5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

STAEDTLER ステッドラー3

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/05(土) 20:32:32 ID:d4CNfl0P
ドイツ本国
http://www.staedtler.de/

ステッドラー日本
http://www.staedtler.co.jp/

過去スレ
STAEDTLERファンスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012217628/
【ドイツ製?】STAEDTLER 2【日本製?】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1143124091/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/05(土) 20:51:44 ID:???
>>1

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/05(土) 20:55:50 ID:???
>>2

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/05(土) 22:58:25 ID:???
>>3

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/05(土) 23:19:55 ID:???
>>4

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/05(土) 23:37:01 ID:???
》SZ

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/06(日) 06:15:04 ID:???
>>6

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/06(日) 12:00:35 ID:72wHMogt
なんだこのスレ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/06(日) 12:35:49 ID:???
↑ 流れの読めない奴

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/06(日) 14:00:03 ID:???
まあ、これで保守完了だろ
ぼちぼちSTAEDTLERについて語ってもよかろうもん

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/06(日) 16:22:23 ID:LUBCrSki
>>1
ったくよ〜
遅ぇ〜よ
チンポ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/06(日) 17:49:35 ID:???
まあ、これで保守完了だろ
ぼちぼちSTAEDTLERについて語ってもよかろうもん

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/06(日) 20:24:04 ID:LUBCrSki
いえいえ
>>1には説教しないと

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/07(月) 17:52:41 ID:???
>>11

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/07(月) 20:32:24 ID:???
ぼちぼち、加齢臭が語ってもよかろう〜
どうぞ ↓

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/07(月) 20:47:58 ID:???
加齢臭は芯ホルスレでお腹いっぱい・・・

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/08(火) 12:34:36 ID:7AS+W6hm
消しゴム使っているけどいいね。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/08(火) 13:31:51 ID:???
固くて老化してる消しゴム

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/09(水) 19:25:40 ID:???
マイクログラフ復活希望!
なかなかデットストックにめぐりあえないというのもあるけど、
やはりあのペンはルックス・バランスそしてプロっぽさのどれをとっても
末永く残っていってほしい。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/09(水) 19:48:20 ID:???
シルバーシリーズよりはいいよね。
シャーペン意外と売れてるそうだし復活したら売り上げ伸びるかもしれないね。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/10(木) 08:44:29 ID:???
仮に復活させたとしても、3,000〜5,000円だな。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/10(木) 20:20:26 ID:???
あんなもん1000円で十分

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/10(木) 20:43:58 ID:???

昔 の 値 段 より、安く売れる分けないだろが…

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/10(木) 20:46:33 ID:???
はいはい加齢臭加齢臭

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/10(木) 22:57:50 ID:???
自虐的性格直せよ!

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/11(金) 10:45:51 ID:???
なんだココw

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/11(金) 11:10:25 ID:???
見たまんまだよ

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/11(金) 20:41:51 ID:???
全角空けは古いよな

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/11(金) 20:53:45 ID:???

昔 の 値 段 より、安く売れる分けないだろが…

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/11(金) 20:58:04 ID:???
おいおいw

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/11(金) 22:49:42 ID:???
一年ぶりくらいにラゾプラスト使ったら消せた
ふしぎ!
開封して寝かせるといいみたい

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 09:21:36 ID:???

昔・の・値・段 より、安く売れる分けないだろが…  

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/16(水) 10:44:17 ID:aI9aJe0x
学校でここの文房具しか売ってない
なぜ?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/16(水) 11:11:47 ID:???
利益率が高いからでつ…
同じ構造の他社モデルの2〜3倍始末から値。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/16(水) 14:19:59 ID:Hv+UXkPK
鉛筆はぶっちゃけユニさえあればいいよね
製図用品もウチダみたいな国産品でもいいのたくさんあるし

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/16(水) 14:58:53 ID:???
現代っ子は鉛筆を使わないんだよねぇ

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/16(水) 18:40:50 ID:???
こんなメーカーの使うのは西洋かぶれの馬鹿ミーハーだけ

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/16(水) 19:04:00 ID:???
ウチダはロクなマスターボウコンパスを造っていないのでカンベン願いたい

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/16(水) 21:35:40 ID:???
>>37
売れ筋の多くは、日本製ですがなにか?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/16(水) 22:38:54 ID:???
>>37
ロットリングと同じく、売れ筋の多くは、日本製ですがなにか?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/17(木) 08:09:48 ID:???
ステッドラーの製図用品は、三流品だったんだぜ。
一流どころを買えなかった奴が買った貧乏学生向け。
それなりの懐かしさと哀愁がいいんだ。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/17(木) 08:46:34 ID:lhCqaPh8
8Bの芯の太さにおどろきました。


43 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/17(木) 13:04:37 ID:???
あれは鉛筆ではありません。
黒い色鉛筆です。
8Bって名乗るのは、詐称だろって思いませんか?

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/17(木) 19:35:52 ID:???
思いません

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/18(金) 20:24:27 ID:AAMlNjv0
>>43
え?そうなんですか?
8Bって珍しくて。
今回、初めて気づいて買ったんです。
色鉛筆っていうと、配合とかも違うんでしょうね。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/18(金) 21:22:12 ID:???
成形木炭みたいなもんだよ

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/18(金) 21:25:42 ID:???
描いて見れば、色合いが違うのは一目瞭然。実に不親切な符号だ。
確かにゲルマン的に固さのみを語るならそれで良いのだろう。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/19(土) 16:50:59 ID:???
カステルの8Bは普通なのにね

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/19(土) 20:04:37 ID:???
>>41
その頃の一流や二流はどこ?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/20(日) 02:12:59 ID:???
41じゃないけどさ、ロットリングやハーフ
ロットリングも廉価版の530シリーズになるとひどいもんだったがね
ステッドラーも上位種はいいよ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/20(日) 02:54:48 ID:3vk3+4n5
ステッドラーのシャーペンはいつも外れを引いてる気がする。

まずトリプラスを350円で買ったんだけど、使えない。
ノートに普通のHB芯で書いてるとキュッキュッって不快な音と振動が出る。
もしかしたら100円の安いシャーペンよりも書き心地が悪い。
他の方はそんなことない?2Bとかの柔らかい芯だったら平気かな?

