5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不朽の】ぺんてる ハイブリッド【名品】

1 ::2007/05/18(金) 16:47:18 ID:RNa1uWm+
1988年に登場したぺんてるのゲルインクボールペン、「ハイブリッド」や、兄弟品のハイブリッドテクニカやハイブリッドファインなどを語りましょう。
新軸のデザインにはがっかりしました。
私は数年来のハイブリッドファンです。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/18(金) 17:02:05 ID:RNa1uWm+
メーカーサイト
yesハイブリッド
http://www.pentel.co.jp/ecology/ballpen/yes-hybrid.html
新軸ハイブリッド
http://www.pentel.co.jp/new-product/2/spec_text.html
ハイブリッドテクニカ
http://www.pentel.co.jp/product/write/technica.html
ハイブリッドテクニカノック式
http://www.pentel.co.jp/product/write/technica-knock.html

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/18(金) 17:32:15 ID:???
船木誠勝かっこいい

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/18(金) 17:49:45 ID:???
糞スレたてんな死ねカス

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/18(金) 18:03:35 ID:???
ニードルチップはどうも苦手なんだよね

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/18(金) 18:23:57 ID:bejIYFkC
エナージェルの話もいいか? このエナージェルって知らん間に色二色増えてたんだね。
ロイヤルブルーとブルーブラックと。…なんで公式ページに載せないんだろ!?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/18(金) 18:27:18 ID:???
新ハイブリは軸がダメ〜ン

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/18(金) 19:46:13 ID:???
軸のせいで廃れた名門

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/18(金) 22:41:00 ID:???
>>6
だから限定品だつーの

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/18(金) 22:51:02 ID:???
新ハイブリは、あのぷかぷかしたグリップさえなければ、もうちょっとこう…

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/19(土) 05:32:50 ID:???
リフィルは悪くないのに軸デザインが悪すぎなんだよな
かつては3強と呼ばれるほど優秀だったのに、今は取り扱いすら微妙。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/20(日) 19:48:25 ID:LA7iCgwg
今日、ホームセンターでハイブリッド(旧軸)ゴールド色が売っていましたが、インクが乾いていたっぽいのでスルー。でも新軸にもゴールド色あったんだ。そのリフィルが使えたのに…買っとけばよかったorz
そんな自分も旧軸愛用者。他にもボールペン50本位持ってるのにこればっかり使ってしまう。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/20(日) 20:18:25 ID:1ShqxxCF
ハイブリッドとニューハイブリッドって何が違うん?
後継というわけでもないみたいだし、わかりづらいぞ。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/21(月) 19:18:51 ID:eRwx6jwn
>>13
メーカーサイトや店で見れば解るだろ。新軸にはお粗末なグリップがついてます。ちなみに旧軸のハイブリッドの正式名称は「yesハイブリッド」。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/21(月) 19:21:48 ID:???
旧軸ハイブリッドが廃番になるのも時間の問題かもしれない…

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/21(月) 19:24:32 ID:D4hX5scx
>>14
頭悪い?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/22(火) 12:05:09 ID:???
>>15
旧軸も基本3色なら今でも作られているから買占めだ!

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/22(火) 18:55:23 ID:ptykGMYn
>>5円錐ペン先より先鋭的でカッコ良いとオレは思う。

19 :14:2007/05/22(火) 19:38:11 ID:???
>>16
はい?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/22(火) 19:41:07 ID:???
まあそうムキになるなって

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/22(火) 21:43:38 ID:???
円錐の方が好きだな

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/23(水) 15:24:49 ID:b3gdzocA
テクニカノック式の軸流用してシャーペンバージョン出してくれ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/23(水) 15:26:47 ID:???
いらねー!!

