5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルーズリーフ Part2

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/14(日) 19:19:33 ID:???
ルーズリーフについてのスレです。

前スレ
 ルーズリーフ
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1049893686/


2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/14(日) 19:39:19 ID:???
100円ショップで買った中国製
25年前のコクヨより紙質悪い。
こんなの使えん。
インド式計算ドリル買ったんで練習問題の
計算用紙に使っちまおう。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/14(日) 21:07:14 ID:???


計算用紙に使えてるじゃん

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/14(日) 22:39:59 ID:???
A4 30穴ルーズリーフ用のバインダーでおすすめのものないですか?

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/15(月) 00:25:23 ID:JhyoXdEq
コクヨのポリプロピレン外装のバインダーがイイ.500円弱で250枚
くらい綴じることができる.

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/15(月) 01:26:34 ID:???
ありがとうございます。探してみます。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/15(月) 05:13:17 ID:rFAZehkU
>1
乙です

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/15(月) 09:24:15 ID:???
関連スレ
こだわりのルーズリーフを自作する
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1140031799/

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/15(月) 22:51:25 ID:???
>>3 それまでは、新聞広告の裏使ってました。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/17(水) 05:31:00 ID:aXT/1/T0
今のところ,マルマンとコクヨと無印を使ってみたが,マルマンがやはり良い.
コクヨも悪くはないが,無印は紙質が悪い.

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/17(水) 05:52:38 ID:???
価格に比例するってこった。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/18(木) 08:29:48 ID:POQs9Rpx
コクヨも何種類かパッケージあるけど、微妙に線の色や紙質に差異があるよな。
どういう基準になってるんだ?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/18(木) 17:20:30 ID:???
ttp://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0710/17/news095.html
コレ今日読んだんだけど感心した。
多穴パンチいいね

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/18(木) 19:17:42 ID:VOWuukYS
グリッサーにしておいたほうが良い.値段は倍(大体5000円くらいで手に入る)
くらいだが,使い始めると病み付きになる.ゲージパンチは,面倒になってく
る.面白いのは最初だけだ.

http://www.mmjp.or.jp/kandajim/jimuki/kokuyopanchi.htm
http://www.rakuten.co.jp/office21/491286/518098/
http://www.kodawari-shimizu.net/category.php?id=k8ohkf8q

多穴パンチには,
1.ゲージパンチ
2.グリッサー
3.16枚穿孔の大型パンチ
の3種類があったのだが,最近,コクヨが5枚穿孔のパンチを出したので
4種類になった.すべて使用したことがあるが,3を使用するともう1や
2には戻れない.でも,コストパーフォーマンスの高いのはグリッサーだ.


15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/18(木) 21:33:39 ID:???
雑誌の切り抜きの管理に困っていたのでマジで買うの検討。
14がすすめてるグリッサーにするね。ちょっと高いけど。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/18(木) 21:45:21 ID:???
13年前くらいに買ったA4ゲージパンチまだ持ってるな。もう10年くらい使ってないが。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/19(金) 06:16:26 ID:???
前スレでもゲージパンチ、グリッサーの話題あったな。
そこでも「ゲージ欲しい」→「グリにしとけ」の展開だがw

実は俺も A4 30穴パンチ物色中なんだ。
グリもいいんだが、価格と、職場への持ち選びを考えるとやっぱりゲージかな、と。
グリは 1.5 kg あってかなり大きい(らしい)から…
でも迷うわ〜

廉価な多穴パンチ出してるメーカーはカールとコクヨくらいですか?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/19(金) 06:20:42 ID:???
今、コクヨのサイトで多穴パンチ見たら値段高え〜
ttp://www.kokuyo-st.co.jp/search/sp_search_1.php?ss=1&ss1=05&ss1=05B7&key=30%8C%8A&select1=
カール一択かな。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/19(金) 07:14:30 ID:q7s/2Tky
根拠は全然ないんだが、おそらくこれらのパンチはすべてカールが作っていて
プラスやコクヨやジョインテックスはOEMの様な気がする

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/19(金) 15:19:06 ID:???
>18
これは高くて重くてデカいですね><

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/19(金) 20:30:58 ID:rphGRbvx
マルマン
紙質はいいがペンで多少ひっかかる

コクヨー
紙質もいいしペンとの相性もいい

俺はコクヨーだわ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/19(金) 20:39:55 ID:rphGRbvx
結果ルーズリーフ1番いいのはどこ?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/19(金) 21:22:51 ID:???
マルマンのジウリスのやつ

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/19(金) 21:26:27 ID:???
国内メーカーだとマルマン派とコクヨ派に分かれるな。
万年筆使う人だとマルマン派が多いんじゃね?
ボールペン、シャープメン使う人は表面がツルツルなコクヨ派が多いかと。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/20(土) 10:25:05 ID:t1VIDP0K
コクヨーって来年から値上がりすんでしょ?そしたらマルマンにみんないきそうじゃね?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/20(土) 13:53:05 ID:???
シャーペンだけどキョクトウ派がここに

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/21(日) 09:46:29 ID:/UG+LMe6
メモをA5のパッドにとって、22穴をあけて綴じていくのがよい

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/21(日) 23:27:04 ID:Z3s7ddX1
無印派は誰もいないのか?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/21(日) 23:28:51 ID:???
>>28
のし。方眼を使ってるよ。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/22(月) 06:36:29 ID:???
ドット方眼愛用者っす。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/24(水) 12:57:15 ID:???
キョクトウだけは絶対ないわw

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/24(水) 19:41:42 ID:???
ダイソーの使ってる人はいる?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/25(木) 07:04:39 ID:8OYeldoa
縮小コピーを半裁して穴を空けるより、
穴あき空白リフィルに縮小コピーする方が簡単


34 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/25(木) 07:24:45 ID:???
http://chiba.tm.land.to/upload/src/up1985.jpg

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/25(木) 20:09:06 ID:???
シャープペンだけどマルマン使ってる
無地のやつ。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/26(金) 10:21:49 ID:Jfj+TeBn
やはりコクヨのフィラーノートで26穴が便利。
これを20穴や30穴で出して欲しいものだ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/26(金) 22:48:11 ID:???
30 穴って A4 でしょ?あるんじゃないの?

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/27(土) 00:10:21 ID:qzVGvC7C
みんなのオススメのB5ルーズリーフ教えて

ペンやシャーペンが書きやすいやつね

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/27(土) 00:28:18 ID:???
厳密にはルーズリーフじゃないかも知れないけど、
コクヨの帳簿用紙の補助帳(罫線のみ)は個人的に好き。
ただかなり高いし、ブ厚いのが難点。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/27(土) 00:31:01 ID:???
帳簿用の布張りバインダーもなにげにレトロで好きだったりする

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/28(日) 09:57:04 ID:9UpLUOBM
日本の多穴ルーズリーフの原点は帳簿バインダー

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/28(日) 19:14:03 ID:???
マルマンつるつるしすぎて描きづらい

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/29(月) 13:56:58 ID:???
マルマンがツルツルなのか、コクヨがツルツルなのかはっきりしてくれよ。
何で人によって意見が異なるんだ?
使ってるペンの種類によって感想が変わるものなのか?

