5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上方落語】天満天神繁昌亭【寄席】vol.4

1 :重要無名文化財:2008/07/27(日) 20:57:14
繁昌亭や上方落語について語りましょう!


前々スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1165375618/901-1000
前スレ
【上方落語】天満天神繁昌亭【寄席】vol.3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1191254063/

2 :重要無名文化財:2008/07/27(日) 21:03:47
協会メンバではないが。
「松之助・さんま二人会」とか出来ないかな。

3 :重要無名文化財:2008/07/28(月) 09:45:52


4 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 01:07:01
いちおつ

5 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 16:32:13
団体さんはあらかじめ席が決まってるの?

6 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 19:58:21
整理番号順入場が導入されたんだっけ?
到着した時点で、呼び出し番号既に過ぎてる場合は割り込み入場可能?
それとも、立ち見と同様一番最後に並ぶの?

人情&常識的には後者だと思うけど。

7 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 10:44:34
自由席型の夜席で、前売り券買ってた人を当日券の人が入場したあとに入れるのもどうかと思う

8 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 16:47:30
夜席は確かにつらいな。
楽しみに前売りかってても、仕事終えてから行くと、大概行列できててさ。

9 :名無し募集中。。。:2008/07/30(水) 18:54:22
「当日券の方はこちら、前売りお持ちの方はこちらへお並びくださーい」
「では、当日券の方からお入りくださーい」

先に安く買った人よりも金たくさん払った人のほうが優先という事か。

10 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 19:43:33
じゃ別に同時ってことでいいじゃん。二列作らせて数人づつ交互に入場させりゃ。
拙い係員たってそんくらいは出来んだろ。

11 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 20:57:29
>>9
前売りの客より当日の客を優先させるなんて聞いたことない。
そんなんマジでやってるとしたらアホやな。

12 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 21:31:11
整理番号の意味ないじゃん・・・、若い番号割り込みOKだと聞いたよ

13 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 21:46:44
「既に呼んだ後なので、しばらくお待ち下さい。」って言われて
結局、当日券の立ち席入場前にやっと入場。
パイプ椅子席だったよ。

整理券番号10番以内だったのに。

ま、「天満茶寮」でゆっくりお茶してた俺も悪いんだけど。

14 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 00:36:13
>>9
旧約聖書のマタイ伝のぶどう園の話を実践しているものと思われる。

15 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 00:48:43
なるほど。








で、どんな噺だっけ?

16 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 13:28:16
>>15
ほな、スレ汚しさせてもらいまっさ。

これは神の国のお噺でして、神の国と言うものは、
もうちょいちょいと理不尽なことがあるそうでして、
まあ我々には理解しがたいところですが、
これが神の考えや言うんですから、まあそういうものかいなと
諦めるしかないわけでして。

ちょうどその年はひどい不況で、もうどこもかしこも貧しかったそうです。
西成の広場にはもう、今とは比べ物にならないほど
仕事にあぶれた人たちでいっぱいやったそうです。

「もし。あんたもまあ、こんな朝早くから仕事探してはるんですか。
難儀なことですなあ」
「いやいや、あんさんも朝はよから、ご精の出ることで。
うちは、かかと子供が三人もおるもんで、まあそれが
もう三日もなにも食べてしませんのや。せいぜい、わたいがこうして
仕事探さな、どうにもあきまへんな」

夜明け前から職探しにきた人たちが話しておりますと、
ちょうどその日はブドウの収穫の日で、
農家のご主人が手配師を通じまして朝早くから、
収穫の手っ伝いの求人をしてまいりました。

当然われ先にとみなが群がり、最初の100人くらいは、
夜明け前に雇われて農家に向かったわけでございます。


17 :15:2008/08/02(土) 14:16:57
あー、その噺か。わかったw

18 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 18:32:52
>1

Mixiの桂きん枝コミュが20人で、泣いた。

19 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 21:15:07
>>13
お前も悪いが、当日整理する繁昌亭の中の人によって違うのは、繁昌亭ではデフォ。
他の係員にも聞いてみると、速入場可能になることが多い。

20 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 17:49:01
9日の昼席に前売り購入済ですが
いつまでに到着すればよろしいものなのでしょうか
前回、春の朝のもっちゃりーずの時は開演15分前到着で楽勝
だったですが、最近の書き込みを見て不安になったもので

21 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 18:46:56
番号制が導入されたから開場の12時半に到着すれば大丈夫。
席を選ばないなら13時ギリギリでもいいんじゃない?

22 :重要無名文化財:2008/08/09(土) 16:05:11
今週、来週の昼席の番組はレベル低すぎないか?
目玉的な人は誰なんだ?

