5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JX統合スレ Part2

1 :It's@名無しさん:2007/04/17(火) 00:27:12
前スレ
JX統合スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sony/1080450807/

2 :It's@名無しさん:2007/04/18(水) 12:56:15
パート1はみてないんだけど再放送とかしてますか?


3 :It's@名無しさん:2007/04/21(土) 14:01:45
保守

4 :It's@名無しさん:2007/04/22(日) 00:45:45
風呂から出たらさっきまでなんとも無かった液晶から異音が…そろそろ限界かな

5 :It's@名無しさん:2007/04/22(日) 16:33:50
ディスプレイ買い替えようと思うんだけどDVI-D端子ってのでいいんだよね?

6 :It's@名無しさん:2007/04/23(月) 12:16:35
イイと思うが 解像度どのくらいまでいけるんだろうか
標準のカードで

7 :It's@名無しさん:2007/04/23(月) 16:44:18
>>4
どんな音?
俺のはたまにカチャッカチャッって音がディスプレイの後ろ側からするんだが
なんなんだろう・・

>>6
最高で1024×768だったと思う

だれかJX10につけるPCIのビデオカードでおすすめのものある?


8 :4:2007/04/23(月) 21:11:14
>>7
電源スイッチ付近からジィィィィって音が永続的にしてる。

今日チラッとPCショップ見てきて画面に光沢のあるタイプが綺麗でよかったけどあれって目が疲れたりする?

9 :4:2007/04/23(月) 21:12:00
>>7
電源スイッチ付近からジィィィィって音が永続的にしてる。

今日チラッとPCショップ見てきて画面に光沢のあるタイプが綺麗でよかったけどあれって目が疲れたりする?

10 :It's@名無しさん:2007/04/26(木) 16:12:41
>>8
光沢あるタイプの液晶はやめといたほうがいいと思う
あれは映りこみが激しいのでうっとうしいよ
目にもあまりよくないはず

11 :It's@名無しさん:2007/04/27(金) 11:33:17
>>2
スナップショット2ちゃんねる とかで再放送してます。

>>7
バッファロ(くろしこ)のPCI用GeForce6200かな。
# 当方所持 使用予定有り 時間無し未使用w

>>9
最近従兄弟が買ったのが光沢タイプだったが
一緒に選びに行ったときはその綺麗さに驚いて買ったは良いけど
後になって 使ってるとすぐ目が疲れるね…と。
やっぱりノングレアが良いと思うよー
光沢買ってフィルム張ってもいいけど意味ないかぁ…

12 :It's@名無しさん:2007/05/06(日) 20:45:51
JX10
買った時5年の保証付けたけどHDは健在だし液晶もちょっと暗くなった程度。


13 :It's@名無しさん:2007/05/08(火) 04:41:47
>>12
この機種頑丈で壊れる気配がないよね
ソニーとは思えんわ
たぶんだけど低消費電力で低発熱なのがいいんだろうね
ほんといい買い物だったと思う
出たてのXPが搭載ってのも俺らはいい時期に買ったと思うよ

14 :It's@名無しさん:2007/05/09(水) 14:51:25
JX10
ソニータイマーが壊れてるしか思えない。
J・JXシリーズってほんとソニーとは思えんわ。


15 :It's@名無しさん:2007/05/10(木) 06:38:19
JX11BP使ってます
OS再インスコしたのでまたいろいろと元の環境に戻すべく作業しとるのですが
以前は結構簡単に増設できたはずのビデオカードが今回なかなかうまくいきません
もちろん同じビデオカードです
ビデオカードはXiai9250ってやつなんですが
JX11でビデオカード増設したことある方なにか注意点などあったら教えてくださいお長いします

16 :It's@名無しさん:2007/05/13(日) 11:33:40
>>7
JX10を使ってます。
お勧め、とまでは言い切れないけど、玄人志向のRade9250を使ってます。
買った時は2chで(このスレじゃないけど)
「何でそんな地雷品を・・・」
「なぜFX5200にしなかったの?」
等言われました。でも安定して使えてますよ。

では何故これにしたのか? 狭い筐体なんで、ファンレスは怖かったからです。
ただし、この組み合わせだとJX10純正ディスプレイがうまく映りません。
今ならGefo6200がベストだと思うけど、もしファンレスならファンの追加等考えたほうが安全かも。


>>15
JX10なんで参考になるかどうか・・・
まずオンボードの出力端子でディスプレイをつないでおきます。
ドライバソフトを入れたら、デバイスマネージャでオンボードビデオを無効にしてみてください。
で、電源をオフ、ディスプレイをビデオカードの出力端子につなぎなおして再度電源投入、でうまくいってます。
上記のとおり、ビデオカードは玄人志向の9250です。

17 :It's@名無しさん:2007/05/13(日) 11:34:27
ごめんなさい、ageちった。

18 :It's@名無しさん:2007/05/13(日) 11:36:36
クソスレが上がってきたら貼ってください

■集中連載■見抜け!粉飾決算
http://www.at-brain.com/onepoint/04.3.htm

> ●もっとも粉飾しやすい項目、それは・・・
> もっとも粉飾しやすい項目は何かと言われれば、その答えは棚卸資産ということになるでしょう。
> それは、外部からの検証がしにくいことと、架空売上高計上や買掛金未計上のような粉飾の場合、
> その分消費税の支払額が増加してしまうのに対し、この棚卸資産の粉飾ではそのような影響がないからです。

> では、これらの粉飾を見抜くにはどうしたらよいでしょう。まずはやはり実額での変化に着目します。
> つまり売上高の伸びと比較して異常に在庫額が増加しているのであれば、それは粉飾か不良在庫の
> 発生が懸念されます。

> また、在庫金額を平均月商で割った在庫回転期間を3期間比較してみて、その回転期間が大きく
> 伸びている場合には、同様に粉飾か不良在庫の発生の可能性大です。
> さらに粗利率が大きく改善されている場合は、まず状況証拠は真っ黒です。

sonyホムペより 決算発表について

http://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/info/presen/index.html
2006年度 第4四半期 業績説明会

開催日: 2007.05.16 [水] インターネット中継
(Windows Media Player)

説明会の模様を、ライブでご覧いただけます。
17:40の開始時刻になりましたら、このページを更新してください。

※なお、当日夜より再放送をご覧いただけます。



19 :It's@名無しさん:2007/05/15(火) 20:23:07
>>10-11
返事遅くてスマンがついにディスプレイが逝ってしまわれたので買いに行ってきた
現物じっくり見てきたが、指摘の通り写りこみ激しいからノングレアの19インチ買ってきたよ
サンクスね

20 :It's@名無しさん:2007/05/16(水) 02:44:49
JX11GN使ってます。
立ち上げ時にファンが物凄い音で唸る(数分ですが)ので交換したいと思うのですが
メモリとHDD以外のパーツを交換するのは初めてなのでどんなファンを買えば良いのかさっぱりです。
なのでわかる方これ買っとけみたいなの教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。

21 :It's@名無しさん:2007/05/16(水) 07:32:45
19インチのディスプレイ、俺も欲しい。
でもJX10純正まだまだ健在。

22 :It's@名無しさん:2007/05/16(水) 21:49:49
>>20
8_ケースファンっての買えばおk

↓参考までに前スレから転載

805 名前: 803 投稿日: 2006/10/18(水) 23:23:36
>>804

外したファンの仕様を調べてみた。参考にしてくれ。

ADDA AD0812MS−A76GL

コネクターは3ピン サイズは80×80×25
スリーブベアリングで回転数2440rpm
騒音は28.3dB 風量は31.4cfm

23 :20:2007/05/19(土) 02:24:53
>>22
おかげさまで今日(昨日)無事ケースファンを購入し換装出来ました。
ちなみに購入したのは以下です。

ADDA社製 ケース用ファン 標準タイプ
型番 - CFX-80F

ハイプロベアリング使用
サイズ 80x80x25mm
回転数 2400rpm
最大風量 31.4CFM
ノイズレベル 28.3dB以下

ほぼ同じスペックを買ったので体感出来るような変化はありませんが、非常に満足です。
勿論立ち上げ時の爆音は解決しました。
まだまだ長く付き合えそうです。

さすがに今はJXの情報源が全然無いのでこのスレは非常に頼もしいですね。
ホント助かりました、ありがとうございました。



さて、次は画面がちらつき始めたのでモニタを探さないと・・・orz




 


24 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 11:54:15
JX11使用のものですが、HDD120G以上のものは載せられないのでしょうか。お教えください。

25 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 16:34:35
>>24
うちは160GB載せてますよ。

26 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 17:36:35
そうですか。ありがとう。
換装しあたと面倒なことしないで、リカバリCD入れたらいいのでしょうか。

27 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 18:52:17
>>26
何も面倒なこといらないですよ。
最初認識しなくても構わずsp1以上当てれば認識されます。

28 :It's@名無しさん:2007/05/20(日) 16:57:13
うちは日立の320GB搭載
録画可能な時間が増えてヨカタヨ

29 :It's@名無しさん:2007/05/21(月) 18:46:51
先日後輩がネットデビューする事になり、設定一式やってきました。
で、PCがJX11だったんで、ついでに掃除してやろうと思いケースを開けると・・・

特に計測等はしなかったんだけど、あのファンは恐らく60mm角(ウチのJX10と同じ位だった)。
CPUファンのリフレッシュを考えている人は、一応事前にサイズ、スペックを調べておいた方が良さそうです。
同じモデルでも、ロット等によって違うみたいですね。

HDDの話が出てるんで、一応参考までに。
ウチのJX10もHDD160GBにしてますが、まったく問題無しです。
別のPCで先にパーテーションを切っておけば、Cドライブの容量も思いのままです。

30 :JX11BP:2007/05/23(水) 20:12:03
JX11BPを使用しているのですが、パチッ!と音がして電源が落ちてしまいました。
数日前からファンがやばそうな音がしていたため、電源がいったのでは?と思うのですが・・・
そこで、電源はどのような物を買ってくれば交換出来ますか?
まだ、当時の電源は売っているのでしょうか、教えて下さい。
PCが無いため、携帯からで読みにくいと思いますが、よろしくお願いします。

31 :It's@名無しさん:2007/05/24(木) 01:42:05
もう寿命だから諦めなさい。
新品購入の足しにオイラが一式を2万で買ってあげる。

32 :It's@名無しさん:2007/05/24(木) 01:54:05
俺は23000円で買ってやるぞ

33 :JX11BP:2007/05/24(木) 07:02:43
>>31->>32
愛着があるんで、そんな事言わずに教えて下さい。お願いします。

34 :It's@名無しさん:2007/05/26(土) 07:06:33
>>30
一応マジレスしておきます。
通常のATX、或いはSFX電源は搭載できません。
また、JXシリーズの専用電源は、単体での販売はしていないはずです。

と言うわけで、どうしてもと言うなら

@外部電源ボックスを買ってくる。
A筐体背面に強引にくっつける。
B元の電源ケースの中に、比較的小さな電源ユニットの中身を大改造して組み込む

位ですかね。
正直どれも、とてもじゃないけどお勧めできません。
特にBは危険ですので、良い子のみんなはマネしちゃだめですよ。

さらに言うと、電源が昇天する時に他のパーツを道連れにしている可能性も十分ありえます。
よって、マザーボード、CPU等も壊れているかもしれません。

リカバリディスク等持ってるなら、ヤフオクあたりで本体のみの中古を買ってきた方が手っ取り早いですね。
いずれにしても、新しいモデルに買い替えが一番お勧めではあります。

35 :It's@名無しさん:2007/05/26(土) 13:44:42
DVDCDドライブのSD-R1202がCDは認識してくれるんですが
DVDが認識してくれなくなっちゃいました
このためリカバリディスク(DVD)がつかえなくてOSが
再インストールできなくなって困ってます
そこでどらいぶとりだして掃除しようとおもったのですが
分解のしかたが分かりません
分解したことあるかいらっしゃいますか?