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/29(月) 16:11:19 ID:???
当たり前だろう。
筆圧や書き癖によっても変わるな。
当然本人の好みによっても変わる。
文具評などそんなもの。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/29(月) 23:47:01 ID:???
俺の経験によると文具と車と女の好みは人それぞれ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/30(火) 00:19:17 ID:???
俺の経験でもそうだ

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 19:17:32 ID:7LbEkx/y
>>38age

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/03(土) 11:17:05 ID:V09de8Gj
どこかのスレに高級20穴ルーズリーフの紹介があったような気がするのだが
どなたか御存知の方はおられませんか?

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/03(土) 15:58:16 ID:???
見たのと同じかどうかわからないけど
ここいらで探してみれば?
tp://the-note.jp/?mode=cate&cbid=17605&csid=13

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/03(土) 16:34:27 ID:???
私はほとんどボールペンで
たまにシャーぺン使ってるけど
マルマンが好きだな。

さわり心地もコクヨよりいいと思うし。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/04(日) 21:05:54 ID:aQlTo4oR
これかな?
http://www.tetyou.com/shopdetail/016000000001/
それともこれ?
http://www.couponsan.com/oasupply-14/prod-258853/

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 02:15:12 ID:???
グリッサー買っちまった。これはいいわ。いろんなペーパーを綴じまくり。
5000円の価値あるね。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 15:06:31 ID:/5Z/YGaM
>>52
位置合わせは正確にね

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 21:34:39 ID:???
>>28
方眼使ってる。罫線のほうはイマイチ。
薄く安っぽい紙が好きだ。
マルマンはツルツルしすぎる。
こくよは可もなく不可もなくでつまらない。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/10(土) 09:48:55 ID:???
マルマンは高い。それ以外は素晴しい。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/14(水) 14:11:36 ID:RDyboffG
MIOペーパーのルーズリーフはいつでると思う?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/14(水) 20:50:52 ID:???
業者に聞いて来いクソ豚

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 03:22:02 ID:x+VCyDLL
>>56
ノートをばらしてグリッサー

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 19:51:35 ID:???
コクヨが一番落書きがしやすい

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 21:54:19 ID:wT6iuova
20穴ルーズリーフが一番使い易い


61 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 22:06:41 ID:tQtbqqmT
ゲーム音楽を一人で完全再現してしまう天才女性エレクトーン奏者・mai
これまでの奏者を遥かに上回る高いパフォーマンスにより
瞬く間に音楽ファン並びにゲームファンを魅了し人気を集めている。
今起死回生を狙うエレクトーン業界でも彼女は救世主的存在となっているという。

maiによる演奏の一部抜粋(Youtubeからの転載)
http://www.youtube.com/watch?v=WjyPNv41q3s
http://www.youtube.com/watch?v=hS1GkscDD5A
http://www.youtube.com/watch?v=c7-5MY8TGSo
http://www.youtube.com/watch?v=1BxcDru4eGo
http://www.youtube.com/watch?v=d2PK23DXlGI


62 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 19:09:31 ID:hMb12Uc7
MIOはちょっと腰が弱い感じがある.

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/21(水) 05:58:41 ID:P/XB9iri
コクヨがペンの乗りは上

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/25(日) 15:47:03 ID:rmCZaWuQ
マルマン派
A4 30穴 7ミリ×35行
メモリ入りマージン付
仕事関係はすべてこれ!

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/27(火) 07:21:17 ID:EroYE2fB
LIFEのペーパーが好き

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 16:34:58 ID:cGVFO9sS
ジウリスの「白」出たね。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/28(水) 16:38:26 ID:???
kwsk

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/02(日) 10:31:45 ID:CQQjfx4U
http://imepita.jp/20071202/378130

http://imepita.jp/20071202/377530

これが好きです。なんて読むのかわかりませんが;

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/02(日) 16:16:20 ID:???
>>68
ここの製品では?

広島の文具メーカー「エトランジェ ディ コスタリカ」が気になる
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1048898333/

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/02(日) 17:23:08 ID:jSZBW7l0
>>68
うちの大学生協でやたらとそこの商品が並べられて売られています。
「エトランジェ」ですね。

いろんな色が揃っていてかなり選択肢も広いですね。
ルーズリーフ以外にもいろんなデザインがあって結構いい感じです。
ただ、紙とかの質は値段相応かなと言うのが私個人の印象です。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/02(日) 18:01:08 ID:???
ジウリスは分厚いんだよな

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/06(木) 14:22:54 ID:???
ノートよりルーズリーフのほうがカバン軽くていいよね

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 14:25:45 ID:0+5v5jRs
かばんは軽くなるのだが綴じノートに比べて散逸しやすい
毎日のようにバインダーを差し換えて面倒が見られるこまめな人でないと
ルーズリーフはお薦めできない

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 07:51:58 ID:???
ノートの方が扱いがラクチンなんで好きなんだが、いろんな所に書きちらかし
たり挿し変えたり編集したりするからノートは無理ぽ。


75 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/12(水) 17:16:41 ID:???
ルーズリーフにしたけれど、カバンが軽くなっていないぞ。
バインダーがそのものの重量もあるし、白紙のルーズリーフももって行かなければならない。
ノートといってもせいぜい3,4冊だったから、トータルでの重さは変化無しってところだ・・・。
ルーズリーフだと何でも持っていこうとしてしまうところがいけないんだろうけど、
順番を入れ替えたりすることができるというメリットをおいてはそれほどないような気がしてきた。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/12(水) 17:31:39 ID:???
>>75
ノートの残りが無駄にならないというメリットもあるけどね

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/12(水) 20:01:24 ID:???
>>76
確かに、半分以上白紙ページを残したノートを見ると、申し訳なくなるね。
そういうのがないというのはルーズリーフのいいところだね。
無駄がないということは環境保護にも役立っているということだろう。

>>75
だけど俺の場合はルーズリーフにしてむしろ重くなったし、大きくなった。
バインダーはノートよりも一回り大きいし、厚みもある。
ノートのころのほうがよほど持ち物がコンパクトでスマートだった。
バインダーのほうが軽くなるというケースはむしろ少数じゃないかと私は思う。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/13(木) 02:26:50 ID:???
以前、前スレで勧めていただいていたのだけど、
ttp://gsrpower.mods.jp/shop/archives/2006/02/post_167.html
に出てるリヒトの「スライドリング F-3191」ってのも良さそうだなぁ。
これまで、カールの LR-3010 (ttp://www.carl.co.jp/products_list_18.html)
使ってたけど、耐久性がいまいちだったのでリヒトのスチール製というところに惹かれる。


79 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/13(木) 18:53:46 ID:???
30穴と4穴って互換できる?

