分で掘りゃええやん

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 17:51:06 ID:UctHc88r
またこんなブログ見つけました!

http://plaza.rakuten.co.jp/OmoshiroShop/


393 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 20:03:06 ID:???
>>391
印相業者さん 商売邪魔してごめんなさい



394 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 09:32:31 ID:???
ハンコ屋さん!
印相とかニセ手彫り 以外の「まとも」なハンコの話を
教えて下さい

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 11:47:04 ID:or5Pfxoz
こんなグタグタ書いてるところに印鑑の事書けるわけないでしょ?
どうせ真面目に書いても信用しないでしょ?
印鑑の事知りたかったら自分で印鑑屋行って直接聞いたら?


396 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 11:59:59 ID:???
まずageてる時点で信用されるわけがない。

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 20:21:00 ID:???
あの大手パンメーカーから文房具シリーズ登場!
第一弾は鉛筆、消しゴム、判子・・・朱肉はいちごジャム
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/bread/1218319178/

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 20:07:49 ID:???
>>395

こんなグタグタ書いてるところに印鑑の事書けるわけないでしょ?

??ハンコ屋の俺は本当の事書くのに抵抗ないけど・・・


399 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 20:27:32 ID:hDpBZLJ3
>>398

じゃ〜ハンコ屋さん!
手彫りと機械彫りの見分け方教えて下さい。
俺の印鑑、手彫りと言われて買ったけど実は機械で彫ったかもしれないから
騙されたかもしれないしわからん!余りにも綺麗に彫ってあるから。

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 21:09:15 ID:???
オレ こんこ屋じゃないけど

10万クラスの骨は底も綺麗に彫ってある
彫刻刀の跡は残っているけど
3万クラス牙で完全手彫りをしてくれたのは
底に生々しく彫刻刀の跡が残っている
印影は震えがくるくらい流麗なんだが彫りは力強くて
その対比がタマラン

台形になってるよ

401 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 09:03:40 ID:???
100均の買う→落とす→蓋にヒビ入って、蓋ゆるゆる

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 11:22:29 ID:???
>>399
1)ハンコを縦切りにした場合、字が垂直に彫られてる
2)字以外の部分(底)も奇麗に平で彫られている
・・・これが典型的な機械彫り(光電機も同様)だけど、これをそのままお客さんに渡さず底さらい
(奇麗な底を傷付け手彫り風にする)や、最初は機械で浅彫りにし、その後手彫り風に印刀で続きを彫るなど
それぞれ店独自で巧妙にごまかしをしている場合が多いから、完璧なる判別は言葉による説明だけじゃ不可能だと思う

そもそも、いい手彫りは、字も底も奇麗に彫るのが基本だから、字が台形に見えなきゃ即機械彫りという事にもならない。
目に余る台形は荒彫りが雑かヘタ、または手彫り風にわざと台形にしたものだと思う
印刀の跡が残っているのも同様
ネットショップの見本印影は、見てすぐにコンピューターフォントわかる場合もあれば
見本印影は手書きで作成はコンピューターというと店も多い

関係ないが、俺の店は基本が光電機の手仕上げ 希望のお客様には手彫りもやる お客様をだます事は一切してない(当然だけど)
ネットは競合店が多いからやってない。






403 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/30(土) 23:32:02 ID:???
最近はチタンでも台形に彫ってるとこあるし、断面ではわからん。

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 17:41:28 ID:???
ちょっと複雑な直径1cmくらいの銀行の印鑑を印鑑登録できますか?
でっかいハンコがどっかいっちゃって。

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 21:09:40 ID:Ke8UO91x
印鑑ほしいんですけど、文房具店の店頭にあるような印鑑がならんでる棚?みたいなのに
自分の苗字がなかった場合、どうしたらいいんですか?

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 23:51:39 ID:???
>>404
OK もしダメと言われたここでOKと言われたと反論すれば良い

>>405
別の店屋で探す

ハイ 次の方ドーゾ

407 :404:2008/09/02(火) 07:53:12 ID:???
>>40
ありがとう。でもやっぱり面倒くさいから、いまから死ぬことにするわ。

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 00:52:13 ID:???
彫刻機はもうデジタル入稿受け付けられるレベルに達してるだろうし、
印鑑制度の終焉も近いな。

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 09:29:52 ID:???
それを書かれるとはんこ屋としては痛い
うちの店は手書き原稿、手仕上げでやっているが
良さをわかってくれる人も年々減ってきてるし・・・
しかし、俺はがんばる!

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 09:31:05 ID:???
それを書かれるとはんこ屋としては痛い
うちの店は手書き原稿、手仕上げでやっているが
良さをわかってくれる人も年々減ってきてるし・・・
しかし、俺はがんばる!

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 10:31:51 ID:???
デジタル入稿で
なくした時のために全く同じものをもう1本!ですね

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 18:22:20 ID:t2DWQ0UN
文福童って手書きの原稿なの?


413 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 23:15:37 ID:???
銀行印、実印を買おうかと思っているのですが
書体がどれがいいのかわからず
好みだと思いますが、みなさんどうしてますか。

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 00:04:13 ID:5R2Y5xqU
てん書か印相の二択だろうね。


415 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 08:53:55 ID:???
って事は普通のハンコか変なハンコかの二択って事だね!

416 :413:2008/09/05(金) 06:12:43 ID:???
>>414
ありがとうございます。
てん書にしておきます。

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 08:59:53 ID:???
業者涙目www

418 :415:2008/09/05(金) 10:58:46 ID:???
>>416
どういたしまして

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 13:52:57 ID:???
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f1/LantingXu.jpg

ハンコイパーイ

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 04:20:05 ID:et8NSZHC
銀行印ってその場ですぐ作ってもらえるんですか?

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 11:05:27 ID:???
銀行に登録したら銀行印 登録に関して印の規定は特に無い
実印 市町村で若干規定が変わる

で 10万の象牙でも登録しなければただの印
本人が認印にしたければそれでいい

お金が流れない用に文字の配置を横にする みたいな迷信があるけど
こんな印を使ってたら この人欲深な人だな 言われたらなんでも信じるタイプ?
みたいに綺麗な銀行員に思われるから気をつけろ!
それも印相だったら サギでもなんでもホイホイかかるタイプって思われるゾ

422 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 14:39:20 ID:???
銀行印が横になったのっていつ頃からなの?
実はここ20、30年ぐらいの話だったりとかするのかな。

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 14:57:42 ID:???
開運とか吉相とか言い出してからじゃないの?漢字は縦に書くもの。

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 10:11:02 ID:???
30年ぐらい前は小判型が流行したし、あと地域にもよるんじゃないの?
ただ篆書だけは横に配置した方が格好よい。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)