5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系研究者のための文房具

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 20:10 ID:ynM6dNFX
「文系」って限定する必要はないと思いますが、
私は文学系で、本とか、ひどいときは全集をまるまるコピー
したりとかして、部屋の中が滅茶苦茶になってしまってます。
皆さんはどうしてますか?

経験談とか、こうすればいいよ、というのがあればお願いします。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 20:16 ID:???
鉛筆無敵

3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 20:26 ID:b2f5s8l1
コピーをまとめるなら100円ショップに売ってるA4とかB5とかの紙を入れるケースが結構便利。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 21:58 ID:???
超整理法方式で何とかする
封筒はヤフオクなんかで500枚単位で買っちゃう

5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 17:13 ID:???
全集をまるまるコピーするのが研究になるのかよ。
理系研究者には理解できんな。


6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 18:02 ID:???
>>05
文献は絶版で入手困難になるし、入手できる図書館が限られる(しかも遠隔地の)場合がある。
コピーすること自体が研究ではないが、コピーもしないで研究が成り立たないことだってある。
理解できないなら下らない突っ込みはよした方がいい。


7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 21:51 ID:???
ファイリングのスレで活躍していた人?

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 23:34 ID:VPhsEgiO
わしゃ理系ですが、絶版本にはたしかに困ってます。
コピーはファイルに挟んで(穴もあけないし、とじもしない。本当に挟むだけ)、
そのまま本棚に置いておきますかね。
気が向いたら製本セットとかで製本しますか。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 01:15 ID:???
コピーの管理困るよね。
本を1冊コピーした場合
すべてを綴じるには紐閉じするしか
ないけど穴あける手間がもったいない。
俺は丸ごとボックスに突っ込んでるだけだけど
みんなどうしてるんだろう。



10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 01:21 ID:???
コピーだとインクのマーカーが乾きにくいから、ダーマトグラフ(黄・橙)を使っている。


11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 01:39 ID:i5/BrP6l
コピーした用紙のサイズが全部同じなら
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1069509705/1
みたいにしてまとめちゃうね。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 01:55 ID:???
量多いからねえ
巨大ステプラーでもムリボ

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 14:12 ID:+IkNzs0I
電子化に興味ある方は下記スレ(及び関連スレ)が参考になるかもしれません。

【ADF】スキャナで連続取り込み004.jpg【OCR】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1054618619/l50


14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 18:47 ID:GK7oztLp
有機溶媒に溶けないペンとかないかな
溶けるとノックできなくなる

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 19:08 ID:???
鉛筆

16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 21:34 ID:???
超整理手帳
論文期限管理用

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/14 22:22 ID:we390jbD
文型研究者の方々はどのような研究を?
それにもよるとおもいます。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/14 23:20 ID:???
文型研究者ってのは文型を研究しているんだろうよ。
不思議な事を聞くヤツだw

19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 22:00 ID:BWaGM0nZ
なるほど文型をね。ありがとう。
では文系研究者は一体どのような研究を?

・・・さすがに苦しいな。
ゴメン間違えたよ。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 22:24 ID:???
文系っても幅広いからなぁ。
政治経済宗教哲学、歴史民族社会学、それから文学心理学・・・

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 16:47 ID:???
>>1
>本とか、ひどいときは全集をまるまるコピーしたりとかして

すいません。これって著作権を侵害してるような気がするんですけど。
詳しい人、解説お願い。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 18:58 ID:???
>>21
国会図書館だと何回かに分けてコピーしないとダメだな。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 00:42 ID:Af4iKX0O
知ってると思いますが、法律研究者はワードは使いません。一太郎です。
訴状もワードではダメだとの話です。私は実務はあまりやらないので分かりませんが。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 01:28 ID:???
つーか普通はTEX。


25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 01:37 ID:???
TExてそんな普遍的ツールじゃないと思うんだな

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 03:50 ID:???
筆箱以外にペントレー使う400円くらいの。
その日使うのだけ出しとく
あると中継基地みたいですごい便利!

