5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年筆の書き味書き心地比較検討スレ その2

1 :チキンカレー:2006/03/21(火) 19:25:32 ID:tDi1owLw
メーカーやモデルなど、垣根を越えて万年筆の書き味を比較検討するスレです。
どこのメーカーの万年筆がフローがいいのか。
こんな書き味の万年筆をさがしているのだが、どのモデルがいいのか。
などなど情報交換するスレです。
よいところを引き出す、プラス思考で、2スレ目もマターリ逝きませう。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/21(火) 19:28:39 ID:???
そして自ら2ゲト。

前スレ
万年筆の書き味書き心地比較検討スレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1060869882/


3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/21(火) 19:30:05 ID:???
>>1
乙。
仕事が早いね。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/21(火) 19:34:09 ID:???
万年筆と毒栗厨はどうにもならんね

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/21(火) 19:38:58 ID:???
992 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2006/03/21(火) 19:30:08 ID:???
隔離スレは本スレに戻るべき。
万年筆相談雑談放談漫談巷談怪談奇談筆談―18本目―
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1141807189/l50

あるいは放置されたスレを再利用。
【ぬらぬら】ザ・万年筆【かりかり】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1062369996/l50

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/21(火) 19:41:35 ID:???
また新参者の自治厨か!
過去の経緯も他スレの動向も知らずにスレ立てるなよな。
次スレだから常に正統だと思ってもらっては問題だ。

この板の自治を考えるスレ・3
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1140450468/407-408

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/21(火) 19:46:24 ID:???
>1
乙です
今はまだ見れないけどmakimo.to版の前スレ

【快適】 ゲルインキ ボ-ルペン3【爽快】
http://www.makimo.to/2ch/that4_stationery/1060/1060869882.html

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/21(火) 19:50:18 ID:???
>>5-6
立てたのは私ではありません。

重複などのお話は、このスレではなく
「自治スレ」にてされたほうが良いと思われますので、いらっしゃってください。
前スレはまじめなレスで1000まで行ったので、列記としたスレだと個人的には思うのですが。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/21(火) 20:08:10 ID:???
自治スレで名無し書き込みで暴れている人だろこの人。
いくら自分の意見が支持されないからって、自治厨まで
演じなくてもいいのにね。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/21(火) 20:11:19 ID:???
>今はまだ見れないけどmakimo.to版の前スレ
>【快適】 ゲルインキ ボ-ルペン3【爽快】

てめ万オタ馬鹿にしてんだろ?
二度と来んな!

11 :===============終了===============:2006/03/21(火) 20:13:06 ID:???


12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/21(火) 20:51:29 ID:q2XddIMQ
気が変わった。
即死判定阻止。

メーカ横断で、書き味をもとめるいいじゃないか。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/21(火) 21:44:48 ID:???
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1062369996/l50

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/22(水) 00:52:10 ID:???
>>9
これは俺じゃない

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/22(水) 01:53:33 ID:???
>>10
>>7
ゲルインキスレからコピペして、アドレスを変えたんだけど、
タイトルそのままにしてしまって間違ってしまっただけです。
悪気はないです。本当にスマソ。
そのうち、このスレの前スレが見られると思います。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/22(水) 02:01:20 ID:???
sage

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/22(水) 23:38:23 ID:VBF5c+KD
前スレでトライアングル万年筆の質問をしたものです。
ご意見くださった方、本当にありがとうございます!
ど素人なので大変参考になりました。
ふでDEまんねんという万年筆を教えていただけたので、さっそく調べてみました。
こちらは本格的で高価な万年筆ですね。
ずっと使いたいので、買うならこっちがいいかなと思いました。
今はつけペン(Gペン)を使っているのですが、いちいちインクを付けるのが面倒なんです。
また、つけペンは気軽に携帯できません。
鉛筆やボールペン・サインペン・ロットリングはその点持ち運べて便利ですが、線の強弱があまり出せません。
そうなると強弱がつけられて携帯できる筆みたいな万年筆は最高かなと思って買いたくなっていました。
でも確かに、これで絵を描くのは難しそうですね。
つけペンのように筆圧で線の強弱が出るのではなくて、
角度で太さが決まるという感じですね。
もう少し考えてみます。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/22(水) 23:48:02 ID:???
>>17
絵を描くならタチカワのスクールG(新ペン先)とかの方がいいぞ。
\400円

