5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強に適した筆記具を考えるスレ

1 :そらのゆめ:03/09/15 20:32 ID:+YWlTbSZ
さあ みんなでかたろー

2 :先生:03/09/15 20:41 ID:???
>>1
もう無理するなといいつつ、2get

3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/15 20:44 ID:+zRoz47U
なんの勉強?漢字練習帳に漢字の練習なら、かきかたえんぴつがいいよ

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/15 21:43 ID:???
消防には、B以上を勧める。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/15 22:16 ID:???
付箋。
ノート・参考書にべったりと

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 02:10 ID:???
夏休みが終わったけど3連休でまた休み気分に戻ってそれが終わろうとしているので勉強に戻りきれずついスレを立ててしまった小学生>>1のいるスレはここですか?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/25 00:36 ID:???
































8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/02 02:57 ID:???
寝転がって勉強したり、板みたいのを持って斜めにして勉強したりするから
万年筆とかは書き易いのはそうかもしれないけど、机に向かわないから実用性が
ほとんど無い。

パワータンクとキャンパスノートが良いよ。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/05 03:16 ID:XbYBQ77T
パワータンク(金属レフィル)を入れる軸は何がいいですか?

などと質問すると、最近ありがちなパターンになる訳ですが…


10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/05 05:48 ID:???
ずーりずーり
     ∧_∧  
    / ・ω・)
  ...../____ノ   


ずーりずーり
        ∧_∧  
       / ・ω・)
     ...../____ノ


ずーりずーり
          ∧_∧  
         / ・ω・)<10ゲト
       ...../__ ノ



11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/05 11:06 ID:kvIuKM9r
パワータンクって寝転がってても(逆さでも)書けるの?
スペースペン買わないですむかな。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/06 10:53 ID:e4BpEXcy
>>11
書けますヨ。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/06 21:46 ID:???
>>9
ピュアモルトの2000円/5000円か三菱のエクシードの1000円のヤツか伊東屋のヤツ


14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/06 22:36 ID:???
>>1
ジャポニカ学習帳これ最強

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/06 22:58 ID:???
普通のボールペンでも寝転がって字を書ける。
長時間仰向けになって字を書くのは肉体的に不可能。
∴パワータンク=ジムニー

16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 01:38 ID:HbU+yx6M
東プレのキーボードなんてどうスか。
最近は筆記具に準ずるといえなくもない??
(やや強引。というか、ここは文具板)。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 02:27 ID:???
板違いだと分かってるなら、ほどほどにな

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/05 21:52 ID:2v1LHOCf
やっぱり普通のシャーペン、鉛筆、三色ボールペンあたりでは。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/05 23:04 ID:???
勉強と一口に言っても難しいが、インプットの勉強、要するに自分の頭に詰め込むのには、紙のバインダーが
いいじゃないか。覚えるために何度でも紙(広告の裏でも)に書く。
アウトプットの勉強、レポートを書くようなときには、PCでアウトラインプロセッサー(機能)で書き上げていく。
章立てをしてデテールを書き込む。


20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/07 20:26 ID:MQsqjN+h
たまに励ましてくれるシャーペンがいい。


21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/08 01:36 ID:???
ときどき慰めてくれる赤ペンも良いな。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/15 17:45 ID:kFjr64mQ
色鉛筆は少数派?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/20 15:51 ID:80/fSmUe
カラーシャープ芯はもっと少数派。
パキポキパキポキよく折れるけど、漏れは愛用してるよ。
新しく発売になったものの方が色も濃く折れにくいかな。
三菱とパイロットのやつは消しゴムで消せるから便利。
まあ、少数派の独り言だなあ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 18:18 ID:???
重複age

25 :転載:04/01/04 01:03 ID:???
ノート取りに適した筆記具をさぐる

1 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 16:02 ID:rDu8lRA2
ノートを取る時に適した筆記具を検討するスレです。
万年筆、水性ボールペン、ゲルインクボールペン、油性ボールペン、
サインペン、シャーペン、鉛筆などなど。
どの筆記具が、どんな理由でおすすめか。どの製品が疲れないのか。
オレはこんな工夫をしているとか、ガンガン語って行きましょう。

2 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 16:06 ID:???
万年筆購入相談スレで、安い万年筆の購入相談をする人のほとんどが
「ノート取り」が目的なので、別スレを立てました。
同時に、ノート取りに適した他の筆記具もあわせて考えてみようと。
もしかしたら、ノートを取る時の疲れない姿勢や、ペンの持ち方までも話題に入るかもしれません。

3 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 16:12 ID:???
ノートスレじゃ駄目なのか?

26 :転載:04/01/04 01:04 ID:???
4 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 16:20 ID:???
んっ、同じ目的のスレがどこかにあるん?

ノートをとるときにgoodなペンの色
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1019735512/
は、「ペンの色」について語るスレでしょ?

☆ノートについて語ろう☆
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1040073323/
は、「ノートそのもの」について語るスレだし。
どちらも、ずいぶんと違うからなぁ。
ノートを大量に書く人にとって、もっとラクに書ける筆記具の情報は有用だし
いいんじゃないのかな?こういうスレがあっても。

27 :転載:04/01/04 01:05 ID:???
5 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 16:26 ID:???
>>1
ここはノート取り総合スレってことでいいのかな。
とりあえず>>1は頑張って関連スレへのリンクを充実させるべし。

ノートそのものについては
 ☆ノートについて語ろう☆
 http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1040073323/l50

1本あるとなにかと便利。
 ☆多機能ペン統一スレッド☆
 http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1016716305/l50

持ち方が気になる人は
 正しいペンの持ち方を教えて!
 http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1069754456/l50

万年筆は初めて、あるいは10000円くらいまでなら出せるって人は
 【鉄でも】鉄ペン万年筆ばんざい!【イケてる】
 http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063291154/l50

万年筆のステップアップを考えている人、俺は10000円以上出せるぜって人は
 【ご予算】万年筆購入相談 5万円【いかほど?】
 http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1068626180/l50

シャープペンだとか、○○のノートに合うインクキボンヌな話とか
濃いめの話はそれぞれスレがあったりするので適宜誘導すべし。

28 :転載:04/01/04 01:06 ID:???
6 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 16:28 ID:???
講義ノートをとるだけなら普通にシャープペンでいいと思うが。
ゲルインクでとってる人も割と見る。万年筆は1000人に1人レベルだな

ノート以外のまとめや暗記には自分の好きな筆記具を使うのがよかろう。

7 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 16:32 ID:???
>>5
ありがとん。

なんか、似たようなスレを見つけちゃったけど、
 結局、疲れない筆記具はどれよ?
 http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1059140694/

ここらへんも関係するかな?
 過酷な資格試験に適した万年筆は?
 http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1016904134/

他にも気づいたら、リンクします。
一般サイトについても、見つけしだい参考として、リンクします。

29 :転載:04/01/04 01:06 ID:???
9 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 16:42 ID:???
シャープペンシルだと、だんだんこすれて読めなくなってしまうのが、個人的にどうもダメ。
油性ボールペンは、出来の悪いのだと、ボテが反対側のページに移ってしまうことがあったりしてこれまたガックリ。
(パワータンクとかだと、ほとんどそういうことないけどね)
筆圧が低いのと、持ち方をそれなりに矯正したから、長時間書いても疲れないけど
強い筆圧を必要とするのだと、そのよさを生かせない。
ということで、個人的には万年筆(プラチナ3776)を使っている。
けど、まわりの人間は6割がシャーペン。3割がゲル・水性ボールペン。1割が油性ボールペン。
万年筆使っているのを見るのは、わたしのまわりでは年配者のみ。

こすれて汚くなりにくく、なおかつ(完全ではないけど)消しゴムで消せるという点で
シグノのErasableがいいんじゃないかと思う。(D-inkは色が薄すぎる)

10 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 16:46 ID:???
そういえば、時間がたつと空気中の水分を吸い込んでインクを同じになって
消えなくなるという鉛筆を使ってたな。
ただ書いてすぐでも、なかなか消しゴムで消えてくれなくて困った。

11 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 16:48 ID:???
シャープペンは字が光に反射して見えにくいときがあってダメ。
学生の頃はそんなことなかったしロットリング600は愛用の一本だったのだけど。
年には勝てん。

12 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 16:55 ID:???
rotringのXONOXやrapid linerは黒が濃くていいよ。
ノートというより実験レポートでよく使ったけど。

30 :転載:04/01/04 01:07 ID:???
13 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 16:58 ID:???
消せないインクできれいなノートを取るには必須の修正液は
 lt;lt;修正液、修正テープ、修正ペンgt;gt;
 http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1041862045/

