5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青インク普及友の会

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/03(火) 23:11:18 ID:???
通常筆記にもマーキングにも会議資料への書き込みにも使え、
モノクロの世界に埋もれる事なく、かといって目立ち過ぎる事も無い、
便利でオールマイティーな青インク。

なのにコンビニやスーパーでは滅多に見掛ける事もなく、
リフィルなど物によっては取り寄せを余儀なくされる可哀想な青インク。

このスレッドは世間的に認知度の低い青インクに光を当て、
むしろ文具コーナーの主役にするために立てました。

油性でも水性でもゲルでも顔料でも、
ボールペンでもサインペンでも万年筆でも何でもOk。
青インクの未来のために、さあ、君も立ち上がろう!!!

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/03(火) 23:13:57 ID:2db+p/Ca
もしや初の2 d(´ー`)GET?

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/03(火) 23:16:48 ID:oYu/Ovov
2get。青文字は目に優しいからもう少し増えても良いよな。
以前、青リフィルで書いた手紙を送ったら。「青文字で手紙を書くとは、私を侮辱してるのか」
と文句言われたことがある。フォーマルなのにね。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/03(火) 23:26:50 ID:???
国によっては青がデフォなとこもあるのにね。
日本は長いあいだ墨で字を書いてきたから
なんとなく黒がデフォになっちゃったのかな?

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/03(火) 23:29:02 ID:???
俺は青インクしか使わん万ヲタです。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/03(火) 23:30:54 ID:???
オレとしては、ブルーブラック(まぁこれも会社によっていろいろだが)と、一般的な(?)青の中間位の色が(・∀・)イイ

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/03(火) 23:39:07 ID:oYu/Ovov
まあ恥ずかしい過去を話せば、当時先輩だったカミさんに告白した手紙は青文字で書いたな。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 00:00:29 ID:???
>6
インクスレなんかで「BBとしては明るすぎる」って言われるくらいの色が好きかも。
ロイヤルブルーからなるべく赤味抜いた感じが理想。π青とかも好み。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 00:05:57 ID:bjlhPROP
ヨーロッパでは青デフォの国が多い。
一説によると、人はその瞳と同じ色のインクを好むという。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 00:25:45 ID:???
ヨーロッパでも北欧とか除けば青目が多数派ということはない。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 00:28:34 ID:???
会社(NTT)のジジイが「公文書は黒の油性ボールペン使用にきまっとる!」って
譲らないんですけど、これは正しいのですか?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 00:50:39 ID:???
まあ間違いではない。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 00:56:30 ID:???
「文書管理規則 インク」でググってみ。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 06:01:17 ID:???
自分で調べる気がないなら、
おとなしく従ってりゃいいのに。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 06:12:44 ID:???
青だと印刷と区別しやすくていいよね

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 09:12:24 ID:???
黒だと印刷と同じ色だし
赤だと訂正用になっちゃうし
緑じゃオレンジや紫、ピンクなんかと同じ色ペンのカテゴリだしで
結局青だけあれば足りるんだよね。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 13:01:32 ID:???
>>11
銀行がそうだからなぁ

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 14:27:27 ID:???
ほとんどの銀行の用紙は黒か青のボールペンでと書いてると思うが。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 15:58:50 ID:???
銀行は黒だろ。
パスポート申請も黒。
裁判所も黒。

で、青使えるのってどこ?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 16:01:11 ID:???
俺様専用メモ

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 16:02:37 ID:???
俺様の手帳

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 16:03:53 ID:???
私文書は好きな色使ってくれ。誰も文句言わないから

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 16:03:59 ID:???
青らしい青 ってどういうのだろうね
黒が入っても明るさが入りすぎてもダメだし
みなさんの好きな「青インク」メーカー教えてください

ちなみに、私はLAMYの青が嫌いです

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 16:10:45 ID:???
ちなみに、私はLAMYが嫌いです

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 16:30:39 ID:???
明るめでは
ヤード・オ・レッド

普段使うなら
パイロット

濃淡込みでは
ペリカン

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 18:32:48 ID:???
履歴書には青か黒の筆記具とか書いてあったな
当時は青なんて使うやついねーよとか思ったけど

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 21:41:03 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=%22%e9%9d%92%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%82%af%e4%b8%8d%e5%8f%af%22

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 22:53:07 ID:???
パーカーのロイヤルブルー

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 22:54:44 ID:mKlGKahB
は水落ちしやすい青の中でも最右翼の弱水性。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 23:36:25 ID:???
でも、綺麗!