あと、製図用のシャーペンも買ってみたけど、本当にすぐにノック部分がユルユルになった。
これもこの製品が偶々ハズレだったのかな。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/20(日) 09:50:22 ID:???
買う時は、
最低3本はチェックしてる。同じ質なら良いと判断してます。
駄目なら10本くらいチェック、酷くばらつく場合は購入をやめる。
ロットのばらつきの判断はむずかしね。

ステッドラー925の2mmの初期ロットは酷かったよ。(芯削りのオマケ付きモデル)
いまだに、クリップに加工傷があるしな。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/20(日) 17:25:49 ID:7EuoNt1C
鉛筆の青はキレイな青ですね。
見ているだけで落ち着きます。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/20(日) 17:51:04 ID:???
そして使うとブルーになって落ち込みます。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/20(日) 19:18:13 ID:???
買うたびに色が違うので気分もブルーです。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/20(日) 19:22:39 ID:???
しかしこんなメーカーでも廃番品は貴重なのでビニール袋に入れて保存しておきます。

57 :53:2007/05/20(日) 19:28:29 ID:7EuoNt1C
そんなに悪いんですか〜
缶入りの6本セットとか欲しかったけど
なんか、やめとこかな。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/20(日) 19:47:56 ID:???
文具板以外の評判を見ておく事を勧めておく
だまされやすい奴は損するだけだ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/20(日) 20:40:53 ID:7EuoNt1C
>>58
はい。ご丁寧にありがとうございました。


60 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/22(火) 15:15:03 ID:???
ためしに1本買って、モノユニと比べてみればいいじゃないか
高いもんでもないのだし

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/22(火) 19:46:19 ID:???
誰が何と言おうと決めるのは自分だ
書きやすさもそう

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/22(火) 19:48:07 ID:???
そもそも2chの意見を信じている時点でねぇ・・・

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/22(火) 19:52:12 ID:???
そのとーり

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/22(火) 21:35:50 ID:???
俺はユニのにおいが苦手だからステッドラー使ってる

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/23(水) 21:16:10 ID:???
古くなるともっと匂うが、古いユニの方がずっと滑らかに描けるよ。
ドラは、年代によりかなり書き味が変わってくる。試し書きは必須だよ。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/23(水) 21:22:23 ID:???
ユニは見た目が×

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/24(木) 14:06:14 ID:???
バーコードがさらにトドメさ!

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/24(木) 14:06:58 ID:???
ドラの見た目も古い方がマシ

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/24(木) 19:23:55 ID:???
鉛筆は全般に古いデザインの方が素敵!
今のカスはデザインとは言わねぇよ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/24(木) 20:39:32 ID:???
しかし文具屋ではカスが一番マシに見えてしまう

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/12(火) 02:42:36 ID:L7Issa9J
基本的にはユニで描いて、
調子のあいだを埋めたり硬いものをかくときにはステッドラーを使ってた。
美術学校のデッサンで。
他のブランドで硬い芯のとこを知らないだけだけど。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/12(火) 16:17:17 ID:???
つカステル9000(>>71


73 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/17(日) 22:21:18 ID:???
>>42=>>45
STAEDTLERの7B、8Bは数年前までは「EB」「EE」だったということから普通の*Bとかとは差別化を図っていたのではないかと思う。

>>71
LYRA ARTDESIGN 669 なんかも硬いよ

74 :Cal.7743:2007/07/14(土) 17:40:22 ID:Fz+nMzmt
以前のスレにも書き込んだけど、
MARS MICRO製図用シャープ【廃番品】をついに手に入れた。
ドットコムで入荷されてた。
ttp://bundoki.com/?pid=1814023
書きごこちは決して悪くない。キュッキュ音がするけど・・
0.5が欲しい。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/16(月) 17:00:50 ID:???
REG925 85買ってSTAEDTLER気に入ったんだけどオススメのシャーペンある?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/16(月) 17:28:37 ID:???
925 95

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/18(水) 19:40:37 ID:???
ねちっとしてヤな感触と思っていたラゾプラストをしばらく放っておいたらちょうどよい固さになっていた
ドラちゃんの言うこともまんざらウソじゃないな

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/24(火) 18:53:55 ID:???
鉛筆のエンゴソフトを買ったんだけど、
シャーペンの芯で同じ製品のないですかね
0.5mm…調べてもなさそうなんですが…
最高の感触なのにシャーペンないなんて世界なんか壊れちゃえ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/24(火) 20:19:25 ID:???
芯から芯を繰り出すんだ!

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/25(水) 05:32:09 ID:???
すみません
エルゴソフトでした

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/26(木) 00:06:06 ID:???
鉛筆芯とシャーペン芯は似て非なるもの
そんな迷えるキミに人類の至宝、芯ホルダを紹介しよう

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/26(木) 07:44:49 ID:???
あれも結局は芯削らないといけなくないですか?
芯はどうやって鉛筆から取り出せばいいでしょう

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/26(木) 19:40:54 ID:???
A.焼く
B.壊す
C.割る
D.蒸す

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/26(木) 21:00:57 ID:???
もう、諦めて普通にエルゴソフト使います
これ調べたら3種類の硬さしか売ってないんだね
HB使いでよかったw

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/27(金) 08:10:58 ID:???
>>82
カッター等で削り出せば良い

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/27(金) 23:14:23 ID:???
ステッドラーって何もかもファーバーカステルに負けてる気がする

