5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しいペンの持ち方を教えて!

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 19:00 ID:8Cpk/chY
 なんか私は人とペンの持ち方が違うんです。
親指と人差し指の腹でペンを抑えて、残り三本の指をペンの
横にそえています。
 
 皆さんはどんなペンの持ち方してますか?

2 :===============The End===============:03/11/25 19:13 ID:???


3 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/11/25 19:14 ID:???
     __                    ._ ,,--.、
    く.^''-、          〈゙''-、   _,ヽ~゙.N,, )
     .,〉  .゙i、          ゙l :"'''''ー.,! ̄'゙lッ-"″
    .,r’  .ノ゜ ゚'ミヽ、   ,,,,,,/   ,.ッ .゙L゙l、 ゙'i、
   .,/   ゙゙゙゙'''i、 ゙l .\  .ヽ,,_  .,l" l゙  | .}  .゙l
  ,i´  ../〕  .〕 |  ゙l    ,i´  ,i´ }  | :|  .|
 .,l゙   ,i´./  ,/.,l゙   |   .,i´  .,i´ ,l゙  ゙l-'"  ,}
 .|   ,l゙ .|  ."'゛  ,/   ,i´  .r.ミ''′ ,「~''-、./
 .\,,,,i´  .`-.、,,,,,,.v-"   .゚-../ .ヽ,,,,/
                                      .__―-、
                 ぐ''-.               .i―-゙l. 'ん_,)
                  ゙'i、 `i、             .,,,-┘  `≒″
                 ,/  .,/ '!,!-,      ..,ン''″ ._,,,,.ぃ-″
                ,/   .'冖-,. ゙i、.`'i、    .,i´ ..,,.-''''"
               .,i´  .,ノ',!  ゙l .|  ゙l    |  .゚'―-_
               /   / ,i´  ./.,l゙  .}   .゙'ー-.,,   .^''ー、
              .|   .l゙ .|  .レヾ  ./       .`゙'ーi、   :゙'i、
              .ヽ .,l゙  .\,,_  .._,/           .゙\, .,l゙
                ⌒      ゙̄`               ~^



4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 19:47 ID:???
漏れの持ち方は
ttp://park5.wakwak.com/~kcy/image/03052732s11.jpg
とほぼ同じだ。

漏れはペンの持ち方を高校の時に自力で直した。
自力が一番安上がりだが
洗濯バサミを使って矯正しても安上がりだ。

ttp://park5.wakwak.com/~kcy/image/enpitu11.jpg

もとページ
ttp://park5.wakwak.com/~kcy/pen_kyosei.html

ペンの持ち方が正しくなると
どんなペンを使っても書き疲れにくくなる。
つまり、自分は書き疲れやすいからと
あれこれ筆記具を変える必要がなくなる。

5 ::03/11/25 20:34 ID:Cg0q+LSZ
>>4
ありがとうございま〜す。参考になりました〜、
今日から実践しまッス!

6 :誘導:03/11/25 20:36 ID:???
こっちで。

文房具にこだわるのはよいけれど字はきれい?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1026086405/

7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 03:37 ID:GPnuHDHc
>4
>漏れの持ち方は
ttp://park5.wakwak.com/~kcy/image/03052732s11.jpg
とほぼ同じだ。


この持ち方だと、人差し指は鉛筆の軸から
離れていますね。私もその方が自然に感じる
のですが、世の中には、人差し指を軸から
離さないように持つことを強調する
「正しい持ち方」を提唱している人たちも
いますね。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 04:26 ID:???
領収証を書いてもらうときなど、ペンの持ち方を見ているのですが、
器用な持ち方をしている人は多いですねぇ。人差し指が軸を乗り越え
ちゃってたりとか、まねしようとしても難しい。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 12:05 ID:e96kVftB
乗り越えても良いのでは?
軸に思いっきり押しつける方がおかしいのでは?
1本掛けが普通なのでは?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 12:49 ID:???
軸に思いっきり押しつける、っていう持ちかたしている人もいますねぇ。
やたらと力が入っていたり。人差し指は軽く添えるだけでよいのにね。

乗り越えちゃってるってのは、かなり変だと思うんですが、そんな持ち方
してる人多いのかな。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 16:19 ID:???
乗り越えるのが正しい持ち方だと思うのだが。。。。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 18:00 ID:???
乗り越えるってのが示すものの認識が食い違ってるのかな。

人差し指の、指先の腹がペンに接するのではなく、第一関節の中指側、
ないしは第一関節と第二関節間の部分の中指側で、ペンを支持する様
な状態の事を指しています。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 19:50 ID:???
>>12
文章だとよくわからんので、その持ち方をうpしてくれないか?

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 09:57 ID:???
漏れは、親指と人差し指で摘まんで、残り3本は添えるだけ…だとフラフラして書きにくい。
親指と中指の第一関節横あたりでペンを挟み、上から人差し指で被せ、3点支持だな。
でも、小指を紙面に付けて書く癖があるので、ペンは斜め横を向いてる状態。
まっすぐペンを出そうとすると書いてる文字も見にくいし、
用紙が真中にある場合、肩をすぼめて手首を反らせる様な格好になって疲れない?
多分、まっすぐ出すのが正しい持ち方だと思うんだけど、本とか見ても横からの写真しかないから良く分からない。
まっすぐ出すと小指が浮いてこれまたフラフラしてしまう。
上手くなるには持ち方もそうだけど構えも重要そうなので、直そうとしてるんだけどなかなか…。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 19:13 ID:???
>>13
まねすることが困難ですので。まぁ正しい持ち方が分かっているので
あれば、多様に存在する変わった持ち方の一つをあえて知る必要も
ないかもしれませんね。

>>14
親指と中指第一関節横、そして人差し指の第二関節と付け根の間という
か付け根の付近の三点で支え、人差し指は自然にペンに沿わせれば
正しい持ち方になるかと思います。

鉛筆二本を箸に見立てて持ち、下の鉛筆を抜くと正しい持ち方になって
たりしないかな。

ペンは斜め横っていうので良いかと。まっすぐにっていうのはちょっと
無理がありそうです。イメージとしては、右耳の横あたりから筆記点への
射線にペンが乗っている、といった感じでしょうか(右利きの場合)。この
あたりは、ペンと紙面との角度をどのくらいにするか、ペンの先端から
どの程度の位置を持つかによっても違ってくるから、一概には言えない
のかな。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 06:12 ID:???
>15
鉛筆二本を箸に見立てて持ち、下の鉛筆を抜くと正しい持ち方になって
たりしないかな。

あ、そう。これこれ。
でも、
>人差し指の第二関節と付け根の間というか付け根の付近の三点で支え

箸の時は前者だが、ペンだと後者になる。
太めの万年筆の時は親指と人差し指の付け根の一番深いところって時もある。

>ペンは斜め横っていうので良いかと。
まっすぐにっていうのはちょっと無理がありそうです。

でも、真っ直ぐ持ってるとボールペンとかなら良いのですが、万年筆を使う時で特にBとか太めのペン先の時に
左右のペン先が平行に当たりにくいので「やっぱりちがうよな〜」と思っています。
↓にあるWEBサイトにも真っ直ぐが「正しい持ち方」としているようです。
http://www.shosha.kokugo.juen.ac.jp/oshiki/graphono/mochikata/mochi.htm

持ち方修正中だと書きにくいのは我慢するとして、字が余計ヘタになるのがちょっとね。
仕事中以外に自宅で練習する時間を今以上に増やさないと。
少し形が板に付いてきたら実践でも修正するようにした方が良いのかな。
昔、左から右に直した時はかなり長い時間掛かったような気がする。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 15:25 ID:l72dDPPI
俺は中指親指人差し指でつまむ様にして握ってるw
これだと変だから洗濯バサミの方法でがんばりたいと思います。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 21:49 ID:???
http://www.bilities.com/cgi-bin/stationery/img/110.jpg

撮ってみました。我ながら自信があります。
小さい時から、持ち方はみっちり教えられてきたようです。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 21:50 ID:Whd0fewc
返事待ちage

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 13:15 ID:???
俺のまわり、
1.握りこぶしをつくる
2.親指を人差し指の横へつける
3.親指と人差し指の横でペンを挟む
っていう持ち方する奴がおおいんだよな。


21 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 22:53 ID:???
万年筆購入相談スレから移転。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1068626180/412-413

漏れは普段「pincer grip」に近い形だな。
押木さんの論文だと、「alternative gripは漢字に向かない」なんて書いてある。
ちょっと試してみたところ、確かに手の動きが大きくなって面倒かもしれん。

22 : ◆csfuckvoME :04/01/02 02:26 ID:???
 

23 : ◆ZbE0FFiV2s :04/01/02 02:27 ID:???
 

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 04:37 ID:???
「正しい持ち方を身につけられる」ってことをウリにしているペンがあるじゃない?
LAMYのサファリやアルスターみたいな。
こういうペンって、ほかのメーカーからも出ているの?
ペリカンのペリカノJrとかフューチャー、ロットリングのコアくらい?



25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 10:12 ID:???
>>24
ペリカノJr それは左手にも有効なんでしょうか?
もし 大丈夫なら試したい。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 14:43 ID:???
>>25
>>24で挙げられているペンは、どれも左右対称のデザインになっている。
ただ、左利き特有の「押し出すように筆記する」動作に適しているかは不明。
実際に自分で持ってみたほうがいいと思う。

左利きは捻った持ち方をすることが多いらしい。
万年筆の場合はポイントをそれに合わせて削った品物も用意されている。
ttp://park8.wakwak.com/~arrow/pen/lamy/lamy_alstar.htm
他の万年筆にも、似たようなバリエーションがある。
あとは下記スレを参考に。

左利きに使いやすいペンを語れ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1036162610/

27 :25:04/01/22 16:15 ID:???
>>26
ありがとうございます。
実は 右で書いたり左で書いたり 状況によって両手つかってまして・・・
日本語のみ右でかいてるんですよ。
まずは 上記スレ参考にしつつ 売り場にいって 試し書きしてみます!!

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 14:13 ID:???
漏れの親指は、ちょいと長め。掌自体も大きいので、
このスレで紹介されてる「正しい持ち方」にトライすると、
親指第一関節(指先側)が、90度以上の角度に・・・

昔は、親指先端を拳に握りこむ変な持ち方だったのを
大学卒業直前に矯正・・・しようとして、半ば失敗。
あれから10年以上たった今も、字を書く速度遅い&字も汚い。不安定。
同じ頃トライした箸の持ち方は、ほぼ完全に矯正できたんだけど。
もしかして、指(特に親指)の長い人間は、ペンの「正しい持ち方」は無理?


