5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビーム】 レーザーポインター ■--------------・

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/22(金) 14:45:52 ID:9ZhJrBXK
昔流行ったレーザーポインターについて語りましょう。
最近はグリーンが主流みたいですね。

New Laser Pointer(グリーンレーザーポインター)
ttp://teleradiology.jp/MRI/03_houkoku/ISMRM2002/pre_laser.html

赤で最高に明るい635nmレーザーポインター
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/18481.html

レーザーポインターの明るさの比較
532nm:635nm:650nm=8:2:1
赤なら635nmは650nmより2倍明るい
緑(532nm)なら635nmより4倍、650nmよりなんと8倍も明るい
昼間、外でも余裕で見えるのが緑

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/22(金) 15:34:43 ID:tJpaC5Di
俺もグリーンポインタ買ったけど、これすげー明るくて良いよ。

それに何より緑がかっこよくて、みんな驚くw

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/22(金) 18:34:34 ID:MBQDe/mq
ひとつ言っていいか。
これは.....文具なのか?激しく微妙

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/22(金) 18:45:08 ID:xR1RPUo3
オフィス用品って感じ?
まあ大学とかでも使ったりするし、どういうジャンルなんだろ。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/22(金) 21:14:16 ID:???
指示棒やアンテナ型ボールペンの発展形だとおもえば?


6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/22(金) 21:17:58 ID:ky4HY51N
指示棒っていうと、
やしきたかじんが折るためのものというイメージしか湧かない。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 01:30:32 ID:???
>>3
もっと広い範囲を網羅するように
プレゼンテーション用文房具全般
としておいてほしいなと思った。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 01:41:57 ID:???
指示棒もレーザーポインターもないとき,
スクリーンを下げる時に使う鉄の棒を指示棒代わりに使ったりするよね

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 02:18:08 ID:dVifvIYK
>>7
確かに、その方がいろいろはなせたね。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 07:19:07 ID:???
>>2

ThinkGeek に緑と赤の両方使えるのがある.
電池はそれぞれ別の種類を入れないといけないのだが.

特に緑はかなりパワフル.

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 14:14:49 ID:HNyl+B6I
宣伝乙

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/25(月) 00:00:10 ID:GgbZYHej
レーザーポインターって売ってなくない?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/25(月) 00:06:58 ID:???
ちゃんとしたのは売ってるよ。
一時期はやったみたいなキーホルダーなんかのは
規制されて見かけなくなったけどね。
ヲクでも出品制限があるし。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/25(月) 00:47:52 ID:???
レーザーって皮膚に当てると癌になるよ。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/30(土) 13:11:36 ID:???
おまいら、なんでグリーンレーザーが最近出回ってきたか知ってるか?


16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/01(日) 15:22:58 ID:???
>>15
興味はある。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/01(日) 15:26:15 ID:wMBkNUbt
盲目の人のため

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/01(日) 17:55:36 ID:vBOih8bU
          /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::| なにこのレス……
  | | 盲目の  .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/02(月) 09:58:47 ID:???
色弱をなんか勘違いしてるんだろ。
色弱は色の判別が困難なだけで、視力そのものは常人と変わらん。
色弱のイラストレータとかもいるしな。RGB値を脳内補完すれば普通に絵はかけるらしい。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/03(火) 06:40:49 ID:???
こないだ学会で、ipodの先っちょにレーザーポインタをつけて
発表してる人がいたんだが、あれはなんだったのでしょう…
別にipodだからなにが出来るって言うんじゃなくて、
単にipodの上にレーザーポインタがくっついているだけという感じだったんだが。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/04(水) 13:49:28 ID:???
http://www.focal.co.jp/product/detail.html?id_Product=647


22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/04(水) 23:35:03 ID:YzZRtKvK
iBeam

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 22:47:34 ID:pc9R0FI5
目に当てると危ないよな

24 : 20:2005/05/10(火) 01:37:09 ID:???
>>21
お礼が遅くなってスミマセン。
情報サンクスです。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/23(月) 05:17:26 ID:FuXCPyLU
age

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/26(木) 12:06:23 ID:kTpIe5a1
グリーンは空気中のチリも反射させるパワーがあるので、
天体を視野に導入するのにも使える。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 19:55:10 ID:eE8tNJ6r
小さい点だけだとすごく目が疲れるので
デフォで矢印とか楕円とかになるようにしてほしい。
それから手振れ防止機能も追加で

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 20:46:35 ID:???
手ブレ防止は見たことがないな。
楕円や短い線なら高級タイプでよく見かけるが。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 22:08:18 ID:???
手振れ防止どっか作ってくれんかねえ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/19(火) 15:01:19 ID:???
とりあえず、黒板を指示するのには不向きだという認識が店員にも欠けているようなのが痛い。
教師が喜んで使うんだが、見づらくて仕方ない。

黒板は日光を反射して見づらくならないように、表面で乱反射が起こるようになっている。
チョークで書くと表面の凹凸が埋まるので、文字は見えにくくならないという仕組み。

そういうわけで、緑だろうと赤だろうと、黒板に使ったら見難いという事を注意書きか何かに書いておいてもらいたいものだ。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/19(火) 15:07:35 ID:QYE9D94y
緑のハイパワーなら見やすいよ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/19(火) 21:02:01 ID:ArVkYe0B
対象物の表面で乱反射が起こらないと
レーザーポインターの光なんて見えるわけないんだが・・・

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/19(火) 22:06:13 ID:???
ヤングの干渉縞は?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/19(火) 23:22:22 ID:???
>>31
黒板の色素が緑色以外を吸収してしまうからだろうね。
緑色もかなり吸収されるが、他の色ほどではないと。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 12:13:42 ID:???
おすすめのレーザーポインターないですか?
できるだけレーザーが飛ぶのが良いです。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 21:08:40 ID:???
レーザーが飛ぶと,どこを指しているか見失って,使いにくいぞ.