14 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 17:03 ID:???
一般サイト

 疲れにくい筆記具と持ち方を直す用具
 ttp://www.shosha.kokugo.juen.ac.jp/oshiki/graphono/2002_mochikatayougu/

 こんな筆記具をご存じですか?
 ttp://www.shosha.kokugo.juen.ac.jp/oshiki/graphono/2003_specialyogu/

15 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 17:11 ID:???
快適空間研究所
ttp://fresheye.toshiba.co.jp/contents/kenkyusyo/kenkyusyo3_1.html

アーテルゴ
ttp://homepage1.nifty.com/EYETOPIA/bp/

持ち方を矯正したい人は
ttp://www.tombow.com/mochikata.html

持ち方の違い
ttp://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Rose/7120/page059.html


31 :転載:04/01/04 01:08 ID:???
16 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 17:23 ID:???
どんなノートを使っているかによっても、適した筆記具は変わってくるよな。
安物のノートだと万年筆での使用を考えてないのか、にじんだり裏写りしたりで大変だ。

17 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 17:27 ID:???
ドイツの小学生のノートと筆記具
ttp://homepage1.nifty.com/emi-emi/Palmin/es_pen.htm

20 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 18:27 ID:???
学校で使うんだったら、あんまり高い万年筆だと不安だね。
トイレに行って帰って来たらありませんでした。だと泣ける。

22 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 18:31 ID:???
勉強以外でも、会社でも、ノート取りますがなにか?

24 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 18:33 ID:???
消しゴムなどで消せる筆記具を使ってノートしている連中と
消せない筆記具を使ってノートしている連中では、どこかメンタリティが微妙に違うような気もする

26 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 18:39 ID:???
>>24
やっぱり、消せない筆記具だと書く時に慎重になるんじゃないか?
まあ、二重線でぐしゃぐしゃっと消しても気にしない神経の持ち主であることも多いけど。

27 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/03 18:42 ID:???
>>20
肌身離さず持ち歩けばOK。もちろんトイレでもな。
で、机の上には、携帯電話のモックみたいなダミーを放置しておけばいい。

32 :転載:04/01/04 01:20 ID:???
32 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/04 01:13 ID:???
万年筆使っているからノートはA罫、乃至、方眼だ.Bだとちと辛い.
あと万年筆は肌身放さず人に見せびらかさずこっそりと使うが吉.
基本的にノートにはボールペンや万年筆などの消えないペンを使う.
シャーペンはかすれて汚くなるからあんまり好きじゃない.

33 :転載:04/01/04 01:29 ID:???
34 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/04 01:26 ID:???
オレも万年筆だけど、C罫で一行おきに書いてる。
C罫のノートは、選択肢が少ないのがチョト悩みだ。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 01:41 ID:???
削除依頼出したの?

35 :転載:04/01/04 01:51 ID:???
35 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/01/04 01:38 ID:???
ずっとシャーペンを使ってたけど、やっぱり擦れて汚くなるのがイヤだった。
ボールペンは、間違えても消せないからノートには使えなかった。
D−inkが出てからは、こればっかり使ってる。シャーペンはほとんど使わなくなった。
けど、インクが少し薄い感じ。どうにかならないかな。


------
>>34
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027873431/481

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 02:03 ID:???
>>33,>>35
何も誘導後のレスまで転載する必要はあるまい

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 15:34 ID:???
この板は誰もカキコしないの?ププッ

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 15:41 ID:???
はぁ? この板にはみんなカキコしてますが。>>37
このスレは、人気ないけどね。

39 :誘導:04/01/04 15:53 ID:???
今後この話題は下記のスレへ

ノート取りに適した筆記具をさぐる
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1073113332/l50


40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 19:17 ID:???
センター試験でマークシート(用)「シャーペン」はまずいかな?
模試と違ってヘンなとこうるさいし

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 19:33 ID:???
OKだ。
気になるなら、ダミーの鉛筆持っていけ。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 12:54 ID:???
流行らないねー。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 03:29 ID:???
     

  
      (ノ
      ノ)
     (ノ
     ノ)
    (ノ
    ノ)
   (ノ
   ノ)
  (ノ
  人

44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 23:32 ID:???
超人気スレ

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 19:59 ID:???
そのとおりだ

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 16:44 ID:???
どこが?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 22:27 ID:CV7iK6k3
人気がないところ

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 02:17 ID:nWndSbSw
無印良品

49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 03:18 ID:???
余計なギミックがついてないもの。
分解できないもの。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 07:38 ID:???
となると鉛筆だな

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 21:30 ID:???
鉛筆最強!

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 00:17 ID:???
ファーバーのパーフェクトペンシルってすっごい高いけどただの鉛筆だよね?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 01:46 ID:???
むしろ「完璧に鉛筆」

54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 11:31 ID:???
鉛筆は三菱!

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 01:33 ID:???
ここでロケット鉛筆ですよ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/29 14:02 ID:utkCh73m
万年筆が(・∀・)イイ!

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/29 14:04 ID:???
シャープペンテル

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/29 21:14 ID:???
北星鉛筆

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/31 23:43 ID:j6zKf26Y
先端が万年筆みたいになったV ペンのピンク。赤チェックシートで一番良く
消える。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/01 17:41 ID:???
一番消えるとは言いがたいが、良いよね

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/07 09:00 ID:???
「いばらきノート」
最強だ。いばらき以外の人にもお勧め。
水戸の文房具屋行って見れ

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/12 18:21 ID:???
いばら'ぎ'

63 :音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. :04/10/22 01:44:03 ID:???
日本語や英語を書くには、0.7_か0.8_の黒ペンが1番!
下手な字で速く書いても、それなりにサマになるから不思議だ。
おまいらも、やってみそ(^▽^*)

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :ギルト:05/01/25 18:27:33 ID:HHM9pkqE
シャーボのパイロットのスイッチとかゆうのを買いますた

84 :ギルト:05/01/25 18:30:01 ID:HHM9pkqE
k

85 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/25 18:42:17 ID:sb6bFdW8
すんまそ!なんか学校で先生に「鉛筆のほうが頭が良くなるんだぞ〜」
っていわれたんですけど、それって本当なんですかね〜?
あと、もし使うとしたら、細いシャーペンか太いシャーペンどっち使ったらいいんだろ?
おしえってっち!!

86 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/25 19:01:33 ID:???
↑ こいつら何・・?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/26 10:55:38 ID:EjCOdfLv
うふふ


88 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/26 11:39:31 ID:???
>86
過疎板と見て仲間内の連絡場所に使ったものらしい。

雑談馴れ合いは板違い。どうしてもやりたいのなら↓へ。
文房具板総合雑談スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1040828880/

89 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/31 04:43:14 ID:???
文具なんてなんでもいい感じ。鉛筆は40円の三菱9800がいい。
それなりの品質の安物を、あまり気にしないでバリバリ使うべき。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/05 19:58:30 ID:???
そう言う人がなんでこの板にいるんだか

91 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/08 20:19:35 ID:PPxzs2/2
ゼブラのハンドフィット(イエローグリーン)
コクヨキャンパスノート(B5サイズ、6mm×31行)
無印消しゴム大
こんなん使ってます

92 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/08 21:37:35 ID:???
英語の構文とかをガンガン書いて覚えるなら・・・
無印良品のらくがき帳
PILOT SUPER−GP1.6
∵太めの油性ボールペンだと、ペン先が丈夫で紙質がわら半紙程度でも書きなぐれる
 インクの減りが速いので見ていて楽しいです

93 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/11 23:11:57 ID:iupKUR1O
鉛筆よりシャープペンシルのほうが断然使いやすい。
常にとがった状態だから抵抗が少ないから。

あとゲルボールペンはインクがスムーズに出なくて良くない。油性か水性。

ノートはKOKUYOのがいい。MARUMANのとくらべたとき。
ダイエーのセービングとかはやっぱりだめ。
私は罫線なし派です。罫線ないほうがスムーズに書ける。

消しゴムもKOKUYO。TOMBOWもいい。

あとルーズリーフのバインダーは端っこから紙を足すのはだめ。まんなかからじゃないと。

シャーペンにも当たりはずれがあるけど、みわけかたはよくわからない。


94 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/11 23:59:46 ID:???
>>93帰れw

95 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/12 01:11:21 ID:???
だめだめだーめ だーめだめだめ w