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/04(水) 23:53:21 ID:45A04Mfw
万年筆が実用品だった頃は、大した書類でなかったら青で書くの普通だったよ。
黒インクが詰まりやすくて、青は詰まりにくかったから。



32 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/05(木) 00:09:54 ID:???
高校・大学と、板書の赤文字は全部青で書いていた

最近はあまり青インク使ってないけど、これから積極的に使うようにしよう
とりあえずロイヤルブルーという色は好きだけど、ペリカンのインクは好きじゃない
おまいらお勧めの青を教えてくれ

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/05(木) 00:13:55 ID:???
>>32
>>25

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/05(木) 01:20:05 ID:qfuPacub
>>32
パイロットの青。何ブルーでもないただの青。パイロットは
350mlボトルも出してるから無駄がないよ。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/05(木) 01:39:41 ID:qQ/1Sd5Z
海外サイト見てみると、アウロラのブルーが好評だった。
紫がかった深みがそそる。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/05(木) 02:35:30 ID:???
でも乾きにくいんだよ。
俺はそれで使用断念した。
少なくとも手帳向きではない。
インクスレでも話に良く出るが、アウロラなら黒が優秀。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/05(木) 03:11:09 ID:???
>>34
ポン酢ボトルは黒赤BBだけなんだよ
残念なことにな

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/05(木) 03:54:50 ID:???
パイはBBでも十分青くない?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/05(木) 04:29:16 ID:???
パイロットのBBってどうなんだろう?
このページの最後のさえなければ使いたいんだが
ttp://members.jcom.home.ne.jp/y-mo/fullhalter/ink15.html

心配しすぎかな

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/05(木) 04:35:59 ID:???
古典的BBはペリ、モン、ラミのみ。
こんなの基本中の基本だろ。インクスレ見ろよ。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/05(木) 09:26:22 ID:r0Ns1RxP
スレ違いだが俺が知っている中で最も耐水性があるBBはパイだから、濡れたらまずいものに使っているが、
面白味のない色合いだのう。パイBは使ったこと無いから今日買ってきて使います。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/05(木) 12:17:12 ID:???
パイBを、パイのC(←ペン先ね)で使っている
文字端と中央のグラデーションがきれいです

だから、公文書には使えないよ〜〜だ


43 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/07(土) 17:44:38 ID:???
エルバンのサファイヤブルー使っている人いません?
乾きは早いですかぁ??

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/07(土) 18:28:08 ID:???
そういう話はインクスレ池

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/07(土) 19:43:21 ID:???
手元にあるクインクブルーのカートリッジが煮詰まって、濃くてきれいなブルーになってた
今度インク工房でこの色作ってもらうよ

俺は濃ーいブルーが好きだなあ ペリカンのロイヤルブルーみたいな薄い色はいまいち

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/07(土) 23:40:45 ID:???
暑いときはいいんだよ涼しげで

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/14(土) 03:45:10 ID:???
ネタが尽きましたか?

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/14(土) 03:51:03 ID:???
9条は改憲してはならない。日本の為にならない。
日本人ではない朝鮮総連や民団でさえ、日本を心配して改憲への反対運動を行ってくれている。
私は日本人だが、「改憲すべき」などという者は、日本人として彼らに恥ずかしいと思います。

Q.中国から身を守る為、戦争に対する抑止力が必要では?
A.前提から間違っています。そもそも、中国は日本に派兵しようと思えばいつでもできました。
  なぜなら、日本には9条があるため、空母や長距離ミサイル等「他国を攻撃する手段」がない。
  つまり日本に戦争を仕掛けても、命令をだした幹部の命や本国の資産は9条により絶対に安全なのです。
  にも関わらず、中国は、今まで攻めずにいてくれたのです。