29 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 21:50 ID:???
正しい持ち方は無理でも、字をキレイに書くことは出来るだろ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 21:53 ID:???
無理だからあきらめた方がいいよ。
指の長さのせいにしているようじゃね。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 21:58 ID:???
手が不自由でも足で素晴らしい絵を描く人もいるというのに・・・・・

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 10:27 ID:???
>>29-31

連続投稿ご苦労。日本語不自由な人。

漏れが書いたのは、

「“正しい”とされるペンの持ち方は、指5本ある人間であれば
 誰にでも可能なのか?」

って疑問だぞ? 誰が「字をキレイに書く」方法なんて質問した?
だいたい、スレタイすら読めない/理解できない君は、どこか他の
池沼板に行くべきだと思うんだけど、どうかな?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 23:26 ID:???
こいつは字が上手に書けなくても正しい持ち方を追求したいらしい。
知障の考える事はわからんな(ω

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 13:02 ID:z28WfeuA
このスレの存在意義すらわからん真性だったか 晒しage

35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 13:03 ID:???
どっちもどっちsage

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 13:10 ID:???
この板に脊髄反射煽りはイラネ

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 16:49 ID:l3udp2lq
字の綺麗、汚いより、長時間筆記してつかれるかどうかが問題だろ。

38 :えんぴっちゃー:04/02/04 17:42 ID:1FnvUa69
道具使うよりヤッパ自力でもちてぇ

http://park5.wakwak.com/~kcy/pen_kyosei.html

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 17:43 ID:???
万ヲタの字が読みにくいのはそのせいか・・・

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 18:02 ID:???
字が綺麗に書けるか
ある程度の速度で書けるか
長時間筆記しても疲れないか

そういうの全部ひっくるめての、「正しいペンの持ち方」でしょ

実際、学校では、子供たちに、「正しいペンの持ち方」を教えてるし
「正しくない」ペンの持ち方をしてる人は、「正しい」持ち方への
矯正を試みたりしてる現実があるわけで

そういう状況での、「正しいペンの持ち方とは?」「その持ち方は
誰にでもできるのか?」という疑問は当然あるだろうけど、
それへの回答はなかなか見当たらない現実もあるわけで

つまり、「正しいペンの持ち方を教えて!」って、
相当深いスレタイだと思うのですが

理解されてない方の無責任な煽りは残念ですね

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 18:21 ID:???
形としての唯一正しい持ち方なんてない。
だって、そういったことを専門に研究している人の間でだってバラつきがあるんだから。
必要なのは、その人にとって本当に疲れない持ち方が、その人にとっての正しい持ち方だということ。
本人がその持ち方しか出来ないから、疲れようとなんだろうとその持ち方に固執している。というのは
「正しくはない」ワケだ。本人がもっと疲れない持ち方を自分なりに追求して、到達したものであれば
他人は何も言えないよ。
ただ、ペン字などで少数の先生は、かなり力の入ったクセのある持ち方をしているから
「美しく書く」ことに関しては、持ち方は慣れ次第だろうね。
まぁ、形はどうあれ、力が入らず、書きやすく、長時間書いてもどこも痛くならない持ち方、書き方を
目指せばいいんじゃないですか?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 19:44 ID:???
正しい(持ち方として提唱されている)ペンの持ち方は、必ずしも、
万人にとっての「正しいペンの持ち方」とは言えない。その持ち方が
物理的に困難なケースは(健常者でも)十分想定される。にも拘らず
そのあたりすっ飛ばして「正しいペンの持ち方」を一生懸命提唱してる
専門家って、どうよ?

・・・てなあたりだろ問題状況的には。

目的論的には41が言ってるあたりが正しいのだろうが、
自分の子供教育するときには、やっぱり悩むんだろうな・・・

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 20:03 ID:???
まずは、筆圧を抜くことから。
そのためには筆圧をかけなくてもだいじょうぶな筆記具が必要。
欲を言えば、筆圧をかけすぎると書きにくい筆記具が望ましい。
だから、小学校低学年の頃から万年筆を使わせるのが、ひとつの解決方法になるかもしれない。
万年筆だと小さな子供に取り扱いが難しいとしたら、水性ボールペンだな。
いつまでもエンピツで、消しゴムごしごしの世界を続けていたら、疲れない持ち方は、遥か遠くだよな。

44 :ごみ ◆RScYUUmonA :04/02/04 21:41 ID:???
漏いらはα-gelで筆圧低くなりましたよん。

45 :すれすれ:04/02/04 22:35 ID:5iidWmKJ
ペンを持ったとき、真上からか真下からみて、3本の指がちょうど三角形になっていれば良いと思う。


46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 22:42 ID:???
>>94
>構図だけはこだわりたい・・・。
>>100
>ほとんど歩きながら撮ったから たまに変な標札とか映ってるw


矛盾してますw

7枚の内、4枚に余計なもの写ってるし。


47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 22:43 ID:???
別板で、書きたいけど書けない事を、書かせていただきやした。

あーーーすっきり。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 22:44 ID:???
亀?

49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 16:54 ID:+kQBJmkb
ひとり変なのがいるのな
単純な話。スルーの方向で。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 21:15 ID:wq9rvko9
正しいねぇ〜〜 結論から言うと無い。
正しいと紹介されている写真等も、ちょっと変なやつあるし。
人それぞれ指の長さが違う訳だから、
自分で、これだ!と思う持ち方でいいと思う。
誰が見ても、見苦しい持ち方以外なら、ど〜〜でもいいでしょっ
バッターのスイングも、一応基本はあるけど、
一人一人違う。だから持ち方も自分が書きやすいと思った
持ち方でいいのです。
>18 これなんか まずまずですね!
でも拡大すると うん○って書いてないか? ○は「こ」か?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 21:26 ID:???
文具世界の正義は俺が守る

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 01:18 ID:???
ありがとう
ゼブラ―マン

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 19:53 ID:9IEypbGr
ag

54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 04:05 ID:???
1ヶ月くらいペンの持ち方直そうとしていたら、
正しいとまでは言えないけど、かなり治ってきたと思う。
でも、字は綺麗に書けない・・・
あと、筆圧も下がってきてあんまり疲れなくなってきた。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 05:36 ID:8iXmaTFM
こんな誰もいなそうなスレに書くけど、
正しく持つときの中指の位置を正確に教えてもらえないでしょうか。
よくある写真じゃ中指の位置が分からなくて。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 07:40 ID:???
どういう持ち方が正解なのか分からないけど、
軸の位置は別としても構えはこの辺が一般的じゃない?
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Rose/7120/page059.html


57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 09:47 ID:???
児童就学用万年筆買え。そんで矯正しろ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 15:41 ID:???
トンボ「もちかたくん」で矯正せよ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/12 03:56 ID:BeTMPnJj
俺は、三本指(親・人・中)のあてかたは正しい(と思う)けど、
かなり短く持ち(鉛筆でいうと削っているところと削ってないところの境の辺)、
ほとんど垂直に立てて書く。これで三十年やってきたから、もう矯正は多分無理。
でも、字はまあまあ綺麗(のつもり)。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/24 19:21:50 ID:5+EkEwUL
利き手と反対の手で持って一番しっくり来る持ち方が、利き手での正しい持ち方です。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 18:32:26 ID:???
親指と、中指の第一関節(ペンだこ)でささえて、人差し指は固定用に置いてるだけって感じ。
字が下手くそなのは持ち方が微妙に間違ってるのかな?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 18:36:21 ID:???
例えば箸の持ち方みたいなのは確実に「正しい持ち方」っていうものがあるけど、
ペンの場合そういうの無いから困るよね。というより、筆記具にも依存してるし、
各個人の手や指の大きさにも依存してるわけで。

どういうのがいいのかは結局自分で見つけるしかないのだろう。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/14 20:47:34 ID:P6ml+D7y
人差し指の爪で字を書くつもりで書くと良い感じ

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/06 01:30:31 ID:???
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1097756957/111
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1097756957/113-115
筆記するという手の動作を意識しない方が、
書いている内容に対して集中できると思う。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/04 16:53:16 ID:???
もちかたくんとユビックス買ったけど持ち方が変わらない
もとから正しい持ち方をしていたようだ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/16(土) 06:53:18 ID:MH7U/sgo
字自体は割と綺麗に書けてると思うが、持ち方が変だ…
薬指にペンだこが出来るorz
あと字を書く速度も遅め…


67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/20(金) 06:50:39 ID:???
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1097756957/

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/05(火) 23:27:28 ID:TAJgIJq1
おれ親指の爪が
人差し指の横に刺さるんだが
おかげで右手の親指の爪は随時カット
こんな人いない?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/05(火) 23:55:44 ID:???
>> 68
おれもそう。
今、自分なりに楽な持ち方を試行錯誤中。
すこしペン先から離れたところを持つとか、
筆圧を下げて書けるようにするとか。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/06(水) 00:32:54 ID:TRCIkSFN
>69
おぉ同志よ。
おれも筆圧下げたり爪が刺さらんように持ち方変えたりしたけど
どうしても字がフニャフニャになる orz


71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/06(水) 00:34:09 ID:TRCIkSFN
なんかIDがコロコロ変わってるな。
ケータイからだとそういうもんなのか?

72 :69:2005/07/07(木) 00:10:07 ID:???
>>70
同志よ。とりあえず sage には気をつけられたし。

脱力しようとすると字がフニャフニャになるのは、おれも同じ。
ペン先のコントロールがうまくできなくなる。
手の形だけは、けっこうイイ感じができてきたと思うんだけど。

人差し指、中指、親指で力を分散させつつ、うまくペンをホールドする。
これが今のところの目標です。




73 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 03:49:00 ID:???
私も3点ホールドだけど、親指が一番前に回り込んでしまう。
親指の腹で人差し指の爪が全部隠れるところまで押さえちゃってるから
正しい持ち方より可動域が狭いような気がする。


74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 11:46:56 ID:???
稼働域が狭いのは間違いなさそうだな。

ペンを握るような持ち方をしばしば目にするが、どれも
手首から先をできるだけ一体として動かそうとするあまり
そうなっているように思える。
結果、筆記動作には手指の動きよりも手首の動きの方が
比重が大きくなり、おそらく余計な疲れを受けることになる。
また、ペンを固く保持しようとする握り方は、際限なく強く
握る方向に向かうことと思われるので、これも疲れの原因
になっているだろう。

このスレで語られる「正しい持ち方」は、3本指で筆記具を
保持し、かつそれを操作する一体動作だ。3本の指からの
力のバランスを変化させることでペン先をコントロールする
から、余計な力が入ることはない(というより、余計な力を
かけていてはコントロールのしようがない)。手指と手首の
協調動作で筆記動作の範囲も広がる。結果、疲れにくい
と言えるだろう。

ところが、3本指の「正しい持ち方」は紙に対するペン先の
角度が低めになりがちなので、一部の筆記具で筆記に
支障が出ることもある。ボールペンを寝かせて書いても
筆跡が掠れたりするし、シャープペンは芯が折れやすく
なってしまう。これらの筆記具ばかり使っているならば、
「正しい持ち方」が、必ずしも正しい持ち方とは言えない。
筆記具に適した持ち方を、手が自然に選んでしまうという
ことも考えられるだろう。それが握り込む持ち方だ。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 12:49:04 ID:???
どうしても力が抜けない…
なんかいいコツみたいなのはないのかな。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 23:12:11 ID:???
・力を抜いて書いてみるときれいに書けず、
 思う通りにペン先をコントロールしたくてつい力が入ってしまうケース
→下手でもキニシナイ!そのうち力を抜いたままでも上手に書けるようになる!

