5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナー】1.18mmシャープペン【懐古】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 15:24:48 ID:FvjBglUc
0.9mm迄しか無いようなので、立ててみました。
ちなみに私は、1.18mm(pix ペリカン、Soennecken)と2mmステッドラー、2.5mm(無名)を愛用しています。
太芯独特のヌルッとした書き味を語り合いましょう。


2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 15:53:22 ID:???
新掘るスレに行きなさい

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 16:04:01 ID:FvjBglUc
ユーロボックス 1.18mm芯 http://www.euro-box.com/other.htm
David Nishimura Nibs, Parts & Supplies  http://www.vintagepens.com/catill_nibs_parts.shtml
penboard 1.18mm,1.5mm,1.8mm各色 http://www.penboard.de/shop/shoplist.php?ma=AC&la=en
swisherpens各色 http://www.swisherpens.com/catalog/accessories/pencil_lead_and_erasers/pencil_lead_and_erasers.htm


4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 16:04:56 ID:FvjBglUc
シャーペンと芯ホルは違うんじゃねぇの。


5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 16:11:15 ID:FvjBglUc
芯ホル 機構的に芸がない。見た目もダサイ。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 17:41:04 ID:???
0.9mmスレに行きなさい

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 19:18:22 ID:???
>>1
まず↓のスレを使い切ってからにしなさい

【消耗品】マイナー規格のシャープペン【入手難】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1153463248/l50

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 19:39:47 ID:???
これはもしかして、ノック式の芯ホルの事をいってるのか?

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 19:47:48 ID:FvjBglUc
>>8
> これはもしかして、ノック式の芯ホルの事をいってるのか?
まさか
ノック式と回転繰り出し式メカニカルペンシルです。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 19:48:47 ID:FvjBglUc
あ、ペリカン60は中折れ式(内部機構はノック式)だな。
↑も含む

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 20:07:26 ID:???
1.3mmスレも無いのだが

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 20:12:01 ID:???
>>11
>>7

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 21:07:32 ID:???
重複

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 21:15:40 ID:FvjBglUc
他の芯径と一緒にしないで貰いたい!!!

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 21:52:55 ID:???
>>3で一緒にしてんじゃんwwww

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:14:47 ID:9RiAXpKh
重複厨ウザ。単なる荒らしだ。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:19:28 ID:???
スレ立て嵐乙

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:21:23 ID:???
「乙」とか言っている奴が大概的外れの法則

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:22:35 ID:???
法則厨乙

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:23:18 ID:???
乙厨乙

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:25:12 ID:???
ZZ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:25:44 ID:???
・厨認定
・〜乙

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:26:04 ID:???
すみませんでした。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:27:22 ID:???
ドヤこいつは来るなよ

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:28:24 ID:???
いえいえどういたしまして

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:37:12 ID:/m+vBUzC
ニャン

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:37:44 ID:???
オートポイントのが軽くて使いやすい

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 23:04:28 ID:FvjBglUc
hoho

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 23:06:04 ID:???
ID:FvjBglUc

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 23:14:44 ID:???
正直スマンかった

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 23:22:53 ID:???
fufufu

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 23:24:07 ID:???
kusosure

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 23:29:31 ID:???
千葉 滋賀 佐賀

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 23:31:20 ID:???
ヒョギフ大統領の貴重な産卵シーン

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 23:50:59 ID:???
サッカーサユリ

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/27(水) 02:44:56 ID:???
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日にラッキーなことが起きるでしょう。
片思いの人と両思いになったり成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに5個貼り付けてください。
貼り付けなかったら今あなたが1番起きてほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


37 :sasa:2007/07/24(火) 05:54:29 ID:???
fufu

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/21(火) 03:45:51 ID:???
えらく古いメカニカルペンシルというのを買ってみましたが、
芯が1.18ミリというところまでは理解できたのですが、
どうやって芯を入れるのかなど謎だらけです。
メーカーはパーカーです。どなたか使い方をご教示ください。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/22(水) 02:51:01 ID:???
前から尿道オナニー式で

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/22(水) 22:05:36 ID:???
尿道オナニーで伝わるのかよ!
回転繰り出し式は軸内側の螺旋溝に沿って移動する部品に芯を銜えさせるもの
口紅やトンボモノワンと同じ構造
口金側から芯を差し込んでその部品に銜えさせる
芯を最前進させると排出される仕組みを持っているが、古いものは最前進/最後退した際にそれ以上回すと部品を傷める場合がある
ファーバーカステルエモーションのような最新型は過回転に対して螺旋溝から部品が外れて元の位置に戻る設計となっているが、古いものでは外れず螺旋溝と噛み合う部分が凹む
こうなると芯が後ろへブレるようになる

41 :38:2007/08/22(水) 22:48:46 ID:???
>>40
ありがとうございます!待った甲斐がありました。
まったく仕組みを知らないので謎だらけです。
上の部分は蓋になってるのでしょうか?引っ張って取ってもいいのかも分かりません。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/23(木) 06:49:38 ID:???
背伸びして難しそうな言葉使うあたり3B臭い

43 :38:2007/08/24(金) 17:28:18 ID:???
いきなり古いパーカーをぶっ壊してしまうのが怖いので、
今作られてる製品を買って練習してます。
1.18ミリは鉛筆感覚で使えそうで意外といい感じです。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/24(金) 17:29:13 ID:???
やっと分かったのですが、
ペン先部分を左手で持って、右手で軸を右回しをすると芯が出るんですね。
面白いです。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/24(金) 17:41:51 ID:???
そうか

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/24(金) 17:47:51 ID:???
そうかじゃないです。真言宗です。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/01(金) 23:03:53 ID:pYv79wQH
ちょっと上げとくか…
0.9かと思って買ったKANOEの芯が1.18だった
アルミケース入りで長さが70mmもある
古いのは芯の長さが30mm位なのが普通だと思っていたのだが…
1.18で70mmの芯がそのまま使えるモデルがあったんですかねぇ?



48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/02(土) 09:40:28 ID:???
俺の持ってるKANOEは長い芯使える。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/02(土) 21:59:14 ID:???
>>48
即レスd
あったんですねぇ
とりあえず自分は折って使います

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 16:18:35 ID:???
パーカーの古いデュオ1.18回転繰り出しを持ってる。
芯がくるくる回っちゃって使いづらいのだが、コレは回転繰り出しの弱点なのかな?
0.5の刻みつけるような書き味が嫌いで使ってるが、先の丸い鉛筆使ってるようでなぁ…
しっかりホールドする1.18ってあるかな。それとも0.9に逃げるかな…

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 04:45:42 ID:???
>>50
同じもの使ってますよ。
コンパクトなのでメモ書きに多用してます。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/17(火) 01:08:12 ID:???
俺は芯ホルに逃げたけどね

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 13:06:16 ID:???
一番お洒落なシャープペン

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)