Q.日米安保も絶対ではないのでは?
A.いえ、絶対です。
  知り合いの韓国人の評論家もそう言っていますし、私も同じ考えです。
  そして日米安保が絶対なら、日本を攻める国はなく、改憲の必要はありません。
  しかも9条があれば、米国を守る為に戦う必要がなく、一方的に守ってもらえるのです。

Q.9条が本当に平和憲法なら、世界中で(日本以外に)1国も持とうとしないのはなぜか
A.これは、日本以外のすべての国が誤っているとも言えます。
  「敵国に攻撃が届く国は攻められづらい」というのは、誤った負の考え方です。
  (もっとも韓国や中国の軍に関しては、日本の右傾化阻止の為でもあるので例外ですが)
  さらに日本の場合、隣国が韓国・中国・ロシアと、GDP上位の信頼できる国ばかりです。

【憲法改正】野党反発「暴走内閣、暴走国会」
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176415787/l50
【改憲】国会は慎重審議をと、明大や龍谷大の法学者ら111人が要請…赤旗
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176384333/l50

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/14(土) 09:11:51 ID:???
>>45
ヲタマンのフロリダブルーをオヌヌメ

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/14(土) 12:11:50 ID:???
お勧めはぺりのターコイズブルー 淡いです

>>9
瞳と同色を好むなら日本人は茶色では?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/14(土) 12:14:27 ID:???
お勧めはぺりのターコイズブルー 淡いです

>>9
瞳と同色系を好むなら日本人は茶色では?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/14(土) 14:57:44 ID:ETphGcRX
俺は今時大学のレポートをBlueBlackインク万年筆で書き続けている工学部生
そのおかげで俺のレポートは一目でわかると評判に

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/14(土) 17:30:18 ID:???
>>52
使っているインクはいいんだが、君のレポートは中身がなあ…

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/15(日) 00:15:00 ID:iWobaOhD
教授「まだまだ青いなあ」

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/15(日) 00:30:27 ID:???
ワロタ

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/15(日) 14:45:32 ID:???
なんでプラチナって真っ青なブルーインク出さないんだろうな

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/15(日) 22:10:59 ID:???
>>56
青味の強いブルーブラックがブルーも兼ねるという認識
なんじゃなかろうか

ブルーブラックとしては少し外れた色合いだと思うけど

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/15(日) 22:17:40 ID:???
プラチナのブルーブラックは紺近いが青とは言うには暗い。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/16(月) 02:00:08 ID:72McY+9O
パイロットのブルーは、懐かしい感じの青ですね。ただ、ペン先の裏のプラスチックの部分が青くそまってしまいました。
お湯や食器洗剤をつけてみたけど、ぜんぜん取れない。万年筆もレガンスで、同メーカーなんだけどなあ。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/16(月) 02:24:56 ID:BctHPRNX
この前青インクで
ノート書いたけどなかなか新鮮な感じで良かったよ
目もあまり疲れないし良いかも…

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/16(月) 04:20:29 ID:???
>>59
色を抜けるだけ抜くならロットリングの洗浄液にでもつければいいが
パイロットのペン芯は最初から相当青いのはわかってるんだよね?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/17(火) 13:00:55 ID:???
>>61
わかっているワケがない

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/18(水) 00:03:33 ID:???
>>61-62
手持ちのパイロットのペン芯はどう見ても黒なんだが。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/18(水) 12:40:37 ID:???
>>63
だから、わかっているワケがない

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/18(水) 12:49:51 ID:6zF44s74
半透明の奴だろ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/18(水) 12:50:16 ID:???
>>63
青いのも結構ある。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/18(水) 13:01:42 ID:???
>>61はパイロットは全てのペン芯が青だと思い込んでいたというオチかよ。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/18(水) 17:45:27 ID:???
変色することで悪さをするなら気にする必要はあるだろうけど
色がつくのまで気にするとはなかなか神経質な人もいるもんだな

どうしても気になるならペン芯の交換にでも出せばいいのに

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/23(月) 22:21:14 ID:???
万年筆の試筆をするとほとんどの店でペリかモンのロイヤルブルーが
出てくるのはなぜだろ?
一般的に安全性が高いって言われているインクだからか?


