5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロングセラー】SONY ICF-EX5 7台目【MWの名機】

1 :It's@名無しさん:2008/06/21(土) 20:46:46
BCLの熱狂も冷めた1985年ひっそりと産声をあげたラジオ
が在った。その名はICF-EX5。しかし当時このラジオが今後
20年以上ものロングセラー機になるとは販売したソニーを
始め誰も思いも寄らなかったに違いない・・・・

そんなICF-EX5の魅力や秘密を知る為に生まれたスレが
ココにある。さあEX5に集う者達よ!書込むがいい!!!

○ICF-EX5公式HP
ttp://www.ecat.sony.co.jp/rtc/product.cfm?PD=268&KM=ICF-EX5(商品紹介)
ttp://cgi.sonydrive.jp/pdf_sd/ServiceArea/impdf/manual/3990043051ICF-EX5.html(取扱説明書)

○過去スレ
【ロング】ICF-EX5【セラー】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1032688861/
【ロングセラー】ICF-EX5 2台目【名機】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1113558059/
【ロングセラー】ICF-EX5 3台目【名機】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1139019333/
【ロングセラー】ICF-EX5 4台目【名機】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sony/1165012695/
【ロングセラー】ICF-EX5 5台目【名機】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sony/1182437456/
【ロングセラー】SONY ICF-EX5 6台目【MWの名機】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1192195267/

2 :It's@名無しさん:2008/06/21(土) 20:47:22
○SONY ICF-EX5
MW(AM)/FM/ラジオ短波(現ラジオNIKKEI)が受信可能なラジオ。
特にMW(中波)受信に特化した独自の仕様は俊逸で現在日本で手に入る中波専用の
同期検波機能付ラジオとしては最も安価な機種である。また現行ソニー製ラジオ
で最古製造年と言う側面も合わせて持っている。尚2001年にソニーエンジニア
により新部品対策と同機の今後の生産継続の為に内蔵基盤の大幅な変更が行なっ
た事が判明してる(*2008年3月号特選街「厳選!男の逸品館ICF-EX5」中に掲載)
【機能】
アナログチューニングモノラルラジオ(MWはダブルスーパーヘテロダイン方式?)
264×149×63mm (幅・高さ・奥行) 重量:1050g(電池含む)
内蔵スピーカー:10cm 1.3W 電源:単2電池×4本 ACアダプタDC6V
イアホン端子:ミニ (ステレオイアホンで両耳聞きしたい場合別途アダプタが必要)
付属品:キャリングベルト、お試し用乾電池(単2×4本)
【受信可能周波数】
MW(中波)・・・・530-1,605kHz
SW(短波)・・・・ラジオNIKKEI第1:3.925 / 6.055 / 9.595 MHz
      ラジオNIKKEI第2:3.945 / 6.115 / 9.760 MHz
FM・・・・・・・・・・76-108MHz(FMワイド仕様 VHFTV1-3ch音声受信可能)
【長所】
・中波帯の受信能力が感度・選択度共に優秀で遠距離受信に向いている
・現行ラジオ最長の18cmのロングバーアンテナを持ち中波受信能力が高い
・中波用同期検波機能を持ち選択度切換と合わせて混信対策の一助となる
・受信した放送を出来るだけ持ち上げて聞こえるレベルにする
・選局ダイヤルが使いやすくアナログ機の欠点を補っている
・外部アンテナ・アース端子を持っている
【短所】
・アナログチューニングの為、受信時の周波数が判らない
・(中波以外の)FMやラジオNIKKEI受信に特筆すべき所が無い
・FMを含め全てモノラル受信である。その為イアホン端子もモノラル対応
・発売当時とは異なり現在市販されてるラジオの中では大柄な筐体
・消費電力が高い為か電池の持ちがイマイチ。だがACアダプタ(AC-D4L)は別売
・製造年時(1985年)の古さから今後も製産が継続されるか不安がある

3 :It's@名無しさん:2008/06/21(土) 20:55:12
○ソニー板ラジオ総合スレ
ソニーのラジオ総合2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1172951336/
《 ICF シリーズ 》
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1015336696/
日本製のラジオ(MADE IN JAPAN)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1198668259/

○ソニー板機種別ラジオスレ
ICF−SW77最高!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/978584613/
ICF−SW7600GR最高!part2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1171709402/
【日本製】 SONY ICF-SW22 【を見直せ!!】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1190115710/
【防滴】SONY ICR-S71【AMワイド】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1193730163/
ICF-B100 非常時に役立つ機能満載の非常用ラジオ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1195600464/

4 :It's@名無しさん:2008/06/21(土) 21:09:31





またソニーによるageスレが誕生した






5 :ソニーヲタ:2008/06/21(土) 22:01:35
SW22使ってまーす
感度最高でつね
ちなみに自分は中学生でつ
まぁ、液晶テレビも携帯電話もラジオも好きでつよ

