5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書きやすいBPリフィルをあげるスレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/05(日) 02:59:14 ID:kG1ONukD
まず、書きやすいリフィルを決めて、その後に外観を考えればいいんじゃないかと思う。
っていうことで、お気に入りなBPのリフィルを挙げていきませんか?

テンプレ

[主な用途]
[品番]
[メーカー]
[性質](ゲルとか)
[主な製品]
[その他]

こんな感じでいいでしょうか?

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/05(日) 03:01:25 ID:???
ボールペンスレは、水性・油性・ゲルとそれぞれ前からあって
替え芯の話題もそこでやってるから、わざわざ立てるほどのこともないと思う。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/05(日) 03:04:56 ID:kG1ONukD
早速だけどまず書いてみます。

[主な用途] メモ書き
[品番] BKSS7
[メーカー] Pentel
[性質] 油性
[主な製品] Rolly


皆さんで磨いていければいいなと思ってます。ご協力お願いします。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/05(日) 03:11:04 ID:???
>>2
私も最初そう思ったのですが、最近は性質の差が分かりにくいものもあったりして総合的に見れるスレがあってもいいかなと思ったため建てました。
それと同時にリフィルの改造でこれにも使えるよっていう情報交換も出来ればと思っていたりもします。
もう少し皆さんの反応見て需要が無さそうだったら、削除依頼をしようかと思っております。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/05(日) 04:44:29 ID:???
じゃ絶対掠れない、書き出しがすらっと出るリフィルを教えてくれ
あと、これは絶対使っちゃいけない、今すぐ捨てろと言うリフィルも>>4


6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/05(日) 08:51:06 ID:???
[主な用途]
[品番]
[メーカー]
[性質]
[主な製品]
[その他]

[気に入っている点]
[値段]
[入手場所] ホームセンター、文具専門店など
などの項目はどうか?

>それと同時にリフィルの改造でこれにも使えるよっていう情報交換も出来ればと思っていたりもします。
それはいいと思う。ゲルの互換性情報などはいろいろ話す余地はあると思うから。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/05(日) 08:59:36 ID:???
[品番] BRFN-10F
[メーカー] パイロット
[性質] 油性
[主な製品] Dr.Grip Gスペック、カヴァリエなど
[その他] 色数は3色(黒、赤、青)0.7のみ
[気に入っている点] 油性なのに低粘度のA-inkでゲルに近い書き味が得られる。
[値段] 105円
[入手場所] 文具店、ホームセンターなど

[問題点] リフィルの個体差が激しい。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/06(月) 15:08:19 ID:???
>>5 さん
擦れない、書き出しがすらっと出るっていうので考えると油性だと先述したBKSS7はオススメします。

油性以外だと書き味は別として線画としてはどれも問題は無いと思います。
好みとか、裏移りとか細さとかは別になってしまうと思いますが・・・。
一応定番ですが・・・。文字レスだけでも悪いのでー。

[品番] JK-0.5芯
[メーカー] ZEBRA
[性質] ゲル
[主な製品] サラサ3
[問題点] ブルーブラックが臭い。ほかも少し臭い。消費が早い。
[気に入っている点] サラサラした書き味で滲みにくくそれなりの細さもある点。
[値段] 63円
[入手場所] ホームセンター、文具専門店など

今すぐ捨てろって思ったのは一度とある説明会でもらった4色BPのリフィル。
あれは酷かったです・・・。普通に書いてて点線が引けたり。
青い透明の奴でした。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/26(日) 03:50:55 ID:???

>1さん

複数種類を所有してる人じゃないと、分からないかもしれないが、
リフィルの長さは書かないの?
リフィルの互換性はスレ違い?