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/28(土) 07:22:26 ID:???
逆だろ

88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:15:16 ID:???
ステッドラーは神

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/06(月) 22:41:15 ID:???
これのペンロールなんで売り上げ飯野?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/14(火) 23:36:58 ID:???
ロットリングからの乗り換えを考えています。
アバンギャルドのシャープペンは0.5mmのみのようですが、
他社製のシャープペン部分を流用することは可能でしょうか?
例えばロットリングのマルチペン用などが使えればうれしいのですが。

ttp://store.yahoo.co.jp/bunguya/rotring-sy11.html

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/14(火) 23:47:18 ID:???
プラチナ製なのでプラチナで0.5mmの物は流用することが出来ます。
0.3mm、0.7mmは直径が違う為改造が必要です。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/15(水) 00:18:09 ID:???
>>90

マルチペンからの流用は出来ない。

エクステンションからの流用は何か出来た気がするが(うろ覚え)
どうせエクステンションも0.5mmしかないのであった。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/15(水) 00:45:14 ID:???
>>91-92

ありがとうございます。
改造とは具体的にどうすれば良いのでしょうか?
手順を説明してくださっているサイトなどがあれば
ご紹介いただけると幸いです。

よろしくお願いします。


94 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/17(金) 21:47:28 ID:???
>93

自分でしてこそ、神になれる!

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/02(日) 21:41:15 ID:???
アヴァンギャルド買いたいんだけどシャーペン書いててぐらつかない?
この前買ったマルチペンのシャーペンだけエライぐらついて買い替えようかと思ってるんだが

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/02(日) 21:44:22 ID:???
アヴァンギャルド買いたいんだけどシャーペン書いててぐらつかない?
この前買ったマルチペンのシャーペンだけエライぐらついて買い替えようかと思ってるんだが

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/02(日) 22:55:13 ID:???
> アヴァンギャルド買いたいんだけどシャーペン書いててぐらつかない?
> この前買ったマルチペンのシャーペンだけエライぐらついて買い替えようかと思ってるんだが

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/02(日) 23:41:41 ID:???
マルチペンでぐら付かないものなど無い。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/03(月) 01:33:24 ID:???
それはいくら高いものでも同じ?
書いてるときにボディとシャーペンメカがぶつかって鳴るチャキチャキ音気になってしまうんだ
ボールペンなら鳴らないのにさ(´・ω・`)

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/03(月) 02:47:06 ID:???
>>99
自分で手加えればすぐに修正できる

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/03(月) 04:55:18 ID:???
カッコでreg買ったら重過ぎ・・・orz

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/03(月) 07:38:39 ID:???
>>100
kwsk

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/17(月) 14:24:15 ID:???
こないだアバンギャルドライト買ったけどこれかなりいいね。
今まで太いのが嫌いで多機能ペンは使わなかったんだけどこれはボディーが細くて使いやすい。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 00:16:10 ID:???
アバンギャルドライトで使える他メーカのレフィルってある?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 02:01:50 ID:???
世のすべてのゼブラ4C規格リフィル。
ただし諸般の事情でゼブラ製は避けたほうが無難。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 02:43:13 ID:???
>>105
そんな規格があったのね。
蛍光オレンジが太くてよく詰まるから変えたいんだけどいいのが見つからない・・・。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 14:02:38 ID:???
ここのテンプレ読んでみて
蛍光オレンジの変え芯ははないかも

多機能ペンすれ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1174649009/l50

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 14:49:08 ID:???
4C蛍光オレンジのリフィルはどれも書き出しが渋い。
マーカー用途で代替品になりそうなのはこのあたりか。
ゼブラのシャーボX用のマゼンタ(ゲル0.7mm)
OHTOのR-4C7NPピンク(油性0.7mmニードル)

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/29(土) 16:56:10 ID:???
廃盤になってる製図用925の05(軸が黒で先が銀のやつ)買えるとこ知りませんか
07と09ならみつけたんだが…ああ買いだめしとけばよかった
安いしたいして特徴もないけど、一番馴染みだった商品なので使いなれてたのが欲しい
現行のはなんかごてっとしてるし太くなってるみたいだし、どうなのかなぁ

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/09(火) 21:21:28 ID:???
110

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/09(火) 21:23:21 ID:???
壱百壱拾壱

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/10(水) 15:37:06 ID:???
925 25と35ってただの色違い?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/16(火) 08:00:16 ID:???
>>108
蛍光芯はロットリングのOEM

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/16(火) 23:06:29 ID:???
アバンギャルドを貰いました。
が、シャーペンの芯の交換方法が分かりません。
消しゴムを外しても穴が無い!?
どなたか教えてください。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/18(木) 18:43:52 ID:???
>>109
\500のやつか。今サイト見てきたらデザイン変わりすぎててワロタ

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/18(木) 22:41:26 ID:???
>>114

猿には換えられない。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/21(日) 02:22:10 ID:k8JspB1y
公式HPとか見ればいいじゃん

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/21(日) 08:31:38 ID:PfqYCFya
REGってクリップ(clip)外せますか?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/21(日) 09:58:11 ID:???


120 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/24(水) 23:35:09 ID:???
トリプラス マイクロ 774 25を買った。
書き心地が良い。重さもバランスも俺に合っている。
芯のせいだろうか?
もとから入っているのは、当然ドラ製だと思うがドラの芯は高いよね。
芯の硬さも何か解らないし
今までHIUNI使っていたけど買い換えようかな?

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/25(木) 12:57:05 ID:???
芯はハイユニがいいと思うがな


122 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/27(土) 01:19:48 ID:???
アバンギャルドの蛍光オレンジを他社の青とか緑の4C互換リフィルに変えられる?

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/27(土) 01:19:53 ID:???
質問
マルスプロフェッショナルはペンの種類で言うと何に当たりますか?サインペンのようなもの?
インクは何でしょう?
字を書くのに向いていますか?
システム手帳を書くのに使ってみたい

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/27(土) 07:46:46 ID:???
>>122
かえられる。自分は青にかえている。
ただしゼブラは避けた方が安心。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/27(土) 14:23:37 ID:???
ゼブラにするならゼブラ専用にする覚悟の上で
書き味、入手性共に良好なのだが残念

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/27(土) 15:38:01 ID:???
なぜゼブラは避けた方が無難なのでしょうか・・・?
すみません、素朴な疑問ですm(_ _)m

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/27(土) 20:30:31 ID:???
ググレカス

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/28(日) 01:36:02 ID:???
ググってきますた!