6 :It's@名無しさん:2008/06/21(土) 22:36:40
ヴァンゲルダースタジオにもこのラジオがあった。
ニュージャージーのほう。

7 :It's@名無しさん:2008/06/21(土) 23:14:24
祖母の首刺した高1「プレステできねぇから」
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20080620060.html

祖母の首刺した高1「プレステできねぇから」
 熊本市の私立高校1年の少年(15)が同居する祖母(72)の首を刃物で刺し大けがをさせたとして逮捕された事件で、
熊本東署は20日、殺人未遂の共犯容疑で同市の市立中学2年の少年(14)を逮捕した。2人とも「間違いありません」と
容疑を認めているという。

 高1の少年は動機について「小さいころから生活態度などについて祖母に小言を言われ、ストレスがたまっていた。
親に告げ口され、夜中にプレイステーション(テレビゲーム)ができなくなった」と供述しているという。

「ストレス解消」のため家族が寝静まった深夜、祖母の寝室の隣室でゲームをしていたが、最近になって祖母に見つかり、
両親にゲーム機を取り上げられていたらしい。

 調べでは、少年2人は共謀し、9日午前2時ごろ、高1少年の自宅1階で寝ていた祖母の首を刃物で刺し、大けがを
負わせた疑い。同居する両親と姉は2階で寝ており、高1少年が台所から持ち出した刃物で祖母を刺す間、中2少年が
寝室前の廊下で見張りをしていたという。

 2人は同じ中学校の先輩と後輩で、1カ月ほど前に高1少年が「祖母を殺す」と持ち掛けたという。

8 :It's@名無しさん:2008/06/22(日) 00:05:46
ICF-EX5 もう18年使ってるよ。「ラジオ関西」表示だよ。
カタログ落ちする前に保存用と代替用に2台買おうと思ってます。

9 :It's@名無しさん:2008/06/22(日) 06:55:09
いちおつ

10 :It's@名無しさん:2008/06/22(日) 10:35:43
EX10

11 :It's@名無しさん:2008/06/22(日) 18:27:53
中華製に負けてる。

12 :It's@名無しさん:2008/06/22(日) 21:11:12
量販店の展示品でキャリングベルト取り付け金具が無くなってるの見かけたけど
あそこは壊れやすいのかな?
キャリングベルト付けて壁につるして使ってるからちょっと不安

13 :It's@名無しさん:2008/06/22(日) 21:27:46
>>11
JAPANはラジオは関して開発してないから・・・
十数年前の技術なのよね。

14 :It's@名無しさん:2008/06/23(月) 01:40:35
テレビ地上波とともにラジオも滅びるわけだ

15 :It's@名無しさん:2008/06/23(月) 03:20:06
アナログラジオは開発する必要ないほど技術的には
完成したんでないのかな。成熟産業。

16 :It's@名無しさん:2008/06/23(月) 09:48:47
売れないから儲けにならないから開発しないだけだろ

17 :It's@名無しさん:2008/06/23(月) 10:15:11
任天堂だって細々としか花札作ってない

18 :It's@名無しさん:2008/06/23(月) 18:11:37
その花札は外国製?

19 :It's@名無しさん:2008/06/23(月) 21:41:32
かたぴん母ちゃん質に入れても張れ!

20 :It's@名無しさん:2008/06/25(水) 16:35:34
高さ50センチぐらいのところから落としてしまった・・・
カタカタ音がするようになったので、バーアンテナが折れたか、と思ったが
中をみたら、スピーカーを固定する針金を引っ掛けるプラスチックの突起物が折れていた。

アンテナじゃなくて一安心だった、ひとまずテープで固定。
床が畳でも、少し高いと破損するのね(´Д⊂

皆さん、お気をつけて愛用してください・・・・。

21 :It's@名無しさん:2008/06/26(木) 22:52:22
外見は男らしくゴツゴツしてるが
内面的には意外にデリケートなんだね。
大切に扱わなきゃならんな…
気をつけます。

22 :It's@名無しさん:2008/06/26(木) 23:27:53
>>20
うちもそう。20年使ってきた奴なので残念だけど。落下には弱いようだね。

23 :It's@名無しさん:2008/07/05(土) 14:49:57
購入して早一年
今更だが…
アンテナ360°回転するのね
全く知らず、不便なアンテナだなぁ‥
と思ってたました。


24 :It's@名無しさん:2008/07/06(日) 10:00:27
只そのアンテナ(ロッドアンテナ)はラジオNIKKEIとFM専用
でICF-EX5の売りの中波は関係無いけどね。流石にICF-EX5
ではFMは音が悪いし中波以外には使わないな・・・・

25 :It's@名無しさん:2008/07/06(日) 20:57:47
茨城よりKBS京都を聞きたくても
文化放送にかぶされてしまい諦めてましたが
通常使わないが検波回路使うと
なんなく聞けますね。
改めて凄いなw


26 :It's@名無しさん:2008/07/06(日) 22:08:05
凄いでしょー

27 :It's@名無しさん:2008/07/06(日) 23:03:32
うん、凄いね。
あ、以前は770V使いです。
今は母に譲りました。

音質的には770V>EX5ですが
これも聞きやすやなんですかね?

