5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉛筆削り器・芯研器

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 06:43:59 ID:PU1fIyYn
グラファイトフリークの皆様、お薦めの品を語りましょう。

2 :1:2007/01/04(木) 06:46:25 ID:PU1fIyYn
私の場合、携帯用はステッドラーの鉛筆削りとバケツ芯研器で満足してますが、
据置用のナショナル電動がイマイチなので買い直そうと思っています。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 08:53:19 ID:???
日本にあまり良さそうな鉛筆削り器がないのは需要がないからかね。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 10:15:26 ID:???
手回し式は国産に限ると思ってゐる

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 13:25:19 ID:???
品質は国産がNo.1なんだがな…
プラスチック的な感じでなく金属を多用したものがほしいなあ。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 14:18:19 ID:???
手回し鉛筆削り器の話題中心なら、需要あると思う。
自治スレ住民に乗り込まれる前に関連スレw

鉛筆 3
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1157899692/
【鉛筆】ナイフ削りを極める【knife】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021126193/
★★★電動えんぴつ削り★★★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1055904487/

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 14:21:34 ID:???
海外製の手回し鉛筆削りは、あまり先が尖らない。
ラテン文字中心の言語ならそれでいいんだけど、
日本語は漢字が多いから、先をキンキンに尖らせる必要がある。
だからどうしても国産を使うことになる。。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 14:27:18 ID:???
ttp://bundoki.com/?pid=776432
なんか凄そうだが買った人いる?
12mmの鉛筆なんて見たことないが・・・。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 01:45:11 ID:???
エルゴソフト/ノリス太軸とか
トンボかきかたとか
太軸の鉛筆も少なくない。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 15:02:10 ID:???
ダーレとか、そのOEM先のステッドラーの手回しのがいいとか聞くけどどうなんでしょ?

あとエルカスコも、本体と削った鉛筆の見た目が格好よさげで気になりながらも
やっぱ太いかな、て気はしてるのですが。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 15:30:14 ID:???
金属が好きな厨房

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 20:38:56 ID:???
ファーバーカステルのカステル9000って最初から削ってるよね
あれくらい先が尖ってるように削りたいんだがステッドラーのってどう?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 21:33:55 ID:???
ステッドラーの携帯削り器は針先みたいに尖るよ

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 18:59:24 ID:???
>>13
情報どうも
早速買ってきた。自分にはぴったりの削り具合でした
いい感じに尖ってくれる。手回しでこのくらい尖ってくれれば個人的には理想なんだが

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/11(木) 13:30:53 ID:???
faber-castellの80えんの使ってるおれは貧民

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/11(木) 14:18:40 ID:???
シルバーのテトラ使ってるよ

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/11(木) 15:21:50 ID:???
俺が所有してる手回しのステッドラーの鉛筆削り(税込み4200円)は
使ったら(鉛筆の押さえ部分の所為で)鉛筆に噛み跡のようなもうのが残るのが不満

エルカスコのM-430LNはどうなんだろう?
持ってる人いるかな?
噛み跡みたいなのがでないなら思い切って買おうか迷い中

あと、もう一つ
DUXの真鍮の鉛筆削りが、ペンケースの中で分解してて
部品を集めたんだけど
1 削り器本体
2 ダイヤル(芯の太さ調整)
3 1と2を留めるネジ
4 短いバネ
この他に部品はあるかな?
組み立ててみたけど、ダイヤル部分がスカスカな気がしてたまらない
(前はそうじゃなかった気がする)

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/12(金) 08:25:12 ID:???
>>17
4に被せるキャップ状の部品

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/12(金) 12:05:15 ID:x3wGwksW
>>18
親切にありがとう
本当に助かります
きっとそれでダイヤルのスカスカが解消されるはず!!

ペンケースの中には見あたらなかったので
鞄の中を隈無く探してみますorz

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/13(土) 15:16:44 ID:???
>>17
噛み痕以外の削れ具合はいかがですか?
ダーレのOEMらしい、て所までは聞いているのですが。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/14(日) 23:51:23 ID:???
バケツ型以外でちゃんと尖る芯研器ってありませんか?
できれば内田の学生用みたいなヤスリじゃなく回転式の奴で。

ユニアーティスやノック型等、バケツ型が使えない芯ホルがあるので。。。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/15(月) 00:47:15 ID:Y0p5FOKs
>>20
日本製品(比較は三菱のKH20.33とカールのCP-100-T)に比べてみると
削れる角度が鈍角で、場合によっては中心がずれるのか
削り具合が斜めになる(激しくずれる時もあるけど、大抵は気にならない程度)
先端はやはり三菱の方がピンピンに尖る気がしますね

あと、三菱ので削れなくなった長さのも
ステッドラーのを使うと数回は楽に削れます

あくまで自分観点なので
>>20さんの欲しい情報じゃなかったらごめんなさい

23 :22:2007/01/15(月) 14:50:00 ID:1JQhK6lb
連投ごめん

>>20
参考になるか分からないけど
写真取ってみた

ttp://p.pita.st/?m=lrjcclwc
上 ステッドラー
中 カール
下 三菱
(見れなかったら勘弁)

削った後の木肌表面は、どれも大差ない

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/15(月) 16:53:56 ID:???
>>21
自分もuniArtis使ってるけどSTAEDTLERの卵型じゃ駄目?
尖がりすぎて先っちょ出ちゃうけど。。。

自分は使う前に削る人だから気にならない。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/15(月) 17:00:21 ID:???
三菱のKH-20を使っているんだがあまりよくない。
鋭角過ぎるし、回していると鉛筆が尖っていても無限に削れるし…。
小学生の頃に使っていたスヌーピーの絵がついていたほうが良かった。
尖ると、空回りして、削るのがストップしたし。
今は携帯用のステッドラーの合金製ので我慢している・・・。

26 :22:2007/01/15(月) 17:58:16 ID:???
>>25
俺の三菱のは確かに鋭角過ぎるけど
無限に削れはしないな
ちゃんと空回りして削りすぎストップするよ
同じ型番なのに何が違うんだろう?

27 :21:2007/01/15(月) 19:14:26 ID:???
>>24
レスありがとうございます。
うちのステッドラー卵型は何故か芯先がねじれた感じに削れてしまいます。
個体差なんでしょうね。買い直してみます。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/15(月) 23:14:38 ID:???
横浜〜湘南あたりでダーレ77売ってるリアル店舗って無い?
通販だと安いけど嫁のチェックが入るので・・・ゴニョゴニョ
横浜伊東屋・有燐堂とか川崎丸善あたりならあるかなあ?

29 :24:2007/01/16(火) 09:58:58 ID:???
>>21
必要以上の力で奥に押し込んでいるって事は?
鉛筆と違って芯だけなんだから押す力を
あまり入れないでやってみたらどうかな。

卵型、自宅と職場とペンケースの中に各一個。
どれも自分にとっては問題ないレベルで尖るよ。



30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/22(月) 15:28:14 ID:???
CARLのCH-203は良くない
芯調節機能付きなんだが一番細いのでも先っぽが丸すぎ

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/23(火) 00:01:06 ID:???
>>25
芯柔らかいとそうなる時がある

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/24(水) 20:34:49 ID:???
漏れカランダッシュの使ってる。
国内ではワキ文具でしか見たこと無い。

宣伝と思われるのは嫌なので検索してみて



33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/25(木) 06:56:15 ID:???
クソめんどくさい手間をかけさせるつもりかよ

34 :21:2007/01/27(土) 16:58:34 ID:???
うちの芯研器、外囲器の穴と中身の穴がずれている事が判明しました。
新しいのを買うか穴を拡げるか思案中。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/27(土) 17:18:22 ID:???
穴を拡げてくれ

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/27(土) 19:47:42 ID:???
DUXシャープナー、色々なところで見かけるけど、
ほんとに2000円の価値はあるのか?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/27(土) 22:05:09 ID:???
気分の問題。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 23:03:45 ID:???
思い出話。

17〜8年くらい前に買った、ハンドルを回すタイプの鉛筆削り。
国産メーカーだとは思うが詳細は覚えていない。
回り止めが無くて、穴にいきなり鉛筆を突っ込んでハンドル回す形式。
削った後の鉛筆の形が、他の削り器使った時みたいに長過ぎず、見た目が好きだった。
10年くらい使ったと思う。
やがてそいつのハンドルが折れて、三菱製の普通の手動鉛筆削りを使い始めたが
あんまり削った後の鉛筆の形が気に入らなかった。

今ではすっかり肥後守派だ。綺麗な六角錐を作るのに嵌っている。
手動鉛筆削りはハンドル回す時の「間」が、すごくいいと思うんだよね。
墨を硯で擦るのってこんな感じだろうか、と思う。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/01(木) 00:34:49 ID:???
ダーレ133て使ってるひといます?
他社と比べて削り上がりは鈍角ですか?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/01(木) 11:24:31 ID:???
>>38
同じ人?


