5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラバーグリップ 撲滅

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/13(月) 20:31:03 ID:Y/JHETf4
どれもこれもラバーグリップばっか。
かんべんしてほしい。

ブカブカになる。
なんか不衛生。
軟質素材だとグリップが安定せず余計に披露する。
ポケットに出し入れする場合は不必要に引っかかる。
いかにもバカっぽい。

指紋ぐらい、付いてるわぃっ!!

2 :==========勝手に撲滅しろ==========:2006/03/13(月) 20:41:05 ID:???


3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/13(月) 21:56:09 ID:Y/JHETf4
>>2
いきなり話変わって恐縮ですが、>>2さんは貧乏性ってよく言われませんか?



4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/13(月) 22:56:44 ID:pathsR0e
自らを貧乏具と名乗ってたようだが。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/13(月) 23:21:18 ID:???
俺もラバーグリップは嫌い。ごみがつくし、握っていると汗でにゅるにゅるして
くる。薄い色のラバーだと手垢が目だって見苦しいし、拭き掃除もできない。
自分が使ってなくても、他人のものを見るのも嫌だ。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/14(火) 00:19:17 ID:lX+ZXdo9
>>5
なー。あれは汚ないよー。
厨房ん時、人に貸して激ヌメになって返ってきたこともある。
人からもらったペンだったからしばらく置いていたが、もう2度と握らなかったなぁ。

最近じゃまともなインクで非ラバーグリップの3色ボールペンを探すのにかなり苦労する。




7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/14(火) 20:45:19 ID:???
激しく同意

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/15(水) 23:50:01 ID:???
>>1
内容には激しく同意だが、お前のスレ立てセンスもラバーグリップ並みにウザいな


あと替えのラバー部分が、リフィルみたいに交換できるようになってれば別に問題無い
それで色々取り換えて遊べるようになればもっと良い
その交換グリップの中にゴムじゃないやつがあったら、それ買ってずっと買い替えないから一件落着

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/16(木) 11:40:11 ID:dFZhmWhQ

>>8
スレ立てセンスなるものが具体的に何を指すのかわからんけれど、
オレ自身がねばっこく汚れた人間であることは間違い無い。

ところで、おまえの意見、良いな。
採算さえ合えばメーカーが飛び付くんじゃないか?
いや、ペンごと買い変えてもらったほうが売り上げ伸びるからだめかな。


10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/16(木) 11:41:36 ID:???
ラミーのアクセント

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/16(木) 12:02:00 ID:dFZhmWhQ
>>10
ラバーグリップなんてのは、安物ユーザーを得した気分にさせるためだけに
付いている場合が大半で(偏見)、コスト高は敵。
ところが硬質な素材のグリップをガタ無く装着するには、それなりの作り込みが必要になり、
それなりのコストがかかる。

結局、チープペンの非ラバーへの付け変えは難しいだろうなと今思った。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/16(木) 17:56:02 ID:???
全然かっこよくないが、トンボ リポーターのゴムグリップを削り取り(本体に
接着してあったため)、ドラフティングテープを巻いてみた。使用感はこっちの
ほうが断然まし。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/16(木) 19:11:18 ID:dFZhmWhQ
>>12
ガチガチにしちゃってもOK & 手を加える余裕があるのなら、
ホビー用のパテでグリップを作るとおもしろいよ。


14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/17(金) 23:34:25 ID:???
黒赤青のグリップは問題ないけど
黄色とか白やら透明は確かに勘弁
他人の見ててもいやぁぁああってなるなあ

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/18(土) 00:32:10 ID:???
α‐gelみたいなのは嫌い。
S5みたいなのは好き。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/18(土) 15:08:15 ID:???
α‐gelなんて、そもそも話題だけの商品だからなー。
あんなに持つところがぶよぶよで、書くのにグラグラしたら、
絶対余分な力が必要になるよ。
キッチリ計測したら普通のペンよりも筋力使ってると思う。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/18(土) 16:44:58 ID:2WWm2m5l
手の汗でべたべたして使いづらい。
物によっては、そのせいで皮膚に吸い付いてきて、指の皮が痛い。
しばらく使わないでいると、ほこりが貼り付いて使用不能。