本当にいいラジオですね。


28 :It's@名無しさん:2008/07/07(月) 00:31:28
もっと安い中国ラジオでも
KBS京都なら聞けちゃいますけどね
まぁいいんじゃないかな

29 :It's@名無しさん:2008/07/07(月) 09:17:41
茨城からだと、支那メーカーのラジオじゃ無理だな。
たとえきけるとしても、私は買わないよ。

しかしまあ、日本のメーカーでも大半がメイドイン支那だし、困ったものだ。
台湾やタイなら気兼ねなく買えるんだが、支那だと必要なもので仕方なく・・・じゃないと買えない。

30 :It's@名無しさん:2008/07/07(月) 10:06:58
聞けるよ
選択度切替できるし
SSBで側波を聞けるし
まぁBCLだからね
感度もEX5以上だよ・・・
あえて機種名は言わないから
色々と調べてみてね
知らないと損するよ

31 :It's@名無しさん:2008/07/07(月) 13:00:22
全く興味無いからいい

32 :It's@名無しさん:2008/07/07(月) 17:31:05
オイラはEX5以上の感度はいらないし、ICF-B50の感度でも充分だ。

33 :It's@名無しさん:2008/07/07(月) 21:21:52
>>30
興味ないことを調べるほどヒマじゃない。

34 :It's@名無しさん:2008/07/07(月) 21:28:18
>>30
別に損はせんじゃろ

35 :It's@名無しさん:2008/07/07(月) 22:09:39
死んだ目をした魚が数匹釣れましたね

36 :It's@名無しさん:2008/07/08(火) 05:42:39
確かにEX5は内蔵バーアンテナで受信するなら並ぶもののない機種だけど
外部アンテナ利用ってことになると中華ラジオに負けちゃうんだよね。

37 :It's@名無しさん:2008/07/08(火) 08:31:30
中華ラジオか
日本に正規代理店ができて1年間の無償修理保証がついて保証切れ後も国内修理ができるようになったら
検討してもいい

38 :It's@名無しさん:2008/07/08(火) 09:28:16
>>36
EX5+ミズホループで幸せになれますよ!

39 :It's@名無しさん:2008/07/08(火) 10:35:43
>>38
内蔵バーアンテナ切り離せなければ幸せにはなれないよ。
ノイズレベルが全く違う。
それとEX5の外部アンテナ端子はなぜかゲインが低いね。

40 :It's@名無しさん:2008/07/08(火) 11:28:18
まぁいいじゃん
EX5 で満足してるならそれでいい
不満あるなら中国でもループでも検討したらいい
別に自由でしょ

41 :It's@名無しさん:2008/07/09(水) 12:41:40
>>39
それらを考えたら、本体だけで
楽しむのがいいのかも知れませんね。

取りあえず、取説にある
片方を地中に、もう片方の線を高い所に実験してみようかな。
この場合、アースでない線の長さは関係あるのかな・・・
適当な長さでやってみるしかないわなw


42 :It's@名無しさん:2008/07/09(水) 13:19:55
>>38

EX5+ミズホループ だと外部ノイズとか関係なくなりませんか?

43 :It's@名無しさん:2008/07/09(水) 13:21:13
>.>38 -> >>39 だった。。

44 :39:2008/07/11(金) 17:59:57
>>42
ミズホのループアンテナを室内で使ってるのなら確かにそうかも知れません。
アンテナ自身が室内ノイズ拾うからバーアンテナを切り離すことはほぼ無意味ですね。
でも私の場合はベランダにシールドループアンテナを設置してプリセレクタで
同調取ってるんでノイズが全然違うんですよ。

45 :It's@名無しさん:2008/07/12(土) 18:15:14
元々ノイズ少ない部屋なんで個人差あると思うが部屋内でミズホ使ったのと
使わないのとでは差程変わらないよ。
抜群に受信感度が変化に感動したが、慣れたw

46 :It's@名無しさん:2008/07/21(月) 22:59:15
今日買った
いままでお風呂ラジオ使ってたから音はびっくりするくらいよくなったw
でもちょっといいの買いすぎたかな・・・まいいや。

47 :It's@名無しさん:2008/07/21(月) 23:52:16
>>46
大切に使えよ

48 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 09:46:16
EX5、とても欲しいのだが
松下のRF-U30が壊れてくれないので
なかなか買え出来ない

49 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 10:38:17
欲しいなら買えばいいっしょ。U30壊れるの待ってるの?
ああU30の自慢かw

50 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 13:50:41
禿同

51 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 16:24:06
>>49
壊れもしないのに、新しいの買うとか
勿体無くて出来ねえよ

据え置きラジオが2個も有ってもしょうがないし
そこら辺の感覚が分からないかな?

52 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 20:42:34
性能の良いラジオが何個かあると楽しいよ。
物によってはトイレにおいてる。
そこら辺の感覚が分からないんだろうな。

53 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 21:29:59
>>51
その感覚は明らかにこのスレでは少数派w

54 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 21:49:44
>>51
(・∀・)カエレ!!