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 21:37:25 ID:0S3BVjZG
レーザーが飛ぶ

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/29(金) 20:47:15 ID:FKcS02cp
軍事用買え

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/30(土) 09:33:27 ID:???
>>38
ミサイル迎撃?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/30(土) 17:04:31 ID:???
スターウォーズ計画
「フォースだ,フォースを使え!」


41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/01(月) 00:24:19 ID:MX9j5/a6
>>38
軍事用のは軽く数kmは飛ぶ。
肩にかついで使うようなサイズだがw

ピンポイント爆撃の位置補正とかに使う。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/01(月) 12:19:00 ID:???
あー、ミサイル誘導か

そろそろ青色とか出ないかね?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/17(水) 00:12:30 ID:zrhoyyGW
スターウォーズの剣?みたいなのを激しく希望

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/17(水) 00:26:09 ID:+RIJYQq/
何でボタン型使えなくなったの?
乾電池重すぎ

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 01:12:13 ID:O9+oyheO
プロジェクターが導入されてからレーザーポインタは使わなくなった。
みんな新しもの好きだから…

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/10(土) 11:34:08 ID:???
車の中っていうか、ワゴン車のモックアップを作ってそこでの機能説明を
するのだが、レーザーじゃないポインタってないのかなぁ〜。
人越しに説明をする可能性があるのでレーザーはちょっとまずいかと思ってます。
赤色LEDライトとかって集光できますかね?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/10(土) 11:59:03 ID:???
さし棒

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 01:08:00 ID:???
さし棒の先にLED

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 14:16:10 ID:???
吉井投手を狙った兵器ですか?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 03:28:11 ID:???
>>49
ええ。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 04:25:53 ID:8oJwauM6
本体が伸縮して
LEDライト
ボールペンが付いてるレーザーポインターはどこで売ってますか?(オークション以外)

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 10:02:13 ID:???
オークションでしか見たことない。
買ってみたけどかなーり粗悪品。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 13:08:00 ID:8oJwauM6
>>52さん
サンクス
あまり役立ってないですか・・・。
でも売っているとしたら電気店ですかね?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 22:19:36 ID:???
吹奏楽部に所属していた頃、演奏中客席のガキからレーザーポインター
で攻撃されたときは、客席にチューバを投げつけたくなりました。


55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/25(土) 00:51:05 ID:???
>>54
カメラのフラッシュでもオーケストラ奏者は腹立つよ。

最近買った緑のレーザポインタ、大学でスライド使うときに重宝してます。
研究室常備のポインタ(赤色)と色が違うから注目度が高いし、なんか嬉しい。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/25(土) 02:32:44 ID:Q+jL2Qc+
あげ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/26(日) 19:46:52 ID:0PZ5n1Tw
http://store.yahoo.co.jp/hit-gift/a1da1cbfcb4.html

これ、プレゼンで使ったらかなりウケた。
秋葉3000円台で売ってる。

欠点は当然とも言えるが、拡散するぶん暗いこと。
10人前後の会議室だったら、照明消さなくてもじゅうぶん使える。
20人くらい用に広い部屋だとつらい。

ミニプレゼンが多いならおすすめ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/26(日) 20:25:51 ID:Pa13IYsi
これはやばかったな

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/12(水) 09:38:46 ID:???
スレ違いだったら、スイマセン。
17年前にペン型の赤色ポインターを目黒のモデルガンショップで買った。
1万円ぐらいだったかな。
イタズラ(車の行く先を示す青い看板はすごく光る・電車の中でハゲを照らす・
プラネタリウムで司会者の邪魔をする・Hするときクリを照らして
「ほら、君の真珠がルビーに変わったよ」)と使いまくりしてたのだが、
電車の中でヨッパで寝てなくした。

始発駅の忘れ物係りに「落とした」と言いに行った。
駅員「で、物はなんですか?」
おれ「ペンの形をしていて、銀色で先っちょからレーザー光線が出て
ペンホルダーがスイッチになっているのです」
若い駅員がふりかえって先輩駅員の顔をみたら、先輩駅員が手を横に振って
ダメダメという仕草をした。そして一応遺失物の紙に書いたが、
きちがい扱いかヨッパのたわごとと思われたらしい。

未開人どもめ。
東武東上線のバーカ。現在ではレーザー・懐中電燈・ボールペンがついて
量販店で1250円で売っとるわい。長くて下品でゴメンね。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/12(水) 19:31:31 ID:???
>イタズラ

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/01(木) 04:09:26 ID:???
目にやばい

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/01(木) 20:58:30 ID:k1QTKNCN
今なら150円であるよ。
こんなに安いなんて。。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 18:26:10 ID:ks7H9wel
サクラにグリーン発見

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 18:35:39 ID:???
レーザーポインタに指示棒がついてるタイプどこかで売ってないですか
それにボールペンが着いてればなお良しなんですが

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 20:41:39 ID:???
ヤフヲク

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 21:17:06 ID:???
>>65
ヤフオク以外でかいたいとです
ヤフオクは詐欺が怖いので

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 19:09:50 ID:???
あげ

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 11:19:25 ID:3fef0DVX
ちょっと上のレスも読め。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 00:01:20 ID:3UOQW5aL
キーホルダータイプのやつで1000円以内で安いのないかな?
よく昔ガチャガチャであったようなやつさ・・・
まじで欲しい