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 03:53 ID:???
>>23
連続スマソ
へえ〜素人には以外です(馬鹿なもんで)
IMEはおバカな時が多いですからね
日本語に密着した仕事だと不便なのわかります。
だから一太郎とかATOK気になってます。
使い勝手はどうですか?(プロに聞いてみたい)

28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 21:50 ID:???
IMEにはATOKも含まれます。

ATOKはキラーソフトですね。
詳しくはビジネスソフト板が良いかと

29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 22:53 ID:???
漢ならSKK
キーボードはHHK


30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 23:05 ID:???
>21

著作権法30条と31条を読め

31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 14:44 ID:???
個人の使用で楽しむ程度ならいい
って音楽のとかだとあるけど
そんな感じでは?

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 16:38 ID:???
図書館等では、調査研究を目的とした利用者に対し、
「公表された著作物の(略)複製物を一人につき一部提供する」
ことが許されている。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 23:39 ID:???
図書館で全コピーは違法。
ttp://www.cric.or.jp/qa/cs03/cs03_3_qa.html
ただ最近は異なった解釈をする図書館が出てきたような記憶がある。
国会図書館のHPで見たような。たぶん横浜の市立図書館。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 16:19 ID:NI+yLcW/
どちらにせよ著者の死後50年で著作権が切れるから
1950年以前に死んだ人の全集なら問題なし。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/25 21:02 ID:???
全集として編集された形態にも著作権が生じるのではないのか?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/25 22:38 ID:???
著者の死後50年経過

遺族への印税STOP!

出版社(゚д゚)ウマー

らしいので、編集形態に著作権は無いのでは? と思う。
青空文庫の人に訊いたら納得できる答えが返ってきそうだが
漏れにはうまく説明できる自信ありません。
(著作権法第51条2項を読め、じゃ納得できないだろうな)

スレ違いになってきたので、無理矢理文具の話。
書類の整理はダイソーのクリアファイル愛用。
適当にブチこんでます。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 12:50 ID:???
ダイソーって何気に資料整理の品が充実してるね。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 12:28 ID:???
>>37
漏れは詳しくないけど、そうなんだそうだ。
漏れの知人でも100円ショップで資料整理用品を買い占めたりする人がいるよ。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 23:27 ID:???
>>38
確かにそのとおり

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 05:43 ID:???
初耳だ


41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/24 00:10 ID:8s8K8rkc
あげ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/02 20:00 ID:Tc8x/6Td
買い占めたぶんで間に合えばいいけど
追加で購入したいときにおなじ商品が店頭にあるか
期待できないからあまり買いたくない。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/19 19:12:49 ID:kcDsk4Oc
買い占めた方がリスクが小さいように思うわけだが

44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/20 02:35:44 ID:???
100個買っても10,500円だけど置場所と使わなくなった時を考えると

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/16 03:45:02 ID:???
要するに大量の紙をどうやって管理するかっていう話題ですか?このスレは。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/20 00:18:49 ID:???
ええ

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/09 15:21:33 ID:m6G0jzED
文系:万年筆
理系:ボールペン

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/09 17:39:27 ID:UHO+VBve
私はコクヨのキャンパスホルダーに入れてる。持ち歩かないといけないときは
100円ショップのプラケース。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/17 21:34:36 ID:???
〉〉1
コピー代がもったいないので書き写してます。
研究者ではないのでせいぜい数十ページだけど。
書きやすい紙とペンでどんどん書いていくのは結構気持ちいいものなんだよね。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 00:27:08 ID:1JGcimDY
みなさん、ノートは何を使っていますか?
私はモールスキンを使っているのですが、
後から補足を入れたいときなどは、
どうしても書き足すための空白の狭さに苦しめられます。
とはいっても、気に入ったメモ帳を手放すきにもなれず。。

後、読んだ本をまとめるときの、これっ!といった方法論があったら聞きたいです。


51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 09:26:44 ID:???
>>50
保存の利く中性紙が大前提。
モールスキンは酸性紙ではないのか?論外だよ。

「整理」に関して議論する時は、まず自分がどのくらいの
収納スペースを持っているかを言うべきではないか?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 10:19:26 ID:1JGcimDY
どうせ孵らない研究者の卵ばかりだろ?
研究者名乗って恥ずかしくないですか?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 10:42:25 ID:???
研究者を名乗るなら
最低でも年に4回の学会講演と査読付きの論文を4本
くらいはこなしてもらわないと。