273 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2006/06/05(月) 23:01:10 ID:???
10年くらい使っていた、手回し鉛筆削りのハンドルが折れた。
新しいものを買ったが、以前の削り器の削れ方が好きだったので愛着湧かず。
かといってシャーペンも心から好きにはなれなかった。

1万円以上の、海外製のアンティークな鉛筆削りがほしい、と思ったこともあったけど
海外製のはギンギンに尖らせられないと聞いたのでやめた。
アルファベットなら尖ってない鉛筆でも十分書けるが、漢字が多いと厳しい。

以前、デッサン教室に通っていた頃はカッターで鉛筆を削っていたが
どうもカッターだと”気持ちよくない”。

で、何となく肥後守を買ってみた。……これは面白い! そして気持ちいい!!
見た目を六角錐に整える時の感覚が最高ですなあ(笑)


41 :38:2007/02/01(木) 19:51:13 ID:???
>>40
同じ人です。鉛筆削り器のスレが出来たので書いちゃいました。
それ書いた半年前はナイフ削り初心者だったけど、
今はすっかり日常的動作になっちゃいました。
電動は楽ちんだけど、「間」が無いのでつまらん。

しかし、どこのメーカーだったんだろう?
回り止めが無くて穴にいきなり鉛筆突っ込んでハンドル回す削り器。

42 :40:2007/02/05(月) 09:51:04 ID:GV5N91nF
>>41
レスありがとう

回り止めがない鉛筆削りは凄く興味があります
かなり短くなるまで削れるのではないでしょうか?
以前、文具や雑貨を扱ってるHPで画像がうpされていたのですが
今確認したらHPリニューアルされてて見られなかったorz

俺も肥後守使って鉛筆削りしますよ
大抵は鉛筆削りに対応出来なくなった短い鉛筆を
削るときですけど
そろそろ研ぎ直ししなくてはw


43 :38:2007/02/05(月) 13:11:07 ID:???
>>42
確かに、かなり短くなるまで削れた記憶があります。
ほんとどこで作ってたのかなあ。。。

44 :40:2007/02/05(月) 14:05:12 ID:???
>>43
たびたび済まない
近しいだろう(推測)ものを見たよ

こんな感じだったかな?
ttp://store.yahoo.co.jp/azumaya/az30850.html
自動送り込み機能って言うんだね
知らなかった

45 :38:2007/02/05(月) 15:54:55 ID:???
>>44
情報ありがとう、そんな感じです>自動送り込み機能付き
私が買ったのは型が古いので、もうちょっと大きくて角がとんがってたけど
言われてみれば、メーカーはプラスだったような気がします。
今の方がデザインが丸っこくて、かわいらしくなってますね。
これでクズ受けが透明だったらいいんだけどね。

でも何でプラスのサイトには載ってないのかな?
私の検索が下手なのか?

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/09(金) 09:58:22 ID:???
プラスの自動送り込み買ってみたけど芯先がとがらない。。
やっぱ三菱のが無難?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/09(金) 10:12:29 ID:YfkwtraE
>>46
三菱よりカールのほうが芯先がとがる気がするなあ
俺の持ってる三菱のが古いだけかも知れないけどorz
俺主観なので違ってたらゴメス

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/09(金) 11:31:02 ID:???
芯先の尖り具合は、海外製ハンドル式>プラス>三菱>カール、だろうか
アルファベット書く時や色鉛筆など、ツンツンさせたくない時もあるので
調整機能が付いてるやつが便利でいいな

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/09(金) 22:07:22 ID:???
>>48
えーと、、
カールが一番尖るという事でOKですか?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/09(金) 22:10:39 ID:???
カール買いに行かないと。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/09(金) 23:04:42 ID:???
>>49
カールと三菱の削れ具合確認してみたけど
芯先のてっぺん(変な日本語だ)自体は三菱と大差ない気がする

そうなると削れ方の好みが鋭角(三菱)か鈍角(カール)かで
買う方を決めることになるだろうな

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/09(金) 23:24:34 ID:???
鋭角に削れると気持ちがいいな

逆に、鈍角なら削った気がしない

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/09(金) 23:47:25 ID:???
X-ACTOやDAHLE、ステッドラー、エルカスコ等がもてはやされてるけど
どれもあまり尖らないのかな?
まあエルカスコだけはメカの動きを見て楽しむだけなんだろうが。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 00:32:46 ID:???
>>53
そもそもアルファベット文化圏では、漢字文化圏ほどには尖らせる必要はない

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 00:41:31 ID:???
確かにステッドラーあたりは字を書くためだけの鉛筆じゃない訳だし
尖ってても良さそうだが・・・

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 00:58:13 ID:???
しかし、何でああも欧州製は尖らないのか。
字を書くためだけならともかく、製図用にも使うんじゃないのか。
ハンドル回すだけじゃ尖り足りなくて、ヤスリで整えるのが不思議。

「尖りすぎてると書き始めに芯先が少し折れて気持ち悪い」とクレームでもつくのか?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 00:59:35 ID:???
>>56
欧州製て具体的にはどこのメーカー?
尖ってなかったメーカー名を挙げてちょ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 01:02:35 ID:???
>>57
エルカスコ
自分が持ってるわけじゃない。削り上がったやつを見ただけ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 01:11:59 ID:???
>>58
エルカスコは正直、実用性考えてないでしょ。
毛筆とかガラスペンとかみたいなもん。
筆記具以外にたとえると、機械式クロノグラフとかピンホールカメラとか
旧車とか短波ラジオとか。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 01:12:10 ID:???
ファーバーカステルの鉛筆削りに「尖らない」との感想
ttp://review.rakuten.co.jp/item/1/195485_937565/1.0/

カランダッシュのメタルシャープナーも
> *鉛筆芯の削りは、国産メーカー品の削りよりも鋭くはありません。
ttp://www.nomado1230.net/shopping/caran_d_index.html

ステッドラー使ってる人の感想が知りたい。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 01:13:36 ID:???
>>60
ついでにDAHLEとX-ACTOもお願い。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 01:26:19 ID:???
DAHLE
>削りすぎないところもいいです。
ttp://review.rakuten.co.jp/item/1/216504_477270/1.0/

ステッドラー
>先がとがりすぎず丁度いいところでとまるので気に入っています。
>それにしっかり削っても、芯の先が必要以上にとがりすぎないので非常に使いやすいです。
ttp://review.rakuten.co.jp/item/1/200193_500757/1.0/
>削り長さ(?)(先から円錐になる部分)は短めなので、色鉛筆などにGOODでしょう。
ttp://review.rakuten.co.jp/item/1/212746_10012230/1.0/

芯に言及のあるやつだけいくつか拾ってみた
当然のことだが、尖りすぎないのが好きな人は褒めている

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 01:30:44 ID:???
エルカスコで削った鉛筆の画像あり
ttp://www.rakuten.co.jp/kibuntenkan/815581/925536/

自分の検索スキルが低いのか、
削った後の鉛筆の画像がなかなか見付からん(;^ω^)

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 01:31:58 ID:???
>>62
了解。
おいらはツンツンに尖ったのが好きだからやっぱ国産だな。
三菱でいっかー。鉛筆も三菱だし。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 01:33:32 ID:???
エルカスコはこれがわかりやすい
ttp://www.asahiyakami.co.jp/shop/el_casco_m475/el_casco_m475.htm

芯先は鈍いのに、削ってる動画が面白くてほしくなってしまうから困る

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 01:34:22 ID:???
>>63
動画あり。
ttp://www.asahiyakami.co.jp/shop/el_casco_m475/el_casco_m475.htm

67 :66:2007/02/10(土) 01:34:59 ID:???
>>65
ケコーン

68 :65:2007/02/10(土) 01:35:40 ID:???
>>66-67
こんな夜中にケコーンとはw

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 01:37:33 ID:???
実用性を抜きにしたら、海外製の方が使う喜びはあるような気がする。
そのうちほしいな。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 01:50:28 ID:???
LYRAやDAHLEで削った後の画像があった
X-ACTOはなかったのが残念
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/kibuntenkan/goods_sharpener.html

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 09:51:38 ID:???
2ミリと
5.6oでお勧め教えて

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/15(木) 16:42:20 ID:???
2mm、5.6mmともクムのAutomatic Longpoint(芯研器つき)。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/15(木) 18:04:34 ID:???
あれで5.6mmは削りにくいべ。
それでエーマン買ったんだが、よく削れないんだなorz

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/15(木) 18:07:03 ID:???
5.8mmは普通にステッドラー使ってる

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/15(木) 18:12:34 ID:???
カッターで削るべし

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/17(土) 07:51:27 ID:???
カールのCS-103は名作
芯調節できないけどな

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/17(土) 16:35:28 ID:???
>73
エーマンは見てくれだけなのか!
情報感謝

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/21(水) 00:45:11 ID:???
カールといえばCS-80を良く見掛けるのですが
切れ味等通常サイズにくらべて遜色ありますか?