ラバーグリップ大嫌い。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/19(日) 11:48:08 ID:???
確かに汗かき君には辛い罠
17君は別の原因をラバーグリップに押しつけてるようにも見えるがねw

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/19(日) 18:10:59 ID:aNmqKJOs
ねっちゃりするか、埃がつきまくるかどっちか。
結局使わなくなる。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/20(月) 12:29:24 ID:???
>>18
あれ、汗かきじゃなくても相当きたないぞ。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/20(月) 19:50:01 ID:???
埃高きお部屋にお住まいなのですね。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/20(月) 22:31:26 ID:???
いや単に、あの手垢に気づくか気づかんかの違いだろ。


23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/25(土) 03:30:12 ID:I/4yLHRE
>>17
漏れも、中指のペンだこにラバーが貼りつく。
痛くて使えないよ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/26(日) 23:25:50 ID:???
文房具屋さんで、よさげな安いペンを棚から一本引っ張りだしてみて、
ラバーグリップがついているとがっかりする。そんなことが最近多い。
なんとかしてくれよう。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/27(月) 01:14:10 ID:???
ラバーの成分が少しずつでも溶け出ててたりして、グリップを握った後の手で
プラスチック製品を触ったりすると、型になって残ったりする場合がたまにあるんですよ。
最悪です。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/27(月) 01:24:49 ID:???
ほんと!?それは気をつけなければ。こういうことはメーカーに伝えたほうが
いいんじゃないんでしょうか。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/27(月) 01:42:54 ID:M8LTI6Ij
みんないろいろ言ってるけどさ、要するに
替え芯全盛の昨今、軸を如何に買わせるか、を考えると、ラバーグリップにして耐久性を落とさないと割に合わないってことなんじゃない?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/27(月) 02:43:01 ID:???
単にラバーグリップの需要があるってことでしょ?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/27(月) 03:59:22 ID:???
>>28
そうかなあ?
昔ラバーがはじめて付けられた頃は
物珍しさもてつだってか持て囃されたらしいけど、
今現在、あれが装着されていて喜んでいる人ってそんなにいる?
2ちゃんや文房具の掲示板見ても
ラバーグリップは嫌いと叩くレスが圧倒的だと思うんだが。

ちなみに俺は、シャープは全て金属か樹脂、ラバーが付いていたら絶対買わない。
ボールペンは殆どが付けられているので仕方なく使っているだけだな。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/27(月) 11:07:44 ID:???
おいらは、ラバーグリップが嫌で、そんなもののついていない
(比較的)高級ボールペンに走ってしまった。芯を取り替えながら使っている。
ラバーグリップがそんなによければ、今頃千円以上のボールペンにだって
たくさんついているはずだと思うんだけど。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/27(月) 19:14:06 ID:???
俺が思うに、
ラバーグリップは持った感触がしっとりしてる。
このしっとり感は廉価の樹脂ではなかなか実現できない。
ところが金をかけて作ると樹脂でもしっとりしてくる(例:パイ743以上の樹脂、悶樹脂など)。
3〜5kくらいのペンではダメだ。かさかさしたプラスチック感が残っている。

一方、ラバーグリップにするとどうしても高級感を演出しにくい。
10kのBPに300円BPのようなラバーグリップが付いてると萎えるだろう。

従って、俺も高級BP・FPに走ってしまった。
ラバーのしっとり感は嫌いじゃないけど、見た目の問題です。。。orz

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/27(月) 20:35:27 ID:???
>>29
いや、ラバーをわざわざ避けようとする人間も、実は案外少ないのかもしれんよ。
いまの中高生だと、物心付いたころにはペンにはラバーが付いているのが然りみたいな年代だし。
ペンは汚いもんだとなれてしまっているのかも知れん。