23 :重要無名文化財:2008/08/09(土) 16:50:52
この並びなら三喬と文太

24 :重要無名文化財:2008/08/09(土) 16:51:08
>>22
米平、染二、染丸、三喬、可朝
つぶが揃っていて、いいんじゃないかな。

25 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 00:49:16
>>22
こうして繁昌亭は吉本所属の仁鶴・三枝・文珍などのメジャークラスの出番が無くなり、そして、松竹芸能からも鶴瓶が出なくなる。
繁昌亭の未来はどうなる?

26 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 09:14:15
>>25
開席当時からそんな人たちのまともな出番(7日間)はありませんよ。
特に文珍、仁鶴は通常の昼席には出てない。

27 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 12:40:58
そもそも繁昌亭は中堅以下に機会を与えるためのものだから。
大御所、メジャークラスは出ないのが普通。

28 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 13:16:08
>>27
正月、ゴールデンウィーク、お盆に特別興行という形で。
東西の大御所の出演があればいいな。

29 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 14:18:47
9月23日(火)夜席
桂三枝・桂南光 二人会
積年の思いを笑いに昇華                  
前売10,00円 当日15,000円
開演:午後6時30分


30 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 20:07:31
可朝師匠が定期的に見れる小屋として考えたら貴重なのかも。
以前なら見れることすら難しかったような。。

31 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 13:13:13
昼席で講談の続き読みとかしてくれないのかなー
以前、当代の南陵さんがやってたけど、その後に続かなかったな
若手が「ガンダム講談」とか「エヴァンゲリオン講談」とかを創作で続き読みすれば
若い人も来そうだけど

32 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 15:36:15
>>30
またまた見れることが難しくなったようです・・・

33 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 17:15:29
>>30
>>30


34 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 20:01:51
月亭可朝容疑者、繁昌亭の出演取り消し
2008.8.12 17:12

月亭可朝容疑者
上方落語協会は12日、ストーカー規制法違反容疑で月亭可朝容疑者(70)が
逮捕されたことを受け、天満天神繁昌亭(大阪市北区)で8月15日と9月16日に
予定されていた可朝容疑者の出演を取り消すことを決めた。

35 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 23:12:36
>>30は預言者ですな。

36 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 23:48:25
>31
昼席の普通の出番で続き読みされたら、寄席の流れが止まっちゃて
困るんじゃないか?
末廣亭では12月下席夜の部に神田松鯉がトリを取り、10日かけて
忠臣蔵を読むのが恒例行事なので、繁昌亭でも講談師が主任の週を
作るとかすればいいかも。


37 :重要無名文化財:2008/08/13(水) 00:34:30
可朝やんの今回の不祥事(不祥事かどうか微妙な気もするが)に協会は
どう動く?追放はないと思うが、当面の間の出演禁止の謹慎処分か?
米朝一門はノータッチだろうな。

38 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 11:53:08
今度久しぶりに関西の実家に帰るので繁昌亭にも足を伸ばしてみたいと思ってるんですが
当日にふらっと行っても入れるものでしょうか?

39 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 18:12:58
開場何分前ぐらいに行けばいいんだろう。
一番良い席をとる人は何時ぐらいに行ってるんですか?(昼席)

40 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 18:17:05
上方で人気な人は誰ですか?
どこかに音源とかありますか?

41 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 20:55:40
>>38
入れないことはないけど、いい席は期待できないです。

当日券の人は12:50から入場。
今日の当日客で12:50入場というスタッフの説明に
「暑いから入れさせろや」「5分ぐらいかまへんやろうが!」と
最後には怒鳴りまくっていたキ○ガイなおっさんがいたな。
ほんとみっともない、ああいう大人になったらアカンな。

42 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 20:57:57
>>38-39
昼席は番号制だから当日券の人は一番最後ですよ。
前売りを早く買った人から入場。

43 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 22:41:54
>>41-42
ありがとうございます。
当日券の場合は一番最後の入場で並んで待機しておかねばならないということですね。
行けそうなら覚悟して行ってきます。

44 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 07:20:47
どうやら昨日家賃未払いでもめていた「天満○寮」の追い出しに成功したみたいだな。
三枝のブログにそれらしきことがある。元「豊○商事」を信じた協会がバカだけどね。
やっと小屋らしくなるかね。後はみっともない座席の広告を何とかしてくれ!!

45 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 13:31:47
今現在の新弟子情報はありませんか?

46 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 20:49:10
露の都とこの「露の雅」「露の眞」くらいかな。

47 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 21:42:42
今日19日(火)の昼席に行かれた方いますか?

鶴光のネタは何でしたか?

ぜひ教えてください。

48 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 23:14:07
手水廻し 佐ん吉
金明竹 阿か枝
子ほめ 出丸
漫談 レツゴー正児
胎児 たま
掛川の宿 鶴光

皿屋敷 よね吉
崇徳院 仁昇
曲独楽 米八
今日の料理 福笑

でした。

49 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 23:36:05
やっぱりライブ繁昌亭には鶴光は出ないということで 泣
けちけちしないで出てくれよ。。。

50 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 00:18:01
上方で人気な人は誰ですか?
どこかに音源とかありますか?