54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 10:51:13 ID:???
>>53
日本の研究者の現状をよく知らないようだね。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 10:56:14 ID:???
>>54
下は見ませんから。


56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 11:20:29 ID:???
>>55
言うね〜。
で、何の研究やってんだよ?
どうせ政治学とかの大量生産可能な下らない学問だろ?
真面目に思索したら、年に数本も論文書けるわけないんだよ。


57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 11:33:29 ID:???
>>56
たしかに政治学はひどいよな。
あれで学問なのか?と疑いたくなる。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 13:29:03 ID:???
>>51
モールスキンは中性紙だよ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 14:03:57 ID:r3fbmDch
私は思想系だけど、年に口頭発表2回と論文1本が限度だな。
院生(D2)のころは年に4回の口頭発表と1本の全国誌2本の地方誌という
記録をつくったけど、あれは若かったからできた。
文房具は、ロットリング(ニュートン)のボールペンをひたすら愛用。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 15:30:09 ID:???
そのボールペンの詳細が書かれたurlを

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 15:34:10 ID:???
r◎tring 3
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1085657570/

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/04 23:53:29 ID:???
>>59
陰性の各務だな。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/07 06:42:05 ID:???
>>57
学問じゃない。以上

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/30 01:03:21 ID:jHiR1wsw
本当の文系学者はマスコミにはでない。金子勝とか、小林節なんてのは学会では相手にされてないよ。


65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/30 10:18:51 ID:dgs4eL/T
>>9 丸ごと一冊なら大型の四つ穴パンチで一気に穴を開けて、ひもでとじる
のが一番簡単かと思う。本当に簡易な簡易製本機もあるから、余裕があるなら
一台もっていたら便利だろうけど。

コピーは、棚に入れるならコクヨのキャンパスホルダー、持ち歩くなら
100円ショップのプラケース。ボールペン、鉛筆、消しゴムなんかは
オフィスデポでまとめ買い。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/30 14:25:24 ID:???
学会なんて言ってもどうしようもない奴らの集まりだけどな

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/30 18:57:11 ID:???
>>64,>>66
>本当の文系学者はマスコミにはでない。金子勝とか、小林節なんてのは学会では相手にされてないよ。

これは、半分本当で半分見当違いだな。
マスコミに出ている連中が相手にされないのは本当だけれど、相手にされない理由が
「マスコミに出ているから」だったりするからね(笑

一度うちの学会のボスみたいなセンセが、「○○君はマスコミに出てばっかりでしょうがない!」
ってえらい剣幕で怒っていたけれど、そのセンセの論文の一つに「対抗関係」扱ったものがあったから
大笑いだったよ。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/30 18:58:51 ID:???
>>66
ああ言っちゃったよ。
昔なら国家機密の漏洩でタイーホだぞ。


69 : 【末吉】 :05/01/01 21:13:14 ID:???
しかし真実

70 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/13 04:42:30 ID:/EFKsniv
論文を読みながらノート取る時って
どんな筆記用具使ってる?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/13 15:43:00 ID:???
コピーなら直に赤鉛筆で線を引き、貼り付けた付箋にボールペンで書き込み。
人から借りた本を見る場合は、鉛筆を使ってリーガルパッドにメモ。

>>16
超整理手帳、同じ目的で買ったんだけどどーも慣れないな…

72 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/13 17:21:12 ID:jtJmPNGw
>>16 フランクリンプランナーを同じ目的で買ったけど、もっと安い
ふつうの手帳でも間に合ったなぁと思ってる。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/14 02:23:21 ID:???
これ、結構言い得ているランキングだよね♪
参考になるから貼っておくね   
           

           <<<名門私立大学 最新格付け 2005>>>


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史を誇り、自称「私学の雄」だが、2科目受験できるSFCは関関クラス。
2位 : 早稲田・・・私学でトップクラスだが、色々「下品」な話題が挙がる。別称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・知名度は抜群だが、偏差値では他マーチに劣る。「永遠のライバル」は早稲田と法政。