そして愚民は無意識的にこういう行動をとってしまう。
すなわち、「同じ値段なら、物が余分に付いている方が得」


33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/28(火) 13:31:07 ID:???
和田サン(←スーフリではない)はラバーグリップも
ローレットも嫌いだと『文房具を楽しく使う』の中で書いていたな。
使える筆記具がそうとう限定されるな。
俺はローレット大好き。OHTOもえもえ。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/28(火) 13:45:02 ID:???
>>33
全国の和田さんが、またあの悪夢を思い出しちゃうじゃないかw

このスレ、ラバーグリップ擁護派にも書き込んで欲しいと思う。
今の所俺が知りたいのは、手垢で黒ずんだラバーグリップを掃除する
方法は?洗剤で擦れば落ちるかな?俺はラバーグリップの色の濃いものしか
持っていないので今の所汚くは見えないのだけれど。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/28(火) 14:13:08 ID:???
和田ちゃんはローレット嫌いなのにrotring 600のローレットは大丈夫な人。
ラバーグリップも嫌いだけどrotring rapidのラバーは大丈夫な人。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/29(水) 17:15:25 ID:???
ラバー付きの安物万年筆に、コンバーターを
取り付けてインクを吸わせると、ラバーが
インクでべとべとになる。
漏れの使い方が下手なのかもしれんが。

ちなみに漏れのは、ペリカノジュニア。
しょうがないから、付いたインクは、濡れティッシュで
ちまちま拭いています。ラバーがなければ乾いた
ティッシュでさっと拭き取れるのに比べ、
面倒くさくて嫌いです。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/29(水) 17:50:34 ID:???
ジュニアに限らず安万年筆はカートリッジ利用を前提で作ってるだろうからなあ。
パイロットのボーテックスなど、ゴムグリップな上に
ペン先の周辺に軸の部品が被さってて、吸入したらそこにインクが溜まってしまう。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/04(火) 22:58:34 ID:OxPDx7Uv
ラバーを出さないステッドラーは最高

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/04(火) 23:00:43 ID:???
925-0xってラバーグリップじゃなかったっけ?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/04(火) 23:12:15 ID:???
現行の925シリーズはラバーだね

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/04(火) 23:16:01 ID:???
パーカーフロンティアのようなラバーはなくなってほしくない。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/05(水) 07:37:02 ID:???
ドラーは欧州物にもラバー付いてるな

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/10(月) 23:12:50 ID:???
ステッドラー・シルバーシリーズボールペン925-25
はラバーですか?
今使ってるのはプラチナPRESS MAN 1.0 BPP-200 どす。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/10(月) 23:22:32 ID:???
>>43
925-25-F9はラバーでない。シャープペンと同じやすりみたいなローレット。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/10(月) 23:28:00 ID:???
>>44さん
れすどうもどす。
実物探してみます。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/15(土) 21:30:38 ID:???
靴板に行くと加水分解でスニーカーのゴムの部分(?)がボロボロになった、
とかいうスレがあるんだが、参考にならないか
それと全く同じ現象でなくても、ラバーなんて耐久性低いと思う

しかしSTAEDTLERは何で925 95を廃版にしちまったんだ…
伊東屋で予備一本買ったけど、もっと買おうと思って次行ったらもう無くなってた
ほしいよう、ほしいよう

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 00:44:27 ID:???
スニーカーなどの靴底は発泡ウレタンで、
長期的には加水分解されやすい素材。

筆記具のグリップのゴムはシリコンラバーが主流だから
加水分解はあまり多くないのではないかな。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 01:28:30 ID:???
ラバーグリップの汚れは脂性だから、消毒用アルコールで拭くときれいに落ちるよ。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 03:01:39 ID:???
>>46
925 95廃番なんだ? 知らない間に。
手持ちのシャーペンの中ではアレが一番使いやすいけどなあ。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 20:54:54 ID:???
REGが廃番になるべきなのにorz

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 23:43:43 ID:???
>>50
だよなあ。

>>46>>50かな?
郊外ならまだ、芯のサイズによっては95売ってるけどね。
今日も神奈川の文房具屋で0.3見た。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/27(木) 00:02:12 ID:0nzv69sE
REGは妥協の産物に見える
あんなローレットにするくらいなら、マルステクノと同じ横溝のほうがマシ
いや、マルステクノで十分だ