79 :78:2007/02/21(水) 01:54:22 ID:???
間違えました。CP-80でした。。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/21(水) 21:53:34 ID:???
DUXシャープナーの丸善オリジナル革ケース&ギフトボックス入り(5色展開のやつ)
ベージュとかスカイブルーとか、汚れそうで恐くて手が出せない。
スカイブルーちょっとほしいなと思ったんだが、よく考えたら「汚れやすいじゃん!」って。

青色好きとしてはネイビー出してほしいな。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/24(土) 14:02:34 ID:???
>>76
ホームセンターにて698円でゲットしますた。
削れた面がすごく滑らかで感動。芯先もちゃんととがるし。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/03(土) 00:00:31 ID:???
>>81
おぉ分かってくれるか
あれを置いている店を探してるんだがなかなか見つからないんだ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/03(土) 00:07:39 ID:???
>>82
コーナンにあったよ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/04(日) 20:57:50 ID:aBP5JfWG
DUXシャープナー買ったぜ(;´Д`)ハアハア

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/05(月) 08:22:17 ID:???
>>84
オメ!!!

削り具合はどうですか?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/05(月) 08:44:31 ID:???
>>85
気持ちいいですぜ〜
ダイヤルは「2」が好きやね。「3」だと尖りすぎる。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/09(金) 12:35:27 ID:???
イトーヨーカドーの「ぐるりっと」てカールのOEM?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/13(火) 22:42:47 ID:???
ステッドラーの携帯用鉛筆削りと芯研器の合体したの買ったんだけど
うまく削れない・・・
にわかですまん、コツを教えてくれ!!

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/13(火) 22:46:28 ID:???
>>88
画像も貼らずに質問とな?(AA略

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/22(木) 23:55:46 ID:???
鉛筆削りの情報ってあんまり無いね

パナソニックのKP-4D(電池式鉛筆削り)買ってみました。
削りすぎストップが無くて3cm以上一気に削ってしまった…

刃はロータリー刃です。
キンキンには尖りませんが必要十分。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/23(金) 07:45:43 ID:???
>>90
KP-4Dって、電池式の安いのにありがちな長方形の一枚刃
(かつら剥き式)じゃなくてロータリー刃だったのか。

今使ってる三菱鉛筆の古い充電式のは大型の一枚刃が付いている
タイプで、削り始めに大きな力がかかる。ので、綺麗に削るのには、
本体の持ち方や軸の挿し込み方にちょっとコツがいる。

ロータリー刃はもっと安定して削れるようなので、次はロータリー刃
にしようと思ってたんだけど、あんまり尖らないの?
ちなみに、↑の三菱鉛筆のやつは前述の欠点はあるけど、先端を
鋭利に尖らす事はできる。

…あと、電動式の話題は↓のほうが歓迎されると思う
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1055904487/



92 :90:2007/03/23(金) 18:13:59 ID:???
>>91
★★★電動えんぴつ削り★★★ はあまりに過疎なのでこちらがいいかな?と

ロータリー刃というのはぐるぐる棒みたいな刃と云う事で、一本入ってます。
写真を撮って尖り具合と中の構造を近いうちにまとめますね。



93 :90:2007/03/23(金) 21:22:19 ID:???
ひまなので…
ttp://mono100.yamanoha.com/

94 :91:2007/03/24(土) 01:25:02 ID:???
>>92
わざわざありがとう。とても参考になりました。
うちの三菱の充電式(CS-2)と尖りはたいして変わらない。
「キンキンに尖らない」って、角度のことだったのね。
確かに、KE-42はすげーわw KUMのロングポイントも
比較にならない(あれはあれで綺麗に削れるので好き)。

そろそろCS-2のバッテリーがやばそうなので、KP-4D
を購入候補にしておきます。ボストンのノーチラスに
しようかと思ってたけど、こっちのほうが安いし、デザインも
昭和を感じさせて好みだ。

切出小刀、KUMのロングポイント、三菱鉛筆のCS-2と
三種類使ってるけど、てっとり早く尖らせてがんがん描く
なら、やっぱり電動は便利ですね。うるさいけど。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/31(土) 12:47:35 ID:???
俺もCS-2使ってる
切れ味はともかく、もう電池が心許ない
いつでも買えると思って10年以上経ったけど、
三菱鉛筆はもう鉛筆削り作ってないっぽいね

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/11(水) 21:02:32 ID:???
宮崎駿もCS-2使ってるな

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/12(木) 18:39:55 ID:6guqZxG5
誰か5.6_用のナイスな芯研機教えて

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/12(木) 23:36:55 ID:???
肥後の守

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/13(金) 00:04:25 ID:???
ミニクジラ

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/13(金) 04:17:02 ID:ads8nzCd
>>98
>>99
ネタじゃなく混じれスタのみたい。


ちなみにどっちも持っていますが
適していません。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/13(金) 09:43:59 ID:???
ステッドラーの鉛筆削りで問題なく削れますが何か?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/13(金) 16:02:48 ID:???
>>97
伊東屋本店に真鍮ボディーの良さそうなのがあった。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/20(金) 12:08:37 ID:???
DUXシャープナーには当たり外れがあるの?
最初に革ケース付き三段切り替えのを買ったら
とても気持ちよく削れ、尖ったらそれ以上削りすぎない。
「これは一生ものだ!」と思った。
しかしインクボトルシャープナーを買ったらイマイチ。
削りながら芯が折れていくわ、どこまで削っても止まらないわ。
最初に削ったのが安い鉛筆だからかなと思って
次にHi-Uniを削っても、やっぱりバキバキと。
刃が悪かったのかな……。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/20(金) 22:23:14 ID:???
>>103
DUXのガラス瓶のやつ持ってるけど、うちのも綺麗に削れない。


105 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/20(金) 23:42:19 ID:???
真鍮のDUXは、安くて切り替えのないタイプも評判いいのにね。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/21(土) 12:24:40 ID:???
>>104
俺もはずれ。つか、デフォ?質悪すぎ。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/23(月) 10:59:48 ID:cZTyGrn6
俺も俺も3段階は良好だけどインクボトルはしょぼい

でも替え刃は同じじゃなかったけ?取り付け位置が悪いのか

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/23(月) 12:50:41 ID:???
>>100
いまごろ何だけど、
「軸尾は簡易芯研器になっています」
は使ってみた?
どうダメか感想を教えてケレ

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/14(月) 22:43:40 ID:???
>>108
http://bundoki.com/?pid=1399141
尖りすぎるが↑此はどうかね?

http://bundoki.com/?pid=1399258
↑此を使ってる香具師いる?
5.6ミソ芯に使えるか教えてケロ

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/15(火) 00:37:56 ID:GwaM4zx3
三菱の手動の鉛筆削り器のフラッグシップモデル(笑)といったら
すなおにKH-30になるんでしょうかね。ポケモン等は除外で。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/30(水) 18:08:33 ID:???
DUXの三百円ぐらいで買ったやつを買ったんだが穴が小さくて日本製の鉛筆じゃ
うまく削れない・・・

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/04(月) 00:44:50 ID:???
>>111
穴が二つあるDUXを勧める

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/10(日) 11:47:31 ID:l5eLQtBg
>>110
> 三菱の手動の鉛筆削り器

 40年ぐらい前の KA-1000 がある。刃は悪くなっていない。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/17(日) 23:12:43 ID:23sCTN3f
サンスターの鉛筆削り買ったんだが全然削れないぞ。なんだこれ?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/17(日) 23:41:28 ID:???
サンスターなので仕様です。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/23(土) 20:47:23 ID:buuaWATd
ちょっと古いレスかもしれないが・・・

自分もインクボトルシャープナーのデザインに惚れて買いました。
が、DUXのくせに切れ味はイマイチorz 
Mars Lumograph, High UNI, Castell9000, TUFF・・・
どれも試してみたけど、鉛筆の種類には関係ないようなので分度器屋さんで芯ホルダーのオーダーついでに替え刃購入。
・・・が、関係ないみたいです。ということは、刃の取り付け角度か何かが悪いということだろうか・・・?
少し色々と試してみようかな。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/23(土) 21:36:29 ID:PZe8Yy8i
結論:DUX買うなら真鍮買え

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/03(火) 19:39:04 ID:wpw6ahuu
STABILOのスワンシャープナーってどうよ?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/03(火) 20:05:30 ID:???
見た目通り

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/04(水) 00:10:27 ID:7t4Ewqe5
お前が白鳥のケツに硬くて黒いものをブッさしてグリグリするような人間じゃないと信じてるよ

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/04(水) 00:15:30 ID:???
それ、なんというぷれいステーショナリー?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/04(水) 01:43:43 ID:???
アッー!