36 :JX11BP:2007/05/26(土) 14:30:26
>>34
ご回答有難うございます。
中を開けてみたところ、M/Bのコネクタが16ピンになっていまして、何軒かPCショップを回ってみたのですが、今時16ピンの電源は無いと言われてしまいました。
変換コネクタも無い様で、諦めて新しくPCを買おうかと思っています。
外部でも構わないので、16ピンの電源があればいいのですが残念です。

37 :29 34:2007/05/26(土) 19:14:07
>>35
JX10の例だけど、11、12もほぼ一緒なんで参考にはなるはず。

@まず筐体向かって左側のパネルを外す。
JX10の場合背面にスライドロックがあるんで、それをスライドさせる。
JX11の場合ねじで留めてあるんで、それを以下同文。
JX12は見たこと無いけど、おそらくどちらかと一緒でしょう。

A続いて筐体上部パネルも外す。
JX10、11はスライドロック、12は分からないけどおそらく一緒でしょう。

B筐体正面パネルも外す。
JX10の場合6箇所のツメで留まってるんで、おそらく他も一緒。
で、向かって右上のツメが外し辛いんで注意。

C上部パネルを外したところを見ると、光学ドライブを留めてある2本のねじが見えるんで、
それを外す。
ちなみに、光学ドライブの裏側にあるのがHDDで、レバーをスライドさせながら上に抜くと取れます。

Dケーブルを抜いて、正面に引き抜く。

以上でドライブを外せます。
掃除でも良いけど、この際マルチドライブにしてしまっては如何?

どうでもいいけど、俺のレスって長文ばかりですね…

>>36
リカバリディスクだけでも売って下さいな。
件の後輩、もらい物のJX11で、リカバリディスクは前のオーナーがなくしてしまったらしくて…

38 :It's@名無しさん:2007/06/10(日) 10:36:32
スレが落ちませんように

39 :It's@名無しさん:2007/06/12(火) 00:35:10
後1年持ちますように

40 :It's@名無しさん:2007/06/18(月) 06:05:03
まだまだ使うぞ、JX10。

41 :It's@名無しさん:2007/06/19(火) 01:56:34
俺もまだまだ使うよ
ちょっとでも長く使うことに快感を覚えだしたw

42 :It's@名無しさん:2007/06/20(水) 20:56:16
それはすばらしいよ

43 :38:2007/06/28(木) 09:10:54
みんなのJXとこのスレがいつまでも続きますように

44 :It's@名無しさん:2007/07/01(日) 20:43:01
快適に動くJX10、不満はない。
ビスタもOffice2007も使いにくい。
オイラはまだまだ使うよ。


45 :It's@名無しさん:2007/07/03(火) 05:21:58
>>44
ほんとこれマザーが優秀なのか壊れないしキビキビ動くしいい製品だね

46 :It's@名無しさん:2007/07/10(火) 20:48:08
ほんと、ビスタもOffice2007も使いにくいね。
自宅のJX10で何の不満のない、まだまだ活躍してもらう。

47 :It's@名無しさん:2007/07/19(木) 21:22:26
死守

48 :It's@名無しさん:2007/07/23(月) 20:54:48
で、どうなのよ

49 :It's@名無しさん:2007/07/23(月) 23:17:36
まぁ…ぼちぼちだな

50 :It's@名無しさん:2007/07/23(月) 23:37:37
どうもこうも相変わらず調子いいわw

51 :It's@名無しさん:2007/07/26(木) 06:46:45
調子いいぞ。

52 :It's@名無しさん:2007/07/26(木) 15:54:22
これ8年ぐらい使えそうだなw
ソニー見直した

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 07:34:35
本体はいいんだが東芝製のCD-Rドライブが流石に限界だなぁ・・・
バックアップも出来んし、適当にスーパーマルチでも買ってくるか

54 :It's@名無しさん:2007/08/01(水) 07:40:29
ずっと使うつもりだったJX11
突然、
hardware monitor found an error
が出て、F1キーを押さないと起動できなくなった
接続確認しFANを掃除してBIOSを最新のにしたけれども同じこと
起動するときちんと動いている風なので、センサーがいかれたんじゃないかと思っている
なんせ、
TEMP-42℃
VCORE 4.08V
VBAT 13.64V
+3.3V 4.08V
+5V 6.85V

サポートに電話したら、修理が必要ということらしく
値段を聞いたら、45,000円ほどだと。。。

驚いて笑ってしまった


55 :It's@名無しさん:2007/08/02(木) 23:55:32
>>53
おれの東芝製のCD-RドライブはDVDまったく認識しなくなったw
普通のCDドライブと化してます

56 :It's@名無しさん:2007/08/10(金) 18:44:09
話題はないのか、話題は。

57 :It's@名無しさん:2007/08/14(火) 19:51:41
このスレの過疎りかたは異常

58 :It's@名無しさん:2007/08/16(木) 21:55:49
久しぶりに来たら、part2になってて驚いたw
俺のjxは、GF6200、USB2,0にファンを2個取り付けて、超快適に動いてくれている
-rドライブは、当の昔に交換して、HDDは250
夏場だけれど、筐体内温度は30度を超えねえ。やっぱ吸気用ファンは大切やね

彼是5〜6年つかってっけど、壊れる気配がないなぁ。
おかげで新しいPCを買う気が全く起こらん

59 :It's@名無しさん:2007/08/19(日) 21:44:36
ここ来たの1年半振り
オイラのJX11BPは
HDD 400GB
光学ドライブ スーパーマルチ
PCIにUSB2.0・i-Link6ピンカード、サウンドカードを刺してる
寒い時に電源ファンから音が出て
ちょっと逝きそうで怖いけどまだしばらくは使うつもり
今は主にラジオの録音用PCになっちゃってるけどな

夏場は横板開けて小さい扇風機で直接風あててるw

60 :It's@名無しさん:2007/08/19(日) 21:48:42
>>59
ファンなんて自分で取り換えれば数百円だよ。

ってことでまだまだ使ってね(はぁと)

61 :It's@名無しさん:2007/08/20(月) 19:03:23
>>60
CPUクーラーのファンも交換できるんかね?
もうちょっと強いファンに換えたいんだけど、風量をコントロールできるのか気になる

62 :It's@名無しさん:2007/08/20(月) 22:10:39
ファンコンとか

63 :It's@名無しさん:2007/08/27(月) 12:00:03
昼休み保守

64 :It's@名無しさん:2007/08/27(月) 15:09:55
ここはソニーVAIOのJXシリーズのスレですか?

65 :It's@名無しさん:2007/08/27(月) 19:02:17
Yes!

66 :It's@名無しさん:2007/08/29(水) 09:08:03
液晶がいっちゃった感じなんで ワイド液晶かおうか思考中なんだけど
JX10の標準グラボってワイド幅の解像度えらぶことできるの?
どうやっても無理かな?何か裏技的なもの知ってたらおしえて


67 :It's@名無しさん:2007/09/02(日) 01:14:06
とりあえずグラフィックチップのドライバを探してみな
ないと思うがワイド対応のもあるかもしれん
買うのはそれから

あとグラボ挿さないのならあまりでかい液晶だとcpuに負荷がかかりすぎて
多分aviとかまともに再生出来んと思うぞ

68 :It's@名無しさん:2007/09/02(日) 01:43:11
たまにうpされたavi再生すると強制再起動されるんだけどそのせい?

69 :It's@名無しさん:2007/09/02(日) 10:57:17
>>68
かもなぁ
つーか、jx10ではWMP11はきつ過ぎる・・・
すぐにCPU使用率が100になる

70 :It's@名無しさん:2007/09/02(日) 18:15:58
>>68
あーそれって解像度が高いやつじゃね?
圧縮率にもよるけど720×480位までならなんとかいけるけど
それ以上のは再生しようとするとOSごと落ちるw

71 :68:2007/09/02(日) 20:13:35
確認したら1440×810でしたw
ビデオカードとか挿せば再生出来るかな?

72 :It's@名無しさん:2007/09/03(月) 07:26:58
JX10にPCIグラボ挿してるが無理だなぁCPUが糞過ぎて話にならん。

フルチューンしたJX11か12ならもしかしたら可能かもしれないが
現実問題そこまでするなら安いBTOでも買ったほうがマシだわな

73 :It's@名無しさん:2007/09/03(月) 16:48:48
いたって調子いいわw
あと2年がんばるよ
もとは十分とったな

74 :It's@名無しさん:2007/09/03(月) 20:59:18
JX11ゲッツ!!
んでもって、専用スタンドほすい。
パーツで入手できる?

75 :It's@名無しさん:2007/09/04(火) 14:13:17
>>74
なんでないの??

76 :It's@名無しさん:2007/09/04(火) 15:27:57
>>75
疑問に思うような事かい?
中古だからたまたま無かったんでしょ

77 :It's@名無しさん:2007/09/04(火) 15:40:18
>>76
まあ、そうなんだけどこの本体ってスタンドは必須なだけにさ

78 :It's@名無しさん:2007/09/06(木) 03:40:21
台がなけりゃ、台無しじゃ。

79 :It's@名無しさん:2007/09/06(木) 17:23:14
【審議中】

        _,,..,,,,_   _,,..,,,,_
     _,,..,,,_/ ・ω・ヽ/・ω・ ヽ,..,,,,_
    ./ ・ω_,,..,,,,_  l _,,..,,,,_/ω・ ヽ
   |   /   ・ヽ /・   ヽ    l
    `'ー--l      ll      l---‐´
       `'ー---‐´`'ー---‐´

80 :It's@名無しさん:2007/09/12(水) 22:53:40
JX11なんだけど512MBのメモリって挿せる?