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/02(火) 23:17:19 ID:j9UjS8Cc
925 35も廃番だよ。
925 25の色違いみたいなものだが。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 21:49:30 ID:???
俺はタフとrapidとグラフ1000とスマッシュのグリップは許せるんだよな。何でだろう。
一種の偏見のようなものがあるのかもしれない。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/08(月) 23:11:28 ID:???
撲滅って言っても、今やボールペンもシャーペンもラバーグリップ付きを使っている人が殆どだろう。
安価なものばかりで、どこでも手に入るという現状も手伝ってのことだろうけど。結局大衆に受け入れられてるよな。

ラバーグリップに付く埃が大嫌い。でもローレットの溝が汚れたりするのも嫌い。
どうすりゃいいんだ俺。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/08(月) 23:17:06 ID:???
プレーングリップで。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/11(木) 09:34:36 ID:???
ジムメカなら埃がつきにくい

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/11(木) 21:37:27 ID:???
>>57
激しく同意。


と、ジムメカ信者の俺が登場w
まぁ確かに一般的にラバーグリップは、ゴミが付き易かったりペコペコになりやすかったりはするよな。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 20:57:10 ID:LhlhTGXF
ブヨブヨシャープペン販売禁止

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/20(土) 17:32:42 ID:???
>>31
パイロットはカスタム743以上がよくて742までは駄目なのか?
俺のはギリギリ駄目なのか?そうなのか?(泣


61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/24(水) 16:01:41 ID:???
100円シャープはラバーばっかだな
六角軸のシャーペンもひとつくらい
あってもいいんじゃないの
と、いうことでゼブラのノックペンシル復活希望

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/24(水) 21:18:51 ID:???
無印に六角軸なかったっけ

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/25(木) 01:40:17 ID:???
>>61
センセマティック

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/30(火) 07:08:49 ID:???
ラバーグリップは嫌いだが、例外もある。
ゼブラで出していたヤツ(廃番)とトンボのzoom505だ。
硬質なタッチでGood

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/04(日) 14:43:30 ID:???
改造スレで晒しましたが、Dr.Grip G-Specのグリップを
アクリル樹脂(パイプから削り出し)にしてみました。
http://www.geocities.jp/channeler7/Dr.Grip-G-Spec.kai.jpg
ラバーグリップ嫌いじゃないですがこれでもそれほど滑るわけでもない(ポケットからの出し入れにはこちらの方が
不用意に引っ掛からなくていい)し、こんなのがあってもいいですね。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/04(日) 22:46:40 ID:???
>>65
かっこいい。


67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/05(月) 22:38:59 ID:???
>>65
ありがd。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/07(水) 06:43:28 ID:???
正しい持ち方できるミゾ付きの後付グリップが手放せない
太軸好きで自然に楽な持ち方できるので楽
4コで100円くらいだから汚くなったら付け替えれるのもいい
シャーペンやボールペンにつけてる人ほとんどいないから
ちょっと目立つのがあれだけど

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/07(水) 15:11:52 ID:???
>>68
何て商品?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/08(木) 06:14:32 ID:???
>>69
パッケージ捨てちゃって本体は何も書いてないから分からないけど
対して珍しくもないものだから普通の文具屋にあると思う
僕は近所のユザワヤで買いました

71 :69:2006/06/09(金) 20:25:25 ID:???
>>70
本体とパッケージの色とか、大体の感じでもいいので
教えてもらえると有り難いです。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 23:22:26 ID:P9C9H9t2
>>65
これは良い。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/25(日) 12:19:31 ID:???
ラバー嫌ならプロメカとか樽シャープ買えよ。
安いシャーペンを買わなければいい。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/25(日) 22:38:17 ID:???
あと百均な。旧フェアラインとか。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/25(日) 23:01:42 ID:???
プレッピーとか

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 02:40:42 ID:fa1OqG3V
>>65
見たい