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 07:49:29 ID:UX8F/re5
これってどお?買おうか迷ってる
http://www.bidders.co.jp/item/71342062

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 19:57:16 ID:f7YjKal5
これキーホルダータイプのかなりイイ
http://www.bidders.co.jp/item/71576205

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/30(日) 14:53:25 ID:LuB8f5Ao
マッチにポイントしたら発火した

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/30(日) 15:13:57 ID:???
>>72不覚にもワロタw

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/31(月) 01:12:39 ID:xkWQ/CCv
ここのレーザーってどうですか?買おうか迷ってます。
http://wickedlasers.com/

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 01:47:00 ID:18PXJcJe
安いのだと失明するから買うな
高いのだと視力落ちですむ
目に向けないようにする事が一番失明事故を防げるでしょう。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 13:57:01 ID:???
趣味版のレーザースレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1147774138/

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 06:06:00 ID:???
私は軽い色弱があるので、赤いレーザーポインターは見にくい。青の方が見やすい。
青いレーザーポインターを普及させてくれ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/29(火) 22:33:11 ID:???
青だと何十万することか・・・

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/01(金) 01:18:54 ID:LbekwR5R
レーザーポインタを使うと我が家の猫は気が狂ったように遊ぶ

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 22:15:25 ID:S8JYHpo3
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n42336899
これよくない?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 18:29:14 ID:ANa4cA/I
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g45526734
これ買おうか迷っているんだけど、アドバイスちょうだ−い!

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 01:15:31 ID:???
入札0 カワイソス

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/18(水) 00:31:02 ID:7mP6UtHw
青いレーザーポインタは中村先生が研究成果を国際学会で発表した時に使用したそうです。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/29(日) 16:18:29 ID:???
>>81
出品者乙。しつけーんだよ。
しかし何度でも出てくるよな、アフォが。
んなクソ、えーばいで数百円からある事位ココの住人は知ってるっつの。
なるべくレベルの低そうな所にボッタ栗転売狙いで書き込みまくってんじゃねーよ。
クズは在庫のクソポインタで自分の目でも照らしテロ。

と言うかマジで引っ掛かるような椰子は居ないと思うけど、
ネタでも酷過ぎる商売だから絶対に引っ掛からないように。

85 :SEXY:2006/11/18(土) 23:20:10 ID:pTiNlJ2Z
http://www.bidders.co.jp/item/78078831
これはどうかしら?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 13:11:07 ID:gMTKb/ER
吹いた

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 03:15:23 ID:???
>>84
マジデ10ドルくらいであるの?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 04:47:46 ID:???
>>97
自分でebayで検索してみろよ

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 08:47:33 ID:???
>>97
大変だな

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 10:19:09 ID:???
>>97
コレは大変だ

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 21:37:29 ID:???
>>97
それでどうしろと

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 17:47:01 ID:6oZGUAco
グリーンとレッドどっちが明るいんだ?


93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 07:16:11 ID:???
>>92
網膜の感度の都合上、同じ出力ならば赤よりも緑の方が8倍明るく見えるらしいよ。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 18:49:31 ID:???
ebayで買った200mw届いた・・・コレはすごい

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 08:56:38 ID:???
水中でも緑色レーザー大活躍


96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 23:29:54 ID:???
水中だと色は赤から減衰していくからな

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 23:30:48 ID:???
>>87

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 19:32:05 ID:hrYZjfGY
初めての文房具板でこの流れに出会えた今日は素敵な日

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 23:20:27 ID:YxO3TWV5
我が家のレーザーポインターはいつのまにか
猫と遊ぶ為に使われる様になりました(`;ω;´)

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 07:57:40 ID:???
100ゲト
>>99ナカーマ

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 19:16:48 ID:aWC3yec3
自分はビックカメラに売ってた4060円くらいのやつ買った。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/22(木) 00:22:58 ID:???
レーザーポインターでビルに落書きをしているムービーや写真 - GIGAZINE
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070221_laser/

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/27(火) 22:28:24 ID:???
これ、小学生のころ男子に目に当てられたよ
そいつスゴイだろwとか自慢してるピザで性格も最悪だった
危険なんて知らなくて後で知ってショックでした

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/27(火) 23:11:56 ID:QX3Imdjd
視力低下で損害買収請求しる

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/31(木) 01:17:42 ID:vUp8J9qe
海外のおすすめの店は?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/31(木) 22:46:41 ID:???
自分で店見つけたからいいや


tp://www.laserglow.com/customerVideos.html

マッチに火をつけたり風船割ったり
テープ切ったりして楽しそうだな
ボーナスで買うかな

ここのサイト見てると出力表記が信じられなくなる

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/07(木) 18:37:20 ID:NsVTc8be
からかいで向けられてて(たまたま下を向いていた所、横の壁に映ったので気づいた)、ほんの一瞬だけみてしまったことがあるんだが・・・
3年以上たってるんだけど問題ないかな?(キーホルダータイプのやつ)

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/02(月) 09:39:37 ID:???
大丈夫でしょ
自分は小さい頃日食の観察を裸眼でやったけど
運良く何もなかった
太陽の長時間凝視はかなり良くないはずなのになんでだろ?

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/14(土) 12:24:53 ID:???
>>107
レーザポインタの出力で一瞬だし,
しかも三年経って自覚症状ないなら普通に考えて今後悪化する可能性は極めて低いと思う.

ただ自分は医者ではないので,あくまで一般論としての回答であって
メディカルな責任は負いかねる.