10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/09(日) 21:06:31 ID:savkRm5n
ステッドラー

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/11(火) 02:08:31 ID:???
>>7
リフィルの後方にある4桁の数字は製造年月かな?
BRFN-10F(黒)を3本持ってるんだけど、それぞれの数字が0511、0501、0409で、
インクの出易さ(かすれ難さ)も0511>0501>>0409なんだよね。
0511のはホントに滑らかに書ける。0409のは普通の油性BPと何らかわらないじゃないか、って感じ。
もし4桁の数字が製造年月だとして、それと個体差が関係してるなら店頭で選ぶ際の参考になるかもね。
(パッケージの外から数字が読み取れるか、っつう疑問もあるがw)



12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/11(火) 02:31:05 ID:???
BPリフィルの刻印は製造年月であることが多い。
(たまにロット番号などを示すらしい記号もある)
そして、インクは新鮮なほど調子が良い傾向にある。

といった話題は下記のスレなどで既出。

【人気は】油性ボールペン 3【低粘度】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1131906493/l50

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/12(水) 22:06:50 ID:???
大量に買い置きすると使い切れずに捨てるハメになる
可能性があるので注意、ですね。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/02(火) 23:01:24 ID:???
パワータンクみたいな密閉型のリフィルも、古くなると駄目かなぁ。

あのリフィル好きなんだけど。切れる直前に買った方が吉かなぁ。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/31(水) 21:17:13 ID:dw1mcLOb
女にもらったティファニーのボールペン書きやすい

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/31(水) 21:32:40 ID:???
中身はクロス

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/01(木) 13:48:20 ID:hnYkV6Nj
7氏が言ってるようにA-inkは個体差有りすぎというか
まともに最後まで書けたもの一つも無し。(10本使用)
出た当時はオオツと感動しただけに、反動が大きくて腹が立つ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/10(土) 15:42:41 ID:???
良スレ上げ

19 :タク ◆l8gCDLHvsc :2006/08/15(火) 18:31:52 ID:???
test


20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/15(火) 23:09:15 ID:IM43QvKH
あげるぽんよ あげあげ

21 : ◆OadwhmUupQ :2006/11/09(木) 16:16:23 ID:???
です

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 15:58:50 ID:???
test

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 14:17:40 ID:???
test

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 21:12:53 ID:???
約100M
http://221.250.18.59/838861/taka/2006/1217.wmv


25 :3:2007/01/10(水) 03:35:42 ID:???
裏情報ランキング
http://ia.kakiko.com/sami/2/xsx.htm
キムタクの超意外な過去

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/07(土) 02:39:32 ID:???
パイロットの普通の油性が滑らかで好き。0.5〜1.2mm。
でもリフィルだと当たり外れがあるような。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/06(日) 15:15:16 ID:???
いないね

28 :転載:2007/06/13(水) 23:30:48 ID:???
【パカ互換】ボールペンリフィルで一番は?

1 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2007/06/09(土) 23:47:34 ID:???
パーカー互換などいろいろな国際規格のボールペンリフィルがありますが一番、書き味のいいメーカーについてかんがえましょう

2 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2007/06/09(土) 23:51:21 ID:l/H7vWCX
ohto

3 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2007/06/10(日) 01:44:49 ID:OzjV+m6n
ゴリアテ

4 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2007/06/10(日) 02:05:23 ID:???
ふぃっしゃー

6 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2007/06/12(火) 01:49:20 ID:???
パーカー互換とか、4cとか、万年筆の欧州サイズとか、どっかで一目で分からんものか

7 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2007/06/13(水) 09:56:55 ID:hxTtzFVa
見た目で一目でわかるよ


というボケはおいといても
どれも所詮は似たような形であって完全互換でないからあんまり意味は無いな

8 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2007/06/13(水) 15:10:55 ID:???
見た目だけで判断してゼブラ4Cでやっちまう人が多いわけで。
そう、俺のことorz

9 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2007/06/13(水) 21:53:57 ID:???
>>8
せんべい乙

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/07(土) 10:51:04 ID:Crpk4QIF
ゼブラの4Cは買っちゃいけねぇー

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/07(土) 17:33:47 ID:???
恋人のフリをして今日だけは歩いてね

なんといっても七夕だぁ

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/07(土) 17:46:09 ID:???
何を言う、ゼブラ4Cこそ神なるぞ!

32 :シャコタン:2007/07/08(日) 05:04:01 ID:???
A-inkが良いと思うお

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/13(金) 08:41:13 ID:???
>>31
ゼブラは互換性ないじゃん

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/13(金) 09:37:24 ID:???
4Cは各社共通!