81 :It's@名無しさん:2007/09/12(水) 22:57:57
>>80
512×2枚挿せるよ

82 :It's@名無しさん:2007/09/13(木) 01:10:51
>>81
まじで!
1GB載るんだ
ちょいと金できたのでかわいいJX11に増設してやろうかと

83 :It's@名無しさん:2007/09/13(木) 01:16:22
>>82
うちのJX11も1GBだから今でも快適

84 :It's@名無しさん:2007/09/13(木) 01:53:02
>>83
あ、あと参考までによければどのメモリのせてるか教えてもらえませんか?
相性で認識しなかったりするとヤバイので

85 :It's@名無しさん:2007/09/13(木) 02:25:39
>>84
教えたの買って相性で認識しなかったりするとヤバイので好きなの買って下さい

86 :It's@名無しさん:2007/09/14(金) 08:10:06
おおおお
今だJXスレなんてあったんだ。
自分のJX10は去年壊れてそのまま放置してたんだけど、
スレ読んでくとビデオカードとかHDDの容量けっこう増やせるるんですね。
ビデオカード増設できるとは知らなかったw
じゃ、スペシャルフォース等の3Dゲームとかけっこう出来ちゃいます?

87 :It's@名無しさん:2007/09/14(金) 09:58:30
できそうな気はする

88 :It's@名無しさん:2007/09/14(金) 15:08:46
JX10なんですが、HDDの日立IBM製 (320G U133 7200)の乗り換え可能でしょうか?

89 :It's@名無しさん:2007/09/14(金) 16:51:49
>>88
余裕でできるよ!

90 :88:2007/09/14(金) 17:32:29
>>89

余裕でできるとのことですが、初心者ゆえ不安な点もありちょっと確認したいのですが、
たとえばリカバリーディスクは問題なく使えますかね。
あらかじめ別のPCでパーテーションを区切る必要があるとか、
なにか特別な対応が必要になってくるということはあるのでしょうか。

91 :It's@名無しさん:2007/09/14(金) 17:43:13
>>90
リカバリーディスクも問題なく使えるよ!
リカバリーした後xpのsp2すぐあてれば特別なことする必要ないよ
その後管理ツールからパーティション操作するだけ

ちなみに俺はtrueimageってやつつかって一発だった
試用版あるからそれ使ってバックアップとってリカバリー後戻す
だけ
超おすすめだよ!!
ちょっとググればすぐわかるよ

92 :88:2007/09/14(金) 18:14:54
>>91

おかげさまで現時点でのモヤモヤが解消しました。
さっそくHDD交換してみようと思います。
trueimageについても参考にしてみます。
また何かありましたらご指導願います。

ありがとうございました。

93 :It's@名無しさん:2007/09/15(土) 20:59:48
もう6年以上使ってるJX10だけど、そろそろメモリ交換しなきゃかなぁ
なんか、最近メモリモジュールがどーたらこーたらってエラーが頻発するように

94 :It's@名無しさん:2007/09/15(土) 23:40:21
つ MemScope

95 :It's@名無しさん:2007/09/17(月) 21:43:18
挿し直してみたら

96 :It's@名無しさん:2007/09/18(火) 00:33:26
JX11はメモリ1Gまで積めるけどJX10は最大512なんだね Orz

97 :It's@名無しさん:2007/09/21(金) 06:31:06
ぶっちぎりage!


ソニー製なのに壊れないJXシリーズ最強!!!

98 :It's@名無しさん:2007/09/21(金) 18:10:34
>>97
HDDもDVDドライブも壊れたぜorz

まあ交換できるから良いけど

99 :It's@名無しさん:2007/09/22(土) 02:06:04
サムスンに東芝だしな、壊れるべくして壊れたって感じだよなw

そして変わりに買ってきたパイオニアドライブが
購入直後にリコール出されて俺ガクブル

100 :JX10:2007/09/25(火) 01:52:26
>>37

換装しやすいドライブをご存知でしたら教えてくださいな



101 :It's@名無しさん:2007/09/25(火) 02:39:08
東芝?俺のJX10は松下。

102 :It's@名無しさん:2007/09/25(火) 06:24:35
>>100
どれでも換装のしかたなんて違いはないだろ

103 :It's@名無しさん:2007/09/25(火) 22:22:56
光学ドライブの換装の仕方はどの機種でも変わらんよ
ただドライブによっては奥行きが短いのがあって
その手のは若干だが空気の流れが良くなって廃熱が良くなる

104 :It's@名無しさん:2007/09/26(水) 23:51:37
ハード面の話も良いが、ソフト面の話もしないか
具体的には、vaio関連のソフトでいらないソフトとか

というか、俺のためにしてくれ
どのソフトを消して良いのか分からんのだ
使ってないのばっかだし、容量を微妙に圧迫してるし・・・

105 :It's@名無しさん:2007/09/27(木) 00:20:22
vaio関連はほぼ全て削除してるな
さすがにどれもこれも古い

106 :It's@名無しさん:2007/09/27(木) 05:02:27
JX10だけど、ソフトは使ったことないなぁ。

107 :It's@名無しさん:2007/09/27(木) 08:46:42
・ソニー生命営業マン、今度は架空ファンド詐欺か
・ソニー生命、架空契約で最高位営業マンを懲戒解雇
・金融庁がソニー生命営業マン40名近くを違法な営業の疑いで事情聴取
・顧客との勧誘トラブル連続敗訴を恐れ、密かに和解していたソニー生命
・ソニー生命による悪質勧誘、判決確定す−ソニー生命の上告を棄却
・ソニー生命への金融庁検査、本社不動産部にも及ぶ
・ソニー生命への金融庁検査、検査官も「ひどすぎる!」と驚きの声
・ソニー生命に対し、金融庁が特別検査
・ソニー生命、支社長会議でS社員の処分決定
・終身保険で、わが国初の生保側敗訴訴訟
・ソニー生命、逆転敗訴の問題社員を判決確定待たず、トカゲの尻尾切り?
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/cat2238918/index.html

> ソニー生命社員による悪質勧誘と、その事実を素直に認めないどころか、
> 被害を訴えた顧客を誹謗中傷するなどし、逆に組織的に事実そのものを
> 闇に葬り去ろうとしたソニー生命の姿勢

108 :It's@名無しさん:2007/09/27(木) 12:52:21
ていうかリカバリするときアプリケーションだけ理科張りしない

109 :It's@名無しさん:2007/09/27(木) 13:35:26
PowerDVDとsonicstage位だな使ってるの
それ以外は削除
使わないのは削除でいいんじゃね?古いもんばっかだし

CドライブはOS以外はなるべく入れない様にしてる
その方が起動も早いしな、多分だけど
あとマイドキュメントも当然Dに移動済み

110 :It's@名無しさん:2007/09/27(木) 13:44:56
工場出荷時というか初期設定の論理ドライブの割り当てって容量小さすぎだよね?
Dドラをサラにできなかった事情があったので、様気を使いながら使ってた記憶がある

111 :It's@名無しさん:2007/09/27(木) 13:46:10
訂正)
工場出荷時というか初期設定の論理ドライブの割り当てって容量小さすぎだよね?
Dドラをサラにできなかった事情があったので、Cドラに貯めない様気を使いながら使ってた記憶がある

112 :104:2007/09/27(木) 14:44:24
なるほど・・・言われてみれば使ってないのばっかだよなぁ
つか言われなきゃ気づかないほど存在が希薄になっているようなもんばっかだから
問題ないか。というわけで消すことにするよ

ただ、vaioGridWallpaperだのvaioActionSetupだのって消していいもんかね?

113 :It's@名無しさん:2007/09/27(木) 17:07:15
つかフリーソフトで全部事足りるからなぁ
軽いし

114 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 20:32:24
CPU交換してさらなる延命。まだ闘えるなw

115 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 23:00:32
どのCPUに交換するの?

116 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 23:08:43
Cellだろ?もちろんw

117 :114:2007/09/30(日) 23:55:56
>>116
それに変えて何と闘えとw

>>115
もう変えた。JX11だけど、貰い物の1700+にw
それをちょっぴりOCで微妙にパワーアップ

118 :It's@名無しさん:2007/10/01(月) 00:16:10
<<116
それは分かるんだけど、選択肢があんまりないよね。
かなり上がるものがあれば知りたい。

119 :It's@名無しさん:2007/10/01(月) 12:35:23
CPU交換となるとどのくらいのものが現実的っすかねぇ
こりゃ新しいPC買ったほうが安いってならないくらいのものあったら
紹介よろ。

120 :It's@名無しさん:2007/10/01(月) 15:28:16
Athlon1700+あたりならアキバで売ってれば1000円以下だろ
今売ってる店があればの話だが

121 :It's@名無しさん:2007/10/01(月) 19:58:35
乗せるだけなら乗るCPUは結構あるが
熱対策をかなりやらないと高クロックを常用は辛いだろうな
前に2400+を乗せようとしたが
アイドル状態で70度超えとかだったから諦めた
CPUクーラーも市販のは殆ど無理だし

簡単に手を入れられるトコには殆ど手を入れたが
さすがにもう何もしねーだろーな。

122 :It's@名無しさん:2007/10/02(火) 14:31:40
最強ソニー伝説ここに始まる。

JX殿堂入りおめでとう。

123 :It's@名無しさん:2007/10/02(火) 14:32:43

           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  別に…
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''
      ソニー社員

124 :It's@名無しさん:2007/10/02(火) 14:46:19
JX10とJX12の電源ユニットは互換性はあるのでしょうか?

125 :It's@名無しさん:2007/10/02(火) 20:43:58
>>121
つ ペルチェ素子

126 :It's@名無しさん:2007/10/03(水) 15:54:24
うおっ、BIOS上で0rpmの表示が
電源ファンが壊れて止まってやがる
変な音がしてたからなー
後で買いに行かないと
でも近くにヨドバシ(吉祥寺店)が出来たから便利になったぜ

127 :It's@名無しさん:2007/10/05(金) 23:21:19
t

128 :It's@名無しさん:2007/10/05(金) 23:42:51
JX10。
PCクラッシュしてから
HDDが原因と山を張って日立320GBのHDD交換したんだけど
リカバリディスク入れて黒い画面からブルーの画面に変わる辺りの
初期段階でエラーがでます。
これってもうHDD以外に問題あるのかな。
BIOSとか工場出荷時にリセットしたり色々試してるんだけどやっぱうまくいかない。
ジャンパーピンはマスターに差し込んでるし。
誰か助けてくらはい。

129 :128:2007/10/06(土) 15:22:35
自己解決
メモリが一枚壊れてた

130 :It's@名無しさん:2007/10/10(水) 08:39:33
フロント部分のUSBを2.0に換えたいと思ってるのですけど、
おすすめはありませんか?