80 :前スレより:2007/12/14(金) 11:39:32 ID:???
758 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2007/05/30(水) 18:20:05 ID:???
多穴と2穴4穴とは全く互換性がない。2穴4穴と多穴の穴の位置は微妙にずれてるので
穴を大きくして無理やり互換性を取らざるを得ない。
穴が大きい分破けやすいというか、必ず破けるので互換性を持たせることにほとんど意味がないんだが。
全く互換性ないと考えたほうがいい。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 16:29:28 ID:???
ありがとう....
4穴バインダがちょっと安く売ってたんだ。やっぱやめとく。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 15:14:12 ID:oj4f2Qp8
hage

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 15:39:14 ID:EcNZNiT9
ノートのように折り返して使えるバインダー登場!
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012166199/239

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 16:10:59 ID:ubTJbIKy
>>78
リヒトのやつ使ったけど、中のページをしょっちゅう差し換える人にはおすすめしない。
ページを最初から順番に使っていく人にはいいかも。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 19:24:53 ID:+Y4tCmQc
それじゃあ普通のノートと変わらないじゃない?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 20:56:54 ID:???
差し替えるっていうか増減するぶんには便利なんじゃないの

87 :78:2007/12/27(木) 00:17:44 ID:???
>>83
おねぇさんに見とれて思わずポチしちゃいました。ちと高かったけど。

Subtotal $12.99
Shipping and Handling $5.95
International Surcharge $15.00
------------------------------
Total $33.94

現在カールのリングユーザで、今度リヒト使ってみたいと思っていた私が人柱になりましょう。
レポートは年明けですかね。


88 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 00:33:08 ID:???
レポよろしく....よさげだったらアメリカ行ったとき買いますわ

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 01:51:57 ID:???
全教科ルーズリーフにできれば便利だけど高いよね、ルーズリーフ・・・

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 07:16:08 ID:???
エトランジェ・ディ・コスタリカの5色のルーズリーフ愛用だおっお(^ω^)

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 07:50:37 ID:D+pXoUsI
>>89
高井ね
だが整理整頓が楽しくて止められない>ルーズリーフ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 09:19:22 ID:p8Oo4NMU
>>86
その通り
リヒトのルーズリングは一番後ろが開く構造だから、真ん中の紙を差し換えるには後ろから全部紙を抜き取らないといけない
だから、ノートの紙を余らせたくない人にはオススメ

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 16:37:23 ID:sfJkdC5L
ルーズリーフを持ち運ぶときにばらばらになるので、それをバインダーで
運ぶよりは最初は綴じられているノートを破って使用する方が便利なので
はないか

持ち運びにはリーフノートか
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kensetugijutusha/51677121.html
あるいは多穴フィラーノートが適しているのではないかと思う
http://fujiyabungu.ocnk.net/product/42


94 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 11:40:35 ID:SnmCWqZg
>>93
最近わりといいかなと思ったもの。
ルーズリーフファイルに仕切り板を入れると、それの重さが結果的にほとんどを占めてしまうので、
クリアファイル(クリアブックとかいう冊子タイプの奴)をひとつ買って、
1ポケットに数枚リフィルを入れるようにする。これで一つ分の仕切り。
で、使うときは出して書いて、戻す。後ろの方に下敷きも入れておくと便利。
これは持ち運び用にして、家に帰ってから編集する。というか本体バインダーに綴じる。
ただ、やっぱり操作性はバインダーの方がいいし、
ひとつの仕切りに大量に入れる人には絶対に薦められない。しょっちゅう書いたものを見返す人も。
逆に、とにかくカテゴライズしたくてたまらない人にはおすすめ。
あとは……仕切り板がそろそろ重くなってきた人……とか……

クリアファイルはCARRY-ALLが個人的に好きだ。ちょっと汚れやすいけど。
ルーズリーフバインダーも出ているが、結構好感触。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 20:11:39 ID:???
出張になるとうちのかみさんはなぜかルーズブリーフしか持たせてくれない。
しかもアナーキー。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/01(火) 08:49:36 ID:UVBxA3af
出張は綴じノートの方がメリットが多いと思う
その出張で使用したチケット、パンフレット、交換した名刺などを
貼り付けておき、データファイルをそのノートで作成する
ルーズリーフスレだが、綴じノートもいいと思う


97 :87:2008/01/04(金) 12:42:03 ID:???
Five Star Flex NoteBinder 届きましたのでご報告。12/27オーダーして1/4到着。
使ってみた感想ですがかなり大味な感じ。私は今使っているカールの LR-3010の
方がいいや。
表紙が360度折り返せるのは確かだけど、螺旋綴じやダブルリングのように完全フラットに
なるわけじゃないんだな。特に、左側のページを上にした場合はかなりかさばるのが×。
Web ページの写真はリングが手前側にしてあるので厚みが目立たないようになっている。
何枚か写真を撮ってあるので、適当なアップローダがあればそちらにアップします。


98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/06(日) 21:59:19 ID:U3pJhRZh
>>97
レポ乙
日本人には使いづらそうだな

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/07(月) 02:17:41 ID:j7ZP+EdH
A4のカラーリーフ無いね

ルーズリーフはバラバラにな(ry と推奨されないがノートはどうも性に合わない
ノート自体が行方不明になる
中サイズのバインダ一冊に集積しておくのがいい。
パンパンになる頃にカテゴライズできる部分を分離する
ノートを忘れやすい学生、メモ書きが複数のノートに分散してしまう方にお勧め
代償はバインダ分の厚さが常に付きまとう事。


100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/07(月) 03:42:22 ID:???
>>97
当該のバインダーノートを使っている者です。
なるほど、人により色々求めるものは違うのだなぁと思いながら
ファーストインプレッションを拝見しました。
まあ、コンセプトが「バインダーの機能でノートのように使える」ですから、
高級品を期待するとガッカリってことはあるでしょうね。

ところで、次の部分の意味が分りません。

> 左側のページを上にした場合はかなりかさばる

紙の裏面にも書くということでしょうか。通常この種のルーズリーフは片面筆記が前提なので、
それ故リングの形もその仕様。当然逆さまにしたら大きな傾斜が、使い難くもなります。

101 :97:2008/01/07(月) 03:59:17 ID:???
>>100
ご質問の件はお察しの通りです。現在カールのリングを使っておりまして、
(1)普通の綴じノートやリングノートのように360度折り返せて、
(2)途中のページを抜き差しできる、という条件のものを探しております。

説明ありがとうございます。なかなか自分の好みのものはみつからないものですね。

102 :100:2008/01/07(月) 10:33:54 ID:???
ちょっとさっき別の探し物であちこち見てきたんですが、リングの形が違うのがありました。
ぷっくりDの形の(私が持ってるやつはこれ)やつともっと扁平なDみたいなのと。
ストック時の変形かなと思ったのですが、じっくり見てもやはり成型から明らかに違います。
裏を見るとPatent Pending 2005とあるので、仕様変更とかもあるのかもしれませんね。
それともロットの違いかな。こういうところ、雨製は実にテキトーだから。(笑)


103 :97:2008/01/07(月) 21:31:52 ID:???
>>102
私のも Patent Pending 2005 と書いてあるけど、ずんぐりD形ですよ。
http://1rg.org/up/1408.jpg
紙の上に突き出たリングの部分が、裏返した場合に邪魔になる。
下の写真はリングを外したところ。下側のパイプとのところと上の差し込むところが
湾曲していたらよかったのに。
http://1rg.org/up/1410.jpg



104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/10(木) 23:17:27 ID:???
>>99
なんかEDCにあ4のカラーリーフあった希ガス