70 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/23(月) 22:27:50 ID:???
>>69
実は、単価が安いから…とかいう理由だったりして。
(試供品として、ただでくれるとか)


71 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/26(木) 01:36:59 ID:???
水流れが良いから洗うのに都合良し。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/26(木) 10:37:36 ID:???
確かにペリカンのロイヤルブルーはちょっと洗っただけですぐきれいになるね。
ヌードラーとか1週間毎日浸け置き洗いしてもまだ滲み出てくるのに。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/27(金) 18:42:44 ID:???
ペリカンのブルーを含め、ブルー系のインクは
洗った水を放置しておくと、色が薄くなるね
分解されやすいのかな

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/27(金) 22:42:13 ID:???
ブルーブラックとして添加される理由も分解されやすい方が黒だけ綺麗に
残るからという理由かもしれんな。
ただ、今時分解されやすい染料を使ってるというのもどうかと思うが。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/28(土) 17:23:37 ID:???
>>74
ブルーブラックでなぜ青を添加してあるかは、
硫酸溶液に着色できるのがインディゴしかなかったからだって
モノマガに書いてありました。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/11(金) 09:31:55 ID:???
「高級土佐和紙ペン書箋」つーのを始めて買ったんだが、
はっきりとインクを選ぶね 万年筆の問題も多少はあるだろうが
とりあえず書きやすかったのはウォーターマンで、
ダメだったのはラミーとエルバン(ナイトブルー)。
あとはだいたい普通ってとこ。


77 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/12(土) 15:08:54 ID:???
万年筆に向いた
和紙ってのは
よくわからんな
単にドーサびきの
具合じゃないのか?
どーなの

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/20(水) 03:02:21 ID:???
青ボールペン使ってるよー。
100円のパイロットのだけど。
もうこれ一本でいい。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/21(木) 21:18:09 ID:???
ペリカンのロイヤルブルーすきだなあ。


80 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/05(木) 01:53:03 ID:???
ロイヤルブルーが昔から好きでした。
30年前はモンブランやパーカーはほんっとに綺麗な青でした。
手や服についてもすぐおちるという安心感がありました。

最近のは他の色のインクと成分かわらないとも聞きますが

ただ、学校とか資格試験は黒なんですよね。
金ペン堂のおじさんは「万年筆はインクの味を覚えてよさが出る、
一度決めたら変えない」とか雑誌に書いてました。
それで全部黒に変えたこともありました。

あと、ひどい病気すると、青は疲れて、
黒のほうが目に優しいと実感します。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/05(木) 03:27:06 ID:???
ひどい病気をした経験が幸いにしてないから分からないが、
青インクは慣れるまではとても派手な色に見えたな。
一番最初に惹かれた色は黒でも青でもなくてターコイズ。
エルバンのOEM生産だった頃のカランダッシュのターコイズがとても美しくて気に入ってた。
今のターコイズはもっと美しいけど値段が高くてorz
ふとしたことで青インクのボールペンを気に入ってずっと使っていたら、いつの間にか慣れた。
それからは万年筆も青インクをメインで使ってる。
ペリカンのロイヤルブルーは優しい色合いで好きだけど、退色しにくいヲタマンとラミーを常用してる。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/18(水) 09:58:45 ID:wxLK4W9M
青インクといっても、見た目いろいろですが・・・。青インクは、公文書で使用OK?


83 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/18(水) 10:05:21 ID:???
公文書は黒。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/18(水) 13:08:53 ID:oi0FCtNG
公文書は黒もしくは青のボールペン又は万年筆


青っていってもブルーブラックの事だと認識しているが

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/18(水) 15:26:29 ID:wxLK4W9M
ペリカンのロイヤルブルーは公文書OK?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/18(水) 15:45:37 ID:???
売国的な外交密約した時なんかは死後の名誉が守れるんじゃない?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/18(水) 20:23:48 ID:???
既出だ
公文書は黒のみの所もある

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/19(木) 03:42:47 ID:???
指定が無ければ青黒ともおk

