5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人形浄瑠璃文楽評判記四段目

1 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 10:00:59
ほれ

・過去スレ

人形浄瑠璃文楽評判記
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1117137533
人形浄瑠璃文楽評判記二段目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1197648676
人形浄瑠璃文楽評判記三段目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1205777436

2 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 20:15:38
まあね、天皇制廃止論者の浅田彰その他の、京都造形芸術大学人脈の
考えてるのは、上方伝統芸能の一翼を担う、文楽を圧迫し、消滅
に追い込めば、上方文化という、天皇制の文化的根拠も消滅する
訳だし、好都合ということだろう。
天皇制廃止ということでは俺も同感だが、そのための上方文化迫
害はご免蒙る。
浅田が芳賀徹や渡邉守章、渡辺保にはめられた可能性もあるが。

3 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 06:47:31
俺の粗雑な頭では細かい所は良く分からんが、京都造形芸術大人脈の
背後で操っているのは梅原猛のような気がする。彼が天皇制支持者と
いうのはまったくの表向きで、実は周到な文化的天皇制廃止戦略を練っ
ているんじゃないか?
その表れが文楽への圧迫だと思う。
市川猿之助と三島由紀夫の、歌舞伎「椿説弓張り月」演出での対立、
後の梅原猛と市川猿之助の深いつながり。元々、市川猿之助が三島を
嫌ったのは、三島が天皇制の熱烈な信者だったからなのかもしれない。
それならば、市川猿之助が心酔する梅原猛はどうなのか?
天皇制解体を考えている可能性もあるのでは?
あるいはスーパー歌舞伎的な、ファンタジー天皇制とかw




4 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 10:30:17
梅原猛はそんな周到な陰謀をめぐらせる人ではありません。
いたって「単純」な人です。

5 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 23:18:09
梅原猛は基本的に権力、権威へのゴマすり野郎だよ。
本音で何考えてるか知らんけど、
基本は自己保身最優先。

関係ないけど鑓の権三はよかった。
特に最後の伏見京橋の段。

6 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 00:13:02
悪趣味だな

7 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 08:01:40
俺も今、ちらっと本を覗いたがw
鑓の権三は近松にしてはストーリーのコジツケが多過ぎだ。
不自然で展開のスムースさを欠いている。しったりしたり
したしたしたかっしかっしと歩まする。なんて乗馬の動きの
描写には、感心したけどねw
近松の独自性の大きな部分は説経節や古浄瑠璃の理不尽な
情念の世界との決別にあったんじゃないか?
人を死なせるにはもっと理詰めでなきゃなw




8 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 11:03:20
作品そのものもなんだけど、
今回の配役が…orz

9 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 16:37:42
今やってる鑓のゴンザはオワライ。
とくに女敵討のところ。最後のね。
あれじゃ近松って才能無いって思っちゃうだろ。
近松もいい迷惑だな。


10 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 16:43:29
床もなんだけど、手摺も・・・・・orz
国宝って言ってもカクカクだし。


11 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 20:07:19
雑誌とかで劇評を書いてる奴はもっとテキストの読解力を身に付けて欲しいw
基本はそれだからw
ほとんど90パーセント、テキスト読解力が劇評能力を左右するのだから。
これが分っていない劇評家が多過ぎだ。というより、ほとんど全部、劇評家
なんて馬鹿の集まりだがねwwwww
近松は文章がうまいなんて、表面だけしか見えない、劇評家が多過ぎだよ。

12 :重要無名文化財:2008/08/01(金) 06:05:11
大体、劇評なんてのは作品のテキストの批評から始めるべきなのだ。そして
分量においても、テキストへの批評は半分以上を占めるのが当然なのだ。そ
れを、馬鹿の劇評家どもが役者中心主義に毒されおってw
近松のみならず、世界のシェイクスピアやモリエールの劇評でもそれが常識
だろう。日本には近松は日本のシェイクスピアだ、なんていうお調子者もい
るようだがw
近松程度では評価は一定しているはずがない、ましてや、外国人の観劇者に
とっては。テキストへの批評をおろそかに出来ない由縁だよ。ましてや、今
や文楽は衰えたりとはいえども、世界の文楽なのだ。