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/19(日) 14:07:02 ID:???
[品番] SXR-7
[メーカー] 三菱鉛筆
[性質] 油性
[主な製品] JETSTREAM
[その他] 色数は3色(黒、赤、青)・1.0も有り
[気に入っている点] A-inkより安定して書きやすい低粘度の油性インク
[値段] 不明
[入手場所] 文具店
[問題点] リフィルの流用が難しく、無改造で素直に入るのは純正で入ってるJETSTREAMのみ
三菱鉛筆はSA-7Nタイプで出してほしい

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/19(日) 14:30:54 ID:???
新参者だということがよく分かる内容であった。
過去ログ嫁。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/20(月) 02:59:07 ID:OPRG2Cpo
>>35
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1174652203/413

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/24(月) 03:00:30 ID:???
このスレ応援してます
こんな最下層にあるなんて・・・
誰も見ていないのでしょうか?
寂しいです(つωT)
昔賑わっていた廃虚のような、夏休みの学校のような、なんとも言えない気持・・・
誰も、いないんでしょうか・・・


39 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 21:21:21 ID:???
しかし返事はない(.ω.)・・・

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 23:12:42 ID:???
(‘ω’)

41 :38:2008/03/26(水) 04:03:35 ID:???
こんな過疎板の更に最下層のスレに、僕以外に二人も人がいたんですね( ̄▽ ̄)
嬉しいです!!
外国の田舎で日本人に会えた気分です♪
これからもこのスレをよろしくお願いします(>_<)

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/26(水) 15:54:11 ID:???
age

43 :38:2008/03/26(水) 22:00:10 ID:???
誰でもウェルカムです。
隠れ家的な良スレにしましょう♪

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 02:29:16 ID:???
(’ω‘)

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/27(木) 03:18:17 ID:???
皆の溜り場になるといいね
ひっそりとマッタリと

46 :38:2008/03/28(金) 08:56:52 ID:???
おはようございます☆(ゝω・)
今日も頑張りましょう!
>>44
顔文字ありがとうございます
ゆっくりしていって下さい!
>>45
そうなんですよ☆秘密の溜り場にしましょう^^

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/28(金) 15:07:53 ID:???
おまえらこそこそと何やってる

48 :38:2008/03/29(土) 13:09:03 ID:???
暖かくなってきましたねえ(^-^)

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 13:12:03 ID:???
桜咲いた

50 :38:2008/03/29(土) 13:43:52 ID:???
こちらも咲いてますよ
関東です^^
7分咲きくらいですね

51 :38:2008/03/30(日) 02:28:13 ID:???
いい鉛筆削りないかなぁ
持ち運びできるタイプで

52 :38:2008/03/30(日) 22:44:44 ID:???
いやーガラスペン買ってしまいましたよ
\1890¢(・▽・)

53 :38:2008/03/31(月) 01:45:14 ID:???
いろんな色のインクが欲しくなりますねー(o^-^o)

54 :38:2008/04/01(火) 01:37:42 ID:???
静かだなぁ(´ー`)
誰もいないのかなぁ(´ー`)

55 :38:2008/04/01(火) 16:25:20 ID:???
文具に服に
大量に買い物しちゃったなぁ(´ー`)
まあたまにはいいよね

56 :38:2008/04/01(火) 18:16:42 ID:???
緑黄色野菜も食べないとね(・▽・)

57 :38:2008/04/02(水) 17:54:45 ID:???
なんか頭痛いなぁ

58 :38:2008/04/02(水) 20:17:21 ID:???
でもご飯おいしかったからいいや(・▽・)♪

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/03(木) 13:03:28 ID:???
(‘ω’) 舌やけどした

60 :38:2008/04/03(木) 16:01:10 ID:???
ヒリヒリしますよねぇ(;_;)

61 :38:2008/04/04(金) 03:19:54 ID:???
夜食のラーメンはどうしてこんなにおいしいのでしょうか?(o・v・o)

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/04(金) 04:36:38 ID:???
健康に悪い物ほど美味いものだよ、人が夜食で喰ってるカップ焼そばの臭いとか
寝る前でも自分も欲しくなるしな。

63 :38:2008/04/05(土) 00:23:55 ID:???
体に悪いものほどおいしい、ってのは確かにありますねぇ^_^;
不思議なものです
 
なんだか眠い・・・(+_+)
おやすみなさい★

64 :38:2008/04/05(土) 18:35:54 ID:???
桜満開ですねぇ

65 :38:2008/04/05(土) 20:06:23 ID:???
みなさんお花見には行きましたか?

