5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年筆一本主義者たちのスレ2

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 11:36:21 ID:???
最初から一本しか買ってない人
何本も買ったけど結局一本に落ち着いた人
手持ちが壊れてもまた同じのを買うと決めてる人

そんな人のスレ

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 11:41:36 ID:???
姉妹スレ

万年筆欲しい病が治った特効薬の1本は?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1182411887/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 11:45:26 ID:???
>>1 乙
前スレ>>1000 誘導乙

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 12:21:21 ID:???
万年筆が目的化した人間が多すぎ
車かって毎週末洗車ばかりしてる奴みたいな

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 12:27:36 ID:???
最強の筆記具スレの万年筆叩きみたいなふいんきになってるな。

当初のスレの趣旨にもどして。。。。

・M500EF茶縞 
携帯性も良く仕事に勉強につぶしが利く。
乱雑に扱っても壊れないし、それでいて茶縞のパールが綺麗。
ニブは適度に弾力があり筆記感も心地良い。
やはり1本選べとなると細字になっちゃうね。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 13:31:54 ID:???
>何本も買ったけど結局一本に落ち着いた人
俺はこれにあてはまるな。
いろいろ買ったが、悶146(F)しか使ってない。


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 13:47:20 ID:???
>>6
おそらく149も持っていると思うが、146を選ぶ理由は?どんな場面で筆記することが多いのかも書き添えてくれたらうれしい。
当方、146と149で激しく迷ってる。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 13:53:40 ID:???
難しいよな。
俺も最初迷いに迷った。(俺は6じゃないけど)
結局両方買うことになったけど
いまだにどっちがイイとか決められん。
EFは146がおすすめだな。手帳用に重宝している。
F以上なら149もいいぞ。

9 :6:2007/11/15(木) 14:39:24 ID:???
>>7
万年筆を使う用途は
仕事のノートとり(毎日アイデアスケッチや会議のメモ)
日記(毎日)、手紙(ほぼ毎日)
だな。

なぜ悶かというと、
・吸入式である
・同じ吸入式のアウロラ・ペリカンに比べて、
 デザインが飽きない(これは人によって意見が分かれる)
・レーシンググリーンが好き(同メーカーインクしか入れない主義なので)

で、なぜ146かというと、149より携帯性がいいから。
俺が引き篭もりだったら、選んだのは149だったかも知れない。

10 :7:2007/11/15(木) 15:16:49 ID:???
>>8
両方は流石に買えんw
デザインは149が好きなんだが、取り回しを考えると146にしといたほうがいいのかなと。
>>9
レスさんくす
用途をみるとF、M程度でもいけそうですね。私の場合数字を扱う仕事なのでEFにしないと厳しいかな。
悶の理由は納得、レーシンググリーンは私も使ってます。
細字で携帯性を含めると146になりそうだが、149の外観も捨てがたい。
んー試筆するなりして悩んでみます。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 15:50:38 ID:???
968 :_ねん_くみ なまえ_____ :2007/11/14(水) 00:56:20 ID:???
 そもそもどうやって一本に絞るんだ?

 1)最初に出会った一本をそのまま永遠に
 2)順次探してそれを壊れるまで使い乗り換え
 3)複数本持って使い一本に絞り後は観賞用
 4)複数本持って使い一本に絞り後は捨てる

 1と2だと満足いく一本に出会えず不幸なままともいえる。
 もっと怖いのは万年筆の真価を発揮するような一本を知らぬままの知ったか君になっているかも。
 つか餓鬼かなw

 3だと一本主義者ではないのでは?
 4が最強だがある意味サイアクの人間。

969 :_ねん_くみ なまえ_____ :2007/11/14(水) 00:58:00 ID:???
 一本主義者などそもども存在し得ない不完全な存在だってことだよw

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 16:17:37 ID:???
買い物依存の精神病じゃあるまいし、何本も買って喜んでる奴の気が知れん。
1本あれば十分。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 16:32:53 ID:???
>>11
>1と2だと満足いく一本に出会えず不幸なままともいえる。

そうは思わないけどな。
本人が満足できれば、それでいいワケでしょ?
そもそも、「満足」ってなんだ?
そこそこ書けりゃいいんでないの?


14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 16:39:18 ID:???
スルーしれ

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 16:54:22 ID:???
万年筆という共通項に、それぞれの「好み」「充足感」「満足度」というまったく
解釈や尺度のちがう曖昧な物を持ち出して相手を否定しあってるのは、
みていてみっともない。

自分が満足すれば他人が何と言おうが関係ないのでは?
他人に自慢したり、ひけらかすようなみっともないことをするのは子供のすること。




16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 16:57:34 ID:???
セーラープロフィットで満足できる奴もいれば
そうでない奴もイパーイいるわけで。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 17:43:17 ID:???
書けるだけでOKだってんならBPで充分じゃね?
何で万年筆にこだわるのかワカラン

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 17:45:54 ID:???
・万年筆好きで本数などにこだわらない
・書ければなんでも良いので筆記具にはこだわらない

このどちらでもない中途半端さが一本主義者が嫌われる所以w

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 17:46:35 ID:???
>>17
「コダワリごっこ」だから

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 17:51:12 ID:???
別に分かり合えなくてもいいんじゃね?
誰が何をどんだけ買おうが他人の知ったこっちゃないし、好きなだけ買えばいい。

他スレに乗り込んで他人に「何本も買うな」という一本主義者はいないだろ?
このスレに来ては何本も買うことの正当性を主張する奴いるけど、
そんなもん興味ねえっつうの。w 
納得づくでやってることなら、グダグダ言わずに買い続ければいーじゃんって話で。
万オタって構ってちゃんが多いのか?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 17:56:30 ID:???
>>20
そんなどうでも良いことをわざわざスレ建てしてまで主張するから叩かれてるわけでwゲラ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 17:57:58 ID:???
>>20
オーム真理教の論理w

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 18:01:07 ID:???
パート2立てた時点で叩き・冷やかし・煽りは覚悟のうえってことだろ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 18:01:37 ID:???
>>21
主張してるのは非一本主義者ばかり

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 18:07:14 ID:???
一本主義、というより一本しかもっていないんだけど、どうして全て万ペンで
賄おうとするのかが理解できない。自分の場合、万年筆の使い道は@日記 A手紙
B署名など(紙質や書けるスペースによっては躊躇無くBPにする)
という具合に、年賀状書くのにしか使わない筆ペンのような存在。
万年筆使う理由は字の印象が良く見えるから。ちなみにウォーターマンのMニブです。
普段はBPを圧倒的に多用

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 18:11:16 ID:???
>>25はなにかを勘違いをしているのではないかな

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 18:11:39 ID:???
>どうして全て万ペンで賄おうとするのかが理解できない。

バカで精神病だからに決まってるだろ。w
こいつらには「使い分け」ができる程の知能がないんだよ。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 18:41:05 ID:???
どーせならスレタイ「万年筆お気に入りの一本は?」にしとけば良かったんだよ。
これ(一本主義)では貧乏、無知、無頓着なヤツラしか集まらない。

本当なら色んな万年筆使って(紆余曲折あって)最終的に
「この一本に落ち着いた」って言うのがここのスレの主旨だろ?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 18:44:06 ID:???
自治厨よりタチの悪いのが居着いたみたいだな

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 18:55:38 ID:???
一本主義って、2ちゃんには納まりが悪い話だから
しょうがないよ。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 19:22:42 ID:???
「主義主張」ってことになるからね。普通の感覚ならw
主義なんてスレタイに入れた時点で終わりだろ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 19:24:30 ID:+Aw+E9Hv
万年筆ごとき一本にしぼれねぇバカ野郎どもは50円のボールペンでも使ってろ!