それに、劇評の原稿料も安過ぎだなw
上方芸能は劇評専門の季刊誌だが、ここは書き手、一律、一枚1000円と
いうことだ。発行人の木津川が公言しているのだから、間違いないが、この
非常識とも言える、安い原稿料を堂々と公言するあたり、この季刊誌の書き
手は全員、木津川にアマチュア扱いされていると見て、間違いなかろうw
中には、後藤静男など、大物の名前もあるのだが、それは名前だけであって、
記事を読めば、やはり彼には見識などないのだw
それでも、観劇には既に出費が伴っている。地方新聞の投稿欄でも高いとこ
ろは、一枚2000円ぐらい、だから、それに観劇料の出費を少し上乗せし
て一枚3000円ぐらいにしてはどうかと思うが。そうすれば、いかにアマ
チュア並の頭の書き手でも少しは発奮するというものではないかw

13 :重要無名文化財:2008/08/01(金) 10:14:54
>>11
>>12
下劣杉

14 :重要無名文化財:2008/08/01(金) 16:08:01
>>13
近松乙!

15 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 03:05:41
なんだよ、なんでいまさら丸本読んで熱くなってんだ?(^_^)
暑いよ暑い(~Q~;)暑い
出直してこい
なんで今までお前読まなかったんだ?

16 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 06:30:28
>15
馬鹿はすっこんでろw

17 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 15:15:04
せっかく自分に酔って馬鹿話で
盛り上がってるんだから流れを切らさないように
なんで今まで読んでないのとか言って、萎縮させないように
 お・や・く・そ・く(^_-)-☆

18 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 23:22:29
国言詢音頭を見てきた、なぜだか最後の初右衛門がかっこいい
口の臭さを大蒜のせいにする小さな男なのに

19 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 23:59:42
>>18
殺しの場面、見たいよお。
大阪まで行こうかな。

20 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 00:01:45
と思ったら、6日で終わり・・・・。
ううう

21 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 14:06:11
自分でやっちまえば。
お荷物の技芸員とか標的に

22 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 15:13:49
で、正月は何やるのか教えろ。

23 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 20:26:28
お前ら全員の馬鹿ばかりを相手にしてもしょうがないw

24 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 21:45:19
>>22
お正月らしい出し物

25 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 21:46:37
三番叟とか、七福神とか、三番叟とか、七福神とかw


26 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 23:24:55
>>25
二人禿もいれてくれ

27 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 00:04:01
頸がびよ〜んってなるヤツ?>七福神

28 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 00:33:17
二年連続同じ出し物はしないから七福神はないな

29 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 00:37:17
だから、三番叟と七福神で交互なんだってばw


30 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 00:43:28
どっちが面白い?>三番叟と七福神

31 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 00:55:29
どっちもつまらんけど三番叟はいっぺんはみておき
来年は三番叟の番だし

32 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 18:09:47
>>27
伸びるのは頭。

33 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 19:07:38
万歳もあるやろ

34 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 14:46:20
喜内住家もな

35 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 22:48:15
>>25>>26>>28>>29>>31>>33>>34
ありがとう

36 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 00:21:23
今日(あっ、もう昨日か..)の『ふくじゅ会』行った人いる?

37 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 01:40:55
いるよ

38 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 19:15:49
どんな感じでしたか?

39 :明日 ◆uTYh.0mem2 :2008/08/14(木) 22:40:38
はは

40 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 23:56:58
9月は二部ばっかチケット残ってるけど、面白くないのかな?
御大が出ないから?

41 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 00:38:25
いつも昼のほうがよく売れるけど、
昼が襲名披露だからなおさらなんじゃない?


42 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 05:54:50
おもしろくないからだろ

43 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 07:29:42
じゃあ昼はおもしろいのか??

44 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 10:03:33
襲名披露、国宝のじいさまが全員出演
そんなとこだろ

45 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 12:01:49
もうちょっと考えればいいのにな

46 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 17:30:52
でもせっかくの襲名披露なんだから大御所が出て
華を添えてやらねば可哀想じゃない

47 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 18:23:23
いいこと思い付いた!!!
昼公演だけにすればいいんだ!

48 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 18:26:47
勘十郎さんの岩手が見られるのは夜だけ!

49 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 18:44:13
しまった!大事な大事な勘十郎さんのことを忘れてた!

50 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 19:20:17
しかし、勘十郎さんの長尾謙信を見られるのは昼だけなんだぜ

51 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 19:28:57
鶴沢清治の三味線が聞けるのは、夜だけ!!!!