・「力を入れない」ことにこだわりすぎて余計なところに力が入っているケース
→まずは手指の準備運動をしてみれ!練習はウォームアップしてから!

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/17(水) 23:58:52 ID:C9/eUQSN
準備運動って何

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 04:34:24 ID:???
右手対左手のジャンケンとか。しかも「あいこ」が出ないようにやるとよい。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 09:48:53 ID:???
筆圧は、0.3シャープの芯を5ミリほど出して、「折らないこと優先」で書く練習すれ。

持ち方は、「もちかたくん」からはじめれ。

慣れるまで、ぐだぐだの字になるのは、タッチタイプと同じ。
要は忍耐。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 17:41:23 ID:???
http://viploader.net/src/viploader0144.jpg
鉛筆につける持ち方矯正用のグリップをPILOTのSUPER GRIPにつけた。
すごいよこれ。一日漢検の勉強したら、正しい持ち方にしてもまともに字が書けるようになった。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 18:54:19 ID:???
>>80
そのグリップは見たことないな。詳細キボン

82 :80:2005/08/18(木) 20:15:58 ID:???
>>81
新宿のハンズで買ったんだけど、包装が服につけるタグの紐みたいなやつだけだった。
赤のほかにも青とか緑があった気がする。
値段は\315で、メーカーはわからない。たぶん外国じゃないかな。
SUPER GRIPにサイズがぴったりだったよ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 20:28:38 ID:???
>>82 それはたぶんドイツのKUM社のペンシルグリップだ。
http://www.bleistiftspitzer.com/PZoom.asp?Produkt=565032&Cat1=980&Cat2=0
もちかたくんと違う点は一つで手首の角度まで矯正できるらしい。
大と小のサイズがあるらしい。>>80のはたぶん大じゃないか?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 20:28:45 ID:???
肝臓みたいだ

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 19:02:12 ID:MoKZil02
質問させてください。 当方左利きで、今右手で字を書く練習をしてるんですが、
皆さんは横棒を引くとき、指で引きますか?それとも
手首を使いますか?
自分の場合、指を使うとどうしても線が安定しないので
皆さんはどうなのかと思って…

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 19:23:41 ID:???
>>75
筆記具は何?


87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 20:05:59 ID:jnW6qOHw
>>85
腕を使ってる

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 21:57:33 ID:???
>>87
腕ってことは普通の筆記でも小指から手首の辺りをつけないで書いているってことか?
大きい文字ならともかく、小さい文字じゃ不安定じゃないか?

ちなみに自分は手首と指両方動いているっぽい。ハイブリッド?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 23:56:05 ID:yOZodoOf
>>85
ハイフン(ー)とかは指使ってるけど、長い横線とかは腕使ってる。

>>88
87じゃないけど俺の場合は小指〜手首は紙についてますよ。
紙につけたまま滑らす感じ?

90 :88:2005/08/21(日) 00:05:22 ID:???
>>87,>>89
すまん、紙につけたままでも別に支障がなかった。
すべりが悪かったり手が黒くなったりしないかと思ったが、大して影響なかった。
早とちりで上げ足とるような発言で悪かった。

91 :89:2005/08/21(日) 00:19:51 ID:???
>>90
いや、揚げ足を取られたようには思わなかったです。
自分と書き方の違う人への疑問?の一つだと思って87氏の代わりにレスしました。

ちなみに普段の筆記では腕の向きがカタカナの「ハ」に近い感ですが
線を引くときにはヒジを体側に寄せて書いてるみたいです。(ヒジを体に付けるわけではないです)
試しに「ハ」の字(ヒジを普段どおり広げた状態)のまま線を引いてみたらかなり難しかったです。


92 :85:2005/08/21(日) 00:29:52 ID:iYPmIQxI
皆さんレスありがとうです。
普段は多色ボールペンで練習しています。軸太め&ラバーグリップで
持ちやすいかなと思って…
「腕を使う」というのは手首を固定させ、肘からペン先までを一体にして
動かす、という解釈でOKですか?だとしたら意外ですね。左手では
なかなかない書き方ですから…深いなぁ…

93 :89:2005/08/21(日) 01:57:00 ID:KVZ/YA9k
肘からペン先までを一体
というのがどういうことかわかりませんが、
手首から先は殆ど動かしていないつもりです。
でも別に意識して固定しているわけではなく、
気づけば、いつの間にかそういう書き方になっていた。
って感じですね。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 11:22:09 ID:???
>>74に完全に同意。

ボールペンって最近はやりの醜い持ち方(ペンを立て、握りこんで親指が突出する)
の方がフローがいい。
それだけの事じゃないのか。

鉛筆だと従来の美しい持ち方のほうが書きやすい。
万年筆だと従来の持ち方じゃないとインクが出ない。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 20:09:10 ID:???
ぐぐったところ、結構評判がいい

ヨーロペンのオフィシャル
ttp://yoropen.colespenco.com/main.html

 ――ヘ ← こんな形のペン

    親指・人差し指
       ――Eヘ
         / 中指・薬指・小指

ペンを持つ際の手の形も――ヘみたいになるから
ボールペンみたいにペン先で書き味を帰られない
形のペンで、負荷バランスを均一化しようとすると
この形が合ってるんだと思う。


96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 01:31:25 ID:???
名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2005/10/25(火) 23:44:54 ID:/KO/46kI
よく厨房の時は提出物とかしていたらペンだこが出来てしまって
いろいろ画策してた。
指に絆創膏貼ったりいろいろ。
今はα−ゲルの柔らかい奴とかで和らいでいるような。
他に何かいい文房具あったら教えてくださいな。

2 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2005/10/26(水) 00:37:09 ID:???
タイプライター

3 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2005/10/26(水) 00:49:04 ID:???
腱鞘炎が和らぐ文房具も知りたい

4 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2005/10/26(水) 09:13:45 ID:???
そんな物はない

5 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2005/10/26(水) 13:38:00 ID:???
>>1 >>3
持ち方を変えるのが正解。

正しいペンの持ち方を教えて!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1069754456/l50

6 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2005/10/28(金) 23:15:33 ID:???
万年筆の安いの使ってみれ

7 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2005/10/29(土) 01:22:32 ID:???
>>5
正しい持ち方をしているのですが、それでもできるのです。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 01:32:01 ID:???
どんなに習ったとしても自分に合わぬ持ち方なら正しくない。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 01:56:11 ID:???
>>96 おれのカキコをコピペするなよぅ

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 11:30:20 ID:mreUqX3N
最初だけちゃんと持てるけど、少し時間が経つとまた戻ってしまう_| ̄|○


100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 01:31:35 ID:qVjA6AkN
あるTV番組でタレントの握り箸が気になったけど、同様の投書が結構寄せ
られたらしい。ところが逆にそんなの個性だから構わないと言う投書も
かなり寄せられたって話。ペンの場合はどうなんだろう。
字が綺麗なら握りなんて構わないとか?握りが正しければ綺麗に書けるとか?
字こそ個性だから、疲れない握りがベターとか?


101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 12:50:06 ID:???
花より男子のドラマのopだかedだかは
メインキャストが自分の役名と名前を
ノートに書いていくというものなのだが
一人として正しい持ち方ができていない。
水性ボールペンのようなので仕方がないと言えば仕方がないのだが
反響はどうだったんだろう。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 12:42:15 ID:???
ウソみたいな話だが、某鉛筆会社からでている練習具を試したら、
筆記時、手や指が疲れなくなった。そことは違うメーカーのウェブページでも
正しい持ち方を紹介していたが、推奨されている持ち方は同じような
ものだった。

それまで、わたしの筆圧は決して高いほうではなかったのに、手や指が
疲れて困っていた。多分無駄な力が入っていて、それがたまたま筆圧には
関係のない方向を向いていたのだと思う。まるで、字を書くことに開眼した、
という思いだった。三十歳過ぎても、こんなことってあるのだなと思った。

なお、それは鉛筆やボールペンを持つのに適したやり方であって、
万年筆はまた別のものであることを、後に知るようになったが、それは
それで使い分ければいいだけの話。

よく子供(大人も?)の鉛筆の持ち方がおかしい、いや、あれは個性だから
いい、などという議論を耳にするが、わたしの体験から言えば、早く
無駄のない(あえて「正しい」とは言わない)持ち方を教えてあげるべき
だと思う。普通の健常者の手指の構造が、個性を主張するほど人によって
違うとは思えないので。

103 :102:2005/11/17(木) 13:31:14 ID:???
前のほうを読んだら別に伏せる必要もなさそうなので、メーカー名を晒すと、
練習具はトンボの「もちかたくん」、
ウェブページは三菱鉛筆の硬筆書写用鉛筆のページ(付近)。
わたしはこれらの会社の中の人ではありませんよ。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/18(金) 23:56:17 ID:???
>>102
まったく同意。

私も30すぎで矯正してから(器具は使わなかったけれど)、字を書くのが本当に
楽しくなって日記までつけるようになった。学生時代に気づいていれば、もう
少し成績が良かったかもしれないと悔やんだりもして。

それから、手首から先が楽になると、こんどは腕や肩にかけても意外と力んで
いることに意識が向くようになった。筆記時の姿勢についても、いわゆる「正
しい」姿勢には意味があるのだなと。




105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/19(土) 00:47:48 ID:???
??
よく分からん。「正しい」ペンの持ち方=疲れない持ち方で、
躾けられるのが楽に筆記するためであるのは当たり前では?
もしかして、単なる儀礼と思って無視してる人がいるのか?