ゼブラのリフィルは他社のものより太いので
一度ゼブラを使用すると差込口が微妙に広がってしまい
その後他社のリフィルに変えようとしてもゆるくなってしまう・・・

という事でしょうか?!

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/28(日) 14:37:35 ID:???
そゆこと

ゼブラしか使わないんなら問題ないさ。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/29(月) 14:46:29 ID:???
>>123ミリペン
ファイバーティップペン

131 :123:2007/10/30(火) 22:26:53 ID:???

良くわからにけど、おいしそう
今度試してみるよ

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 20:40:12 ID:BDKsYgRe
0.7出ましたね

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 21:39:18 ID:BDKsYgRe
【STAEDTLER/ステッドラー】TRIPLUS MICRO シャープペンシル/774
これはいいね

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 21:56:21 ID:XZBA9jAC
test



135 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 17:50:54 ID:???
0.7って
分度器に入ったね。
STAEDTLERでは、これが1番使いやすい。バランスと重さが俺に合ってる。
最近、試して気付いたが、STAEDTLERには純正の芯が合っているね。
ロディアとか質の良い紙に、HiUNIと純正芯入れて試した。
STAEDTLERにuni芯を入れるとキュッキュッと音がする。
純正芯は、なかなか良い書き心地だった。軸は774 25で0.5は2Bで0.7はUNIはBで純正は2B
一応行っとくけど俺は他のメーカーのMPも結構持っているけど、他メーカーは断然uniが良い
STAEDTLERは滑りすぎて駄目だった。



136 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 23:37:58 ID:???
槇原愛用なんだね

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 23:41:14 ID:???
どうしようもない僕にシャブが降りてきた人?

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 23:43:40 ID:???
>>101
でも、REGのグリップは最高だぜ

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 23:46:53 ID:???
>>136
ホモの彼氏とシャブ打ちあってた奴だね!(・∀・)

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 04:27:55 ID:???
堂本で映ったときマジで注射器に見えたw

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 04:31:38 ID:???
忘れた
槇原が使ってるやつってどれだっけ……

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 13:38:35 ID:???
一茂に飛びつかれた完全試合の人か

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 18:33:05 ID:???
>>141
シルバーシリーズと青の芯ホルダーだったと思う。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/12(月) 21:43:54 ID:???
>>143
ありがとう!

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/14(水) 19:47:55 ID:jHe0Fbd0
\300の廉価版シャープが公式HPから消えますた…

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/14(水) 20:04:17 ID:???
925 55-03〜09 ¥367/本(本体価格 ¥350)かな。
ttp://web.archive.org/web/20070514140442/http://www.staedtler.co.jp/products/01_writing/06-mechanical-pencil/index.html

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 00:01:44 ID:???
925 25-05に最初から入ってる芯が物凄い使いやすい……
この芯って市販されてるの?

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 11:35:38 ID:???
ルモグラフ最高!

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 18:32:34 ID:???
マルスルモグラフに・・・鉛筆キャップが・・・つきません・・・

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 21:31:19 ID:???
>>124
ちなみに何処のリフィル使ってるの?青。

151 :124:2007/11/18(日) 21:34:16 ID:???
>>150
おや、レスがw
青の色味が好みなので三菱を使っているよ。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 21:43:06 ID:???
俺はシャーボX用の紫入れてしまった('A`)

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 21:44:07 ID:???
シャーボXリフィルと心中する気なら無問題

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 21:54:13 ID:???
>>151
ありがとう
俺はパイロットの使ってるけど、
三菱は青の発色が違うのかー
今度買ってみるよ

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/18(日) 22:02:29 ID:???
>>154
ほんと好みだけの問題だけどね。
パイロットも書きやすいよね。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/26(月) 20:54:04 ID:???
あげ

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/29(木) 20:11:20 ID:IbVbZqao
【ballograf/バログラフ】OPUS シャープペンシルと
ステが双璧だよね


158 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/02(日) 13:27:08 ID:vdudBcrK
REGってどんな感じ?書きやすい?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/02(日) 15:37:49 ID:???
普通

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 18:18:41 ID:u5fLMsJ3
REGで、芯が刺さったまま、ノック量調節機能を使うと、芯が折れるのは私だけですかね?

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 21:51:05 ID:???
どなたさまか、アバンギャルドのシャープペンシルメカ部を売っているところを教えていただけませんか。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/15(土) 00:29:29 ID:???
探せばあるZE☆

163 :162:2007/12/16(日) 15:26:43 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/buneido/398836/779600/

あ〜俺ってやっさし・・・

自分で調べろよボケ

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/16(日) 20:11:56 ID:???
お前……いいやつだな

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/16(日) 20:12:46 ID:OiztkmnC
>>162
ありがとうございました。
調べたんですが、見つからなくて・・・・・。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/16(日) 20:13:30 ID:OiztkmnC
>>163
ありがとうございました。
調べたんですが、見つからなくて・・・・・。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/16(日) 20:28:14 ID:QyC++K1y


168 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 23:44:09 ID:???
携帯鉛筆削りですが、一穴か二穴どちらを買えばよいのでしょうか

鉛筆はユニを使っています

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 23:49:36 ID:???
一穴でOK

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 00:02:15 ID:???
>>169
ありがとうございます

早速、分度器.comで注文して参ります

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 00:35:44 ID:Ck04W/t8
自分は製図用の925 35-05を愛用していますがなにか?

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 11:52:59 ID:1pEdCk/l
>>171
なんだろうね

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 18:53:03 ID:???
>>162-163
まさかマッドサ(ry

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 13:05:21 ID:???
ドラ値上がりってマジか… orz

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 14:16:51 ID:???
安い製品しかないんだからたいした問題ではない。


176 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 23:21:05 ID:???
ステッドラーよ、おまえもか
日本製ステッドラーも値上がりすんの?

