5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIO typeR master Part10

1 :It's@名無しさん:2008/02/02(土) 15:25:17
※type R(RC, RA)、バイオRZ, Rは別スレです

VAIOオフィシャル
http://www.vaio.sony.co.jp/

type R master
《現行モデル WindowsVista》
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/RM4/

VAIO type R の歴史
http://www.jp.sonystyle.com/Business/Vaio/Special/Legends_r/Archives/contents.html

VAIO公式 type R master 開発者に聞く
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Inside/RM/index.html
PC Watch ソニー「VAIO type R master」開発者インタビュー
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1003/ubiq167.htm
ITmedia 「プリアンプ」「パワーアンプ」に思わず見える斬新な筐体──ソニー「VAIO type R master VGC-RM70DPL4」
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0610/03/news033.html

【前スレ】
VAIO typeR master Part9
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sony/1191162110/

896 :It's@名無しさん:2008/05/27(火) 20:01:44
>>891
俺は机の右下にRMを横置きにしてるせいで、
もう10回以上は電源スイッチ蹴とばして、スリープさせてるよ。
幸い、重要な作業中ではないんで問題は起こってない。

897 :It's@名無しさん:2008/05/27(火) 20:19:41
>>889
d、4Wならスリープ運用でいいね

898 :It's@名無しさん:2008/05/27(火) 20:38:10
>>884
>同じタイトルのBDとDVDを同時に再生して、画質を比べる

お、それやってみようw

899 :It's@名無しさん:2008/05/27(火) 20:51:14
>>896
机の足より外側に置けばいいだけでは?

900 :It's@名無しさん:2008/05/27(火) 21:01:14
RM52でwake on lanを設定したいのですが
どうしたらいいですか?

901 :It's@名無しさん:2008/05/27(火) 22:05:47
RM95でHDDを500GB×6、RAID0設定で注文したけど、RAID10にしようかなぁ

902 :It's@名無しさん:2008/05/27(火) 22:40:30
>>899
それはそうなんだけど、机がディスプレイ2台並べられる横幅のあるものなんで、
机の足より外側のスペースがなかったりします。

ちょっと工夫しよう・・・

903 :It's@名無しさん:2008/05/27(火) 23:11:56
wake on lanで起動はできたんですが起動したあと
ネットワークがつながらないですねぇ。
やっぱりVistaっていろいろつらいorz

904 :It's@名無しさん:2008/05/27(火) 23:38:10
俺は見た目が激しくダサイけどCPUスタンドに縦置きしてる。
これだとつま先がスタンドの下に潜るので
足を当てちゃう確率はぐっと減るよ。

こんな感じのやつ。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=CP-011&mode=main

905 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 02:01:13
>>901
普通は自分で購入して増設すると思うんだけどなあ・・・

○320GB単発のみで注文、自分で別途購入して交換した場合
 500GB×6台 9000円×6=54000円 さらに320GBが手元に残る

○全部ソニスタの場合
 500GB×6台 =138000円

906 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 07:49:10
RAIDの設定とか難しくないのかな?

907 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 08:42:33
説明書通りに作業すればいいだけでは・・・

バックアップを考えると、6台でRAID0を組むようなことは、
経済的に自分にはできないなあ。

908 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 09:12:30
>>905
ソニーの3年保障とシーゲイトの5年保障
ケーブルのはいまわし作業
自分の手間。


選択するのは自由だ。

909 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 10:27:14
>シーゲイトの5年保障
そんなものはOEMのHDDにないと思われ。
現にうちのHDDにRMAなどない。

910 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 10:32:26
4台までなら自分でやった方が遥かに安いし手間も無いねえ。
6台となるとあれだけど、6台はいろんな意味でやめたほうがいい気がするが。

911 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 11:56:52
HDD取り付けの手間ごときに馬鹿らしい金払うとかアホだな。

912 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 13:42:30
でも熟練者と素人の組み立てでは結構差が出るもんだよ
一見差はないように見えても数年レベルで故障率はかなり違ってくる。

913 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 13:46:15
いろいろ調べていたらQ9300は中途半端な感じがしたので、RM55Dのスペック
のうちCPUをQ9450にしてメモリ3G、ハード640GBでRM95Sを注文しようと
思うんだが、どうですか?

914 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 13:52:02
良いと思うよ

915 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 14:10:58
>>913
いんでないかい?