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 02:55:02 ID:???
見なよ

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 11:23:32 ID:???
>>73 = 本人は気取っているけど傍から見て恥ずかしいタイプ。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 14:07:21 ID:???
>>72
ありがと。

>>76
ブラウザにURLコピペしても見れませんか?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/30(日) 16:24:50 ID:???
初めてαジェル触った
キモかった

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/31(月) 20:41:49 ID:???
キモい同士で仲良くしなよ

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/31(月) 23:37:07 ID:???
使い捨てのボールペンにラバー使ってもらうのは構わんが
長期で使うペンにラバー付きは困る

皮脂でラバーがヌルヌルになるんだ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/31(月) 23:40:16 ID:???
メットラブに文句言え

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/23(水) 06:44:45 ID:xtu+OrIL
>>1 三菱のペンみたいに軸に接着してあったら、ブカブカするなんて事は無い。
  ぺんてるのはそうじゃないから、すぐブカブカしてくるね。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/24(木) 06:31:58 ID:gBnUAQPe
金属ローレットとか、何も無いノッペラより遥かにマシ。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/24(木) 08:37:46 ID:???
「何も無いノッペラ」が一番いいな。
鉛筆もそうだし、ほとんどの万年筆もそうだ。
変にグリップにこだわるのはボールペンとシャープペンばかり。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/24(木) 09:49:27 ID:???
>>86
しかも安物のね。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/24(木) 11:56:19 ID:OVOD7TlT
>>82
そうかもね。
そういうことかもしれないね。

つまり、気持ち悪くなったら買い替えなさい、ということみたいだね。
俺の500円くらいの握りやすいボールペンも、古いのは色が変わってきて汚いし、切れてるし。
ハンズには取替え用のゴムが100円くらいで売ってたけど、田舎の文房具屋では売ってなかったりするし、
要するに買い換えろ、ってことかも知れない。

買い換えろって言わないような高めのペンはゴムじゃないし。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/24(木) 13:29:33 ID:???
つまり消費者の求めている二方向(安物をその都度買替えて使う・高めの物を長期に渡って愛用)にそれぞれ需要がある為、
ラバーグリップ撲滅の必要は無いということだな。

まぁ俺は前出二方向の後者派だけど。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/24(木) 14:42:20 ID:???
おれはそもそも軟らかいグリップが嫌いなので新品でもラバーは嫌だ。
それに、デフォルトのインクを使いきる前から汚くなったりゆるんだりする場合もある。
使い捨てるかレフィるか以前の問題。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/24(木) 20:39:32 ID:O3rvrUVI
ぺんてるのグラフ1000みたいな、あんな感じの半ラバーグリップは?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/24(木) 20:48:10 ID:???
それも撲滅の方向で

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/25(金) 17:01:56 ID:ThAg8JoE
何も無いツルツルのグリップなんて、見た目なんかつまんない。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/25(金) 20:40:18 ID:???
外見的な好みは人それぞれ。

ゴムグリップを余計な邪魔物と思う人も少なくない

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 13:41:54 ID:08GTYvFC
>>93
http://www.nomado1230.net/shopping/montblancindex.html
こんな感じの、かっこつけた、高級感をアピールしたペンには、
安っぽいゴムは邪魔なだけ。

アルファゲルだったかな。物凄くやわらかいゴムは、初めの1回目は
「凄い物が出来た!」と感動して、10日くらいは喜んで使うんだけど、
だんだんその柔らかさが、あせのヌルヌル感と混ざって、気持ち悪いだけになる。