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 19:30:29 ID:???
最高の1本に巡り会うために次から次へと買い続ける人なんて、世間から見れば立派な異常者。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 19:34:58 ID:???
万年筆ってことろがセコくて泣けてくるよな。w
車やヨットを次々と買い替えるなら自慢にもなるだろうけど。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 19:49:03 ID:???
万年筆ヲタは
「万年筆欲しい病が治った特効薬の1本は?」スレに移動して下さい。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 20:00:28 ID:???
>>34
自慢するために万年筆をつかってるんじゃない。
出直せw

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 20:05:09 ID:???
ガキ同士の煽りあいになってるな。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 20:35:00 ID:aesCu2RV
>>34

買い替えるとか貧乏人の発想だろw

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 20:47:04 ID:???
ガキには万年筆は似合わないだろうなw
てかガキだから一本主義とか阿呆なことを言い始めるんだろうけど。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 20:58:51 ID:???
「一穴主義」カミさんしか女を知らない“童貞”の話みたいだなw

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 21:11:35 ID:???
>手持ちが壊れてもまた同じのを買うと決めてる人
>>1よ。いいことを言った。

146と#400は壊れたらまた同じ物を買うぞ。
色も黒にシルバートリムだ。これ以外にない。
あの世まで持っていきたいくらいに好きだ。




1本じゃないがそういうことだ。以上。



42 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 21:16:48 ID:???
日本の「二本主義者」ですか?
スレ違いのレスだな。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 21:32:55 ID:???
一穴主義者はまだ子供を残して成果を出せるから。他穴を知らないことは自他共に許容できるだろう。
万一本主義者は他にも選べるし、一本だと実は大間違いかも知れないのに、それを強弁に主張するところが狂信的。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 21:33:38 ID:+Aw+E9Hv
うるさい。バカどもがぐちゃぐちゃ言うな!男は黙ってラガービールなんだよ!

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 21:35:10 ID:???
>>44
いやだから、それならボールペンつかっテロってことよw
なのに万がいいとか使い道がどうとか女の腐ったようなことgdgd言ってるから煽られるw

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 21:43:15 ID:ZYcUntKv
>>7
146と149を両方持ってて、後悔することはないと思うが。


47 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 21:52:28 ID:???
おいおい煽り合いかよ
雰囲気悪いなあ
こりゃしばらく他板行ってたほうがいいかね
声優板とか

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 22:25:36 ID:???
万年筆一本主義も中二病の症状に加えてもらえ

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 23:03:53 ID:???
>>42
早野乙

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 23:46:00 ID:???
>>48
それを言うなら万年筆病自体がry

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 23:50:51 ID:???
>>46
既にM800を持ってたりする。。。
使うのは1本だから、これ以上使わない万年筆は増やしたくないかな。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 00:21:43 ID:???
声優板行くつもりがニュ速行ってきちゃった
最初の三ヶ月くらいは一本主義でいいんじゃないの

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 08:56:30 ID:uUl4pk77
最初の三ヶ月

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 09:25:56 ID:???
>45のような、万年筆スレでボールペン持ち出す基地外は被害妄想でもあるのか?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 11:25:48 ID:???
>>54
それ何て言う被害妄想?

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 11:48:40 ID:???
自分で考えろ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 11:56:39 ID:jaiix1op
>>51
『うだうだ迷った挙句、結局後で146も149も買ってしまう』
というパターンになりそうな気が。


58 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 12:26:47 ID:???
一本主義ではないが複数本をフル稼働させておく主義
(観賞用・保存用は置かない)という人は結構いそう

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 12:46:55 ID:???
それ普通

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 12:53:14 ID:???
>>56調べたら分かったよ。54は統合失調症だってww

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 12:58:59 ID:???
>>58
観賞用ってのはもう論外だろう。
保存用ってのは、万年筆は保存できないという説もあってどうかな。
そこまで耽溺するのはいやだな。
中二病の一本主義もどうかと思うが。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 13:00:31 ID:???
適材適所でフル稼働は常識。
一本主義が非常識。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 13:10:46 ID:???
それほど稼動がない場合に一本ですむこともある。
主義とまではいえないけど。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 13:19:27 ID:???
>>62
>適材適所でフル稼働
適材適所なんて言い出したら、万年筆なんて使えないw

万年筆なんて、今のご時世「趣味」でしかないんだから、
1本持ってようが、100本持ってようが同じコトだろ。

何本もあるんだったら、
ネクタイと同じように、毎日とっかえひっかえしてもいいだろうし。
もちろん、1本をずーっと持っててもいい。
まぁ、仲良くやろうやw



65 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 13:21:13 ID:???
毎日ネクタイ一本って・・
社会人としては終了してますが

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 13:22:09 ID:???
ベルトの方がまだ適切か。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 13:24:56 ID:???
実用品でなかったら羽ペンみたく絶滅してる

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 13:32:11 ID:???
ベルトだって、黒と茶色ぐらい持ってるだろ

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 14:20:21 ID:???
>>67
売ってるけど?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 15:20:07 ID:???
>>69
万年筆並みに使われてる?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 15:22:31 ID:???
趣味と割り切って限定品やビンテージをコレクションしてる人の方がよっぽど頭の
良い金の使い方だと思う。最高の1本を選ぶためとか状況に応じて使い分けるため
とか言いながら安ペンを何本も買ってるやつが一番ヴァカ。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 15:27:23 ID:???
>>71
資産価値としてもほぼ否定されてるよね?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 15:29:59 ID:???
>>72
前者は趣味と割り切って楽しむために金を使っているのだから資産価値の問題ではな
い。自分が楽しむために自分の金を使ってる人たちだ。
後者は、ペンを手に入れては不満点をあげつらい、また次のペンを買い、これを繰り
かえす。不満を言うために金を使っているようなもの。


74 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 16:24:55 ID:???
限定品ってたいてい趣味悪いから欲しがる人はそう多くない。だから空論。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 16:52:54 ID:???
限定ってだけで買うバカいっぱいいるじゃん?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 18:12:59 ID:???
毎年出るサファリの限定色をそろえる馬鹿いっぱいいるぞ。
何本買ってもサファリはサファリでしかないのに。

77 :71:2007/11/16(金) 18:24:41 ID:???
趣味と割り切ってコレクションしてるから、頭のよい金の使い方だと思うよ

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 19:10:48 ID:???
どう見ても頭が悪いとしかry

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 23:41:41 ID:???
だから複数買いたい奴は他行けって

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 00:31:58 ID:???
2ちゃんでスレ建てするんならアンチの煽りは想定内のことだろ。
違うなら自分で掲示板でもヤレ

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 01:05:35 ID:???
荒らしの言い分はいつもお決まりだな

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 05:53:39 ID:???
荒らされるようなスレタイつけるからだろバカ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 12:20:14 ID:???
文具板は比較的平和なところだったのに。
万年筆関連スレだけはいつも荒れ気味。
特に一本主義とか悶スレは酷い。
糞スレ立てた1が諸悪の根源。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 12:20:55 ID:???
荒らして置いてよくいうわ

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 12:23:38 ID:???
へ?俺は単なる平和な万オタだよ?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 14:45:29 ID:???
KYという言葉はこういうとき使うんだとは思う

ミュージック一本でメモ帳にアイデアメモしたりノート取りしたりしてるが、
不満も問題も感じた事は無い。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 14:55:58 ID:???
糞スレとは思わないが、
仮に「1本主義」の住民が居たとして、
何を語るというのだ。
1本主義になるまでの紆余曲折とか?
それだったら興味あるから教えて欲しいのだが。

1本主義ってのは万年筆なんぞ1本ありゃいいやー。って人だろ?
ここに居る万オタ達とは違う生き物なんだから、分かり合えるワケがない。

1本主義を批判するなとは言わないが、批判する理由もないわけで、
ここはもうそっとしておくのがベターなのではないか。


88 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 15:02:40 ID:???
>>87
1行以内に

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 15:13:10 ID:???
>>88
3行以上で

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 15:18:08 ID:???
一本以内に

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 15:21:32 ID:???
・一本主義では満足のいく万年筆には出会えない
・質の低い万年筆を無理やり使う理由はない
・そんな中途半端してないでBPでも使ってろ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 15:22:24 ID:???
万オタは、万年筆のメリットをボールペンと違って使い捨てじゃないとか
長く使う事に意味がある文具とか言いながら次々に買い換える事を目的化して
実際に一本を長く使っている人にまで噛み付いてくるような人間だから
構うだけ無駄。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 15:24:09 ID:???
極論乙

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 15:28:12 ID:???
違うな。
万年筆ヲタは更なるモノを求めているから。
新しいのを買ったからといって古いのを棄てるって訳でもないし。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 15:31:48 ID:???
一つのモノを大事に使う。
それを万ヲタが批判する理由がわからん。


96 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 15:37:43 ID:???
ボールペン並みの使用時間で死蔵してるんじゃ万年筆も泣くわ