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/20(金) 22:30:55 ID:YGi0IeMB
セクシービームがでるやつを教えて!

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/20(金) 23:06:59 ID:???
来週のNTVを待て!

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/23(月) 23:50:52 ID:sj/Y22rJ
貫通するやつはありませんか?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/24(火) 00:40:21 ID:???
何を貫通させたいか先ず書け

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/24(火) 01:07:13 ID:???
107です。 
>>108>>109さんへ アドバイスとともに、どうも有難うございます。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/24(火) 01:10:05 ID:???
すみません↑訂正します。108ではなく「108さん」

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/24(火) 14:44:57 ID:???
>>112
国産の物でもガラスやレンズならいとも簡単に貫通する

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:45:59 ID:zMMnFBER
護身用のレーザーポンターってある?

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:20:54 ID:???
ナイフでもそうだけど、護身用として持った時点で正当防衛は成り立たなくなるからな、気をつけろよ。


119 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/29(日) 22:14:35 ID:s9SqFhTo
護身用のレーザーって相手の目を潰すって事だからどう考えても過剰防衛

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/15(水) 23:21:14 ID:5ONCCwCW
おもしろい遊び方とかあれば

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/16(木) 23:13:41 ID:K0lmjoV8
ttp://neko-loader.net/pict/src/neko10953.jpg
これの性能を教えて下さい。
何mWぐらいですか?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/17(金) 14:32:56 ID:???
最強のレーザーポインターと言えばこいつだろ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm858413

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/21(火) 18:11:33 ID:???
>>122
こいつは鏡で反射するよな

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/21(火) 18:36:57 ID:???
http://www.metacafe.com/watch/756433/laser_flashlight_hack/
このページからきたらしいな
他にも携帯最速充電器とか凄いもんぞろいだな

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/29(水) 00:39:47 ID:rCfE13jd
こんばんは。ビームフラッシュ!

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/29(水) 01:31:38 ID:???
http://www.nicovideo.jp/watch/1182147459
こっちのビームもすごい

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/02(日) 04:23:56 ID:???
>>118
それ間違ってるよ知識として

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/04(火) 00:00:57 ID:???
>>121
これはどのくらいの出力なんだろう・・・

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/05(水) 11:23:39 ID:dFEzShl1
Thank you for your email.

Our office has tried contacting you a few times via phone and
email and have not had any luck in reaching you. As you can see
on your invoice no shipping charges were added and we need for
you to choose and pay for a shipping method. The following two
options are available:

TNT 3-6 Bus.Days(WithTracking) - $58.99
AirMail 6-14 B.Days-NoTracking - $32.99

If you would like to either call our offices or email us, we require
your credit card number, the expiry and the CVN number to process
this charge.


海外で注文したらこのようなメッセージが来ました
商品ちゃんと到着した人います?

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/05(水) 14:48:01 ID:???
輸送料高すぎやん

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/05(水) 15:13:07 ID:???
船便を選ばせてくれねぇのかよ。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/05(水) 23:57:31 ID:???
ビームほすぃ〜(^∀^)

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/06(木) 17:54:30 ID:iPpMd3kX
悪人だけとけるレーザーがほしいな
ためしに使ってみて「ぎょえ〜!ゆ、指がぁ〜!!!」とか

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/06(木) 18:44:19 ID:???
先ず悪人の定義を明確にせよ。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/06(木) 19:00:16 ID:???
そんなあなたにhttp://www.higashino.jp/laser/index.html

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/06(木) 21:40:20 ID:???
>>133
デスノートが手っ取り早い

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/07(金) 13:52:55 ID:7FDQ2bPh
レーザーポインターでは危ないので懐中電灯ポインターとか


138 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/20(木) 15:49:19 ID:gv+DbAFM
レーザーポインターについて質問させてください><

光源に焦点を合わせて目以外を照射
光源に焦点はないものの目に直接照射

どちらが危ないんでしょうか。
あと、犬や虫等人間以外の生物も同様に視力が落ちてしまうものなのでしょうか。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/20(木) 18:46:54 ID:???
悪用はダメですね

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/20(木) 18:53:40 ID:???
意地悪言わないでください><
何か日本語も変でしたね。ちょっと自分で試してみます><

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/21(金) 17:13:38 ID:???
その後、140がここを見ることはなかったという

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/21(金) 19:12:07 ID:???
光線を当てられると動けなくなっちゃうレーザーポインターを米国が開発してなかった?
神経伝達に使われるのと同じ電流?を誘導するとかいうやつ。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/21(金) 20:53:12 ID:JYuyqxgK
>>138
光源に焦点を合わせてもレーザーポインター程度の強さでは眼以外は
そんなに影響を受けない.痛覚の実験で出力を上げても皮膚が焦げる
程度.しかし,このような強さでは確実に眼をやられる.リイド社の
ゴルゴの最新号にレーザー兵器の話が載っていたが,あのくらいで
盲目になる程度.

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 22:43:05 ID:???
昔よく売ってた3aクラスのなら失明するらしいな。
よく業者はそんなもん流通させたもんだよ。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 17:13:47 ID:???
目が見えなくなっちゃった女の子って萌えじゃないですか?

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 00:55:43 ID:???
>>145
カスミだと思うよ

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/27(木) 06:43:48 ID:wtGmg9WV
http://www.bidders.co.jp/item/93348406
これって結構強いレーザーですか?