万年筆は力を入れて書くものじゃない。そんなことをしていたらすぐにペン先
が開いて駄目になる。
Gペンとかのつけペンは、ペン先を開いたりして強弱をつけることができるが
あくまで消耗品前提だから。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/22(水) 23:49:50 ID:???
>>17
トライアングルはつけペンとはだいぶ感じは違いますよ。
筆圧で線の強弱をつけたいのでしたらLAMY2000の細字を試してみるとよいかも。

好き嫌いが分かれる万年筆ですが、Gペンで文字を書ける手をお持ちでしたら、手に合うかもしれない。


20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/04(火) 06:45:55 ID:rB24W7tp
丸研ぎより角研ぎのほうがペンタッチ出やすい

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/04(火) 12:24:49 ID:???
ラミー2000のFにフローの良いインクを入れると、フロー多過ぎで大変。
でもこの万年筆のペン先の滑らかさは異常。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/04(火) 13:15:40 ID:???
異常というほど万年筆使った経験ないでしょ

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/04(火) 21:03:17 ID:???
意地の悪い[感想]乙

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/04(火) 22:40:05 ID:???
>>21
で、極黒入れるとどうなんだ?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/15(土) 09:25:29 ID:DBMkPiLT
極黒って使ったことないなあ
ブルーブラックでいいじゃん
て思っちゃうんだよな

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/15(土) 11:44:51 ID:???
【瓶の中の】万年筆インク 11瓶目【宇宙】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1138471084/l50

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/18(火) 12:45:32 ID:KjU6TXxH
>>17
トライアングル万年筆とふでDE万年書き比べましたが
トライアングル万年筆の方が書き味がよかったです。
ペン先の湾曲がふでDEまんねんの方が大きすぎて書く
ポイントがあやふやで使いにくい。
あと万年筆全般に言えることだけど値段で判断すると
後悔しますよ、いままで何度泣かされたことか。


28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/18(火) 12:52:16 ID:???
万年筆は値段じゃないに同意。
鉄ペン金ペンもそんなに意識する必要ないかも。
フィーリングが合うものをしばらく使い続けてると、
ペン先が自分に馴染んで、筆跡もきちんとしてくる。
そうなると手放せない。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/18(火) 21:01:15 ID:???
と、そういう話を良く聞くが

そもそもペンが持っているポテンシャルってあるぞ。
筆跡が綺麗かどうかはペンポイントの研ぎ方とニブの柔らかさによるな。
丸く研がれた硬い鉄ペン使ってりゃ いつまでたっても綺麗な筆跡にはならんよ。


30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/18(火) 21:49:01 ID:???
金ペンより柔らかい鉄ペンなんていくらでもある罠。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 00:15:22 ID:a8mYTwiY
柔ラカケリャ良イッテモノデモアリマセーン

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 17:41:39 ID:???
>>30
金ペンより柔らかい鉄ペン教えてください。
手頃なのを買って研ぎの実験をしてみたいので
SemiFlexの金ペンより柔らかい鉄ペンをキボンヌ

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 19:33:57 ID:???
セミフレックスがどんなだか知らんが、つけペンのGペンは金ペン以上
ただしガリガリ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 19:58:04 ID:???
つけペンなんかどうでもイイ
万年筆の鉄ペンで金ニブより柔らかいのを教えてちょうだい。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 22:21:21 ID:???
ねえよそんなの
戦中のペリカンでも探せ
ペリカーノもなかなかだがな

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 00:00:00 ID:???
>>30は嘘吐き

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 01:59:31 ID:???
>>32
鉛筆。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 07:31:45 ID:???
>>37
それは鉛ペンだな(w

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/26(水) 04:56:02 ID:???
>>27
>トライアングル万年筆

セーラーのジェントルボルドー入れて使ってるんだけど、
フローよすぎてインクドボドボ。
個体差かな? 俺のだけ?