916 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 14:35:48
>でも熟練者と素人の組み立てでは結構差が出るもんだよ

ただ実際にこういった生産ラインで作業をしているのは派遣か契約社員なんだよ。

917 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 17:26:28
>>916
毎日やってたらどんなアホでも
たまにしかやらない素人よりはマシになるだろ

918 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 17:32:16
>>912
HDDの増設だぞ?大げさだろ。
あんな親切に取り付けしやすい設計になってるのに故障率がどうとかアホらしい。
ましてやスキルがなかったとしてもHDDの取り付けぐらいできた方がいいに決まってる。
故障したら自分で換装するもんなんだから。

919 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 18:21:16
>>909
ソニーのは当然ないツクモのバルクはあるよ。


920 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 19:12:26
>>918
5台目、6台目の話ではないかと

921 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 20:49:59
>>913
後で後悔しないようにハードディスク1TBにしたら

922 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 23:05:54
RZ52のGigaPocketの動画をRM52に移行できないですかね?

923 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 23:16:11
>>922
書き出して移動すれば良いだけじゃない?

924 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 23:39:43
情報弱者乙

925 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 23:55:32
はあ?

926 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 00:46:17
個人のお金をどのように使うのか、その人の自由であるから、文句をいう
わけではなく、あくまでも個人的意見ではあるが、色々な点からして、
もったいないとは思う。

そもそも、HDDの増設については、メモリーを交換できるスキルさえ
あれば普通にできる以上、手間という程のものではない。

かつて、私も、保証のことを考えて、500GB×2で、きばって買ったことが
あるが、のっかていたHDDがバラ10で、かなり萎えたので、次に注文した
ときは、単体HDDのみで購入し、起動ドライブとして、回転数の高い、
別のHDDに交換し、データ用として、さらにHDDを5台増設した。

このように、起動ドライブを単体のHDDで使用していれば、元のHDDを
差し替えるだけで、いつでも購入当初のデータ状態になり、不具合が
HDDによるものかどうかは確認できる。
また、故障した場合であっても、起動ドライブのみを差し替えて修理に
出せばよく、必要とあらば、データ用のHDDをすべてはずして、修理に
出せばよいだけなので、結構便利だった。

何より、HDDに保証が付いていたとしても、データ保証なんてない以上、
いくら無料といって修理に出して、PCを引取り修理してもらうため、
その間PCを使うことができないことからすると、自分で新しいHDDを
買って、交換した方が早い。現在、1TBのHDDが約1.7万円程度であること
からも、わざわざ容量の多い、HDDを市場よりも高い値段をだして、
オーナーメイドする必要はないかと思っている。

ただ、RAID1の保証を受けた状態で使用したいのであれば、最初から
高い値段で買わないといけないが、それ以外のRAID構成にするのであれば、
RAID構成の変更自体、保証対象外となるわけなのであるから、わざわざ
HDDを高い金出してソニーから買う必要はないかと思う。

927 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 01:09:35
3行で。

928 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 01:32:19
RMasterがひっそりと消えた件
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VOM/vom_list.html

929 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 02:10:56
>>926
語り長すぎワロタwwww
どこを立て読みだw

930 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 02:14:29
・HDDは、3行の文章しか理解できない>>927でも、簡単に増設できる。
・HDDは、購入後に自分でRAID構成を変更したら、保証対象外になる。
・だから、RAID1構成を維持しない限り、HDDを何基も搭載させて購入するのは意味がない。
これでよい?(あ、ごめん3行以上書いちゃった・・・)

931 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 02:41:00
>>926
結果的にバラ10から何に替えたの?

俺は11だけど体感でわかるよね

ところでなんか4本目増設の1台の認識が遅いのかMatrixのBIOSが遅い。
外れ引いたのか
バラ11が12台のうち1台異音、1台認識遅いがともにSMART正常。
RMには4台自作には6台入れているが
何でだろうか。
マザーとか電源だと難儀だなぁ。



932 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 06:01:02
>>926
なるほどねぇ。
俺もHDDを買い替えるときに
いったんリカバリしてから外すかな。
修理に出すときにそいつだけに戻せばいいよね。
気軽そうでいい感じ。
今まではデータ用の増設しかやってなかったので
その発想はなかったわ。

933 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 07:44:22
>>932
お前偉いな。誰もあんな長文読まないよwww

934 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 08:15:28
>>926 >>930
情報&まとめサンクス。

>>927 >>933
ゆとり&留学生乙。頑張ってね。

>>931
バラ11が12台って、すごいね。
個人的には、RAID6あたりにしてみたい。

935 :903:2008/05/29(木) 08:19:03
wake on lanうまくいきました。
いや、もう少しなんです。
マジックパケット受信で起動はできたんですが
この設定のままだとスリープしても10分くらいで
勝手に起動してしまいます。なんとかならないものでしょうか?

936 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 08:23:51
>>935
スレチってか、もっと詳しい人がいるとこで聞いた方がいいのでは?