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/19(木) 16:58:59 ID:???
青は黒よりインクの粒子が細かいのでペン先が長持ちするという話を聞いたことがある
本当かどうか知らんが

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/19(木) 21:33:34 ID:???
粒子って発想がそもそもおかしい

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/20(金) 11:27:41 ID:???
>>90
波動なのか?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/20(金) 13:16:24 ID:???
中では こびとさんが
いたいよう いたいよう
といいながら

血を ながしているんだよ

だいじに つかってね

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/20(金) 13:37:47 ID:???
イイハナシダナー (;´д⊂)

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/21(土) 06:47:56 ID:???
胃潰瘍が いたいよう

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/21(土) 22:14:52 ID:cHgaRu/E
胃胃ハナシダナー (;´д⊂)


96 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/22(日) 17:27:24 ID:???
青インクは飽きるものと飽きないものがある

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/22(日) 20:32:31 ID:???
スレ違いかも知れんが、
青インクは万能選手で用途を問わない感じだけど、
私は青インクでびっしり書かれたノートを見てると目が疲れてしまう。
なんか、うるさいと言おうか落ち着かないと言おうか、自己主張が強い。

で、茶やボルドーを主に使ってる。

青インクは好きなんだけどなあ。ちょっとしたメモにしかつかってないや。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/23(月) 01:09:57 ID:???
本来のロイヤルブルーって薄紫ですよね
青っぽい紫という認識で使ってます。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/24(火) 23:31:42 ID:LW844RoN
>97

その気持ちわからなくも無い。
茶やボルドーも淡い色だと目が疲れる。
要は濃い色のほうが目に優しい感じ。青も濃い色ならチカチカしないよ。


100 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/25(水) 17:18:19 ID:???
>>97 ですが、
彩度の低い青インクで、おすすめはありますか?
どうも近場の店にはあざやかなヤツしかなくて。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/25(水) 17:57:50 ID:???
>>100
パイロットの青はくすんだ感じだよ
滲みは黒に比べたら少ない

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/25(水) 18:55:50 ID:???
>100
ブルーブラックという選択肢はこのスレ的には無しなのか……と思ったら範疇みたいだな
これまでに何の青を使いました?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/25(水) 19:15:57 ID:8f6BDysi
BBがありならば、BBにすればチカチカしないと思います。
BBでも黒に近いのをい選べば良いと思います。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/25(水) 19:44:46 ID:???
今まで使ったやつは、  
ペリカン、モンブラン、ヴィスコンティ、ラミー、アウロラ、
プライベートリザーブのレイクプラシッド(ヴィスコに似てる?)など。
アウロラは、濃いけど退色も激しかった。
 ブルーブラックはモンブラン、ウォーターマン。・・・くらいかな。
 ウォーターマンのブルーブラックは暫くたって薄くなってきたときの色
が嫌なんだ。さらに一字の中の濃淡の差が大きいので見づらい。
 ちなみに主に使うのは太字です。

 


105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 04:03:02 ID:???
PILOTのPATINT青
ペン先が細い割にぬらぬらでインクも多く扱いやすくて好き

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/02(木) 05:46:21 ID:???
>>92
赤インク使えなくなっちゃったじゃんよ (;。;)

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/07(火) 00:17:22 ID:???
ここの住人でカリグラフィやデザイン、イラストに使うカラーインク入れてる人いない?
俺ドクターマーチンやエコライン入れて使ってるけど良い感じだぞ
高いペンは怖いからOHTOの1500円の奴でだけどね

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/07(火) 02:07:44 ID:???
高いのは怖いとか言う問題じゃないぞ。
万年筆用じゃないものを入れたらペンを殺すようなものだからな。
洗うだけじゃ済まなくなるし...

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/08(水) 22:08:35 ID:???
セーラーのインク工房で作ってもらうのが安全かと

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/18(土) 20:08:36 ID:GL+r/gcA
モンブランのローラーボールの青は,ブルーブラックのようでなかなか良い.