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/23(水) 15:49:48 ID:TxjFiRzt
ローリーで我慢してください。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/24(木) 01:21:59 ID:6ZYWQPAY
100円の安物なんてイラネ

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/24(木) 19:54:32 ID:???
安いからいいのに
200円以下に愛を感じる

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/25(金) 17:27:51 ID:???
同感age

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/26(土) 20:37:16 ID:U3vSqNS0
価格優先でクォリティ犠牲の製品に用は無し。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/26(土) 20:49:21 ID:???
シャカシャカとか

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/29(火) 09:06:55 ID:EAO566ZW
軸の太さはテクニカノック位が一番良いね。エナージェルノックはやや太い。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/29(火) 19:25:24 ID:???
テクニカノック太すぎじゃん。
旧ハイブリッド程度が最も扱いやすい。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/29(火) 20:02:31 ID:Vo8J9ZmF
手の大きな欧米人には、エナージェルが丁度良い太さなんだろな。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/29(火) 20:19:41 ID:???
つまり、日本人は細い軸が適切であると

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/01(金) 09:40:23 ID:GjDMbece
日本人の厨房達にはね。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/01(金) 19:28:25 ID:???
厨房好み=太軸

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/09(土) 23:05:00 ID:nkCHUiGL
今日、スーパーでシャープ芯ainとセットで限定色が売られてたけどスルー。でも気になるので明日買おうっと

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/10(日) 00:49:13 ID:???
もしかして新軸でミルキー系ですか?

そうであれば結構前のです
そうでなければワシもチェキしないと

38 :36:2007/06/10(日) 09:47:42 ID:BALpr0Tq
>>37
どうでしょう?不思議な色と書いてありましたが、また今日見てきます。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/10(日) 20:26:20 ID:BALpr0Tq
見てきましたが昨日と違う店に行ったのでありませんでした。同じ系列店に行ったのに無かったということは37さんのおっしゃってたものだったんだと思います。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/10(日) 20:32:03 ID:BALpr0Tq
39ですがなにも買わないのもつらいので、新軸9色買って、旧軸にリフィルを入れ替えました。かかった費用約1200円
色の見本も作っちゃった。12色揃ったらきれいだなあ。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/10(日) 20:48:31 ID:???
涙ぐましい努力だ・・・お疲れさん。

ぺんてるもがんばれよ!

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/15(金) 21:46:50 ID:LGW8MTIa
>>41
ありがとう ガンバル(`・ω・´)

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/16(土) 18:23:37 ID:???
ステッチグリップのハイブリッドのストック集めがやめられない。今日も青を1本買ってしまった。合計9本。リフィルは7本w

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/16(土) 18:27:51 ID:???
リフィルは新型が良い
軸は最悪だが

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/17(日) 08:43:08 ID:???
キャプレット復刻&旧軸ハイブリッドノック式キボン期待age

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/17(日) 08:46:52 ID:???
そういえば旧軸ハイブリッドにボール径0,7oなかった?あったような気がするんだけど。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/17(日) 12:41:10 ID:???
旧ハイブリは黒赤青のみ0.5mmで、他は0.6mmだったと思う。
シグノは黒赤青トラディショナルカラーのみ0.5mmで、他は0.7mm。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/17(日) 21:13:18 ID:???
シグノイレイザブルの太い方が0.7

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/17(日) 21:43:35 ID:???
ハイブリッドすぐ書けなくなるじゃん。
まあ単純に俺がハズレを引いただけなんだよな?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/18(月) 14:08:58 ID:???
ハズレですね

今のボールペンじゃ一番インクの出がいいですから


51 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/18(月) 19:36:12 ID:???
一番ではないだろ
少なくともシグノよりは出悪い

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/18(月) 19:39:27 ID:???
ハイブリッドの場合は出が良いっていうかインクが水っぽいだけだもんな
ボールの動き自体は渋い。その意味では三菱やゼブラの方がずっと良い。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/18(月) 20:24:39 ID:???
そんなハイブリッドも出始めの頃は中性インクなんて名乗ってたものよ。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/18(月) 20:39:27 ID:???
エェー
シグノは鉛筆風にガリガリ書けるのがいいんじゃよ

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/18(月) 20:49:08 ID:???
シグノビットのことかー!