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 16:17:32 ID:???
>>96

オマエは死蔵の万年筆クンかw

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 16:22:57 ID:???
煽りのセンスもないのね

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 16:24:47 ID:???
ったく

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 16:27:52 ID:???
じゃ、
オマエは三蔵法師かw

で、どうよ。一応死(4)蔵と三(3)蔵とかけてみたんだけど。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 16:29:24 ID:???
煽れば構ってもらえると思ってるレス乞食にエサなんてくれてやるなよ

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 16:32:02 ID:???
( ^∀^)構ってくれた

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 19:49:15 ID:???
このスレはまだ1本に絞りきれない未熟者が、艱難辛苦を乗り越えて悟りを開かれた
1本主義者にその極意を教わるスレだ。
さあ先生方、我々に極意をご教授ください。






どこですか、先生、、

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/17(土) 20:14:26 ID:???
だから、、、言うだろ。
「万年筆」と。
その境地に至るには通常一万年はかかる。
存命中その「至高(自分にとって)」の一本と巡り逢うのは古来稀なり。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 01:18:30 ID:???
>>104
英語では単に「噴水筆」という意味だが・・

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 05:22:38 ID:???
何本も買ってしまう人は友達や周りの人に何も言われないのか?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 09:41:22 ID:rX6VAMFY
言われて揺らぐようなのは主義者とは言わん

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 13:50:46 ID:???
日和りみ主義者にも言えるのかw

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 15:09:37 ID:???
×日和りみ(ひよりりみ)
○日和見(ひよりみ)

ゆとり乙

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 17:56:07 ID:???
108は自慢の高級万年筆を使い、高級ノートに「日和りみ主義者」と書いた。
筆跡は汚かった。アーメン

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 17:58:46 ID:laxpNLBr
>>108
>日和りみ

実にエロゲキャラっぽい名前ですね

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 18:54:37 ID:???
実用は一本、カスタム742FA
あとはぜーんぶむっちゃ高〜〜〜い万年筆ばかりだぜ イェーイ ヤッホー

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 20:30:29 ID:???
「万年筆一本主義」の意味をオマエら全然分かってないな。
俺はいつもペンケースに五本差ししている。
黒(2種)、赤、青、緑だ。
二本以上を同時に使う事はない。
あくまで使う時は「一本」だ。
剣術にもあるだろ「北辰一刀流」とかの一刀流だ(刀一本で闘う流派)。
「二天一流」のように二本の刀を同時に使うワケではない。
と言う事だw

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 20:58:44 ID:???
>>113
主義じゃねーだろヴォケ

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 02:30:39 ID:K0SSFx2N
おまいら、こんな楽しいスレは久々ですよ
夜勤明けでビールの見ながら感動してる漏れが炒る

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 14:14:47 ID:???
>>115
病院池

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 16:07:52 ID:???
鉛筆一本主義

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 23:29:29 ID:???
それを言うなら俺なんてチンポ一本主義!
絶対にそれ以上は使いません!

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/21(水) 00:05:39 ID:???
どうせ使う機会と相手がいないんだろ

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/24(土) 14:05:46 ID:???
>>119
お前は二本も三本も持っているのかとry

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 19:25:11 ID:???
職業柄、数字を頻繁に書くので初期M400EF茶縞。
しかし顧客に図などを描いて説明するとき、EFではフローが追いつかないためF字がほしいと思ってる。
二本主義になるかな。
F字はM800か149辺りを検討してるけど他にお勧めありますか?


122 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 19:44:29 ID:???
EFだからフローが追いつかないってのも変な話だろ

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 19:47:53 ID:???
>>121
gel

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 20:39:48 ID:???
>>121
オマエ職業がら数字をいっぱい書くのでプラチナの極細とか逝ってた奴じゃなかったけ?
皆から叩かれて結局ペリカン買ったんだ。w

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 20:45:36 ID:???
>>124
もう一本買って二本主義になるか、と>>121には書いてあるだろ。
おまえはホントに読解力がないな。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 20:49:00 ID:???
>>124
ペリカン愛好者のイメージが悪くなるから、あんたは黙ってろ

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 20:58:53 ID:???
>>121
146がいいよ!

でも顧客の説明用なら紙が悪い紙とか様々だろうから、





ボールペンがいいよ!

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 21:07:09 ID:???
>>122
後だしになりますが、通常のEFより細くしたいためニブを締めています。
書き方が悪かったですね。すいません。
ただ、フローが良好であっても、さっと図を描くにはより太いFの方が快適かなと考えてます。
800Mは持っているのですが、これだとそれ以外の用途には太すぎて・・・

>>123
わたしは士業を営んでいるのですが、顧客のデータや請求業務などすべてパソコンで筆記の場面
はかなり少ないです。だからこそ筆記には自分の好きな万年筆を使いたいと思ってます。
以前はBP主体でしたが万年筆に変えて書くこと自体楽しめるようになりました。

>>124
プラチナスレはチェックしてないものですいません。私ではありません。
所有してる万年筆はペリカン数本、サファリ、ソネットです。ソネットは書き味は好きなのですが
軸が重く自分には合っていないようです。


自分としてはどれか2本に決めたいのですが、ベストな物を求めてどんどん増えていきそうです。
コレクターではないので増えるのは本意ではないのですが、、、そんな人多いはず。
悶は持っていないので149の方向に傾いています。来年値上げ予定みたいですし。



129 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 21:09:29 ID:???
>>127
146を買っても149がほしくなりそうで。。。
Maruman方眼A4のレポードパッドを常時携帯しています。BPは(ry

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 21:11:28 ID:???
ペリカン数本もってるなら146でいいんでないの?



俺も良いボールペン買ったほうがと思うが。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 21:17:58 ID:???
>>130
800が軸の太さ的に146っぽいので、どうせなら軸が太い149でと考えてましたが、
146も試筆してみて決めることにします。

納付書など複写式の筆記もあるのでBPも勿論持っています。エクリドールです。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 21:37:41 ID:???
>>128
細い字が書きたくてなおかつフローを良くしたいなら、国産を買うのが
速いと思ふ。
国産を買って切り割りを広げれば、ドバドバでなおかつ細い字が書けるぞ。
プラチナはフロー良くないので、パイロットかセーラーがその用途には向いてる。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 22:36:22 ID:???
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


134 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 22:42:14 ID:???
細い線を書くには、

・切り割りを締める、あるいは渋いインクを使う
・イリジウムが小さい万年筆を使う

の二種類のアプローチがあるが、どちらを選択するか、という話だな。
インクフローが良いのが良いなら、後者を選択するのが普通だろう。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 22:45:08 ID:???
>>132
国産で解決するのは分かっているのですが、茶縞に惚れ込んでいるので無理っす。
初期M400の茶縞はパールが強くて綺麗ですよ。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 22:53:44 ID:???
>>129
149買っても146欲しくなるから
結局両方買うことになるお
また値上げらしいから高い方から買え

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/29(木) 02:18:49 ID:???
149と114
惜しい

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 07:55:17 ID:LFx9TWwk
実はわたしは数年前にこのスレを立てた元祖スレ主ですが、
このスレがまだあったこと、しかもPart2まで伸びていることに
感動を覚えています。
しかし、わたしの悟りはさらにすすみ、いまでは次のような
境地に到達しました。どうぞ下のスレもお使いください。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1197240506/l50


139 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 07:57:48 ID:LFx9TWwk
結局わたしの手元にのこった一本は、アウロラ・オプティマ・グリーン Mでした。
それ以外の万年筆はすべて処分しました。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 08:45:51 ID:???
>>139
他のペンはどこが合っていなかったのかをkwsk
むこうのスレでもいいが

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 10:22:10 ID:???
>138
>139の情報を向こうに書かないと。
万オタとは言えないが万年筆は使ってるというのか、
(それでも十分万オタだと思うが)
使ってるとすれば何なのか、
それとも万年筆じゃなくてボールペンになったのか、
もはや字さえ書かないのか。
なんで駄スレを立てた奴に親切にアドバイスしなきゃいけないのか。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 14:14:53 ID:LFx9TWwk
>>140
あなたは、ひどい万ヲタ病にかかっていますね。
人生において、ペン先がぬらぬらしていようと、
かりかりとしてようとどうでもいいことに
気付いたのです。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 14:46:51 ID:???
単に万年筆に興味が無くなっただけだろ?
誇らしげにスレ建てたり書きに来たりしなくても良いのに。
ひとつの買い物趣味が一生続く人間のほうが少ないし、その程度だったんだろ。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 15:05:11 ID:LFx9TWwk
万年筆熱が冷めたきっかけを、あえて思い出すなら、
Lamy 2000 ブラックウッドを入手したことでしょうか。
なんだ、ボールペンで十分じゃんと思ったのです。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 18:01:55 ID:???
gdgdチラ裏スレの悪寒