937 :903:2008/05/29(木) 09:59:38
>>936
わかりました。
でもここの人は上級者が多そうなので。

938 :903:2008/05/29(木) 10:22:18
ひょっとしてメディアセンターの番組ダウンロードかな

939 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 10:39:59
>>928
新型登場?

940 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 11:09:52
>>937
上級者というより、手軽にハイパワーを享受したい人たちなのでは?

941 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 11:16:53
>>938
イベント ビューアのWindows ログ-システムに
ソースがPower-Trubleshooterってログがあるからを探してみて。
スリープ解除の原因が書かれるので参考にするといいよ。
ただ、不明って場合もあるのであまり期待しないでね。

942 :903:2008/05/29(木) 11:30:29
>>941
ありがとうございます。確認してみます。

943 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 11:38:02
ダビング10の開始ってもうすぐだよな?

944 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 11:57:42
>>943
事実上延期じゃなかったけ?

945 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 12:48:05
なんか無期延期になりそうな状況。

946 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 12:55:59
利権団体がうるさいんだろw

947 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 14:18:22
ぶっちゃけケース単体で売ってくれ

948 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 14:35:27
マイクロBTXのケースなんか何に使うの?

949 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 15:31:36
ケース単体はともかく、HDD、グラボ、メモリ無しで買えるようにしてほしいな

950 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 16:02:45
糞ニーがぼったくりを止めればいいだけの話

951 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 16:09:36
typeRにはぼったくるだけの価値がある

952 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 16:57:56
貧乏人は買うなってことだよ

ところで、次スレたてる?

953 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 19:06:58
VAIO typeR・RZ・RX・Rシリーズのスレに
拾ってもらえないかな。
もうRM専スレはいらない気がする。

そもそも分断されてるのはなんでだろ?
過去にイザコザでもあったんかな。



954 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 19:21:35
>>953
かなり荒れてた
確かRMの筐体が原因だったと思う

955 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 19:37:26
>>954
ははー、そうなんだ。
じゃ普通に次スレを立ててもいんでない?
あと1スレぐらいはやりとりするネタはあるんじゃないかな。

956 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 19:39:25
で、誰が立てる?

957 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 19:40:53
昨日24インチのディスプレイが届いて、今日壊れた。そういうこともあるんだなw

958 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 19:44:53
>>957みたいに軽く受け流せる人もいればそれが理由でアンチになる人もいるんだよな
単に周りが叩いてるから叩こうって奴が一番多い気がするが

959 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 21:26:38
ソニーの製品が壊れるのは、人間が眠たくなるようなもんなんだな

                                           みつを

960 :957:2008/05/29(木) 22:08:58
>>957
いままで使ってたディスプレイを売りに出す前だったのが不幸中の幸い。

tutayaで借りてたエロDVD、まだ見てないやつがあっただけにちょっと焦った。

961 :957:2008/05/29(木) 22:09:56
>>960
安価ミスった。まぁ、ひとりごとだからいいか・・・

962 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 22:23:13
結局RMの使い道はエロな件

963 :903:2008/05/29(木) 23:46:23
これから夏が来るけど電源入れっぱなしでもいいかなぁ
wake on lanがうまくいかないのでorz

964 :It's@名無しさん:2008/05/30(金) 03:46:50
吸い込むホコリに気をつけて
周囲を清潔にしてれば平気じゃない?

土日だけスリープさせてるけど、平日は
TVersityとOrbを動かしてるので電源入れっぱなしだよ。

季節代わりに中を吹き飛ばし清掃ぐらいはしてる。

965 :It's@名無しさん:2008/05/30(金) 09:41:16
予算が足りないので、HDDは少なめで注文しておいて、余裕がでたら
外付けのHDDを購入しようかと思っているんですが、ビデオ編集とかするのに
それではまずいっていうことありますか?(自分で増設は前に失敗したので)

966 :It's@名無しさん:2008/05/30(金) 10:15:35
>>965
外付けというか、普通に3.5インチHDDを増設すればいいよ。
説明書に分かりやすく手順書いてあるし何も問題はないはず。

967 :It's@名無しさん:2008/05/30(金) 10:27:37
みなさんはキーボードカバーってされてないんですか?
ほこりの多いとこで使用しているのでできれば使いたいのですが、
対応しているカバーってないですよね?マルチカバーを買ってみたけど
いまいち使いにくくて。

968 :It's@名無しさん:2008/05/30(金) 10:50:47
俺はつけないな。
定期的にエアダスターとかで掃除してる。

969 :It's@名無しさん:2008/05/30(金) 12:17:20
自分は付属のものは使わず、気に入った物を使うので気にしないなあ。
まめにエアーダスターなどで掃除した方がいいと思うけど・・・