40 : ◆ALLONEalNY :2006/06/20(火) 21:54:24 ID:???


41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/27(火) 19:24:52 ID:???
万年筆はパーカー

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/27(火) 20:10:02 ID:???
と言っても過言ではない時期はたしかにあった。





だぁーーーーー今は何??? 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 00:22:17 ID:???
万年筆はカトウセイサクジョ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 00:24:35 ID:???
とアラブでは言われた時期があったかもしれん。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 00:48:52 ID:???
上手いなw

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 02:21:10 ID:???
これどう?
ttp://www.tachikawa-net.co.jp/bungu03.html

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 16:11:59 ID:???
スクールペンに近い書き味。
イリジウム玉は付いてない。
マンガ描くなら悪くは無い。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/12(土) 13:09:25 ID:???
パーカーが最高


49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/15(火) 01:36:33 ID:R8SrDRI9
万年筆選びは博打だよ。

高価で世間の評判が良いものでも、自分と相性が合わなきゃそれまで。

ほんと、お金掛かるなあ。



50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/16(水) 04:08:11 ID:???
>>49
まあ高級ラインは書き味云々よりも、メーカーにして見れば、装飾品・ステータスシンボルが主だからね
高級ラインから、自分の相性の良い実用ペンを探そうと思うと金はかかるわな…

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/01(金) 22:27:34 ID:Dn+P/sEf
OHTOの千円万年筆、だまされたとおもって使ってみな。
マジいいぞー。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 13:34:43 ID:???
オマイが騙されてる(w

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 23:42:02 ID:???
みんな一度は安モンにだまされるのさ

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/04(月) 11:54:24 ID:???
あれはフローいいし少なくとも1000円分以上は働いてくれる。無印のやつもそう。
値段で目が曇って真実を直視できない奴は少なからず居る。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/04(月) 14:00:13 ID:???
悪かないけど、良くはないぞ。
絶賛するのは他の万年筆を知らない小僧。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/04(月) 23:13:38 ID:???
あんなゴヅコツな鉄ペンが良いかぁ?
フローで誤魔化されてるダケじゃん。


57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 02:57:22 ID:???
万年筆はセーラー

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 22:06:05 ID:???
万年筆って、ペン先が、本体軸芯の中心付近に位置している方が
(ボールペン等のように、紙に当たるペン先部分が、本体軸の中心線上にあるか、
あるいは、その中心線からあまり外側に離れてないものの方が)
書きやすいと思いませんか?

例えば、ペリカンだったら、
レベルペンやペリカノ等は、ペン先がほぼ軸芯線上に位置しているから、書きやすい。
反対に、エポックは、ペン先が外側に偏芯しすぎて、書きにくい。
スーベレーンは、ほぼ、軸芯に近いから、まあまあ。

ロットリングのコア万年筆って、ペン先が意図的に?外側になってるから、書きづらいと思う。
ttp://www.pensite.net/fountain/rotring/rotcorect.htm
モンブランのスターウォーカーも、ペン先がかなり外側に位置している。
ウォーターマンのレタロンも・・・・
これらは、そんな理由で書きにくいと思うのだが、いかがでしょうか?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 22:48:52 ID:???
>>58
慣れるよ。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 23:36:34 ID:???
>>59 慣れたの?