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/08(日) 15:07:19 ID:???
DUX真鍮って370円ぐらいのやつの削れ方は1700円のやつと比べてどうでしょうか?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/10(火) 00:38:04 ID:???
両方買って試せばいいじゃん

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/10(火) 00:55:51 ID:???
1700円のでもとても良いとは言い難いんだからサ

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/10(火) 05:33:22 ID:???
実は、クツワの方がずっと良い

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/10(火) 08:50:01 ID:4Tv/u+2o
1700円のってどれだよ4月くらいから2000円になってるんだが

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/10(火) 09:15:13 ID:???
いつの間にか昔と規格が変わってる。
替え刃は取り寄せないといけない。

129 :1700:2007/07/10(火) 12:46:34 ID:???
http://bundoki.com/?pid=615540

130 :123:2007/07/10(火) 13:12:20 ID:???
>>124
それが嫌だから聞いたのです

>>125
そういう意見待ってました。買う前から薄々とそう感じるものですから。。。

>>127
旧価格は1680円だったみたいです。今は2000円なんですね、間違えました。。。

>>128
アルミが存在してた頃は刃がもう少し長かったそうです。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/10(火) 16:07:11 ID:???
>>>124
>それが嫌だから聞いたのです

それがわかっているから両方買えって言ったんだけど

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/10(火) 22:13:26 ID:???
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/12(木) 22:54:29 ID:???
ttp://bundoki.com/?pid=2782662 とちっこいやつどっちがオススメ?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/12(木) 22:57:27 ID:???
どちらも勧めない

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/13(金) 09:43:24 ID:???
アルミ製より真鍮製にしる

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/14(土) 02:48:38 ID:???

【大審議中】


     ∧,,∧  ∧,,∧         ∧,,∧  ∧,,∧
  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
 ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
 | U (  ´・) (・`  ) と ノ | U (  ´・) (・`  ) と ノ
  u-u (l     ∧,,∧  ∧,,∧ u-u (l    ) (∧,,∧   /⌒ヽ
      `u-∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧`u-∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
       ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
       | U (  ´・) (・`  ) と ノ| U (  ´・) (・`  )と ノ
    ∧,,∧u-∧,,∧   ) (   ノu ∧,,∧-u∧,,∧  ) (   ノu ∧,,∧  ∧,,∧
  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧-u'∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
 ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
 | U (  ´・) (・`  ) と ノ | U (  ´・) (・`  ) と ノ | U (  ´・) (・`  )と ノ
  u-u (l     ∧,,∧  ∧,,∧ u-u (l    ) (∩,,∩   /⌒ヽ -u (l    ) (   ノu-u
      `u-∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧`u-∧ (´・ x ・) (・ω・`) ∧∧`u-u' `u-u'
       ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
       | U (  ´・) (・`  ) と ノ| U (  ´・) (・`  ) と ノ
    ∧,,∧u-∧,,∧   ) (   ノu ∧,,∧-u∧,,∧  ) (   ノu-u
  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧-u'
 ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
 | U (  ´・) (・`  ) と ノ | U (  ´・) (・`  ) と ノ
  u-u (l    ) (   ノu-u  u-u (l    ) (   ノu-u
      `u-u'. `u-u'         `u-u'. `u-u'





137 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/14(土) 12:46:38 ID:???
>>134,135
やっぱそっかー、ありがd

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/19(木) 13:24:58 ID:???
最近ロトリングのバケツ型芯研気が気になりだして買ってみようと思ってるんだが、1200円もして実は切れ味悪いとか、マズイことあったりする?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/19(木) 18:46:13 ID:???
切れ味については他社製と同様、刃ではなくやすりで芯を削るため心配ない
ステッドラー502より適用ホルダが多く、バケツ型なら私はこちらかダーレを勧める

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/19(木) 19:25:13 ID:???
>>139
やすりで削るから長持ちするんですね。
マルステクニコが20年持つ理由が分かりました。
ダーレはもう廃盤らしいのでロトリング買ってみようと思います。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/28(土) 21:38:33 ID:tzj/ucuO


142 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/28(土) 21:41:59 ID:tzj/ucuO
↑すみません、ミス

uniの芯研器、今日試しに使ってみたけど削れが悪いね・・・
買わなくてヨカッタ

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 06:32:19 ID:???
トンボの鉛筆削りも削れないぞ

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/31(金) 08:06:21 ID:gfoXaFYn
こんなスレがあるなんて。

92年に買って以来、長らく使ってきたCS-2が充電が効かなくなってきました。
調べてみたらもうつくってないんですね。後継機種もなし。
5000円も出して買ったっけなぁと思いましたが、ないと不便です。
コンデンサがへたっているだけだと思うので、分解できれば自分で修理できるのですが、
溶着成形してあるようなので難しいですよね。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/31(金) 12:43:54 ID:???
とりあえずsageろ、厨が湧くから

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/01(土) 01:07:11 ID:???
検索すると、2003年にはまだあったみたいですね。CS-2。
もしかしてPSEがらみでの製造中止?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/02(日) 08:25:11 ID:???
CS-2ですが、下部を外せそうです(溶着されていないっぽい)。
ただしはめ込んであるので、下手すると割ってしまいます。
どなたかきれいに外した方いらっしゃいませんか?
たぶんツメのある場所を把握して何かでツメを押しながらカパッと外せるんじゃないかと。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/02(日) 12:44:50 ID:???
X線で確認。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/07(金) 21:19:32 ID:???
携帯鉛筆削りさがしてます。教えてください。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/07(金) 21:33:09 ID:???
ググってこいクソ虫

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/07(金) 21:41:32 ID:???
おちんちんを削るのはオマンコだお(^ω^ )

152 :◇宮城200か12-54@Linuxザウルス : ◆mzpjBMNq3U :2007/09/07(金) 22:49:40 ID:???
>>149
私は、DUXの真鍮製のものと、JTの携帯灰皿を削りかす入れとして
使用中です

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/08(土) 15:29:40 ID:TvKYGqZP
ステドの削り器はシャリシャリ切れるよ

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/08(土) 21:45:52 ID:???
Dahleの77にしようか133にするか悩んでる。
デザイン的には77の方が好きなんだけど値段的には133なんだよなぁ。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/09(日) 00:48:31 ID:???
77は鉛筆に噛み跡が付くんじゃ中田か?

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/09(日) 12:39:34 ID:???
そこがいい

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/09(日) 13:04:32 ID:???
CS-2分解報告まだぁ?

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/09(日) 18:30:51 ID:???
おちんちんだお

159 :154:2007/09/09(日) 21:05:06 ID:???
結局133を買うことにしました。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/12(水) 13:59:46 ID:???
自分が最高の鉛筆削り(携帯)だと思うのは
60年代に普通に売られていた20円のやつで
小学校近くの文具屋にあった。
JISのせいか職人のお陰かは分からないが
目を瞑っててもグリグリ回して綺麗に削れてた。
 その後何年も経って似たものやドイツ製を試したが
あれに比べたらどれもカスだった。
当時にして技術とは取り返しの付かないものなのかと思っただよ

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/12(水) 14:49:02 ID:???
80年代のクツワ削り使ってるけどそれわかる気がする
DUXやKUMに手を出してはみたが結局はどれも出来が汚くて・・・
クツワに戻ってもやっぱり駄目で結局古いヤツ使い続けてる

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/20(木) 15:43:48 ID:???
これ買ったよ。
ttp://www.kawachigazai.co.jp/item/item_photo/H603_001.jpg

今まで縮れた細かい削りカスだったのが、リンゴの皮剥きみたいに1枚に繋がった削りカスになって感動した。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/20(木) 15:49:54 ID:???
そうか

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 14:31:54 ID:???
削りカスを入れる容器がくっついてないやつって携帯して使うとき困らない?
かといってくっついているやつはかさ張るから普段どうしても筆箱からは外れる。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 15:28:32 ID:???
困らない

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 15:44:46 ID:???
消し屑はどこに捨ててるの?

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 16:05:34 ID:???
削らない

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 16:10:09 ID:???
俺スモーカーなんで携帯灰皿。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 16:29:10 ID:???
昔は釜戸だったから削りカスは燃やしていた。クズに混じっている高密度の石炭がいい燃料になってくれた。
無駄なものなど無い良い時代だった。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 16:49:52 ID:???
そうか

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 20:46:23 ID:???
ごみ箱の上でグリグリやる

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 17:11:46 ID:???
シンホルダーの芯は鉛筆削りで削れますか?

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 17:37:48 ID:???
削れますが、気持ち良くはありません。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 18:20:53 ID:???
>>172
気をつけないとガリッと逝きます

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 19:36:19 ID:???
300円くらいで良い鉛筆削り教えなさいよ

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 19:39:16 ID:???
いやだよ、何でお前なんかに……

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 19:46:24 ID:???
あんた達なんかこんな時しか役に立たないじゃないの。
この私の役に立てるんだから光栄じゃないの。教えなさいよ。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 19:47:45 ID:???
委員長だからってえばるなよ!