970 :It's@名無しさん:2008/05/30(金) 12:22:58
サランラップ巻けばいいと思うよ

971 :It's@名無しさん:2008/05/30(金) 12:39:41
恵聖美容外科 鬼頭恵司 患者のコンプを大声であげつらう鬼畜外道

972 :It's@名無しさん:2008/05/30(金) 13:26:37
>>966
ありがとう。

973 :903:2008/05/31(土) 13:08:47
スリープから復帰するとキーボードが使えないときが
あるのですがなぜでしょう?
キーボードをさしなおすか再起動しないといけないので
ちょっと不便です。

974 :757:2008/05/31(土) 14:53:08
>>973
自分は付属のキーボードじゃないけどよくあるよ。
そういうときはNumLockキーを数回押すとLEDが付くので気にしてない。

975 :It's@名無しさん:2008/05/31(土) 14:55:41
↑ミスった
757とは無関係なので・・・

976 :It's@名無しさん:2008/05/31(土) 17:33:51
>>973
他のUSB機器が悪さして失敗するときがあるね。
まずキーボード、マウス以外のUSB機器を全部外して確認して見ることをオススメするよ。


977 :903:2008/05/31(土) 18:12:35
>>974
ありがとうございます。今度なったら試して見ます。

>>976
なるほど。外付けHDDが怪しいですね。

978 :It's@名無しさん:2008/06/01(日) 03:28:17
>>931
かなり遅レスだが、HDDは、バラ11のESに買えました。
ただ、ESは、なんだか少しうるさい感じがしますので、
あまりおすすめはしません。
今ならWDのGPが値段・熱・消費電力の点から優れて
いるのではないでしょうか?

979 :It's@名無しさん:2008/06/01(日) 04:44:30
>>978
それは普通にES2だな

そうだけどあまり好かない会社なので

980 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 08:01:48
昨日Rmaster注文したぜ。動画編集とか全くしないけど。

電源容量だけど、ソニーに聞いたら595Wまで確認してるらしいけど、
テンプレ更新してないのは何か意味があんの?

981 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 10:54:13
595Wは消費電力(入力側の話)
出力は450Wだよ

982 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 11:53:04
RM52って1600*1200って表示可能ですか?

983 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 11:57:48
>>982
公式サイトには可能と書いてあるが?

984 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 12:58:31
普通に可能だよw

985 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 13:04:47
さすがtypeR master


986 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 16:20:14
Cell搭載まだ?

987 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 16:23:43
VGP-D24WD1なんですが、S-PVAパネルって聞いたんですが本当ですかね?
使ってる方、ギラギラとかで目の疲労感じますか?

988 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 17:46:01
RXから買い換えようと思って調べてんだけど
RM95ってさ、赤白黄色のビデオ/オーディオ出力端子ってないの?
ウチのブラウン管テレビに繋げねえじゃん orz

989 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 18:37:14
RM95USのTMPGEnc Ver.4.4.2.239 for VAIOって
MPEGの書き出しはプラグインの追加とかで出来ないモノなのかな?
Divxにもエンコできないんですが・・・orz

990 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 18:38:52
無理だよ、あれ機能制限版だし。

991 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 18:46:30
>>988
ビデオ出力のあるグラボに自分で替えたらいいんじゃね

つか、アンバランス杉だろw
テレビ、というかモニタを先に購入検討しろよw


992 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 19:01:16
>>991
いまモニタは22インチ液晶で、テレビは29型ブラウン管。デジタル放送は導入予定無し。
よく見るのはサッカー中継とかで、液晶モニターよりブラウン管のがキレイなんだよな…
ビデオカード交換かあ…凹むわあ

993 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 19:21:56
>>992
なるほど
でもどうせBTOで選べるグラボは大したことないくせに高いから、
ほとんどの人は最下位の8600GTにして差し替えてると思うよ
自分でメモリもHDD換えるつもりもない、って人以外は。

994 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 19:35:06
>>993
アドバイスありがとう
危うく真ん中のGTSでオーダーしちゃうとこだったよw
いろいろ探して見る

995 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 19:49:30
>>988
アナログRGB(VGA)信号⇒S端子 or コンポジットビデオ信号用
ダウンスキャンコンバーター(映像信号変換器)
なんてあるんだね…画質はどうかわからないけど、D-sub15pin⇒out
ttp://www.cabling-ol.net/cabledirect/CPT-385.php

996 :It's@名無しさん:2008/06/02(月) 19:55:14
D24WD1ってAUOパネルじゃないの?

238 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)