52 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 00:28:20
ぶ、文雀師匠は???
ハァハァ

53 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 10:12:41
>>52
文雀師匠の腰元が見られるのは昼だけ!

54 :重要無名文化財:2008/08/23(土) 14:14:10
で、結局昼に行くやつはいるのか?

55 :重要無名文化財:2008/08/23(土) 19:34:15
昼行ったってサルだの狐だの動物ばっかり。
袖はぎ祭文で三味線、琴、胡弓を弾くところ見るほうが面白い

56 :重要無名文化財:2008/08/23(土) 21:43:59
動物はかわゆいけどな

57 :重要無名文化財:2008/08/23(土) 23:22:26
海女のたこ最高

58 :重要無名文化財:2008/08/25(月) 15:03:15
東京の客はえらく静かで上品だな。
なんかつまらん。

59 :重要無名文化財:2008/08/25(月) 15:56:55
住さんもそのあたりは不満らしいが、
しかし、なによりもお客がはいってることがうれしいようだ。

60 :重要無名文化財:2008/08/25(月) 20:05:29
他の皆さんはどう思っているんだろう。
例えば勘十郎さんとか。

61 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 00:57:36
blogである技芸員に捨てられた芸者がどうこうという記事を読んだが、技芸員は芸者なんぞと付き合えるんだな。しかも捨てただってさ!
技芸員は稼ぎ良くないはずでは?でも付き合えるんだな。

62 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 01:11:27
そのBLOGのアドレス教えてくれない?

63 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 01:24:48
>>61
自分も知りたい。
金がないのならよほど男としての魅力があるのだろう。
ウラヤマシスwww

64 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 09:08:34
そんな魅力的なお方、いらっしゃいますかねぇ?!

65 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 09:30:23
文雀師匠以外に思い浮かばないな

66 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 12:34:35
鶴澤清○に振られた東京の芸者がいるそうな..。

67 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 13:04:36
○大夫は大阪の芸妓

68 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 16:56:18
そりゃ文雀師匠なら芸者の4人や5人くらいちょろいものだろうが、、、

69 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 22:49:40
ウホッ!
こっちもすごいぞー

70 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 01:36:03
鑑賞教室でボヤキで笑いを取っている清○、そんな話しときながらプライベートでは東京の芸者捨ててんのかよ!

71 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 13:17:31
>>69
さすがだわ、ウットリ

72 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 20:07:45
11月が楽しみだわ

73 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 23:04:32
11月なにすんの

74 :重要無名文化財:2008/08/28(木) 01:57:22
>>70
知らんな。手堅いから単なる別れじゃないのかな
神様の目の届かない江戸で手広いのは掛け合いの相方だろ

75 :重要無名文化財:2008/08/28(木) 17:42:48
結局夜の切符買ったわ

76 :重要無名文化財:2008/08/28(木) 19:06:09
>>70
blogは適当。芸者が勝手に追いかけてるだけらしい
芸者というよりドム型戦闘機らしくそりゃ誰でもノーサンキュだわな

77 :74:2008/08/28(木) 19:51:03
調べたら、ソース元が芸人ブログのネタ記事だったんだってね。
他愛もないことを・・・

78 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 00:13:36
ならそのブログを教えてみやれ。
できんのか、できんのかいなあ。

79 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 05:56:17
二代目快●亭ブラックのブログの事かな?

80 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 16:42:42
9/4はメトロ文楽だ。
時間がなくて行けないのが残念。
いよいよ東京公演がはじまるんだだなあ。
楽しみだ。

81 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 21:41:14
表だって評価されてないけど、三味線の清友(せいとも)さん。
この方はほんとに滋味があると思う。息をつめてつとめられている
姿はホントに素晴らしい。

82 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 23:48:12
漏れも清友さん好きだ。手はあまりまわらないけど治氏より三味線弾きの本分をわきまえていると思う。

83 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 12:50:44
芸能花舞台 番組予定表
毎週 木曜日
昼14:00〜14:44
(再) 土曜日
朝5:15〜5:59
(再々) 日曜日
夜23:30〜24:14