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 20:10:08 ID:???
もういいわ…。
あんた達ってほんと超役立たず。コーナンでCS-103買うわ。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 20:12:58 ID:???
なんだこの流れww

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 20:44:33 ID:???
バケツ型心研器とかに付いてる変な紙スポンジみたいな、
刺シ刺シして削りカスを落とすための、アレ。

交換品を買うのが面倒で何か代用品をつっこんでる人、
何が刺シ刺シし心地いいですか?

スポンジ使ったらトンガリが欠けたりしたもんで……

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 21:36:28 ID:???
>>181
ねりけしをちぎって穴に埋めておいたらどう?俺はやっていないけど、
そうしているという人のレスを読んだ覚えがある。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 17:13:58 ID:???
>>182
181 です。レスありがとです。調べてみました。

ttp://graphic.pastel.co.jp/yoshii/archives/2004/12/post_68.html
に情報ありました。

>そのスポンジ、意味がわからなくて箱といっしょに捨てちゃったよ!
>まあ、さきほど思いついて練り消しゴムを詰めてみたらいい感じ。

というブログ記事に

>芯掃除用のスポンジみたいのはけっこう値段が高くて、学生時代は
>その穴にタバコのフィルタつめて使ってました

というコメントが寄せられていました。


ttp://www.leadholder.com/pat-us03952784-1975-hunt.html
の特許資料には
発泡レジン、発泡ポリエチレン、発泡ポリプロピレンの記述があっりました
(残念ながら私のと同じ形のダーレーの特許資料はこの部分スルー orz )。

また、予備のクリーナーをバラしてみたところ、
細かい(1mm 以下の)ヒダ状に折られた(クセを付けられた)紙を束ねてありました。

紙製ヒダのほうが、粉末の上部滞留が少なそう。でもあんなに細かいヒダの
手作りは大変そう。……スカスカでヨワヨワなスポンジでも探そうかな。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 17:35:09 ID:???
五個150円だっけ
折り畳んだティッシュ詰めとけばいいじゃん
私ならゴミ箱の上で芯に息を吹きかけるな

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 20:35:39 ID:???
紙ヒダの上の方しか役立っていないみたいなので、
紙筒の片方に太鼓の皮みたいにガーゼを張ったものでも
いいんじゃないかと思いはじめたところ。

重ねた方がいいだろうか。ストッキング生地の方が
長持ちするだろうか。

程良く隙間がないと粉が押し上げられるだけだな

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 22:57:41 ID:???
>>182
それそれ、タバコのフィルター、俺はロトリングのを使ってるんですが径がピッタリです。
まぁタバコ吸わないので結局はティッシュ詰めてますが・・・

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/27(木) 09:55:07 ID:???
メラミンスポンジで代用できないかな?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/27(木) 10:35:40 ID:???
ファーバーカステルの三角柱の削り器はダメですか?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/27(木) 11:27:31 ID:???
>>187
机や御道具の鉛筆汚れに最適だ

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/28(金) 11:59:56 ID:KygquOFN
>>188
使ってるよ。色がいくつかあって、自分のはシルバー。
ちょっと大きめだけど、買って良かった。
頻繁に鉛筆削り器を使う仲間がいて、
よくある500円以内の他の削り器を、短期間でダメにしてて困ってた。
一緒にファーバーカステルを試してみたのが始まり。
知らないだけで他にも良いのがあるのかもしれないけど、当分はこれにしていきたい。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/08(月) 17:28:52 ID:???
メラミンスポンジだと、きめが細かい物が多くて、削りカスの
上層滞留が不快だったので色々試してみた。

“脱膜(無膜)”タイプのスポンジが芯先クリーナ代用に良さそう。

構造が粗すぎるものもあるので、店頭であれこれ見比べ必須。
普通のスポンジよりも削りカスが上に溜まりにくい
(下に落ちてゆきやすい)ような感じ、お試しドゾ

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/22(月) 02:16:12 ID:???
うわーい
マルス500買ったー
成形バリ多いな
芯を直立させて研げるって聞いていたけど、502と同じく斜めだった。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 11:46:31 ID:???
鉛筆を出先で削るために、丸くなった芯先だけにシャープナのお世話になろうと思うんですけど、
同じようなことされてる方はいらっしゃいますか?
芯ホル用シャープナでも鉛筆芯が削れるのか聞きたいです。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 11:58:13 ID:???
芯が長く出てるなら削れる。
2ミリより太いと厳しいかも

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 12:02:13 ID:???
かたーい何Hだかの鉛筆の芯をナイフで尖らせるのが面倒だったので、
芯を長めに削りだし、バケツ型の芯研器でゴリゴリやったことがある。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 16:30:44 ID:???
紙やすりお勧め

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/19(月) 22:30:38 ID:???
>>194-195
シャープナ見てこようと思います。ありがとうございます。

>>196
検当してみます。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/20(火) 15:21:43 ID:???
>>197
素直に鉛筆削り使ったほうがいいと思う。餅は餅屋。
自分も昔試したことがあるけど、よっぽど芯を長く出しておかないと
うまく削れない。

鉛筆キャップの先が鉛筆削りになっているのとか、フタが
ついていて削りカスが散らばらない小型のものとか、色々あるよ。

芯のみを削る道具として、ヤスリは美術・製図用にいくつか
製品が出ている。
(箱の中に角度が調節できるヤスリが仕込まれているのとか、
小さな歯ブラシみたいな形で、ブラシのかわりにヤスリが
取り付けられているのとか)
でも、芯の形状の調整を主眼においた製品で、携帯性とか利便性
はあんまり考えられてはいない。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/22(木) 23:45:24 ID:???
鉛筆削り買いたいけどお勧めありませんか?
条件としては、
長く使えること。メンテのために分解できものが良い。
(自分が知っている限り電動は分解できる物がないので電動は避けたい、あったら教えてください)
卓上タイプ(固定がしっかり出来ること。最低でも吸盤、できればアングル)
今後、エルゴソフト(三角軸7.5MM&9.5MM)を使用予定。
芯は、尖っている物が好みです。
これらの条件で良い鉛筆削りを知っている方、よろしくお願いします。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/23(金) 18:02:16 ID:???
有名文具店(Web通販を含む)
に対して
仕上がりサンプルと内部構造の提示を要求する行動

繰り返すことをお勧めする

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/23(金) 18:12:33 ID:???
イミフな改行ヤメイ

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/26(月) 01:42:02 ID:???
ダーレ301にステッドラー925が入らない
うわああああ
なんということだ

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/26(月) 18:13:24 ID:???
買う前

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/01(土) 00:39:33 ID:???
前戯もせずにぶっといもん突っ込もうとするなよ

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/05(水) 22:57:17 ID:???
MARS 500の芯クリーナが切れてしもうた
何か良い代替品はないかのー

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/05(水) 23:06:18 ID:UaCIJ3EY
肥後守

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/06(木) 07:31:51 ID:???
小刀か

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/08(土) 23:00:43 ID:???
>>205
練り消し

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/09(日) 08:58:29 ID:???
タバコのフィルター

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/17(月) 13:24:52 ID:???
文房具、通販でオヌヌメのところを教えてください

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 03:07:01 ID:???
名前出すと
「業者乙!」っていわれるじゃん

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 11:59:53 ID:???
分度器でいいんじゃね?

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 12:12:19 ID:???
「分度器乙!」

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 15:27:34 ID:???
( ´ω`)携帯式で削りカスが収まるいいやつ教えてくれお
分度器で買えるやつでおながい

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 16:06:48 ID:???
安いし芯研器なら栗目化、鉛筆削りならスタビロでいいんじゃねーの

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 23:37:28 ID:wcQoJqWY
>>214
ステッドラーの512 001ってやつ買ってみたけどよかったですよ。
大きさはこんなんです。↓
http://imepita.jp/20071218/849850



217 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/18(火) 23:41:22 ID:???
>>162で既出だった。。。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 00:16:53 ID:???
鉛筆って削ったら何で表面はあんなササクレみたいな状態になるの?


219 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/19(水) 06:56:39 ID:???
刃の切れ味が悪いとそうなる

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 08:23:35 ID:???
新品買ってもささくれるw

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 08:55:19 ID:???
刃の質が悪いとそうなる

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/20(木) 11:47:51 ID:???
木の質にもよらない?
MONO100はササクレたけど、ハイユニはまだマシだったよ。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/21(金) 21:48:05 ID:???
俺は一本一本選んで買うからそんなことにならないな

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/25(火) 21:11:38 ID:???
( ´ω`)シンユ届いたお

( ´ω`)、、、、

( ^ω^)小さくてびっくりだお、これの4倍ぐらいあるかとおもたお

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 10:45:47 ID:???
225

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 08:51:00 ID:???
携帯シャープナーの刃だけ交換したいんだけど、刃のみ売ってないよね

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 14:08:53 ID:EDN3SVk9
つ凸

会社に電話してみたらどうだろう。
だめなのかな。。。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 15:37:18 ID:???
duxのN替刃がある
昔はL替刃も輸入されていた
duxは日本製には合わないと思うがメンドくさいから確認してない

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/04(金) 14:20:49 ID:???
芯ホルダーのシャープナーって使いやすい?ノック部分に付いてる奴。


230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/04(金) 14:41:48 ID:???
使いにくい

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/04(金) 15:27:39 ID:???
>>230
じゃあ使うのは別売りのシャープナーという事でおk?