66 :38:2008/04/06(日) 22:20:12 ID:???
セブンイレブンのベルギーチョコアイス美味しいです^^
みなさんも食べてみて下さい(・▽・)
チョコがパリパリです

67 :38:2008/04/07(月) 03:19:50 ID:???
月曜だー!
今週も頑張ろう!(^^ゞ

68 :38:2008/04/07(月) 17:07:46 ID:???
雨かぁ(´ー`)

69 :38:2008/04/08(火) 03:27:28 ID:???
雨やんでー(+_+)
花粉飛ばないのはいいけどぉ( ̄ω ̄)

70 :38:2008/04/09(水) 12:33:13 ID:???
雨やんだけど風が強いなぁ(´ー`)
花粉症はつらいよ(´ー`)

71 :38:2008/04/12(土) 05:11:08 ID:???
うおおおおお!おはようございます!おはようございます!
 
て、5時!!?
意味分からんヽ(`゚▽、゚)/
おやすみ〜

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 11:04:18 ID:???
日曜なのに雨ですよ(´ー`)
皆さんはどうお過ごしですか?


73 :38:2008/04/14(月) 05:36:28 ID:???
おはよー
て、また5時!?
寝るッ!(`д´)

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/15(火) 01:48:11 ID:???
なんだか寒気がします(+_+)
頭も痛いし・・・
風邪かなぁ(;_;)

75 :38:2008/04/16(水) 14:27:36 ID:???
文房具っていいですよねぇ(´ー`)
お気に入りのペンは見てるだけで癒されます(´ー`)
皆さんが文具好きになったきっかけはなんですか?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/16(水) 15:41:40 ID:???
水野晴郎かとおもた

77 :38:2008/04/16(水) 21:10:56 ID:???
>>76
こんにちはっ¢(・▽・)
水野春郎ではないのです^^;
でもゆっくりしていってくださいね(´ー`)

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 11:11:13 ID:tbE9SDBT
パワタン神

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 00:52:41 ID:???
なんか知らんが38氏が頑張ってるスレというのはわかった
来たからにはリフィルネタを。
昔貰ったパーカーのBPを長年放置してたらインク出悪くなったので、
オートのパーカー互換探して数件回ったのだが無くて、
ダイソーのゲルインキにしてしまった。
悪くはないのだが細身の軸だとスベリ過ぎ感あって、
はやり油性インクのオート欲しいな、と思っているよ。


80 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 02:06:54 ID:???
>>79
イオンのボールペンリフィルがOHTOのOEMでパーカー互換みたいだよ

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 23:41:26 ID:???
>>80レスさんくす イオン行ってみます

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 22:04:13 ID:???
ジャスコにOHTOの方もあったので買ってきた
先が棒状に細くなってるんだね。なめらかだけど玉は出やすいかも?
でもゲルよりはパーカーのペンにあってる気がするんで満足だよ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/30(水) 00:19:29 ID:???
普段は万年筆使ってるんでペンを倒し気味で書くんですけど
斜めでも掠れにくいフィルはどこの物になりますか?

できれば本体の選択肢が多いパーカー互換&油性で探してます。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 23:59:01 ID:89FekTgh
パーカータイプのリフィルで一番書き味の良いのは何処のメーカーでしょうか?

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 00:11:02 ID:???
パーカー

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 19:56:55 ID:AKaIN+Nv
>>85
結局そうなるのね

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 21:03:32 ID:O+jH6jcR
OHTOもよい。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/12(月) 21:58:20 ID:???
OHTOは書き味いいんだけど、なかなか定着しないから汚れます。
今の所モンかパカが好みかな。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/13(火) 00:11:46 ID:???
ファーバーのBはかなりヌルヌルで良いよ。
ただ当然、細字を求めてる人にはNGだけどね。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/15(木) 00:24:36 ID:???
確かにファーバーのBはいいね。
机の上の薄いゴムの上で書くと
本当にウットリしてしまう。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 07:39:43 ID:???
古いUSA時代のパーカーリフィルは最強だぞ
このヌメヌメ感を味わったらもおおおおおう元には戻れない

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/25(水) 15:54:02 ID:???
今それに近い物ってなにがある????

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)