5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・基督教徒念願の末に創立され、歴史が浅い。過大評価が激しい外国スタイルの大学。
7位 : 立教大・・・池袋校舎は好評で、マスコミに強いと言われる。天下の「東京六大学ブランド」ホルダー。
8位 : 法政大・・・「大学改革」のリーダー的存在で、日本最古の法律学校が前身。人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄だが、いまいちぱっとしない大学。山口や諏訪にも…。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。資格実績の高い、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子高校生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、マーチ最下位=「青学スタンダード」。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」だが、他に誇れるものが無い。「成蹊レベル」との評価の小規模学校。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、今も昔も人気・知名度は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」が売りで、それなりに評価が高い。依然人気も高く、「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他 



74 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/14 16:48:08 ID:dcOJc7WO
>>70
大抵コピーだから直に書き込み。
ペンはその辺にある鉛筆かシャープペンで。
大事なところには蛍光のマーカーを使う。
本の時は付箋に書いて貼るか、
いらない紙の裏にその辺に転がってるペンでメモして
気が向けばあとでワープロに纏めて保存。
もしくは最初から研究用のノートにメモしておく。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/25(金) 23:58:21 ID:R/Wo9h/y
>>74
研究用ノートといらない紙の使い分けがすごい気になります。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/28(月) 15:11:31 ID:41iUIKDC
特に意識して使い分けてない。
ざっと読むだけの時はノート。
ざっと読んで特に自分の研究に役立たないと思ったら書かない。
ちゃんと細かく見るときはいらない紙の裏。
ワープロに纏めたあとも、自分の研究に重要なことはノートに書く。
とりあえず、研究に重要だと思ったことは必ずノートに書いてる。
あとはわりとてきとう。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/28(月) 19:07:58 ID:AnNnjNUw
>>76
かなり意識してる様に見えますがどうでしょ?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/07(木) 14:13:43 ID:???
必要なことは全部メモして研究用ノートに書いてるけど
全く必要のないことまで書いてある(バドミントンした、とか)ので、
自分では意識して使い分けているつもりはないんですよ。
実際にはもうちょっとぐちゃぐちゃです。
いらない紙の裏に大事なことをメモして折り畳んで
ノートの間に突っ込んだままになってることもよくあるし。
凝り性だけどすぐ面倒くさくなるので、
あんまり神経質に分けないようにしてます。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/08(金) 03:29:17 ID:yjcPNU7n
>>78
問題はそのノートを研究用と読んでる事だわな

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/08(金) 03:35:56 ID:???
文系の研究なんてそんなモンだろ?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/08(金) 16:11:50 ID:???
関係のない内容は一部なので、「研究用ノート」と呼んでる。
これからもそう呼んでいく。
最初は研究のことしか書いてなかったんだけど、
とりあえず毎日書くことにしているので、
バトミントンしたとかは、研究が進まなかった日に
書くことないから書くようになりました。orz
あとは実験計画とか実験結果、論文の進行具合、
読んだ論文の概要なんかで埋められてる。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/09(土) 06:21:19 ID:VxK2ZuBA
>>81
結局意識して使ってんじゃんかよ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/11(月) 20:39:47 ID:???
そりゃ意識して使いはするけど、
別にいらない紙の裏との使い分けは意識してないよ。
いらない紙の裏にも実験計画でもなんでも書くし。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 23:21:29 ID:???
( -∀- )保守

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 05:17:06 ID:???
論文進まん。逃避中。ねむ。

煽るわけじゃないが、「研究者」を名乗る立場の人なら、
すでに自分のスタイルがあるので、このスレで話し合う必要ないんじゃん。
「研究者」って頑固で独りよがりの人多いし。

というわけで論文書きに戻ります。
早く目処付けなきゃ。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 01:22:24 ID:???
ようやく科研費の書類を仕上げて帰ってきた。
ふだんviとTeXで論文書くから、たまにWordで文書作るとなると
ストレスがたまってしょうがない。
そんな私は頑固者。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 20:11:15 ID:???
文系なら筆を使わんか筆を!