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 20:38:06 ID:???
お前が万年筆に飽きたのはわかった
でも今もはまってるやつを馬鹿にするのはどうよ?
かつて通った道だろ

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 21:06:03 ID:???
良いこと言った。俺も同意。
さすがレス番が146なだけあるな。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 14:59:31 ID:???
>>138が本当に行くべきは>>2のスレ。
そもそも急激に買い漁るようになった人間は終わりもまた突然。
同じようなことを他でも繰り返してると見てよい。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 15:50:00 ID:4h0spyQ1
パイロットのカスタム823買って以降は一本も買ってない。
π823が気に入ったというより、最初に買ったスーベレーンが
結局一番自分に合ってたと確認しただけ。
学生の時に買ったから、清水の舞台から3回は飛び降りて
やっと買ったんだよね。
いま高い物買ってもあれと同じ喜びは得られないのが残念だが
とにかくスベレン気に入ってる。

しかし高級なやつに、女性向けデザインが出たらまた買いあさる予感。


150 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 22:49:29 ID:???
前スレで打ち止めにしとけばよかったんだ

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/12(水) 02:36:34 ID:???
いくらでもあるがな女性向けデザインの高級万年筆なんて

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/13(木) 20:35:18 ID:???
自分が一本主義者になった理由は、アゲ万に出会ったから。
今じゃ切り割開いちゃってガバガバになっちゃったけど
新しいの買う気にはなれないな

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/13(木) 22:41:29 ID:???
私の買ったのもそんなかんじかなー
最初はこりこりに硬くて反ってたくらいだったのに
なんか最近へなへなで漏れるばっかり。
仕方ないから完全に壊れるまではたらいてもらうわ〜

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/15(土) 00:21:57 ID:thur6f63
なんの話をしてるんだ?

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/15(土) 00:37:13 ID:1Wg7gdzs
な■ん■の■話■を■し■て■る■ん■だ■?

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/15(土) 00:55:00 ID:???
ウチの女性役員(40代後半)は最近シェーファーのVLRを使ってる。黒軸のゴールドトリムだけれど、意外に似合っている。
ただ、その前は、ベッコウみたいな色の万年筆だった。もしかしたらプラチナの3776のセルロイドかもしれない(よく覚えてない)。
書いた線は細いからプラチナかな。シェーファーも結構文字の線は細い。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/15(土) 01:57:08 ID:???
何で似合っているかというとVLRが時代に取り残されてるからだろ?
シェーファーはGMの車みたいだな。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/15(土) 11:25:30 ID:???
VLRは時代に取り残されてるとは思わんが
いまだにモンブランの真似万年筆をつくってる国内メーカーは化石だな。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/16(日) 15:46:29 ID:???
「主義」とか言わないで、
「万年筆 俺の今の一番のお気に」「マイベスト5」
とか ゆる〜くしたらいかんの?
3〜5本くらい どんなペンが愛用されてるのかとても興味ありんす




160 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/16(日) 15:53:28 ID:???
いやもう勝手に皆2.3本程度の規模で話してるでしょ。
だから2スレ目まで盛り上がったわけで。
実際に1本しか使わない奴なんて、そうはいないと思うが。
5本とか語りたいなら雑談スレでどうぞ。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/16(日) 22:53:10 ID:???
お祝いで貰って単に道具として使ってる人は
1本かも知れないけど
それは主義と呼べるものではないだろうし
そこで目覚めてしまった人は
どこぞのブログやらこの板とかに触発されて
増殖させるんだろうね
ネットは火がつきやすいからさぁ
ネットがない時代なら貰った1本を
それはそれは大事に使っていたのかもしれないし


162 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 01:08:28 ID:???
細中太字三本揃ってないでどうやって使うのよ?
俺にはわからん
フリヲシテルケド


163 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 01:26:28 ID:???
どっかで聞きかじって「裏がえして使う」とか言うんだよきっと。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 18:46:51 ID:kewswFXD
>>164
何でもかんでも万年筆で書かなくていいだろう。
それだから頭が変だと言われる。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 18:48:41 ID:???
>>164

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 19:03:11 ID:1up3jHM8
>>164 わろたw



167 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 19:36:59 ID:kewswFXD
>>162ね。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 00:42:18 ID:???
>>164
おまいさんのコンピューターは半角カタカナも表示できんのか?

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 00:46:03 ID:???
こんなスレを建てるくらいだ。金欠の耄碌爺にきまってる。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 21:08:55 ID:???
先日149を買って確信した
おれはオプティマ1本でいい。


171 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 01:17:38 ID:???
俺は川久保玲と中島みゆきと149一本でいいけど。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 11:43:16 ID:???
研ナオコと細木數子が最高のおかずの俺が通りますよ

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 21:39:00 ID:???
俺は三毛猫とあさりの佃煮と146でいい。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 03:47:10 ID:???
ぬこかわいいお

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 12:18:56 ID:???
鯖缶とアウロラ88クラシックとパイロット845で。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 13:46:47 ID:YD6+iZPH
何でもいいから三品みつくろうスレになりました

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 14:13:29 ID:YD6+iZPH
長芋と蒲鉾とイクラ

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 14:14:32 ID:???
じゃ、ペリ400とアウロラ88とパカー51にする。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 14:19:05 ID:???
3品なら書き易いぜ。

オプティマ青F
149M
M400EF

我ながら最強だと思う。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 15:44:30 ID:???
おお。お前は俺か。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 16:54:15 ID:???
俺の場合はここ1年、149の出番が無かったからな…

149 F
オプティマ赤 F
キャップレス F

俺の149は、どうやら太めのなんだな。
キャップレスかM400かで結構悩む。



182 :179:2007/12/27(木) 17:01:26 ID:???
補足
M400は旧品ね。現行は硬すぎて筆記感があまり好みじゃない。
M800のBも持ってるが太すぎて宛名書く程度で勿体無い買い物だった。

>>181
キャップレス1本主義でいけそうな気がするwww

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 11:48:06 ID:???
キャプレス良いと思うのだが、デザインが今イチだよなぁ。

サファリとキャプレスはなんか厨御用達みたいなイメージがあって
もっとシックな高級感のあるデザインってできないのかな。

ギミック好きにはたまらんのだろうが

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 14:59:53 ID:???
逆にあれほど「実用」と割り切れる万年筆もないよ

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 20:44:42 ID:SadWzmFg
>>181
>サファリとキャプレスはなんか厨御用達みたいなイメージがあって
螺鈿バージョンでも買えよ


186 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 21:20:16 ID:???
厨はキャプレス買わんやろw

デシモのデザインはいいと思うけど。
当方男だがピンク愛用中。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 21:32:09 ID:oWVlA3eb
M400EF
149EF
サファリM

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 04:31:00 ID:???
お前ら今どき字なんか書くことあるのか?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 06:13:21 ID:???
あんたも自分の名前ぐらい書くだろ

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 10:49:27 ID:xGk7A5+u
白紙委任状は危険だぞ

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 16:48:15 ID:???
キャップレスデシモF
サファリM
の二本主義ですが。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 18:51:16 ID:???
二本主義でも別に構わないんだけど、この場合はご愁傷様としか言えない

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 18:55:03 ID:???
なぜ?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/30(日) 21:20:58 ID:???
な、なぜって?なぜ?