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/12(土) 00:54:35 ID:???
アバンギャルドライトで0.2か0.3の芯使いたいんだけどちょうど良いシャープメカないかな?

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/13(日) 09:32:18 ID:???
ない。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 15:14:44 ID:CYJhpEru
MICROGRAPH F を再発売してくれたらネ申

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 19:13:14 ID:???
ネギに見えた。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 20:58:45 ID:???
MARS TECHNICO 782 を再発売してくれたらネギ

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 21:00:03 ID:65SVr+gJ
>>171
主力にしたり机に眠らせたりして3年ぐらい使ってるけど、
兇暴だったグリップがなめらかになっていい感じ。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/02(土) 00:11:07 ID:???
925 03どこいったんだよ糞っ糞っ

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/02(土) 14:48:51 ID:???
あれ、925 35 0xがラインナップから消えてる

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/02(土) 15:51:25 ID:???
35はただの色違いだからなくてもいいけど
95なくなった時には引いた

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/02(土) 20:52:10 ID:???
ステド重すぎ

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/03(日) 22:13:43 ID:???
ステッドラーは…使ってると揃えたくなってしまう

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/08(金) 21:54:27 ID:???
トリプラス マイクロ 774 25ってどうなん?
三角形のシャープ使ったことなくて気になってるんだが。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/09(土) 15:46:47 ID:HkcrTpMa
>>188
使いにくい

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/09(土) 15:53:56 ID:mUf1APqO
うん。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/10(日) 22:18:29 ID:1CYsVxgS
925 35は廃盤って事ですか??

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/12(火) 20:27:32 ID:???
メカニカやHi-uni5050のように時代世相に合わず
ちっとも売れない物が廃番になるのは当たり前の話。
いつまでも同じ物を作ってるようでは見捨てられるぞ。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/14(木) 23:56:52 ID:Npp3HeNe
>>168
ウ゛ァ◎ナとア◎ル。どちらも使え!

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/15(金) 00:47:12 ID:???
中2から高一くらいの奴がはまる

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 15:20:27 ID:???
トリプラスマイクロ買ってみた。書くときにキュッキュッと不快な音がする。買って損した。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 18:38:03 ID:xwcj/zvz
マルス エルゴソフト用の鉛筆削りって売ってる?

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/17(日) 23:24:52 ID:???
太軸はLYRAのヤツとかで代用できるかと

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/18(月) 20:08:08 ID:KRJVBgHD
>>197
ありがとう!!

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 17:57:29 ID:???
>>195
芯を替えれば無問題

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 14:30:00 ID:l6oFdq6A
Regは芯折れ多発。買う人は注意されたし。運試しで買うならどうぞ。
http://209.85.175.104/search?q=cache:RDYCjGGrxGEJ:hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1182507404/899-954+REG&hl=ja&ct=clnk&cd=6&gl=jp&lr=lang_ja
http://www.23ch.info/test/read.cgi/stationery/1182507404/

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 15:25:23 ID:???
ガイドパイプが曲がったペンを使って、芯が折れるって騒いでるだけじゃん。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/26(火) 19:53:48 ID:???
俺のは、大丈夫だぞ。先だけ取り寄せろよ。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 00:55:19 ID:pPZW5ntn
新品だよ。折れの原因ガイドパイプじゃないらしい

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 01:09:36 ID:???
じゃあなんだ? 新品でも先、駄目な奴あったりするけどな。その場合はクレームだ。
どーせ、OHTOかどっかのOEMだろうし、そんなに品質わるいとは思えないけどな。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 21:02:59 ID:???
筆圧強いのに0.3なんか買うからだ。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 05:32:53 ID:???
かなわない

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 16:42:23 ID:???
仏壇返しにゃ

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 19:59:39 ID:7wE/7gWU
マルスプラスチックは感動的に字が消せるので
消しゴムはこれさえあればいいと思います。
日本メーカーではBOXYやMONOを使いましたが、
消しくずがとても少なくとにかくよく消えるので、100均消しゴムから
脱却を図りました。
シャープは925 05ですがこれで満足です。
色ペンにはトリプラスファインライナーを調達しています。
売っている店まで遠いですが、それだけの価値があると思います。
ご清聴ありがとうございました。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 20:12:37 ID:29ZUzW8d
ロットリングにはかなわない

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 21:30:40 ID:???
>>208
でPLUSの消しゴム使ってカルチャーショックを受ける

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/13(木) 14:41:43 ID:???
ユザワヤ神。
925 95まだ置いてるとは…

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/13(木) 15:10:16 ID:???
イラネ。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/13(木) 18:20:01 ID:???
95は神機

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/13(木) 21:16:09 ID:???
ねんがんの 95を てにいれたぜ!

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/13(木) 21:59:43 ID:???
いいなぁ95

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/13(木) 22:45:49 ID:???
>>211
随分まとめて色々買ったんだなw

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/14(金) 02:11:31 ID:???
>>215
新宿に売ってるとこあるよ

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/14(金) 07:43:01 ID:???
>>216
巡ってたらいつの間にか3500円ほど使っちゃったぜ!
日曜日に4000円使っちゃったのにね。

ルモグラフ8Bを度胸だめしに買ったらネバネバしてて駄目だった。
鉛筆はハイユニに限る。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/14(金) 20:43:02 ID:???
みんな少し聞いてくれ。
黙ってアクエリアスとコカコーラを1つずつ並べてみて欲しい。





どうだ、ステッドラーとロットリングが見えないか?

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/15(土) 02:56:56 ID:???
するとファーバーはメローイエローあたりか?