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/30(日) 16:42:15 ID:???
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm841593
再掲

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/09(火) 20:12:00 ID:rdKpU/Oe
うちにこみれへんねん

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/09(火) 20:20:08 ID:rJcDGmXA
レーザーポインタで一番大切なのは電池の持ち時間じゃないかと思う。
大学で教室においてあるのは軒並み電池が切れていて講義途中で使えなくなる。
誰かが急いで別のを持ってきてくれるがそれもたいてい電池が切れかけている。
自分で買ったものも電池入れ替えて数回で弱弱しくなっている。
よく見るとどの商品も2−3時間も持てば良い方。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/13(土) 15:15:22 ID:???
>>1-1000

これで自作せよ
http://www.e-netten.jp/eleshop/cgi/search.cgi

買うより安く手に入る


152 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/13(土) 21:29:30 ID:3eosKxVj
すみません自分バカなんですか作れますか?

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/22(月) 00:33:19 ID:u7AEYeBO
ヤフオクで買った方が早くて安いよ。
グリーンレーザーとかで検索してみな。規約に触れるらしく
モジュールとか空箱とか書いてあるけど実際はポインターだよ。

30mWクラスなら1万円程度。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/24(水) 04:07:40 ID:???
レーザーポインターでググってたらこんな店の広告があった。
http://world-musen.com/w001.htm
200mWしか無いのが玉に瑕だけど値段は安いよな。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 22:29:34 ID:???
高いよ・・・(ノД‘)

黒共立なら当たりで100W以上出るよ・・・?

http://www.higashino.jp/laser/

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/08(木) 19:19:13 ID:???
秋葉でいい店ないですかね?


157 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 01:03:08 ID:???
821 :名無しの愉しみ 2007/11/08(木) 09:40:55 ID:???
業者か...中国製を4倍から8倍か...

愛知県警は、大阪市西区、雑貨輸入販売会社社長の男性(43)
を消費生活製品安全法違反(特定商品の無表示販売)の疑いで逮捕した。
調べによると、容疑者は5年前から、レーザーポインターを台湾から輸入、
これまでに計6000個を輸入し、安全表示を付けずにネットオークションで販売をしていた。
容疑者は昨年11月から今年3月にかけて、4人に安全表示のないレーザーポインター計266個を
4万2500円で販売した疑い。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/09(金) 21:48:45 ID:???
30cm ぐらい(伸縮式でも可)の長さで
重い内容物は両端に集めるように作れば
回転慣性力で細かいプルプル手ブレなら
簡単に防止できるのに、
総じて小さく作るのは何故?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/11(日) 06:18:05 ID:???
俺の知っている店なら30mWが2600円
200mWは13000円だけどな
まあ自分でみつけれ

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/14(水) 04:40:52 ID:9Avzowm6
>>159
そげな事おっしゃらず、ここは一つヒントだけでもオネゲーしますよ

161 :155:2007/11/14(水) 17:02:35 ID:???
100Wじゃなくて100mWの間違い

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/23(金) 04:37:56 ID:Ea4KnA4z
>>160
海外ショップだよ
レーザー関係の単語でぐぐればすぐみつかるはず
支払いは$だから価格はその日の為替レートによってかわるけど、いまは日本円で30mwが2700円くらい 

163 :162:2007/11/23(金) 04:44:40 ID:Ea4KnA4z
少し英語が理解できないと厳しいかも
運が悪いと、税関で回収されるかもしれないから自己責任で

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/26(水) 19:01:24 ID:???
http://www.greenlaserpointer.jp/syouhin/GMS30A.html
これを買うかどうか考えています。光らせて遊ぶのは勿論、会社でプレゼンに使用したいのですが
しかしこれでは、明るすぎて会議には使えないでしょうか?
仮にこれがOKだとしたら、会議で使うのにどの程度までのmwなら使えそうでしょうか?
よろしくお願いします。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 03:23:36 ID:???
これはマズイだろwwwww

上司の目が黒焦げになるwwwww

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/28(金) 10:19:04 ID:???
なんで上司の目にあてるとわかるんだw

167 :164:2007/12/28(金) 11:14:22 ID:???
いやまあ、狙うことは勿論しないのですが、もしものことがあるので
狭い場所に人が大勢いる会議室で使うのはまずいですかねえ。
やはり、1mw以下のにしておくのが無難なんでしょうか。
ライトセーバーもどきにして遊びたかったのですが、光量が調整できれば一番いいのに。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/29(土) 11:12:36 ID:???
ライトセーバーって・・・

そんな軽い気持ちでレーザー扱うと痛い目見るよ。

5mwでも目が潰れるんだから。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/31(月) 22:29:31 ID:UVggcnfT
いや、ライトセーバーだと目が潰れるではすまんが・・・

170 :164:2007/12/31(月) 23:56:46 ID:???
光線が見えるレベルとなると、どれぐらいのmwが必要でしょう。
一般的な室内として。
5mwはもうだめということなので、3mwぐらいで見えないものでしょうか。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/01(火) 02:15:04 ID:???
3mwも結構危険だと思うけど・・・

せめて1mw以下にするべき。

グリーンレーザーなら1mw以下でも実用になるし、そこそこ視認性も良いし。
会議とかで使うなら1mwでも十二分だよ。
でなければ自作するか。

172 :164:2008/01/01(火) 03:49:39 ID:???
1mw以下だと普通の市販品になってしまう・・・だからこそ安全とも言えますが。
会議で使いはしますが、やはりスクリーンにポツリと点が出るよりは、
手元からまっすぐな可視光線が伸びることにロマンっぽいものを感じたい。
というか、ここにいる人は大概そうではないのか?