55 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 22:01:52
>51
そこら辺のラジオで満足しとけ

56 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 22:04:04
>>52
漏れ、枕元ICR-S71 トイレICF-EX5 風呂ICF-CD73V 通勤かばんSRF-S84
オフィスの机の中には有事に備えICF-EX5がもう一台。

57 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 23:16:12
いいねーそうでなくちゃ

58 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 23:24:18
U-99持ってるから、まだ買う必要ないんだなあ

59 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 23:41:00
燃料投下されました

60 :It's@名無しさん:2008/07/22(火) 23:47:53
EX5のない中波なんて、クリーぷのないコーヒーのようなものだ


61 :It's@名無しさん:2008/07/23(水) 14:05:12
生産中止なんだろ。
金があったら、とりあえず買っておけ。
3、4台買っておけw
後に名機とかいわれてプレミアつくかもしれねえぞw


62 :It's@名無しさん:2008/07/23(水) 14:22:52
欲しい人はみんな買ってるしな

63 :It's@名無しさん:2008/07/23(水) 17:28:50
欲しいのに買わないのは身体に良くないし

64 :It's@名無しさん:2008/07/23(水) 18:29:50
お父さん耳は2つしか無いでしょ

65 :It's@名無しさん:2008/07/24(木) 00:36:35
地震で棚からEX5が落ちた・゚・(つД`)・゚・。

66 :It's@名無しさん:2008/07/24(木) 00:45:55
生産中止ってまじ?ソースは?

67 :It's@名無しさん:2008/07/24(木) 01:01:20
耳は2つでも部屋がたくさんあるでな

68 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 00:51:05
枕元左右に2台のEX5


寝られそうにないな…

69 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 01:20:54
ただでさえ耳障りな紙っぽい音なのに

70 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 07:45:21
>68
フェージングなどで受信状態が悪い時に感度やAGCや選択度の違う複数台のラジオで
同時受信して耳ミックスってけっこうやってる人いますよ

71 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 09:58:18
オイラはS71よりEX5の音の方が聞きやすくて好きなんだけど。
耳がおかしいのか。そうですか。

72 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 19:01:45
>>71
ICF-EX5は受信状態が悪くてもラジオの内容が明瞭に聞える様
に低音域と高音域をカットしてる。つまり受信環境が悪いほど
に聞えやすくなる。しかし受信状態が良い場合には音域が狭い
のでどうしても音自体は痩せた音になってしまう。

ICR-S71は受信状態が最良であるって条件で音域を独特なモノ
に調整をしてあり特に人間の声の疑似再現に力を入れた音調に
なっている。だから音に味がある。但し受信条件が悪いと雑音
も強調されて聞きづらいとも言える。

73 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 20:02:22
両方持っていて常に二台で運用していると楽しいです。

74 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 20:40:30
EX5とS71でダメなら諦めもつきますな。一応。

75 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 20:47:22
>>72
なんでソースもなくそんなこと言い切れるの?
録音して比較した、二つの音のスペクトル画像を貼ってみてよ。

76 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 21:03:43
あんたが>>72の間違いを証明すればよいではないかヒヒヒww




ソースぶっかけてw

77 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 21:04:11
回路図が出回ってるじゃん。

78 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 21:05:44
何方も発売されて年数も経ってるからそう言う情報は既出で
古い雑誌とかで書かれているよ。ラジオにソースを求めるな
らネットでなく専門誌の方じゃないのかね。

79 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 22:10:26
回路図へリンクを教えてください。

80 :It's@名無しさん:2008/07/25(金) 22:48:46
ただでさえ耳障りな紙っぽい音なのに

81 :It's@名無しさん:2008/07/26(土) 09:54:49
選択度や同期検波って言葉も知らない >>72 が言ってるんだ。
気にするな。

82 :It's@名無しさん:2008/07/26(土) 10:14:35
>>81
音域をICF-EX5が放送ノイズ対策の意味からもカットしてるのは
本当だよ。短波受信をメインにしてるICF-SW7600GR程では無い
けど。あと選択度や同期検波が音域と密接に関係してるのは知っ
ているが音自身が問題になってるから書かなかっただけ・・・・

83 :It's@名無しさん:2008/07/26(土) 17:27:13
>>72の言っていることにソースは必要ないな。
聞けばわかることだから、>>72の耳を信用するか否かだ。
スペクトルを計測するもはかなりめんどくさいぞ?
AM変調器が必要だし。スペアナはその辺の物(PC含む)で
なんとかなりそうだが、厳密に比較するならマイクだってそれなりの物が
必要だ。

それに、計測しても>>75だったら「特性いじってんだろ」ぐらい言いかねない。
ソース偏重も大概にしとけ。

84 :It's@名無しさん:2008/07/26(土) 17:54:10
同意

85 :It's@名無しさん:2008/07/26(土) 19:18:12
>>83
禿げしく同意 (´・ω・`)