131 :130:2007/10/10(水) 08:55:19
すみません。使ってるPCはJX10です。よろしくお願いします。

132 :It's@名無しさん:2007/10/10(水) 12:00:00
フロントのUSBを2.0に換装できるとは初耳です。

133 :130:2007/10/10(水) 22:47:27
フロントはできないのですか?ではリアのやつでおすすめを教えてください。

134 :It's@名無しさん:2007/10/10(水) 23:01:20
USBなんて何でもいいと思うぞ・・・

135 :It's@名無しさん:2007/10/11(木) 08:55:14
usb2.0は負荷が大きくなるから(ry

136 :It's@名無しさん:2007/10/11(木) 17:54:40
>>133
ACPI対応のが良いです。

137 :130:2007/10/12(金) 04:56:59
>>134-136
レスありがとうございます。

>>134
マジですか!!安心しました。
>>135
マジですか!!でも外付けHDDにデータを移す時に時間がかかるからどうしても2.0が必要なんです・・・
>>136
ACPI対応のを買ってみます。



みなさんありがとうございました。

138 :It's@名無しさん:2007/10/12(金) 12:23:24
>>137
バッファローのでいいと思うよ
別に1000円ぐらいのもんだしね

139 :130:2007/10/13(土) 13:11:03
>>138
レスありがとうございます。みてみます。

140 :It's@名無しさん:2007/10/19(金) 16:18:21
保守

141 :It's@名無しさん:2007/10/19(金) 18:54:52
未だにJX11使い続けてる人でCPU乗せ変えてる人っているかな?
良かったら使用CPU・使用クーラー・温度とか教えて〜

142 :It's@名無しさん:2007/10/20(土) 13:29:52
>>141
JX11GBP7使ってる
載せ変えて見たのは2400+とパロミノコアの2100+
温度はSpeedFanで調べると、2つとも71度から74度くらい
クーラーは2400+のリテールのと、COOLER MASTERの2800+まで対応したやつを使用してた
1回電源が落ちたことがあったので、今は元に戻してる
COOLER MASTERのはこのぐらいの大きさ
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020316/image/axp2.html


143 :It's@名無しさん:2007/10/20(土) 23:52:22
JX10使ってます。
HDDが怪しくなったので交換し、USB2.0のボード付けてる以外は何もしてませんでした。
最近メモリを増設しようと思い、BuffaloのVB133(256)を増設しましたが、
OS起動時に一瞬紺色画面に白字の警告(?)が出て再起動されてしまいます・・・

重要な手順等有りますでしょうか?

144 :It's@名無しさん:2007/10/20(土) 23:58:27
>>143
メモリの初期不良じゃね?もしくは、従来のメモリが壊れてるか。
もしくは、増設しようとしたメモリが512MB以上か、相性が悪いか・・・。
JX10はメモリが512にしか載らないから、256+512とかやったら逝きます
とりあえず増設したのを外してみて、それで起動するようなら初期不良でしょ

あんま力になれなくてスマソ

145 :It's@名無しさん:2007/10/21(日) 00:03:37
>>144
増設したのは256MBです。
外すと動くので、初期不良の線を当たってみます。

ありがとうございます。

146 :It's@名無しさん:2007/10/21(日) 09:33:46
JX10のメモリは片面とか両面の違いで動作しなかったような・・・

147 :143:2007/10/21(日) 13:30:25
256Mbitのチップ8枚載ってます。

ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/v/vb133/index.html

因にHPでは対応してる、と書いてます・・・

148 :143:2007/10/21(日) 13:41:46
あ、チップは両面両面に載ってます。

149 :It's@名無しさん:2007/10/21(日) 15:22:07
>>148
初期不良っぽいね

150 :It's@名無しさん:2007/10/21(日) 21:52:07
初期不良だな。言えば交換してもらえるはずだ。俺もバッファローで初期不良引いたけど、
販売店で交換してもらった


それはそうと、自分もjx10使いなんだが、どうもHDDを変えてからうなるような異音が聞こえて困る
容量、回転数が増えたからちょっとの振動でうなるっぽいんだが、何か騒音対策ってないかね?
jx10って、HDDを入れるところが特殊だから、どうしていいのか分からなくて

151 :141:2007/10/24(水) 03:26:35
>>142
情報どうもです。
やっぱりCPU交換までしてる人は少ないのかな?
2000+オーバーは熱が厳しいですね。私も2400+は試しましたが断念しました。
モバアスで使ってる人とかはいないのかな?

152 :It's@名無しさん:2007/10/25(木) 08:17:24
JX10つかっているんだけどバイオのアプリ?を全部消しても問題ないですか?
Cドラの容量が少なくなってきたので必要なもの意外は消したいと思っているのですが・・・

153 :It's@名無しさん:2007/10/25(木) 21:32:28
使ってなければ問題無いっしょ
だけどCを開いて直接削除したらいかんよ
コンパネ開いてプログラムの追加と削除からな
知り合いに直接削除したやつがいてだな(ry

154 :It's@名無しさん:2007/10/25(木) 22:21:22
JX11使いだけどHDD交換してリカバリーしたらスタンバイから復帰しなくなりました。
どなたかアドバイスお願いします。

症状はスタンバイにすると前面のランプがオレンジになってHDDもファンも停止するんだけど
復帰する時にメモリに直前状態が残ってなくてJX11が涙目でOSから起動するって感じです。
ひょっとしたら復帰時に何か負荷がかかって再起動されてるのかもしれません。

メモリは512M(256×2)認識されてるので壊れては無いと思います。
休止状態状態からの復帰などその他は問題なく動きます。

155 :It's@名無しさん:2007/10/25(木) 22:58:44
>>154
うちも以前そんな事があったけどリカバリしたら直ったよ

156 :It's@名無しさん:2007/10/26(金) 08:47:18
>>153
使ってないので消したいと思います
ありがとうございました

157 :It's@名無しさん:2007/10/26(金) 23:20:04
フラッシュあきたん

158 :とおりすがり。:2007/10/27(土) 05:29:53
>>141
JX11BPをいじって使ってます。
メモリはDDR400-512M 2枚挿し、
AthlonXP-M2600をCPU上のパターンをカット&コンダクティブペン使用で
倍率、電圧をいじり、裏BIOSで166MHzにして、
166×13の2158MHz、
CPUクーラーは3400まで対応のACCS-2M(Copper Silent 2M)
んが、微妙に入らず、ケース内側を削っています。
通常65度くらいで、70度を超えることはほとんどないです。
なかなか快適です。

159 :It's@名無しさん:2007/10/29(月) 18:43:32
TSを再生したらモニタードライバーが壊れました
そろそろ限界を感じてきたJX10

160 :It's@名無しさん:2007/11/01(木) 05:24:46
http://kat.cc/26d658/ADDA/CFX-80F.html

ADDA社製 ケース用ファン 標準タイプ
型番 - CFX-80F

ハイプロベアリング使用
サイズ 80x80x25mm
回転数 2400rpm
最大風量 31.4CFM
ノイズレベル 28.3dB以下


161 :143:2007/11/04(日) 22:18:18
どうも。
販売店に交換してもらったのを取り付けたら、正常になりました。

ちなみに、JX10のOCってどうやるのでしょう?

162 :154:2007/11/09(金) 23:19:48
解決しました。ジャンパピンの問題でした。

>>155
アドバイスdくす

163 :It's@名無しさん:2007/11/12(月) 23:41:52
jx10使い。
いつも、パソコンの電源つける、モニタの電源つける
だったんだけど、最近モニタが映らなくなった。
モニタ、パソコンの順番だと映るんだが
ビデオカードを挿したからかな?スタンバイモードにもならなくなったし

誰か解決法知ってたら教えてください


164 :It's@名無しさん:2007/11/13(火) 18:11:35
>>163
> ビデオカードを挿したからかな?スタンバイモードにもならなくなったし

ではまずそのビデオカードを抜くなりし、正常な時の状態に戻して確かめることが
問題切り分けの第一歩なのでは?

そりゃ面倒臭いのは分かるが。

165 :It's@名無しさん:2007/11/20(火) 23:17:20
俺のJX11よく見るとすごい黄ばんでる…

166 :It's@名無しさん:2007/11/25(日) 03:25:16
jx12なんですが アスロン2500バートンぶち込んだけど低格で動作せず
FSBいじって160MHZクロック1760MHZで動かしてます。
ファンはALETTA?のCFA01B2-Jってのを加工してます
グラボで玄人志向のGFX5200-P128C挿してます
定格で動かなかったのは熱?電源不足?
グラボをこれまた玄人志向GF8500GT-P256Hに変えたいとんですが
誰か動かしてる人いる?

167 :It's@名無しさん:2007/11/25(日) 17:18:10
JX10Gを発売当初からつかっております。
USB2.0とFX5200をPCIに挿しドライブの書き込み可能のDVDに変えました。
メモリーも256MBをプラス。
まだまだ現役です。

168 :It's@名無しさん:2007/11/26(月) 23:39:56
8500GTについてはPCIグラボスレをよく読んでからにした方がいいと思うぞ

169 :It's@名無しさん:2007/11/27(火) 02:29:16
JX12なんですが裏バイオス上設定できるFSBが166MHZですよね?

アスロンの3000+載せたツワモノ居ませんか?

170 :It's@名無しさん:2007/11/27(火) 12:17:14
>>167
俺もHDDとDVDとUSB2.0を換装してまだまだ現役だよ
現状問題ないからちょっとでも長く使いたいね

171 :It's@名無しさん:2007/11/29(木) 19:12:37
JX10って最大W数どれぐらい?

172 :167:2007/11/29(木) 23:34:09
>>171
200Wだとおもいます。
PCIにFX5200をさしてそこからモニターにつないでおります。
動画編集さえしなければ不便は感じません。

ダブルディスプレイにして株価を見ておりますが、重く感じることもありま
せん。

173 :It's@名無しさん:2007/11/30(金) 01:34:03
>>172
やっぱり低いんだ
1ヶ月フル稼働させても2000円ぐらいしか上がらないわけだ
ありがd

174 :It's@名無しさん:2007/11/30(金) 20:34:03
JX10にマルチディスプレイはきつくないか?