51 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 02:14:16
>>48
おお、親切なお方!
両親が19日に行ったんだけど、
演題が分からないってことで尋ねたんです。
ライブ繁昌亭では鶴光のネタが分からないから。
助かりました。ありがとうございました。

52 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 12:56:48
掛川の宿って元々は浪曲なんだね。

53 :重要無名文化財:2008/08/22(金) 23:26:48
鶴光は講談ネタも好きだよな。

54 :重要無名文化財:2008/08/23(土) 23:59:36
福笑はずっと「今日の料理」。
トリなんだから同じネタは良くないよ。


55 :重要無名文化財:2008/08/24(日) 01:04:28
たまのショート落語って何じゃ?
それはつまり小噺だろうが!


56 :重要無名文化財:2008/08/24(日) 15:42:07
>55
それどんなの?
枝雀のやってたSR(ショートラクゴ or SFラクゴ の両説あり)みたいなの?
どうせ地方在住で繁盛亭に行くわけじゃないから、スレ違いの質問かも知れんが。

57 :重要無名文化財:2008/08/25(月) 16:43:44
>>56
ショート・コントの落語版

58 :重要無名文化財:2008/08/25(月) 20:46:09
54・57 
あんた 頭おかしいのと違う?あほの子教える学校あるで!!

59 :重要無名文化財:2008/08/25(月) 22:10:37
上方で人気な人は誰ですか?
どこかに音源とかありますか?


60 :重要無名文化財:2008/08/25(月) 22:13:11
>>50,>>59 ->>58

61 :重要無名文化財:2008/08/25(月) 23:08:24
たまのショート落語一例

A、おい、久しぶりに外へ飯喰いにいこか。

B、いこいこ。誰のうちにいこ?

わかるかな?

62 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 14:36:43
>>54

福笑流のパフォーマンスかも。北京五輪(中国)への皮肉も込めた。
「北京五輪記念日中友好親善落語」って冠をつけたのも凄い。
福笑さん、なかなかですな。

63 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 17:33:58
昼席だけど、前売りが完売していたら、当日券も無いんだよね?

64 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 09:23:00
立ち見でよければ券あるよ

65 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 13:35:40
>>61

つまり小噺でしょ?
小噺とショート落語って何が違うの?
着物着て、正座して言えばショート落語か?
こういうことを、さも「自分のオリジナルです」って顔する玉が嫌い!!

66 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 15:48:14
いちいちてめーの心理状態、報告しなくっていいよ>>65

67 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 20:11:57
「西日本の旅」というNHKの番組で繁昌亭と天満が取り上げられてたのを見たが
それに出てきた桂ぽんぽ娘というのは東京出身で言葉は直さないままでやってんの?

68 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 21:59:47
>>65
どう定義していいのかわからないが、
なんとなく小噺とは趣が違う感じがした。
サゲの存在感が違っていたような。。。
言葉で落とすのではなくて、
間抜けな状況そのものがおかしいというような。

俺も小噺との違いは何か、と問われると答えが出せないものの
なにか言葉で説明できないような漠然とした違いは感じる。

あと、たまってショート落語のことで威張ってはいなかったような。。。

69 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 22:10:50
>>67
「十徳」など師匠の文福から習ってるけど、言葉は東京弁にして演ってる。
上方で東京落語を演ってる笑福亭猿笑に、稽古を見てもらってる映像をTVで
見た事が有る。

70 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 23:54:02
今日の小枝のネタは何やった?

71 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 09:25:17
いつものアレ。

72 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 19:52:36
相変わらず前副会長2名の出演が多いね

73 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 22:41:16
今日のライブ繁昌亭は4席だけか、
10人中6人カット。ストリームは3時間40分収録してるのに

74 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 00:17:26
4人だけっていうのはかなりひどい。
出ない人はどういう料簡で出ないのか聞きたい。

75 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 13:58:55
明日からの昼席のトリって草原兄さんだっけ?

76 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 10:51:42
5日の夜席。染丸ぷろでゅーす「四葉の会」。ついに最終回。
染弥のファンになった。
前回の「立ち切れ線香」はよかったなあ。
次いで染左。笑をとったのは今回の「借家借り」やけど、前回の「遊山船」
の方が好きやった。
この会がなくなるのは、残念でしょうがない。

77 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 11:30:06
染丸師匠のブログにうちあげの様子がのってるな

78 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 15:44:11
>>75-76
四葉の会、俺も行ったが、整理券貰おうと入り口に近づいた時、
吉弥さんに会った。
目が合ったので、お、と会釈すると、丁寧に会釈返された。礼儀正しい人。
昼席でトリやったんやね。

79 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 18:06:23
スレ違いかもしれんけど
今年の彦八まつりどうやった?

80 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 19:00:43
あつかったで。

81 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 23:07:25
今日は突然の大雨

82 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 04:59:19
「彩20歳」とやら、幼稚。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)