61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 00:27:02 ID:???
一般的な話

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 15:44:24 ID:???
試してみるかな。
ところで>>58のレベルペンって、どっちの事を言ってる?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 22:44:04 ID:???
>>62 安い方。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 22:59:35 ID:???
>>58
その話、特許出願した方がいいよ。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/21(木) 01:09:25 ID:???
モンブラン254ってどうなの?
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f48721199
こんな感じのやつ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/21(木) 01:17:53 ID:???
万年筆関連の本スレ
万年筆相談雑談放談漫談巷談怪談奇談筆談―22本目―
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1157662579/l50
の方が住民が多いよ。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/21(木) 01:30:03 ID:???
>>65
ペン先は軸芯近くにあって、書きやすい部類。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/21(木) 01:32:19 ID:???
>>64
「書きやすい万年筆」として特許になる?
そういえば、大橋堂の万年筆も、重心が移動できるリングで特許とったな。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 00:34:10 ID:???
>>68
取れない

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 16:20:31 ID:???
>>64
特許法勉強し直せ。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/15(月) 22:25:15 ID:CgaAiLdR
勉強し直せってのは、ちょっとおかしい。勉強しろが正解

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/15(月) 22:56:19 ID:???
三ヵ月ごしのつっこみとは容赦ない

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/25(木) 03:32:46 ID:WBv2kBWt
L(゚□゚)」オーマイガ!

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/25(木) 07:02:59 ID:???
人気無いスレだな

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/27(土) 10:31:58 ID:???

書き味は、万年筆の持ち方で変わってくるんじゃジャマイカ・・と言ってみる


76 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/28(日) 00:46:00 ID:???
ペン先が一番すべる(ひっかかりのない)角度が、
自分にとって持ちやすい角度じゃないとダメでそね。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/29(月) 00:46:45 ID:4kiKIC0X
φ(`д´)カキカキ

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 16:33:51 ID:???
2万円の国産の細字が欲しいんですが、
π742とプロフィット21とプレジデントではどれが
一番書きやすいですか?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 17:05:41 ID:???
>>78
きみの好み次第。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 17:47:45 ID:???
>>78
俺様的にはプロフィット21。
なんだかんだいっても、一番真剣に万年筆を作ってるよ、国産のなかだと。


81 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 19:04:37 ID:???
プレジデントはわからないけど同じプラチナの3776細軟はしなやかでいいよ。
一万円だから軸がちょっと安っぽいけど。二万円のギャザードにするという手もある。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 21:14:39 ID:???
78ですが・・・
π742は試し書きしてきました。書き心地は「普通」って感じですね。
悪くはないんだけど「普通」。特に嫌じゃないんだけど「普通」。
取り合えず様子見ということで、購入はしませんでした。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 21:17:36 ID:???
>>82
そこから先の何を期待するかだな

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 21:20:49 ID:???
パイロット742もフォルカンとか書き心地が良いと聞くな
細字じゃなくて中細相当らしいが

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 21:46:44 ID:???
>>78
三つとも持っているが、どれが一番書きやすいか、と
聞かれても困るな。
全部書き味がハッキリ異なるのは確かだけど、どれも致命的な
問題があるわけでもないし。
ラーメンとカレーとハンバーグのどれが一番おいしいかと聞かれても
困るのと同じようなモノだ。

それでもあえて一つを選ぶなら、プロフィット21かなぁ。
ほんのちょっとだけだけどペン先に弾力があるのがいい。
ただ、俺はプロフィット21って、購入初期は嫌いだったんだよな。
その弾力が合わなくて。時間とともに好きになっていった。

だから、>>78がどういう感想を抱くかもわからん。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 22:10:00 ID:???
>>85
首軸の太さ(おそらく、キャップを外した上でここを握ると思うので
握り心地)はどんなもんでしょうか?プレジデントが一番太そうな
イメージなんですが。

ちなみに店の人も、自分が使ってるプロフィット21が一番いいって
言ってましたね。売ってなかったけどw

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 22:25:39 ID:???
>>85
>ラーメンとカレーとハンバーグのどれが一番おいしいかと聞かれて
カレー>>ラーメン>>>>>>ハンバーグ
決まってんだろ(w