96 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/12 03:02:25 ID:???
>>94
ダイエーかMARUMANの社員?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/12 08:00:10 ID:???
>常にとがった状態だから抵抗が少ないから。

丸まってる方が抵抗(摩擦)は少ないと思うが


98 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/13 00:48:49 ID:???
>>93>>97
丸まっていようととがっていようとすべり摩擦には関係ありません。
よって>>93>>97とも誤りと思われます。

>>93のような事態は単に,紙に接している面積が狭いため、少しの力で圧力がかかったと思われます。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/13 01:39:49 ID:???
芯が削れながらだからな。そう単純に割り切れんだろうね。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/28(月) 01:20:55 ID:???
100

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/02(土) 10:12:57 ID:???
時々きてたけどずっと99だったのに100げとするのを忘れてました。

BICスレができてますが、私もBICためしてみます。

102 :とある文具マニア:2005/04/02(土) 21:00:44 ID:A8tHsfuW
シャープ
ペンだこができやすい人  uni αゲル ¥600
長時間使う人       ゼブラ ICアルファー ¥1500

消しゴム

 AIR-INシリーズ
 ベニパロ クリーンマグけし
 フォームイレーサーW
 ペンテル ハイポリマー ライト (ものすごい軽い)

赤ペン(ボールなど)

uni パワータンク スタンダート (早く丸つけてもかすれない) ¥200


<uni カラーシャーシン(0.5)いれる> (消しゴムで消せる)(フレフレがついているものを使ったほうがいい) ¥300(16本入り)

多機能

ゼブラ クリップオン マルチ ¥500だったっけ?

マーカー

uni プロパスウインドウ ¥100
uni プロパスイレイサブル ¥150
トンボ 蛍コート ¥100





103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/03(日) 02:05:01 ID:kYINV+aN
鉛筆って書けば書くほど先が丸くなるから字に味が出てくるよな。

ところでドクターグリップGスペックのレギュラーってどうよ?緑買おうか迷ってんだが

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/03(日) 11:37:32 ID:???
買いなさい。

105 :ヤマサン:2005/04/08(金) 21:10:48 ID:IRmxD+YD
グラフギア

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 00:08:04 ID:+x6pbDbc
高校生ぐらいのとき、ノートほとんどの奴がシャープだったけど、稀にボールペンの奴がいたね。
やはり少数派なのだろうか?俺も抵抗があった。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 00:22:57 ID:ngWuFU36
ホワイトボード使えばいいじゃん。
A4サイズのが800円くらいで売ってるよ。
紙の無駄にもならないし、ペンも安いし、なによりも書きやすい。
俺は受験生の頃からずっとホワイトボード。


108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 00:53:34 ID:???
ノートとして保存ができないよ?
計算用とか、チラシの裏に殴り書きしまくって覚えるとかに使うならわかるが。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 01:01:32 ID:???
昔は石板使ってたらすいw


110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 01:45:09 ID:+x6pbDbc
アフリカじゃ、いまだに小学校で石版使ってたりする。
バチがあたるぞ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 02:13:20 ID:ngWuFU36
>>108
もちろんホワイトボードの横にノートは置いておく。そして残しておきたいことだけ書き写す。


112 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 02:22:08 ID:UM1JfbOP
>>111
まんどくせ(´・д・`)

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 04:27:55 ID:???
ホワイトボートは完璧な盲点だな。
今までは書く側を変えることばかり考え、書かれる側を変えようとは思いもしなかった。


114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 15:07:48 ID:???
>107
俺は机に直に書いてた。(当然、親に見つかって怒られたが)
真っ黒になったら雑巾で拭いてまた書いたw

理系の人間なんかは計算量が半端ないから便利なんじゃないかと思うが、どうだろう。
途中の計算なんていちいちノートに書かんでもいいしな。
まぁ、どこで計算ミスしたのか後から確認できないという難点はあるわけだが。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 15:57:25 ID:ngWuFU36
>>114
察しの通り自分は理系です。
計算やレポートの下書きするときは本当に便利。
それまではボールペンで書いてたけど、やっぱり消せないのが難点だった。
それに比べてホワイトボードは書きやすい上に簡単に消せるからね。
消しカスも出ないから机も汚れないし。
ただ、マジックの臭いで頭が痛くなる人もいるかもね。


116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 19:43:42 ID:jrBrmRCI
学生時代はもっぱら万年筆
ノートはアピカ+生協のノート(クリーム)




117 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/24(日) 14:39:38 ID:nK0y6/kJ
俺も理系だけど、途中計算なんかは使わなくなったノートを使ってる。
このノートは自習や落書き、メモ書きも併用しているから減りがかなり激しい。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/24(日) 15:02:02 ID:cxJCoOPm
「使わなくなったノート」というのが大量に備蓄してあるのか?


119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/24(日) 21:49:34 ID:ULYGUes9
>>118
ギクッ、ひょっとしてあたしの奥さんか?


120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/24(日) 22:00:55 ID:???
>>116
万年筆って勉強に使うにはランニングコストが高すぎないか?
筆記距離は短いし、カートリッジもボトルも高いし。
使いたくてもそう考えるとブレーキがかかってしまう。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/24(日) 22:40:53 ID:???
コスト最優先の人には使えない
殆ど拘りor趣味の道具だから


122 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/29(金) 06:56:53 ID:???
とはいえサインペンも結構高くない?

123 :西島勃起:2005/07/29(金) 19:27:52 ID:???
ノートを使わずにコピー用紙に穴を開けて使っています。。

面倒だけど安いです。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/31(日) 09:59:57 ID:???
会社で余ってる裏紙

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/04(木) 01:39:24 ID:???
>>120
ボトルが高いだって?
ぺんてるのお買い得ボトルを使い切ることがデキルか!?

126 :120:2005/08/04(木) 01:51:52 ID:???
パイロットでなくか?
どちらにしろ、やはりボールペンに軍配が上がると思うんだけど、
どうなんだろう?
1500mlだっけ?アレがどのくらいの筆記距離になるんだか想像がつかない。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/04(木) 02:03:04 ID:???
筆跡の太さやインクフローによって大きく違ってくるのだけは間違いない

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 16:32:03 ID:???
あげとくね☆

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 17:11:16 ID:???
1500mlはでかいペットボトルじゃないか。
数字の感覚なさ杉

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 17:36:50 ID:???
1500mlのお徳用ってやっぱりペットボトルに入ってんのかな

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 21:29:51 ID:???
お徳用は350MLで1500円だよ。
値段と容量をごちゃごちゃに記憶してるんジャマイカ

カートリッジ一本1.5ml前後で、国産Fだと400〜500メートルは
かけるんじゃない?
てことは…誰か適当に計算しる

132 :120:2005/08/10(水) 00:55:40 ID:???
お、そうだったか。勘違いスマソ
適当に計算しますた。
1.5mlで500m書けるとすると、お徳用は約117km書ける事になりますな。
油性は1本1.5kmくらいで100円弱だから、比べるまでもなくお徳用の勝利。
すごいなw
個人的には「1.5mlで500m」って少し疑わしいが、結果は変わらんだろうね。
正直、スマンかった(AA略

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 11:34:45 ID:???
ハイテックのほそい奴
書きやすいしいっぱい書けるし減ったときの征服感がいい

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 20:02:54 ID:???
既出かもしれないけど製図用シャープペン
筆圧の強い俺としては,変なところで芯が折れないのがgood

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/21(日) 09:52:54 ID:???
やっぱり万年筆かな。
固体の値段が高いから敷居は高いかもしれないが、インクはビンで買えば安い。
書き心地やスベリ感の良さから、集中力が途切れない。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/21(日) 15:56:05 ID:y2u0FYqr
万年筆に賛成。とくに軽いのは信じられないくらい疲れない。筆圧もいらない。
いくら使ってもダメにならない。消せないことに慣れればこれよりいいのはない。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/21(日) 19:56:33 ID:???
ドクタークリップとか疲れないペン。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/21(日) 20:15:28 ID:???
>>135
完全に同意。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 15:44:05 ID:???
万年筆最大の利点
愛着が沸く

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/28(日) 12:47:58 ID:???
最近は筆圧強い人が多いせいか
万年筆使い始めると
疲れないように筆圧落として書くのに慣れるのが
疲れるらしい
そこをクリアして良く調整された万年筆使うと
手放せなくなるんだろうけどね



141 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 14:32:48 ID:yujD7rIA
そんな人は硬いペン先から始めるといいよ

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 10:51:21 ID:???
左利きの俺様はどうしたらいいんですか?