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/04(金) 15:43:57 ID:???
おk

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/04(金) 15:55:40 ID:???
>>232
d

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/06(日) 11:07:32 ID:JuRVv3DY
昨年買ってうまく削れないでいたステドラのくるくる回す芯研器

 年明けの新たな気分でくるくるしてみたら、結構きれいに削れた〜!
 なので記念age!

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/09(水) 17:35:31 ID:???
>>234
原因はなんだったの? 力の入れすぎとか? おせーて

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/14(月) 20:42:13 ID:???
一番芯が尖るシャープナーを教えて下さい。
芯径は2mmでお願いします。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/15(火) 07:59:12 ID:???
KUM-Automatic Longpoint
ttp://www.pencilsharpener.com/PZoom.asp?Produkt=105312&Cat1=180&Cat2=183

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/15(火) 10:53:59 ID:???
>>237
日本でも売ってるのに何故海外通販?

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/15(火) 23:10:38 ID:???
http://q.pic.to/s7lqo
ウチではMINI ACEこそ至高
割りと高めな革ケースのduxのもSTEADLERのバケツみたいなのも、他にも色々買ったのに…

結局昔使ってた、見るからに安そうなコイツが優勝。
買ってきたのはどれも、
「削ってはみたものの、微妙に先っぽが気に入らないなぁ…もうちょい削ってみるか…」
でどんどん鉛筆が短くなっちゃって。

引き出しのなかには意外と掘り出し物があったりするよ!

240 :239:2008/01/15(火) 23:37:43 ID:???
なんだこれPCで見れないじゃんよ…
需要ないだろうけど一応ピタで作ってみた
ほい http://p.pita.st/?m=lmtilw2g

連投スンマソシ

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/16(水) 22:22:36 ID:???
日本製が結局使い勝手がいいだんよな〜

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/18(金) 23:30:55 ID:TKywNnG6
カランダッシュのメタルシャープナー購入age

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/20(日) 15:36:54 ID:???
>>239
矢部くん乙
 ー〇〇

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/20(日) 18:20:22 ID:???
携帯の鉛筆削りで一番のオススメをお聞きしたいのですが。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/20(日) 18:29:22 ID:???
KUM・オートマティックロングポイント
用途が少々特殊だけど。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/20(日) 21:34:59 ID:???
>>245
持っているけど、Bより硬い鉛筆向けだよね。
色鉛筆や、2B以上の、芯の太い鉛筆には向かない。
芯が細い鉛筆に使うと、綺麗に尖らせる事ができるのだけど。

自分は結局、切り出し小刀に落ち着いた。
先端形状への融通が利くし、削るのも早いし(電動には負けるが)。
切れ味を維持する為、刃をまめにメンテする必要があるけど。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/21(月) 10:55:27 ID:???
ステッドラーの鉛筆削り、蓋折れたorz

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/21(月) 15:19:33 ID:dTpXjhCc
無印が出したのはどこ製の?
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4945247101737

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/21(月) 19:19:50 ID:???
>>239のやつマークシート用の鉛筆とセットで売ってるな。買ってみたけど、確かに良いものだった。

250 :◇宮城200か12-54@Linuxザウルス : ◆mzpjBMNq3U :2008/01/21(月) 19:24:59 ID:mQwWP8pX
248様
無印においてある製品と、トンボのマークシート鉛筆
(鉛筆3本と消しゴム、小型削り器)の削り器はおなじ
寸法みたいです

ひょっとすると、とこかのスレッドででてたMINIACEと
同じかも知れませんね

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 16:10:39 ID:???
KUMのAUTOMATICLONGPOINTって芯ホルダーにもオヌヌメできるのか?
このスレを見たところ鉛筆にはオヌヌメできるみたいだが。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 16:54:57 ID:???
できません。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 18:45:41 ID:???
>>252
えっ・・・

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/27(日) 20:06:03 ID:???
衝撃を加えると細かいカスが鉛筆用の穴から飛び出てくるし、蓋がヤワなのであまり開閉したくない。
要するにペンケースに入れて持ち運びたくない。デスクで使う分には悪くないよ。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 11:39:55 ID:???
乾電池式鉛筆削り昨日買ったけど動かない・・・初期不良かよorz


256 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/20(水) 00:28:02 ID:???
あっ、お客様。
電池が逆に入ってましたよ。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/21(木) 15:13:25 ID:???
>>256
いや、マジで初期不良でした。購入店で取り替えて貰えましたよ

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/24(日) 09:58:24 ID:???
>>255
ナショナルのものか?

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 23:18:24 ID:???
つか・・乾電池式というのがあるんだな・・・

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/06(木) 23:01:19 ID:???
1.2(1.18ミリ用)
2.0(2ミリ芯鈍角用)
2.0(2ミリ芯鋭角用)
3.2(3〜3.2ミリ用)
3.8(3.8〜4.0ミリ用)
5.8(5.6〜5.8ミリ用)
の各芯に対応する芯研器、8400円!
tp://bundoki.com/?pid=6970012

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 12:29:55 ID:???
こんなスレがあったんだな。知らなかった。
>>260を買ってみたよ。良かった。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 11:16:06 ID:???
今頃になってステッドラーの2穴バケツ型鉛筆削り(510 001)と、むき出しの鉛筆削り(510 20)は互換性を発見
510 20が100円でたたき売りだったから5個買ってきた。これで10年は鉛筆削りに困らないかな。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 00:46:40 ID:???
ユニの芯研器をようやくゲット
ステッドラーのはよくみかけたんだけど価格的にユニのが欲しくてね
駐車場代考えたらステッドラー買えた感じになっちゃったけどorz
想像より小さくて驚いたが筆箱とかに入れるの事考えたサイズなのかな

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 23:48:12 ID:???
鉛筆はカッターナイフで削ります。
でも、先日、職場の人に言われました。「鉛筆削り(電動)でやったほうが早いし時間がもったいないでしょ」

鉛筆削り器よりナイフの方が鉛筆の消耗速度が低いと聞いたからやっているんだが…

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/05(土) 23:51:09 ID:???
264の時給と鉛筆のコストと
どっちが高いかということじゃね

266 :264:2008/04/05(土) 23:54:49 ID:???
>>265
某湘南地方の自治体の事務で時給は760円です。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/06(日) 00:09:19 ID:???
自治体は知らないが民間は効率!効率!スピード!スピード!の世界だから
ナイフで削ってたら怒られるだろうな。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/06(日) 00:23:43 ID:Pxi1JKOX
>>267
そうですね。民間と比べると電算化も遅れているし、パソコンあってもほとんど用事無いしね。
手作業も、ものすごく多い。

時間がもったいないならとっとと電算化すればいいのになぁと思うんですけどね。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/06(日) 00:30:34 ID:???
電算化したら仕事がなくなるからじゃね?
忙しい忙しいとか言っていたいんだよ>>自治体

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/06(日) 00:33:20 ID:???
「遅れず・休まず・働かず」だっけか?
空気読まずにガンガン働くと嫌がられるというね。

そういう意味では、時間のかかる鉛筆削りは
お役所には実にうってつけの暇つぶし(?)と言えるはずなんだが、
それ以前の問題として、周囲に合わせろというのがあるのかもね。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/06(日) 08:35:20 ID:???
>>267
そもそもスピードが求められる民間だったら鉛筆じゃなくてシャーペンでしょう。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/06(日) 12:58:25 ID:???
それ以前に、、、自分の道具の整備は始業前にやっとくモンじゃないの?制服なんかに着替えるのと同じ扱いだろ。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/06(日) 19:46:10 ID:???
職場はボールペンばっかりだな。たまに油性ペンてくらい
て、スレタイからかけ離れてしまった

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/07(月) 23:21:37 ID:6UXqDayf
筆箱に入れて
多少振られても
中の芯がこぼれない
頑丈な蓋をもった
鉛筆削りある?