175 :167:2007/11/30(金) 23:28:41
>>174
256MBのメモリを増設しFX5200をPCIにさしてデュアルディスプレイ
にして使用しております。
株価ボードとしての使用ならば問題ございません。

176 :It's@名無しさん:2007/12/01(土) 17:41:02
このパソコンてほんとマザーが壊れないなw
結局そこさえ壊れなければパーツ交換だけで済むからな

177 :It's@名無しさん:2007/12/02(日) 16:48:33
>>175
マジか俺もやってみようかな

178 :167:2007/12/02(日) 21:04:33
>>177
ひとつは楽天証券のマケスピ、他方はイートレ証券のハイパーなら何ら問題
無しで作動しますよ。
後書き忘れていましたが、HDDドライブは「〜メモリ?8MB・120GB」の
ものに換装済みです。

179 :It's@名無しさん:2007/12/02(日) 21:11:32
熱量が少ないからじゃないかな

180 :It's@名無しさん:2007/12/03(月) 00:13:17
>>178
参考にさせてもらうね

181 :166:2007/12/09(日) 03:53:02
早まって玄人志向GF8500GT-P256H買ってきたw
認識したんだけどリソース不足で動きません・・・・
どなたか動かした方居ませんか?

182 :It's@名無しさん:2007/12/09(日) 10:36:57
>>181
モデム等のプログラムを消されてリソースを空けてみられてはいかがで
しょうか?
あとPCIの差込ソケットの場所を換えてみるとか?

183 :It's@名無しさん:2007/12/09(日) 11:12:55
>>181
こんなスレがあった
AGPスロットがない人の為のグラボPCI Part8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1186467808/

184 :166:2007/12/10(月) 02:11:35
ありがとー>182 183
ソケットは全部試したがダメだったっす。
リソース問題解決できないと厳しいみたいですねえ・・・


185 :It's@名無しさん:2007/12/10(月) 17:57:53
jx10のcpuクーラーのファンがそろそろ寿命を全うしそうなんで、
ファンを交換したいんだが、これの回転数、風量、騒音値、電流がいくらか知っている人いないか?
6cmの癖に、結構な風量を出しているみたいなんだが・・・。


186 :166:2007/12/11(火) 03:02:48
>>141
JX12ですが
バートンコアのアスロン2500をFSB166のところ164で動かして1804.1MHZで動作してます。
倍率等CPUそのものはいじってません。
メモリは一応DDR400にしておきました
温度はSpeedfanにて常時45度〜高負荷時55度位かな
ちなみに、FSB166でも動かないことは無いけど、SuperPiで104万桁あたりから完走せず。
温度は異常ないもののたまに原因不明の再起動をしたことがありました。

現在SuperPi1677万桁まで完走(たまにエラー出るけど)しとります。

187 :It's@名無しさん:2007/12/14(金) 21:02:58
>>185
ファンそのものに表記されてるはずだけど、書いてなかったらわかりません。

188 :It's@名無しさん:2007/12/15(土) 14:11:49
>>187
スマソ。言われてみればその通りだわ
EFB0612HHAというデルタ製。
最大回転数は4800で、最大回転数時の騒音は36,5db、60×60×10
12V、0.25A、風量だけが分からないorz
これよりアンペアが低い、かつ騒音が少ない、かつ風量が同じかそれ以上のを探してるんだ
かなり古いファンだから、今だったらあるんじゃないかと思ってるんだが。
つか0.25Aって・・・

189 :187:2007/12/15(土) 18:29:38
>>188
ここにいろいろファンが売ってる。 回転数、風量、電流も記載されてるから好みの選んだらいいんじゃない。
EFB0612HHAもあるね。
http://www.ko-soku.co.jp/

190 :It's@名無しさん:2007/12/15(土) 21:30:31
>>189
dクス!早速行ってみた!
けど、ここも風量書いてないorz

191 :It's@名無しさん:2007/12/16(日) 00:59:07
>>190
21.19CFMらしいが。
http://www.xxera.net/EFB0612HHA.html

192 :It's@名無しさん:2007/12/16(日) 15:07:17
>>191
おお、マジでありがとう!これでどれを買えばいいかはっきりしたよ!

193 :It's@名無しさん:2007/12/25(火) 20:27:10
バックアップ終わったらJX10の掃除でもすっかな

194 :It's@名無しさん:2007/12/27(木) 17:41:12
この前会社でJX10を使ってると言ったら
「ソニーかよ、ダセwつかソニー信者?」
と言われた。ちょっとショックだった・・・。

ソニーが好きなんじゃない!JX10が好きなんだ!!

この気持ち、おまいらなら分かってくれるか?

195 :It's@名無しさん:2007/12/27(木) 20:23:36
JX10と聞いてソニーと分かるほうがどうかと・・・

196 :It's@名無しさん:2007/12/28(金) 19:19:21
今はこの体たらくですが5年前はギリでアリでした

197 :It's@名無しさん:2007/12/31(月) 11:55:24
JX10Gを愛用しております。
メモリ増設、HDDと書き込みDは交換済みです。
セレロンの1.2GをつんでいるJX10Gですが、このセレロンのソケット形式は
どのような名称なのでしょうか?
またCPUをP3に交換するとして熱対策を含めて常識的な判断でどの位の
クロック数のものまで乗せ変え可能なのでしょうか?

ご教授いただければうれしいかぎりであります。

198 :It's@名無しさん:2007/12/31(月) 15:29:10
死ね

199 :It's@名無しさん:2007/12/31(月) 18:20:44
今年もJX10は頑張ってくれました
来年もよろしくお願いします

200 :141:2008/01/06(日) 16:55:25
昨年中色々情報くださった方々ありがとうございます
様々に工夫をしながら使い続けてる人もまだまだいるんですね
ウチのJX11も今年もまだまだ使い続けますよ〜w

201 :It's@名無しさん:2008/01/13(日) 18:19:44
ほしゅ

202 :It's@名無しさん:2008/01/13(日) 22:49:42
半年ぐらい前にJX11GBP使って
久々に電源入れようと思ってスイッチ入れても
うんともすんともいわんorz
他に使ってるパソコンあるから困ってはいないけどショック
XPSP3のベータ版試してみようと思ったのに
前使ったときにちゃんと終了の動作せずにタップの電源スイッチから電源切ってしまって
ずっとそのまま使わなかったのが原因なんだろうか?


203 :It's@名無しさん:2008/01/14(月) 22:49:17
一方的なひどい別れ方して半年もほかってたんなら無視されて同然だな


うんともすんともって事は電源かな?

204 :It's@名無しさん:2008/01/22(火) 21:42:02
どうなんだろうな

205 :JX12:2008/01/25(金) 14:44:13
JX・托シ偵・HDD繧定・菴懈ゥ溘↓荵励○螟峨∴縺ヲ繧よ勸騾壹↓OS縺」縺ヲ襍キ蜍輔☆繧九s縺ァ縺励g縺・°・溘←縺ェ縺溘°隧ヲ縺励◆譁ケ縺・∪縺帙s縺具シ・#10;

206 :It's@名無しさん:2008/01/25(金) 14:46:34
↑すいません
JX12のHDDを自作機に乗せ変えてもOSって正常に起動するんでしょうか?試した方いませんか?

207 :It's@名無しさん:2008/01/25(金) 19:18:16
は?何言ってんの
まともに動くわけねーだろ

208 :It's@名無しさん:2008/01/25(金) 20:56:27
マザーとか違うから動かないよ

209 :It's@名無しさん:2008/01/31(木) 02:34:36
ヤダなあ うちのも電源ファンうるさくなってきた

210 :It's@名無しさん:2008/01/31(木) 03:51:38
うちのは4年前からうるさかったけどビシビシ調教したらほとんど止んだ

211 :It's@名無しさん:2008/02/01(金) 01:50:05
電源分解清掃終了
すげー汚かったわ
苦労したけど静かになったぜ

212 :It's@名無しさん:2008/02/02(土) 21:00:01
>>211
おれのJX11も電源のところホコリだらけだ
分解って簡単にできますかね?
できれば自分も掃除したい・・・

213 :It's@名無しさん:2008/02/02(土) 22:23:18
とりあえずネジを全部外して
ファンが付いてる側のメッシュの部分を根元から曲げないと
ファンを外すのは無理だと思う

曲げるのはペンチか何かを使った方がいいかも
ガッツリほこりが詰まってたけど綿棒で取ってあげた

214 :It's@名無しさん:2008/02/03(日) 13:05:31
電源オンにするとブオ〜ンって大きい鳴るようになった。
何回電源を入れ直すと静かに動き出すんだけど。

215 :It's@名無しさん:2008/02/03(日) 23:06:05
うちのJX11も冬は爆音が凄い。
対処法は、CPUが60度前後になるまで我慢。
温まったらスタンバイ→復帰で正常回転音になる。

SpeedFan Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1171623011/

電源ファンを交換したいって人は>>22-23辺りを参考に。

216 :It's@名無しさん:2008/02/04(月) 00:13:27
>>214
叩けは止むよ

217 :It's@名無しさん:2008/02/08(金) 01:05:06
昨日の朝JX10を付けたら、windowsの起動ロゴ画面で固まったまま1時間以上進まない
というか、強制終了したから放っておいたら1日中固まっていたかもしれない・・・

とりあえずセーフモードで起動して、HDDのブートセクタが逝ってしまわれたのかと調べてみたけれど、
普通にHDDにはアクセスできる・・・。ってことでシステムの復元ポイントを見てみたら、

「software distribution service 3,0」

なるものがインストールされていて、どうやらそれ以降挙動がおかしかったようだ。
同じような状況になった奴いないか?

218 :It's@名無しさん:2008/02/09(土) 02:12:16
software distribution service 3,0はWindows updateが自動更新した目印らしいから
update関連で不具合が出てるんじゃないか?その日に来たパッチを削除すれば直るかも

219 :It's@名無しさん:2008/02/09(土) 08:02:31
>>218
調べてみたら、WindowsDefenderのパッチが更新されてたわ
updateでこんなこと起こるもんなのかね?
でも、他に考えられる原因も無いしなぁ・・・

220 :It's@名無しさん:2008/02/10(日) 22:27:42
Microsoftではよくある事

221 :It's@名無しさん:2008/02/14(木) 18:32:15
今日秋葉のツクモ行ったら
なんか見たことあるCPUクーラーがあったんで買ってきた
多分JX11のと同じだと思うが税込み980円
いつまで使うか解らんがまぁ補修用にと買っといた
因みに本店Uの入り口入ってすぐの左側ワゴン
10個位はあったんで欲しいならお早めに

222 :It's@名無しさん:2008/02/14(木) 21:56:11
ギガポのiEPGが使えなくなるのを忘れてIE7を入れてしまった。
戻すの面倒くさいなぁ。。

223 :It's@名無しさん:2008/02/20(水) 18:53:15
JX11がメモリ最大1GBとなってますが、それ以上積んでも1GBとしか認識されない?
それとも起動しなくなるとかマズいことになりますか?