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/01(火) 13:59:09 ID:???
>>172
そんなのロマンでもなんでもないだろ。
会議で使うレーザーなんて指示棒の代わりに過ぎないんだから。
そんなのにロマンっぽいものを感じたいなんて言ってたら人生やってられんよ。
レーザーをそんな甘い目で見るなよ。
だから昔レーザーで事故が多発したんだよ。
「ロマンを感じたい」といった子供っぽい願望を持った奴が沢山居たから。
もしここにいる人が大概そうならかなり危険なんだけど。
確かにレーザーは近未来的で格好良いけど一歩間違えば大変な凶器になるんだ。
ただ格好良いからといった視点で持つようなものじゃないよ。

緑色のレーザーなら同じ出力でも赤色レーザーの10倍の視認性があるし、そんな無理して大出力のレーザー買わなくてもいいじゃない。
事故起こしてからじゃ遅いんだから。
どうしても光りの帯が見たいなら部屋でスモーク焚いてレーザー発振させてみれば良いじゃん。
大出力のレーザー持っててもあんまり役に立たないよ。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/05(土) 10:04:34 ID:???
国内製の緑は価格が高すぎる
5000円くらいで流通してればいいが

多少出力が高くても海外製の安いのに手が行く罠

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/05(土) 23:36:11 ID:+FZC6su2
シャア専用レーザーほしいな

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/08(火) 00:53:32 ID:???
>>174
共立のならば6000円で入手可能

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/17(木) 23:58:30 ID:???
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2014420
レーザーポインター届いた

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/24(木) 23:40:11 ID:cInfqIP7
セクシービームがでるやつを教えて!

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/03(日) 12:06:01 ID:JUpoSMGI
国産で5000円くらいまでだと、選択肢少ないな。
常に持ち運びたいから小さいの欲しいんだけど・・・

PLUSのLP-060、東心のTLP-3200だと、どっちがレーザー径大きくて視認性良いかな?

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/06(水) 01:06:27 ID:???
>>179
>常に持ち運びたいから小さいの欲しいんだけど・・・

何をするつもりですかw

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/07(木) 11:37:01 ID:???
>179では無いけど、橋梁やダムでドカタやってると常に携帯して置きたいですね。
ちょっと説明が必要な時でも双眼鏡とポインターがあれば無駄な労力を省けるので。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/09(土) 14:25:14 ID:zKF9gVJn
レーザーポインターマジで危ない。
一説には太陽光の100倍の光と言われてる。
ガキが遊んでて目を火傷、失明、視力が著しく低下など被害多数。
間違ってもガキに持たせたら凶器


183 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/10(日) 15:58:03 ID:???
>>182

クラス3以上は、な。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 11:16:29 ID:HjbGxjRO
どんな物でも馬鹿が使うと凶器に変わるしね。


185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 18:04:49 ID:U2miJ0ku
ここの奴らに教えて良いのか分からないけど
DealExtremeっていう海外通販で買ったら良いと思うよ
5mW〜200mWまで揃っているんだが、魅力は値段。
5mWが$17.56 10mWが$21.72 20mWが$22.90 30mWが$24.57
50mWが$54.00 100mWが$99.95 150mWが$108.96 200mWが$122.95
いずれにせよ超破格。普通の値段の5分の1ぐらいじゃないか

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/13(水) 19:36:47 ID:MbMX0Fkh
俺はレーザーポインターを買うのが面倒なので、
5mwぐらいの中国製のレーザーダイオードのユニットを
オフハウスで\100で売ってたスーパースコープに組み込んだ。
AKIRAに出てきたレーザービーマーっぽくなったので満足。

ただ一つの欠点と言えばスーパースコープは\100だったのに、
N天堂製品専用のドライバーが\2000ぐらいしたことぐらい。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 01:48:14 ID:???
ダイオードて・・・
普通モジュールじゃないか?
ダイオードのしかも、5mWなんてマーカーぐらいにしか使えないでしょう

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/16(土) 02:27:03 ID:???
レーザーポインターのスレなんだからマーカーでいいだろ?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/19(火) 23:04:02 ID:ErBPFob+
まーいっかー

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 14:46:14 ID:???
300mWは巷でいくらくらいですか?

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/22(金) 21:05:04 ID:???
>>190
形状にもよるが US$900 〜 $1500位だから手数料なんか含めると10万〜17万位か?
漏れも300mWクラスが欲しいな!


192 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/25(月) 15:23:37 ID:???
$350〜$1000で買えるよ

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/02/28(木) 03:20:02 ID:???
おいおい、5mWでもクラス3Aに入るんだぞ

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 03:19:29 ID:pof3CS9v
ことろでこの星のヒト達は何故1mWなんてオモチャに大枚払うの?
海外通販めんどかったらオクやラジセンで安くて明るいの売ってるョ


195 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/03(月) 11:10:32 ID:???
ハズレ品とか模倣品、IR漏れだらけだぞ<オク、ラジセン
安物の明るいは定格とか放熱無視して光らせてるからだ。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 17:54:57 ID:???
まぁ大体そうだろうな

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/04(火) 23:40:27 ID:???
wickedlasers.comが日本語対応してるぞ

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/15(土) 23:11:51 ID:???
腹黒個人の悪徳にも程がw

http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w22413052

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/25(火) 19:19:43 ID:???
780円の買ってみたwwwwwwwww

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/13(日) 01:43:19 ID:???
>>185
そこはIRフィルターないから眼には危険なレーザーです。
初心者は安いからと言ってここからは買わない方がいいと思う。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 21:25:16 ID:fnhwLN7q
セクシービームがでるやつを教えて!