使いやすく、安っぽいか、多少使いにくくてもかっこつけを重視するか、という感じかな。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 15:01:38 ID:UhGkjQaF
本当に使いやすいペンは、見た目にも使いやすいもんなんだけどな。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 17:47:08 ID:???
>>95
あのグリップをぬめるまで使ったお前は勇者だ。
おれはあのふにゃふにゃグラグラしたグリップで字を書けない。
余計に握力を必要とするからな。
粗品で貰ったαゲルは一文字だけ書いて研究室の同僚にあげた。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/29(火) 08:07:32 ID:???
自分が厨房の時は既にゴムグリップが全盛で
ゴミの付き難さが選ぶ一つの基準だったなぁ。
あるものはすぐに埃だらけになるがならないものもある。
パイロットのスーパーグリップを愛用してたな(今でもか)。
今では金属製のペンばかし使ってるが…。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/29(火) 18:55:01 ID:ccMxKYQs
ぺんてるのペンのゴムグリップって、ただはめてるだけだから使っている内に
直ぐにブカブカになってくる。
三菱のはちゃんと軸に接着してあるからそうはならない。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/30(水) 17:34:37 ID:gcaKiGR/
ぺんてるのグラフ1000やグラギ1000みたいに、ゴムだけじゃなくってゴムとツルツル、
あるいはゴムとローレットとの折衷、ってのがいいな。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/30(水) 18:03:01 ID:???
俺は、とにかくゴムはだめ。
下駄の底にスポンジが貼ってあるのと同じくらい嫌。
ブラジャーの上からおっぱい触るのと同じくらい邪魔。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 12:11:30 ID:???
>>101
つまり我慢すればいけるってことだなw
 俺はさわれるならなんでもいいそ


103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 12:28:21 ID:???
>下駄の底にスポンジが貼ってあるのと同じくらい嫌。

あるある

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 00:56:58 ID:OUFCm7Ty
しばらく使ってなかったOHTOの3色ボールペン、
気付いたらゴムグリップが謎の粘液に覆われていた。

「先生汁」と同じもの?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 17:51:25 ID:fPpiI6EH
ただ被せてあるだけのグリップって、使ってる内にブカブカになってくるんだよね。ぺんてるのとか。
三菱のペンは軸に接着してあるからいいんだけど。

>>104 ゴムに変な材質使ってる場合、ゴムの成分が変質したり、周りのプラスチックを溶かしたりして
そうなっちゃうんだよね。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 17:53:39 ID:???
つ 持ち方改善

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 20:05:53 ID:???
>三菱のペンは軸に接着してあるからいいんだけど

前から気になってたんだが、そんなの三菱だけの専売特許じゃないだろ。
パイロットやゼブラでも普通にやってる。
ただ、そうでない商品もあるというだけ。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 21:12:49 ID:???
パイロットが最初ですよ

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 23:02:26 ID:???
ていうか「接着」も間違いだよな。
たいていは二段成型なんだから。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 16:24:27 ID:4XhraHE3
ぺんてるはその技術持ってねーのか。弱小メーカー…(;;;)

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 17:10:11 ID:???
技術力の問題じゃねぇよ

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 18:58:57 ID:???
 






   ま   た   (;;;)    か











113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 21:04:41 ID:???
ザBBSに帰れ

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 23:31:05 ID:HOInuHKZ
スレタイ賛同age!!!!

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 00:10:04 ID:???
手垢で黒ずみ汗でにゅるにゅるしたグリップに埃がついて、もー嫌!

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 22:58:40 ID:???
撲滅せんでもえーけど、
ラバーじゃない洒落た軸の製品も一緒に出してください
と、ジムニースティックさんやジェットストリームさんには
言いたいわけなんですよ。ええ。


117 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/19(金) 17:43:30 ID:???
メーカーに期待しても無駄。
リフィルだけ買って気に入った軸に入れて使え。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/19(金) 17:57:32 ID:NbmrNxry
皆さんラバー嫌って言ってますが、
例外として、ゼブラのジムメカやタプクリとかが挙げられる。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/19(金) 19:24:37 ID:???
ジムメカのみ認めるがタプリはない

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/19(金) 19:57:22 ID:???
ジムメカも認めない

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/19(金) 20:47:15 ID:NbmrNxry
>>120
どうやらジムメカのよさを分かってないな。

122 :うっさいハゲ:2007/01/26(金) 01:57:41 ID:???
うっさいハゲ

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/08(木) 21:18:14 ID:7YB68b2e
すぐ汚れるから嫌い。簡単に綺麗に出来るならちょっとは許せるかも。。。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/14(水) 14:14:49 ID:???
コレトもラバー軸になったぜ、ざまーみろwww