86 :It's@名無しさん:2008/07/26(土) 21:36:30
ピュアオーディオのケーブルと同じで、数値を要求する奴は何時の時代でもいるな。

87 :It's@名無しさん:2008/07/30(水) 11:55:20
>>61
>>66
生産終了ってデマが流れるのもそもそもこのラジオを置いている
店舗が少ないからなんだろうな。確かに近所の大型家電量販店で
ICF-EX5が置いてある店って確かに見た事ないし・・・・

88 :It's@名無しさん:2008/07/30(水) 17:12:05
デマも何も日本製のラジオはもう……

89 :It's@名無しさん:2008/07/30(水) 18:19:42
昔は技術力なくてもラジオ作れたから日本製あったけど
現代は高性能化しているから中国じゃないと無理

90 :It's@名無しさん:2008/07/30(水) 19:27:42
単1、単2のエネループが出るんだな

91 :It's@名無しさん:2008/07/30(水) 19:49:25
スペーサーいらなくなるのか

92 :It's@名無しさん:2008/07/30(水) 23:14:33
梅田のヨドバシに置いてあった

93 :It's@名無しさん:2008/07/31(木) 01:46:04
>>87
スーパーなのにダイシン百貨店には在庫が置いてあるよ。
古くからある店だと腐れ縁のように置いてあるのではないかな。

94 :It's@名無しさん:2008/07/31(木) 22:28:08
>>89
プッ

95 :It's@名無しさん:2008/08/01(金) 04:13:49
>>87
いわき市のコジマに展示されていた。
つい最近できた(移転だが)店だから、古くなくてもおいてある店もあるのでは。

去年の話だから、今も展示しているかは不明。。

96 :It's@名無しさん:2008/08/03(日) 20:48:34
ココの所、以前よりラジオ放送が復権してる事と関係してる
のかも知れないですね。まあTV番組が酷過ぎるとも言える
けど・・・・

97 :It's@名無しさん:2008/08/03(日) 20:57:09
TV詰まらないね。
3年前からラジオが楽しくて聞いてる

98 :It's@名無しさん:2008/08/03(日) 23:08:50
背面のストラップ留める金属棒が外れ、ストラップが抜けるようになった
何度差し込んでも直らないので中開けて金属棒をガムテで止た


99 :It's@名無しさん:2008/08/04(月) 00:24:24
>>98
よくできました。
次回もがんばりましょう。

100 :It's@名無しさん:2008/08/04(月) 16:42:56
EX5はソニーの良心だな。
後継機はいらないから、ずっと生産して欲しい。

101 :It's@名無しさん:2008/08/04(月) 17:55:42
まあラインアップの中の数は減ったとは言え「日本製ラジオ」を
作る唯一のメーカーだからな。出来たら今後も生産を続けて欲しいね。

102 :It's@名無しさん:2008/08/05(火) 02:32:55
アナログ機はいくら性能がよくてもめんどくさいからな。
周波数のずれが気になってチューニングいじってばかりいるしな。
結局M260とER−16Pばかり使ってしまう
とくに16Pはバックアップ電池内蔵だから
電池はずしてほったらかしてもメモリーが消えなくて便利。
100円スピーカーとの相性もいいのでこれが結構活躍してる。
感度はソニーには叶わないからサブ機としてだけどね


103 :It's@名無しさん:2008/08/05(火) 08:44:27
屋外アンテナが故障した場合のバックアップと感度比較用
タイマー録音前提なんで夜しか受信できない局には使えないし
AMトランスミッタで合わせておいてという手もあるけどやっぱめんどう

104 :It's@名無しさん:2008/08/05(火) 09:50:07
純粋にラジオ放送を聴く為の機械だからね。今風のポータブルプレイヤー
に音声データを入れて聞く為のデータ録りの機械では無いよな。

人間がその場で今流れてる放送をまさに自分で合わせて聴く昔ながらの
ラジオに其れを求めるのは滑稽にも見えるんだが?

105 :It's@名無しさん:2008/08/05(火) 21:35:08
おっしゃるとおりですね
感度比較用だけに置いとくのは無駄なので売っぱらって予備のアンテナ購入代金に充てます

106 :It's@名無しさん:2008/08/07(木) 13:27:44
何かいまAmazonの「ICF-EX5」のページを見て気付いたんだが・・・・

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00009VSB9/

” 現在在庫切れです。この商品の再入荷予定は立っておりません”
って書いてあって在庫が無いな。うーん?人気が無いからかな?

107 :It's@名無しさん:2008/08/07(木) 14:36:08
アマゾンでラジオ買う人は少ないからではないの・・・

108 :It's@名無しさん:2008/08/07(木) 16:20:56
一般人には人気ないだろ
古臭いのに高いラジオに見えるから

109 :It's@名無しさん:2008/08/07(木) 21:54:36
ここでムスカがひとこと。

110 :It's@名無しさん:2008/08/08(金) 02:17:48
言葉をつつしみたまえ、君はラジオ王の前にいるのだ

111 :It's@名無しさん:2008/08/08(金) 08:23:05
小笑。

はい、次のかた〜

112 :It's@名無しさん:2008/08/08(金) 08:59:21
ほう……はっは! 見ろ!また騙されて買ったアホがゴミのようだ!!