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 15:04:51 ID:???
左利き用万年筆もあるよん。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 21:30:44 ID:???
鏡文字!鏡文字!

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 23:00:55 ID:???
もちろん鉛筆だろ

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 23:58:49 ID:???
左巻きの俺様はどうしたらいいんですか?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 01:01:48 ID:???
すごい勢いで右に回れ

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 12:06:09 ID:gZbhcc+p
ドクタークリップ萌え

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 12:32:41 ID:0XHZTdNz
鉛筆に禿同


芯が紙に削られていく滑らかな感触がなんともいえない

ハイユニ最強

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 13:41:57 ID:???
>>149
計算とかしてる時はだんだん太くなっていったり折れたりして
削らなきゃいけない ってのが面倒。

それを考えたら芯ホルじゃないか?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 19:09:49 ID:???
>>150
0.9シャープもいいよ!

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 19:37:10 ID:???
>>151
.9シャープはお絵かき用だろ

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 11:09:19 ID:CvOoXhVz
>>150

ハイユニの芯の減りにくさを実感するべき

センター模試なら一回削れば3時間は持たせられる

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 11:43:10 ID:pSZco6eJ
>>153
おk ハイユニ買って来る

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 14:13:06 ID:???
>>106
受験本でも、鉛筆より、(ボール)ペンを薦めている。

間違ったところが消えずに残るし、
特に100YENボールペンは、インクが減っていくのが目に見えるので自信につながるらしい。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 17:00:02 ID:KMlmU0/X
赤とか青とか緑とかのゲルの色ペン(ボールペン?)って
何ミリが人気あるんですか?
あと↑はどこのやつがいいと思いますか?

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 19:13:31 ID:???
俺も最近は、いとこの影響で自習でボールペンをつかってる。
ハイテック(\200)のやつの0.4mm。
書き味もいいし、減りが遅いので減るようにたくさん書くようになった。
ただし高いし、ペン先がガツガツ書くのには向いていない(弱い)感じ。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 22:58:27 ID:???
HI-TEC、100円だったら文句無しなのになぁ・・。


とか思いつつもその性能の良さに惚れ込んでしまったので値段は気にせず使ってる高坊です。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 14:23:30 ID:???
替え芯は200円しない
最近の若いもんはすぐ使い捨てるから困る

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 17:38:22 ID:???
>>159
あんた、年いくつ?

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/26(木) 20:14:46 ID:???
いらなくなったプリントがもったいないのでそれ計算用紙に使う

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/04(土) 03:41:20 ID:Q+dWBWke
 

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/04(土) 04:54:08 ID:???
コピー用紙 B5 500枚 \300ぐらい
@近所のスーパー

なぜだかuni3本パックが安いんだよな〜、1本辺り65円

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/04(土) 08:17:34 ID:???
替え芯あるんだw
あってもこういうプラスチックのってインクがない頃にはボロボロなんだよね。


165 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/04(土) 13:29:44 ID:???
HI-TECはキャップがひび割れするからなあ

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/04(土) 16:49:33 ID:???
それ シールとるから

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/04(土) 19:41:19 ID:???
マジで?あれ関係あんの?

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/04(土) 20:08:56 ID:???
じゃ 試しにシールとらずに使ってみなはれ。
大体シールついてた部分がひび割れてるはずさ

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/04(土) 21:33:56 ID:???
コピー用紙を使用している人がいるようだが、

>そういえば、ボールペン使うときの注意がひとつあるんだ。
>コピー用紙あるでしょ、あれの何にも書いてないヤツを、
>よく数枚持って、打ち合わせとかメモとかやってるけど、
>あれは絶対ダメ!インクが出なくなっちゃう。
>生のコピー用紙っていうのは、最初に薬品が塗ってある。
>だから、その上でずーっと書いてると、
>あるときプツッと、まるっきりインクが出なくなってしまう。
>万年筆のペン先も傷むから、気をつけなきゃいけない。
>一度使用したもの、コピー機を流れたものなら問題ないけどね
ttp://fresheye.toshiba.co.jp/contents/kenkyusyo/kenkyusyo3_3.html

とのことだ。


170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/07(火) 23:36:20 ID:???
>>169
ボールペンを使う時はパワタンにしてる。普段はMP使用

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/06(月) 15:51:14 ID:NrWpuo32
>>155
俺も受験時代は、使いきったボールペンが何よりのお守りだった

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/07(火) 04:00:10 ID:???
俺は空になったインク壜を見て自信を取り戻していた

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/08(水) 22:23:47 ID:???
愛着のあるものを使うのが 一番 長続きする と マジレス

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/25(土) 17:46:48 ID:mgyS8Kvn
ステッドラーの鉛筆と消しゴム

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/30(木) 06:06:14 ID:???
それ最悪

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/09(日) 19:06:45 ID:???
age

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/12(水) 05:05:48 ID:???
age

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/15(土) 19:58:44 ID:X4ZWgPQP
ステッドラーの鉛筆

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 06:32:11 ID:???
111 _ねん_くみ なまえ_____ 2006/04/15(土) 20:15:55 ID:X4ZWgPQP
   中学の時使っていたボクシーが売っている…

この書き込みを見ると結構な年だと思うんだがやってる事は‥

146 _ねん_くみ なまえ_____ 2006/04/15(土) 19:46:51 ID:X4ZWgPQP
   ステッドラーが最高

こればっかりだな喪前w






180 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 15:02:50 ID:???
855 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2006/04/15(土) 20:12:44 ID:X4ZWgPQP
筆圧が強い漏れは冗談ではなく1文字も書けない

万年筆を使えば自然に筆圧が下がることもあるが、
ステッドラーは万年筆を作ってないもんな。残念w

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 15:18:21 ID:???
エリーゼもなくなっちまったしねえ
あれのペン先はどうだったんだろうな

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 18:42:24 ID:???
85 _ねん_くみ なまえ_____ 2006/04/15(土) 20:28:13 ID:X4ZWgPQP
   媚薬のようなステッドラー

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/17(月) 03:47:29 ID:???
>>181
エリーゼの最末期のペンは試筆したらガチガチだったので買わずじまい。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/17(月) 18:29:54 ID:q8Bu45EP
マジでステッドラー以上のシャープペンてないよな

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/23(日) 22:14:49 ID:V7X/qtU1
マジでステッドラー以上の消しゴムはないよな

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/23(日) 22:55:39 ID:???
184と185が見えないのだが

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/24(月) 03:09:04 ID:???
見えなくて大丈夫

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/24(月) 03:25:13 ID:???
ただのドラちゃんだからね。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/29(土) 19:59:33 ID:1XR/fgpB
ステッドラー絶賛の嵐ですね

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/29(土) 20:02:01 ID:???
使い方を間違えるとこの様になります。
ご使用方法は良くお読みください。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 18:49:08 ID:DIOmpsjk
学生に大人気のステッドラー

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 20:35:40 ID:crvS1SvN
マジでステッドラー以下の消しゴムはないよな

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 21:20:17 ID:???
なるほど、メモメモ…

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/19(金) 21:24:57 ID:wATySpE0
メモは大事

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/19(金) 21:32:44 ID:MDYfXfBz
ボールペンのGスペックはガチ。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/22(月) 20:34:27 ID:8i0ww8fn
ステッドラーっていいよね

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/22(月) 22:05:43 ID:20qWBQIL
ステッドラーの消しゴム消えにくい

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 07:10:52 ID:???
消ゴムは「MONO」でしょ。ありきたりな答えだけど使いやすいから

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 15:35:53 ID:KqnEvveP
消ゴムは「ステッドラー」でしょ。ありきたりな答えだけど使いやすいから

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/24(水) 03:28:19 ID:???
>>199

> 消ゴムは「ステッドラー」でしょ。ありきたりな答えだけど使いやすいから

ちがうよ

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/24(水) 06:58:19 ID:???
カナーリ特殊な答えだよなw

基地外が

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/24(水) 14:31:38 ID:???
昨日試しにSTAEDTLERのMars plastic買ってみたよ。
使いやすい…のはやはりMONOな気がする。結構固めだから使いにくいと思う人が多いかと。
でも消しカスが少ないから減りが遅いのと、割れにくそう。
カスが少ないと言ってもまとまらないから、やはり製図向けかなぁ
この点は使う人次第じゃないかな。俺はもうすこしこっちを使ってみる。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/27(土) 14:45:14 ID:???
>>202
MONOは分解さえしなければまあいい消しゴムだと思うが…。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/31(水) 20:55:19 ID:dw1mcLOb
分解するのが致命的

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/31(水) 21:01:11 ID:???
角をちょきんと。