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/17(月) 20:56:14 ID:???
95、世界堂本店に普通に置いてあった

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/21(金) 20:35:01 ID:???
925 95 09なら売ってる店は有るけどいつも買おうかどうか迷って買わずに帰る。
今度こそ買おうといつも思うが家から離れてる店だから年に数回しか行けないんだなこれが。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/23(日) 23:53:11 ID:???
アルミ軸何て使っていたらアホになりまっせ。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 01:03:22 ID:???
じゃあ木軸か。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 02:16:57 ID:Xr+DIU0Q
>>219
見えました¢(・▽・)

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 16:36:10 ID:???
カランダッシュはC.C.レモンか。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 17:15:32 ID:???
ステッドラーといや、やっぱり、青軸だろ。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 20:22:53 ID:???
青いドラしか愛せない

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 22:52:39 ID:???
925 55はもう廃番なのでしょうか?

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 23:29:34 ID:???
今日ついに925 25を買った
思ったより軽くて書きやすかった

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 02:37:31 ID:???
分解したらおもちゃだぜ

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 17:30:06 ID:???
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/poke/1205885370/

ポケモンのリザードンが好きだなという方、
ここに「リザードン」とだけ書き残すだけで結構ですので、投票にご協力ください。
書き込む際はageてくださいますようお願いします。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 03:39:08 ID:???
9259509まじキャップがなあ
そんなにすごいの?

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 18:11:58 ID:???
25が鉄屑なら95は神

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 18:26:41 ID:???
は?ステッドラーは青軸だろ

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 02:03:31 ID:???
外面ばかりのステッドラージャパン。ガキの喜びそうなものばかり作りやがって、
基本に帰り、質実剛健な青軸復活させろ。コスト的に無理何だろうなあ。


237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 09:16:53 ID:???
925シリーズは質実なほうだよ
REGはわからんけど

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 14:18:17 ID:???
そうだった。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 21:52:10 ID:???
925 35って廃盤だったんだ
漏れの近くの本屋には普通に置いてあったけどな

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 22:10:19 ID:ft/4M7N4
今日、近所で925-35-03を捕獲した。
最後の一本だった。

重たいね。これ。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/31(月) 11:56:05 ID:???
>>240
俺も925-35買おっかな
925-25買って気に入ったし、廃盤だっていうし
まあ、俺の周りでステッドラー使ってる奴なんていないから
売り切れる心配は無いと思うけどね

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/31(月) 13:52:39 ID:???
25とちがってノックがうるさい35たん

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/01(火) 23:46:12 ID:???
新年度になるので、
文房具を新調しようと色々と探していたところ
ステッドラーがお手軽に揃うと感じてしまい、

ペンシルケース
ホルダー型字消し
925 25-20
925 25-05
925 25-F9

をまとめて注文した。
今になって、25-20と25-05、字消しを買ったのを後悔している。
ここ数年、ボールペンしか使っていないのに・・・

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/04(金) 21:42:49 ID:???
5百円の925というシャーペン買ったよ。
>>243と同様にボールペン使う事がほとんどで、
シャーペンあまり使わないしステッドラーは鉛筆がイマイチ好みではなかったのだけど、
手にしてみたら重さ・太さ・すべり止めの感触が好みだったので、
0.3、0.5、0.7、0.9と各種買ってしまった。
芯の太さごとの識別カラーをもうちょいスッキリした色違いにして欲しい気がしたが、
この色分けはステッドラーの決まりとかなんだろうね。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 22:18:31 ID:???
REGって中の芯を入れる筒はプラスチック製ですよね?
パッケージの裏の原料というか素材の表示には書いていなかったと思うのですが。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/09(水) 08:41:11 ID:???
なんだかREG評判悪いなー。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/10(木) 16:09:44 ID:BYC8av8t
今日レグを机の上で滑らせて落としてしまったが、机の上で口金曲がるとか…
机に押さえ付けて直したけど、怖かった。
レグ、重いしローレットに無駄な加工してるから滑るし芯硬度表示少ないし…
オマケにカタカタうるさいときた、最悪だよ。
95が神シャーなのも相俟ってじゃじゃ馬なペンだね、これ。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 00:30:36 ID:???
triplus microのシャープに入っている芯を気に入ったのですが、
どの固さなんでしょうか?やはりステッドラーの芯ですよね?
よく初めに入っているHBではなくBか2Bくらいな感じするのですが。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 18:16:30 ID:???
>>245
芯を入れる筒がプラ製だから何だというのだこの神経質め

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 22:31:22 ID:???
95を通販で売ってるとこない?

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 22:36:37 ID:???


252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 00:19:37 ID:???
>>250
代わりに買ってこようか?

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 08:29:46 ID:???
>>252
マジでお願いします!

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 22:15:43 ID:???
>>253
新宿の世界堂で売ってるお

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 22:16:32 ID:???
しょうがないから3000円で売ってあげよう。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 23:17:25 ID:???
>>255
テラ転売厨ww

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 08:06:18 ID:???
925 25でもいい具合だよ。
評判のいい95ってどんな感じだろ。
ちなみに85はイマイチだった。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 12:59:21 ID:???
どこのメーカーのもだけど
ある程度のぐらつきはしょうがない。
ぐらつかない精度で作ると、値段が倍では済まない。

自分で糊付けるなり、テープまくなりで対処しろ。
簡単な作業でぴたっとぐらつきが消える。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/21(月) 22:53:51 ID:???
>>258
まあ、確かにね。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 21:33:41 ID:???
今日92565ってかいてある製図用シャープみつけたんですがこれは何かの色違いとかそういうものなんでしょうか?検索してもほとんど情報ないのでご存じの方教えてください。


261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/28(月) 22:08:05 ID:???
>>260
うp

262 :260:2008/04/29(火) 09:14:36 ID:???
upしたいんですが携帯から使えるロダありますか?

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 14:09:01 ID:???
up@pita.stに添付してメール汁

264 :260:2008/05/09(金) 13:58:33 ID:???
http://f36.aaa.livedoor.jp/~pencil/up/img/up_448.jpg

↑これです。ロゴが光の加減で読みにくいのですが、925-65と書いてます。


265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 14:30:30 ID:???
925 55 か?