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 03:18:39 ID:spQ45pj/
>>192はまあ、>>191のセレクションを、行き着いた末にって考えたんだろう。
だとしたら、俺もちと、かわいそうな万&筆遍歴だったかなとは思う。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 08:10:51 ID:???
その二本を選ぶくらいなら上物のBPを私なら選ぶ

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 11:07:27 ID:???
同感だが、そこまで言わなくてもw

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 16:54:11 ID:???
俺も同感だ。それぐらい言わなきゃ馬鹿はわからないだろう。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 19:04:44 ID:???
アガサクリスティー
旭光

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/01(火) 04:03:19 ID:???
プププ

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/05(土) 13:35:36 ID:???
カフカ
ドストエフスキー


日本の作家シリーズもやらんかなあ、、
志賀直哉
森鴎外

買わないか、、、

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/05(土) 14:09:30 ID:???
風間杜夫・・っていうのあったなww

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/05(土) 18:27:48 ID:???
「弘法」で宜しく

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 17:35:39 ID:???
まだ持っていないが、残りの人生これ一本だけと限定されたら、選ぶのはモンブラン149のBニブだろうと思う。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 18:49:51 ID:???
>>204
洗脳されたバカがまた1人www

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 19:05:55 ID:???
 〃∩∧_∧
⊂⌒(  ・ω・) はいはいわろすわろす
 `ヽ_っ⌒/⌒c

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 23:03:38 ID:???
おれは146のFだ。


これでモンブラン2票。おあとはありませんか。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 23:11:03 ID:???
149のMかな。
本スレに基地外がいるからなんか嬉しいよw

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 23:13:21 ID:???
ペリカン400

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 23:13:34 ID:???
ペリカンの400NNのFだな。
1本選ぶとなると、おれの場合、携帯性も重要になる。
146や149なんぞ持って歩けない。

モンブラン146や149は、老後のイメージがあるな。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 23:15:57 ID:???
俺はそもそも万年筆は机上限定にしたい派なんだ。
だから149なの鴨試練な。
携帯性を考えると確かに400は捨てがたい

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 23:24:20 ID:???
ペリカン800様を忘れるなよ!
これしかないね!

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 23:35:04 ID:???
携帯を考えるとキャップレスデシモ
でも、携帯を捨てると、149のEF

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 23:39:21 ID:???
ペリカンの800のM。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/15(火) 04:16:57 ID:???
>>210
老後じゃなく死後だろ

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/15(火) 20:09:21 ID:???
俺は600のM。少数派だと思うがこのサイズが一番良い。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/15(火) 23:00:19 ID:???
M400の茶縞だろバカどもが

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 00:30:28 ID:???
800.F

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 02:31:52 ID:???
モンペリの2社があればいいということだな。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 02:35:26 ID:???
800だの149だのに至るまでが金と本数かかるわけだけどな〜

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 02:50:02 ID:???
いまから買う奴には400NNと149Mを勧めるかな。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 10:12:50 ID:???
教えて下さい。
十数年前に祖父から何かの祝いの折にもらった万年筆があるのですが
一年前にその存在を思い出して筆下ろしし、使ったまま今日まで放置
していました。
今日またその万年筆の事を思い出して書こうとしたら書けません…
インクが固まってるからだろうと思い、ペン先をコンロで炙ってみましたが
やっぱり書けません。
このような場合、対処法はありますか?

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 10:18:22 ID:???
コンロで炙る?
それが問題のような気がしますが。
水に漬けて1日待ってみてはどうでしょうか。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 10:39:39 ID:???
コンロであぶるのが最近の流行りか?
大阪ガスのCMのせいだな。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 11:40:38 ID:???
書けなくなったボールペンの民間療法としてペン先を火であぶるというのがあるが、
ボールペンでも実際にそれをやるとペン死亡。
万年筆ではペン芯がゆがんで復元不能になるだろうな。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 14:56:24 ID:???
なんでコンロであぶる必要があるの?
どっかのしったかぶりがブログにでも書いてたとしたら重罪じゃん。

227 :222:2008/01/16(水) 20:58:41 ID:???
>>223
ありがとうございます。水につけたら戻りました!!

ボールペンと同じ感覚であぶってしまいましたが、
そんなに火に近づけなかったので万年筆は無事でした。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/17(木) 20:30:11 ID:???
>水につけたら戻りました!!


乾物みたいだな〜



もっとつけておけば食べられるのかも、、

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/22(火) 03:50:02 ID:???
万年筆をすりおろして風邪を引いた子どもに食べさせます。


230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 23:59:09 ID:???
>>229
「お父ちゃん、モンのヘミングウェイが食べたいよぅ」

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/24(木) 00:44:35 ID:???
>>230
ヘミングウェイは欠陥食品だよ〜
ほぼ、殆どの個体にキャップにクラックが入る

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 22:15:58 ID:1LZnM67E
結局人生ってさ「経験」が物を言うんだよな
いい大学行こうがいい成績取ろうが「経験」が無いと世間に出たときに何も役に立たない
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ


233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 22:43:07 ID:???
フランスに渡米 フランスに渡米 フランスに渡米
フランスに渡米 フランスに渡米 フランスに渡米
フランスに渡米 フランスに渡米 フランスに渡米
フランスに渡米 フランスに渡米 フランスに渡米
フランスに渡米 フランスに渡米 フランスに渡米


234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 22:55:19 ID:???
>>232
>、フランスに渡米した経験を活かして

フランスに渡米?? 

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 23:02:14 ID:???
>>232
渡仏した、っていいたかったんだろうけど、

>高卒

っていうのがリアリティを増して説得力が出るな。うむ、高等技術だ。
あんたもその無自覚な大卒コンプなければもっと伸びるぞ、頑張れよな。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 23:05:05 ID:???
俺の大学では「渡米」って言葉は教えてくれなかったけどなw


237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 23:31:07 ID:???
久々に思いっきり笑った。ありがとう。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 23:38:01 ID:???
やっぱり低学歴は駄目だね。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 23:42:20 ID:???
居間、もしかしたら、コピペの釣りだったらやだな・・
と心配してみた

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 23:44:37 ID:???
試しにコピペで他スレに貼ってみたw

カメラ何台買ったら気が済むんだゴルァ!! 14台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1199240565/


241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 23:52:22 ID:???
同じ反応だなw
でもなんでカメラにしたんだ?

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/29(火) 23:55:14 ID:???
何となく同じ人種かと・・w

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 00:25:49 ID:???
>>239
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&client=firefox&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&hs=IeX&q=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%AB%E6%B8%A1%E7%B1%B3&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 01:13:38 ID:???
>>240
GJ!

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 02:03:34 ID:???
渡米コピ
今なら悶ユーザを装って相談スレに貼れば良かったのに。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 02:09:28 ID:TBOc6KVL
おいおいやっぱり渡米に反応したか
お前ら煽り耐久低すぎるぞ

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 02:43:08 ID:uIDpVquN
結構前に流行ったコピペだね。
さすが過疎板

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/02(土) 21:06:52 ID:???
まだ未定です、みたいなもんだな。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/08(金) 19:37:54 ID:???


250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/09(土) 14:59:31 ID:EiGSsPSx
test

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/09(土) 15:00:15 ID:???
test

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 19:19:33 ID:kyLGf/L8
>>7
146と149で迷うなら146にしとけよ。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 19:29:49 ID:???
今日文具や覘いて驚いたんだけど、146は8万円以上になっちゃったんだね。
もう買えないや。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 19:32:28 ID:???
処分セールやってる文具屋に149とかが売ってれば1000円くらいで買えるんだけど。
残念ながらモンブランは扱ってなかったorz

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 22:46:59 ID:???
一本主義者になるつもりでどーんと149定価買いしたんだけど、だめかも。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 23:36:00 ID:???
1本主義者は一日にして成らず

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 02:48:39 ID:31qqyZLG
>>255
149は最後に行き着くブツだが、ブツを買ったからといって最後になるわけではない。
定価で買ったというのは、しっかり検品してる有名店かな。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 12:20:25 ID:???
>256、>257
買った今だからこそわかるお言葉です。

>定価で買ったというのは、しっかり検品してる有名店かな。

はい。そうです。

ところでスレの趣旨とは逆ですが、
なんかいいペンってほかのペンの良さも引き出す副作用が・・・・。
一本主義どころか、眠っていたブツまで活性化される始末。
なんて言っているうちは全然だめなんですけど。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 14:28:33 ID:Hj/3gbRX
全く同感。よく何々は最高、何々はクソみたいな投稿を見るけど、それは
単にセンセーションを起して投稿を増やしたいだけで、実際は何も分ってないのではと思います。
買ってそのまま使えない、調整を専門店に頼まねばなら習い万年筆なんてないです。少なくとも国産には。
自分が日頃身の周り品のように携えてる道具、どれも可愛い、愛してる。どのペンも良い点を持っている。
それが分るか又は長い目で見られるか、それが今や絶滅しかけた万年筆ユーザーry

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 14:32:41 ID:???
見直しとポチの相性がメタクタになってますな。すんまへん。。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 07:44:41 ID:9gzHgBjN
1本主義は、固い覚悟と決意なしには、
たどり着けない境地なのだよ。
だから「主義」なのだ。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 10:06:39 ID:???
万国の一本主義者、団結せよ!