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 22:27:01 ID:???
>>86
太さは測ったわけでもないが、みんな一緒じゃないか。
重量バランスはプレジデントだけがちょっと後ろ目、という違いがあるな。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/30(火) 22:39:26 ID:???
π742が候補ならカエデという手もある

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/31(水) 03:40:26 ID:???
どこかのスレにインクで汚れた楓がうpされてたな

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/13(木) 00:05:53 ID:???
サンプル動画
ttp://www.youtube.com/watch?v=684OLRsTrrs
ttp://www.youtube.com/watch?v=F-EPWsyDDyI
サンプル画像
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date37577.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date37578.jpg
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date37579.jpg

Fedora で初級者を脱したら Debian GNU/Linux に乗り換えよう
新しくリリースされた安定版(愛称 etch)はインストール手順も簡単になっている
このOSは Debian Project が「Debian 社会契約」の下に管理しており,真にフリーなOSを目指している
詳細は ttp://www.jp.debian.org/social_contract などを参照
Debian には大雑把に3つのディストリビューションがある:安定版(stable),テスト版(testing),不安定版(unstable)
初めての人には安定版を推奨する.etch のリリースに伴いテスト版の新しいコードネームは lenny になった

安定版をインストールするには↓のisoイメージをCDに焼いて,そこからPCをブートし,画面の指示に従えばよい
ttp://cdimage.debian.org/debian-cd/4.0_r0/i386/iso-cd/debian-40r0-i386-netinst.iso
(ネットワークの負荷軽減のために上の方法を使わず BitTorrent で↓をダウンロードすることを推奨する
ttp://cdimage.debian.org/debian-cd/4.0_r0/i386/bt-cd/debian-40r0-i386-netinst.iso.torrent )
CDの焼き方は ttp://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallCDCreationInfo などを参照
CDブート後の手順は(情報が少しだけ古いが) ttp://www.debian.or.jp/using/quick/index.html などが詳しい

Debian では個々のパッケージ処理(中身を見るとか)には dpkg
そして一貫したパッケージ管理には APT(Advanced Packaging Tool) を使用する
Debian システム一般については ttp://www.jp.debian.org/doc/manuals/reference/index.ja.html
APT については ttp://www.jp.debian.org/doc/manuals/apt-howto/index.ja.html を見れば詳しい

本文およびリンク先文書の内容に関しては「無保証」であるが Debian には豊富な日本語ドキュメントがある
さらに安定版だけでも約18,000もの莫大な数のパッケージを備えている
パッケージ検索は ttp://www.debian.org/distrib/packages へどうぞ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/29(金) 19:06:20 ID:???
パイロットで書いた文字は汚いという話があるが、本当なんだろうか?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/29(金) 19:14:16 ID:???
別にそんなことはないと思う。

パイロットの丸研ぎだと縦横の線幅が均一になりやすいので、
面白みのない線にはなりやすいかもね。
逆に言うと、均質な書き味をよく保っているとも言える。

まあ、うまい字を書くやつはどれでもうまく書くものだろ。


94 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/29(金) 19:28:49 ID:???
74のMで書いた筆跡はVコーンのそれに似ている

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/29(金) 19:44:32 ID:???
キャップレスのニブ(18K)は面白い線を出してくれる。
筆圧に敏感に反応して線の強弱が出る。

フォルカンも試してみたくなるなw

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 14:47:55 ID:???
M400(F):ぬるぬるするする
カレン(F):サリサリカリカリ
プロフィット21(M):ズルズル
145(F):カリカリするする
146(F):サリサリするする


何かのご参考になれば幸いです。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/01(土) 17:06:50 ID:???
ズルズルってのは初めて聞いた


98 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 10:09:32 ID:???
>>96-97
でも、サリサリとヌルヌルの両方というか、
中間だよな。
なんとなくわかるな

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 00:34:25 ID:???
カレンが「氷の板の上で鉄の棒を滑らせているような感覚」とは聞いたことあるが、
サリサリカリカリなの?