266 :260:2008/05/09(金) 14:35:47 ID:???
確かに55っぽいですね。55も持っているんですが気づきませんでした。
形も似てますね。だとすると色違いでしょうか。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 05:53:12 ID:???
製図用のペンを使ってみたくて925 25を買ったよ。
今まで使ってた\100ペンよりかなり書きやすい気がするわ。

925 95も試してみたけど、重くて太くて自分には合わなかったよ。
嫁は持ち手がゴムの925 05が一番いいって言ってた。
人それぞれだな。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 21:53:10 ID:???
925 0Xのゴムグリップはベトついて気になるんだよなー
925 25 のローレットは指の角質を削って汚くなってくよね
たまに新品を見ると、こんな綺麗だったんだな、と気づく

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 22:35:18 ID:???
925 0X借りパクされたー
まあ、500円だからまだ良かったけど精神的には
少しショックだorz

また買うか・・・・・

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 00:15:00 ID:???
取り返せないような、普段会わない人なのか?

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 07:39:06 ID:???
相手はたかり屋体質の人で
「はあ?元から俺のモンだろうが!ぼけぇ!」
とか言われたのかもよ

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 13:09:58 ID:???
学校や職場なら、何も言わずに居ないとき・気づかない間に持って行くがな
正当な行為だから怖れることは無い
取り返されてもパクるやつには痛くも無いからな

トリプラス ファインライナーいいな!
安くてペン先強い
ピグマが霞む

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/30(金) 16:21:07 ID:???
>>270
返す返すと言っておきながら結局持ってこない


274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/31(土) 19:20:55 ID:???
マルス プロフェッショナル712で、
CD-R及びDVD-Rのラベルに字を書いても大丈夫?!
色落ちとかしないかな??

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 07:12:13 ID:???
http://www.leadholder.com/cat-staedtler-1987-88-p15.html
こ、これは欲しいww

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 22:01:53 ID:???
てか、たまに貸すと消しゴム使う阿呆いるよね。まじで氏んでくれと思う。
てか、芯入れる所に消しゴム押し込まれて取れなくなった925 35とかも…

何度かは弁償させてやったけどな。
人の物っていう意識低すぎ

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 22:11:29 ID:???
>>276
消しゴムも一緒に貸すか、ラピッドでも持っとけ。あれなら良いだろ。

それにしても「てめぇ消しゴム使ったな!弁償しろっ!!」って怖いね。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 02:51:29 ID:???
925-95が文房具やに何本もあったから試し書きしてみたけど重すぎるな
格好いいけどね

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 07:21:14 ID:???
あれは重いのがいいんだよ
S10と同じ

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 08:53:48 ID:???
どう考えても貸す奴が悪いだろ……

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/13(金) 23:25:56 ID:???
俺は人に貸してもいいペンを、目に付きやすい所に置いてある。
クリップ部の破損したペンとか、鉛筆とかが2,3本。

心の中で「デコイ」と呼んでいるw

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 11:45:36 ID:P1wlLTK9
925-95の口金ってもう手に入らないのかな。
まさか廃盤になってるとは。
いまさらだけどw

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 14:23:54 ID:2pfHIuzN
ステッドラーは壊れやすい個体が多いな。特に重たい系のシャーペン。
パイロットとかぺんてる使っちゃうとステッドラーの未完成度合いが身にしみる。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 17:34:38 ID:???
重いだけの25が一番地雷だからな。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 19:01:40 ID:???
fukin STAEDTLER JAPan

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 20:58:02 ID:???
俺は25が大好きだ。
赤輪600より取り回しがいいし安いし。
でも最近は600に押され気味…
気軽に使える点では25が大好き。
ドラのすべてに共通だけど優等生ちっくな見た目が好き。
ただ実際優等生かと言われるとそうでもないよね。
消しゴムはプラス、多機能、製図用品は赤輪(ラピッドグラフ良いよね、製図MPも然り)、鉛筆は三菱、BP、芯ホルはカランダッシュと、頭を出す場所がなさげ。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 21:58:08 ID:???
定規はさすがにステッドラーだろう

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 22:04:01 ID:???
定規はプラスだろ。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 23:24:44 ID:???
そうだな。だからどうしても昔のドラは良かった、と言いたくなる。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 01:01:23 ID:???
口金の方に重心をもって来てるから、落としたときに口金が折れやすいんだね。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 06:52:47 ID:???
落とさなければ良い
というか普通は落とさない

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 12:32:43 ID:???
学校の机

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 00:44:31 ID:???
井上雄彦のマンガ展行ったら、この925 25がグッズ販売してたんで買ってみた
今まで文房具にこだわり無かったんだけどイイね、コレ
イノタケも下書きに使ってるらしい

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/21(土) 07:06:57 ID:???
どの芯径使ってるんだ?

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 01:23:09 ID:???
グッズは全部09だったから
たぶん本人も09

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 10:01:06 ID:???
ステッドラーから万年筆出るんだね。ペリカノフューチャーみたいなデザイン。

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 17:46:08 ID:???
>>295
ほう、09か

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 00:36:29 ID:???
92525と92535は色が違うだけですか?

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 00:41:18 ID:???
あと名前!

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 00:12:38 ID:???
>>296
kwsk

301 :300:2008/06/27(金) 00:13:26 ID:???
すまん、これか
http://web-what.com/information/post_166.html

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/27(金) 01:07:11 ID:???

ま○ことか言うの禁止

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/06(日) 20:59:45 ID:???
まるこ

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/08(火) 23:37:33 ID:Qgbsqe6N
もう昔のステッドラーしか愛せない

むしゃくしゃしてロットリングに浮気してやった

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 09:56:51 ID:???
ロットリングも愛せなくなった

306 :304:2008/07/13(日) 13:17:09 ID:???
>>305
あうwたしかにww

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 21:13:58 ID:???
2ちゃんねるの初心者です。
ステッドラーも初心者です。
2ミリシャープは2本買いました。
万年筆を買ったのですが超書き味最高です!