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 21:12:08 ID:???

.. ぉ-...

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 21:12:54 ID:???
.. ォ-...

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 00:49:43 ID:???
エェェ(´д`)ェェエ

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 01:17:15 ID:6GpviCkB
自分が良いと思った物を使い続けたら、結局一本を使い続けてしまった。
主義などというのも、はばかられる。
結果的に一本だった。

そんな、
「万年筆、結果的に一本を使い続けている。たとえ万年経っても・・」
って感じになりたい。

主義などとか、そんな使命感・義務感とは無縁な、結果的な・・・

俺にとってもM800は今のところそんな感じだ。
金ペン堂のオヤジが入院する前に、オヤジに勧めてもらった、オヤジ調整のM800

結果的に死ぬまで使い続けられて、出来れば孫の世代まで使い続けられたら嬉しい。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 01:23:53 ID:???
(;´д⊂) イイハナシダナー

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 01:24:07 ID:???
>>266
どうせまだ2,3年だろ。

269 :268:2008/02/16(土) 01:25:17 ID:???
>>267
あぁあああ おれはなんて、ひねくれてるんだ。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 01:32:44 ID:???
まったくだw

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 01:36:58 ID:???
お、このパターンは新鮮だ

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 02:40:02 ID:6GpviCkB
>>268
ごめん。まだ1年半

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 05:15:10 ID:???
>>272
じゃあ、天冠はプリントだ。
価値はいな。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 05:43:33 ID:???
はいな。あんたが大将だす。


275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 23:45:00 ID:GhW7rZFB
一本主義でないとペンは育たない。
愛情を一本に注いで使い込んでやらないと、
道具は、すねてしまう。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 23:56:19 ID:???
愛情を注ぐ一本を探しつづけて、何本もすねる子を産み出してしまう俺

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 22:35:20 ID:???
自分、一夫多妻主義なんで

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 22:53:16 ID:???
私はあえて 買わない主義

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 22:57:42 ID:???
買わない主義に開眼するまでに何本買ったかが問題

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 23:03:15 ID:???
0

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 14:54:58 ID:???
★買わない主義3原則

 買わず貰わず興味を持たず

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 15:08:26 ID:???
一本主義の人は、結構派手目なものでも
どんどん外で常用しているの?

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 16:06:41 ID:???
>>282
派手の定義によるんじゃない?
蒔絵とかは個人的な意見では鑑賞用の工芸品って感じで、
外で常用するって感じではないと思うし。

自分はソネットのルビーレッドを普通に外でも使ってる。

いかにも万年筆って感じの黒軸、金属部分が金っていうのも重厚感があるけど、
派手な色やデザインを自然と使いこなすのもまたお洒落じゃないかな。
服のカラーコーディネイトと一緒だと思ってる。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 19:03:57 ID:???
1本しか持っていない方々への質問です。

ペン先をクリーニングしている間はどうしてますか?
1本だと乾くまで使えませんよね。

自分も1本しか持っていませんが(セーラープロフィット)
洗浄中は使えないのでもう1本買って交互に使おうかと迷ってます。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 19:46:58 ID:???
それって無駄じゃね?
どんなクリーニングしてるんだかしらないけど
普通に洗浄機とかノズルで洗って乾かせば1時間もかからないでしょ。
まさかコップに浸けて一昼夜とかのあと自然乾燥とか悠長なことを?

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 19:59:47 ID:???
俺は複数主義者だが水で洗ってからすぐにインクを入れる。


乾燥不要論者だ。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 20:08:42 ID:???
乾燥はティッシュで包んでフリフリすれば大体OKかと
心配なら寝る前に洗って一晩乾かせばいいんじゃないかな

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 20:39:49 ID:???
やってもスプレー缶のエアーかドライヤーの送風程度だな。
多少濡れていても気にせずすぐに使うほうが多い。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 23:30:20 ID:???
ちょっと関連する質問なのですが、
一本主義を達成された先生方は、インクはどうなさっているのでしょうか。
一色主義なのか、それともペンが一本の分、インクは頻繁に交換するのでしょうか?

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 23:35:29 ID:???
おれもだ。
インクがなくなったら、色が違っていてもそのまま補充。
気が向いた時に洗浄(吸入式で10回程水の出し入れ)してる。おそらく半年に1回くらい。
10年ほどこの方法だが、トラブルなし。インクは古典BBや青系、黒が多い。


291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 23:58:20 ID:???
万年筆なんて実用品だし、その程度で十分なのかもね。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 01:43:22 ID:???
俺も学生の時そうしてたよ。
なんか、使ってりゃそのうち色が変わっていくからこれでイイじゃんと思ってた。
洗うという発想自体なかったようなw

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 01:59:37 ID:???
吸入式は頻繁に洗うことで劣化が進む気がする。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 04:49:42 ID:???
3ヶ月に一度くらい洗った方が良いと聞いたけどな。
インク固まりはないだろうけど、ペン芯に紙の繊維とか粉とか
詰まってるのが取れるんじゃないかと。

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 08:33:36 ID:???
おれもダイヤの年取ったお姉さんに、3か月に一度は掃除しろと

行く度に毎回言われる。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 08:55:48 ID:???
ピストン吸入式だけど一度も洗ったことない。
もう15年目に突入だけど。

297 :284:2008/03/02(日) 15:41:46 ID:???
いろいろお返事ありがとうございます。

>>285さん
そうです。そのまさかをやってました。
一昼夜ではなく一晩コップにつけて、自然乾燥すると
丸々1日は空いてしまうので、土日とか休みの日にやってました。
(だから待つんだったらもう1本買おうかなーと)

インクは極黒を使っているのでそうしたほうがいいかと思って。
でも皆さん意外に簡単にされているんですね。
ちょっと安心しました。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/02(日) 16:38:28 ID:???
アマゾンとかで安い超音波洗浄機とか買ったら?もう一本仕入れるより安いでしょ。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 01:09:58 ID:???
ずっとオプティマ一本で、一本主義を貫いて生きてきたが、
つい誘惑にまけてパイロットのカエデを買ってしまった。
こいつが激しく糞だった。一本主義の操を捨てたことを激しく後悔した。
ごめんよ、オプティマ。浮気して。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 02:39:16 ID:???
安っぽいの見てわかんなかったのかよ。
クリップとか質感とか重さとか。

さすがに重さは見てわからんだろうが。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 02:50:59 ID:???
>>300
コピペに反応する負け組乙

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 04:52:29 ID:???
>>300
写真じゃわからんね。
http://blogs.yahoo.co.jp/muminef551/51630047.html

オブティマと並べると悲しいぐらいに安っぽい。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 04:53:17 ID:???
木軸なら、フォンテーヌブローにまさるものなし。
首軸まで木でできている。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 04:56:13 ID:???
プロギアモザイクとタレンタムとを比較してみたが、
タレンタムは悲しいぐらいに安っぽかった。

やっぱアウロラはダメだな。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 05:47:08 ID:???
安っぽいのはタレンタムじゃなくてイプシロンだろ。
あの作りのちゃちさは悲しくなってくる。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 23:45:51 ID:???
一本主義者のわりには皆
あれやこれやに食指をそそられてるんだ。

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 23:59:45 ID:uvxtn54x
字を書くときにはだれしも1本主義者だ

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 00:18:16 ID:qnSMc65v
一本主義に至まで、複数本使用しても良いと思う。
最初に手にした一本以外、使っていけないというのは、世界を狭める気がするし。

俺にとって、一本主義になりそうな一本。
そんな物に巡り和えれれば幸せだ。

今のところの有力候補は、ペリカンのM800

生涯にわたって使い続けられそうって基準になると、結構オーソドックスな選択になりがちだね。
面白みがなくってごめん。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 00:55:28 ID:???
まだまだ達観にはほど遠く、色ちがいとか字幅ちがいとかで何本も欲しくなってしまいます。
1本主義の人は、色マーカーとかどうしてるの?