113 :It's@名無しさん:2008/08/08(金) 18:49:07
いや、まじで。ヤフオクに放流されてるやつ見てると
ちょっと使って手放す人多いよな。
俺も感度的に騙された訳だが、ダサカッコいい雰囲気がタマンネ。

114 :It's@名無しさん:2008/08/08(金) 20:23:38
ゴミを拾ってきて磨いて出すやつも多い

最近「新品同様 本体のみ(箱 取説無し)」というのもよく見かけるけど
外装(フロントカバー、ロッドアンテナ、ネジ、ツマミ等)のみ新品にすげ替えられてたりもするので気をつけよう
FEN、ラジオ関西 表記のものは少なくとも5年落ちか最悪22年もの

まだ新品売ってるんだから3千円くらいの差なら新品買うべし
例外はまだ保証期間が残っててACアダプタ付きの場合

115 :It's@名無しさん:2008/08/08(金) 21:43:03
これでランニングコスト下がるかな
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/08/08/2732.html

116 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 01:25:04
ランニングコストだけなら専用AC使った方が安上がりだね。
充電器も高くてデカイし充電池4本と合わせると全部で実売
一万円以上かかる計算になるし・・・・

俺ならコレだけ金掛かるなら他のモノを買うなww

117 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 12:09:25
乾電池って買置きできないのが面倒
汎用充放電器有るんで単2ならいいかも
単1だと充電に一晩かかりそう

118 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 12:22:47
デジカメで使い古しの単三panaメタハイがまだ20本くらいあるから
スペーサーかまして使いつづけるよ\(^o^)/

119 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 12:32:22
単3で1.2Vだとさらに電圧下がってS/N悪くないか?

120 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 13:58:51
>>115-116
コストの問題じゃなくて、紐付き固定で聞くか、あちこち移動させて聞くかの違いだろ。
どの道、電気はコンセントから来るんだ。

121 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 16:46:43
>>120
勘違い君乙

122 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 17:13:23
合ってるだろ。

もともと>>115は乾電池より充電池使えばランニングコストが下がるっていう話だったが、
>>116は、それだったら充電池じゃなくてACアダプタ使えって話だ。
>>120はそこのところに突っ込んでいて、電池・アダプタの使い分けは移動させるんだったら電池、
移動させないならACアダプタって言ってる。

まあ、最後の一行は余計かも知れんね。

123 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 17:34:17
>>122
神!

124 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 19:46:02
ラジオ系マニアの人はとことんACアダプタ嫌いだからな
ラジオに”AC由来のノイズ”が乗るって・・・・

だからこの話の端緒って其処なんでは?
俺は普通にACアダプタ使ってるが其処まで神経質な事は
考えた事も無いけど。

あとICF-EX5でAC電源が取れない様な所に頻繁に持ち歩く
人なんているの?どう見てもEX5は据置系のラジオだよね?

125 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 20:45:18
コンセントがあろうが無かろうが、いちいち抜き差しするのが('A`)マンドクセってこった。

126 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 21:55:21
>>124
畑に持ち出してますが何か?

127 :It's@名無しさん:2008/08/09(土) 22:04:28
ソニーで「畑用(野外作業用)」と言えばコチラでしょう。
ttp://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=297

その為に「専用のスレ」さえあるんだし・・・・

【防滴】SONY ICR-S71【AMワイド】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1193730163/

あともしFMを聞いてるならICF-EX5は音質が悪過ぎて相性は最悪。

128 :It's@名無しさん:2008/08/10(日) 03:47:18
ex-5じゃないと入らないような電波事情の悪い畑もあるんです

129 :It's@名無しさん:2008/08/10(日) 07:23:55
>>124
そうだよね。
そんなこと言ったら無線機なんてもっとシビアだけど
電灯線駆動だもんね。
まあ質の悪いACアダプタも一杯あるが。


130 :It's@名無しさん:2008/08/10(日) 16:38:40
電池がACの対抗馬として語れるのもEX5がアナログ機では
生産開始年にでてたデジタルの同型機よりは電池の持ちが
良いからだけどね。当時のデジタル機ならまず半日持てば
良い方だから・・・・

131 :It's@名無しさん:2008/08/13(水) 23:25:43
単3エネループ+単2スペーサーで全然問題無く使えています。
満充電時には1.4V位有る上、一定の電圧を維持して無くなると一気に落ちる
特性のせいか、音も割と安定していて替え時も解りやすいです。

132 :It's@名無しさん:2008/08/14(木) 20:18:45
実際に単3eneloopでICF-EX5ってどれ位動作するものなの?
結構使えるのなら単2のスペーサー買ってくるけど・・・・

133 :It's@名無しさん:2008/08/14(木) 22:49:59
俺のは毎回40〜45時間以内でキレる

134 :131:2008/08/14(木) 23:27:53
>>132
計った事は無いので解らないのですが、単2よりは明らかに短いと感じます。
元々スペア分も持っていたのであまり持ちを気にした事は無いのですが、
1日2〜3時間の使用で2週間弱使えている感じです。