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/19(日) 00:59:23 ID:8Q3ounk5
それ聞いちゃうともう一本欲しくなるじゃん

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/19(日) 01:42:08 ID:???
パイロットは、耐水性が高い青染料を持ってるのにペチットブルーを
耐水性ゼロにした不思議な会社。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/19(日) 02:13:04 ID:???
サインペンと一緒にすんな

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/19(日) 02:26:33 ID:???
ところがペチットブルーブラックには耐水性が高い方の青染料を使ってるのよね。
不思議。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/19(日) 22:20:24 ID:???
サインペンと一緒にすんな

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/19(日) 22:57:08 ID:???
青インクが書いてて一番好きだけど、
手汗のせいでノートが読めなくなること多々あり。
夏は極黒にする…


117 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/20(月) 13:46:49 ID:???
>>114
確かに、同じペチットの青系で耐水性ある無しを分ける意味は分からんな。
耐水性を失ってまで出したい色だったんだろうか。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/08(土) 15:36:12 ID:71Pjn33i
モンブランのロイヤルブルーがお気に入り

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/16(日) 21:00:28 ID:???
パイロットが青系を5色も出すそうだ。。。。楽しみだを
下の方に写真入りだを
ttp://www.sumi-ri.com/column-pilot-07tenjikai.html



120 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/16(日) 21:05:26 ID:???
マルチ宣伝すんじゃねーよボケ!カス!氏ね!

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 08:49:03 ID:???
パーカークインクのウォッシャブルブルー(ボトル)が大好きだ。
もう20年ぐらい使ってるのに、飽きがこない。
(もっとも他の青インク使ったことないんだけれど)
手が汚れても、落としやすいのもまた良。

耐久性? そんなのきにしませんw


122 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/10(水) 18:56:50 ID:jh7YDAmS
自分のボールペン殆ど青化してる。たまに紫。
黒は1、2本しかない。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/18(木) 23:24:29 ID:???
わたしもだ。>>122
なので黒リフィルが引き出しの中にいっぱいw

万年筆も青。セーラーの青はブルーブラックっぽくて
地味ながらくっきりしてていいよ。


124 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 14:12:30 ID:???
>>119
>予想では¥1,500前後になるそうですが

おいおいぱいろっとお

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/29(木) 18:40:24 ID:???
青インクでいちばん紫っぽくないのってどれでしょう?
自分は青紫という色が苦手なのでペリカンロイヤルブルーあたりでも
紫にしか見えなくてつらいんですよね
ここ数年ウォーターマンのブルーブラック使ってきたんですが
やっぱりもう少し淡い色使いたくなって・・・
いいのあったら教えてくださいm(_ _)m
>>119のシリーズまだ出ないのかなあ〜

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/29(木) 23:56:05 ID:???
>>125

411 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2007/11/29(木) 23:22:00 ID:???
新ボトルインクきた
http://masahiro14k.blog67.fc2.com/blog-entry-278.html
350mlと同じ値段って・・・


127 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/30(金) 00:40:44 ID:???
>>126
おおサンクス!
ってよく見たらなにげに本来のブルー自体紫っぽさがないですね
そういえばパイロットはまだ試していなかった^^;
とりあえず現行の試してみよう・・・
このシリーズでは「露草」が淡い美しさで(・∀・)イイ!!

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/30(金) 01:50:38 ID:???
>>127
俺も全く同じこと思ってた。
「露草」はよさげだけど、高いよなあ。
「ロイヤルブルー」って名前はもともと紫系青だしね。
どなたかシェーファーの青つかっている人いない? ネットでは紫っぽさがなくて良さそうなんだけど。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/30(金) 09:05:03 ID:???
露草はパカのウォッシャブルブルーと似てるな。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/03(月) 02:30:23 ID:???
>>76
>「高級土佐和紙ペン書箋」つーのを始めて買ったんだが、
>ダメだったのはラミーとエルバン(ナイトブルー)

俺もいくつかの便箋にいろんな色試してみたんだけど、
エルバンはどの色もことごとく滲むね。和紙やその系統の紙には合わないようだ。
逆にペリカンのロイヤルブルーはすごい。どんな紙でも全く滲まなかった。
スレ違いになるが”滲まない”という点で優秀だったのが古典とカーボン系、
悶レーシンググリーンやシェーファーBBなど。
エルバンなみに滲んだのがジェントルボルドーあたり。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/14(金) 00:07:49 ID:???
色彩雫がやっと公式に載りましたね
ttp://www.pilot.co.jp/products/pen/fountain/iroshizuku/index.html
インクスレではすでに購入者がいるようですが
うちの地域ではまだ入荷してないみたい…