224 :It's@名無しさん:2008/02/21(木) 23:14:35
認識しない

225 :It's@名無しさん:2008/02/22(金) 17:41:49
レスありがとうございます
512MB2枚買って1GBにします

226 :It's@名無しさん:2008/02/27(水) 20:40:25
まだまだ現役ぶっちぎりage

227 :It's@名無しさん:2008/03/04(火) 08:28:29
6年おちのJX10GのCPUをセレロン1.2GからPV-S1.4Gに換装しました。
大した効果は感じられませんが、CPUファンが回りっぱなしで若干うるさくなり
ました。
・・・こんなものなのでしょうか?

228 :It's@名無しさん:2008/03/05(水) 23:14:11
ペンはそんなもん

229 :It's@名無しさん:2008/03/12(水) 18:21:42
ISOファイルをJX11に最初から入ってたPowerDVDで2倍速以上で早送りすると
フリーズするんですけどこれは何が原因でしょうか?
元のDVDは問題ありませんが吸い出したISOファイルだとフリーズします。
元のDVDは洋画とかエロとかガンダムとかエロとかエロです。
PowerDVDだと付属のリモコンが使えて便利なんですが何とかなりませんかね?

230 :It's@名無しさん:2008/03/12(水) 22:04:37
JX11を友人から頂いたのでAthlonXP 2400+を取り付けたんだけど1.1Ghzと認識される…
(石も別の友人から頂いた)
BIOSからいじれないかと思ってみてみたけどこのPCってCPUスピードの変更ってできないんだな。
1.8Ghzで動いてくれると思ったんだがorz
BIOSのうpだてしようとしたが、XPを上書きしてしまった為、VAIOのOHPからうpだてファイル落としてもBIOS上書きされないし…
このPCのマザボってASUSの何なんなのかわかればアップデートチャレンジしてみようと思ったんだがググっても出てこない。
JXスレの皆さんはどこのマザボ使ってるか知ってる?
知ってたら教えていただけませんかorz

231 :It's@名無しさん:2008/03/12(水) 22:04:56
ageてしまった・・・すんませんorz

232 :It's@名無しさん:2008/03/13(木) 15:45:43
前スレに詳しく書いてあるよ

233 :It's@名無しさん:2008/03/22(土) 22:52:05
教えてやれよ

234 :It's@名無しさん:2008/04/05(土) 17:56:39
DVDドライブ交換記念カキコ。安物にしたら音がうるさいorz

235 :It's@名無しさん:2008/04/06(日) 23:14:58
age

236 :It's@名無しさん:2008/04/08(火) 14:37:28
とうとうDVDドライブがお逝きになられた
CDは認識するけどDVD認識シテクレネーw
リカバリディスクがDVDだからOSサインインストールできんwwwwwwwwwwオワタwwwwwwww

237 :It's@名無しさん:2008/04/08(火) 18:23:29
>>236
ドライブ換えろ

238 :It's@名無しさん:2008/04/13(日) 01:39:57
>>230
CMOSクリア

めんどかったら電池抜けばOK


239 :It's@名無しさん:2008/04/13(日) 16:02:25
中古のJX10を29Kで購入しました。
何も考えず衝動買いしたのですが、このスレをザッと読んだところ、ソニー製にしては中々の評判のようでビックリしました。

で、メモリ256Mのままの人っています?
ちょっと重たいかなと思ったのでもう一個追加しようと思うんですが・・・・



240 :It's@名無しさん:2008/04/13(日) 18:39:07
>>239
可及的速やかに512MBにして下さい

241 :It's@名無しさん:2008/04/14(月) 00:13:38
>>239
29Kは高いな

242 :It's@名無しさん:2008/04/15(火) 19:33:32
モニター付きなら状態によってはアリ

243 :It's@名無しさん:2008/04/16(水) 02:17:14
DVDドライブはどこのがお勧めなの
DVD-Rがないときっついな

244 :It's@名無しさん:2008/04/16(水) 20:41:45
箱でもバルクでも大体5000円前後だしどれでも一緒だと思うぞ
ATA対応で自分の好きなメーカー選べばいいかと

245 :239:2008/04/18(金) 09:33:44
モニターもついてました。
あと、純正じゃない安物のキーボードとマウスも。

ソフマップの中古だと「ドライブが読み込みできない」とか不良箇所が明示されてるものばかりですけど、私が買ったところはそういう箇所は全部交換してあり、一応新品と変わりません。


246 :It's@名無しさん:2008/04/19(土) 13:18:29
質問です
そろそろスペック的にきつくなってきたのでPC買い換えたいんですがJX11の液晶は
使いまわし可能でしょうか
液晶代浮くとかなり安くつくので

247 :It's@名無しさん:2008/04/19(土) 14:56:14
このモニタはDVD-Dだからマザーに端子が付いてれば使えるよ。
といってもマザーにDVI付いてるのってAMDのばかりで種も少ないけど。
あとはネトゲとかやらなければ安物VGAでも刺せば端子付いてるから使える

248 :It's@名無しさん:2008/04/22(火) 20:22:44
こんばんは
他板からとんできました。
環境は
OS windows2000
VAIO製で
PCV-JX10 デスクトップ
PCVD-15XD6 ディスプレイ
の環境なのですが、windowsを立ち上げると
ディスプレイが消えてしまいます。
とりあえず。VGAモードでたちあげて作業しています。
どうしたらディスプレイが使えるようになるでしょうか?
2000だと初期段階ではディスプレイが使えないような書き込みもみたきがします。
2000で起動すると途中までは問題ありません。
OSが起動しきったところで、PCVD-15XD6の画面に
NoInputの表示が発生して
ディスプレイは何も表示されません。
HDDランプは点灯していますので、ディスプレイ以外は正常だとおもいます。

249 :It's@名無しさん:2008/04/23(水) 01:16:49
ディスプレイドライバ入ってないんじゃね?

250 :It's@名無しさん:2008/04/23(水) 01:57:37
私のJX10Gも>>54さんと同じく"Hardware monitor found an error "の表示が
でて起動時にF1キーを押さなければ起動できなくなりました。
気にせず使用していたところ電源が落ちるようになりました。

カバーをあけ中を確認すると電源ファンが回ったり回らなかったりしている
ようです。特殊な形状なので市販の電源はあわないようです。
電源内部のファンだけを交換するということは可能なのでしょうか?

それとイチビッテCPUをセレロンの1.2GからPVの1.4Gに交換しております。
電源ファンが壊れた原因はこのあたりにもあるのでしょうか?

251 :It's@名無しさん:2008/04/23(水) 20:25:38
確か前スレでファン交換した人って結構いたと思うが

252 :It's@名無しさん:2008/04/24(木) 14:37:08
>>236
でDVDドライブがお逝きになったものです
ネットでしらべたところDVDドライブがかなりやすいみたいなのでこの機会に
交換しようと思うのですが
接続インターフェースはATAPIで大丈夫でしょうか
機種はJX11です
ドライブ交換した方のご意見おきかせくだせえ

253 :It's@名無しさん:2008/04/24(木) 16:45:23
おk

254 :250:2008/04/26(土) 09:51:45
>250です。
パソコン工房で2500回転のファンを購入し交換しました。
警告表示も消えました。まだまだ使えそうなJX10Gです。
アドバイスありがとうございました。

255 :It's@名無しさん:2008/04/29(火) 12:09:08
こんにちは。JX11GBPを5年程前に購入した状態のまま使用しています。

メモリの増設を考えています。バファロー社のDD400のメモリ購入を考えていますが、最大1Gまで認識できるので、1G1枚を購入して増設も可能ですか?
それとも、512M×2枚で1Gにするしかないのでしょうか?

256 :It's@名無しさん:2008/04/29(火) 22:15:10
>>255
JX11のマザーボードにはハイパースレッディング等の規格はないので
1G一枚でも512Mが二枚でも同じことです。
低コストのほうを選べばよろしいかとおもわれます。

257 :It's@名無しさん:2008/04/30(水) 02:38:07
同じくJX11でメモリを512 2枚乗せて1Gにしようと考えてます
増設したかた 良ければメモリのメーカーの情報など教えてください参考までに

258 :It's@名無しさん:2008/05/01(木) 03:18:27
おれのJX10はまだまだ元気だわw
壊れる気配がほんとない
VISTAの次がでるまでがんばる記念age


259 :It's@名無しさん:2008/05/01(木) 19:15:26
自分もJX10まだ現役だけどやっぱ動き遅いよね

260 :It's@名無しさん:2008/05/04(日) 01:30:48
うちのJX10も>>250と同じ現象があるものの現役稼働中。
ファン交換した方がいいんだろうけどよくわかんないから放置してる

261 :It's@名無しさん:2008/05/04(日) 20:28:51
電源がお逝きになると結構致命傷だからぶっ壊れる前に交換したほうがいいかも

262 :It's@名無しさん:2008/05/05(月) 01:14:50
>>252
亀レスですけど、うちのJX11はDVDドライブを交換済みです。
NECのND-3540Aに換えました。 ATAPIのドライブでしたからそのまま交換しました。
リカバリディスクもちゃんと読み込んでくれましたよ。
>>255
1Gのメモリは対応してない様な・・・ してましたか?
>>257
対応情報があったのでIODATAのにしました。
サイトはこちら
ttp://www.iodata.jp/




263 :It's@名無しさん:2008/05/05(月) 10:42:58
JXの液晶ってさいきんのビデオカードにもつなげられるんでしょうか?
本体だけ新しく組み立ててあき小は使いまわしたいのですが

264 :It's@名無しさん:2008/05/05(月) 13:46:53
誰かVISTA入れてみそ

265 :It's@名無しさん:2008/05/06(火) 02:13:02
>>263
8800GTでちゃんと使えたよ

266 :It's@名無しさん:2008/05/07(水) 18:22:22
標準装備のスピーカーが壊れた
ボリュームいじると雑音がして左右の音が出たり出なかったりする
今更スピーカーを買い替えたいのだが何かお勧めはありますかね
個人的にはPC本体から電源が取れる構造が好きだったが、諦めなければならないのだろうか

267 :It's@名無しさん:2008/05/07(水) 18:46:34
俺も同じ症状になったw 諦めて買ったよ・・・
確かにPC本体から電源取れるのは良かったんだけどな・・・

268 :It's@名無しさん:2008/05/07(水) 20:51:29
やっぱみんな同じ壊れ方なのねw俺も半年ほど前に変えたわ
ちょうどTOWTOPで投売りしてたCREATIVEの2.1chにした

しかしスピーカーは音に対するこだわりと予算次第だろうし
店で実際見て気に入ったのにした方がいいんじゃね?