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 21:35:26 ID:???
>>86
TexはわかるがViで論文書くってスゴイな。
あんな使いにくいエディタ。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 00:38:37 ID:???
>>88
慣れれば、あんなに使いやすいエディタはないと思う。
エディタ遍歴、MIFES,VZ→Emacs→viと時代を逆行した。
スレ違い、御容赦。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 11:30:55 ID:J3TCISFm
蔵書管理どうしている? とりあえず買っといた本を見ないまま3年書棚の肥やし.
最近,それと同じ本がでてきた.2冊買ってた orz・・・
必読文献ではこんな失敗はやらかしませんが.excelに一つ一つ入力管理が
よいのか???

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 14:34:31 ID:???
どうせ研究費からだから無問題

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 22:40:39 ID:???
>>90
よくある話だ。そう言う時は、学生で必要そうなのにやってしまう(私費の場合)。
学生の頃、コピーした論文、自分の論文でreferするような文献は全て入力して、
今もまめに入れているけど(データではあるはずなのに、見つからないコピーは
ままある)、
さすがに購入した全ての本にまでは手が回らないorz

93 :90:2005/10/25(火) 23:40:16 ID:J3TCISFm
うんうん,僕も論文コピーはテキストファイルだけど全て保存してるよ.
だけど,書籍は面倒だから対策なし.

最近の論文収集は99パーセントがpdfファイルになっているので,テキストファイル
管理は止めようかと思っています.全文検索でチョチョイのチョイだから.

題名管理よりもHDクラッシュに備えてバックアップファイルを取っておくこと
の方が重要かもしれない(論文に関しては).だから,空いた手間は図書題名管理に・・・


94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/26(土) 14:25:19 ID:???
なんだかんだ言っても管理は紙の方が相性がいいと気づいた。
時代に逆行してるんだけど、頭の中が紙と鉛筆の感覚なんでねー。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/04(土) 13:42:54 ID:Q+dWBWke
 

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/24(金) 20:30:37 ID:H3L3xvTn
東大ではステッドラーが大流行

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/24(金) 23:34:23 ID:2FYacOcH
>>96
そうか?
うちのところはそうでもないぞ。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/07(金) 00:57:27 ID:???
論文校正のために4色BP使ってる。
後はアイディアを書きとめるときに万年筆とか芯ホルとか、
趣味で集めてるものを無理に使うくらい。

何か他に使い道ないかな。

99 :_ねん_くみ なまえ_____::2006/04/09(日) 09:47:34 ID:???
リアル勧進帳 岡野友彦 変節漢転向組 新入生暗黒 学部生悲惨 院生罵倒

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/12(水) 12:31:44 ID:civvAogI
ペンをもったまま考えることが多いから、万年筆はやはり実用的ではない。
油性BPは書き味が悪い。
水性BPは蓋はずしたまま長時間ほっとけない。
よってシャーペンが一番実用的。
俺はちょっと高級なシャーペンをひたすら愛用している。
何をつかっているかは秘密。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/12(水) 19:33:18 ID:???
つ[仮性包茎万年筆キャップレス]

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 01:14:37 ID:???
>>100
L2k MPと推測。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 21:01:48 ID:LhlhTGXF
使っていると知的に見えるステッドラー

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 21:11:01 ID:???
痴的の間違いだろ。
文系スレでの誤字は痛いぞ。


105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 00:49:14 ID:???
【基地外】本日のドラちゃん【恥晒し】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1146913604/

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 00:51:09 ID:???
ID:LhlhTGXF

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 21:09:46 ID:2LuPzgSS
>>100
ゼブラかパイロットか忘れたが1.6mmの油性BP。
多分Fax用の商品なのだろうが、良いよこれ。
紙質もほぼ選ばないし。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 15:52:15 ID:1itrsNQu
研究用のノートとりとか、文献のアンダーラインとか、学会で人の発表聞くときのメモとか、
おれは全て0.7ミリのシャペーンです。
書きやすいし消せるし見やすいし折れないしコストパフォーマンスがよいから。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 13:58:10 ID:???
0.7はいいよね

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 14:58:51 ID:???
俺は鉛筆

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 20:43:27 ID:???
自分も0.5はダメ派。