275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/08(火) 00:40:25 ID:U+suZeXN
クツワのトガール

276 :271:2008/04/08(火) 16:32:02 ID:???
>>272
それ以前に非正規職員に始業前なんか無い。
ロッカーもない。
ちなみに社保も無い。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 17:34:39 ID:???
芯が鋭角に削れる芯研器で一番鋭い物は何ですか?
ピンピン大好きなので探してます。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 21:43:16 ID:???
つナイフ

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/12(土) 23:38:17 ID:???
>>277
よく研いだナイフ、もしくはカッターナイフ推奨

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 09:12:04 ID:???
取りあえず
手持ちの鉛筆削り器で削ってみた。

http://p.pita.st/?m=od52liot

削り器と鉛筆はそれぞれに対応した順番でならべてる。
右から LYLA クツワ カステル ステ KUM。

やはりKUM Automatic Long Pointがとびぬけて鋭角どす。
ピンピンだぜ。俺はこれが一番好き。使い方が特殊だけどね。
筆箱に入れると、どうしても削り穴から屑がこぼれてしまうのが難点。

なお、これは個体差の問題かもしれんが、
LYLA、カステルは、刃の出が大きくて非常に荒い削り心地だったので、
刃の裏にセロハンテープをはさんで調節した。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/26(土) 18:16:22 ID:???
KUM便利だよね。長さも調節出来るから色鉛筆削るのに重宝してる。
ゴミがたまりやすくてどこまで削れてるのかわかりにくいのがちょっとキズ。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 00:20:59 ID:???
教えて頂きたいのですが、
先日知人より伊東屋の2_芯シャープペンシルをもらいました。
で、芯研器を買おうとしているのですが、
手頃な値段でオススメの物がありましたら教えて下さい。
出来れば…使い方も…(汗)。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 01:04:55 ID:???
紙やすり

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 18:28:34 ID:???
卵型

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 18:41:22 ID:???
ナイフ

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 22:06:15 ID:???
ありがとうございます…
全部買います…

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 00:06:00 ID:???
持ち歩かない・差込口に入る、ならバケツ型がいいかもしれんな

近所の文房具屋にウチダの芯研機二種類があって欲しくなった
古いトコには眠ってるもんだ

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 00:12:48 ID:???
uniのでいいでないかい。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 08:28:17 ID:Sm3i0WYW
ステッドラーの1穴が削れん
orz

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 15:11:20 ID:???
カランダッシュの600円程度で変える鉛筆擬人型シャープなー最強なんだが

誰も知らないようだから教えてやる

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 22:49:52 ID:???
アレか。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 12:49:50 ID:???
>>290
あれ、どうしても「やる夫」に見えるんだがw

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 13:03:54 ID:???
    _____
   /.:::::::::::::::::::::::::::ヽ
    |.:::::::γ⌒^Y⌒ヽ::.|
    |::::::::ゝ ⌒  ⌒ |
   |::::::( ( ●)  (●)|   これからはイクオの時代だお
   (@  ::::⌒(__人__)⌒)
    |     |r┬-|  |
    \      `ー'´ / 

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 13:06:08 ID:???
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \   
     |┃     |    (__人__)     |  
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 10:59:40 ID:???
3mm用のバケツ型がなかなか見つからない

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/28(水) 03:33:35 ID:???
3.15mmバケツは聞いたことがない

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/09(月) 18:54:34 ID:H9/ax1jE
DUX
けっこう細くなるな
力加減に気をつけないと

それと削った時の木の香りが安物とは大違いだ

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 11:07:37 ID:???
皆さん、削った後、製図してた時の習慣なんですが、折れない様に紙で擦って少し丸めてから使ってます?


299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 11:44:37 ID:???
削らない俺は勝ち組

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 17:33:29 ID:???
製図はしないが先端はあまり尖らないようにしてる
@ピュアモルトの芯削りつこうてます

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 17:38:30 ID:???
DAHLEの155型使ってる人いましたら削れ具合はどんなもんでしょう?
ググっても出てこないんだ。77、133なんかは引っかかるけど。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 08:46:01 ID:???
ハンドルの手回しの鉛筆削りは音がうるさくて
自習室で使いにくい。
DUXの親指サイズのシャープナーで500円クラスのがあったけど、削り具合はいいんだろうか。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 01:22:03 ID:???
>>298
俺はファーバーのBだけど最初から折れずに使えてるよ
折れるってことは、芯が柔らかいのかな?
自分だったら、削る時に尖り方を調整するか、
尖り過ぎた時はメモ用紙にざっと書いて、少し丸めますね。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 20:27:44 ID:???
最近テレビで、細く削れる鉛筆削りの紹介をぼんやり見たんですが
今すごい気になってて、手に入れたいのですが名前がわかりません・・・。
緑とか青とかのクリアーカラーだったと思うですが
ご存知の方いらっしゃいますか?

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 21:24:26 ID:???
細く、ですか…長く、なら分かるんだけどなぁ。色は青だし。
ttp://bundoki.com/?pid=1228236

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 00:01:23 ID:5QestcUm
削ったあと、円錐になる部分ができますよね。円錐の底円の半径(鉛筆の断面の半径)に対して円錐の高さが低い仕上がりになるような削り器ありますか?
削った仕上がりを削り器ごとに一覧にしてあるサイトがあればいいんですが…

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 01:26:15 ID:???
クツワT'GAALか色鉛筆用削りでググれ

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 19:05:46 ID:rTYwj7pP
>307
サンクス!やっぱここの住人は尊敬しちゃうぜ

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 11:07:37 ID:???
>>306
太軸で先端をツンツンにしたくないなら、KUMクレヨン削りがあるよ
太軸用なので、普通の黒鉛筆削るのは難しいかも
http://bundoki.com/?pid=1399258

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 20:52:17 ID:???
真っ赤な乳首かとおもた

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 22:56:35 ID:Mg+2fw/E
芯ホルダーの芯を削るものと鉛筆を削るものを探しています。
芯削りですが、ファーバーカステルの携帯用の84円のを愛用していますが、
しっくりきません。
もっとぴんぴんになるのをどなたか知らないでしょうか?
鉛筆削りですが、現在DUXのインク瓶を使っていますが、デザインとか雰囲気は
気にいていますが、鉛筆によっては削れなかったりしてもっと削れるものがほしです。
KUMのストリームラインが気になっていますが、オートマチックと比べて見かけないような
気がしますが、実際使っておられる方おりませんでしょうか?
これいいよとかいう鉛筆削りや芯削りがありましたらどなたか教えてくださいませ。
長々とすみません。
回答よろしくお願いします。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 13:53:25 ID:???
2mmを尖らせたかったらバケツ

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 12:44:19 ID:???
>>311
ピンピンといえばオートマチック。芯も鉛筆もね。

だけど、そのカステルの奴でも出来るよ。 芯を削り器に垂直に入れるのではなく、
遊びの分を利用して、入口の所で刃の逆サイドにあてるような感じで入れつつ削る。
そうすれば、全体の見た目は鈍角になるけど、先はツンツンになる。

DUXのインク瓶は、DUX削りの中ではダメな子だと、他でも見たことあるな。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 12:50:14 ID:???
>>103-116
この辺かな

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 18:11:45 ID:BEfioSLg
みなさん、ありがとうございます。
インク瓶はやはりデザインだけですね・・・・。
確かに日本製の普通の文房具屋でみるようなものよりは削れますが。
カステル・・・試してみます。


316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/24(木) 18:29:05 ID:???
鉛筆を削っていってバキバキ芯が折れるのは、
刃の角度が悪く、芯の先端側がキチンとセンターに来ていないのが原因の場合もあり。

刃の裏の、先側/外側にテープや付箋を貼ったりして刃の角度を調整してみそ。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 09:29:56 ID:???
芯削りだけでいいならKUMの卵型。 鉛筆も削るならKUMのオートマチックが鉄板。

品質が良いのに、価格は物凄く手頃。 家や職場など、行く先々に置きたくなる位。

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/31(木) 09:44:55 ID:zQUVxANW
>>317
ハンズかロフトで売ってる?
ソニプラ?

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/02(土) 22:21:56 ID:???
>>313
>だけど、そのカステルの奴でも出来るよ。 芯を削り器に垂直に入れるのではなく、

垂直挿入でも、奥に押し当ててちょっとゴリゴリした感触を感じつつ回してやると
いい感じにトガリますよ。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 04:01:47 ID:f/E+P1ad
>垂直挿入でも、奥に押し当ててちょっとゴリゴリした感触を感じつつ回してやると
なんかやらしいことを想像してしまった・・・orz

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 08:15:38 ID:???
>>320
>いい感じに●ガリますよ。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/05(火) 08:57:14 ID:???
>>319
これは、押し込んだ圧力に応じて尖る感じ。
力をいれずにシャカシャカ削ると、>>311 の様に、あまり尖らない。
適度に押し込みながらゴリゴリ削ると、ピンピンに。
慣れると便利かもw

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 14:46:15 ID:hZ/1dTeE
DUX真鍮の説明書とかどこかで読めないですかね?
公式サイトも見当たらないようなので探しています。


324 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/14(木) 20:55:58 ID:???
大したこと書いてないよ
1が鈍い2は尖る3はもっと尖る
こんな感じ
公式はstandardgraph DUXでぐぐれ
PDFで出てくる

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 19:19:11 ID:???
こんにちは。
今度美術系の試験で鉛筆を使うので、試験場でも使える
鉛筆削りを探しているのですが、今まで鉛筆削りにこだわったことが無く、
探せば探すほどどれを買えばいいのか迷ってしまいます。
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、

・芯先がキンキンにとがるもの
・小型のもの(小さめであれば家庭用でも携帯用でもいいです)
・電動ならうるさすぎないもの
・予算は〜3000円位まで
・できれば削りカスを入れるケースやカバーが付いているもの

以上のような条件に合うもので、皆さんがオススメのものはありますか?