269 :It's@名無しさん:2008/05/07(水) 21:27:54
レスサンクス
そうするよ
ちょっと的外れな質問なんだが
ようつべとかニコ動で見る動画の音にイコライザかけるとしたら、
やっぱサウンドカード必要かな?
それともソフトでいける?

270 :It's@名無しさん:2008/05/11(日) 00:30:40
こんにちは
JX10使ってます
変更してある箇所
・メモリ増設(256を挿して512になってます)
・光学ドライブSD-R5112
・OS純正Xp home
・ディスプレイ・キーボード・マウス
ニコニコ動画とか見てると動画がカクカクなので
グラボを新しく挿そうと思うのですが、オススメのものはありますか?
このスレを拝見した結果、GFX5200-P128Cにしようかと思っているんですが

271 :It's@名無しさん:2008/05/11(日) 22:27:15
スピーカーはテクニカのAT-AP100超おすすめだよ^^
小さいわりに音いいし安いしでお気に入りです

272 :It's@名無しさん:2008/05/11(日) 23:26:42
ニコニコとかってグラボそんなに関係あるっけ?
CPUが弱いとどうしようもない気がするんだが

273 :It's@名無しさん:2008/05/12(月) 04:12:24
>>272
ニコニコは
Pentium M 1000MHz メモリ768MB
のPCでスルスル動くので、
Celeron 1200MHz メモリ512MB
のJX10ならグラボ挿したら問題ないかもと判断したんですよ
あと、ゲームとか動かそうとしても
「グラボがショボい」的なエラーが出て動かせないので、
せっかくだから挿してみようと思って

274 :270=273:2008/05/12(月) 07:06:24
あ、Pentiumの方はmobility radeon 7500を積んでるので
それも関係してると思いますけど

275 :It's@名無しさん:2008/05/12(月) 09:28:03
昨日usB2の増設ボード刺そうとカバー開けたらきたねえのなんの
序でに掃除したらギガポボード認識しなくなりやがった
usbも認識しなくなるは、osも不安定になるし最悪だ
最後にはメモリーまでおかしくなって、結局os再インストール
一日がかりの復旧作業
おかげでレジストリ綺麗になって起動はええ

276 :It's@名無しさん:2008/05/12(月) 22:09:01
やべぇ最近たびたびJX11の電源突然切れやがる
もう16ピン電源手に入らないっぽいしなぁ
どうするべ

277 :It's@名無しさん:2008/05/13(火) 10:23:03
JX11GBP使ってます。
かなり以前から電源ファンの調子が悪く、
最近は完全に止まってしまいOSの起動も難しい状態でしたが、
このスレのおかげで無事に電源ファンの取替えができました。
>23にあった、ADDA社のCFX-80Fをと思いましたが、
店舗に在庫が無かったので、
ほぼ同規格の KAMAFLOW SA0825FD812M にしました。
とても元気に動いてくれてます。
ありがとうございました!

278 :It's@名無しさん:2008/05/13(火) 10:31:49
>277
有意義な情報サンクス
先日壊れかかって一日がかりで復旧させた
いい加減ボロだから買い替えりゃいいのに、こいつ相手に必死こいている俺がいる w

279 :It's@名無しさん:2008/05/13(火) 11:03:59
>>278
KAMAFLOW SA0825FD812M は、
KAMAFLOW SA0825FDB12M の間違いでした…。申し訳ない。
やっぱり長く使ってるヤツは愛着ありますよね。

280 :It's@名無しさん:2008/05/13(火) 11:29:23
ネットサーフィンならばコイツで十分なスピードなのよね
ベースが遅いから早くしたときの効果が表れやすいし
そこそこいじりがいがある

281 :It's@名無しさん:2008/05/13(火) 15:41:02
俺も色々手を入れてまだまだ現役で使ってる
重い動画再生以外なら殆ど不便に感じる事無いしな

282 :It's@名無しさん:2008/05/13(火) 20:15:01
知り合いがPCV-J21を捨てようとしている
あちらの方がメモリも積めるし、グラボもAGPなんだよね
こんなレベルでPC選びに悩むな俺ガイル

283 :It's@名無しさん:2008/05/13(火) 21:59:19
J21にしてCPU変えれば結構快適になるんじゃね?
JX11とかより冷却対策もしやすそうだし

284 :It's@名無しさん:2008/05/14(水) 04:31:40
おれの今のJX11

うぃnXPsp3
あすろん1500+
1Gmem
radeon9250PCI

285 :It's@名無しさん:2008/05/14(水) 14:39:53
おれの今のJX11

WindowsXPsp2
AthlonXP1700+(OCで1800相当に)
768M mem
GF5700V PCI
USB2.0
HDD 320G + 外付け200G
DVDDrive NEC ND-4571A
電源ファン交換済

286 :It's@名無しさん:2008/05/14(水) 21:30:42
うぉ!JXシリーズスレってあったんですね!!
さっそく、JX11GBPユーザーなんですが最近の状況を説明します

・頻繁に電源が落ちる
・電源を入れるとF1を押さないとログイン画面にいかないときがある
・電源を入れるとケース用ファンが「ぶぉぉぉ」と大きい音がしてすぐ止まっているようだ
・電源ユニットのファンが回っていない気がする

ケース用ファンの流れは>>20-23でわかったのですが
電源ユニットは交換できる物なんでしょうか?
あと、本体後ろのLOCK←→UNLOCKは何がどうなるんでしょうか?

287 :It's@名無しさん:2008/05/14(水) 21:46:12
電源ユニットはソニーに注文して同じ物があれば交換出来るんじゃない?
ただ馬鹿高いと思うケドw
市販の奴だとそのまま取り付けで交換出来る物は無いと思う
ただ症状を見る限り電源ファンの故障だと思うから電源ファン交換してみたら?
1000円位で買えるんだし

本体後ろのLOCK←→UNLOCKは本体の天板を外す為のロック
・・・だったハズw

288 :286:2008/05/14(水) 22:49:11
>>287
サンクスです!

電源ファンは早めに交換したいと思います
電源ユニット交換は無理なんですね、わかりました

やっぱり天板のロックですよね?
何度か試したんですが外れなくてw

289 :It's@名無しさん:2008/05/15(木) 02:38:27
しかし、みんなJXシリーズ大好きだな
かくいう俺も、JX10を愛用して早7年近く・・・
一度も壊れていないのは、素直に凄いと思う(性能アップの為の換装はしたけど)
もしかして、ソニー最大の傑作機じゃないかとすら思える


290 :It's@名無しさん:2008/05/15(木) 10:21:57
me too.
その間、メモリ増設、グラボ追加、ギガポ死亡→ヤフオクにて入手交換、usb2.0、w-lan追加、パソリ追加
色んなことやったな
もうじきお別れだ

291 :270:2008/05/15(木) 20:51:35
JX10にGFX5200-P128C挿しました
ニコニコ動画のカクカク具合がかなり改善されました!
今まで動かなかったゲームが動きました!

どちらも「文句無し」というレベルにはなりませんでしたが、かなり改善されたのは確かです
グラボ増設のスキルも得たし、満足の行く、いい経験になりました

どうせなら動画もゲームもスルッスルに動くようにしたいですが、
これ以上のカスタマイズはお金に見合わないですよね

292 :It's@名無しさん:2008/05/15(木) 23:15:06
>>291
ニコニコやらんかや分からんけど、
youtubeだったらグラボ換えなくても十分カクカクなしで観れるよな?
まあゲームはそのとうりと理解するが。

293 :It's@名無しさん:2008/05/16(金) 01:56:28
グラボ無しでもニコニコはカクつかないな
むしろメモリ不足か回線の帯域不足が原因だとオモワレ

294 :270:2008/05/16(金) 09:33:42
>>292
グラボ追加以前でも、youtubeは全然カクカクしなかったですね

>>293
オレもその辺は考えたんですが、
メモリは512MBで余裕は充分(使用量は330MB程度)なのにカクカクだったし
同じ回線につないでも他のPC(Pentium M+mobility radeon 7500)はスルスルでした
グラボ追加で確実に改善されたので、まあグラボが主な原因だったんじゃないかと

まあ、メモリは使用量に余裕があってもJX10の方がPC133でPentiumの方がPC2700だったので、
その辺も関係してるかもしれませんけど

295 :It's@名無しさん:2008/05/16(金) 12:02:49
今更ですがJ21M AGP 4×で使えるグラボを探しています。動作確認がとれていて、今なお販売されているものはありますかね?
色々調べてみたのですがよくわからなくて。
絶版であっても型番を教えてもらえたらヤフオクで落とそうかと考えています。

296 :286:2008/05/19(月) 23:27:59
ケースを開けてファンの製品を確認したところ
DELTA製 EFB0512MAという製品のようで
サイズも50×50×10と>>20-23の物とは違うものでした

ここで質問なのですが
ファンのサイズは変える事が出来るのでしょうか?
(ひだひだの金属も変えなくてはダメですよね?)

297 :It's@名無しさん:2008/05/20(火) 01:49:42
JXスレw
I-Oのグラボとメモリ256MB、USB2.0を追加してまだ使ってるわ
もう8年目だ。HDDの寿命が怖いけど。
あとディスプレイに若干寿命を感じる。真っ黒な画面だと横に縞が出てるように見えるし。
追加したグラボで純正ディスプレイだとドライバ読み込むまで画面が乱れるから
買おうかな〜



298 :It's@名無しさん:2008/05/20(火) 02:38:00
ちょっと聞きたいんだけどHDDを新品と入れ替えて付属リカバリDVDでXPを
インストールした後にパーティションってきれますか?
たとえば300GBのHDDをC100GB,D200GBみたいに。

リカバリDVDだとCが最大で14GBくらいまでしか設定できなかったと思って。

299 :It's@名無しさん:2008/05/20(火) 05:20:18
>>296
キミの調べたファンはCPUクーラーのファンでしょ?
>>20-23で話してるのは電源のファン
>>287でキミにアドバイスしたのも電源のファン
それもわからないようだと交換とかは諦めて
無難に新しいメーカー製のパソコンとか買ったほうがいいと思うよ?