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/12(土) 21:37:17 ID:CDzjsCux
ジウリスのA5で,ビニール装ではなく合成皮革装を買った
なかなかよい感じだが,金具の開きレバーがイマイチ

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/02(土) 07:32:10 ID:???
ジウリスいいね。 これなら仕事に使っても恥ずかしくない。
紙も分厚くてGOO。


107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 21:20:35 ID:???
>>106
俺も買ってみたが、一枚が分厚くて焦ったw

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 21:27:17 ID:???
>>107
オレなんか貧乏性なもんで 買ったはいいが
惜しみなく使えない。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/05(火) 21:55:48 ID:???
>>108
同じくw
すごくいいんだけど、自分には書きやすいルーズリーフの方があってる気がした。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 23:23:49 ID:???
>>107-108
あれ?
俺がいる

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 20:00:54 ID:/yeWLAsN
慈雨栗鼠より丸万や国誉の方が使いやすいと思う

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/10(日) 23:54:55 ID:???
慈雨栗鼠って丸万じゃん

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 03:43:25 ID:???
ジウリスのペンさしって、ふにゃふにゃで、かたいクリップはささんね。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 04:07:08 ID:bnFifp8A
A5・20穴で方眼ってある?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 09:33:43 ID:???
無印良品

116 :97:2008/02/11(月) 09:34:23 ID:???
>>114
マルマンの L1307 ってやつじゃないか? 紫の袋の。


117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 17:33:30 ID:???
バイブルサイズとかは高級なカバーがたくさん出てるのに、
ルーズリーフA5のカバーは高級なのがあまり出てないのは、なぜなんだろ?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 19:51:48 ID:8BDvV2ou
出てるよ
http://www.tetyou.com/shopdetail/016000000001/brandname/
http://www.maejimu.com/SHOP/rf-zve503.html
http://calamel.jp/search/20%E7%A9%B4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 20:18:02 ID:???
>>118
ありがと。でも妥協してジウリス買っちゃった。次回検討してみます。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/11(月) 20:53:27 ID:???
>>119
その頃はおっさんになって6穴を選ぶであろう。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 13:53:43 ID:TiB4d7OM
金のない貧乏おっさんとしては、A5・20穴のルーズリーフはいつもダイソー。
ダイアリーや年間計画表、その他仕事で使う書式は、ネットで無料の自作リフィルのPDFファイルを見つけて、無地のルーズリーフに会社のプリンターで印刷。
6穴の紙は高くて、貧乏おっさんには買えない。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 14:03:53 ID:???
モレ信者が移行スレで謎のドイツモレの正体に幻滅し撃沈した模様、
崩れた波の余波がいくらか各地ノート系スレに流れると予想される。
ルーズ沿岸も津波の恐れがあるので重点警戒されたし。以上津波注意報

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/14(金) 23:48:23 ID:vriBkmdM
コクヨのWillバインダーを持ってるけど、ノートデファイルも買ってみた。
薄いし小さいしで使い勝手いいよ。
俺は手帳は買わずにルーズリーフ型月間スケジュールで予定管理してるから
この取り回しの良さは魅力なんだよなぁ
移行しよっかな♪

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 08:45:05 ID:???
いつの間にかジウリスに無地と方眼が出てたんだね
上下にマージンがあるのが微妙だけども…

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 09:02:53 ID:???
>>124
え? まじで?
出来れば詳しく。無地はあまり惹かれないけど、方眼はちょっと興味ある。

マルマンの公式、もうちょっとちゃんと更新して欲しいよね。
白バインダーも出てないし。

地元の私鉄系百貨店の文具コーナー、ジウリス扱って無くて凹んだ。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 09:23:41 ID:???
>>125
柏のハンズにひっそり置いてあったんだけど、
パッケージのオレンジの部分が灰色と紫色になってたよ
自分が確認したのはA4とA5かな

あと、新製品スレのカラーフライトとか紹介されてるHPに載ってたはず
あんまり役に立つ情報じゃなくてごめんぬ

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 09:57:05 ID:???
>>126
ありがとう。早速見てきたよ。
大きい絵はなかったけど、方眼はデザインメモ用によさそう。
横罫と使い分けてみようかな。
まずは売ってる場所探さないと・・・・。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/19(水) 19:25:18 ID:???
公式も更新してたー
高いなしかし
買うけど

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 16:13:11 ID:0x21zpfv
ルーズリーフケースみたいのはないのかな?
リングファイルではなくてさ。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 17:14:09 ID:Mfqpv+fS
中学でルーズリーフ持ってると優越感あるよなたぶん

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 22:05:17 ID:lkjrEaZ/
>130
ねぇよ

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 22:18:05 ID:Mfqpv+fS
>>131
だって高校入るまでルーズリーフの存在に気付かなかったんだぜww
てか必要ねぇだろ。閉じてあるキャンパスノート使え!!

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 22:32:19 ID:???
>>132
お願い、文房具板ぐらいちゃんと「綴じて」と書いてクレヨン。
誤字は2chの華だが、ゆとり世代相手に話してるのが
はっきりしてる時ぐらいは気をつけようよ・・・

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/23(日) 10:14:04 ID:???
なんのこっちゃ

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/23(日) 21:31:07 ID:???
あへあへ

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 14:08:24 ID:???
26穴のバインダーおすすめしてくれ
当方17歳

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 14:17:02 ID:???
>>136
女子か男子か、それが問題だw

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 14:20:51 ID:???
2週間レス無かったのに、即レスどうもです
ちんこついてる

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 17:38:51 ID:???
オレ的には、丸万のキャパシティがジウリス(メタル)を薦める。
レザーはまだ似合わなさそうだ。買っても将来A4を使うことにな
るともったいなくも感じるかもしれん。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/06(日) 16:48:11 ID:Vcyebdh9
マルマンの古紙パルプ100%のリーフ買いました♪
ほどよく古紙の混ざりが見えてエコって感じがして最高です。
再生紙は独自の魅力があって言葉では説明できないw

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 12:05:02 ID:???
こういうA5のルーズリーフで口が閉まる安いの知らないか?
ttp://item.rakuten.co.jp/maejimu/rf-zve651/
濡れないようにしたかったのだが・・
これならケースにいちいち入れなくていいから と思ったが
革製で高いwwww


142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 14:26:48 ID:???
ここなら誰か知ってるかもしれないから質問させてください。

数年前まで3o方眼掛のルーズリーフを愛用していましたが、
最近どこに行っても5o方眼掛のものしか見つかりません。
現在でも市販されている、3o方眼掛のものをどなたかご存知ないでしょうか?


143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 23:01:56 ID:???
ルーズリーフ使える奴は尊敬する
A4キャンバスノートが薄くて軽くて思い出しやすくて使いやすいんだけど
ルーズリーフは手軽に入れ替えられるのがあだになって
散逸するわ、どこに書いたか思い出せないわでツカエネ


144 ::2008/04/13(日) 01:59:17 ID:???
ルーズリーフはやぱマルマンの薄いのが書きやすい。
上の線緑もいいし
けどやぱノートが一番

10冊298が一番使える

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 09:23:01 ID:???
>>142
3mm方眼紙に自分で穴空けるのがいいと思う。
グリッサー買ってからリフィル買ってないことに気づいた。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 19:12:29 ID:???
厨房の頃から何度もルーズリーフに挑戦するんだけど、
結局普通のノートに戻っちまう。なんでなのかな、、、
使いこなしのコツとかあるなら教えて欲しい。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 21:35:00 ID:???
>>146
使いこなしのコツってわけじゃないが、全ての科目を一冊に綴じてたな
これなら1科目忘れたからって、別のルーズリーフに書く事もないしさ
忘れる度に別のルーズリーフに書くと、順番がわからなくなるから、ノートがグチャグチャになるもんね

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 21:58:01 ID:???
>>147
ノート提出のときはどうするの?