106 :102:2005/11/19(土) 01:03:11 ID:eftN2vOf
>>105
うん、だからさ、君の言うことは当たり前なんだし、同意するんだけど、
おっしゃるとおり、儀礼だと思っている人がいたり、一人一人違うのが
個性だと言い募る人もいるんですよ。鉛筆の持ち方に正しいという言葉を
使うとそういう人たちを刺激しちゃうから、あえて、ドライに「無駄のない」
持ち方を、子供たちに教えてあげられたらなって思ったんだ。

107 :ペンチャマン ◆iyx/0deoUw :2005/11/28(月) 00:20:53 ID:7GPUZAkj
いがいに重要な
きがしてしまう

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/28(月) 00:41:01 ID:2kUvY+Ol
個性というのは正しい字を書いた上でのその人の特徴。字の形を
無視して書いているのは単なる癖でしょう。
持ち方は大事ですよ。
字の練習は最初、ゆっくりと書いて形を覚えるところから始まります。
形を体が覚えるところまで練習できたならば、早く書く練習を
する。するときれいな線が出るようになります。
そこまで行くのには時間が必要ですが、間違った持ち方をしていると
力が抜けないので疲れるのが早く、、線が汚いままになります。
整った形で、しかも線がきれいな字を書こうと思えば、正しい持ち方
というのは大事です。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/28(月) 00:43:56 ID:5RvqbO62
かにばさみ

110 :ペンチャマン ◆iyx/0deoUw :2005/11/28(月) 00:48:53 ID:7GPUZAkj
おらは1個1個字が右上がりにとんがってます
あとはねひじがうまくスライドできないとすっごい疲れますな
持ちかたのせいということもあるですか

111 :ペンチャマン ◆iyx/0deoUw :2005/11/28(月) 00:54:27 ID:7GPUZAkj
まあんまりこまってはないが
かすこくなるなら考えてみますかな

112 :まなみ:2005/11/28(月) 01:30:18 ID:1B3BrcHr
自分でいいとおもったもち方でよくない?

113 :ペンチャマン ◆iyx/0deoUw :2005/11/28(月) 01:49:55 ID:7GPUZAkj
まなみがそういうならそうするよ
おやすみんこ

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/12/26(月) 22:32:21 ID:YIY7zMwF
洗濯バサミで矯正してるけど外したら元通り、駄目な持ち方に戻ってしまう_| ̄|○

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/12/28(水) 09:50:27 ID:???
俺は六年まで親指と人差し指の間にペンを挟める持ち方だったが、中一になると自分で
「何か違うな・・・」と思ったのか>>18のような持ち方になった。
これだとエルゴノミックスは?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/12/28(水) 15:10:12 ID:???
二重投稿みたいになってすみませんが、筆圧スレが投稿するのに適切でない
(終わっちゃいそう)なので、ここに書かせてください。

―――

筆圧は、理想を言えば、筆記用具や使用状況に合わせて自在にコントロール
できるべきだ。フェルトペンを使うときと、ボールペンでカーボン複写するとき
とでは、誰もが考えもせずに筆圧を変えていると思う。

筆記用具の持ち方を変えることで、筆圧をその筆記用具にあったものにする
ことができると考えている。トンボ鉛筆の「もちかたくん」という器具

http://www.tombow.com/

が指定する持ち方や、三菱鉛筆のウェブページ

http://www.mpuni.co.jp/product/pencil/kouhitusyosya/index.html

で解説されている持ち方により、鉛筆、シャープペン、およびボールペン
を正しく持ち、筆圧も適切なものにコントロールできる。少なくとも芯を
頻繁に折ってしまったり、筆記用具自体を破壊してしまったりということは
なくなる。これらの筆記用具には正しい持ち方という概念が存在する。

ただし、他の筆記用具、例えば万年筆は、また違った持ち方をしなければ
ならない。

万年筆は適切な筆圧(ペンを壊さない程度)さえ守れば、比較的自由な持ち方
を可能とする筆記用具である。万年筆には正しい持ち方という概念がない。

と、思うんですが、いかがでしょう? 長文すみません。

117 : 【大吉】 【832円】 :2006/01/01(日) 15:35:55 ID:???
          ,へ                      \     |    /     ,ハ百
         \ \                   \   |  /      ム.只
         /へ/)                    ./ ̄\
    ∧_∧∩  )(            ‐ ‐ ‐−──( ゚ ∀ ゚ )──−‐‐ =夫=_
    .(*・∀・)7   (  !      ______ノ'""ゝ. \_/       フi三iヽ
   ゚ .冂つム゚_」   Y       (_   ____)    ':;  |  \      '─'
  ゜ ム_」」」」ゝ   人    ___) (__∠__   \|    \
   (,_,,ノ `ー´   (  ';   (__________)   ~':;,,.     \
   ,' . / .'     ヽ (_        ,,;::'~            ~':::;;,,,_
  / / '        \ヽ.  __,,,,-‐''"~     ∧_∧   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
   '0      __,,..l⊂Z_).⊃!         ( ´∀` )    ̄ ̄ ̄ ̄) (二二二二二......  0
  0Π0- ‐‐'''""   |;;:.:. ヮ . .:::;|        ,べヽy〃へ  ( ̄ ̄ ̄             0Π0
  HΠH       ∩.∧_∧∩    ∧∧/  :| 'ツ' |  ヽ  ̄λ_λ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧∧ ̄ HΠH
 EEE      匸(´∀`;)フ   (,゚Д゚,). o |=宗=! o |  ( `ー´) ヮ    (゚ー゚*) EEE
  |l|lil|ili|        瓜ゞッ=Lく   ,くリ=ッ=[ゝ.__」「「「「L_.」  厂〉=ッ冂づ ヌ Oヮ⊂[]ヨ  |l|lil|ili|
,,.<卅卅ゝ.__.,.,.,___.__.,.,.,(__)ヾZ)'_.,.,_じ(ノルハ)Jつ」」」」」⊂ソ.,_.,_.(入ム]つつ.__,L!__. (_」つ.,<卅卅ゝ,,.,,

〜ラッキーレス〜
2006年新年あけましておめでとうございます!
さて、このレスを見た人は、コピペでも良いので26分以内に3つ以上のスレに貼り付けてください
そうすれば今年中に、体の悪いところは全て治るわ好きな人に告白されるわ出世するわで大変なことです!!

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/02(月) 01:27:06 ID:???
>>116
筆記角にはうるさいので、効率的な持ち方というのはあるんじゃないかな。

自分は書いている最中にときどき筆記角が崩れているらしい。
ペン先の調整をしてもらいにいったとき、書き振りをみながら指摘された。

ラミーの矯正用の切り込みに従う持ち方以外に、毛筆的な持ち方もあるにしろ、
代表的な効率的な持ち方ではある。


119 :118:2006/01/02(月) 01:32:09 ID:???
編集中に投稿しちまったい。

>自分は書いている最中にときどき筆記角が崩れているらしい。
なので、
スクールペンにもどって持ち方の矯正をしてみようかなとおもっているところ。

例えばラミーの矯正用の切り込みに従う持ち方以外にも効率的な持ち方はあるようですが、
まずは、代表的な持ち方で習熟してみようかなとおもっているところ。


20年来(とぎれとぎれではあるが)万年筆使っていて、
持ち方がいまいちというのもなんなんですけどね。


120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/24(火) 21:52:07 ID:M4oHXVTt
洗濯バサミ付けないとまともに持てなくなった

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/27(金) 22:33:51 ID:???
薬指と小指の位置がわかんないんですけど、教えていただきませんか?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/27(金) 22:40:30 ID:???
軽く折り曲げて手のひらの中にしまっておけばいい。完全に収めるのではなく、
小指を紙面にあて、手を支える一助とする。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/28(土) 01:22:25 ID:???
最近、字書くのスゴク疲れる。。
ラミー万年筆で矯正しようとしてるんだけどムズカシ

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/28(土) 12:50:53 ID:???
ここ半年くらい万年筆を主に使っていたのだが、先日ボールペンでたくさん
書かなければならないことがあってびっくりした。

筆圧が足りず、かすれるのだ。筆圧は筆記用具に合わせて加減できなければ
ならない、とするおいらの信念がぐらついた。

やっぱり、高かれ低かれ筆圧で悩む人っているんだな、と認識を新たにした。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/30(月) 11:25:13 ID:???
正しい鉛筆・ペンの持ち方が詳しく書いてある本知りませんか?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/30(月) 13:15:41 ID:???
>>125
ものによるだろうけど、ペン習字の本なんかに出ていそうな気がする。
持ち方だけで一冊にはなりそうもないからね。

ただし、私見では、同じ硬筆といってもボールペン(特に油性)と万年筆と
では持ち方が違うのではないかと思う。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/30(月) 13:41:39 ID:???
>>126
文字を書いてると小指だけがすごい痛くて疲れるんですよ、それでパソコンとかで正しいペンの持ち方調べたんですがそこまで詳しく乗ってなくて・・・


128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/30(月) 14:04:05 ID:???
小指が痛くなるとは、……どんな状況なのだろう?右利きだよね?確かに
それでは聞いてみたくもなるものだろうな。

私の場合、小指は軽く折り曲げつつも、先端の関節を紙につけて、右手を
支える一助としているだけなので、ペンを持つ指ではないのですが、
>>127さんは小指も使ってペンを持っているのですか?それともペンを保持する
のとは関係ないのに痛くなるとか?

文面だけではよくわからないので、一度身近な人に見てもらったらどう
でしょう?

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/30(月) 14:39:41 ID:???
>>127
もしかして小指を伸ばして書いている?それなら手の重さをその小指で、
しかも関節の曲がらない方向に支えることになるから疲れると思う。
もしそうなら、小指を、薬指同様手のひらの中にしまってみてください。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/30(月) 19:14:22 ID:???
>>125
ダイソーのペン習字シリーズは?

ちなみに万年筆とボールペンは筆記角の違いはあるが持ち方自体は一緒でいいみたい。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/30(月) 22:55:29 ID:???
>>128
すいません遅れました、小指も痛いんですが詳しく言うと右手の側面全体が疲れるって手感じです。

132 :128:2006/01/31(火) 00:05:01 ID:???
>>131
無駄な力がかかっているのではないでしょうか。少し前のレス(>>116)から
だけど、

トンボ鉛筆の「もちかたくん」という器具

http://www.tombow.com/

を使ってみてそれが指定する持ち方をしてみるとか、三菱鉛筆のウェブページ

http://www.mpuni.co.jp/product/pencil/kouhitusyosya/index.html

で解説されている持ち方を忠実に試してみるのはどうでしょう?

わたしも筆圧は高くないのになぜか手全体が疲れる、という症状で困って
いたのですが、上のサイトを参考にして、また「もちかたくん」なる器具を
試してみて解決しました。わたしの場合は筆圧とは関係のない方向に無駄な
力がかかっていたようです。(>>102-104

ご参考までに。

133 :128:2006/01/31(火) 00:18:09 ID:???
>>131
あと、お使いの筆記用具は何でしょうか。ボールペンや鉛筆なら上の方法で
なんとかなると思いますが、万年筆だとうまくいかないかもしれません。
上の方法に従うと、比較的ペンを立てて使うことになると思いますので。
でも、基本は万年筆を使うときにも応用できます。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/31(火) 17:50:54 ID:???
>>133
右手の左下のでっぱってる所も痛いんですが、持ちかたくんで直りますか?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/01(水) 00:25:46 ID:???
>>134
「右手の左下のでっぱってる所」って、手首付近の骨のことですか?
空手チョップを喰らわせる柔らかい部分の下(手首側)にある骨のこと?