(・∀・) 0.7ミリのシャーペン (・∀・)
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1040311191/
をもっと盛り上げるべきだ。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 21:10:50 ID:???
>>110
( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマ
ハイユニの2Bを肥後守で削るのが一番好きだ。
外出先ではカッターで削っているが。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/07(金) 02:56:48 ID:???
漏れは『ドイツ削り』愛用。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 11:49:52 ID:???
クラフトナイフで削っている、ドイツ削りは俺には合わない

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 00:45:48 ID:5gKA0TgC
やっぱり鉛筆が一番いいね。
大事な文献に印つけても後で消せるし。
シャーペンだと、消せるけど、紙面が深く掘れてしまうから、鉛筆のほうが柔らかくて良い。


116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 04:23:14 ID:???
そこまで考慮するか。なるほどねぇ。
俺には紙面の堀深さはどうでもいいや。シャープ最高

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 11:53:13 ID:???
大事な文献なら、コピーとるけどな。
私は論文読む時は0.7mmの赤シャープ。


118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/12(土) 00:38:26 ID:???
大事な文献でもコピーなんかトラねえ、って思ってたけど、
今日3万以上する文献を読むに当たって、必要な部分だけコピーしちゃいました。
周囲にLamy2000の4色BPでメモしてます。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/12(土) 00:53:00 ID:???
振り子式のは当たり付けるのが面倒くさいですお。


120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 00:21:53 ID:???
そう?
使い慣れると直感的にどの芯を出したいときは、クリップをどのくらい傾ければいいか、
みたいなのが身につくよ。
特に純正じゃなくて、パイロットの芯を使うようになってから、
正確に芯が出るようになった。

121 :東大生@STAEDTLER大好き  :2006/08/17(木) 21:18:11 ID:ElNQaEgU
東大で大人気のSTAEDTLER

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 22:59:41 ID:???
東大?
抜けてるのは海?北?
北にしては少々おつむの足りないカキコだな。


123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/18(金) 00:23:45 ID:???
とりあえず、文系なら万年筆。最低オノトあたりは必携じゃない?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/18(金) 00:57:19 ID:???
文系なんて学の一つもしないんだから
ダイソーのボールペンでいいんじゃね?
はったりかますなら屋不オクのぼるぺんとか。


125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/18(金) 01:01:54 ID:DYIR67EB
トラディオ・プラマンが(・∀・)イイ!!
俺も万年筆が好きで家では使ってるけど 大学の研究室とか喫茶店とかで使うのはちょっとなー
ウンウン唸って考えながら書くことが多いから いざってときにインクが乾いてたり…
プラスチック万年筆ってだけあって書き味はなかなか
さすがぺんてる
やっぱり万年筆(っぽい書き味)だと研究してるぜって気がするね!

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/22(火) 06:43:14 ID:???
.

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 13:16:33 ID:???
ほう

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 13:31:46 ID:???
文系研究者にこそ
ステッドラーではなく
ロットリングの
質実剛健っぷりを
味わってもらいたい。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 23:35:11 ID:???
あえて理系のスレを紹介
物理@2ch掲示板

□□□どんなノート作ってる?□□□
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1055473951/l50

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 23:45:22 ID:???
理系でノート作りとか気にしてる時点で負け組

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 22:02:38 ID:???
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1164093133875.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1164264994385.jpg
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1152015581385.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1152015978536.jpg
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1152015852303.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1152016491939.jpg
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1152016088067.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1152016078182.jpg
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1152109783313.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1152547911756.jpg
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1152592847635.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1153090909249.jpg
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1152547957224.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1152974515060.png
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1154182887839.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1153034095179.jpg
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1154708396582.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1156646128117.jpg
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1156649687994.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1156430528101.jpg
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1157485607340.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1157485591364.jpg
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1157285291349.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1156649595836.jpg
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1157960912343.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1157960897257.jpg
ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1157959327141.jpg ttp://ran.g-serve.net/img2/src/1157963901390.jpg