9/11日 義太夫「近頃河原達引」(大阪局制作)
 大阪から義太夫『近頃河原の達引』堀川猿廻しの段をお送りします。演奏は昨年、
文楽の世界から「人間国宝」に新たに認定された太夫・竹本綱大夫と
三味線・鶴澤清治。2人は普段の公演で一緒に舞台をつとめることはありません。
今回は、番組の為に特別に競演する2人を中心として、
義太夫節の芸の真髄をお届けします。

84 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 15:36:32
ありがとう!
上げとくよ

85 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 21:00:44
>>82
津駒さんと清友さんの組み合わせが良いね。
あと団七さんの綺麗な音!
宗助、清太郎は手がまわりすぎてきらいや。

86 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 16:46:17
9月文楽公演の休演・代役のお知らせ

豊竹咲大夫 怪我療養のため、休演致します。
代役は下記の通りです。

      記

『奥州安達原』一つ家の段 竹本文字久大夫



87 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 19:32:43
怪我?どうしたんだろう

88 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 22:54:55
2部のテンションがまたさがる

89 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 04:47:55
竹本文字久大夫、ふんばりどころだね。
師匠の住さんに罵倒されながら稽古つけてもらっているのだろうな。


90 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 16:13:17
http://uproda11.2ch-library.com/src/11115840.jpg

ペイントで落書きしてたら竹本住大夫になったw

91 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 01:42:10
何を描こうとしてこうなったんだw

92 :90:2008/09/06(土) 08:46:23
>>91
これを描いた時は、録画していた"ウェイクアップ"の中の竹本住大夫特集を
丁度TVで流しっぱなしにしてました。その影響はあったと思いますw

最初口を描きまして(あのままですw)、で、座りのいい鼻を描いて、
次に目を描きました。ここまで住大夫さんを描くつもりなどないです。
でも、目まで描いたら「なんか似てるな」と思ったのでw
輪郭かいて、耳描いて・・・っていうふうに足していったら
あんな感じに仕上がったというわけです。

93 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 13:53:27
とても味があってヨイ!のでもう1人描いてもらえませんか。
大夫でも三味線でも人形でもいいです。

94 :90:2008/09/06(土) 21:41:57
>>93
たまたまうまくいっただけですしw
人形浄瑠璃も詳しくないので、ムリっす。
ただ、せっかく「大夫」「三味線」「人形」といったモチーフを
与えていただいたので気長に取り組んでみます。

これは大泉洋w
http://uproda11.2ch-library.com/src/11116178.jpg


95 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 23:00:12
勘十郎さんをおながいします。

96 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 16:31:17
あたしは玉女さんがいいわ。
お願いします。

97 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 16:50:47
いいね。まず色の選択がいい。大泉洋にこの緑はぴったり。
それから「ペイントという道具の荒っぽさ」と「顔の特徴の抽出具合」との
バランスがいい。画風と道具が合っている。

98 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 19:31:56
ぐはw
気持ちわりいww

99 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 22:04:22
似顔絵の品評会はもういいから。

100 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 22:11:41
怪我ってなんか怪しいなぁ

101 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 22:19:30
そう、ほんと。いったい何なんだろうね。
文楽協会が相撲協会みたいな体質だったら嫌だな。

102 :90:2008/09/07(日) 22:39:25
http://uproda11.2ch-library.com/src/11116472.jpg

勘十郎さん

103 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 15:32:33
>>102
どうもどうもありがとう。。。。。orz

104 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 19:47:41
清友さんって、そんなに評価が低いかな?
「あ〜、いいな」と思えば清友さんで、「えっ!」と
思えば龍●だろ

105 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 20:37:52
>>104
うれしいな。
理解してくださる方がいらっしゃって。
龍●の師匠がイマイチだよね。

106 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 21:13:50
僕ちゃん未だに切り場語りになれないから、休んじゃう。文楽はいよいよ滅びの道を突き進むな。

107 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 21:44:55
逆。出たり休んだりそんな性根だからいけないんだよ。

108 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 22:06:43
なんで弟子が代演しないんだ

109 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 23:15:02
弟子が代わるのは公演始まってから抜けたとき

110 :重要無名文化財:2008/09/09(火) 09:04:12
出番に不満垂れてばっくれて、謹慎喰らったこともありました。

111 :重要無名文化財:2008/09/09(火) 09:49:47
一時的とはいえ契約解除

112 :重要無名文化財:2008/09/09(火) 12:08:58
ヤメテーー
触れられたくない過去ww

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)