206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/14(水) 20:55:41 ID:NmMkqFdy
消しゴムといえばステッドラーが定番

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/15(木) 20:46:06 ID:???
定番はFORM

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 13:09:54 ID:???
エアインでガチ

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 07:35:39 ID:Z7QciS9R
ラゾプラストはみんな持ってる

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/11(火) 23:32:07 ID:LCd9ZDL8
昭和年月米潜水艦放魚雷本命中5本不発小破う幸運艦安川孝雄城本高輝読売孝子用紙梱包後昭和年月日北方海域米潜水艦雷撃受魚雷中沈没案現在駐輪場積極的

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 22:16:27 ID:BzVYDHN5
>>202
嫌がらせはやめてください

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 04:36:17 ID:???
俺が受験のとき家庭教師の方に来ていただいていたんだが、
その先生は筆箱にTUFFとドクグリ入れてたの思い出した。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/21(金) 01:00:00 ID:wUmf3srH


214 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 12:15:06 ID:MiW3bWFP
ステッドラーの文具は機能が最高なので、ストレスがたまりくく、勉強の効率が良くなるのでお勧めです。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 13:33:50 ID:???
ただしシャープ芯と消しゴムで解答用紙がビリビリに破れて、パニックになります

216 :■□ ステッドラー収集家よ集まれ □■ :2006/08/10(木) 22:44:50 ID:mSM632tI
ステッドラー一式揃えて東大に合格しましたがなにか?

217 :372:2006/08/10(木) 22:52:03 ID:???
0.3のシャーペンで軸が太いのってありますか?
細いのだとしばらく書いていると手が痛くなってしまって・・・

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/11(金) 03:07:18 ID:???
プラチナPRO-USE 1500という回答が定番かと。

【細芯の】0.3(0.35)mmシャープペン2本目【注意を】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1153415753/l50

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/11(金) 15:02:57 ID:???
PRO-USE買いました。
アドバイスありがとうございます。
グラフ1000と迷ったのですがやはり太軸のほうが書きやすかったです

220 :神からの贈り物 STAEDTLER :2006/08/16(水) 12:27:28 ID:???
925 25 03のほうが絶対書きやすいって


221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/16(水) 16:10:23 ID:PrDYQ4sa
製図シャーペンみたいにクチバシが長いシャーペンが書き易い。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/16(水) 17:50:16 ID:???
クチバシイエロウ

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/22(火) 06:22:28 ID:???
.

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 22:38:25 ID:jnzbnZD/
ステッドラー大人気だね。
嬉しいね。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 19:14:02 ID:???
STAEDTLERのREGも使いやすいと思うよ

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 20:18:11 ID:???
また味噌厨か

227 :158:2006/10/06(金) 21:41:27 ID:???
>>159
亀レスで申し訳無いんだけど、HI-TECって替え芯あるの?
いつも行ってる文房具店では「ハイテックの替え芯は無いんですよ」って言われたんだけど・・。

ちなみに最近はシグノ0.38に移行した。筆跡スレの、シグノで書いた美しい字を見て流されたw

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 14:44:39 ID:???
何か騙されてる気がw

229 :独逸魂:2006/12/09(土) 22:19:19 ID:Mo7mr0gI
STAEDTLERって勉強に最適だよね

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/04(日) 00:43:18 ID:IEjTzqxA
芯経は何がいい?

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/04(日) 00:51:30 ID:???
塾講のバイトしてるけど試験用にシャーペンはS3の.07を勧めてる
芯はHB

理由はしっかりと力を入れて書けるから

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/04(日) 02:06:36 ID:IEjTzqxA
>>231 ありがとう。勉強に0.3とか0.4使ったらすぐ折れるかなぁ。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/04(日) 02:48:57 ID:8YWAe/IQ
パイロットS3(\315-)よりも,S5(\525-)の方がラバーグリップなので指が痛くならない.
0.7mmでもよいが,筆圧が強く,かつ,小さい字を書く必要がなければ,
0.9mmの方が手が疲れないし,筆圧で芯が折れることもない.

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/04(日) 04:54:01 ID:???
>>233
アマチュアだな

S5はべたべたして使いにくい
PILOTスレでも言われてること

0.9oだと文字がつぶれるから試験では使えない

全て考慮した上での選択だ


俺は受験生じゃないからプレスマン使ってるけど、
自分の愛用のものを勧めないのにもそれなりの理由がある

235 :231:2007/02/04(日) 04:57:39 ID:???
あと、「試験用」と書いたが、
普段使いには自分の好きなものを使うことを推奨してる
気分よく日常を過ごすことがなによりだからね

靴に例えるなら、
試験での筆記具は試合でのスパイク
普段使いは普段履きの靴

全く性質が異なる

>>232
どうしても0.3がいいなら好きにすればいい
のんびりノートとるぐらいなら不自由ないしね

236 :231:2007/02/04(日) 05:01:34 ID:???
あとHBなのにも理由があるが、まともに試験受けたことある奴なら分かるよな

試験中無駄に答案用紙を汚すのを防ぐために、
あえて書きやすいB,2Bは避けさせる


これが「役に立つアドバイス」というもの

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/04(日) 10:42:20 ID:IEjTzqxA
>>232 0.5つかったらいいじゃん

238 :233:2007/02/04(日) 11:55:13 ID:???
あくまでも勉強用(高等教育・社会人教育を含む)に推薦したのであって,
試験(大学入試以前)には限定していない.

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/05(月) 00:03:10 ID:K2zZouC+
今、0.5と0.7で迷っているんですけど
どちらがいいですか?

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/05(月) 01:19:07 ID:???
使い比べろよバカ

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/06(火) 17:37:00 ID:10Q3hfgJ
http://www.takara-bune.com/robaya/

ろばやです☆文房具いっぱいそろってます^^みにきてね

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/07(水) 00:56:45 ID:???
0.5でも0.7使用者以上の筆跡を残してしまう俺は間違い無く筆圧最強

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/07(水) 01:02:01 ID:???
日本語で書いてね

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/09(金) 23:58:47 ID:???
210円でも書き味は本格派「プレピー万年筆」
プラチナ万年筆は、210円の万年筆「プレピー万年筆」を発売する。低価格ながら、ペン先には高級万年筆に使われるイリドスミンを採用した。
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0702/02/news091.html
2007年02月02日

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/11(日) 14:02:01 ID:L/x6OXLs
勉強にぺんてるのsmash使ってる人いる?

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/11(日) 15:32:16 ID:???
>>244
プレピー万年筆のピンクとオレンジ色は暗記ノート作りに良さそうだ。



247 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/12(月) 23:50:12 ID:???
お前らもっと万年筆つかえや( ゚Д゚)ヴォケ!!

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/20(火) 23:19:12 ID:???
>>242
埼玉県内なら俺が筆圧最強!!

学習時に0.5mmの芯に体重の6割を預けてしまう。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/02/20(火) 23:50:44 ID:???
両手で体を持ち上げるべし!

250 :ドイツ魂:2007/04/07(土) 21:11:40 ID:REXTCeQj
ステッドラー一式揃えるといいと思う

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/07(土) 21:19:10 ID:???
ステッドラーは芯ホルで飽きた

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/07(土) 21:56:14 ID:???
ドクグリGスペだろ

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/08(日) 03:18:13 ID:???
恋路で格野は餡期にゐ居ん陀ぜ?

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/07/31(火) 18:31:55 ID:???
巣テッドラー925は重すぎかな?

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/21(火) 13:59:23 ID:???
ドクターグリップは長く使っていると折れる。オプトの方が良い。
プラマンの赤はチェックシートで「完全に」消える。
バインダーはマルマンの250枚入るやつが良い。1000円以下だし。
マークシート専用鉛筆のB。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/08/21(火) 14:06:17 ID:???
マーカーはオプテックス。
ボールペンはユニボールシグノかサラサ。
消しゴムはMONOの他にノック式も持ってたほうが良い。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/12(水) 10:47:32 ID:CQvfAOI6
おまえら、絶対に試験で0.3や0.4のシャープ使うな。
まして2Hの0.3ミリで小さな字は論外である。

ちなみに俺は模試採点のアルバイトをしているが、迷わずに
読まずに×をつけることにしている。ま、そういう筆記具を
使う奴は、どうせ×答案なんだ。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/12(水) 11:13:40 ID:???
お前の頭が論外だよ

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/12(水) 13:25:44 ID:???
0.3mmの2Bはどうよ?
細いけど、濃いから見やすいと思うが。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/12(水) 15:07:08 ID:???
>>257 消えろクズ

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/12(水) 23:35:12 ID:CQvfAOI6
>細いけど、濃いから見やすいと思うが。

字の大きさによると思う。ただ、最低0.5のほうが良いとは思う。

個人的に推薦するのは0.7か0.9ミリ。たとえば、ファーバーカステルのグリップ0.7
Tuffを高級にした感じで、消しゴムがでかい。0.7ミリのみ。

また、ぺんてるの1.3ミリも結構使いやすいし、
見やすい。ほとんど芯が詰まらないのも素晴らしい。(マークシート用として
売っているもの)。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/12(水) 23:44:23 ID:???
>>260
>>258

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/13(木) 02:13:02 ID:???
俺は年に何度か公的な試験の採点するけど、
同じ答案を最低でも三人はチェックするよ。

模試なんかはいい加減なの?