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 22:06:56 ID:???
その科目のページだけとじ具(バチって止めるクリップorヒモみたいなの)使って提出

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 23:01:17 ID:???
>>148
そのとき用に6〜7冊薄いバインダー買っとけばおk

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 23:06:46 ID:???
そういや、百均で30穴とか26穴のとじ具って売ってたよな。
あとは、スチールやプラスチックの2穴のとじ具。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 00:29:29 ID:???
ルーズリーフはバカを大量生産する。
実際問題経験的に社会人は使ってないでしょ
特に営業の人間でシステム手帳派なんて絶滅危惧種
差し替えシステムは記憶に残らないんだよ
それ以上に差し替える行為自体が資料より記憶の散逸に繋がる
本気で使いたいのなら納める場所のルールを確実に決めて実行し
資料ナンバーを振って目次を振る。ここまでやってノートと同等の運用が出来る
ごった煮のファイルを作るなんてことが一番最悪
人の記憶は6時間で50%になることから、まずサボった瞬間内容はもとより入れたところから忘れていく。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 00:33:41 ID:???
おまえの脳内定義は聞きたくないよ。
せっかくだからそれ
システム手帳スレにも書いて来いよ。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 00:34:29 ID:???
書いたかどうかまで忘れれば、ノートでも同じじゃねw

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 01:02:09 ID:???
>>154
ノートは時系列に辿れるがごった煮ルーズリーフは不可能
また指先記憶などの体験記憶を活用することが出来ない
ノートは差し替えが行えない。ページの追加が出来ない不自由さから
資料情報は転記するか切り貼りする必要があるが、これが後からの閲覧性や記憶の呼び起こしにつながる。
自由に資料を追加できるファイルは情報の関連が不明確で散逸しやすい。
これを行うにはよほどの自制が必要。
まだまだあるぞ
紙の端部が揃っているノートはタグを付けた場合視認性が良い
そして折り返しがきき見返すのが容易
手帳を活用する最大のコツが何もなくてもとにかく開くことからも分かるように
気軽に開けることが記憶リフレッシュの最大の武器
高校大学上司とノートを使えと必ず言われる理由がここにある。
ノートは綴るがリーフは(たとえ自分が書いた物であっても)集めているに過ぎなく、
どちらが自分の血肉になるか分かると思う

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 01:07:10 ID:???
>>155
こんなところで布教してないでノートスレに帰れ

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 01:14:45 ID:???
ゴチャゴチャ言ってるオッサン、ブログにでも書けよ
2chのこんな過疎スレに書いて誰か感心してくれるとでも思ってるの?

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 01:20:17 ID:???
>>155
適材適所って言葉知らない?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 01:59:03 ID:???
こういう人は他人の意見聞けないから無理

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 02:32:11 ID:???
メモ取りが上手くないとルーズリーフは活用できないとは思うね
でもメモが上手い人はノートの取り方も上手い

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 02:40:52 ID:???
ノート=ダサイ
ルーズリーフ=カッコイイ
ダサイノートなんかに戻れるかよwww
忘れても紙貰えばいいだけだしな

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/18(金) 06:53:47 ID:???
>>141
100斤のA5バインダーを100斤のB5ファスナーケースに入れる。
>>146
書くときは1枚だけに書いて、単にルーズリーフに順番に閉じていくだけ。
アメリカ・カナダの学生はルーズリーフが標準らしい。ただ3穴だけど。
参考(一番下)
http://www.infosight.co.jp/culture/bookmaga/furuyama/sa8.htm#40 
>>152
アイデアマラソンの人は営業部長時代 部下にルーズリーフを使うことを強制。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/18(金) 14:00:11 ID:???
>>162
基地外刺激するなよ(<最後の2行)

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/18(金) 15:25:12 ID:???
うげ、自分の勝手な流儀を強制するのだけは勘弁して欲しいな。
その人ごとに適したやり方てのがあるだろうに

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 23:33:34 ID:RSWUJD/B
マルマンのアートスパイラル売ってる所がいきなり激減したんだが
カラーじゃないB5、生産止めたのかな。カタログにはあるんだけど。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 00:01:17 ID:???
「書きやすいルーズリーフ」でいいじゃない。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 01:43:41 ID:ctMxbB4Y
みんなバインダーはB5使ってますか?
それともA4ですか?

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 01:44:18 ID:???
A5です

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 01:59:16 ID:ctMxbB4Y
>>168
学生ですか?

学生ならサイズは何がオススメですか?

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 02:51:08 ID:???
学生じゃないよ
学生の時はB5を使ってた
最近は講義の資料もA4で配られることが多いと思うので、ノートも資料もまとめてA4にするのも良いかもしれない

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 03:37:09 ID:???
俺は学生の時はA4
理由は上で言われてるように配布資料もいっしょに穴空けて綴じてて便利だったから。
今は携帯性を重視したいのでA5
A5というサイズが異常に好きなのだ。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/20(日) 03:55:55 ID:ctMxbB4Y
>>170>>171
ありがとうございます
参考にします!

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 22:16:24 ID:0MBJuI/u
いろいろな人の意見をざっくばらんに述べ,そのうちから自分で採り入れやすい
方法を採用すればよい.押し付けに見えても,本人はそれがよいと思っている
からやっているのだよ.

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 23:30:40 ID:???
営業やってると持運びの携帯性と走り書きでメモの取れる利便性が必要なんで
自分はA5です

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 00:06:36 ID:???
当方高校生という身分故にB5です

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 02:47:48 ID:???
>>141
いいバインダー教えてもらってよかったよ。
こういうのだとペンだの下敷きだのが鞄の中でごちゃごちゃ
にならないでまとめて持ち歩けるので助かるね。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/shop-tate/
この店だと5100円で買えるぞ。
 

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 17:25:48 ID:Gm/E1MEY
A5の20穴のルーズリーフに種類がない,というのなら
6穴のリフィルに20穴をあけると良いよ
このとき,グリッサーが役立つ

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/03(土) 23:54:46 ID:???
>>176
「とろけるクレヨン」に惹かれた


179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 21:53:49 ID:Hk1qAqUF
俺はA6のルーズリーフを使っている。(もちろんA4も。)

ルーズリーフをリングノートのように使う方法を発見した。

ルーズリーフとノートのいいとこ取りだ。いや、ノートよりノートっぽい。

>>155氏にもこの方法を教えてあげたい。



180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 11:57:58 ID:y0vUM0hY
>>179
その位の大きさになると,もはやルーズリーフとは言わず,
バインダー式手帳と言うべきでしょう.