パイロットのニブもズルズル感はあると思う。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 09:47:50 ID:???
>>99
パイロットはボリボリ感

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/05(水) 07:15:37 ID:???
暴利暴利感?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 12:10:19 ID:nR4kXpDO
>>99
カリカリじゃないよ。スルスル。
「氷の板の上で鉄の棒を滑らせているような感覚」って表現は秀逸だと思う。
筆圧をかけることなくそれなりに書ける。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 13:33:33 ID:2SUCTy2p
インクによって、書き味は異なるような気がする。
俺のラミー2000(EF)+ラミー青では、さりさり感が強い。パイロット月夜を
入れると、わりとヌラリとする。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 15:23:51 ID:???
パイロットのインキって裏写りもするし、ねっとりする感じだよね。
悶がよく手脂でスキップして書けないことがあるんだが、πのインクにしたら直るかな。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 15:41:36 ID:???
パイのインクがねっとりって、
そんな感想持つ人も世の中にはいるんだね

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/08(土) 16:45:02 ID:2SUCTy2p
色彩雫は、今までのパイロットのインクと随分書き味が違う気がする。
少なくともBBや赤のようにドバドバでる感じじゃない。
かといってヌラリ系とは言い切れないが


107 :103:2008/03/09(日) 03:15:02 ID:???
ありゃ、そう感じない人もいるんだw 初めて聞いたよ。
で、そんな感想はどうでもいいんだけど、手脂に強いインクじゃないですか。
悶に入れて使ってる人いません?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/09(日) 04:01:11 ID:???
146Fにパイ黒を入れて使ってるよ。
手脂に強いかどうか気にしたことがないけど、
インクをパイに変えてから脂で書けないってことはないような気がする。
以前使ってたクインクはダメだった。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/10(月) 02:01:05 ID:???
>>107
俺も昔146をπ黒で10年以上使ってたことがある。
当時は情報も殆どなく、薄っぽく好きでない悶の代わりに一番簡単に手に入るインクを選んだまでだが。
全く欠点と思われるものはなかったな。あれこれ他のインクと比べた場合の書き味の優劣というのは分らないが。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 20:17:23 ID:???
パイロットのインクの欠点と言えば、
・絵の具みたいな匂い
・裏移り
・手につくと取れにくい

安いし、ペンに悪影響がないので、安心して使えるけどね。

>>107
パイロットのインクがねっとりしてるなんて、指先の感覚がどうかしてるんじゃないか?

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 21:44:05 ID:???
むしろ107の感覚でねっとりしていないインクって何?

112 :107:2008/03/12(水) 02:18:18 ID:???
ありゃ、じゃこれは特別仕様なのかな。ナミキとπのインクは違うのか。ナミキは輸出仕様、同じ物の筈だよね。
昔カーボンインクてのがあったね。あれと同じようにねっとりニブの背にまとわり付くんだよ。拭き取るのが難しい。
モンブランのインクはさらさらばしゃばしゃした感じだけどな。良い時はすすいすい快適なんだけど、前言ったようにスキップするのが嫌。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/12(水) 09:27:19 ID:???
多くの人が言う「ねっとり」は粘性が高いってこと
107 の「ねっとり」はニブや指へのなじみ(定着性)が高いという意味

で OK?

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/12(水) 09:47:21 ID:???
でもπのインクはニブにまとわりつきやすいってことはないよな。


115 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/12(水) 10:08:48 ID:???
>>113
粘性が低い→浸透性が高い→裏写りする→パイのインク

粘性が高い→浸透性は低い→裏写りなし→(手持ちの中では)極黒

俺はこんな認識だけどな



116 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/18(火) 02:39:36 ID:???
粘性が低い→醤油

粘性が高い→はちみつ

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/18(火) 06:32:39 ID:???
大学芋食べたくなった