なんか手の解剖学的な知識が必要になりそうなんだけど、とりあえず
「持ち方くん」を入手できるなら、試してみたらいかがでしょう。

あと、全身をリラックスさせるとか、筆記時の姿勢に気をつけるとか。
わたしは専門家でないのでよくわかりませんが、不要な力が入りすぎて
いるように思われます。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/01(水) 00:32:08 ID:???
もちかたくんよりhttp://www.bleistiftspitzer.com/PZoom.asp?Produkt=565032&Cat1=980&Cat2=0のほうが使いやすい気がする。
これ付けて書いてる間は字が下手になるけど、二日くらいで持ち方が良くなったよ。新宿ハンズで買った。

137 :119:2006/02/05(日) 20:55:49 ID:???
昨日ラミーサファリを買ってきた。
ぜんぜん持ててなかったんだなと、改めて自覚。

いままで、軸を回転させた状態でフォールド、手首を寝かしたて調整って感じで無意識に書いていたのだな。
軸の回転角度を真っ直ぐに、その状態でペンが傾かないように手首を起こすように矯正。

インクの出が、いままでとぜんぜん違う。ざらつき感も減少。いままでのはなんだったんだ orz


138 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/14(火) 19:58:56 ID:???
正しい持ち方をして書くと、中指の爪の横のところがペンに押し付けられて痛いんですが、
これが普通なんですか?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/14(火) 21:46:29 ID:???
>>138
俺は中指の爪の横でなくて上の関節の所に一時ペンだこができていた。今はない。
多分親指に力が入りすぎているのだと思われる。ペンはもっとやさしく持っても
字は書けるものだよ。慣れだよ慣れ。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/15(水) 00:11:30 ID:???
>>139
ありがとうございます。参考になりました。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/21(火) 21:34:36 ID:T7rG7Nxi
http://www.penagain.com/
これなら↑
誰でも同じ持ち方になりそう。
書きやすかったよ!

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/21(火) 21:38:26 ID:T7rG7Nxi
>>136
リンク先、出てこないよ!
それ教えて

143 :136:2006/02/21(火) 21:49:01 ID:???
>>142
リンク先消滅したのかな?
http://homepage3.nifty.com/northfox/stdiary/stdiary14.html
ここの真ん中より下くらいに書いてあるよ。
新宿ハンズで200円か300円だったと思う。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/21(火) 21:58:37 ID:???
サンキュー!


145 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/21(火) 22:01:59 ID:???
>>138
親指の力を中指の爪の横だけで受け止めているのではないだろうか。
親指の力をそこだけでなく、人差し指の腹でも受け止めるようにすればいい。
つまり、ペンを親指(腹)、人差し指(腹)、中指(関節の横)の三本で
同じ力でつまむようにしてみたらどうだろう。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/22(水) 00:49:34 ID:53hazJY+
俺、このスレ見るまで全部の指先でグリップをつまむように持ってたけど、
このスレ見てから持ち方くんで練習して、シャーペンで書くときでもその持ち方を意識しながらやってたら、
大分慣れてきて、まだそんな字はうまくはなってないけど、昔のむちゃくちゃな持ち方より
書きやすいと感じるようになってきた。
書き込み式ボールペン習字ノートを買ってきたから、コピーしながら練習していこうと思う。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/13(月) 00:29:31 ID:???
自分では正しいかな?と思っていた持ち方が
微妙に正しくなかったみたいで軽くショックw
持ち方自体は合ってるんだけど、ちょっと寝かしすぎみたいだ。
親指と人差し指の付け根(股wの部分)にペンが当たる。
万年筆はこれでいいのかもしれないけど、ボールペンとか
ゲルペンはもうちょい立てて書いてみようと思った。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/03(月) 22:28:36 ID:nqUZNiFf
ステッドラーのシャープペンを使えば正しい持ち方になる

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/09(日) 23:04:03 ID:Q8nV1VoE
もちかたくん買ったんですが写真のように持てないんですけど(・・;)親指が浮いてしまいます。。。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/10(月) 00:08:21 ID:???
指の曲げ方を矯正するための道具なのだからできるだけ合わせるようにすべきでは?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/10(月) 00:15:09 ID:???
>>149
「親指が浮」くっていうのがわからない。器具から離れてしまうっていうこと?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/10(月) 11:05:51 ID:???
握りこむように立てて持つから親指の第2関節より先が突出するんじゃない?

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/10(月) 19:42:06 ID:mX559jGY
親指の第一関節あたりが器具から離れてしまうです(◎-◎;)

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/10(月) 22:56:15 ID:???
>>153
関節の番号ってどこから振るのかわからないけど、器具についてくる写真を
見る限り、親指の関節はどこにも触れていないよ。だから、それでいいんじゃ
ない?後はそれに慣れるだけだね。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/10(月) 22:58:57 ID:mX559jGY
字とかはやっぱ最初は汚くなりますか???

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/10(月) 23:11:01 ID:???
うーん、俺は元からそんなに変な持ち方をしていなかったので、大幅な矯正の
経験はないけど、やっぱりなれないうちは苦労するかもね。経験者の意見を
求めたい。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/10(月) 23:17:36 ID:???
ちなみに、俺は小学三年生の頃、利き腕の右腕を骨折して、左手だけで一ヶ月
すごした事がある。左手で字を書くのは、持ち方からして変で苦労したが、
なんとか書けるようになった。子供だったからできたのかもしれないが。155さん
も似たような状況じゃないだろうか。がんばれ。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/12(水) 01:22:23 ID:O4L/6HY3
疲れない持ち方とかってないですか(・・;)?親指と人差し指の間の手のひらの筋肉と小指の下の筋肉が少し書いただけでメッチャ痛くなってきます。。。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/12(水) 01:36:12 ID:GC73xqoS
>>158
中指の腹をグリップに当てつつ、人差し指と親指をクロスさせる
感じでペンを握ってみてはどうでしょう?

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/13(木) 01:40:58 ID:???
『「この字いいね」と言われる字が書けるようになる本』(幻冬社)という本を読んだ。
で、ペンの持ち方が気になってこのスレ発見。

この本の中では、

人さし指の第一関節の横に親指がかかるように。これがもっとも大切。

と書かれている。毛筆で小筆を持つときの持ち方に近いかな。
試してみたけど、違和感がある(自分は、ほぼ三菱鉛筆推奨の持ち方)。
しばらくトレーニングしてみるつもり。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/13(木) 23:41:06 ID:???
それボールペン字の本?
万年筆でその持ち方はないと思うぞ。


162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 01:07:13 ID:RbxaHPm2
万年筆の持ち方おしえてー

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 14:23:11 ID:???


164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 15:42:22 ID:???
ドイツSTABILO製だが、日本字でも同じ持ち方でいいのかな?
ttp://www.assiston.co.jp/?item=1286

165 :160:2006/04/14(金) 17:02:42 ID:???
>>161
本に載ってる写真はボールペンだった。
万年筆でやってみたら、できなくはないけどやっぱり違和感ありまくりだったw。

万年筆の持ち方、人それぞれだろうけど、
オレは普通の鉛筆を持つような持ち方。
寝かせて書くのは苦手だー


166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/15(土) 08:33:18 ID:???
原稿用紙への筆記なんですが
縦書きで1行目をサラサラ書いて2行目へ移行したとき
右手小指か薬指の指先が1行目にのってしまいます。
万年筆なのでインクのこすれが気になるのですが
これはペンの持ち方が悪いのでしょうか?

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/15(土) 10:41:28 ID:???
>>166
すぐ隣の行に持ち手があたるということは私はない。5、6行あく。
正しい、間違っている、という問題でもないだろうけど、隣の行に指がかかるようだと不便だろうから改めた方が楽ですよ。

持ち方 万年筆 でググレ


168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/05(月) 18:49:42 ID:???
人差し指の使い方がポイント

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/06(火) 02:24:05 ID:???
ラジオ放送で、以前アクセスという番組の中で
鉛筆の正しい持ちかたができていない人が8割り以上という特集をしていて
聴衆者と色々意見かわしていたんだけど、やはり個性とかという問題以前に
正しい持ちかた(推奨)は、しておくべきだと思ったよ
自分教員目指してる人だけど、子供に持ちかた教えられない教師が多いから
子供もしっかりもてないんだって。さすがに焦ったので
通販で、もちかたくん+ユピックス購入しましたよ
まだ一日目なので、字がユルユルだけど
今までの持ちかたと比べると、負担は軽いと思う


170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/15(木) 20:04:19 ID:???
左利きである以上、正しい持ち方を語ることは出来ない

今は後悔している


171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 02:09:10 ID:???
字は引きながら書くもんだよ
押し付けながら書くから駄目なんだと
筆圧が強い漏れは注意された。
この意味わかる?漏れわからん(゚∀゚)

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/29(木) 07:26:15 ID:???
正しいペンの持ち方すると、結構親指曲げないとダメ?
もちかたくん使って練習してるんだけど、親指を上から見ると
約20度くらいの角度で曲がってるけど、これって普通なのかな?

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 22:47:13 ID:zASafRJ7
ネット上で「サッスーン提案」(人差し指と中指の間にペンを置く持ち方)を発見して
早速試して見たんだけど、これが意外に書きやすかった
一般的な「正しい持ち方」よりも腕にかかる負担が明らかに少ない
指が少し疲れるけどね
だからこの際この持ち方を続けていこうと意気込んで
今日一日矯正してたんだけど
>>169さんの言うように持ち方はやはり正したほうが良いのかな
現在受験生で一日に何時間もペンをにぎってるので
その間は楽だけど将来周りの目が少し気になるかも

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 22:53:18 ID:???
つもちかたくん

周りの目もあるが、自分のためにも治しておくに越したことはない。
変な持ち方で困っている人は多い。変なところにペンだこができる、疲れやすい
安定して文字が書きにくいなどいいことなど一つもない。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 22:55:48 ID:???
サッスーン提案がヒットしない件について

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 23:42:59 ID:???
サスーンクオリティならヒットする件について

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 00:28:56 ID:???
ヴィダルサスーンばっかり('A`)

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/25(火) 12:21:13 ID:???
KUM社のペンシルグリップ買ったはいいけど使い方が判りません。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/28(金) 18:19:35 ID:gB3mPdoM
鉛筆を差し込んで使うんだろ

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/29(土) 20:23:41 ID:???
>>170
左利きは片輪(放送コードに引っかかるのか!?)が多いからな
躾は自分で今からでも遅くないぞ
がんばれ

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/22(火) 01:27:17 ID:3IU0gz5f
最近転職活動で履歴書を書く機会が増えたんですが、
学歴を書き終わる頃には手が疲れて本気で字を書くのも
辛いくらいになるんですけど、
やはり持ち方が問題あるんでしょうかね。



182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/22(火) 01:31:39 ID:i0NgShyr
強く握りすぎかもしれんね

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/22(火) 01:38:09 ID:???
やっぱりそうなんでしょうか、
ここのスレを読む限りでも力をかけずに書くようにするべきかと思ったのですが、
ちょっと力を抜くと字が汚くなるので、焦っていつも強く握ってしまいます。


184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/22(火) 07:31:16 ID:???
.