125 :123:2007/02/27(火) 16:00:15 ID:RRV/bFo8
>>124
ラバーグリップ嫌いだったけど、コレト買ったら使いやすくて気に入っちゃったw
邪魔にならなくて、控えめな感じで良かったよ。
撲滅スレなのにすいません・・・

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/27(火) 19:24:58 ID:???
ピアニッシモG使ってたんだけどラバーが汚くなって、たまたま見つ
けたゴムのないピアニッシモ買ってみた。部品が金属に変わっていて
ノックするときバキバキうるさい。(一応記念カキ子)

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/27(火) 23:27:53 ID:???
単価の安い付加価値を
求めてグリップに走る
そんな背景がある。

筆記具がどんどん醜くなってきているぞ。
ごるあぁ。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/27(火) 23:32:25 ID:???
変態じゃあるまいか
ごむごむ、ごむごむ、シャッキリしろい。

伊○屋のきれいなネーチャンみたいに
ペンには輪ゴムでもまいとけ

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/29(木) 03:40:21 ID:Qkkp32HY
昔々、OHTOがグリッパー(グリップ単品のやつね。今もあるのかどうか知らんが覚えてる香具師はオサーン)なんて出してた頃は
これは便利、とか思った(使い難かったら外せば良し)もんだけど、今となっては殆どラバーグリップでそれ外したら不恰好で
使い難くてしょうがない。逆にラバーじゃないのを出してみてくれよん。

ゼブラairfit500のグリップをアクリルパイプから削り出したものに交換して使ってみたんだが、
それほど滑るワケでもないしベタつかないし何かいい感じ。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/09(月) 00:28:18 ID:En4NPYan
OHTOのグリッパーは現行品ですよ

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/10(火) 06:21:57 ID:???


132 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/11(水) 17:09:11 ID:???


133 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/11(水) 19:02:24 ID:OXGnt+c7


134 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/11(水) 19:09:40 ID:???


135 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/11(水) 19:16:46 ID:???


136 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/11(水) 19:21:59 ID:???


137 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/11(水) 19:23:11 ID:???


138 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/12(木) 01:03:18 ID:???


139 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/12(木) 17:20:44 ID:???


140 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/12(木) 20:17:14 ID:???


141 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/12(木) 21:10:14 ID:???


142 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/12(木) 21:55:29 ID:???


143 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/12(木) 22:15:35 ID:???


144 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/23(月) 07:20:51 ID:???
ほしゅ〜

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/14(木) 00:14:01 ID:KKZp+4LD
語れよ

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/25(月) 10:57:14 ID:???
コロレーがぬるぬるしなくていい

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/20(月) 23:03:20 ID:???
さて、汁シーズンもひぐらしがなきはじめました。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/27(木) 21:55:05 ID:???
で、ラバーグリップは撲滅されていませんが、
君ら何やってるわけ。さっさと撲滅してよ。
頼むよマジで。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/28(金) 14:28:15 ID:aGjVpEno
すまねぇ。
俺の力が及ばないばかりに。

俺は3色ボールペンのラバーグリップはずして使ってる。
ぺんてるとゼブラの3色ははじめからついていないけど。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/28(金) 19:50:13 ID:???
>ぺんてるとゼブラの3色ははじめからついていないけど。

それってどんな3色?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/29(土) 02:33:57 ID:???
Air Fitのグリップは異常なまでにゴミが付着しやすく落としにくい。
PILOTを見習えよと・・・

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/29(土) 13:11:02 ID:M3T7t0DQ
>>150
マジレス・・・してもいいのかな?