>>298
普通に好きなサイズに出来るよ。確か
とりあえずウチのJX11は320GのHDDでCを30G残りをDにしてあるし

300 :286:2008/05/21(水) 01:32:51
>>299
的確な指摘ありがとうございます
なるほど、そういうことだったんですね

はっきり言って、今までネットしかしてこなかったので
中身なんてさっぱり分からない素人です
新しいパソコンを買うのが手っ取り早いし
もちろん欲しいのは山々なんですが
そうはいかないんで分からないながらも
ここで質問してみました


301 :It's@名無しさん:2008/05/21(水) 02:37:37
まぁちょっとキツイ書き方だったかも知れないが
電源ファンの交換は諦めた方が無難かも知れないよ?
ただ、チャレンジするならしてみてもいいと思うし
わからないものはこれからわかればいいだけの事
ここで又聞いてもいいし、自分で四苦八苦してわかるものも多いと思うし頑張れ

302 :It's@名無しさん:2008/05/21(水) 03:53:43
俺ができるくらいだから誰にでも出来るはず!

電源に元々ついてるファンはかなり静かだから
一応回ってるかもしれんね
サイドパネル空けたまま電源入れてみそ



303 :286:2008/05/21(水) 21:48:38
>>301
ありがとうございます
頑張ってみます

>>302
電源入れたままでファンの動作を確認したら
ご指摘通り、電源ファンが回っていました

ということは今は電源ファンが回っているけど
回ってないときもあるから交換したほうが無難
ということでしょうか?(交換できるできないは別の話w)

304 :It's@名無しさん:2008/05/22(木) 04:54:48
>>303
まぁ改めて書いてあげようw
>>286で書いた症状ってのは俺が電源ファンの交換に至った症状とほぼ同じ
今の状況は起動時にファンが「回らない時がある」だと思うよ
回ってる時でも回転数が遅くなったりしてる可能性が大
あまり無責任な事も言えないが電源のファンを交換するだけで快適な状態に戻る可能性も大

80x80x25のサイズで2500rpm位のファンを買ってきて交換にチャレンジしてみなよ
電源ユニットを開けて交換するにはかなり強引にこじ開ける必要があるから
そこさえ注意すれば後は簡単なハズだから

305 :It's@名無しさん:2008/05/22(木) 10:23:48
JX10はマザボの制限でHDDは130Gまでしか認識しなかったような希ガス
あと、リカバリーCDでパーティション切るとシステム側は最大15Gにしかならないけど、更に大きくすることは可能かな

306 :It's@名無しさん:2008/05/28(水) 23:21:51
137G以上はSP2以降当てればいけるハズ
Cドライブ容量も変更できるハズ

307 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 09:51:34
すまん教えて
パーティション切るのはOSインストールする前だよね
後から変更するにはパーティションマジックとか使えということか?

308 :It's@名無しさん:2008/05/29(木) 12:20:46
……論理ディスクマネージャを知らんのか
それともシステム領域の割合を後から変更することを言ってんのか。

ともかく自分で調べるのが面倒なら>>307の行くところはPC初心者板だなぁ…

309 :286:2008/06/02(月) 00:24:00
今日というか昨日、電源ファンの交換を完了しました!
交換したファンのスペックは下記のとおり

DECA製 ケース用ファン 標準タイプ
型番:FJ0825HD26

サイズ 80x80x25mm
回転数 2600rpm±10%R.P.M.
最大風量 33CFM
ノイズレベル 26.1dB以下
ハイドロベアリング

一つだけ欠点がありまして
3pinと4pinを選ぶ方式なんですが
両方とも線で繋がっているので
使わない4pinが邪魔になりました
価格が安かったので文句は言えませんが・・・

皆様には大変お世話になりました
また何かあればいろいろ教えて下さい
ありがとうございましたノシ

310 :It's@名無しさん:2008/06/08(日) 23:26:32
今年も無事夏を乗り切れるだろうか…

311 :It's@名無しさん:2008/06/11(水) 23:41:51
モデム引っこ抜いてクリアランスを稼いでみた

312 :It's@名無しさん:2008/06/16(月) 04:50:33
>>311
クリアランスをかせぐということは内部の通風路をかせぐということですか?
ギガポケットつきでUSB2.0とFX5200をさしているのでどうすることも
できないのですが、上記の電源ファンが一度止まってここで教えていただいた
通りに交換しました。
それ以降問題は発生しておりませんが、通風路って大事なものなのでしょうか?

313 :It's@名無しさん:2008/06/16(月) 23:32:22
>>311
混乱させたようで申し訳ない。
通風路は大事だけどモデム引っこ抜いて得られる効果なんて
たかがしれてるから安心?して下さい。

314 :It's@名無しさん:2008/06/27(金) 18:29:45
ほしゅ

315 :It's@名無しさん:2008/06/28(土) 05:19:17
>>307
FDISK 検索しろ。


316 :It's@名無しさん:2008/07/02(水) 22:42:58
頂いたビデオカード(ファン有)つけたら煩くなっちゃった(´・ω・`)

317 :It's@名無しさん:2008/07/03(木) 21:22:28
JX10
なんか動作がむちゃくちゃ遅いんだけど。
とっくにメモリの増設してるのに
昔から極遅マシンだったっけかなあ。


318 :It's@名無しさん:2008/07/03(木) 23:18:29
グラフィックカードはファンレスにした
CPUクーラーもファンレスにしたい

319 :It's@名無しさん:2008/07/05(土) 15:59:50
>>317
あるある

OSを入れなおそうと思うわ

320 :It's@名無しさん:2008/07/08(火) 16:19:55
JX-10のメモリ増設しようと思うんですが、バルク品だとどれくらいの値段でしょうか。
バッファローとアイオーのを調べたら、1万ちょっとでした。
ちょっと躊躇します。

I/O S-133-256M
buffalo VS-133-256MY

という奴なんですけど。
これと互換性があって安い奴はありますでしょうか。

321 :It's@名無しさん:2008/07/08(火) 18:10:48
ヤフオクで中古1000円くらいで…

322 :It's@名無しさん:2008/07/08(火) 22:02:20
やっぱ、そろそろ換え買いどころかなぁ?
でも、何らの形で使うよ!


323 :It's@名無しさん:2008/07/08(火) 23:41:35
自分は先月BTOショップで買い換えちゃった。

サブ機として残すつもりでいつつも立ち上げ時の轟音とか叩くと音がおさまるとか
F1起動とかみんなが起こってる症状と同じ現象が随分前から起きてたから
壊れたら壊れたでいいやという気持ちで電源分解してみたけどホコリが凄まじかった。
鉄板曲げないとファン取れなかったから掃除後元に戻そうとしても綺麗に戻せなくて焦ったけど
温度も煩さも幾分よくなった気がするわ。
のちのちFAN交換とHDD交換もしてみようかなと。

買い換えたPCの消費電力が高すぎるからJX11BP5を使ってる時のほうが多い悲しさ。

324 :It's@名無しさん:2008/07/09(水) 00:30:25
>>320
この前アキバのじゃんぱらで1300円ぐらいの買ったが何の問題も無いな
両面実装されてる奴ならそこそこいけるんじゃね


325 :It's@名無しさん:2008/07/09(水) 18:15:20
>>324
以前片面実装の256MBのメモリを刺しましたが、128MBしか
認識されませんでした。
その後両面実装のバルク品と交換してもらったらきっちり認識されました。
必ず両面実装の製品をお求めになられますように。

326 :It's@名無しさん:2008/07/14(月) 18:53:02
うちのJX10も電源ファンが寿命を迎えたっぽいので、
>>160のを取り寄せたまではいいが、さてどうやって取り付けよう…?
>>213見た限りだと結構メンドい作業になる?

327 :326:2008/07/14(月) 20:38:52
交換成功〜。
確かに電源ケースの金属枠をこじ開けなきゃいけないけど
思ったよりは簡単だった。快調快調♪

328 :It's@名無しさん:2008/07/20(日) 22:03:43
>>327


俺は結構苦労したなぁ…そのせいか壊れてもいいやと思って分解したのに
妙に愛着が沸いて最近メモリを512Mから768Mに増設してしまったw

329 :It's@名無しさん:2008/07/30(水) 00:20:07
JX10でHDD交換をたくらんでいます。
IDE UltraATA100の規格で大丈夫ですか?



330 :It's@名無しさん:2008/07/30(水) 01:49:31
おk

331 :It's@名無しさん:2008/07/30(水) 09:54:48
ありがとう。

さすがに7年くらい使ってるから交換します

332 :It's@名無しさん:2008/07/31(木) 10:13:28
JXをクリーンインストールした人いる?
ドライバとかって特に問題なかったですか?
全部ダウンロードできればいいんですが。
特にファンコントロールとか。

333 :It's@名無しさん:2008/08/18(月) 15:05:40
普通はリカバリディスクが全部やってくれる。

334 :It's@名無しさん:2008/08/23(土) 16:49:11
このスレまだあるのかよ

335 :It's@名無しさん:2008/08/28(木) 20:45:45
俺のJX11が引退するまであってくれないと困る

336 :It's@名無しさん:2008/08/29(金) 06:58:26
参考になるかもしれませんが、
JX11GBP5で、何回か純正品のリカバリディスクでリカバリした事がありますが、
付属のYAMAHAのスピーカーのドライバーをインストールし直すだけでした。
ところで、JX11は、メモリーをデュアルチャンネルに出来るのでしょうか?
このマザーボードのチップセットは対応しているでしょうか?

337 :It's@名無しさん:2008/08/30(土) 13:58:00
CDのトレイが出たり入ったり止まらないのはどうすればいいですか。

338 :It's@名無しさん:2008/08/30(土) 14:51:27
ドライブごと交換して下さい。スーパーマルチも5000円以下で買えます

339 :It's@名無しさん:2008/08/30(土) 16:46:03
俺もJX11の純正ドライブはトレイ出たり入ったり現象に見舞われたな
まぁ寿命だと思って諦めたがw

340 :It's@名無しさん:2008/08/30(土) 20:34:24
>>337
JXではよくある故障だと思うよ
オレも換装した。ちなみにJX10

341 :It's@名無しさん:2008/08/30(土) 22:14:24
メーカーの対応表みてもJX11に合うドライブが少ないんですが、
規格が合えばなんでもいいの?



342 :It's@名無しさん:2008/08/30(土) 23:00:57
シリアルATAとかじゃなけりゃ大概大丈夫だろ

343 :It's@名無しさん:2008/08/31(日) 00:46:56
そーしたらATAPIのだったら何でも?

344 :It's@名無しさん:2008/08/31(日) 14:03:51
BDドライブでもIDE接続なら大丈夫じゃねーか?
IDE接続のはもう売って無いだろうけど

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)