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 21:54:58 ID:tjadmMn+
アメリカの大学生は,3穴が標準なのだけど,彼らのノートをみると,
とても後から読めたものではない.自分では読めるのだろうけど.

あとでワープロに入れるのだろうか.

今の中学生はゆとり教育のため,教える時間がなく筆記体が書けなくて,
ブロック体しか書けないらしい.こっちの方が大きな問題かな.



182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 22:08:28 ID:???
まあ読めればいいんじゃね?

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 22:28:46 ID:???
アメ公も今時筆記体なんかつかわんだろうに

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 04:33:53 ID:???
みつけられるかな
どうかな

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 02:52:57 ID:???
筆記体って日本語なら草書体だろ日常生活では使わない

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/10(土) 07:56:54 ID:???
単語を書いて覚えるとき、ストロークで記憶するから覚えやすいと思う > 筆記体

ブロック体は他人にも読みやすい。
プログラムを筆記体では書かないと思う。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 06:56:11 ID:aR+6O+Ra
筆記体    あとで自分が読む字を早く書きたいとき
ブロック体  人に見せる字を書くとき

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 20:17:50 ID:???
中学生の頃、塾のクラスで筆記体で文字を書けるのは自分だけだった
隣の人とテストを交換して採点する時は、
みんな読めないらしく適当に○をつけてくれていた。
お陰で、間違ってるのに○になってるのも多かった…いいんだかわるいんだか

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 20:45:03 ID:???
>>185
筆記体云々以前に、やつらは字が異常に汚い。
ブロック体でも筆記体でも関係なしに、読めたもんじゃない。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 22:19:19 ID:???
ルーズリーフ対ノートのたたかいに決着をつけるときがきた。


カール]ルーズリーフvsノートの止揚[ルーズリング
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1210511850/

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 22:35:13 ID:???
使い方をYouTubeにアップしろとか指示するずうずうしいスレね。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 21:05:06 ID:/bD6E78G
Please printと書かれていたら、ブロック体で記入しなければならない

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/13(火) 01:18:14 ID:nJVQK6zD
速記が一番楽

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 16:15:54 ID:???
ルーズリーフ綴じるにはフラットファイルが最強
かさばらない、捨てるのが簡単、枚数が多くなっても開きやすさが変わらない
そして圧倒的なコストパフォーマンス
http://jimaku.in/w/3cTGoAeYTn0/RpO1lWQYK1V

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 16:21:21 ID:???
スゴイ馬鹿で暇人だなと思ったが全部観てしまった...制作乙

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 16:24:08 ID:???
>>195
あぁ今日は時間ができたんでね
とりあえず見開きにできないことだけを除けば
フラットファイルは神アイテムだよ

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 16:39:25 ID:???
>>194
ワロタw
弁護士先生じゃなくて大統領のままでよかったんじゃないかな。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 16:56:48 ID:???
>>197
サンクスコ
字幕.inでの自分のコテハンが弁護士先生だもんでね
まぁどっちでもよかったけど
それはそうと評価してくれるならGOODに一票入れてくれw

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 15:10:12 ID:4cxFrL5K
ウケた。一票いれてきた

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 22:57:21 ID:???
>>199
サンクスb
字幕.inは翻訳やネタづくりだけでなく
ちょっとした主張なんかにも使えて便利だ

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/21(水) 09:57:33 ID:???
チラ裏
アメリカなんかは、日本と違ってファイリングを低学年で習うからバインダーに対する抵抗や敷居が低いんだろうな。
情報整理の規格化の考えが違い過ぎる。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/21(水) 21:50:48 ID:nbWQTCP3
ヨーロッパも その国に独特のバインダーがある
ドイツは2穴だけどスウェーデンは4穴のように
バインダーはどれも厚いので最初に揃えるには
大きな本棚が必要

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 01:22:08 ID:???
環境の問題もあるよな。ドイツ人なんかは合理的ケチなんだけど。
綴じノートを全部使わずにファイリングするのは、資源の無駄って考えてしまう。
リングノートを製本したり、ノートの廃棄、再資源化をしやすくするならバインダー形式の方が便利だからね。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 01:42:52 ID:???
何に使ったノートなのかにもよるが、時系列で仕事等の記録が残っており、
その改変が困難であるというのは、何か問題になったときの証拠として重要

ルーズリーフはその辺りが弱い


205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/22(木) 13:07:42 ID:???
>>204
セキュリティ機能付きタイムスタンパーもあるよ

個人でも、あらゆるメモに日付、時間を付ける習慣を付けるだけで時系列問題は解決する。


206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 00:48:58 ID:TChMJQv0
>>204
ま,その最たるものが実験ノートなんだけど.
最近はいろいろな実験ノートが売りだされているね
http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/labnote/

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 21:39:35 ID:UqV7xVDv
一ツ橋のがリングノートっぽく使えていいね

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 21:48:24 ID:???
時系列を変えられるのは強みでもあるよね
仕事柄、後から設定やデータを変えたりしたときに、自分が使いやすい様にまとめれる
アイデアは綴じノートに色々書いて、保存はルーズリーフに書き写すから、アイデアの時系列は綴じノートでわかるし

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 23:26:31 ID:???
グリッサーがあれば、資料を一緒に綴じれる事がルーズリーフ最大の利点だと思ってた
ノートにノリではるのと違って、はがれて脱落することもないから、紛失したら困る資料は全部ルーズリーフとともにバインダーへGO

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 01:53:56 ID:???
バインダーがカッコいいの少なすぎ。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 14:18:57 ID:???
>>206
そんなもん、うちの会社で20年以上前に配布されてたけど
誰も使わなかったな。日本は先願主義だからそんなノート証拠に
ならんのではないか?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 15:23:16 ID:???
>>211
特許ならね。
他にも知的財産的にはいろいろあるんじゃねえの。
ぶっちゃけた話、研究所内でのパクリとかだってあるわけだしw
あと、犯罪がらみの場合も十分証拠になると思われ。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 06:15:16 ID:???
>>194
フラットファイルだけど、1枚目の表は書きやすそうだけど、
裏や2枚目3枚目になると一気に書きづらくなりそう。
そこのところどんな感じ?

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 08:26:00 ID:lA9zwPTS
>>213
フラットファイルはあとで書き込むには非常に不便
メモを2〜3行記載する程度と考えた方がよい
すでに配布されたプリントを時系列に綴じておくだけの機能である
多くの独立した資料を項目別に綴じるにはバーティカルファイルの方が適している

講義のようなものは 項目と時系列という2つの軸を考えると 時系列の
方が重きをなすと思う

項目を重視するならバーティカルファイルであるが 時系列を重視するなら
多穴バインダーが優れている

フラットファイルはその中間と見た方がよい

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 08:31:25 ID:lA9zwPTS
とくに後からの書き込みには 見開きが容易に可能かが問題となる
綴じ込み枚数が少ない場合には 奇数ページには簡単だが偶数ページ
への書き込みはかなり難しい
綴じ込み枚数が多くなると綴じしろが立ってくるので,奇数,偶数
ページへの記入はさらに困難になる

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 19:24:51 ID:???
普通片面書きじゃないのか?