>>308
M800、いいよねー

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 01:53:20 ID:???
149のFかな。
他にいろいろ30本くらい持ってるけど
「1本だけ手元に残してやる」と強盗に言われたらwこれ選ぶと思う。
いちばん手に合ってるし、筆記感が馴染みまくってるんで。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 07:18:00 ID:???
おれが強盗だったらその149だけ持っていくと思う。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 08:22:56 ID:???
基本的に自分の身の回りの品は少なくありたい自分は、
今手元にある万年筆は、ペリカンのM800とウォーターマンのエキスパートのみ。
M800にはPILOTの朝顔を、エキスパートにはペリのターコイズを用い、
デルタのマレキアーロ2本差しに入れてる。
スレには反するけどこの2本だけは外せないなぁ。
これでも結構削ったし、今は自分が万年筆を必要とする時はこの2本で回せる。
仮にどちらかしか残しちゃいけないという状況になったとしたら、M800を残すかな。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 12:35:27 ID:???
>>312
万年筆の趣味わるすぎ。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 12:36:16 ID:???
エキスパート厨という時点で、万年筆について語る資格なし。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 12:36:24 ID:???
まだ万年筆歴は短くて、所有本数は15本くらい。
まだまだ集めて楽しい時期ですが、いま仮に
「ミニマム以外所有してはならない」という法律が出来たとしたら…
M800のB、プロフィット21のMFにしときます。

趣味性の高いキレイな軸とか特軟系とお別れすることになりそうです。

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 12:42:58 ID:???
313みたいな趣味のいい人は何使ってんだろうね。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 12:49:48 ID:???
>>314もっと詳しく。
エキスパートは万年筆として三流?どこに問題ありか?
よろしく

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 13:09:41 ID:???
おまえらほんとーにダメ人間なんだなぁ

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 14:30:59 ID:???
俺も若干エキスパート厨だが
ターコイズ入れるところに戦慄した

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 15:30:23 ID:???
まあ色の趣味は色だけに色々だよな。
しかしエキスパートはキャップ閉める時に空き缶っぽさがあるね。これが少し安っぽい。
だからなのか無性にウッド軸の万年筆が欲しくなる。

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 20:14:23 ID:???
エキスパートが書きやすいなどと言っているやつらは、
よほど「真の万年筆」の書きやすさをわかってないやつらだ。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 20:21:03 ID:???
持ってない癖にw

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 20:34:35 ID:???
捨てました。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 20:38:51 ID:???
万オタたちが
最初の一本を頑張って買った青春時代を懐かしむ

それが一本主義...なのかww

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 20:40:04 ID:???
>>321「真の万年筆」を教えて下さい。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 20:41:13 ID:???
ググレカス AAry

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 20:45:33 ID:???
>>325
ラミー、アルスター(EF)

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 20:46:01 ID:???
ぐぐった結果、ドルチェビータとのことでした

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 20:47:48 ID:???
デルタのドルチェ?

ネタだよね

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 20:53:16 ID:???
エリカあんまりの心寒さに裏庭をほじくり返してるとエリカ

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 21:26:52 ID:???
>>330ドルチェって見て早速食いついたなw

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 21:27:45 ID:???
結局>>313が選ぶこの一本は発表されないのかな?

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 21:34:47 ID:???
>>327エキスパートより遥かに安いがホントかよ?

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 21:41:22 ID:???
>>332
発表しましたがな。
ラミー・アルスター(EF)

>>333
使ってみたまえ。
万年筆の究極形だ。
アルスターに出会って、わたしはM800も149も捨てた。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 21:57:49 ID:???
ほぉー これは盛り上がりそう。
サファリしか持ってないが、納得できる持論を展開してくれたら伊東屋限定を買うよ。
がんばってくれ。

ニブはおそらくサファリと同じなので書き味はサリサリした感じでM800のぬらぬらとは別物。
サリサリかぬらぬらは好みなので互角。しなりはアルテスターは皆無だろうから万年筆らしさという点で
M800に軍配があがる。
軸バランスはアルテスターは不明。M800は絶妙だと思う。
現物を持っていないので憶測になるが、M800が圧倒的に有利だと思ってるがどうなんだろ。

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 22:03:50 ID:???
M800がいいなどと言っている時点で、
万年筆知らずを露呈している。

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 22:07:26 ID:???
書き味云々も大切だが
悶舞蘭の149はデザインが悪すぎるかと。
あれじゃあ使う気になれませんよ。

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 22:17:50 ID:???
>>328

スィーツw

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 22:35:05 ID:???
結局ネタか。

340 :335:2008/03/05(水) 00:09:31 ID:???
>>336
ただの煽りネタでしたか。失望しました。


341 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 01:15:40 ID:???
現行のM800は糞というのは、万年筆通の間の通説だが。

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 01:19:40 ID:???
万年筆通乙

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 01:30:57 ID:???
>>341
アルスターとの比較の話だ。現行、ビンテージとか言い出したらきりがない。
ちなみにおれは1本選ぶとしたら400NNだ。

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 01:32:12 ID:???
>>341
通説だって?
おまいは確たる根拠もないのに通説とやらで現行のM800を糞と決め付けてるのかい。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 01:46:38 ID:???
世の中にはM800も買えない経済状況のやつだっているんだ。
察してやれ。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 02:04:12 ID:???
ペリカンも限定品を中心に集めだすと
M800をかなり所有することになるんだな。
M400かM300辺りで良さげな限定作ってくれんかなァ。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 02:31:36 ID:???
それは既に本末転倒だな

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 02:32:53 ID:???
いい加減洗脳から解けろ。
M800は、糞である。
「真の万年筆」ではない。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 03:16:05 ID:???
で?真の万年筆って何よ?

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 06:00:27 ID:???
だからドルチェ(ry

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 08:35:54 ID:???
>>346
現行品は集めるほどの価値がないと思うけどな。
道具として実用品として1本持ってればおk。
ビンテージにお金を回した方が幅が広がるよ。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 11:27:31 ID:???
ほんとの通は特注すると思うが・・・

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 21:58:52 ID:XS7YHdDg
吸入式よりもコンバータ式の方が、修理などをすることなく長く使えると思うんだ

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 23:00:38 ID:???
特に理由はないのだが、コンバータ式って嫌いなんだよな。

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 23:18:50 ID:???
>>354注射器みたいでかっこいいと思うぞ。カートリッジと違って玉が転がる音がしないのが最高。
インクの容量が少ないのが欠点だが。

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 23:30:46 ID:???
吸入式の方がスマートだし吸いやすいよ。
コンバーターは、一々軸をはずさないといけないし、そうやって短くなって
インク瓶と近くなって使いにくい。

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 23:44:51 ID:???
確かに面倒臭くなくて良いよな。
まぁ俺は吸入式はペリカンしか知らない訳だが。

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 00:07:26 ID:???
軸をはずすぐらいが面倒くさいってどんだけ〜?

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 00:07:27 ID:???
コンバーターは尾軸が萎える。尾軸を見たら回ってくれと思ってしまうw

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 00:54:32 ID:???
どうせ軸外すんだったらカートリッジでいいわ

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 01:03:20 ID:???
コンバーターは手が汚れやすい。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 04:25:51 ID:???
>>349
ラミー・アルスター

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 04:49:14 ID:???
一本主義で愛してきたアウロラ・オプティマが
もう、かきやすくてたまらん。
筆を執るたびに、あまりの快感でちんこがいきり立つ。
ペン先が研ぎ澄まされて、ぬらぬら、なめらか。
まるで俺の手と一体化しているかのよう。

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 09:38:20 ID:???
手から先がヌラヌラのモップみたいになっている奴ジョジョにいなかったっけ?

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 12:55:34 ID:???
>>360使い捨てのインクカートリッジだと万年筆を上下する度に中の玉が転がる音がして不愉快じゃない?

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 15:30:02 ID:???
オプティマ厨とプラチナ厨か...