135 :It's@名無しさん:2008/08/15(金) 09:08:47
思ったより持ちそうだからスペーサー用意するかな。

136 :It's@名無しさん:2008/08/19(火) 18:05:20
パナメタハイ単三+エネループ単二スペーサーのオレのは一日4〜5時間聞いて
一週間くらいもつかな

137 :It's@名無しさん:2008/08/20(水) 00:56:40
そろそろ単二エネループも出ますしね

138 :It's@名無しさん:2008/08/20(水) 01:33:32
>>137
話が>115=116辺りに戻ってきてるんだが?また其処から話を始めるのか・・・・

139 :It's@名無しさん:2008/08/24(日) 23:14:40
三才ブックスの「ラジオマニア2008」で
周波数直読にする方法が紹介されてる。

140 :It's@名無しさん:2008/08/25(月) 00:10:24
そうらしいな記事に期待してる。ただ外観から改造なのか?

141 :It's@名無しさん:2008/08/26(火) 09:40:01
>137
充電器が無い

142 :It's@名無しさん:2008/08/26(火) 15:08:01
結局「ラジオマニア2008」でのICF-EX5の追加情報は無しか・・・・

143 :It's@名無しさん:2008/08/27(水) 14:20:29
周波数カウンターならバリコンのOSC側の端子に繋げば使えるよね。
455KHz引かなきゃならないけど。
それと同じ感じ?

144 :It's@名無しさん:2008/08/27(水) 14:37:45
>>142
今日、本屋にあった!

145 :It's@名無しさん:2008/08/28(木) 10:01:26
ICF-EX5を周波数直読にする方法が紹介されてる。
三才ブックスの「ラジオマニア2008」は今日発売・・・・
ttp://ec2.images-amazon.com/images/I/613krqWFlNL._SS500_.jpg

146 :It's@名無しさん:2008/08/28(木) 10:51:34
おいらは痴呆だから一日遅れだおorz

ER-21T流用すれば455kHz引かなくてよくね?

147 :It's@名無しさん:2008/08/28(木) 12:30:17
”ラジオマニア2008”を買って読んだ。
その中では以下の2点がICF-EX5にとっては結構大きな情報だな・・・・

・EX5の中間周波数は455KHzではなく450KHz (FMは10.7MHz)
・シリアル番号104371以降が基板と部品を大幅に変更した後期型

あとカウンター改造してるのは「後期型」なので「前期型」の人は注意かも?

148 :It's@名無しさん:2008/08/28(木) 13:14:53
※改造は“事故”責任で行って下さいwww


149 :It's@名無しさん:2008/08/28(木) 15:44:13
レベルが低い誤植だよなぁ・・・・
原稿段階や校正段階で誰も気付かなかったのかね?

150 :It's@名無しさん:2008/08/28(木) 17:04:07
駄洒落かも知れん

151 :It's@名無しさん:2008/08/29(金) 09:03:51
今年は内容が薄い気がするな・・・
ラジオ自体の記事が少ない・・・

152 :It's@名無しさん:2008/08/29(金) 09:31:42
それより強気の値段設定なのか付録の所為なのか判らないが
本の価格もさらりと上がってるね。この値上がりは物価上昇
的な要因では無くて儲け積み増し的な思惑を感じるな・・・・

153 :It's@名無しさん:2008/08/29(金) 10:24:33
当然、便乗ですよ

154 :It's@名無しさん:2008/08/29(金) 14:56:28
まーマニアしか買わないから
内容・価格はニの次だよ。

155 :It's@名無しさん:2008/08/29(金) 15:38:07
キット送料込み7500円って高いな

156 :It's@名無しさん:2008/08/29(金) 18:14:03
その値段なら別ページに載ってる華国ラジオを数千円上乗せして
買った方がEX5が修理不能になるリスクも無くなり安上がりでは?

まあこれはスレチか・・・・ww

157 :It's@名無しさん:2008/08/31(日) 13:41:35
そのくらい当たり前ですよ。
自分で出来ない奴は余計な金使わされるんです。

158 :It's@名無しさん:2008/08/31(日) 20:05:48
>>1の取説って消えてます?
見れない・・・

159 :It's@名無しさん:2008/08/31(日) 22:07:52
>>158
ほい
ttp://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/manual/3990043061ICF-EX5.html

160 :158:2008/09/01(月) 09:40:57
>>159
おおお ありがとう 助かります!