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 20:36:32 ID:J5ZgIIPD
フラットファイルに綴じるのは
両面コピーか袋綴じが多いので
偶数ページへの書き込みも良くある

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 15:00:26 ID:???
フラットファイルで綴じるときに 皆さんは新しいのを先頭に持ってきて
押さえ金具を開いたすぐの所にセットしますか
それとも新しいのを一番後ろに持ってきて 押さえ金具を最後のページの
上から押さえますか?
私はいつも最後を一番新しいようにセットしているのですが 意外に
新しいのを上に綴じていく人が多いのにビックリしています

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 20:39:40 ID:???
>>218
言ってることは大体分かるけど、文章では伝えにくい内容ですね。
時系列で文書を順次綴じていった時に、
ファイルの頭に最新文書が来るか、ファイルの尻に最新文書来るかってことですよね?

自分はあまり意識していなくて、ゼットファイル?レバーファイル?
(パンチレスで挟むやつ)と言われるファイルと同じ綴じ方をしていました。
つまり、ファイルの頭に最新文書が来る綴じ方です。(これが普通なのかな?)

220 :218:2008/05/28(水) 21:58:31 ID:WqVOFb36
時系列ならば古い順に綴じていく方式が当然だと思っていたので
結構ビックリしたわけです

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 22:36:38 ID:???
新しい程、見る機会も多いので、新しい資料を上に乗せて行った方が探しやすい。
時系列の考えで行くなら、地層が積もっていくようなものかな。

下に挟むのは作業が少し面倒

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 00:15:39 ID:???
会社の文書やキャビネットは手前が常に新しい時系列に綴じてますね
個人的な文書は何故か逆ですわw手帳や日記の時系列が手前が過去、奥が現在って流れのせいかな!?

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 01:34:18 ID:???
文書がページ郡で構成される場合を考えると、
最新の記述がページ後方(2ページ、3ページ・・・)に来るのは当然で、
記述の流れを考慮すると、最新の文書がファイルの尻に来たほうが統一感はあるね。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 01:42:13 ID:???
情報の性質によるんだろうけど、
体系的で完結する情報(一般書籍とか)は、問答無用で最新文書がファイルの尻に来るべきだと思う。
講義とかもノート同様その典型のはずなんだが、最新文書がファイルの頭に来る綴じ方をしていた(謎)
完全に無意識だった。
欧米あたりではこの辺の情報整理、ファイリングの教育はしっかりやってるんだろうなあ・・・。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 01:48:35 ID:???
>>221は勘違いしてるかも。
フラットファイルの天地をひっくり返して使うと、最新文書がファイルの尻に来る綴じ方ができる。
この時、結束バンドの底がファイルの頭に来て、留め金具が尻に来る。
ユニバーサルデザインになっていてタイトル欄も損なわない。(手持ちのコクヨのはそうなってる)
このデザインに気がついてちょっと感動した。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 22:50:46 ID:???
>221
会社だとドッチファイルを使ってるので前も後も関係なく挟める。
(ルーズリーフと違っててすまん)

数枚綴りの資料は表紙で内容が掴めるようになっているので、
後に付け足す方式だと、表紙を探すのに数枚めくる必要がある。
上に上に乗せていく方式だと、表紙が最初に目に入るので検索が楽。
タブをつけておけば問題ないのだが、そんな暇は。

欲しい情報、ちょっと古い情報を挟むべき位置がすぐ見つかるのが良い
と言うべきだった。
ファイリング専門の人間を配置できるなら、上から下へ時間を進めて挟み、
タブを付けさせたい。


ちなみに、自分専用のメモ帳ルーズリーフは
上が古くて、最新のページにポストイットが貼ってある。
時系列に情報を足す使い方なので、これがいい。
文章長っ!

227 :218:2008/05/30(金) 12:11:06 ID:???
224氏の言うようにフラットファイルだと,上下ひっくり返しても使える.
これは横書きでも縦書きでも使用できることだと最初は思っていたのだが
それだけではなく古い順から綴じるのか新しいものを上に乗せて綴じるのか
ということを選べるようにこの様になっているのだと言うことを知って
感動した.

バインダーは途中から開けるので,やはり古いものを上にして,新しいもの
を後ろに綴じていくようにしている.

228 :218:2008/05/30(金) 12:13:52 ID:???
さらに重要な書類はポストイットによりフラグを立てておくこともある.

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/31(土) 20:06:24 ID:vvaF37iB
ルーズリーフで、幅0.8mmのを、ご存知ないですかね。
あったら教えてください。
0.7mmまでしか見たことないですぅ。


#ツバメがルーズリーフ出してくれたら即買ですよねー。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/31(土) 20:09:54 ID:IIHxNvg/
>>229
マルマンから出てる
このPDFの11頁目に「メモリ入り8mm罫」あるよ
ttp://www.e-maruman.co.jp/product/pdf/file.pdf

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/31(土) 20:14:37 ID:IIHxNvg/
コクヨからも出ている>太横罫
WEB版総合カタログ(文具)の767頁参照
ttp://www.kokuyo.co.jp/products/

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/31(土) 20:22:19 ID:vvaF37iB
>>230-231
サンクス。ちなみにA4の8mmを探しているので、マルマンは残念です。
(なぜB5でしか8mm罫を出していないのだろう。)

コクヨでぴったりのがありますね。これにします。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/31(土) 23:14:14 ID:???
コーネルノート(?)のルーズリーフってないのかな
リングノートならナガサワで見つけたんだけど

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/01(日) 16:34:14 ID:???
ルーズリーフならプリンタで印刷すれば良くない?
問題は普通の綴じノートかな。定規でがんばるしかなさそう。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 04:18:49 ID:???
そういや、U罫とC罫のノートやルーズリーフってオレの近所では見かけないなぁ。
A/B/無地が相場になってる。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 23:19:38 ID:???
>>235
それ普通だよ。100万都市の大型文具店かオーナーが好きで揃えてる店じゃないとなかなか無い。


237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 01:06:43 ID:???
>>234
俺は Notepaper http://www.ideaxidea.com/archives/2006/09/notepaper_generator.html
を A4 用に改造して、マルマンの白紙ルーズリーフに印刷して使ってるよ。
2ヶ月のカレンダーが何気に便利。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 16:27:26 ID:???
多穴パンチ済みの紙をプリンタに掛けてもスムーズに給紙される?
その程度でジャムることもないのか

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 22:31:08 ID:???
プリントアウトした用紙に多穴パンチで空ける方がジャムる可能性が低いのでは

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 22:54:40 ID:???
いつもやってるけどジャムらないよ....
キヤノンだと手差しが後ろのトレイからも出来るから、ルーズリーフの時だけあれ使うと便利

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 23:36:27 ID:???
>>239
市販のルーズリーフって多穴に2穴互換持たせてあるじゃないですか。
自分で多穴パンチするとこれができなくて泣ける。
多穴パンチして2穴パンチすりゃあいいじゃねーかと思いきや、そううまくはいかないんだよねえ。