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 21:21:19 ID:???
>>307
2mm芯ホルダーは買わないのか

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/26(土) 22:35:30 ID:???
自分は青色が好きじゃないんです……
ステッドラーなら、三角軸の0.5シャープも持っています。
今度は鉛筆の補助軸を買うつもりです……
三角軸の鉛筆は気に入りました。
独特な質感でグリップしやすく、転がりにくいので好きです。

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 05:05:31 ID:???
ステッドラーは青色の独逸製時代が最盛期なんだけどな

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 05:58:37 ID:???
んだんだ
今時ステっドラーというとシュテットラーヤーパンになっている
ロットリング ファーバー ステッドラー
俺が欲しいと思った文具に限って廃番

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 23:58:16 ID:FRimLRkB
トリプラス マイクロはどうですか?買ってみようかとおもておる。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 01:43:38 ID:???
「日本人の母親は中学生の息子のためにフェラチオをする」…。

「福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、
AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている」…。

「南京大虐殺の後継者の日本政府は、小児性愛者向けの漫
画を使ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている」…。

「六本木のあるレストランでは、日本人は食事の前にその材料
となる動物と獣姦する」
http://www9.atwiki.jp/mainichiwaiwai/pages/29.html
というような、『実話ナックルズ』からの真偽不明なエロ記事
や、
「日本軍は南京大虐殺の集団から、小児性愛家の軍隊に変貌し
た」
http://www9.atwiki.jp/mainichiwaiwai/pages/17.html
というような反日記事が、毎日新聞のサイトから毎日毎日大量
に配信され、それを反日外人や 中国人・韓国人が世界中のフォ
ーラムに転載し、日本人に対する人種的偏見を増幅するための
手助けとなっています。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 06:14:57 ID:???
ネタ元が国内のゴシップ誌とはなんというブーメラン


>>309
925 25-20から始めるとは豪気なヤツだ
マルスエルゴソフトをステッドラー900に入れると表面のゴムコーティングが剥がれるから気をつけろ

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/28(月) 10:40:06 ID:???
毎日新聞は死んでくれ

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 05:40:31 ID:???
http://www.staedtler.co.jp/new_products/index.html
1.3mキター

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 08:55:06 ID:???
1.3mは太いな…wwww

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 09:19:56 ID:???
無駄に軸が太い

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 09:33:19 ID:Mz1l4/3E
うわわわ、いらない子誕生。
ステッドって製図用だろ?
馬鹿か?

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 09:48:54 ID:???
製図用?いつの話だ?

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 10:16:47 ID:???
四半世紀前だな

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 10:22:44 ID:???
マイクログラフと782とマルスマグノ2の時代か

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 11:49:01 ID:xT3+d2wM
めーとる

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 12:11:48 ID:PeW8dtM0
(‘ω’)スタビロに毒されてる

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 13:37:44 ID:???
デザイン可愛いな。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 14:28:35 ID:???
萌えた

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 10:12:02 ID:???
おおっ!
STEADTLERスレあったのですね!

素人質問で申し訳ないのですが…
925 35 05ってもう廃盤らしいのですがどこか都内で手に入るところありませんか?

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 18:03:26 ID:???
なくはない
さがせよさがせ

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/21(木) 18:10:46 ID:???
トリプラのファインライナーは線幅ちがうの出ないかな。
マルプロの一般人シェアと食い合うけど出してほしいな。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 23:01:45 ID:???
>>328

近場探したけど0.3mmしかなかったです…

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 23:13:12 ID:???
0.3mmじゃ何がいかんのだ?

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 00:05:16 ID:???
>>331

筆圧強くてすぐ折れてしまうのです。
渋谷ロフトみたいなメジャーな場所にはもう0.3mmしかなかったです。
もう少し探してなかったら0.3に妥協します…orz

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 13:50:14 ID:???
一度0.3mmの使いやすさを知ったら0.5mmには戻れない
個人的には0.4が最強だと思うが機種が少ないから0.3のほうをよく使う

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 14:53:42 ID:???
筆圧強い人にはストレスたまりまくりだと思われ>0.3mm

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 17:47:10 ID:???
筆圧強い人は何使っても疲れるから無駄

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 19:17:10 ID:???
折れるのをきっかけに筆圧矯正したらいいんじゃね

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/26(火) 19:39:33 ID:???
0.3の2B芯でずっと使い続ければ折れなくなるよ。

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 12:48:36 ID:???
子供万年筆、書き味いいね
ペリカノJrみたいにキャップが割れなそうだし

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/29(金) 18:03:10 ID:???
H:0.3_芯使っていたら、筆圧強くなってしまった高校時代。

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 15:29:57 ID:???
ラミー2000の4色ペンが壊れたから、アバンギャルド買ってきた。

こいつはなかなか素敵だな

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 17:37:43 ID:???
軸をひねって出すよりも
アバンギャルドみたいにノックする多機能ペンの方が好み

自分のアバンギャルドライトは
後ろのフタが緩くなったのか
芯を戻すボタンを押すとたまにフタが後方に発射されるのが
玉に瑕orz

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 19:56:55 ID:???
羨ましいな。ウチのライトはそんな愉快なことになんねえぞw
軽くメンディングテープとか張って調整してみてはどうかな。

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/31(日) 20:09:48 ID:???
>>341
そんなことになるのか。
俺のアバンギャルドはそうならないことを祈る。

ところでみんなはどこのリフィル使ってるの?
ステッドラーのまま?

今、蛍光ペンを青に替えようか考え中

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 02:02:56 ID:???
今までアバンギャルドライト使ってたけど、アーバンブルーが出たのを機会に、
蛍光ペン付きがよいので、アバンギャルドを買ってみた。
軸の先のほうがふくらんでいるのが、握っていて落ち着かない。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 02:05:35 ID:???
8時間くらい使うとそのふくらみが癖になり、無いと落ち着かなくなる

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 09:39:16 ID:Tf+6wwW/
>316
ドコで売ってるの?新宿のハンズに万年筆はあったけど、ペンシルは無かった。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)