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 20:32:13 ID:???
http://www.sexybeam.com

203 :Plus:2008/05/12(月) 07:37:32 ID:???
Plus LP-400のレーザーポインターが欲しいが、値段が高い。ネットで調べたが、
一番安くても、29800円する。オクでもこれ以上安いものは見当たらない。誰か、
もっと安い値段で販売しているのを見かけたらおすえてクレーー
サンクス
ttp://www.plus-vision.com/jp/product/laserpointer/index.html#lp400

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 18:40:35 ID:???
つ海外通販

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/16(金) 21:17:28 ID:???
>>200
ここのレーザーは危険と言われても オークションや国内通販(GreenMonster ワールド無線)
なんかで手に入る物は、ほとんどがここのレーザーの転売。
しかも値段は2〜3倍まで跳ね上がっている。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/19(月) 18:05:39 ID:???
猫と遊んだり車の中から壁に当てたりして使いたいんだけど3000円ぐらいので十分かな?

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/20(火) 06:49:08 ID:???
おk

208 :montblanc:2008/05/23(金) 14:59:02 ID:???
レーザーポインタを個人で所有する意義、目的って何ですか?

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 16:57:06 ID:???
レーザーポインターって電気屋に売ってる?

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 20:55:12 ID:???
>>206
日本国内で普通に販売されている物は、全てが1mW以下の出力だから
ネコと遊んだり壁に当てたりするだけだったら、どれでもいいと思うよ。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 21:18:53 ID:???
>>208
趣味

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 19:37:18 ID:???
>>206
3000円がどの程度か知らんけど 1mW以上だったらぬこの目あぼーん

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 20:08:20 ID:???
  ∧_∧
 (´・ωメ) <酷いことしないでよ……。
.c(,_uuノ

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 20:57:58 ID:???
俺は絶対にしないよ

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 19:01:37 ID:???
>>208
素人と天体観測するときに必要
星の名前で位置わかる相手ならいらんけど

上記目的の場合、最低5mWあれば十分
ただ、出力が高いほどビームそのものは見やすいが、逆にビームより暗い星が見えなくなる

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 20:48:45 ID:???
  ∧_∧
 (´・ωメ) <猫いじめ(・Aメ)イクナイ!
.c(,_uuノ

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/25(日) 20:56:04 ID:???
俺は絶対にしないよ

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/26(月) 23:20:31 ID:???
野良猫にレーザーポインター使ったら跳ね回ってくれるだろうか・・・

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 00:34:42 ID:???
  ∧_∧
 (´Xωメ) <そんなことしないで
.c(,_uuノ


220 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 07:54:03 ID:???
>>219
目にあてたりしないよ!

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/27(火) 21:33:53 ID:???
>>219
とうとうレーザーで遊べない体になったか・・・

222 :Plus:2008/05/28(水) 06:20:52 ID:???
age

223 :エコール:2008/05/28(水) 15:01:46 ID:???
sage

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/29(木) 23:09:27 ID:???
英語のデンジャーシールが貼ってあるものが危険って事ですよね?

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/07(土) 21:10:58 ID:???
というかレーザー全般危険だから

226 :PLUS Visions:2008/06/15(日) 08:21:35 ID:???
PLUS LP-400もっているひといませんか_? 製品のお話聴けたら幸いです。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 21:28:31 ID:tBbFXM9y
悪を…悪を斬るレーザーが欲しいっ…!

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/24(火) 21:40:52 ID:???
はい?

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/05(土) 03:18:50 ID:???
>>227
お前自体悪だから気にすんなや

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 23:44:23 ID:JdEs5+VD
レーザーポインターで煙草に火ってつけれるのかいな?

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 09:48:33 ID:???
タバコに火をつけるんなら200mWくらいの出力が必要なんじゃないか?
これより低くてもつくだろうけど、時間がかかる

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 03:12:29 ID:tQ8l5q20
星空観賞に役に立つんだこれが。やらない奴にはわからんだろうが
例えばちびっ子に特定の星座を指し示して説明する時なんかにレーザーポインターは
非常に役に立つ。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 11:06:31 ID:???
日本で売ってるやつじゃ全然その用途に役に立たないけどね>天体観測

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 14:57:34 ID:+n0kHSBS
「このレーザーポインタから発する光があの星に届くまで200年かかるんだよ」

……とか低年齢層にはロマンチックに響くネタがやれそうだな。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 22:10:32 ID:???
実際は見えてる星はもうそこから移動しているだろうから届かないと思うがね

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/20(日) 00:27:15 ID:???
はあ〜あ、ロマンチックな気分が台無しだよ


237 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 11:15:26 ID:aZ5Pdk5u
国内メーカーはどのくらいあるんだっけ?
コクヨ、プラス、サクラクレパス(ラビット)、東心ほかには?…あっ、レーザー専門メーカーの、高知
豊中技研。他にもある?

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/21(月) 21:56:39 ID:???
共立

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 21:44:52 ID:???
そこはモジュールだけじゃないの?

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 23:20:44 ID:v3xji6TM
ロシアのニュース知ってる?
コンサートのレーザーで30人が超失明っていう…

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/22(火) 23:23:46 ID:???
超失明って…

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 12:48:40 ID:1yoQepnO
中国産、キーホルダー型のツーインワンていうポインター買った。なんだこれ?波長650nm 出力5mW
リチウム電池三個付き。

光の強さは、東心の廉価版の波長690nmのTLP3200と比べて変わらない。
むしろ少し暗いくらいで、しかも少し連続照射してると暗くなっちゃうし…
でもフラッシュライトは十分使えるし、暗くなるようなことはないね。
ポインターとしては、とても使えないね。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 13:08:51 ID:???
「30人超が失明」でしょ
「この先生きのこる」かよ!