242 :237:2008/06/03(火) 23:41:19 ID:???
>>238
職場の Canon iR C6870 っていう高級カラーレーザープリンタだとほぼ100%ジャムるよ。
(業務に使っているノートなんで、職場のプリンタ使うのはOK)
なんで、自宅の個人用インクジェット使ってる。
>>240
確かに、後ろのトレイからだとうまくいくこともあるけど、両面できないから結局二度手間。
なので、家でやってます。
しつこく Notepaper ネタだけど、各ページにカレンダが印刷してあるってのはけっこう便利なんだけど、
使ってみてもらわないとわからんかも知れんけど。



243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 06:05:33 ID:???
カラーレーザーだと良いのだけど
インクジェットだとこれから夏に向かって汗で滲むのがイヤ


244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 15:23:02 ID:???
罫線だけならグレースケールで十分だと思う。
モノクロレーザーなら個人でも導入しやすいけどルーズリーフのジャム状況まで調べるのは骨が折れそう。

ところで自作リフィル作るならどのソフトがいいと思います?
エクセル、イラストレータあたりで作ってPDFで保存するのがいいのかな。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 20:09:30 ID:???
普通の罫線入りルーズリーフ買って、
自分の名前やらカレンダーやら区切りやら入れるんじゃ駄目なん?

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 22:11:23 ID:???
バインダーのリングの開きやすさはレイメイ藤井が良かった

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/05(木) 00:18:52 ID:???
エクセルで作っておけば、カレンダーは自動更新で何とかなるよな。
多少のレイアウトも好きに出来るから、普通のメモから調書類など
いろいろできそうだ。

個人的に用紙が気になる。インクジェット専用紙だと万年筆や水性ロー
ラーボールがにじむ。マルマン無地あたりが無難かな。片面だけなら
そこそこ丈夫な薄い紙でもいいが。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/08(日) 21:14:37 ID:???
>>231

よく見たら、コクヨもA4のU罫(8mm)は出していないようですね。

残念、ていうかどうすりゃいんだー。

いまは5mm方眼で我慢している。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/09(月) 03:02:18 ID:???
コクヨはあるっぽいぞ。
ttp://item.rakuten.co.jp/kokuyo/4901480072128/

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 01:33:40 ID:???
今まで罫線幅は気にしないで過ごしてきたけど、なんか書きにくいなーとは思ったりしたことは有る。
今考えるとそれは5mmとか6mm罫線だったのかも。

ものは試しに、A4無地にフィーリングで書き出した文章を測ってみたら8mm罫線相当だった。
8mm罫線がベストマッチなのかなあ?

でもA6のメモ帳には無意識に小さく文字を書いてるんですよねえ。
B5だとまたちがうのか。はて。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 02:02:26 ID:???
8mmは書きやすいね。勉強とかにも使いやすい。
自分はA5ノートで8mm使ってるけどA6だと文字通り間が抜けてる印象になるかも。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 00:21:42 ID:???
漢字をまともに認識するのに適した、手書きのサイズは8〜9ミリの高さが限界だから。これだと変に1行空けとかしないでも、かなり見やすい。
極細ペンを使えば5ミリでも出来なくは無いが、かなり疲れる。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 02:11:12 ID:???
突然ですまないけど、他のどこに書き込めば良いのか分からないからここに書かせてもらう。
過疎だし、誰も見ないかも知れない。
それは理解してる。
だからこれは、あくまで俺の一人言なんだけれども。
どうしても、誰かに聞いて欲しかったんだ。


俺んち、自営業で両親ともに家にいっつもいなくて、隣に住んでたじいちゃんとばぁちゃんが
俺の世話してくれてた。
だから俺は超じじばばっこだった。

でもさ、突然うちの店つぶれてwwww
和菓子屋ぜんぜん流行んねぇのwwwwwww
それで、俺んち引っ越すことになって、じじばばも自分家売って、
うちの借金にあててくれた。

じいちゃん達、ワンルームに二人ぎゅうぎゅう。
で、俺んちはもっと遠いとこ。父親の就職先遠すぎwwwwww
じいちゃん達にいつ会えるんだってくらいwww


254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 15:14:11 ID:???
100円ショップで買ったんだけどペラペラで裏写りする。
外側の角は丸く縁取りしてあるけど内側はそのまま。
100円ショップのものってこんなもの?それとも原料の価格高騰の影響なのかな?

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 03:19:50 ID:???
>>254
ダイソーで買ったPPC用紙の紙質は最悪だったよ。
枚数考えると爆安でもなんでもないのにやけに湿気を帯びやすくて重送やら紙詰りが頻発した。
さらにどの紙も正確に裁断されてない。二つ折りにすると分かるが1ミリくらいずれて菱形にゆがんでた。
後に分かったことだけど、インクのにじみも酷すぎた。
品質に雲泥の差があると分かったのでもう絶対に買わない。
と言うことでルーズリーフでも同じだと思う。
100均は駄目だよ。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 23:58:16 ID:???
遠くに引っ越して、学校慣れなくて、即効引きこもりになっちゃって。
親が無理して通わせてくれてた高校辞めた。

でもさ、俺大検取ろうと思って。
個人的にはかなりの勇気だった。

でさ、勉強しようと思って、家漁ってたら、キャンパスのルーズリーフ発見。
いつ買ったのか分かんないけど、ずーっとそれ使って勉強してたら、一枚だけなんか書いてある
のがあって、じいちゃんの字だった。

「勉強がんばれ 幸三」

だってさ。じいちゃん何やってんだよ、とか、かなり笑ってたんだけど、
父母に見せたら号泣。。。

じいちゃん死んだんだって。

俺知らなかったし。

俺から一言も言わせてくれなくて、
じじからだけあんなかっこいいこと言われて。

まじ

ふざけんな、と思ったよ。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/16(土) 20:56:18 ID:???
TOTONOEのバインダー気になるんだけど
なんでA4しかないんだ?はやくB5出してくれ

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 14:26:21 ID:09cdMn9p
ルーズリーフの由来について分かる方
いましたらカキコお願いします。
少し気になったんでお願いします。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 18:35:04 ID:???
>>258
英語オンチの日本人による和製英語。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 19:28:46 ID:NSf+SM0w
コクヨのサイトによれば 帳簿に由来するものらしい

http://www.kokuyo.co.jp/yokoku/100/mania/06.html

ただ,穴の変遷はこのサイトではあまり詳しくは語られていない

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 00:21:50 ID:???
ルーズリーフをどうやって勉強に使っていいのか分からない

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 02:17:43 ID:???
じゃあ使うな。使えるもので勉強しろ。道具に拘るな。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 07:55:27 ID:qF7vwUsQ
>>261
まずはルーズリーフを1册のバインダーにはさみ 科目が変わったら
リーフを替えるようにする
中仕切りを5種類くらい買い 科目ごとにわけてそこに綴じていく
余裕があったら多穴パンチ なかったらカールのグリッサーかゲージパンチを
購入して貰ったプリントにも穴をあけて綴じていく
したがって貰うプリントの大きさがA4であるかB4であるかによって
バインダーやリフィルの大きさも選ぶようにする

家で科目ごとの保存用のバインダーを購入し(無印良品のが安くて良い)
キリのよいところで持ち運びようバインダーから外して綴じていく

が基本かな

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 12:08:33 ID:???
それは管理法であって勉強法ではない気がする。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)