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/19(火) 18:07:09 ID:???
>>3
同意だがなぜこのスレに書き込むのかとか20秒ほど悩んだ。

つーかスリッチに乗り換えました。テクニカさようならノシ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/22(金) 22:29:20 ID:???
シャープペン キャップレット ティーチーズ
ボールペン ハイブリッド
蛍光ペン カクテルライン ティーチーズ・チェッカー

この統一感が好きだったのに。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/22(金) 23:03:12 ID:???
俺も

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/31(火) 09:53:46 ID:???
俺も

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/04(土) 15:40:36 ID:???
ハイブリッドは、かすれやすくてダメ。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/04(土) 17:18:06 ID:???
まあ確かにかすれやすいのだが

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/16(木) 14:13:31 ID:bn461Iob
最近、スーパーで売ってるハイブリッドのキャップのシールがバーコードのタイプが
増えてきた。前までは銀色の注意書きのシールだった。銀シールの方が好きなのに…

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/16(木) 16:21:38 ID:???
ビニールの方が剥がしやすくないか?
銀のだと接着面が悲惨な状態で残ることがあるし。


と、剥がすということ前提で言ってみる

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/19(日) 00:23:27 ID:???
剥がさないで使っていると見苦しくなりがちだもんな

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/20(月) 16:31:58 ID:???
さっき、マイボス・マイヒーローの再放送で保健室でハイブリッド使ってたよ。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/21(火) 00:57:39 ID:onwwPsKu
Yesハイブリッドと新軸ハイブリッドってリフィルに互換性あるの?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/21(火) 19:12:15 ID:???
Yes

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/21(火) 21:41:09 ID:cXttYLxB
最近、近所の文房具屋とかでハイブリッドテクニカが全然売ってないんだけど、
生産とか終了したのでしょうか?書きやすいから好きだったのに・・・
どなたか、ご存知の方いらっしゃいますかー?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/21(火) 22:01:35 ID:???
生産終了云々は知らないけど、
無印いけば0.3mmのみOEMが手に入るよ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/11(木) 14:10:24 ID:???
普通に何処でも黒赤青三色売ってますよ

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/11(木) 19:47:28 ID:???
明らかに性能が向上したスリッチが出てるのになぜテクニカ?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 17:43:57 ID:???
スリッチは高くて見た目が若者向けすぎだから

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 22:23:22 ID:qa0rJ4Nb
あげ

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 12:46:42 ID:NCwRkdHt
ぺんてるはWEBサイトをもう少し何とかしろよ。
大手文具系では一番使いづらい。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 13:47:05 ID:???
プラチナよりも?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 14:44:33 ID:???
大手なのか?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 16:05:38 ID:???
少なくとも万年筆では。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/15(火) 16:24:38 ID:+DSmPrkk
ハイブリッドYESとNEWは値段も似たようなもんだし、紛らわしだけだから一本化しろよ。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/19(土) 23:45:56 ID:???
わりと最近にできた駅ビル文具売り場に行ってみたら
旧ハイブリがあたよ
黒だけだけどね

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/21(月) 21:23:36 ID:A/N4VQK0
というか見かけるのが旧ばっかりでNEWをほとんど見かけない気がする。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/22(火) 12:22:20 ID:???
ビターっていつ頃発売開始?未だに使い切れない。

茶色 緑 小豆 紫 ×黒 の組み合わせです。

セットの袋買いした記憶が。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/22(火) 13:29:43 ID:???
2000年前後だと思う
シグノのトラディショナルカラーと同時期だった気がする
しまいこんでて最近になって出てきたから、ビターバイオレットだけ3本もある

83 :81:2008/01/22(火) 15:29:41 ID:???
82速レスくす。
青もありましたね。5本セットでした。

ぺんてるは製造日が軸にないから年代がよくわかりづらいなあ。

まだまだ現役です。

ミルキーはトキオのリーダーがCMやっていて、
発売と同時に爆発的に売れてしばらく入手できなかったなあ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/22(火) 16:06:21 ID:zuKzHW1p
ビターってのは無いけどミルキーの青ならある。
ミルキー流行ったよなぁ。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/22(火) 17:56:05 ID:???
http://p.pita.st/?m=hekgvabg
ビター

84
DSライト並に入手できなかったよ。
1ヶ月は待った。

あと絹物語は黒歴史?
20色化粧箱セット買いしたのに修正液のバーコード送る懸賞で当たって
だぶって友達にあげた7年前。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/22(火) 20:52:02 ID:???
>>84
ルナや海外専売のメタリックも持ってるぞ
絹物語は最強だったが、何を思ったのかぺんてるが製造中止にしおっての
20色持っている