あ、細かい字も勿論読むよ。


264 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/13(木) 09:56:56 ID:???
たぶん釣りだろ。もし読まないでホントに×にしてるなら染んだほうがいいが…

265 :sage:2007/09/14(金) 08:54:19 ID:???
>>263 なんで、そう言う事書くのかなあ? これからは万年筆じゃなくてちゃ
 採点しないことにしようとか、そう言う言葉を待っているんだが。
 私としては、HB以上の鉛筆、または0.7ミリ以上のシャープまたは芯ホルダー
 をもちいること、という規則でもOKだ。

 で、釣りで書いたかというと、そんなことはない。本当だ。
 出来の悪い答案の場合、点数の付け方に困るのだが、そういうとき
 由裁量に任されてしまう。たとえば、単語2語だけ正解の場合、部分点で2点
 やるのか、採点の価値無しとして0点にするのか。小さく薄い字だと
 間違いなく0点にしてしまう。ほとんど読む必要を感じない。だいたい、字が小さい奴
 は、自分の字を読み返したりしないので、クレームは絶対に来ないし。。。

 要するに、0.3ミリ2Hの奴は、
 「ケ」だか「ア」だか判別不能な字を書く奴と同じ。
 あるいは、英文和訳で冗談を書いている奴(「あーあ、眠いなと、となりの
 姉ちゃん巨乳だなあ」とか、書いたりするのいますよね)と
 同じような心証の悪さがあるということ。
 

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/19(水) 15:10:58 ID:7xjMkWN2
「0.5ミリ、HB以上のシャープを使うこと」という文面を入れてもらうように
予備校と交渉しています。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/19(水) 16:17:25 ID:???
>>265消えろクズ

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/19(水) 17:57:12 ID:???
もしかして代ゼミ?ほとんど学生がバイトで採点してるクズ模試のこと?
駿台と河合に比べて粗悪だよね。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/19(水) 22:02:27 ID:q5vxro1r
東大の入試ではどこに書かれた細かい字でも、さらには消しゴムで消した跡までも採点するって噂だ。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/20(木) 01:56:43 ID:t1O8Zo9C
>>268 有り難う。
>>269 昔、東大の法学部では皆万年筆でノートを取っていたという。そして、
   薄い字でかく答案は、採点されなかったという。
   それに、超一流高校の生徒は、皆、しっかりとした字だよなあ。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/20(木) 13:12:04 ID:t1O8Zo9C
うすい字、小さい字で書く奴は、たぶん、マークシートではねられる。
機械はもっと非情だよ。

悪いこと言わないから、さっそく、ぺんてるの
「マークシート」のBを購入しなさい。
すらすらかけるし、色は黒いし、ノート取りだとか計算や速記にも最適だ。
金があるならば、ファーバーカステルの梨の木のエモーションでも良いかも。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/20(木) 20:16:22 ID:HqtEDupG
マークシート用の1.2ミリのシャープもあるよ.
http://bundoki.com/?pid=3484102
http://www.pentel.co.jp/pentel-town/monthly-pentel/2004_8/index.html

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/20(木) 20:21:04 ID:HqtEDupG
失礼,1.3mmだった.
私は昭和30年生まれであるが,小学校のころはすべて鉛筆だった.
ところが,中学校のころだったか,ぺんてるのハイポリマーがでて,
一気にクラスのメインの筆記具は0.5mmシャープに替わった.その
ころのシャープの芯は,1ダース入りで100円だった.これは物価の
上昇を考えると,非常に高価であった.でも,皆,0.5mmシャープを
使った.その後,小学校では,シャープ禁止令が出たとも聞く.しかし
勉強用には,0.5mmシャープが一番だと思う.

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/22(土) 21:19:41 ID:7OpmVu3m
2Hが良くないと言うのは、たんに薄いからばかりではない。
消しゴムで消したときに、きたならしくなってしまうというのもイタイではないか。
テストの時は、かなり都合が悪いといえる。
さらに硬いので、書くスピードが遅くなるという欠点もある。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 03:20:12 ID:4E67stum
とくに中高生の場合だが、シャープペンシルとボールペンの多色ペンはやめた
ほうが良い。なんてったってシャーペン中心なんだから、間違いなく厄介だ。
芯がなくなったり、つまったりで、大変だよ。シャープはシャープ専用じゃなくては。

消しゴムの大きさから判断すれば、ぺんてるのTuffか、ファーバーカステルの
グリッププラス0.7が最適と思うが、どうなんだろうか。俺の好みからすれば、
勉強には消しゴムを多用いないほうが良いとは思うのだが、普通は消しゴム大好き
なのが子どもの特性だから、どうしようもない。

万が一のときには、鉛筆や芯ホルダー等も用意しておきたい。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 12:23:19 ID:???
2Bが好きなんだけど、汗かきなので手に汗を書いて紙が汚くなってしまう。
どうするべき?

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 12:56:59 ID:4E67stum
>2Bが好きなんだけど、汗かきなので手に汗を書いて紙が汚くなってしまう。
どうするべき?

おれは、大学講師もやっているが、そんな答案は見たことがない。
だから気にするな、と言っておこう。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 13:49:30 ID:???
汗でシャープペンの粉がこすれて黒ずんでしまう。
普段のノートなら気にしないけど、答案では致命的な気がする。

279 :277:2007/09/23(日) 14:09:16 ID:4E67stum
>>278 そういう心配をする人が多いのは分かった。だが、そういう答案は
 一度も見たことがないンだ。答案としても問題なのは、次の三つだけ。

(1)字が小さくて薄い。
(2)字が乱暴乱雑で、不愉快。
(3)消しゴムで消しても変な跡が残っていて、読みにくい。

280 :277:2007/09/23(日) 15:00:27 ID:4E67stum
というか、ほとんどの答案用紙は横書きで、汗でにじむというのは、ほとんど
あり得ない。

国語の場合は、そうだな、えんぴつが良いと思う。国語教師は鉛筆信者が
多いからだ。それがイヤなら、芯ホルダーか、万年筆。ブルーのインクならば
すぐに消すことが出来る。ヨーロッパの学生みたいで、ちょっと格好いい。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 15:58:54 ID:???
手のひらの汗については、手を洗ってから水を切ったときぐらいの水分量という感じです。

(3)の消しゴムで消してもあとが残ってしまうというのもあります。
水分のないところはきれいに消えるのですが、水分のあるところはきれいには消えません。

2行目を書くときに1行目をこすったり、消して書き直したりするときによく汚くなります。

本当は濃いほうが好きなのですが、仕方がないので答案ではBかHBを使っています。
筆圧がかなり強いので薄くなることはないです。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 16:08:20 ID:???
強筆圧は筆記具の敵です。
早急に直しましょう。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 19:52:03 ID:nJrbvWQA
>265
アホみてーだなお前
共通理解のある世界でならともかく…
判読不能は論外だが、試験でみるのは字じゃなくて中身だろ

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 21:02:36 ID:4E67stum
>判読不能は論外だが、試験でみるのは字じゃなくて中身だろ

完璧な答案ならば、話は別だが、通常は、そういではない。
薄くて読みにく字を書く奴にたいしては、常にきびしく、非常に厳しく
減点してしまう。たとえば漢字のミスがあれば意味不明で0点にする。
逆にきれいな字については、多少、オマケしてやる。
当然の話だ。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 21:05:34 ID:4E67stum
>共通理解のある世界でならともかく…

いちおう、「鉛筆で書きなさい」と問題用紙には書いてある。
これが、共通理解なんだろうね。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 21:28:53 ID:???
まあ、こういう奴もいるわな
少年時代は字が汚くて怒られたのだろう

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 21:33:36 ID:ShFlO9VS
>>284
> 逆にきれいな字については、多少、オマケしてやる。
> 当然の話だ。

問題だな。どこの学校?