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 01:59:41 ID:2YdVoBi6
http://stjofonekorea.blog6.fc2.com/blog-entry-293.html
これって正しい持ち方?

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 02:00:57 ID:???
>>185
親指の位置が高いが他はおおむねいいんじゃね

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/20(水) 00:44:46 ID:???
万年筆って鉛筆みたいに根元を持って書くと何か問題あるんでしょうか?
今持ち方の矯正中なので、もしそうならついでに直そうと思うのですが。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/20(水) 00:46:24 ID:???
>>187
気にしない気にしない
一休み一休み

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/20(水) 00:47:37 ID:???
それよりwikipediaの万年筆の項見てみろよ
寝かせて書くのが正しいみてーに書いてあるよ

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 01:07:55 ID:???
>>185 が挙げているurlの持ち方だとすげー不安定になる。
でもそっちの方が良いやり方なのか?

みんなはどうしてんの?親指の持ち方。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 07:35:24 ID:???
>>185
これがいわゆる「ドラえもん持ち」なのかな?

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 16:49:34 ID:fUXFn8+d
俺は、親指と人差し指の付け根に
鉛筆を添える持ち方だけど
間違ってたのか知らんかった。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 10:40:00 ID:zqdKNuMT
おとこだめ


194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 13:35:55 ID:zqc4AQpp
すいません、
サッスーン提案を詳しく教えて下さい。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 00:26:22 ID:MnArud9V
wikiの鉛筆のもちかたに、「親指の爪の側から見て左側の指の腹で支える」ってあるんですが
手の甲から見て外側で持つって事ですか?
私は今まで人差し指に近い腹で支えてたんですが、間違いだったの?
つかwikiの持ち方だと親指の関節がバックリ開いてスジ痛めそう…
皆さんの親指はどんな感じですか?

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 00:36:26 ID:???
手元にある本の正しい持ち方とされる持ち方ではポイントは
親指のどこがペンに触れるかよりも人差し指をしっかり添えることと
親指の中心線を人差し指の第一関節に軽く当てることぐらいしか
書いてないな

万年筆でこの持ち方だとカリカリしちゃうからやらないけど
ボールペンとシャーペンはなるべく立てるように気にしてはいる

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 10:38:00 ID:1RPvEt2r
どこかで
「人差し指の付け根に鉛筆があたるように」
と書いてあったのですが、かきかたえんぴつの説明を読むと、
「人差し指の第二、第三関節に鉛筆があたるように」
と書いてありました。
今は後者の持ち方をしているのですが、皆さんはどちらの持ち方をしていますか?

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 10:44:29 ID:???
万年筆は「…付け根…」、ボールペンや鉛筆の場合は「…第二、第三関節…」
だな、おいらは。

199 :197:2006/12/15(金) 14:02:03 ID:???
>>198
使い分ける理由などはありますか?

200 :198:2006/12/15(金) 15:42:06 ID:???
>>199
ただ筆記用具の特徴にあわせて持ち替えているだけだよ。

「…付け根…」の持ち方をするとペンが寝て、「…第二、第三関節・・・」の
持ち方ではペンが立つでしょう?

万年筆はある程度寝かせて書いたほうがすべりがいいし、ボールペンは
構造上立てて書いたほうがボールがよく回る。鉛筆とかシャープペンは
どっちでもいいんだけど、なんとなく癖で、疲れないほうの持ち方をして
いるんだ。

万年筆の持ち方をした場合、字は指でなくて、腕全体を使って書くような
イメージになる。指ももちろん少しは動かすけど。一方、毛筆の小筆は
立てて持ってやはり腕全体を使って書く。ボールペンや鉛筆は立てて
持って、腕でなくて指を使って書く。

別にこれが「正しい」と主張するつもりはないよ。あくまでもおいら個人の
場合の話です。立てる、寝かす、といっても程度の問題だしね。

201 :197:2006/12/15(金) 19:22:32 ID:???
>>200
なるほど、自分はあまり角度を意識していませんでした。
これからは気をつけて書こうと思います。
ほんとにありがとうございました。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 22:14:28 ID:???
>>200
が真理、かな。
いつも付け根に付けててたまにボールペンが回らないことがあるから第二第三間接の間で持つのを練習しているよ
付け根の方が楽だからまあ基本的にはそうするけど第二第三間接の間もなかなか楽だね。
人差し指の延長線上にペン先が来るようにするのがコツだった。
こういうのめざましいどっちでやってほしいな

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 02:24:04 ID:???
>>185


この持ち方で書いてみた。
最初は書きにくくて不安定だったがだんだんと書いてるうちに....
あ〜ら綺麗な字に!

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 21:05:30 ID:???
>>203
毛筆を持つときの単鈎法にちょっと似ているね。きれいに書けるのには
実証的な根拠があるのかも。おいらは>>185ほどには親指を突き出さずに、
指で鉛筆を動かしながら書く。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 03:52:10 ID:???
>>185の持ち方してみたけど中指が外側(手の甲側)に滑っちゃう。
力の入れ方がおかしいのかな…。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 03:53:12 ID:???
>>185の持ち方してみたけど書いているうちに
中指が外側(手の甲側)に徐々に滑っちゃう。
力の入れ方がおかしいのかな…。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 22:04:28 ID:???
>>185 俺が知ってるのと違うよ。がび〜ん
親指の位置が人差し指の上なのか…
人差し指と親指で挟んでたよ。

208 :207:2006/12/19(火) 22:08:21 ID:???
おれは、教科書にだまされたのか?
ttp://www.shosha.kokugo.juen.ac.jp/oshiki/graphono/mochikata/mochi01.jpg

209 :207:2006/12/19(火) 22:10:43 ID:???
字を上手くなるには、正しい筆順も大事かと思うんだけど…

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 22:20:27 ID:???
んなもんみんな知ってる

ペンの持ち方ってなんでサイトや本によってバラバラなんだ?
しかもどこも「これが正しい持ち方」と主張してるし

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 21:23:31 ID:???
おらは
鉛筆や軸の細いペンは208の持ち方で
太いペンは親指を突き出す持ち方で
万年筆はそっとつまむかんじで
万年筆でも大量筆記のときは親指を突き出し気味で

…毛筆が基本の人間なせいか、硬筆はいい持ち方がわからんが
多くの人は使うペンや書く丁寧さによって多少違うと思う。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 17:29:09 ID:???
>>1
とっとと削除依頼出してこいよ

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 17:29:43 ID:???
同意

214 :_ねん_くみ_たまえ__:2006/12/24(日) 22:48:58 ID:fS0Dz2QK
親指の腹っていう風に言うけど具体的にどの部分で押さえてます?
親指の先っぽの方ですよね?

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 18:43:47 ID:???
>>214
先は先だけど、爪を立てるような感じにはならないな
やっぱり腹って言ったほうがしっくり来る場所。

つか俺は中指と薬指の位置関係がよくわからん
漏れは中指の先っぽが薬指の第一関節に引っかかるような感じなんだけど
これっておかしいんだろうか。


216 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 01:07:53 ID:rgcO79VZ
UP

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 22:35:13 ID:UgrdyH3x
>>1 実はその持ち方正しいんだよ。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 02:25:42 ID:1EWJM8Vv
このスレ、目を通すと字が書ける持ち方が正しいという結論になるな

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 03:08:00 ID:???
>>173
この持ち方ってちゃんと命名されてたんだな
オレはペンダコが出来て絵が描けなくなった時にこの持ち方に気づいた
以来ずっとこうして持ってるけど、最大の利点はペンダコが出来にくい事だね
ただ若干普通の持ち方よりペンが寝るから、気をつけないとすぐに線が太くなっちゃう

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/28(日) 16:53:49 ID:???
縦書き と 横書き は ペンの「正しい」持ち方が違う
ってことに、パイロットの書き方練習万年筆を買って気づいた
横書きだとラクラクなのに縦書きすると気が狂いそうだ

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/28(日) 21:21:17 ID:/cEG3XRT
最近読んだ本に、
「手首だけでなく肘を使え。そのために、ペンを持つとき、持つ手の小指にほんの少しだけ力を入れて
小指の先が手のひらに軽くくっつくようにするべき」って書いてあったんだけど、みんな小指はどうなってる?
自分はいつも、小指も薬指も中指と同じ曲がり方をして同じ方向を向いているんだが…。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/06(火) 23:35:55 ID:???
ペンの軸を人差し指に沿わせるのと、
人差し指と親指の間の部分に置くのどっちが正しいんだ?
単なる手の構造や癖による個人差なのかな。
本とかだと一応どっちも正しいみたいだし。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/10(土) 22:52:32 ID:???
サッスーン提案 って検索ここしかヒットしねえよw 謎だ。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/21(水) 01:26:52 ID:???
しょうこおねえさんって凄いペンの持ち方してたんだな

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/21(水) 01:32:20 ID:???
>>224
HDDを漁ったらまだあったから見てみたが確かにすごいな
ペンの角度とかもすごいし
宝塚じゃ注意されなかったんだろうか

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/21(水) 19:38:03 ID:???
持ち方がよくないから今矯正中だけど、紙を傾けてしまうのもよくないよね。
私は20度〜30度ぐらいだけど、人が書くのを見てると傾けてる人は結構多い。
特に女性。クセのある字の人が多いけど、たまにこの角度でこんなきれいな字が?!
って人もいるから、一概に悪いとは言えないのか?
一度ほぼ90度傾けて書いてる人みてびっくりした。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/21(水) 20:52:31 ID:???
http://www.nibs.com/Left-hand%20writers.htm

#4の人だな。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/21(水) 20:53:48 ID:???
器用に書くもんだなぁ

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/21(水) 21:09:54 ID:???
>>227
#4笑った

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/22(木) 11:05:44 ID:???
>>227
なんでわざわざ、書いたところが小指の下でこすれる角度に傾けるのだろう???

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/08(木) 21:17:28 ID:???
書いてると親指の間接が痛くなってくるんだが、
これはもち方が悪いのかな?