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/16(日) 10:58:20 ID:???
私は朝顔を買いました。
お店の人の話では、まだ供給が潤沢にできず、12月は少量出荷で本格的に
出回るのは来年になってから、ということでした。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/16(日) 14:25:33 ID:???
限定本数があるってわけじゃないっすよね。
だったら来年ゆっくり買おうかなあ。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/06(日) 19:20:40 ID:CW6BVnWu
アウロラの青って退色激しいのか...
おまけで付いてたカートリッジインクがぬるぬるするくらい濃くて、
青買うならアウロラにしようかなと思ってたんだけど。

アウロラ並みにぬるぬるする濃さの青インクって他社でないですかね

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/06(日) 20:26:21 ID:???
退色は激しくないけど乾きにくいよ。
書き味、色ともにいいんだけどね。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/06(日) 21:26:13 ID:???
けっこうな時間が経った字でも、手でこすれちまうんだよな。
色は俺も好きだ。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/29(金) 18:51:46 ID:???
シャーペンの芯で青芯使っているヤツいる?
赤より見やすくてイイと思うんだが。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/29(金) 19:02:16 ID:???
>>134
旧ペンマンのサァファイア。もう入手不能。
ペンマンのサファイア使いたい人が代替品としてアウ使ってる。





と、聞いた。


139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 01:14:19 ID:???
>>137
何故このスレに?

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 13:51:48 ID:???
>>139
青芯だけのスレを立てろ、とでも?
このスレの設立主旨からして青芯をも含むと読むべきだ!

話題無いけどw

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 08:23:45 ID:???
メモやToDoの記入に青インク使っている。

ちなみに走り書きしたメモはBBで清書、
ToDoもBBで完了チェックマークや予定外に行ったことを追記。


142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/22(土) 20:48:03 ID:???
>>140
青芯0.7必需品だよ。

コピーに写らない紫芯ってのが以前あったけど入手しにくいので
青芯で薄く書くと写らない。
あと、赤修正指示に対するコメントを青でするので
消しゴムで消せる青芯は使いやすい。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/23(日) 03:10:49 ID:???
カランのゴリアテの青ってどんな感じなのでしょうか?
赤味がかってるのか、青味がかってるのか、はたまた黒味がかってるのか…。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 01:05:34 ID:???
>>143
色を表現できる自信がないですが
少なくとも紫や赤味がかっていることはないと思います。
深めのロイヤルブルーを好む自分は、ゴリアテの色を物足りなく感じているので。


ついでに
モンブランのボールペンの青色がどんな感じか、ご存じの方いらっしゃいませんかね?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 09:20:05 ID:???
>>143
黒味がかっているというほどではありませんが、国産の青BPに比べると、
濃いめの青だと思います。

>>144
モンブランの万年筆インクのロイヤルブルーに似た明るい青です。

146 :144:2008/03/24(月) 21:39:03 ID:???
>>145
ありがとうございます!
万年筆インクのロイヤルブルーは好きな色なので、ボールペンでも楽しめそうですね。
今のブラックを使い切ったら、次は青を入れてみようと思います。

147 :143:2008/03/24(月) 22:01:38 ID:???
144さん145さん、普通なブルーブラックってところでしょうかね。
外国のメーカーだから紫っぽい青色だろうなぁと、勝手な偏見で思ってました。
ゴリアテの青は、私の好きな方向の色であるようです。
感じのよく伝わるレス感謝です。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/11(金) 01:23:05 ID:???
色彩雫って詰まりとかpHとか大丈夫ですかね?
サファリで使おうかと思ってるのですが。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/11(金) 01:45:56 ID:???
月夜をパイとペリで使用中だけど問題ないと思うよ
というかパイロットのインクってしゃばしゃばインクが多いし
あと月夜は水で色落ちするから注意

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/11(金) 02:20:00 ID:???
>>149
即レス多謝。