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 21:42:57 ID:4E67stum
漢字ミスは減点するな、と書いてある。

しかし、漢字ミス=意味を取り違えているな、と判断することも可能だ。
そういうわけで、字が薄い奴は、×をくらわせる。0点か8点か、違いは大きい。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 21:48:52 ID:???
筆跡診断でも習って人格に問題のある受験生をはじいたらいかが?

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/23(日) 21:50:16 ID:???
これも社会のためだ

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 00:27:05 ID:9NhPyG5E
2H、0.3ミリじゃなくて、濃くて太い芯を使えとアドバイスしてやっているのに、
反抗的な子どもが多いな。馬鹿だから、中味が大事だろうと反抗しているようだ。

ここは中身の話題をするところじゃない。どんな筆記具が良いかのトピックだ。

採点官やら面接官に悪印象を与えない筆記具というのを、もっと考えたら
どうなのだろうか。あるいは、ゼミレポートで自分の書いた文章をコピー
するときのことを想定しているんだろうか。

まあ、言ってもダメかな、もしかすると将来の履歴書に
シャープで記入したり、ハイテクーCの0.3ミリで記入したりする奴なの
かな?



292 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 04:42:51 ID:???
これも社会のためだ

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 06:16:12 ID:???
ここは採点に適した筆記具を考えるスレですか

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 09:52:39 ID:???
ドクターグリップGスペック

もちろん、ボールペンのほうな

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 11:12:40 ID:???
ボールペンで答案書かれると採点側が困るんだよな
濃すぎて目障り

だから日本の学生は鉛筆を使わされてる
汚い字でも鉛筆なら薄く目立たないだろ

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 13:44:44 ID:???
普段の勉強はボールペンで、試験はシャーペンや鉛筆でいいんじゃないの?

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 18:01:54 ID:???
>>291
読点多すぎで減点してやりたい

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/24(月) 23:43:21 ID:9NhPyG5E
>ボールペンで答案書かれると採点側が困るんだよな
濃すぎて目障り

そんな話、聞いたことはない。いくら濃くても困らない。
問題は、消しゴムが使えないこと。それだけだろう。
(消しゴムを使いやすいように、2Hとか使っては行けないと思う。
だから何度も書くが、お勧めはファーバーカステルのGrip Plusの0.7ミリ。
あるいはTuffで0.7ミリか0.9ミリがよい。Bか2Bならば、消しゴムできれいに
消える)。


>だから日本の学生は鉛筆を使わされてる

ヨーロッパではロイヤルブルーのインクで万年筆が主流だそうだが。
日本の学生もそうしてみたら。ペリカンシェリフを使えば、すぐに消せるよ。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 01:58:33 ID:03uyWD4Q
さて、勉強に適した筆記具ということであるから、私がいくつかの提案を
しておきたい。まず、このスレの最大の問題は、何の科目の勉強なのか、また、
どういう目的(板書、予習、試験など)なのか、年齢や学校はどんなものか
といったことについて区別せずにいたことなのだ。たとえば漢文の勉強には
細字の筆記具が必要だし、その反対に英語ならば太めで良いと言うことになる。
さらに、金持ち君ならばラミーの四色ペンでも、一般人はトンボのレポーター
やぺんてるのローリー、貧乏君は100円ショップで四色3本セットが良い
ことになる。旧家出身で勉強ができるならばクラスメートを圧倒できるような
高級ペンが相応しいだろう。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 02:07:45 ID:03uyWD4Q
一つ一般的に言えるのは、シャーペン主体の学生ならば、シャーペンは
マルチペンにしないこと。多色ボールペンは別に持っておけばよろしい。

余談だが、化学のノート取りはやめてしまって、クラス委員がデジカメで
撮影するのが良いんじゃないのか。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 06:54:33 ID:???
あんたそんなに偉いの?

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 12:28:35 ID:???
文系ならあんま紙に書かねえんだろうから使いやすいので良いじゃん。
理系だろ、ガリガリ書きまくるの。すなわち、疲れないのが必要。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 13:28:20 ID:???
俺はマルチペンがないと本(特に教科書)を読めないな。
赤ボールで線引いてシャープで書き込みしまくる。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 18:55:13 ID:???
>>299-300
よくそんな気持ち悪い文章書けるな。


305 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/25(火) 22:16:15 ID:???
>>302
そうだね。ボールペンで勉強すると楽なのが分かって以来シャーペンは滅多に使わない。
正直あそこまで差があるとは思わんかった

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 01:16:43 ID:???
シャーペンは筆圧が要るから疲れるな。

筆圧が高くて疲れるという自覚のある人は、安物でいいから
万年筆をしばらく使うと大分変わる。

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 02:02:33 ID:UY1lceJZ
ボールペンなら、ジェットストリームがお奨め。非情に軽い。

>赤ボールで線引いてシャープで書き込みしまくる。
このあたり、実に様々な選択肢がある。
私がよく使うのは、ゼブラのマルチクリップでシャープは2B。
あるいはパイロットのモルトの多色ペン。
理想を言えば、書き込みにはやや太めの芯(0.7ミリ)がよい。
だが、そういう条件を満たすのは、ラミーだとかゼブラ・シャーボくらいで高い。

もう一つの需要は細字で書き込みだろう。私はゼブラのリポーターに青のHI-TECーC
の0.3ミリを入れて使っている。

あと、Frixon(?)のような消えるボールペンも、考えておく必要がある。

なお、万年筆で書き込みもある。そのときは、ブルー(日本製はダメ)、
できたら、ペリカンシェリフをいつも用意し、消す準備をしておきたい。
お奨めの万年筆はラミーのサファリ。


308 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 06:57:36 ID:???
そうか

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 08:30:49 ID:???
サファリすすめる奴は信用出来ないな。カスタム742かプロフィット21のがいい。

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 09:32:31 ID:???
でも値段が違いすぎる。


311 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 09:36:03 ID:???
ジェストは滑りすぎる。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 10:55:04 ID:???
サファリ薦める意味が分からん。
あれは見た目を楽しむもの。

国産1000円万年筆のほうが実用品としては上。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/26(水) 23:31:13 ID:???
サファリは意外にシャープペンのほうが名器だったりする。
細かい字は書きづらいが、疲れにくさに関しては他にはない信頼性がある。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/27(木) 12:37:42 ID:???
>>313
TUFFの何倍信頼性あるの?

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/27(木) 18:39:30 ID:???
何だよ信頼性って

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/28(金) 01:03:45 ID:kV2lD0zJ
子どもにサファリのシャープというのは、どうなんでしょうか。
つまり、ペンの持ち方を覚えるために最適じゃないか、という
シャープということです。

またサファリのあのクリップはとても良いと思います。なによりもポケットから
落ちない。山なんかに行くときにもお奨めかなあと思います。(加圧式のインク
だったら、もっと良い)。

なお、ラミーサファリよりも日本製の万年筆を勧める人がいますが、
私はよく分かりません。でも、1000円の万年筆で小中学生にも良いのが
あったら、教えてください。(私は、ペリカンやロットリングの子供用の
万年筆しか知りませんでした)。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/28(金) 01:22:18 ID:kV2lD0zJ
野山を駆けめぐるようなフィールドワーカーには、
ラミーサファリのボールペンとコクヨの野外手帳(?)が良い。予備には、
やっぱり、三菱パワータンクだろう。

報告書をテントのなかで書く人には、セーラーの極黒、パワタン、ジェットスト
と迷うところだ。熱帯雨林とかならば、やっぱりパワタンなのだろうか。
もしかしたら、鉛筆や芯ホルダーの活躍もあるかもしれない。

追記。
私は、原住民へのプレゼントにメキシコ製のボールペンは3ダース購入した。
結局、使い道はなかったのだが。


318 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/28(金) 16:33:05 ID:SWeKnyN6
通常の学校の勉強のノートとりなら0.5ミリシャープのHBだろうね.
それもハイユニ芯かあるいはぺんてるのハイポリマー芯が良いだろう.
また,シャープペンシルもドクターグリップなどの単品がよい.

万年筆の入門には,パイロットのV-penがお薦めである.


319 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/28(金) 17:50:06 ID:???
>>317
>野外手帳

それ 野帳 で検索ね

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/30(日) 02:52:53 ID:???
初代Tikky specialオススメ
これ使って猛勉強して国立入れました

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/01(月) 00:32:48 ID:???
そうか

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/01(月) 02:33:55 ID:???
いい高校で良かったね。

甲子園に行ったこともあるし。
都立だから学費も安いし。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/07(水) 20:46:15 ID:vlVnM58+
芯の濃さはどのくらいがいいんですか?