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/08(木) 23:09:58 ID:???
正しいと言われる持ち方をしていないなら、持ち方が悪いんだろう。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/23(月) 22:31:02 ID:???
指の形が悪いのか小指が痛くなります。一番安定する小指の置き方をすると10分ぐらいで
小指の第一間接が痛くなり、第一間接に負担をかけないようにペンを自分側に向けると、バランス
が取れないし、指を丸めると小指の第二間接が痛くなるしもういやです。指が痛くなるのは
全て机との接触による痛みだったので小指を伸ばしてて書いてみたりしたんですが、とても書きやすく
て小指も痛くならず良かったんですが、安定感に欠けるし、小指も汚れるのでダメでした。
とにかく小指が邪魔ですどこに置けばいいでしょうか

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/23(月) 22:45:35 ID:???
小指はほとんど接地させてないな

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/26(木) 16:37:19 ID:???
この間読んだ本に、人差し指と中指の間に挟む持ち方が出てたよ。
「サッスーン提案」って多分これのことだと思う。

本は、
Rosemary SassoonのTeach Yourself Better Handwritingっていう奴。
ttp://www.amazon.co.jp/Teach-Yourself-Better-Handwriting/dp/0071419713/

この人の主張は、最近の筆記具は角度を立てて書くことが求められているので、
それに即した持ち方に変えていく必要があるのではないか、ということ。何が何でも
この持ち方がいいととは書いてない。あと、左利きの人にこの持ち方がいいとも
書いてあった(Callewaertっていうベルギーの医師が調査で証明したんだそうだ)。

あと、やっぱりSassoonの本で、The Art and Science of Handwritingっていうのの
表紙に、この持ち方のイラストが出てるよ。俺はこの本は持ってないけど。
ttp://www.amazon.co.jp/Art-Science-Handwriting-Rosemary-Sassoon/dp/1841500275/

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/26(木) 19:29:40 ID:???
縮地法使えよ

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/04(月) 17:16:29 ID:???
筆圧測定ってどこでできるの?

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/05(火) 16:25:10 ID:TwJbfdOk
おれ凄い筆圧が高いんだよね
軽く書こうとしてもつい力が入ってしまう
ノートにボールペンで書くと筆圧の高さでノートの紙がよれよれになってしまう
ところでペンの先(短く)を持つ方?後ろ(長く)を持つ方?

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/05(火) 20:01:31 ID:???


240 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/07(木) 09:43:36 ID:???
『サッスーン提案』を知る前に自らその持ち方を編み出した俺

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/07(木) 14:22:17 ID:???
サッスーンって一差し指と中指のあいだにペンを持つのか
ゲスー違和感あるな

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/15(金) 18:02:59 ID:Bc9ngo/Q
3日で完璧だぜ!

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/24(日) 19:03:53 ID:yogP8NeK
ペンを持ったときの方向ってどのくらいの角度にしてます?
横書きの方向を180度-0度として、ペンのお尻が向いている角度のことなんですけど、

手首やヒジを自然な開きにするとだいたいマイナス45度(315度)くらいになるはずなんですが
私は昔からワキを締めて手首をねじってマイナス90度くらいにして書いてます(そして汚いorz、疲れるorz)

マイナス45度にチャレンジしてるんですがどうにも駄目なんです
字のキレイな人、疲れず書ける人おしえてください

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/24(日) 19:05:45 ID:???
>>243
椅子にちゃんとした姿勢で座って、背筋を伸ばして書け。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/24(日) 19:11:12 ID:yogP8NeK
>>244
姿勢は気を付けているんですが、手首の角度と筆記方向は直らないんです
疲れてくるとだんだんノートが傾いてみっともないことに…

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/27(水) 17:43:09 ID:dyEnSHSv
俺は肛門に刺してる。

大抵嫌な顔されるけど、
「うらやましいんだろ?」って聞くと皆赤くなって黙り込む。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/28(木) 05:15:41 ID:fIUp82+B
どんな使い方してんだよ

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/28(木) 22:32:56 ID:???
俺は鼻に刺してる








横向きに

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/01(日) 18:04:05 ID:???
横書きするときに、どのくらい文字を書いたら手首ごと右に動かせばいいのか、タイミングがわからない。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/01(日) 18:16:23 ID:???
左手で紙をスライドさせるんだ

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/26(木) 18:47:39 ID:???
ちょっとに話にでたサッスーン提案の件なんだが、このあいだ
ボクシングの世界暫定王者になった帝拳ジムのホルヘ・リナレスが
その持ちかたで色紙にサインしてたぞ。
さっきニュースで見た。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/08(月) 17:34:22 ID:???
サッスーン代替だけど、

ttp://www.shosha.kokugo.juen.ac.jp/oshiki/essay/menu.htm

にある

(PDF) 望ましい筆記具の持ち方とその合理性および検証方法について
ttp://www.shosha.kokugo.juen.ac.jp/oshiki/ronbun/2003_mochikata_paper/2003_oshiki_mochikatariron.pdf

に、

>Sassoon は、中国でこのalternative grip を指導し、観察
>した結果として、アルファベットについては有効であるが、
>漢字の書字には有効とはいえないことをレポートしている。

って書いてあったよ。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/09(火) 22:16:05 ID:???
正しい持ち方をしたら、中指の爪付け根の側面(持ってるところ)が赤くなっちゃったんですけど
こうなるってことは正しい持ち方じゃないですよね?

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/10(水) 05:54:50 ID:???
親指でペンを強く押しすぎ

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/10(水) 14:20:34 ID:???
>>253
中学時代、ペンを握る力が強すぎてそうなったことあるよ。
仕舞いにはその部分だけ弾力が無くなって、指紋がなくなったようでツルツル
になった。
こうなる前にペンを握る力を弱めた方がいい。
濃い鉛筆を使う、太いボールペンを使う、柔らかい万年筆を使うなどしたら
自然に筆圧が下がって、握る力も和らぐんじゃないかな。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/10(水) 17:46:27 ID:???
ペンの持ち方を改善するときは、
いきなり文字を書くのではなく、
こわばらないように注意しながら
グニャグニャ波線やグルグル渦巻き
などでノート数ページを無駄にしながら、
柔軟に動かせる状態はどんな状態かを
探る

のは、いかがでしょう

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/10(水) 17:52:14 ID:???
持ち方の矯正は新しい運動神経を作る行為だからな
しばらくは違和感があって当然

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/12(金) 02:55:30 ID:???
>>254
なるほど,少し親指を優しく握ってやろうと思います
>>255
なんかつるつるになるのは怖いですね・・筆圧下げれるようがんばってみます
>>256
はーい,実践してみます
>>257
そうですよね。慣れるまでの辛抱ですね

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/13(土) 18:15:22 ID:???
>155
>字とかはやっぱ最初は汚くなりますか???

持ち方変わると力のかけ方が微妙に変わるから
慣れないと元と同じようには書けない

ついでに筆圧抑えようとする場合はさらに練習・慣れが必要
今までより少ない力でコントロールするようにするわけだから
違和感感じて当たり前だしね

>245
想像するに…
紙が自分に対して真正面にあるとそうなるかもね
もう少し右手側に紙を置くと変わってくるかも
極端に右手のまん前に置いて書いてみると違いが判りやすいと思う


260 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/13(土) 18:42:51 ID:???
ここまで読んだけど、たまに混乱の気配アリなので念のため。

ttp://hand.raindrop.jp/bone%20and%20joint.html

A, B, C が第一関節、第二関節、第三関節です。

ときどき 1, 2, 3 を第一関節、第二関節、第三関節と勘違いで
覚えている人がいるので要注意

おおざっぱに言えば、骨と骨の間が関節です(動く場合だけど)。
先端側から数えます。
親指の第三関節は手首のすぐそばにあります(親指一番長いよ)。

骨の名前は覚えるのが面倒なので
・第一関節より先
・第一関節と第二関節の間

みたいに表現すればオケ

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/10(月) 14:39:37 ID:???
サッスーンはシャンプーだけにしておけ

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 08:15:24 ID:Zr1214rn
中指、薬指、小指だけ軽く曲げて

人差し指の親指側の付け根と
中指の人差し指側の一番先の間接
にペンを乗せて

人差し指と親指を真っすぐ曲げるだけで自然で疲れにくい持ち方が出来る

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 20:17:42 ID:???
今日好きな女の子のペンの持ち方を見たら変な持ち方だった
通常体の前方にペン先が向くのに体の方に向いてた
特徴的な字を書く子なんだけどこんな持ち方から生み出されていたとは

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 20:22:43 ID:???
肘を開いて手首を巻き込んで覗くようにして書くのはお子ちゃま特有だよな。
小学生の女の子、中学生の男の子に多い気がする。
姿勢良く文字を書く中学生がずらっと並んでいたら、それはそれで気味が悪いがw
成長するにしたがって直っていくんだよね。見てくれが悪いことに気づくんだろうか。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 20:24:25 ID:???
>>264
軽く20才を越えてるわけだが……
指摘して直すタイプじゃないからとりあえず放置の方向で

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/14(月) 20:30:54 ID:???
うむ。妄想が勝手に働いた。すまんかった。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/19(土) 00:09:05 ID:GJ2B29OF
ちょっとスレチかもしれないけど、姿勢も大事だって聞くよね。
自分の場合は右利きだから顔を左に傾けて、
少し覗きこむようなクセがあるんだけどおかしいかな?
みんな書くときは真正面から見れてる?

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/22(火) 23:42:49 ID:hP8L1JHm
>>249
自分も角度がおかしいです…。
正しい持ち方とは逆(?)の45°になってます。手首を曲げて持って。
なかなか直せなくて困ってます。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/23(水) 15:15:20 ID:???

            /
           ./           こうじゃなくて
   _____/_____




     \
      \                こう持ってるって事か?
   ___\_____

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/24(木) 02:54:17 ID:???
そういう事になりますね。
なんか手首を曲げてしまって。
自分でも何でこんなクセついたんだかわかりません…。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 15:09:49 ID:TCZb/ZSI
>>269
これって横から見てて、右が手前(自分側)ですよね?

上の方ね

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 18:16:09 ID:???
いくらなんでもその持ち方はヤバイぞ

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/27(日) 19:38:44 ID:???
>>227

274 :271:2008/04/27(日) 22:44:03 ID:TCZb/ZSI
>>272
右利きだけど、
左右では右に
前後では手前に
それぞれ同じくらい傾いてる(70度くらい)

おかしいかな?

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/29(火) 10:44:52 ID:???
おかしいどころの話じゃないと思うぞ
やばすぎる

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 22:20:42 ID:???
人差し指と中指でペンを巻き込むように
してその上に親指を乗せるような持ち方
をしてるんだけど、周りで同じような子が2人
いた。この持ち方の人は結構いたりするのかな?
箸も同じ形だったけど注意されて、気付いたら
いつの間にか正しい持ち方に直ってた。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/05(月) 23:27:01 ID:RZ7w0cKE
ん?じゃんけんのグーして中指と薬指の間からペンを出すってこと?

278 :276:2008/05/06(火) 00:30:19 ID:???
あ、そうです!
分かりやすい説明ですね!