サイト巡りしてみましたが、月夜憧れますなぁ。
太ニブのペンに合わせて、手紙を書いてみたい。
いま使ってるサファリはEFだし、軽い感じのデザインのペンなので(スケルトンだし)、
ちと違和感あるかもですが、コンバーターの赤色が結構強いので、
濃い色のインクを合わせたら落ち着くかなぁと。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/11(金) 16:03:50 ID:???
月夜の店頭在庫なんて都市伝説だと思ってたけど
ふらりと寄った書店にあったので買ってきた

ボトルインクは初めてなので緊張した^^

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 19:01:51 ID:???
漏れは最近ヤンセンのディープ シーブルーにくびったけ

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 21:36:16 ID:???
最近入手したパカ61のMK-Uのデッドにペンマンのサファイア入れてる。
あと2.5瓶しかないから貴重なんだけど、やっぱキレイだなー。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 13:31:03 ID:???
FPは手帳常用できないから、BPの青を探すのが好き
最近はスリッチのターコイズとロイヤルブルーが好みで愛用

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/04(日) 00:09:23 ID:???



156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/13(火) 22:04:29 ID:???
うちの会社は役職者の署名は青インクだな。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/14(水) 00:02:00 ID:???
oh my god

http://www.thevideospace.com/videos/26303/1_Monkey_1_Mouth.htm

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 12:55:10 ID:???
露草と紺碧を持っているのに紫陽花も欲しくなってしまったのですが、
露草にパイロットの赤を混ぜて偽造したら気が済みました。
ありがとうございました。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 13:25:56 ID:???
どう いたしまして

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 12:24:31 ID:???
葵インク、全俺に普及しました<(・ω・)

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 09:12:03 ID:???
ウォーターマンのフロリダブルー買った。
フローが素晴らしく良い。パーカー、ペリカンより良かった

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 18:41:09 ID:???
青の色合いが少ない中。青色6色展開のスリッチは偉い。


163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 14:17:38 ID:???
青インクにハマると全筆記具が青化して行く。
今はすっかりブルー党員でつ。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 17:20:16 ID:???
>>161
激しく同意

しかも、πの朝顔よりもいい


165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/06(金) 00:02:04 ID:RBgBAfMx
>>161
いいでしょ、あのインク。
しかも滲みにくくて輪郭がしっかりしてる。
ウォーターマンのBBが有名だけど、インクとしてはフロリダブルーのほうが良質だと思う。

166 :161:2008/06/06(金) 23:05:02 ID:???
色が安定しているところも魅力だね。
最終的にはウォーターマンもパーカーも似たような色になるが、パーカーはペンに入れたては「水色」、数枚書いているうちに「青」くなる。
ウォーターマンは最初から同じ色だ




167 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 19:56:44 ID:???
セーラー ジェントル・ブルーの存在感はすごいよね。
欧米のインクと張り合える地に足の着いた国産ブルーはこれだけだと思う。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 19:57:25 ID:???
うむ

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 21:59:28 ID:???
日本メーカーのブルーってなぜか地味なのが多いよな。
ボールペンのブルーの色なんて独特なものがある。
なんというか昭和のニオイ

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 22:24:33 ID:???
私みたいな昭和生まれにはそれがいいんですよ

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/22(日) 20:31:08 ID:???
ペチットブルーをカスタム74で使ってるが万年筆用ブルーより青くてお勧め

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/01(金) 20:20:44 ID:???
ぺちっと、な (・ω・)

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 03:50:49 ID:???
ウォーターマンのボールペンの青は好きだ。
万年筆のインクよりもしっかりした発色だね。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 13:04:26 ID:???
ボールペンと万年筆はインク供給の仕組みそのものが違うから、
万年筆では使えない顔料や染料が使える。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 13:20:02 ID:???
なるほど〜。
俺が万年筆でも青インクを使い出したのは、
そのヲタマンBPで青インクの色に慣れたおかげ。
今は万年筆でのお気に入りの青を探してるが、一番きれいに見えたのは露草だった。
昔のパーカーのウォッシャブルブルーがそれに近い色だという書き込みを見た。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)