どっちも普通の透明軸3色ボールペン。

ぺんてるのほうはBK3という品番が軸に書かれている。
下記URLの「BKS7H」の欄に本体の写真も載っている。
http://www.pentel.co.jp/customer-support/refill_yusei.html
グリップが「ラバーグリップ風の形」になっていておもしろい(あまり好きじゃないけど)。

ゼブラの方は、本体には品番の表示なく、ネットで調べてもわからん。
ノックのあたりに、ZEBRAとJAPANと書かれているだけ。
レフィルはZEBRA SK 0.7 芯。

どちらも日本の普通の文房具屋(コーナー)で買った。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/02(火) 14:14:07 ID:???
>>152の放置のされ方は異常。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/16(火) 23:27:09 ID:7Kdk2xbZ
はー、今日もラバーグリップ捨てたぜ。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/17(水) 02:24:44 ID:RxAqoGsb
そんなお前らに良いボールペンを紹介しよう
ゼブラニューハード
これが一番良いよ、ラバーないし
最近これの虜…俺って安上がりだなw

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/17(水) 20:07:42 ID:cUWdA2Ud
俺、最近それ20本くらい捨てたわ。
引き出しの奥に2箱くらい眠っていたけど、
古くなってぜんぶ書けなくなってた。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/02(水) 14:34:28 ID:???
http://askul.jp/product/enlarge?pid=388033

これのグリップはラバーなしかな?
だったら欲しいんだけど。

152でいってる3色ペンのアスクルバージョンもあるよ。
http://askul.jp/product/detail?pid=388113

どっちもラバーなしとひも通し穴つきってのに惹かれる。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/21(月) 13:26:13 ID:axXC30Co
今日は暦の上で大寒。
今日を境にどんどん暖かくなり、グリップはぬりゅぬりゅしてゆくのです。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/30(水) 08:58:52 ID:???
以前本屋の文具コーナーでゼブラ クラッセのやや短めのボールペンを見かけて
気にいって同型のシャープペンシルまで揃えたけど、半年ほどでラバーグリップが
どれもダメになった。

 今はやはりクラッセだがラバーのない奴を使っていて、これはいつまでも持ちそうである・・・

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 17:29:33 ID:???
ぺんてるのサプリオシャープ、芯はいくないけどラバーグリップなくていい
コロレーみたいに黄色く変色しないしね
ただ200円近く出して買うもんじゃねーな…

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 20:30:11 ID:???
しかし最近の新製品(クリポン2000、3000、テクト2ウェイetc.)はグリップを採用してない商品もある。

意外とラバーグリップは減っていくかも。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/10(日) 12:06:17 ID:???
クリップオンスリムなんかを出してしまうということは、もうあのSK多色はなくなっちゃうってこと?
ゼブラさん、ラバーなしにすればもっと細くできたんじゃないの?

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 22:52:04 ID:???
>>162
もう絶版扱いになってない?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 19:47:21 ID:???
最近は、あからさまなラバーグリップじゃなくて
細い輪ゴムをはめ込んだグリップもあるんだよな。

あれは妙なところでひっかかって、もっと嫌。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 23:39:20 ID:???
ラミーのサファリやアルスターはどう?

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/26(木) 23:40:37 ID:???
ゴム使ってないだろ

167 :165:2008/06/27(金) 22:14:40 ID:???
いや、ゴム無しでもグリップがイイものとしてこれはどうですかねえと。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/28(土) 05:06:35 ID:???

ゴムは嫌
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1214364439/

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/01(火) 04:33:11 ID:???
プラチナのグラマーなんかはどうだい

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 16:17:48 ID:???
他にも
・カッターのグリップがぬるぬるになって使えない
・マウスのホイールが空回って故障
・タブレットのペンのグリップがぼろぼろ

もういい加減にしてほしい

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/11(月) 17:31:03 ID:???
カッターにラバーグリップは邪道もいいところだよな
長時間使って疲れにくいわけでもないし使い物にならない

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/22(金) 02:46:45 ID:???
あれは手袋向け
今どき軍手にだって滑り止めついているけどね

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 13:44:40 ID:???
ノック消しゴムのラバーグリップは理解に苦しむ
あと修正液も

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/02(火) 15:12:12 ID:???
ラバーグリップは買わん。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/05(金) 21:08:40 ID:???
age

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 03:26:01 ID:???
手帳のホルダに挿し難い。
ラバーグリップ製品ってたいてい太いし。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)