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 00:37:14 ID:Aueqwsnj
のりはテープ糊が使えるとか、色塗りはプロッキーがいいとか
いくつかのブログで科研にまつわる文具話を見たけど、
ここはそういう話がなくて意外。
テープ糊使ってみたけど、無くなるの早すぎで腹が立った。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 01:13:13 ID:???
普通に細ノズル式の水(ジェル)ノリがコスト的にもいちばんいいでしょ。
テープ糊使うなんて無駄杉。
そんな厳密な強度は要求されてないよ。形になってりゃいいのよ。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 10:36:40 ID:???
一部電子化されたのに、あれは悲しいよな


135 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 19:25:24 ID:???
しかしなんで糊付なんだろうね。
枚数的にもホチキスでいいじゃん、と思うのだが。
引っかかるからか?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 20:26:14 ID:???
留めた場所だけ太るから、かも?
まあこういうのは何十年も前からやりかた変えないんだよね....
うちはこの作業、配偶者にやってもらってます。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 00:49:34 ID:???
うちは配偶者も大学教員だから、お互いそれどころじゃないw

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 08:16:33 ID:???
両面テープでとめれば

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 15:25:02 ID:???
無駄

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 03:28:53 ID:???
事務屋は毎日やってるんだよ

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/24(土) 06:14:21 ID:???
保守

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/29(木) 00:19:48 ID:???
ほしゅ

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/01(日) 00:47:16 ID:???
そう言えば、科研の糊どめ作業を元印刷業の
事務のおじさんに手伝ってもらったら、
ものすごく手際良くやってくれて感動した。
ちなみに、数ミリずつ紙をずらして配置して一気に糊を塗り、
背側を下にして紙をトン、とそろえて押さえるだけ。
あっという間だった。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/01(日) 02:02:03 ID:???
いまメモさせてもらった。おじさん天才。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/05/25(金) 02:12:59 ID:???
2o芯ホルはよく使う

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/19(水) 17:52:49 ID:KGn41VM3
俺も

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/20(木) 20:27:19 ID:HqtEDupG
プリットで貼っていたら,ある年からプリットで貼るのは禁止と出た.

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/20(木) 23:50:10 ID:???
粘着力が弱いんじゃなかったっけ?

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/21(金) 00:06:36 ID:???
そこは弱いから らめぇっ……

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/21(金) 08:14:03 ID:iwSW1jFq
それが婦りっとだけダメなのか,それともスティック式糊が全部だめなのか,
は明らかにされなかったが,結局,液体糊にした覚えがある.

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/21(金) 18:14:15 ID:???
わざわざ,と.を使う厨房

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 05:36:10 ID:???
>>151は無知

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 08:56:38 ID:???
理系の論文なら.や,を使うことが慣習的に許されていることくらい誰でも知っているだろ
ただ、それを通常の文章でも使うような馬鹿だから厨房といっているだけだよクズ

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 15:25:24 ID:???
>慣習的に許されている

何か勘違いしてるみたいだけど…

嫌なことでもあったのかい?

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 22:26:35 ID:hWDv7yGh
通常の文でも「,」と「.」を使用している.わざわざ2ちゃんねるに
書きこむときだけIEの方法を変える方がおかしい.

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 22:27:34 ID:???
むしろ2ちゃんをIEで見るほうが可笑しい、専ブラ使えよクズ

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 22:29:14 ID:???
うほっ、真性が居るぞ

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 22:30:59 ID:???
ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ   
   /\  /| 
  / /| \/ |(\ /)
 / / |  \|( ゚ー゚) <全力でWindowsを捨てOpenBSDに移行せよ
/  / |   __〃`ヽ 〈_   OpenBSD
  / γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ    OpenOffice.org+Wine
  //⌒  ィ theo`i´ pf ); `ヽ  FireFox+Xfce+uim+anthy
 //    ノ^ 、___¥__人  |      ClamAV+Snort+Privoxy+Tor
/ !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )
/ (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
  ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /
    ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ、
      〈J .〉、|   |, |ヽ-´
      /""  | sshd |: |
      レ   :|:   | リ
      /   ノ|__| |
↑    /| ,,  ソ  ヽ  )
 \_/ .,ゝ   )  イ ヽ ノ
     y `レl   〈´  リ
     /   ノ   |   | .
     l  /    l;;  |
     〉 〈      〉  |
    /  ::|    (_ヽ \、
   (。mnノ      `ヽnm