今は世界堂で購入したクツワの携帯用シャープナー(3段調節つき)を
使用していますが、個人的にどうも…というかんじで困っています。

突然の質問申し訳ございません。
どうぞ宜しくお願い致します。

326 :325:2008/08/17(日) 19:28:29 ID:???
すみません。

>今は世界堂で購入したクツワの携帯用シャープナー(3段調節つき)を

5段階調節つきの誤りでした…!申し訳ございません!

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/17(日) 20:47:39 ID:???
KUM社のオートマティック・ロングポイントなんてどう。
なんちゃって長さ調節機能、カバー付き、替え刃2枚付きで確か500円。世界堂にも置いてあったはず。

ところで美術系の試験がどんなのか知らんが、デッサンだったらナイフで削った方が良い。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 14:37:30 ID:???
DUXは切れ味が抜群みたいなネット情報に釣られて買ってみたけど思ったほどじゃなかった。
ルックスはかっこいいが・・・でも仕上げ結構雑だしエッジもだれてるし・・・ちょっと割高かも。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/18(月) 18:14:11 ID:???
>>328
一番地味な感じの奴が、じつは切れ味がいい。
見た目凝ってる奴はやめとけw

330 :325:2008/08/18(月) 20:04:48 ID:???
>>327さん
レスありがとうございました!
早速オートマティック購入しました。通販なので届くのはまだ先ですが…
一緒にステッドラーの2穴バケツ型(510 001)も買ってみました。
使うのが楽しみです!

試験のほうですが、下書きを綺麗な線で起こすのが中心で、
どちらかといえば製図に近い感じです。なので結構キンキンに
尖らせておく必要があったので、今回こちらで情報を聞けてよかったです。

本当にありがとうございました!

331 :328:2008/08/19(火) 15:00:54 ID:???
また別のDUXを買ってみた。削り具合の調整機能がない奴。
でもこれも今一だった。ちょっとむかついたから、自分で研いだらやや良くなった。



が、一緒に買った100円の日本製のほうは最初からよく削れた。流石貝印

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 17:26:05 ID:9W+bZOX/
>>329
328様では私はございませんが、質問させていただいてもよろしいでしょうか。
一番地味なものとは、あの400円程度のプラスティッキーなものですか。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 17:26:45 ID:???
悪いことは言わないからDUXとKUMはやめておけ

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 18:47:47 ID:???
じゃあ何を買えば良いんだ

335 :333:2008/08/22(金) 19:02:18 ID:???
ACEにしておけ

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 22:31:27 ID:???
ACEってこれの事?
ttp://blogs.dion.ne.jp/hightension/archives/5938116.html

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 23:28:29 ID:???
DUXは真鍮製は(・∀・)イイ! インク瓶型のは(・A・)イクナイ! だった記憶が

338 :328:2008/08/23(土) 00:43:10 ID:???
>>336
これもってるんだけど、
刻印がSHARPNERになってて(正しくはSHARPENER)
いかにも日本の製品らしいなあって思った。
刃はNJK?で、トンボの鉛筆削りと同じもの。

>>337
買ったのは真鍮の奴だよ。
DUXで一番有名な削り具合が調整できるのと、それが無い奴。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 03:50:56 ID:???
>>333KUMはいいよ

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 09:10:47 ID:???
そもそも一枚刃の鉛筆削りで綺麗に仕上げる方が無謀なんだ
切れ味が良いのと仕上がりが綺麗なのは別か……?

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 10:09:38 ID:???
>>340
その発言はKUMをつかってからにしてくれ。
まぁ、オートマティックは2枚刃と言われるのかも知れないがw

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/23(土) 17:14:29 ID:???
NJKの刃だと切れ味はわりといい
トンボの鉛筆削りがダメなのは他に問題がありそうだ

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 08:52:07 ID:dtZpNebe
みなさん、おはようございます。
文房具ヲタがこんなこというのも「失格!」といわれるかもしれませんが、
私学生でして、そこそこの進学校に通っております。
一応、試験ではいい点数をとっておりますし、プレッシャーもすごいわけです。
KUMのオートマチックはいいと分かっておりますが、試験前に削るには
時間がかかるように感じてしまいます。【持っていませんがみたことはあります】
そこで、皆さんに質問させていただきたいのは、どの削りがいいか。
きちんと尖り、ふたもついて、1000円以内で買えるものがいいです。
コンパクトなものがいいのですが・・・・。
お忙しいところ、すみませんが、多少の時間があれば、私どものために
ご教授していただけないでしょうか?

PS 現在、DUXのインクボトルと、8900番のHB鉛筆と、ルモグラフHB
スタビロ オペラBを使っています。
DUXのインクボトルはあまり評判はよろしくないようですが、ルモグラフなど
外国製の鉛筆はよく削れますが、日本製の鉛筆にはあわない気がしまして・・・。
あと、コンパクトなのですが、瓶ですから持ち運ぶと割れる可能性がありますので
現在別の削りを探しています。
試験中、鉛筆だけ使う学生は少数派だと思いますが、私の場合、試験は鉛筆のほうが
書きやすくよいのでそっちを使っております。




344 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 08:56:16 ID:???
よしよし!偉いぞ
応援しているぞ!!
けどお問い合わせの内容は俺よくわかんないんで次の人に託す

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 10:40:05 ID:???
>>341
オートマティックは綺麗に削れるんだが、例えばドラーのH以上を削ろうとすると
芯が細すぎるのか空回りして上手く削れない時があるよね。
だから鉛筆を選ぶような気がして、これも一長一短なんだよなぁ。刃を替えれば
改善する時もあるけど。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 11:58:32 ID:???
>>343
だからこそのオートマチックだよ。 試験の前のプレッシャーは、
 ・やる事が無くて、悪い考えばかり浮かぶ
 ・膨大な範囲のテキスト見直しをしようとしてパニくる
のが悪いパターン。
ゆっくり綺麗に鉛筆を削って、その仕上がりを見ることで気持ちが安らぐ。

試験前はジタバタするぐらいなら昼寝するぐらいがいいぞ。
目を閉じて、まわりでソワソワする音や気配を感じながら、
「あー、みんなジタバタしてるなーw」 とか思いながら瞑想してたらヨロシ。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/25(月) 13:02:23 ID:zxDk8/TS
>343
そこそこの進学校で(ご教授)は如何なものか・・・と釣られておいて
ま、ボトルよりはステドラかカステルのバケツがいいんじゃないの


348 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 19:47:19 ID:???
>>343
安物でも>>316の言う様に、刃の裏にテープを貼って
刃の角度を調整すると、よく尖る様になるぞ。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/27(水) 22:17:17 ID:RobwlOa0
ありがとうございます。
角度調整してみます。
削った感じもそうなんですけど、スタビロの鉛筆【オペラ】や国産鉛筆に限って
削った後の木部のなめらかさがないというのは鉛筆本体の問題でしょうか?

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 08:25:26 ID:???
んー、軸の木の硬さ、目の詰まり具合/揃い具合にもよるかな。
軟らかくて目の均一な木なら、大抵の削りで綺麗に削れる。
硬いのを削るなら、それなりに刃の質が求められる。

あとは、国産の微妙な太さ違いも影響する可能性はある。

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 13:51:56 ID:IzUCkGGn
盧武鉉大統領が在日を語る (03年6月の訪日時TBSのテレビ番組で) 

「異国で国籍を死守することがいいとは思わない、同胞にはその社会で貢献して欲しい」
「韓国戦争から逃げた連中が、祖国統一を口にするのはおかしな話だ。
日本には弾は飛んでこないだろう。僑胞にそんなことを言う資格などない。」
「私は僑胞の連中を信用などしていない。徴兵の義務を負わないくせに韓国人を名乗り、
日本の選挙権を求める。馬鹿げていないか。つまりは、いいとこどりではないか。
私たちが苦しい思いをしていた頃、僑胞の連中は私たちよりいい暮らしを日本でしていたのだ。
僑胞は僑胞だ。韓国人ではない。」

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 14:26:04 ID:???
>>351
スレ違いだけど、まっとうな発言だな。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 14:56:44 ID:???
コピペにマジレスする馬鹿発見!!

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 15:36:14 ID:???
>>353
出たよ、真面目なことが格好悪いっていう風潮が
それじゃ議論が進まないだろ?
中学生くらいの時期なら分かるが、いい歳してこれじゃな…
こういうやつがいるから日本は駄目になる


355 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 20:56:30 ID:???
コピペにマジレスする馬鹿発見!!

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/28(木) 21:15:20 ID:fIAkYdxB
>349
真鍮DUXは国産のモノ100、ハイユニともリンゴの皮のようにきれいにつながって削れた
あと、削り滓の美しさでは伊東屋オリジナル鉛筆は削り甲斐がある

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)