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 00:21:46 ID:???
86
やっぱり黒歴史か。
ミルキーに近いんだけど、ブラックライトで光るのは失敗作だと思う。
名前はルナかな?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 10:10:30 ID:???
ぺんてるはすぐ調子に乗るから…
テクニカが失敗作だというのにテクニカノック出すし。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/23(水) 13:05:50 ID:???
>>87
そう

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/15(土) 22:50:10 ID:???
これ↓よく使ってるというか、普通に一番安くて使いやすいんだけど
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/hayasi47/k105-g.html
ぺんてるのHPにラインナップされてないんだよね。
なんで??

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/15(土) 23:30:16 ID:???
新軸を作って早急に廃番にしたかったのだけど
その新軸があまりに屑だったため廃番に出来なかったから。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 00:43:30 ID:???
ということは後継製品はスリッチ?
試す試さないの前に近所に売ってないんですが(汗)
見た目はよく分からないんだけどどう使いにくいの?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/16(日) 01:03:12 ID:???
新軸=ニューハイブリッド 太軸好きな俺でもグリップが安定せずダメだった
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kensetugijutusha/54653719.html

スリッチはなかなかいいペンだよ

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 20:41:41 ID:???
カタログの128ページにあるよ。
それにしても分かりづらいが。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/07(月) 01:51:18 ID:???
ステッチグリップのハイブリいいよね。
速乾性ゲルインキの登場で今は影が薄いけど、フローもドバドバすぎないし軸も素敵だと思う。
しかも軸がキレイな透明だから新品のリフィルのインクのてっぺんにサインペンでしるし付けて勉強しながら減っていくインクを眺めるのが楽しい!

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 20:27:28 ID:6qB2VUGk
ハイブリッド新軸がどう考えてもデザイン失敗している件について

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 21:14:02 ID:???
何をいまさら

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 21:24:32 ID:???
あれは文房具屋すら置かなくなったね

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 22:15:11 ID:???
あまり置かれなくなったね。
99ショップなどに流れてる。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 02:31:16 ID:???
100円ショップにも置かれてる。

101 : ◆WtaU9OUjYk :2008/05/29(木) 19:46:17 ID:???
tes

102 : ◆WtaU9OUjYk :2008/05/29(木) 19:46:43 ID:???
tes

103 : ◆o30JT12/VY :2008/05/29(木) 19:47:41 ID:???
tes

104 : ◆NkBdi5IZTY :2008/05/29(木) 19:48:15 ID:???
tes

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/29(日) 23:29:20 ID:ZnmCIyqo
俺はあの新軸が気に入ってるんだが世間じゃ酷評されてるのか

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 08:57:42 ID:???
最低最悪の軸だね
即刻昔のハイブリッドに戻してほしい

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 21:32:31 ID:XH+c1Edf
昔のはペン先が弱いからダメ

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/30(月) 22:19:18 ID:???
それは毒栗の軸が割れる事例と同様に
君の筆圧が鬼のように強いだけではないかと思うのだが


109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 18:53:32 ID:???
毒栗って何ですか?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 19:06:46 ID:???
はい?

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/02(水) 14:53:27 ID:???
どくたーぐりっぷ

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 20:22:01 ID:???
それだったら毒栗゛じゃないかな

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 20:32:00 ID:???
何を今更

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 20:39:18 ID:???
団栗はどんくりと読むんですねわかります

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 21:37:51 ID:???
団栗は再変換でどんぐりになるけど
毒栗は再変換しても「どくくり」にしかならない

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 21:50:51 ID:???
つまらん

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/04(金) 23:42:00 ID:???
>>116はどんなものを面白いと思うの?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 03:55:33 ID:GyMPClfv
いろいろゲルインキペン試すんだが、結局ハイブリッドが一番書きやすい。あの安っぽさに細身の軸が素晴らしいage

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 04:00:35 ID:???
ぺんてるのホームページのいい加減さは異常。

自分たちが長年売ってきて育て上げたブランド・製品をきちんと載せないでどうする。頭おかしいんじゃないか

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 08:09:24 ID:???
三菱にも言ってくれ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)