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 22:31:26 ID:???
相手にスンナよ

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 22:31:59 ID:???
ここまで俺の自演
ここからも俺の自演

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 22:43:29 ID:???
うちは、科研の糊付けなんて事務がやってくれるよ

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 23:17:22 ID:???
>>153は、やっぱり無知

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 23:58:31 ID:???
まだまだ俺の自演

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 01:44:50 ID:B3T7IivC
今年も科研費の季節が来た.おととい,事務から通知があった.
今年もダウンロードか.やはり貼り付けの作業は不可欠だね.
上にぬるマジックだけは勘辨して欲しい.あれをやられると
提出する部数だけマジック塗りをせねばならない.

一番表紙だけカラープリンターかな?

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 08:43:37 ID:???
>>164
うちは書類書きさえやれば、あとは全部事務がやってくれるよ。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 16:06:53 ID:???
>>164
お互い頑張ろうな...マジック買ってきた。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 00:50:41 ID:???
うちの事務は、やってはくれないが、マジックは用意してくれるw

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/27(木) 14:42:46 ID:???
>>156
遅レスです漫画、 155 は IM と IE を間違えたのではないか?

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/27(木) 16:23:33 ID:Ra/BbWLY
そうだと思う

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/28(金) 16:46:28 ID:SWeKnyN6
科研費って大学によって提出期限が違うよね.国立から私立に移ったら
急に早くなった.

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/28(金) 17:13:49 ID:???
.....君は大学教員だったのか。悶スレによく書き込んでる人だよね。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/28(金) 17:54:39 ID:???
>>170
学振に提出するまでに、各大学で取りまとめをするから、そのための期間の長短で変わる。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/29(土) 14:58:34 ID:???
うちは弱小&申請件数も片手でお釣りがくる程度なので、
学振提出締め切りその日に出しても大丈夫だ。




orz

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/30(日) 02:00:46 ID:???
片手といえど32までは数えられるけどな。
両手あれば1024だし。


175 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/30(日) 02:19:12 ID:???
3進数でもやろうと思えば出来るだろ、そういう屁理屈はやめておけよ

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/30(日) 03:06:44 ID:???
片手だったら31, 両手だったら1023 までじゃない...?

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/30(日) 05:06:08 ID:???
ララァは賢いな

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/08(月) 23:37:37 ID:???
8キビシス。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/15(月) 07:04:21 ID:rr1AdHNb
プリット糊禁止,となっているが,これはプリットだけが禁止なのか,それと
も繰り出し式固形糊すべてが禁止なのか?

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/15(月) 13:04:56 ID:???
後者じゃないですかね。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/15(月) 14:28:03 ID:???
>>179
ヒント: 外挿

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/17(水) 05:27:18 ID:aXT/1/T0
ジョインテックスの固形糊は,プリットよりも強固ではがれにくいよ.

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 00:09:47 ID:+2roKxW7
やっと今年の科研費を書きおわって事務に提出した
表紙のPDFを作成するのが面倒だ

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 00:23:13 ID:???
ウチの旦那がやってた作業はそれか....

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/23(金) 23:47:59 ID:???
age

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/24(土) 04:09:32 ID:???
テープ糊いいぞ。
かなり頑丈で。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 04:37:44 ID:b4EHviB6
教育職なので,自分のメモのペンシル,採点用の色BP,書類書き用のRB,そして消しゴム
を収納できる,品のいいケースを探しています.ペンはそれなりに高価なもの
(伯爵とか,カランダッシュのシルバーとか)を使っているので,それに見合うケースが
欲しいです.ご提案いただけませんか?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/11(水) 10:33:00 ID:???
無印の缶ペンにでも入れておけや

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 02:38:18 ID:???
文系キライ
文系の人がエラそうに文具を自慢してるブログ見てると吐き気する

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 15:41:09 ID:???
それは文系が嫌いなのではなくて
「エラそうに文具を自慢してるブログ」が嫌いなだけだろwww

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/07/03(木) 15:42:28 ID:???
ていうか「エラそうに文具を自慢してるブログ」なら誰でも嫌だろう

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)