161 :It's@名無しさん:2008/09/07(日) 00:50:29
すいません、質問させて下さい。
このラジオには同期検波回路があるようですが、この回路が
AM高感度受信の肝ですか?
また、この機種に匹敵する、乾電池で動くAMラジオがあれば教えてください。


162 :It's@名無しさん:2008/09/07(日) 02:12:02
>>161
同期検波回路は側波帯の混信を除去するための回路です。
わかりやすくいうと、
1134kHzの文化放送が1143kHzKBS京都に混信しているような条件下で威力を発揮します。
そういう意味で「高感度受信の肝」と言われると少し違う気がしますね。
高感度というと、大型バーアンテナが内蔵されていたり、
スーパーヘテロダイン方式だったり、そういうところでしょうか???
どちらにせよ、一般に入手可能なラジオのなかではベストバイには代わらないと思うよ。
中華ラジオではDE1103がEX5並(あるいはそれを越えるくらい)高感度だと評判がいいよう。
デジタル表示で値段も安いけど保証がきかないから、壊れた時のフォローが微妙。
http://www.world-musen.com/p001.htm

Panasonic RF-U700などもよさげ。

163 :It's@名無しさん:2008/09/07(日) 02:25:25
本当に、SONY という企業は、どうしようもないクソ企業だなあ。
モラルどころか、人間としての基本すらなってない輩ばかりで成り立っている企業だ。

http://netallica.yahoo.co.jp/news/47485


 ここまでくると、もうほとんど詐欺に近い。

日本はPL法が、財界からの圧力でかなり制限がかけられているが、米国では訴訟だらけだ。
 
 日本でも、こういったSonyのようなクソ企業には、どんどん訴訟を起こすべきだ!

 ことは人身におよぶもの。
それを一年もほうっておいたなどというのは、日本で、いや、世界でもっとも最低の企業だ。

だから、Sony製品は、不具合がおおく、それでも修理したり直そうとすらしない。

 消費者のほうなんぞ、まったく見ていない企業だ。


164 :It's@名無しさん:2008/09/07(日) 08:31:56
>>163
米国に移住しろ

165 :It's@名無しさん:2008/09/07(日) 08:47:15
>>164
明らかにマルチと思われる書込みに反応するのは何故?
そもそも内容がICF-EX5と無関係だし・・・・

166 :It's@名無しさん:2008/09/07(日) 21:02:20
僕はICF-SW77を持っていて、これも中波はけっこう良く入るけど
EX5の中波感度はSW77より良いですか?

167 :It's@名無しさん:2008/09/07(日) 21:20:39
SW77は持っていないから分からないけど、ICF-2001DよりはEX5の方が良い気がする。
といってもそんなに大差はないと思う。

168 :It's@名無しさん:2008/09/07(日) 21:26:21
ICFーSW77を持ってないので判らないが中波用のバーアンテナ長
では流石にICF-EX5が勝ってると思う。勿論ラジオは其れだけで
感度が言い訳では無いけど・・・・

169 :It's@名無しさん:2008/09/07(日) 22:40:12
ICF-SW77は持ってないのでわからないが、中波はICF-EX5もICR-S71もがんばってるぞ。

170 :It's@名無しさん:2008/09/08(月) 08:10:31
いや、さすがにICF-2001Dの方が上だと思う。
ただ、>>167も言っているように大差ないレベルなので、
置く場所数センチの差なのかも。
向きは合わせた。

171 :It's@名無しさん:2008/09/08(月) 22:07:34
買ったばかりなのにもう手放すのね
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n68963374

172 :It's@名無しさん:2008/09/08(月) 22:11:11
V6のレイプ事件、その後 [ 最新芸能裏ニュース ]

V6のジャニーズタレントがレイプ事件を起こして起訴された事件を覚えて
いるでしょうか?

ジャニーズタレントとテレビ朝日の社員・Nがグラビアアイドルの妃今日子と「O」の
2人をホテルに呼び出し、酒を飲ませた上で強姦した、と言う事件だ。

報じたのが東京スポーツだったことと、事件を起こしたとされるのが
ジャニーズ事務所の人タレントだったため、それほど大きく
報道されずに事件は闇に葬られた。

結局この事件は後に被害者である妃今日子が「狂言だった」と週刊誌で告白
したことで解決したかに思われたが、問題なのはそこまでの経緯だ。

妃今日子の所属事務所社長が話し合いのためにジャニーズ事務所を訪れた際に
赤坂署の私服警官が9人も立ち会ったというから、尋常ではない。

これまでも何度も「ジャニーズ事務所と警察の裏のつながり」が騒がれてきたが、
今回の事件でも私服警官立会いの元での「事件のもみけし」が行われた可能性が
指摘されている。

芸能界を代表する巨大事務所が売れっ子タレントを守るために犯罪をなかった
ことにし、しかも被害者に「狂言でした」とまで言わせたのだとしたら恐ろしいことだ。

173 :It's@名無しさん:2008/09/09(火) 14:27:44
>171
アナログチューニングが使いこなせないとか、高感度と評判いいだけに期待が大きすぎるとか、大規模マンションで窓際でも受信できないとか
まあいろいろあるだろ

174 :It's@名無しさん:2008/09/09(火) 15:34:26
>>162
解説ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

175 :It's@名無しさん:2008/09/09(火) 17:42:49
>>171
そもそもノイズ源が近くに在って聴こえない場合もあるからな。
その場合っだと高感度のICF-EX5ではもっと悪化するかも知れないし・・・・

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)