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 16:33:23 ID:???
超失明に不覚にもワラタ。
日本語むつかしいな。
今暇なのでちょっと書いてみる。

手元にある30mwの赤のガスレーザーはnecの旧ロゴがある。
ポインタじゃないか、これは。
普通に使ってるのは単4x2のプラス製のlp-050か。
同じくプラスの単5x2のlp-110もあるけど、電池が入手しにくいのであまり使われず。単5アルカリっていじめかと。
波長がそれぞれ650nmと635nmとあり、並べて使うと色の違い以上に明るさの差が分かる。
深紅ともいえる色は好きなんだけど、比べると暗い。

あと、服のポケットに、ボールペン兼スタイラス兼白led兼赤レーザポインタっていう、現在の国内で販売するとアレなものがあるけれど、値段の割に元気に光る。
ボタン電池三つの4.5vで動いている模様。
これの活躍頻度は白ライトが一番高かったり、次点でペン。

連続で使うと暗くなるのは、素子の負荷に対する放熱不足とか、単に素子の不良でありがちだね。
なぜか家にあるクラス3bの緑レーザが、数分連続で使うと一気に出力が落ちる不具合で交換してもらった経験あり。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/23(水) 20:11:00 ID:???
いわゆる「ぎなた読み」ってやつですね

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/27(日) 10:47:49 ID:???
単4本型ってちょっと大きいかな?
でも単5なんていうレーザーポインターでしか使わない電池使うやつもなあ・・
かといってCR123やCR2でも太くなっちゃうし。
あ、でも規制で小さくしちゃいかんのだったっけ?

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 22:12:07 ID:???
ほぼ光がない真っ暗な場所で自作プラネタリウムをやるときにレーザーポインターが必要なのですけれど、通販除いてどこに売ってますかね
使う場所が場所なので明るさは控えめで
神奈川県北部に住んでいて、近々秋葉原に行く予定があるので、そこで安く売ってるような店があればいいのですが
あと赤色以外の物って高いんですかね?
白さえあればセロファン使えばいいのですが

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/09(土) 22:55:45 ID:???
単色光だと、セロハンにあてても全く透過がない場合がありますよ

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/10(日) 02:35:00 ID:???
赤と緑以外のポインタはまだ売られているのを見たこと無いなぁ。
平日でも秋葉原なら、怪しげな雰囲気の出ているお店で赤いキーホルダタイプが数百円から。
緑はペンタイプが1万弱で見たのが一番安いかな。

普通の色の付いたレーザは、ほとんどの製品において光源の時点で一定の波長しか出していないので、セロファンとかの光学的なフィルタつけても見える色は変わらない。
でも可視領域以外を出さないためにまともな製品なら内部にフィルタをつけるか、あれ、なんかちょっと矛盾してきたかも。

プラネタリウムで明るさ控えめということなので、ドーム径が20mもあるお化けな自作ならともかく、緑は明るすぎると思う。
ポインタの先が、ドットじゃなくて、丸とか星とか矢印とか、いろんな種類に変えられるのを見たことがあるのでそんなのも良いかな。
変えられても、そのユニットを外して付けて.っていうタイプは面倒だと思う。
ただ、今回の目的だとそんな具合の安いのをいくつか用意しておいて、持った時点で形がわかるようにしておくと便利かもしれない。

秋葉原で安物を買うのならば、電池を一緒に買っておくと吉。
場合によっては本体の予備を買っても大きい出費にはならないかと。
行く回数が限られているみたいだし、パッケージに入ったものならその場、或いはお昼食べながらとかでの初期不良チェックも忘れずに。

チラ裏
千葉に来てるメガスター2見に行きたいなぁ。

250 :247:2008/08/10(日) 10:45:18 ID:???
>>249
ありがとうございます。
そうですね、せいぜい直径5m位で、投射機の光も弱いのであまり強い光だと肝心なものが見えなくなっちゃいます。
数百円で買えるとは魅力的です。
秋葉原行ったときに怪しそうな店を回ってみます。いろいろアドバイスもありがとうございます。
あと>>248さんも言ってるように単色光だからだめなんですね。何となく色が変えられるとおもしろいと思っただけなので問題ないです。ありがとうございました。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/19(火) 21:14:45 ID:cEI1VLPe
あまりに値段が安いから、懲りずに、またまた中国製のツーインワンを買った。さて、今度は?
おっー、明るい!調子よさそう。
今度は、プラスの波長635nmのLP110と比較した。
比較して見ると、5mWのツーインの方が明るく感じるけど、かなり微妙で、正直ほとんど変わらないレベルだと思った。
でも、前に買ったのよりはずっと明るい。
ただ中国製品のツーインがどのくらいの期間、この状態を維持できるのかは疑問?

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/06(土) 12:59:55 ID:VsH5U4jx
中国製?の緑買ったけど落としたら壊れちゃったよ・・トホホ
皆さん国産買いましょうーね。。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/09(火) 15:02:12 ID:e83p3Pes
>>251
最初に買ったツーインだけど、電池を変えたら劇的に明るくなった!
波長935nmのLP110よりも少し明るいほどになった。5mWの出力でてるのかな?どうやら付属の電池が消耗していただけのようだ。
しかし二つめのツーインがはやくも暗くなり始めている。
すぐに電池を消耗しちゃうのかな?LR41は結構値段が高いしな…
しかし値段安いし、手頃で楽しめるポインターだね。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)