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 19:00:01 ID:2D0yvlN6
>>278
おそらく学生だと思うけど、社会に出たら恥ずかしいと思うよ
自分だけじゃなく親にもその目は向けられるし

http://www.shosha.kokugo.juen.ac.jp/oshiki/graphono/2002_mochikatayougu/
http://cumacuma.jp/2007/0701/57/
この際、ここ見て持ち方を矯正してみればいかがかな?
絶対に今よりも綺麗な字になるでしょう

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/06(火) 19:11:30 ID:???
>>276
凄い持ち方だね、ペンはともかく箸はどうやって動かしていたのか、、、
矯正中は以前よりも下手な字になるだろうけど、
めげずに頑張ってくれ。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 15:18:19 ID:???
文具屋の店先でPelikano Jr.とペン習字ペンをしげしげと眺めていたら、微妙に角度が違うことに
気付きました。

ペン先のワレメの延長線が親指と人差し指をくっつけたところに来るように指導しているのがあるけど、
私はどうしても親指と人差し指をくっつけると書きづらいしワレメは少し人差し指側に来るように持って
います。

正しくペンを持っていないのかなと悶々としていましたが、Pelikanoの推奨持ち方には違和感がない
のでちょっと安心しました。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/07(水) 19:30:59 ID:IsiTLVPn
人差し指の第一関節が、
逆向きにグニッて曲がっちゃうんですけど、
直さないとマズいですよね…。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 00:10:14 ID:???
ぎゃ、逆向き!!!???

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/08(木) 07:06:15 ID:???
第二間接を曲げすぎ&立てすぎなんだろうね
人差し指をペン先の方へ自然に伸ばすべし

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/09(金) 08:58:53 ID:???
自分は親指をしっかりと人差し指を押さえ込んでる感じの
なんだか手が疲れるし良くない持ち方なんだが
ここに来るともっとスゴイ人がいて驚く

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 00:02:07 ID:???
正しい持ち方(?)をすると
親指の爪が人差し指に接触し
負担がかかって痛くなるのですが
どうしたらよいのでしょうか

そもそも、親指は人差し指に触れないものなのでしょうか
また、親指は曲げたほうがよいのでしょうか

よろしくお願いします

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 07:10:16 ID:???
>>286
細い軸でも親指と人差し指は触れないのが一般的じゃないかな
指の曲げ方は、腕から完全に力を抜いてだら〜んとすると
指が軽く曲がりますよね。あの形のままペンを持ってみてください
で小指(と薬指)はもう少しだけ曲げる感じ

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/11(日) 15:42:56 ID:???
>>287
ありがとうございます
それでしばらく練習してみます

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 10:07:30 ID:???
ペン先の方から見たとき、人差し指の中心がペン軸の中心に当たってるのが正しい持ち方なのでしょうか?
わたしの場合は人差し指が親指側にずれてます
つまり、ペンには人差し指の中心からずれた、中指側があたってる状態です。(わかりにくくてすみません)
人差し指の中心をあてると、中指が窮屈になるので、こんな持ち方になってます

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 19:21:22 ID:???
ペン先からみて、人差し指はペン軸に斜めに当たると思いますよ。

脱力した状態から最小限の力で自然に指先を閉じて、親指と人差し指と中指の先を
付けてみてください。何かをつまむように。

指先を付けたときに小さな三角形ができると思いますが、今度はそこを自然に広げて
ペンを通してみましょう。丸いペン軸を三方向から均等に押さえるようにします。

親指の爪の右カドの裏側あたり、人差し指の爪の右カドの裏側あたり、中指の爪の
根本の横あたり、の三点支持になりませんか?

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 01:18:01 ID:HOkUdhxz
正しい持ち方(人差し指全面にペンが当たる持ち方)に矯正して大分慣れたので
何か実用的な持ちやすいペンは無いかとジプシーしてきたのですが
やっと自分に合うのが見つかりました^^
パワタンのキャップ式です
持ちやすさやインクはGOODです、特にグリップが指に吸い付く?感じでとてもすばらしい
他にもこのグリップを採用すればいいのに…
一度おためしあれ


292 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/09(水) 15:27:27 ID:???
シリ穴だ。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 19:33:02 ID:???
箸やペンの持ち方が躾ってのも化石のような話だが。

正しい持ち方が必ずしも最良の持ち方ではないし、
漢字の書き順なんかも効率を考えるとあえて変えた方が速い場合がある。

まあそんなこと考えて工夫しない方が楽だもんな。
結果的には要らん苦労してんだけどw

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/16(水) 20:00:05 ID:???
筆記効率において明確な根拠があるからこそ正しい持ち方と推奨されているわけなのだが
何を勘違いしてるのだろうか?

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 03:43:06 ID:???
>>293
漢字の書き順は速く書くためのものではなく、綺麗に書くためのものだ。
「右」という漢字と「左」という漢字の書き順が違うのも、綺麗に書くという
点から見れば、必然性がある。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 09:42:28 ID:???
横書きでも同じ?その筆順は縦書きしか考慮してないなんてことない?

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 10:23:33 ID:QIneNHnR
縦書きでも横書きでも、字の形は変わらないから、書き順は変わらないよ。
右も左も、二画目を長く書く。

まあ、草書になると盛大に書き順を無視するので、変わってくると思うけど。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 10:53:31 ID:???
筆順は変更されることもあるし、
同じ漢字の筆順が日本と中国で異なることもある。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/17(木) 18:49:56 ID:???
いくつかある代表的な持ち方ってそれぞれにいい呼び名ってないですかね?
「正しい持ち方」以外で。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 16:39:13 ID:???
>>297
いや、右や左をどうこう言っているわけじゃないんだ。
筆順は字形の美しさをも考慮に入れているのは分かる。

しかし、その字形の美しさは縦書きにおけるものなんじゃないのか?
ひいては、筆順も、縦書きにおいて綺麗な字を書き易くするためじゃないのか?
横書きが隆盛の現代だからこそ、こういう疑問を抱いたわけなんですよ。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 17:30:37 ID:???
>>299
サッスーン提案というのがあるね。

正しい持ち方という呼び方があまり好きになれないのは俺だけか。
正しく、効率が良く、疲れない持ち方なのは認めるがなんかなあ。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/18(金) 23:06:55 ID:???
pincer grip、正しい持ち方辺りもっと客観的な呼び名が欲しいね

「正しい」が入ってると荒れる原因になる

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 03:16:05 ID:NA7N/+t9
「正しい」というより
人間の手の形は皆同じ
「妥当」と言うほうが正しい


304 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 12:42:37 ID:???
ttp://www.shosha.kokugo.juen.ac.jp/oshiki/ronbun/2003_mochikata_paper/2003_oshiki_mochikatariron.pdf
の「望ましい持ち方」という言い方が印象的だった

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/19(土) 17:36:09 ID:???
正しいよりはいいけど、ながったらしいよなあ・・・

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 01:22:06 ID:???
「普通の持ち方」でいいよ。
「普通なんて存在しない」とか、「自分の個性を大事にしたい」とか
勘違いした連中は絶対この持ち方をしないんだから。


307 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/12(火) 03:43:29 ID:???
もうなんでもいいじゃんw
持ちやすい持ち方で持ったらいい

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 12:30:29 ID:???
疲れにくい
上手に書ける
(傍から見て)美しい
これらを満たしてればなんでも

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/08/13(水) 12:50:41 ID:???
疲れにくい持ち方

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 20:21:51 ID:+Muen9kw
ここ見て矯正しますた。
書きやすさや疲れにくさ、それに見た目の美しさに大きな変化があり、正直感動したよ。
感動しすぎて、文房具屋にあったプニュグリップ買い占めて知人に配ってるw
実際、なかなか良い話のタネになるってるよ。
マインドマップやら手帳術やらで手書きの良さが再認識されてるのもあるのか、なかなか食付きがいい。
ただ女性には、悪く受け取られるかもしれないから、ちょっと言いづらいけどね。


311 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/01(月) 20:40:55 ID:???
いろんな筆記具をこだわりなく使ってるから持ち方がばらんばらん
字も安定しない
困ったもんだ

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 18:17:39 ID:???
正しい持ち方にすると、右側へペンが動かなくて(可動範囲が狭くなり)、下手くそになります。
正しい持ち方にすると、ペンが安定しません。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 18:19:57 ID:???
単純に慣れてないから。
書いて書いて書いて場数をこなすことが必要。

何使っても疲れるような持ち方よりはずっといいわけで。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 18:58:18 ID:JEtB7lRD
早書きしたり文字数が増えてくると、余計な力が入ってしまいます。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 21:17:44 ID:???
脱力ぐるぐる書きの為の紙(又はページ)を用意して、
時々ぐるぐるクネクネと脱力を確認する。
これ、矯正中の人にオススメ。

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/03(水) 22:40:36 ID:???
>>312
手首から先だけで書こうとしてるでしょ。
肘から先全体を動かそう。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 12:29:33 ID:???
まぁ、最初はとにかく「正しい」なんて気にせず
できるだけ脱力するのを意識するのがいいと思う。
そしたら以外と力なんていらないことに気づくし、余計な力がかかっていたこともわかる。
ただ慣れるまで上手く書けないのはしょーがない。

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/04(木) 21:39:07 ID:???
小指を軽く握る流派と
四本指がグー、パーする流派がある。

手首の付け根で左右に振る派と肘で振る派もある。

ただし、手首の付け根派も軽く触る程度で大きく移動するときは
手首が紙の上を滑る。

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/07(日) 12:10:26 ID:CULjENoy
恥ずかしながら、持ち方が悪いとペン先の視認が悪くなり姿勢が歪むっていうのは盲点だったわ。
前に一度自己流で矯正を試みたんだが、手首から先のことしか考えてなかった。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 18:38:40 ID:???
紙って左手で押さえて右手で書くわけだから
正しい持ち方で横方向に書いていくと紙は歪むことなく引っ張られて綺麗に書ける
逆に下方向に文字を書いていくと紙は歪み書き無くなる
手を浮かす人なら問題ないけど、俺は滑らせて書くから縦書き、横書きと持ち方を使い分けてる

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 19:34:31 ID:???
今持ち方矯正してるんだが、5分も経たないうちに中指が痛くなってしょうがない
で、ネット見てると力の入れすぎとか書いてあるんだけど、何かどうやら中指の当てる位置が悪いような気が・・
腹で押さえないといけないと思うんだけど、どうも爪の横にペンがいってしまって痛さで1ヶ月ぐらいずっと苦しんでる俺に南下アドバイス下さいm_ _m

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 21:44:53 ID:sldO7puB
書き方にも夜が、5分で痛くなるのは異常
持ち方云々より、力が入りすぎてるよ

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:35:27 ID:???
>>321
読み方がおかしいのかもしれないけど、
指の腹で押さえるのは親指と人差し指だけですぜ。
あと、手首が力むと指にも変な力が入って痛くなるのが早くなる。


324 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:43:37 ID:???
文章力ひどくて申し訳ない
見本だと爪のちょい↑orかなり上のもあったけど、親とかの見てみると爪の真横で筆圧強くても痛くないらしいっす
力を入れてるつもりは全然ないんだけど、入っちゃってるのかなぁ
前までは人差し指使わない持ち方だったので、慣れるまで大変そうだ(;´Д`)

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/09/08(月) 22:53:23 ID:???
上のほうにもあったかもだけど
シャーペンの芯を長めに出して折らないようそっと書いてみてはどう?
一度力を抜く感覚覚えるといいんだけど
最初の時は抜こうとして逆に変な力入ったりもするねw

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)