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 16:24:46 ID:???
「真の万年筆」がドルチェだとかいう話があるけど、
あれ文脈が違うと思う。

「真の万年筆」愛好家、ではなくて、
「真の愛好家」という掛かり方ではないかな。

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 23:18:32 ID:???
>>365
筆記するとき万年筆をくるくる回してるのか?
ああ、万年筆を上下する度に〜か、
お前の万年筆、息切れするようだなw


369 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/08(火) 23:08:25 ID:Ii/Xxajv
一本主義にたどり着くまでおいくら使いましたか。
万年筆の屍が累々と積み重なっているのでしょうか。
初心者の僕の質問にエロい人答えて下さい。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 09:16:43 ID:???
>369
安いの6本ばかり買って、今頃ようやく自分の好みの傾向が分かってきました。
一本って、自分が経験した範囲で選ぶ事か出来るものだから、付き合いは広いほうが良いのかと思います。
興味が続くまで買い続けたら良いですよ。それが選美眼の肥やしになるのです。
人間性を向上させてくれるとまでは言いませんけど。

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 09:32:14 ID:???
>>369
定番と呼ばれる物は大体買った。
モンブラン146,149
ペリカンM400,M800,M1000
アウロラオプティマ
パイロット74,743
セーラープロフィット長刀

結局使ってるのは・・・


372 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 10:00:02 ID:???
>>371
金属軸は一本もねーな

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 10:20:05 ID:???
>>372
金属軸は速記に適さないので買ってないよ。
実用重視な視点です。

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 10:25:01 ID:???
金属軸を速記でバリバリ実用に使っている俺が通りますよ

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 10:27:17 ID:???
>>374
まぁその話題はやめましょう。散々語られたことなので。
わたしの好みで金属は避けてますに言い換えますね。

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 12:34:46 ID:???
金属軸の利点て何?

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 01:18:38 ID:cpmB/NoY
ちんこに当てると、ひんやりして気持ちいい。仕事がはかどる。

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 01:31:12 ID:???
>>376
重さが適度であれば、自重に任せて筆記できる。
見栄え。
劣化し難い。

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 08:08:44 ID:???
なるほど。金属軸は自動筆記の電波を受信しやすい、と。 φ(。。)

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 12:07:30 ID:???
アクリル樹脂の方が劣化と無縁だと思っていた。

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 17:49:49 ID:???
無印の丸軸万年筆が大好き。
まずあのスリムでシンプルすぎるほどのアルミ軸がそそる。
安いから何時でも適当に使えるし赤輪のコンバータ入れたら色んなインク試せるし(インク詰まりを気にしなくていい)
今はペリBB入れてます。
しかも金ペンより鉄ペンのが好きな罠。
貧乏手かな…

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 17:55:27 ID:???
ってか小学生には丁度いいんじゃない?

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 20:48:40 ID:???
>>381
貧乏手ではなく、貧乏性なんじゃない?
金ペンでもがしがし何処でも気にせず使ってるけどな。

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 23:46:18 ID:???
>381
アルミ万年筆、デザインは良いですね。
特にキャップが段差なく後ろに刺さるアイディアには感心しました。

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 11:39:22 ID:???
引越しを機に万年筆も処分した。
結局手元に残ったのはオプティマとキャップレス。

唯一心残りなのは、1年も使っていない
149をリサイクルショップに持っていったら
7000円だった事くらいか……。


386 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 12:14:40 ID:???
オクに出せばよかったのに。

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 13:40:11 ID:???
身内とか友達にあげるってのは考えなかったの

388 :385:2008/05/16(金) 18:57:41 ID:???
ペリカンは色んな人にあげたけど
モンブランは何故か誰も欲しがらなかった
きっと見た目がアレだからだろうが…

なんだかんだ言って俺はオプティマが一番らしい。


389 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 00:27:44 ID:???
まあ、俺も146で始まり10年くらい有名どころをさまよったけど、オプティマに落ち着いた。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 08:53:26 ID:???
オプティマって軸が短くないかい。軸の太に比べて。

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 05:30:47 ID:OMNFrm9C
オプティマに落ち着くやつ多いな。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 06:23:07 ID:???
アウwロラw


393 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 01:43:53 ID:???
>>390
キャップさすと長い

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 00:31:26 ID:???
決めたよ・・・
もう・・・
迷わない・・・
俺の生涯の一本、は・・・
キング・・・プロフィットだ・・・



395 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 15:32:32 ID:???
安物君

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 21:57:43 ID:???
俺の生涯二本目の万年筆を買っちまったよ。カスタム74Mニブ。
一本目はカスタム74Fニブ。

さようなら、今までの俺。そしてこのスレ。

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 00:43:39 ID:???
いずれ、↓で会うかもしれない

万年筆欲しい病が治った特効薬の1本は?
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1182411887/l50

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 06:53:03 ID:???
実はこのスレの1つ目と>>397のスレを立てたのは俺なんですw
ちなみに俺は一本主義者に憧れてる万年筆欲しい病患者で、かなりの重症です。

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 21:50:54 ID:???
てsっと

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 20:25:08 ID:???
日々激しいローテーションで入れ替わっていく俺の万年筆
その中で一軍に残り続ける1本は旧型ソネットシズレ(F)だった


401 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 09:07:22 ID:???
また一本注文してしまった...
一本には絞れないが、一モデルMB149一徹な俺
値段に歯応えがあるだけに、他のモデルに浮気する余裕無し

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 09:44:06 ID:???
>>401
煽りでなく問いたいが、
ニブは硬いし、書き味に特徴があるわけでもなく、携帯に不向き。

軸の形状・太さ・バランスが絶妙なのでしょうか?




403 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 11:49:34 ID:???
>>402
煽りではないというのでマジレスしますね。

まず、よく言われるこれ、

>ニブは硬いし、

この種の太くてペン先の大きなペンは、軸のずっと上(後)の方を持って、
自重だけで紙の上を走らせるので、硬さを感じることはまずありません。
早書きで少し筆圧がかかった時でも、それ相応の心地良い弾力で返してきます。
ペリカン1000のようなふわふわしたペンも良いけど、実用には適しませんね。

>書き味に特徴があるわけでもなく、

これは何と説明して良いのか・・・  ありますよ。かなり・・。上で説明した書き方で、
絶妙なペン先と紙との対話、レスポンスが楽しめます。
また平研ぎ(M以上)なので、綺麗な横線が出せます。縦太横細の線は
日本語を書くのにも適していると思います。

>携帯に不向き。

これはありますね。もっぱら机上で使う用。そうか、旅行とか携帯用には、
別のモデルも持ってたわw

>軸の形状・太さ・バランスが絶妙なのでしょうか?

ですね。軸形状は分りませんが、太さ大きさバランスは最高です。私の
場合はキャップを尻に嵌めて使います。

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 11:52:46 ID:???
>ペリカン1000のようなふわふわしたペンも良いけど、実用には適しませんね。

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 11:55:44 ID:???
>>403
ありがとう。トータルバランスの総合点で最高点な訳ですね。
149は試筆程度だったので、いつか買ってみようかな。

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 15:46:10 ID:???
149のゴツゴツした感触が癪に障ることもある俺としてはM1000を試したくなった

あと、大型ペンでいえばキングプロフィットもふわふわなんだっけ?

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 22:51:43 ID:???
149で納まったかぁ
おれは149ではおさまらなかった
まだ迷っている
それはそれで楽しい

408 :401:2008/07/24(木) 00:59:32 ID:???
>>407
収まったとは言ってませんが・・・ 別スレの話題ですねw 
私にとって149は万年筆軸本体として最高、そういう結論に達しましたので、
ニブ違いを徐々に揃え、それぞれの書き味を楽しみ使い分けているところでございます。

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 22:21:38 ID:???
>>408
別すれ?

本当に自分の気に入ったものを見つけた人は
特に自慢もせず、他の製品を批判することもせず
黙々と楽しんでますねw

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 22:35:30 ID:???
>>409
黙々と自分の中だけで楽しむ人が増えたら…つまらんだろうね。
その方向は健全じゃないからあまり推奨したくないのぉ

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 22:49:32 ID:???
他人の趣味にネガティブな口出しをするよりはましだと思うんですけどねw

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 23:08:14 ID:???
>>409
>別すれ?

→ 万年筆欲しい病が治った特効薬の1本は? 
   ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1182411887/l50

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 13:26:32 ID:???
色々買い漁ってオプティマに落ちついたのに
最近になってエイジアとエウロパ買ってしまったw


414 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 11:38:13 ID:???
キャップを尻にさした146か、
ささないで書く149か?
「頻繁に使う道具」としては、そのあたりの狭い選択になってしまいました。

415 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 11:54:11 ID:???
こういうとき

149サイズのキャップレスがあればいいんじゃないか

と思ってしまったりする

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 11:58:01 ID:???
思わねーよw

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/07(木) 23:06:10 ID:???
>>415
いいねww

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)