118 :112:2008/03/26(水) 23:56:01 ID:???
ごめん。インクのせいじゃなくてニブの紙面との相性、食い込み具合みたなせいだった。スキップ。今は落ち着いた。
これぞ、このスレのテーマの書き心地ってやつか。こういうの、他にどう言い表せば良いのかな。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 02:58:21 ID:???
外見、プラチナというブランドを気にしなければ、ギャザード中字
重量バランスがいいのか、エグイこれを使ってしまえば、案外これまでの価値観変わったりするかも。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/30(日) 15:33:46 ID:???
>>119
をを、それがあったのだな!新しく買った悶も漸くこなれてきて、もう他の
万年筆は要らないと思ったばかりだが、嫌なことを思い出させてくれたw

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 21:32:56 ID:???
カレンが絶好調なので万年筆欲しい欲しい病治りかけてたのだが
プラチナが気になり始めてきたw

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/01(木) 22:50:03 ID:???
>>121
細軟買え、細軟。
カレンと一緒に使ってどっちも楽しいぞ。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 22:44:37 ID:???
プラチナスレでもいいって言われてたんだが、(細軟)74SFと迷う。
フォルカン、プロフィット21は持ってるから、中間みたいなものなのか

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 09:39:27 ID:???
>>123
エラボー良いぞ。
今ならまだ高騰してないし

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 12:30:54 ID:???
確かに良いペンらしいけどね、フォルカン持ってる人にエラボーはないんじゃないかな。
海外ではファルコン(紛らわしい)の名で販売続いてるから、高騰は暫くないと思うよ。


126 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/18(日) 13:20:32 ID:???
ttp://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up32358.gif
素人の妄想でしかないんだが、こういう長刀の端を太らせたような、三角形のポイントがあれば太字〜極細まで
書きわけられるんじゃないかなと。筆でまんねんほど極端にならずにね。



127 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/18(日) 18:12:07 ID:???
>126

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/18(日) 18:15:08 ID:???
>126
自分のラミーサファリEFが大体そうなっています。
筆跡はパイロットのFより細く、珍しい固体なんて言われるので、たまたまなのかもしれませんが。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 08:16:13 ID:???
>>128
いいなぁ。そういう出会いが欲しい。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 20:59:41 ID:???
>>126
犀の角型オッパイだぁぁぁぁ

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 22:05:08 ID:???
>126
セーラーのズームがそんな感じだった気がする

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/02(月) 13:50:07 ID:???
うん、まんまズームだね。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 22:17:17 ID:???
パイロット カスタム823 Mニブ
素晴らしい!ぬらぬらぬらぬら(゚∀゚)♪

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/04(水) 08:19:19 ID:???
色々な書き心地遍歴の末解脱し、万年毛筆を使うようになりますた。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 01:56:11 ID:wDZNzGFy
>>134
遍歴の末、万年脱毛し・・・って見えたオレは明日眼科へ行くことにする

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 07:33:10 ID:???
むしろ脳外科かカツラ屋がよさげwww

137 :もんぶりゃー:2008/07/12(土) 03:56:04 ID:5b73LyQ9
職人さんに研いでもらえば、

どのメーカーのペンも同じになると思うんだが。

ペンポイントはイリジウムという金属で、

その金属の形や大きさで書き味に変化が出てくるから。

イリジウムの形によると思う。

ほかの書き味で言えば、

ペン全体の持ったときのバランス=重心の位置

ペン本体の重さとかかな とかおもう。

メーカーべつに、イリジウムの研ぎは違うはずだから

書き味はそれぞれだと思う。

私は、モンブランの極限まで細くしてもらった

ペンポイントでも、太いので 不満なんだが。

漢字文化には、漢字文化用のペン先を供給してくれれば良いのだが

欧米文化の筆記体のペン先を供給されてもねぇ

ふとくて かけねぇよ (´;ω;`)

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 04:21:05 ID:???
週末だからね
又あの気違いが来るね

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 15:54:11 ID:???
舶来万年筆のペン先が太くて書きにくいという人は、
太罫のノートを使って、
やや横長の文字を書いてみるといいですよ。
この方法なら舶来のBくらいまでは実用万年筆の範囲に入ってきます。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 15:59:53 ID:???
入らない入らない