Fってどうなんですか?

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/10(土) 14:08:48 ID:???
勉強に適した筆記具って使う人の状況によって違うよね。
普段はジェットストリーム(黒)にハイテックコレト(赤青緑)で書いたりしてる。
(黒を使う量が圧倒的に多いから4色ボールペンにはしていない)
試験は論述でガリガリ書くからZEBRAの産学協同開発のやつに芯は「HI-uni 2B」
個人的には2Bが消しゴムで消し易いし、自分の筆圧にぴったりで疲れにくいと思った。

>>323
個人の自由だがあんまりすすめられない…。
薄くない?
小さくて薄い字を嫌う人は多いよ、というか読み手を考慮したら?
自分しか見ないノートならいいのだけど…

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/14(水) 22:42:41 ID:???
細字ならプレピーかインクペン、太字ならミニ万年筆で良いと思う。
100〜200円で買えるし。
特にインクペンは細字なのにとても書きやすい。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/14(水) 23:37:10 ID:M76UPxXo
>>324 この人は、勉強が出来るな。

勉強が出来ない中学生はゼブラのクリップオンマルチをつかって、
シャーペンの芯をいつも詰まらしておった。中坊は、シャープは
マルチを選択してはいけない。

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 03:22:32 ID:???
法学部在籍の自分にとっては
書く分量が多いと、やはり万年筆が最適。

高校の時はボールペンを使ってた。
Signoのブルーブラックはいまだに愛用。

受験勉強等で、死ぬほど書きまくりたい人には
油性ボールペンが安いし最強かも。


328 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/15(木) 04:23:52 ID:???
勉強の目的が試験に合格することであれば、本番で受験するときに使う
筆記具と同じものを使って勉強したほうが、安全で合理的だと思うんですけど、
どうなんですかね?授業のノートを取る時は別でしたが、練習問題を解く
ときには私はそれを貫き、大学受験と大学院受験を乗り切りました。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 16:00:13 ID:+Dh5xk5i
欧州では万年筆で勉強するらしい。さて、そのとき、インクはなにが良いだろう?
青をつかうと、たとえばペリカンシェリフのようなものをササッと上書きすると、
すぐに消すことが出来る。(修正は反対側の青のインクで書く)。
ブルーは水に弱いとか、いろいろと耐久性には問題があるらしいが、それにして
も魅力的だ。鉛筆よりも消すのが簡単だからね。

もしペリカンシェリフのようなものを知らなかったら、試して欲しい。


330 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/16(金) 18:51:25 ID:???
そうか

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/01(土) 01:16:14 ID:???
ここの板の方におききしたいです。
貧乏医大生の愚弟にやや高めの筆記用具をクリスマスにプレゼントしたいのです。
心優しい方、オススメを教えてください。(勉強用としても普段持っててもイイ感じの)

予算 1000円〜3000円(税抜)

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/01(土) 01:19:09 ID:???
>>331
あんたも貧乏なんだなw

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/01(土) 01:45:55 ID:W4O6xwrj
>>331
パーカーフロンティア

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/01(土) 03:02:30 ID:???
>>331
πのボーテック

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/01(土) 06:58:16 ID:???
仮に駅弁医学部として賢兄はどうなのって感じで
荒れなくていいのか

プラチナスタンダードにしとくか
こっちhttp://www.pen-house.net/pen/platinum/pgb_3000.htm

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/01(土) 21:30:08 ID:???
パイロットタイムライン

337 :331:2007/12/02(日) 01:49:49 ID:???
>>335
「愚」弟とは人前では言ってるが、実際は俺より優秀だよ…宮廷だしね…
もやしで1週間過ごす弟よりはまともに食事を取ってる貧乏学生な俺っていう程度なので
あんまり出せぬ…食料も送るしね…
親切にURLもありがとう!

>>333,334,336
ありがとう!
じっくり考えさせていただきます!

338 :329:2007/12/05(水) 01:23:54 ID:UtjuwZj1
>>331 ラミーサファリ。プラスチック製だが、クリップがしっかりしていて
携帯に便利。ボールペンか万年筆を選べばよいでしょう。(万年筆の場合は
FかEFの太さが良いかと)。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/08(土) 20:59:18 ID:???
シャーボはどうでしょうか?

340 :339:2007/12/09(日) 17:17:15 ID:???
シャーボXの間違い

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/11(火) 22:10:23 ID:???
シャーボXは勉強中に使うものじゃなさそうだな

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/13(木) 07:37:19 ID:???
ニュースパイラルだろ常識的に考えて

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/03(木) 23:01:16 ID:???
救いの手をくださいw
予算:0〜4000円くらい
種類:シャーペン×2、万年筆×1、色ペン×α
条件:シャーペンは、
ぺんてる SMASH
pilot Sシリーズ
プラチナプレスマン
GRAPH1000 FOR PRO
が良いということを知ったんだけど実際にはこれのどれが良い?
また他に何か良いのあったら教えてくれるとありがたい。
万年筆はあまり使った事が無いので…。
それから受験勉強に適するものが欲しい。
重いのはムリ、手にフィットするもので。

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/03(木) 23:41:05 ID:5/TnSLvC
age

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/04(金) 14:12:26 ID:???
旧帝医学部なのに貧乏とは信じられない。
家庭教師の持久なんて4〜5000円は行くだろ。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/04(金) 14:56:57 ID:???
>>343
このスレの方が適切だろう。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1053703811/l50


と誘導しても遅いだろうからコピペしといてあげる。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/04(金) 15:07:08 ID:???
医学部でまじめに勉強してたら、バイトする暇などないです・・・



348 :かさあるき ◆KwwtQwmmrE :2008/01/06(日) 00:25:55 ID:???
>>343
製図用は軸が細いから指が疲れるよ。
SARASAとかのノック式のボールペンで十分だ。

俺の場合は気分変えて万年筆も使うが。

シャープペン限定なら、自分の所有している中では
ZOOM 505 shが書きやすい。軸が太く、適度に重力感があるので。


349 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/06(日) 13:45:15 ID:???
>>348
藻前は・・・製図用シャープのスレにいた香具師か!!

350 :かさあるき ◆KwwtQwmmrE :2008/01/06(日) 21:19:58 ID:???
>>349
そそ。ちなみに、製図用シャープなら20種は所有してる。

351 :331:2008/01/09(水) 22:51:24 ID:???
遅れてしまいましたが、おすすめ文具教えてくれた方々、本当にありがとうございました。
申し上げにくいことに…悩んだ末にカランダッシュのBPと0.7の二本をあげてしまいました。
ご紹介くださった文具は後輩のプレゼントなどなどに使わせていただきます!
お世話になり、ありがとうございました。


>>345
医学部はテキスト代がばかにならないと嘆いてました…。
一冊で3万ってのも珍しくなく、仕送が多くない家庭だと
やっぱ厳しいですかね…普段から切り詰めないと…。
友人はセレブばっかみたいですが。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/10(木) 05:29:24 ID:???
セレブって最近は「金持ちの子供」という意味なのね。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/01/11(金) 03:38:04 ID:???
これから医者あまるしきついかもだが、
学費テキスト代くらい将来余裕で回収できるからいい。
やたらクソ高い自著やら編集参加したテキスト指定して、
学生に買わせて小銭稼ぐクソ教授がとにかくむかつく。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/17(月) 13:13:01 ID:???
湯島天神の鉛筆

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 09:28:55 ID:D/TLgqIA
7〜8時間くらいの連続筆記に適するシャーペンを探しています。
とにかくペンダコが痛いんです。
αゲルいいのかなぁ…と思っているんですが、他にオススメあれば教えて下さい。

予算的には安ければ安い方が嬉しいです。

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 09:41:33 ID:???
・ぺんてるTUFFの0.7か0.9にENOの2B芯を入れる
・もし持ち方が正しくなければ何やっても無駄なので即座に直す
・万年筆にする

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 10:29:33 ID:D/TLgqIA
>>356
>>355です。
初歩ですいませんが、万年筆の場合、書き間違った時は修正ペン使うんですか?インク消し?
小さい頃からのペンダコがポッコリ腫れてて痛むので、持ち方が悪いのかもしれないですね。
ペリカンも買おうかな…。

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/02(金) 10:35:20 ID:???
万年筆での修正か。
考えることなく自分は横線や斜線で潰してる。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)