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:11:41 ID:???
どれぐらいの太さの線幅が許容範囲かなんて、完全に個人の好みの
問題だから、議論は不毛だ。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:13:24 ID:???
世の中には楷書、行書、草書というものがあって、
行書までなら一般的にも判読可能な範囲です。
行書をマスターすれば、舶来Bニブでも大丈夫ですよ。
10ミリ罫のノートを使えば問題なしです。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:14:25 ID:???
10ミリかよww

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:17:31 ID:???
>>139
ちなみにノートのサイズは何使ってんの?
A5に舶来Mでやっとこなんだけど。

それ以上だと1ページあたりの情報量がえらい少なくて
ノートの体をなさない

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:21:33 ID:???
>>144
A4の10ミリで解決です。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:22:05 ID:???
>>144
ツバメノートの縦罫10ミリと、コクヨのA罫7ミリを使ってます。
ツバメノートは手持ちの万年筆でしたらBまで使えます。
コクヨの場合は舶来のMまでです。
日常的に使う万年筆はノートに関係なく細字や中字がメインです。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:27:24 ID:???
縦罫10ミリ以上の太罫のノートは、
本来は毛筆の人のために作られているものだと思いますので、
行書をマスターされた方でしたら、毛筆で使うことが出来ます。
万年筆を使った場合でも、行書でしたらBBニブでも大丈夫かと思います。
ただし行書の場合は、慣れた方でないと判読できません。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 16:29:04 ID:???
太いペンって書いてるときは自己陶酔してていいんだけど、
ノートとして後から読み見直すと orz ってなる。
紙面の余裕がないから、情報配置がメタメタ

とはいえ、太字購入も止められないんだけどねww
ひたすら悪戯書きのペンが増えていく〜

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 19:08:51 ID:???
バカには使えない。
それが太字の万年筆

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 20:56:10 ID:???
ムカッ

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/12(土) 21:52:49 ID:???
脳内で整理した上で書き出せるようでないと難しいよね

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 00:51:27 ID:???
脳内(笑

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/13(日) 01:02:15 ID:???
脳ない?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 12:42:38 ID:k7+/2yij
確かに太字は、楷書より行書むけだわな。
仮名の心得のある女が、太字で書いた手紙……
読みてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!

つか、自分、隷書が一番好きなんだ

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 19:44:09 ID:???
確かに行書が基本の江戸時代ならぶっといので確かによさげ

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 20:49:41 ID:???
>>155
ttp://wadldw.s3.xrea.com/handwriting/img/981.jpg
手書き看板シリーズ第三弾。
カメラはコンタックスTvs。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 21:00:14 ID:???
やっぱり日本語は毛筆で縦書きだな
小学校以来だけど、やってみたくなった

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/15(火) 22:05:15 ID:/mJ1zCRb
>51 マジですか?俺のはフロー最悪です。
今は改造しようと思って保管してます。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 01:36:42 ID:???
>>157
やってみたら。俺は万年毛筆で少し練習したら、
太掛けノートに般若心経を書けるようになったよ。
漢字の楷書は比較的簡単。
次は仮名で俳句短歌など書けるようになりたい。

>>154
見てーか?隷書が好きってとこがただ者でねーなw


160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 09:05:55 ID:WgTNFnhU
>159
見てぇなぁ。
ハケツは地味に、おどけた隷書が好みなんだよ。
派手なんもわるくないけどよ。

万年毛筆でなんちゃって隷書wwww

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 03:00:35 ID:???
般若心経ってその気になれば書けるだろうけど意味を理解するのには一生かかっても理解できねぇんだろうな

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 04:25:45 ID:???
そんなことはない

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 18:15:44 ID:???
>>161
ほい。
http://www.mikkyo21f.gr.jp/concept_hannya.html

ぶっちゃけ、般若心経って、真言の一行以外は前置きでしかないしなぁ。
そんなに複雑なものじゃない。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)